Как жарить картошку на сковороде правильно. Описание процесса, фото и видео

Как выбрать подходящий для жарки сорт?

Готовимся жарить картошку

Чтобы жареная картошка имела румяную корочку и сохранила форму, нужно ее правильно выбирать: подходит картофель с малым содержанием крахмала, с розовой или красноватой кожурой, желтый на срезе (белый на срезе  — крахмалистый).

Уменьшить крахмал помогает замачивание на 30–40 минут в холодной воде.

Для правильной жарки картошки подходит глубокая сковорода с широким толстым дном и куполообразной крышкой (так равномернее распределяется температура за счет свободной циркуляции воздуха). Лучшие — сковородки из чугуна, стали или фритюрницы.

Чтобы пожарить картошку вкусно, можно использовать следующие ингредиенты:

  • растительное масло;
  • сливочное масло (сначала следует налить немного растительного масла, чтобы избежать подгорания);
  • топленый жир (масло, смалец, куриный);
  • сало (жарить до золотистых шкварок);
  • смесь масел;

Количество жира зависит от способа жарки:

  • для обычной — достаточно слоя 3-5 мм;
  • для картошки фри — масла должно быть в 5 раз больше картошки.

Картофель кладется в раскаленное масло (если идет легкий дымок или от ломтика идут маленькие пузырьки).

Как жарить картошку на сковороде правильно. Описание процесса, фото и видео

Измельчить картошку можно по-разному:

  • на крупной терке;
  • тонкими ломтиками или кружочками (на шинковке для капусты);
  • брусочками или соломкой;
  • дольками или кубиками (крупная порезка).

Толстые и крупные кусочки жарятся дольше и обязательно под крышкой. Для равномерной прожарки слой картошки на сковороде должен быть до 5 см.

Как лучше нарезать картофель?

Один из самых важных моментов подготовки картошки к жарке – это правильная нарезка овоща.

  • Если ломтики будут разного размера, они прожарятся неравномерно. А значит, нужно следить за тем, чтобы кусочки были одинаковые (вот поэтому жареный картофель должен готовиться одним человеком).
  • Размер брусочка не должен быть толще 1 см.
  • После того как картофель подготовлен, его снова промывают проточной холодной водой.
  • Далее нарезку высушивают на бумажном полотенце.

Как правильно жарить картошку с луком и другими добавками?

Разнообразить вкус жареной картошки можно луком, чесноком и специями.

Пожарьте лук и положите в готовую картошку, или положите полукольца лука за 10 минут до готовности в сковородку — он получится нежный и прозрачный (не делайте этого вначале жарки, иначе картошка напитается жидкостью и потеряет форму).

Чеснок придает жареной картошке пикантность, им маринуют кусочки перед жаркой. Специи добавляют с солью. Лучше всего оттеняет вкус жареной картошки: майоран, розмарин, тимьян, шалфей, карри, тмин, имбирь, перец, орегано.


18.02.2015 г.

1539

Как правильно разогреть сковороду?

Как жарить картошку на сковороде правильно. Описание процесса, фото и видео

После подготовки картошки наступает не менее ответственный этап – обжаривание. Сковородка должна быть хорошо раскалена, чтобы на овощных ломтиках образовалась румяная корочка. Некоторые хозяйки до начала жарки кладут на сковороду соль, чтобы усилить накал. Главное — не забыть убрать ее перед тем, как выкладывать нарезанный картофель.

Овощ, попадая на сковороду, должен зашипеть, но не задымиться. В последнем случае огонь следует уменьшить. Кстати, часто хозяйки задаются вопросом, как правильно жарить картошку на сковороде – с крышкой или без? Однозначного ответа здесь нет, все зависит от ваших предпочтений. Если любите картошечку более мягкую, накройте сковороду крышкой. Если нравится, когда она более сухая, готовьте без крышки.

Как мешать и солить жареный картофель?

Чтобы овощ не превратился в кашу, нужно придерживаться правила четверки: мешать за жарку не более 4 раз и солить за 4 минуты до готовности. Для перемешивания лучше использовать деревянную лопатку и переворачивать картошку так, будто это лепешка – одним куском. И только тогда, когда начнет образовываться золотистая корочка. А чтобы на сковороде не получилось сочное пюре, солить блюдо нельзя в начале приготовления. Вместе с солью можно также добавить чеснок и специи.

Жарим вкусную картошечку с грибами

Классическое сочетание картофеля и грибов любимо многими. Однако до сих пор нет однозначного мнения, как лучше их жарить – вместе или раздельно. Конечно, если это вариант походного блюда, то здесь уж не до изысков: почистили, помыли и все положили на сковороду. Но если есть возможность, то лучше все же повозиться и подготовить грибы и картошку по отдельности.

Ингредиенты:

  • 1 кг некрупного картофеля;
  • 500 г грибов (свежих шампиньонов, маслят или сыроежек);
  • 1 большая луковица;
  • 150 г сметаны с небольшим процентом жирности;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Очищаем картофель и кладем его в холодную воду, чтобы ушел лишний крахмал.
  2. Грибы очищаем от пятнышек, мягкие участки срезаем.
  3. Промываем грибочки водой (но не даем им сильно размякнуть).
  4. Лук шинкуем.
  5. На раскаленную сковороду наливаем масло, кладем лук и, помешивая, обжариваем его до прозрачности.
  6. Добавляем грибы, солим их и добавляем специи.
  7. Обжариваем все на медленном огне около 40 минут.
  8. За пару минут до готовности вливаем сметану.
  9. На второй сковороде жарим предварительно обсушенный на полотенце картофель.
  10. Подсаливаем картофель, добавляем луково-грибную смесь, зелень и тушим при закрытой крышке 5 минут. Подаем горячим.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector