Рис с грибами — пошаговый рецепт с фото

Рецепт 1, пошаговый: жареный рис с овощами

Необыкновенно вкусный рецепт, жареный рис с овощами, очень прост в приготовлении. Рис очень хорошо сочетается со многими ингредиентами и любым мясом, он легко усваивается. Ароматный и сытный гарнир.

  • Рис 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Горошек консервированный 100 гр
  • Кукуруза консервированная 100 гр
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло 50-100 мл.

Рис необходимо промыть до тех пор пока вода не станет полностью прозрачной. На раскаленную сковороду с подсолнечным маслом высыпаем рис.

Обильно посыпаем приправами и травами (10 овощей, паприка, перец, кориандр, базилик, оригано, петрушка, укроп ), так чтобы было по вкусу чуть более приправлено чем хотелось бы, рис много впитает. Обжариваем 5 минут.

Когда рис приобрел золотистый цвет добавляем овощи и томатную пасту. Обжариваем еще 5 минут, заливаем 2 ст. воды, еще присаливаем и жарим на среднем огне, не накрывая крышкой, периодически помешивая, ждем пока почти не останется жидкости.

Когда жидкость испарилась, накрываем крышкой на пару минут.

Горяченьким выкладываем на тарелочку и подаем к столу. Приятного аппетита. Готовьте с любовью!

Простой рецепт риса с грибами и овощами

Рассыпчатый рис в сочетании с тушёными овощами и грибами – отличный вариант для семейного обеда. Для приготовления лучше использовать крупу удлинённой формы, а аппетитный запах и приятную остроту блюду помогут придать подходящие пряности, зелень и специи.

Необходимые компоненты:

  • длинный рис – 280 грамм;
  • морковь;
  • два зубчика чеснока;
  • грибы (вешенки) – 0,2 кг;
  • луковица;
  • соль, паприка – на свой вкус;
  • кинза – 100 грамм.

Готовим:

  1. Крупу необходимо перебрать и тщательно промыть под краном. Затем замочить рис в холодной воде на 40 минут – тогда он сварится быстрее и не будет слипшимся.
  2. Теперь надо подготовить остальные продукты. С моркови срезать кожуру и нашинковать соломкой. Лук освободить от шелухи и порезать брусочками. Грибы хорошенько вымыть и нарезать кубиками.
  3. Лук и морковь поместить в казан и обжарить до полупрозрачности на постном масле. После этого добавить вешенки, размешать и тушить до полного испарения влаги.
  4. Затем в посуду с овощами положить рис, насыпать приправы для овощей, соль и залить горячей водой так, чтобы она сверху покрыла ингредиенты на 2 см.
  5. Казан прикрыть крышкой и готовить на минимальном огне в течение сорока минут.
  6. Когда крупа впитает жидкость, засыпать измельчённую кинзу и положить дольки чеснока, вдавив их с помощью вилки в центр тушёных продуктов.
  7. Томить ещё десять минут, затем снять блюдо с плиты и оставить на четверть часа под плотно закрытой крышкой.

К рису с грибами и овощами можно предложить майонезный соус и дольки свежих помидоров.

Рецепт 2: жареный рис с курицей и овощами

Шикарное блюдо из рисовой крупы, с добавлением курицы и лесных грибов станет замечательным яством. Рекомендуется запечь в духовке, тогда оно приобретёт особенно нежный и приятный вкус.

  • крупа – 400 грамм;
  • две луковицы;
  • мясо птицы – 0,85 кг;
  • грибы (лисички, опята, грузди) – 0,3 кг;
  • паприка – щепотка;
  • постное масло – 37 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Готовим:

  1. Курицу тщательно вымыть и разрезать на куски. Затем смешать паприку, масло, соль, натереть составом мясо и оставить на час.
  2. Лук почистить нашинковать полукольцами. Грибы отмыть от грязи и порезать брусочками.
  3. В сковороду с постным маслом выложить лук, немного обжарить его, затем засыпать грибы и тушить до появления коричневой корочки.
  4. Рис засыпать в дуршлаг и вымыть под краном.
  5. Взять вместительную форму и положить в неё куриные кусочки.
  6. Затем в отдельной миске соединить крупу с жареными грибами, посолить, заправить перцем и размешать. После чего выложить в форму с мясом, стараясь не засыпать курицу крупой.
  7. В посуду для запекания добавить 200 мл воды и поставить в холодную духовку.
  8. Выставить температуру 190 градусов готовить около 75 минут.
  9. Когда жидкость полностью испарится, а рис увеличится в объёме, блюдо вынуть из духовки.

Рис, приготовленный с курицей и грибами, переложить в красивую, большую тарелку. Питательная закуска прекрасно гармонирует с аджикой и чёрным хлебом.

Рис с грибами - пошаговый рецепт с фото

Жареный рис с курицей является распространенным блюдом восточноазиатской и, особенно, китайской кухни. Жареный рис — основная составляющая блюд этих кухонь. Так, например в узбекской кухне блюдо из жареного риса нывают пловом. Сегодня я расскажу вам, как приготовить жареный рис по-китайски или, другое называние этого блюда — жареный рис с курицей.

Жареный рис с курицей готовится очень просто и не требует каких-либо особых ингредиентов. Все что вам понадобится для приготовления, можно найти практически в любом доме — это кусочки курицы, рис, яйца и любые замороженные или свежие овощи.

  • 4 ст. Рис круглозернистый приготовленный
  • 3 шт. Куриное филе
  • 1 уп. Зеленый горошек замороженный или свежий
  • 1 уп. Морковь замороженная или свежая
  • 1 шт. Луковица
  • 2 шт. Чеснок зубчики
  • 3 шт. Яйцо
  • ¼ ст. Соевый соус
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Отделяем курицу от костей и нарезаем ее на мелкие кусочки. Приправляем их солью и перцем.

Следующим шагом разогреваем 2 — 3 стакана растительного или оливкового масла на среднем огне…

…и выкладываем нарезанные кусочки курицы на сковородку. Обжариваем до готовности — этот процесс не должен занять много времени — после чего перекладываем курицу в отдельную тарелку.

Курицу в тарелке лучше всего накрыть крышкой, чтобы она не успела остыть до комнатной температуры.

Мясо мы подготовили, теперь займемся овощами. Мелко кубиками нарезаем лук и чеснок.

Из морозильника вытаскиваем пакет замороженных моркови и горошка.

Рис с грибами - пошаговый рецепт с фото

Добавляем в ту же сковороду, где готовили курицу, столовую ложку масла…

…и выкладываем все заготовленные овощи кроме чеснока. Обжариваем, постоянно перемешивая, в течение двух — трех минут или до тех пор, пока они не станут мягкими.

Через минуту после того, как мы начали обжаривать овощи, добавляем в сковороду измельченный чеснок.

У нас есть пара минут, чтобы взбить яйца. Что мы и делаем.

Расчищаем в центре сковороды небольшой круг, переложив овощи поближе к краю посуды, а в центр вливаем взбитые яйца.

Теперь добавляем в сковороду еще немного масла и перемешиваем овощи с яйцами до образования однородной массы. Количество масла, которое нужно добавить, вы должны выбрать сами, в зависимости от того, нравится ли вам жирная пища или нет.

Выкладываем остуженный приготовленный рис в сковородку…

…а вслед за ним отправляем к овощам и курицу.

Осталось добавить в сковороду четверть стакана соевого соуса, тщательно все перемешать и обжаривать, помешивая до тех пор, пока рис не приобретет красивый золотистый оттенок.

Вкусный ужин готов! Жареный рис с курицей можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а можно приправить грибным соусом. Приятного аппетита!

Рис с грибами в мультиварке

Грибная закуска, приготовленная с помощью электрической печи, получается лёгкой, свежей и очень аппетитной. К тому же, такой способ варки значительно экономит время и поэтому отлично подойдёт для занятых хозяек.

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • рис (длиннозёрный) – 200 грамм;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • соевый соус – 60 грамм;
  • вода – 450 мл;
  • зелень (любая) – 50 грамм;
  • соль – 5 грамм.

Готовим:

  1. Рис высыпать в дуршлаг и промыть несколько раз проточной водой.
  2. Шампиньоны вымыть и нарезать пластинами.
  3. Почистить луковицу от кожуры и нашинковать квадратиками.
  4. Чашу мультиварки обработать оливковым маслом, положить лук, выставить режим «Выпечка» и пожарить до светло-коричневого цвета.
  5. Затем в электропечь отправить грибы и потушить их вместе с луком, пока они не приобретут румяный оттенок.
  6. Теперь к обжаренным продуктам добавить рис, всё посолить, залить соевым соусом и заправить душистым перцем.
  7. После этого налить воды, закрыть прибор, выбрать функцию «Тушение» или «Плов» и готовить около получаса.

Рис в мультиварке готов, его следует хорошо перемешать и посыпать рубленой зеленью.

Время приготовления: 1 час 20 минут.Количество порций: 10-12.Кухонная посуда и техника: разделочная доска, мультиварка, нож, ложка, терка.

Ингредиенты

Замороженные грибы 450 г
Рис 4,5 стак.
Лук 1,5 шт.
Чеснок 3 зубчика
Помидоры 1,5 шт.
Болгарский перец 1,5 шт.
Приправа для плова 1,5 ст. л.
Соль 1,5 ст. л.
Растительное масло 4-5 ст. л.
Вода 6 стак.
Зелень 30 г
Морковь 1,5 шт.
  1. Мелко нарежьте одну с половиной луковицу, перец и помидор.
    А вот рецепт вкусного риса с грибами и овощами.
  2. Наполовину размороженные 450 г грибов разрежьте на куски поменьше.
    Нарезаем грибы, болгарский перец, лук, помидор.
  3. Полторы морковки измельчите на терке.
    На крупной терке трем морковку.
  4. Поставьте режим ««Жарка»» минут на 25-30 и влейте в чашу масло, чтобы оно покрыло дно.
    Включаем мультиварку и наливаем в чашу растительное масло.
  5. Когда мультиварка нагреется, высыпьте сначала лук, морковку и перец. Жарьте минут 5-6.
    Выкладываем морковь, лук и перец в устройство, пассеруем.
  6. Добавьте помидоры, перемешайте и готовьте еще 5-6 минут.
    Затем добавляем к овощам помидоры.
  7. Высыпьте грибы и обжаривайте оставшееся время цикла.
    Далее выкладываем грибы, перемешиваем все.
  8. Минут за 5 до конца высыпьте полторы ложки соли и приправы. Смешайте.
    Добавляем специи и соль.
  9. Высыпьте и распределите равномерно промытые 4,5 стакана риса.
    Ровным слоем распределяем поверх овощей рис.
  10. Заложите три зубчика очищенного чеснока.
    Кладем 2-3 зубчика чеснока в рис.
  11. Вылейте 6 стаканов слегка остывшего кипятка и закройте мультиварку.
    Заливаем блюдо водой.
  12. Выставьте на 40 минут режим «Плов».
    Готовиться рис с грибами в мультиварке будет 40 минут.
  13. Готовое блюдо перемешайте, добавьте измельченную зелень и подавайте.
    Вот такой аппетитный постный рис с грибами у нас получился.

Чтобы ваш рис получился отлично, посмотрите, как это блюдо готовит девушка в видео. Она все очень понятно разъясняет, поэтому вам будет легче разобраться, если вы что-то не до конца поняли.

Рецепт 3: жареный рис с овощами и яйцом

Рис с грибами

Рис с овощами и яйцом готовится очень просто и быстро, а получается вкусным, сытным и необычайно полезным. Ведь классический белый рис после очистки от оболочек теряет большую часть содержащихся в нем ценных веществ, поэтому добавление к нему других разнообразных овощей возвращает и приумножает его полезные свойства.

Попробуйте приготовить пикантный жареный рис с овощами по этому простому рецепту, ведь это отличная идея для оригинального и полезного гарнира, который придется по вкусу всем без исключения!

  • 1 ст. длиннозерного риса
  • 1 лук-порей
  • 1 средняя морковь
  • 1 маленький болгарский перец
  • 10 г корня имбиря (кусочек длиной 3 см)
  • 2 яйца
  • 100 мл соевого соуса
  • 40 мл растительного масла
  • соль, перец

Для того чтобы приготовить рис с овощами и яйцом, сначала следует отварить рис. Для этого стакан риса всыпать в кастрюлю с двумя стаканами кипящей воды и варить его на 5 минут меньше, чем указано на упаковке, после чего откинуть на дуршлаг.

Для этого блюда следует использовать только длиннозерный рис, так как круглый содержит много крахмала, в результате чего он сильно разваривается, слипается и превращается в кашу. Кроме того, при выборе этого продукта желательно отдавать предпочтение пропаренному рису, поскольку он сохраняет в себе больше витаминов и других полезных веществ.

Пока варится рис, займемся подготовкой различных овощей. Белый стебель лука-порея порезать тонкими кольцами.

Морковь почистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.

Болгарский перец очистить от семян и перегородок и порезать маленькими кубиками.

Рис с грибами - пошаговый рецепт с фото

Корень имбиря очистить и нарезать очень тонкой соломкой.

Аромат имбиря придает жареному рису ярко выраженный восточный колорит. Однако, если вы хотите получить более спокойный и традиционный вкус блюда, этот ингредиент можно пропустить.

В большой сковороде разогреть растительное масло, выложить все подготовленные овощи и обжарить их на среднем огне в течение 6 – 8 минут.

Совет! Если вы являетесь счастливым обладателем сковороды-вок, готовьте рис с овощами и яйцом именно в ней. Ведь эта сковорода специально предназначена для приготовления блюд восточной кухни.

К овощам добавить рис и соевый соус, тщательно перемешать и готовить еще 3 минуты.

На последнем этапе приготовления добавить сырые яйца и сразу же энергично вмешать их в блюдо. Готовить при непрерывном помешивании 2 минуты, чтобы яйца «схватились» и равномерно распределились по всему рису. Обязательно следует попробовать блюдо на соль, так как в соевом соусе содержится большое количество соли, и при необходимости посолить и поперчить.

Подавать рис с овощами и яйцом можно как самостоятельное вегетарианское блюдо, а также в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе. Приятного аппетита!

Рецепт 4: жареный рис с овощами по-китайски

Жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски- дежурное блюдо в Китае (и в Таиланде тоже, поэтому можно назвать это блюдо и «рис по-тайски»:)), очень вкусное и легкое в приготовлении. Рис — моя любимая крупа. Одна из немногих. Очень полезная, очень вкусная и, безусловно, дополнит многие блюда в качестве гарнира.

Жареный рис с овощами

Или в качестве одного из ингредиентов, как и в случае с блюдом, о котором я сейчас расскажу. Это тайское блюдо, сытное и вкусное даже на второй день, так что можно готовить сразу большое количество. Итак, приступаю к рассказу о том, как приготовить жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски.

  • курица — филе — 250-300 гр
  • рис — 300 гр (супербасмати, белый)
  • зеленый горошек — 200 гр (замороженный, можно заменить на спаржевую фасоль)
  • лук — зеленый — 1 пучок
  • морковь — 2 большие шт
  • чеснок — 2 шт
  • яйцо — 2 шт
  • рыбный соус — 2 ст.л
  • соевый соус — 4 ст.л
  • растительное масло — кунжутное — 1 ст.л (по желанию)
  • растительное масло — кукурузное (для жарки)
  • морская соль
  • черный перец

В первую очередь варим рис. Как это сделать, я уже рассказывала здесь, поэтому идем дальше. В это время, как всегда, подготавливаем овощи: хорошо моем и чистим.

Морковь режем очень тонкими полосками. Это легко можно сделать с помощью овощечистки. Срезайте тонкие полосы моркови слой за слоем, а затем порежьте обычным ножом на тонкие 3 см в длину полоски (или такие, как вам нравится). Чтобы получились маленькие «ленточки».

Разогреваем сковороду, желательно взять сковороду-вок. Наливаем растительное масло, а можно еще добавить несколько капель кунжутного для аромата, и кладем морковку. Обжариваем 5 минут, все время помешивая. Тем временем режем куриную грудку брусочками в 2-3 см длиной.

Мясо тоже выкладываем в вок.

Жарим еще минут 5, помешивая ингредиенты, чтобы курица обжарилась со всех сторон.

Берем чеснок и чеснокодавилку и выдавливаем его в сковороду.

Берем замороженный зеленый горошек и высыпаем в сковороду.

Хорошо мешаем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 4 минуты до того момента, как горошек разморозится, потом открываем крышку, увеличиваем огонь и выпариваем остатки воды с горошка. Нужно получить жареные овощи, а не тушеные.

Измельчаем ножом чеснок.

Теперь добавляем все нужные специи: черный перец, немного соевого соуса, рыбный соус (он используется ВМЕСТО соли, он очень соленый, не забудьте об этом). Достаем зеленый лук, мелко режем.

Важная часть, без которой не будет китайского жареного риса, — жареные яйца. Берем 2 яйца, отодвигаем смесь мяса и овощей в сторону, чтобы половина сковороды стала свободной, и разбиваем туда яйца. Постоянно перемешиваем, чтобы яйцо поджарилось кусочками и равномерно, как в яичнице-болтунье. Или используем для этого другую сковороду.

Затем кладем яйца и зеленый лук к остальным ингредиентам и опять перемешиваем все составляющие. Рис с жареным луком — отличное сочетание.

Теперь финальный этап — высыпаем рис басмати в сковороду.

Снова все тщательно мешаем и наливаем, если нужно, еще немного соевого соуса так, чтобы он впитался в рис. Обжариваем на сильном огне, да-да, постоянно перемешивая, около 3 минут и выключаем огонь — можно есть.

Может показаться, что жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски готовится довольно сложно и долго, но, на самом деле, это не так. Вам понадобиться около 30 минут и немного внимательности. Получится быстро, вкусно и необычно.

Рис с грибами в сливочном соусе

Мелко нарезаем репчатый лук.

Это блюдо довольно универсально, его можно употреблять отдельно или подать в сочетании с различными гарнирами. А свежие овощи, томатная паста и сметана, придадут рису с грибами изумительный нежный вкус.

  • боровики – 3-4 шт.;
  • луковица;
  • паста томатная – 60 грамм;
  • один помидор;
  • сметана (20%) – 180 грамм;
  • перец и соль – по 4 грамма;
  • три дольки чеснока.

Готовим:

  1. Луковицу порезать на мелкие квадратики, затем поместить в сковороду и обжарить до мягкости.
  2. Белые грибы хорошо помыть, нашинковать кубиками и пожарить вместе с луком, добавив чёрный перец и соль.
  3. После этого в луково-грибную смесь положить томатную пасту, размешать и тушить около пяти минут.
  4. Помидоры сполоснуть водой, нашинковать прямоугольными брусочками, отправить в сковороду и жарить три-четыре минуты.
  5. Затем добавить к тушёным продуктам сметану и прокипятить около восьми минут.
  6. Подготовленную крупу высыпать в кастрюлю, залить её водой, посолить и варить до полного впитывания жидкости.
  7. Содержимое сковороды смешать с рисом, поставить на плиту и томить на минимальном огне 3-4 минуты.

Рис в сливочном соусе с белыми грибами засыпать мелко нарезанным чесноком. Чтобы блюдо было менее калорийным, рекомендуется использовать коричневую крупу, а вместо сметаны взять натуральный, нежирный йогурт.

Рецепт 5: жареный рис по-тайски с овощами

Жареный рис с овощами и грибами по-тайски может быть как гарниром к основному блюду, например, к курице или мясу, так и самостоятельным блюдом  на обед или ужин, очень сытное и вкусное напоминание о кухне Тайланда. Тайская кухня знаменита, прежде всего супом Том ям, салатом из папайи, блюдами с добавлением кокосового молока, рыбного и соевого  соуса, лимонграсса…

Рис вообще национальное блюдо не только у тайцев, как известно, тайская кухня много позаимствовала у китайской и индийской кухонь, но отличительная черта тайских блюд — гармоничное сочетание острого, кислого, сладкого и соленого вкусов. Обычно все блюда жарятся на сковороде вок, поэтому жареный рис с грибами и овощами можно назвать самым простым и приемлемым для нас.

  • рис длиннозерный смешанный с диким 300 гр.
  • грибы 300 гр.
  • морковь
  • лук репчатый
  • чеснок 3 зубчика
  • кукуруза 3 ст.л.
  • зеленый горошек 3 ст.л.
  • масло сливочное 2 ст.л.
  • соевый соус 3 ст.л.
  • лайм 1 шт.

Приготовьте продукты, грибы лучше предварительно отварить 5-7 минут.

Порежьте мелкими кубиками морковь, лук репчатый и грибы

Отварите рис до полуготовности.

Пожарьте в сковороде чеснок и лук.

Добавьте грибы и пожарьте, помешивая, еще минут 5-7.

Влейте 3 ст.л. соевого соуса, попробуйте, если нужно, добавьте соли.

В глубокой сковороде пожарьте сваренный рис на сливочном масле, добавьте соево-грибную заправку.

Добавьте кукурузу и зеленый горошек.

Жарьте рис с овощами еще 7-10 минут, полейте в конце соком половины лайма.

Чтобы сделать рис порционно и красиво подать к столу, сложите его в миску, утрамбовав ложкой.

Подавать с помидорами, украсив лаймом.

Приятного аппетита!

Вкусный постный плов

Чеснок с луком кладем на сухую сковороду.

Плов без добавления мяса, с душистыми приправами и грибами – очень аппетитный и полезный гарнир, который можно употреблять в качестве лёгкого ужина или использовать как дополнение к праздничным блюдам. Такое угощение готовится очень быстро из обычных и недорогих продуктов.

  • круглый рис – 280 грамм;
  • шампиньоны (свежие) – 4-5 шт.;
  • две моркови;
  • три зубчика чеснока;
  • две луковицы;
  • приправы (базилик, куркума, орегано) – 10 грамм;
  • острые, сухие специи – 7 грамм;
  • соль – на своё усмотрение.

Готовим:

  1. Морковь нарезать на узкие брусочки средней длины.
  2. С лука убрать кожуру и порезать толстой соломкой.
  3. Шампиньоны вычистить, отмыть и нарезать крупными ломтиками. Если грибочки маленькие, можно оставить их в целом виде.
  4. В сотейнике разогреть постное масло и обжарить морковь с луком, пока они не покроются золотисто-коричневой корочкой.
  5. Теперь к жареным овощам добавить грибы и тушить до выпаривания жидкости.
  6. Засыпать в сотейник приправы, измельчённый чеснок и подготовленные специи. Затем грибную смесь размешать и готовить ещё две минуты.
  7. Рисовую крупу несколько раз прополоскать водой и отправить к жареным шампиньонам.
  8. Продукты перемешать, добавить к ним 0,5 литра воды и посолить.
  9. Готовить 30 минут под крышкой, не допуская сильного кипения.

Угощение рекомендуется подавать горячим, украсив каждую тарелку листиком салата и кусочками солёных огурцов. При желании готовое блюдо можно засыпать рубленой петрушкой.

Рецепт 6: жареный рис с креветками и овощами

Это блюдо очень популярно в Тайланде. Главное правило использовать при приготовлении «вчерашний» рис, то есть сваренный и полежавший в холодильнике, благодаря этому рис остается рассыпчатым в готовом блюде.

  • 200 г рис;
  • 20 г кунжут;
  • 1 шт лук репчатый;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • 200 г креветки;
  • 2 шт перец болгарский;
  • 100 г горошек зеленый;
  • 3 шт яйца;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соуc терияки (по желанию);
  • соевый соус, перец, соль — по вкусу.

Подготавливаем креветки. Для этого берем магазинные, уже отваренные креветки, но я все ровно привыкла их отваривать, бланшировать в кипятке. Просто опустить на 1-2 минут в кипящую воду.

Очищаем креветки. Если хотим украсить, пару штук лучше оставить с хвостиками. Для придания ароматного вкуса, можно их обжарить на чесночном оливковом масле , просто на сковородке разогреваем оливковое масло, добавляем чеснок и креветки. Обжаривать на протяжении 3-4 минут.

Затем, на отдельной сковороде разогреваем оливковое мало (Если нет, можно заменить обычным, но растительным), взбиваем яйцо (как на омлет), выливаем на сковородку. Несколько минут подождать, чтоб прихватилось, и, затем лопаткой его порезать на кусочки. Добавляем в смесь подготовленные овощи и все обжариваем в течение 2-3 минут.

После, в эту смесь добавляем креветки, их можно порезать на кусочки, так их будет казаться больше, и помним, 2-3 штуки оставим для украшения блюда, добавляем рис, чеснок (около 2-х зубчиков), обжариваем минут 5, но если начинает пригорать, лучше сразу добавить соевый соус. Соус добавляем по вкусу, как по мне солить блюдо дополнительно не нужно и посыпаем готовое блюдо кунжутом, мелко нарезанным зеленым луком и можно полить соусом терияки.

Рис с грибами и сыром в сковороде

Эта закуска может стать полноценным обедом. Рис, тушёный с грибами и свежими овощами, готовится из простых и полезных продуктов, поэтому особенно понравится женщинам, следящим за своим весом.

  • пакетированный рис – 3 штуки;
  • большая луковица;
  • грибы (мелкие) – 450 грамм;
  • замороженный зелёный горошек – 150 грамм;
  • имбирь, куркума – 10 грамм;
  • сушёный базилик – две щепотки.

Когда сковорода с овощами немного прогреется, добавляем растительное масло.

Готовим:

  1. Грибы промыть, разрезать пополам, поместить в сковороду с постным маслом и жарить десять минут.
  2. Рис в пакетиках опустить в кипящую воду и сварить.
  3. Луковицу нарезать маленькими кубиками и добавить к грибам.
  4. Продукты в сковороде тушить ещё пять минут.
  5. В другой посуде растопить кусочек сливочного масла, высыпать горошек и обжарить его в течение 6-7 минут.
  6. Рис соединить с жареными грибами и горошком. Добавить имбирь, базилик, куркуму, посолить и хорошо перемешать.
  7. Блюдо накрыть крышкой и дать ему настояться четверть часа.

Употреблять рисовое лакомство можно как горячим, так и холодным. Угощение замечательно сочетается с домашними соленьями, чесночным соусом или острым кетчупом.

Кухонная посуда и техника: сковорода, нож, лопатка, разделочная доска, терка.

Ингредиенты

Рис 275 г
Шампиньоны 275 г
Твердый сыр 150 г
Лук 1,5 шт.
Чеснок 3 зубчика
Оливковое масло 3 ст. л.
Сливочное масло 75 г
Белое сухое вино 1,5 стак.
Куриный бульон 800-1000 мл
Тимьян, соль, перец по вкусу

Рецепт 8: жареный рис Чоу Фан (пошаговые фото)

Жареный рис под различными названиями широко распространен по всей Азии, разумеется, различаясь от места к месту как по составу, так и по способу приготовления. Неизменным остается только одно: рис и яйцо… Оказывается, можно, поджарив остатки вчерашнего риса, вбив туда яйцо и сдобрив соевым соусом, получить новое блюдо. Дешево, вкусно и быстро, а что еще надо?

  • Рис (сваренный заранее)
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Шампиньоны — 2 шт.
  • Устричный соус — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Масло кунжутное
  • Лук зеленый (для подачи)

Рис нужен, в идеале, вчерашний или, как минимум, отдохнувший после варки пару часов, чтобы подсох от лишней влаги. Из свежесваренного риса получится каша.

Мелко порубим чеснок, острый перчик нарежем и отложим. Овощи порежем и уберем в другую миску. Все готовим заранее, потому что времени потом не будет (огонь пышет, все горит). Смешаем столовую ложку устричного соуса и две столовых ложки соевого. Взобьем одно или два яйца.

На максимальном огне разогреваем сковороду или, кому повезло, вок. Плескаем туда пару ложек кунжутного масла и нагреваем его до легкого дымка. Бросаем чеснок и острый перец. Аккуратнее, чеснок сгорает моментально, так что пару взмахов лопаткой, чтобы перемешать и добавляем овощи. Постоянно перемешивая, обжариваем все несколько минут, чтобы овощи поджарились, но остались хрустящими. Сдвигаем их на половину сковороды и выливаем яйца.

Сразу же, пока не не схватился верх у яиц, добавляем рис и все перемешиваем. Поливаем соусом и мешаем-мешаем-мешаем. Вообще, «перемешиваем», это ключевое слово при готовке в воке, стенки вока тонкие, огонь большой и если зазеваться, то сгорает все совершенно превосходнейшим образом. Готовим еще минут 5, добавляем пару ложек кунжутного масла уже для аромата и можно подавать, посыпав крупно нарубленным зеленым луком.

Если использовать рис в качестве основного блюда, то можно без проблем добавить и мясной компонент.

Запеканка с рисом, фаршем и грибами

Изысканный завтрак из риса, запечённого с рубленым мясным и грибами, подарит отличное настроение и зарядит энергией на целый день. Приготовление блюда не требует особых навыков, поэтому рецепт легко освоит начинающий кулинар.

  • грибы – 0,3 кг;
  • рис – 220 грамм;
  • фарш (говяжий) – 450 грамм;
  • три яйца;
  • сыр – 170 грамм;
  • сливки (25%) – 230 мл;
  • специи, приправы для мяса, соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Очищенные лук и грибы нашинковать кубиками.
  2. Лук слегка обжарить на сковороде с растительным маслом, добавить грибы, насыпать любимые приправы, соль и тушить двенадцать минут.
  3. В отдельный сотейник положить фарш и поджарить его до золотисто-коричневого цвета, посолить и заправить перцем.
  4. Рис отварить в солёной воде до готовности.
  5. Вбить яйца в тарелку, немного взболтать их венчиком, налить сливки, насыпать измельченный сыр и перемешать.
  6. Форму для запекания промазать постным маслом и положить в неё слой варёного риса, затем обжаренный фарш, после чего грибы с луком.
  7. Уложенные продукты аккуратно залить сливочно-сырной смесью, поместить в разогретую духовку и запекать около тридцати минут.

Готовую запеканку разрезать на порционные кусочки и подавать со сметаной и свежими овощами. Приятного аппетита!

Рецепт 9: китайский жареный рис с кабачками

Китайский жареный рис – это нестандартный для славянского человека гарнир, но, тем не менее, очень вкусный! Именно это и делает его все более популярным в нашей стране, да и вообще по всему миру.

Кстати, приготовить такое вот блюдо можно из остатков вареного риса, который Вы могли делать накануне. Только вот крупа должна быть в данном случае хорошо остывшей, желательно, чтобы она немного постояла в холодильнике.

В общем, мы уверены, что китайский жареный рис Вам понравится и возможно даже станет любимым гарниром! Потому берите себе данный фото рецепт на заметку!

  • рис круглозерный шлифованный — 300 гр
  • цуккини — 200 гр
  • лук зеленый — 50 гр
  • морковь — 1 шт
  • перец чили — 1 шт
  • корень имбиря тертый — ½ ч.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • шиитаке — 6 шт
  • соевый соус — 4 ст.л.
  • кунжутное масло 0,4 стакана
  • яйцо — 1 шт

Первое что мы с вами сделаем – это сварим рис. Только вот солить его не будем, поскольку в дальнейшем нам предстоит использовать соевый соус, который и придаст солености готовому блюду!

Когда рис будет готов, его мы остудим и отправим охлаждаться в холодильную камеру.

Теперь займемся овощами: тоненькими пластиночками нарежем грибы, соломкой – морковку, небольшими колечками – чили.

На этом этапе мы нарежем кубиками цуккини, а также как можно мельче нарубим лук и чеснок.

Свежий корень имбиря очистим и натрем его на некрупной терке.

Теперь нам осталось лишь измельчить зеленый лучок.

На сильном огне разогреем вок или глубокую сковороду и вольем в нее четвертую часть стакана кунжутного масла. Затем в нем мы обжарим чесночок, натертый имбирь и перец чили в течение одной минутки.

Затем в вок отправляем морковку и обжарим все его содержимое одну минуту. После туда же добавляем грибочки и цуккини. Все содержимое постоянно помешиваем!

Поскольку кунжутное масло довольно быстро подгорает, то мы еще раз Вам напоминаем, что содержимое сковороды нужно все время помешивать!

Теперь к овощам отправляем отваренный и охлажденный рис и обжариваем его всего пару минуток, чтобы он не превратился в пережаренное нечто.

В миску выбиваем яичко и добавляем к нему немного соевого соуса. Вместе их хорошенько взбиваем венчиком и быстренько отправляем в вок. После рис с овощами нужно хорошенько перемешать.

Теперь убираем блюдо с огня. Китайский жареный рис быстренько раскладываем по тарелкам, присыпаем его зеленым лучком и подаем к столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector