Жареный рис с говядиной и овощами по-китайски – пошаговый рецепт с фотографиями

Аппетитный плов

Самым известным блюдом, для приготовления которого может использоваться рис с говядиной, является «плов». В любой азиатской стране его умеет делать каждая хозяйка. Этому она учится с самого детства.

На 1 килограмм риса 500 грамм говядины, 150 грамм чеснока, по 300 грамм моркови и репчатого лука, 10 грамм соли, 20 грамм масла подсолнечного и 2 грамма черного молотого перца.

Чтобы правильно приготовить плов, необходимо выполнять следующие действия:

  1. Первым делом мясо нужно промыть, а затем порезать на небольшие куски.
  2. Казан поставить на сильный огонь и разогреть в нем масло.
  3. Добавить мясо и слегка обжарить его в кипящем жиру в течение пяти минут.
  4. Лук произвольно покрошить и всыпать к мясу. Продукты прожарить вместе еще минут пять.
  5. Морковь аккуратно порезать соломкой и добавить в казан вместе с перцем и солью. Продукты перемешать и оставить тушить 20 минут под плотно прикрытой крышкой.
  6. Рис хорошо промыть.
  7. Головку чеснока очистить, удалив только верхние листья. Разбирать на отдельные зубки не нужно.
  8. Чеснок положить в кипящее мясо и засыпать все ровным слоем риса
  9. Залить продукты водой так, чтобы уровень ее был выше на пару сантиметров.

После этого пламя нужно сделать минимальным. Останется только подождать, пока впитается вся вода. Рис с говядиной для такого блюда – просто идеальные компоненты. Причем готовность их в данном случае наступает практически одновременно.

Как приготовить Рис с мясом на сковороде

Предлагаем вам к обеденной трапезе сварить на сковороде рис. Злаковый дополнен измельченной мякотью свинины и овощами: морковкой и луком. Реализовать такой рецепт совсем не трудно, а готовое блюдо разнообразит перекус в обед или на ужин. Готовится рис со свининой на сковороде, но можно использовать для рецепта казан. Помимо сковороды подготовьте остальной кухонный инвентарь: разделочную доску, ножик, лопаточку для перемешивания, терку.

Пошаговый рецепт

Приступаем к готовке риса с мясом на сковороде. На сковороду вливаем растительное масло. На среднем огне разогреваем масло. В это время подготовим мякоть свинины. Нарезаем мясо на кусочки или брусочки. Мясную нарезку переправляем в разогретое масло на сковороду. Перемешиваем. Поджариваем свинину.

Пока мясные кусочки поджариваются, займемся овощами. Промываем от загрязнений морковку. Очищаем морковку и репчатый лук (от шелухи). Измельчаем на терке морковь, а лук просто шинкуем кусочками.

Перекладываем измельченные овощи на сковороду к мясным кусочкам. Перемешиваем.

Томим ингредиенты на сковороде 7-10 минут.

На сковороду добавляем подготовленный промытый рис (можно длинозернистый либо просто круглый).

Приправляем рис и свинину солью по вкусу и своими любимыми приправами. Это может быть смесь молотых перчиков, например. Или можно сдобрить рис специальной специей для готовки блюд из риса. Вливаем кипяченую воду так, чтобы она покрыла рис на 2 см выше.

Сковороду накрываем крышкой. Варим рис с мясом до полной готовности (20-25 минут). Периодически перемешиваем ингредиенты.

В конце готовки рис со свининой и овощами присыпаем порубленной свежей зеленью. В конкретном рецепте это укроп и петрушка.

Блюдо — рис с мясом на сковороде готово. Приятной вам трапезы!

Жареный рис с говядиной и овощами по-китайски – пошаговый рецепт с фотографиями

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным, необходимо обязательно следить за совместимостью его компонентов. Мясо, как известно, идеально сочетается практически с любыми овощами. Это обстоятельство поможет выбрать для ужина еще один вариант того, как приготовить рис с говядиной.

На 300 грамм говядины стакан риса, ¼ часть кочана капусты, 1 морковка, соль, половина луковицы, 60 миллилитров масла растительного, красный молотый перец и зеленый лук.

Готовить такое блюдо нужно поэтапно:

  1. Сначала мясо надо порезать на небольшие куски, а потом слегка обжарить их на разогретом масле.
  2. Добавить морковь, измельченную на терке, и произвольно порезанный лук.
  3. Засыпать нашинкованную капусту, посолить и немного поперчить. Надо дать продуктам хорошо потушиться.
  4. Засыпать рис, залить все водой и готовить до полного испарения жидкости.

Зелень следует добавлять только в самом конце, чтобы она лучше оттеняла вкус тушеных продуктов.

Азиатская фантазия

На полтора стакана смеси дикого и бурого риса 300 грамм говяжьей вырезки, 800 миллилитров воды, по 1 стручку болгарского и перца чили, 100 грамм соуса терияки, 3 зубка чеснока, 4 перышка зеленого лука, соль, 10 грамм имбиря, 50 грамм масла растительного и немного семян кунжута.

Процесс приготовления состоит из четырех шагов:

  1. Сначала отдельно в кастрюле на медленном огне в течение 30 минут под закрытой крышкой сварить рис.
  2. Произвольно порезать все имеющиеся ингредиенты.
  3. На сковородке обжарить в масле измельченный перец чили, чеснок и имбирь.
  4. Говядину порезать полосками и добавить к овощам. Установив среднее пламя, жарить продукты, пока мясо не зарумянится.
  5. Добавить измельченный сладкий перец, выждать 5 минут, а потом ввести остальные продукты.

Еще через пять минут огонь можно будет выключать и подавать блюдо к столу.

Пошаговый рецепт

Приступаем к готовке риса с мясом на сковороде. На сковороду вливаем растительное масло. На среднем огне разогреваем масло. В это время подготовим мякоть свинины. Нарезаем мясо на кусочки или брусочки. Мясную нарезку переправляем в разогретое масло на сковороду. Перемешиваем. Поджариваем свинину.

Пока мясные кусочки поджариваются, займемся овощами. Промываем от загрязнений морковку. Очищаем морковку и репчатый лук (от шелухи). Измельчаем на терке морковь, а лук просто шинкуем кусочками.

Перекладываем измельченные овощи на сковороду к мясным кусочкам. Перемешиваем.

Томим ингредиенты на сковороде 7-10 минут.

На сковороду добавляем подготовленный промытый рис (можно длинозернистый либо просто круглый).

Приправляем рис и свинину солью по вкусу и своими любимыми приправами. Это может быть смесь молотых перчиков, например. Или можно сдобрить рис специальной специей для готовки блюд из риса. Вливаем кипяченую воду так, чтобы она покрыла рис на 2 см выше.

Сковороду накрываем крышкой. Варим рис с мясом до полной готовности (20-25 минут). Периодически перемешиваем ингредиенты.

В конце готовки рис со свининой и овощами присыпаем порубленной свежей зеленью. В конкретном рецепте это укроп и петрушка.

Блюдо — рис с мясом на сковороде готово. Приятной вам трапезы!

Ароматный суп

Жареный рис с говядиной и овощами по-китайски – пошаговый рецепт с фотографиями

В Грузии из мяса и риса готовят очень вкусный суп. Его необычное название знакомо многим. Рецепт харчо классический с рисом из говядины воплощает в себе лучшие национальные традиции местных кулинаров.

На треть стакана длиннозерного риса 0,5 килограмма говядины, 20 грамм соли, 2 лавровых листа, 5 зубков чеснока, треть чайной ложки красного жгучего перца, 2 луковицы, четверть чайной ложки шафрана, полстакана грецких орехов (очищенных), 2 столовые ложки ткемали (или кусочек тклапи размером 10х10 сантиметров), по 1 пучку петрушки и кинзы, 2/3 чайной ложки дробленого кориандра и четверть чайной ложки шафрана.

Приготовление супа начинается с мяса:

  1. Сначала говядину нужно порезать на куски, сложить их в глубокую кастрюлю, залить все водой (2,5 литра) и варить 2 часа, периодически снимая постоянно образующуюся пену. Если для приготовления берется тклапи, то на этом этапе его сразу надо залить горячей водой. Тогда к концу варки мяса он успеет полностью размякнуть и превратиться в кашицу.
  2. Добавить ткемали (или тклапи).
  3. После повторного закипания засыпать измельченный лук.
  4. Через десять минут ввести предварительно промытый рис. Он должен быть длиннозерным, чтобы к концу варки остался рассыпчатым.
  5. Еще через 10 минут добавить орехи с чесноком. Предварительно их нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или обычной ступкой.
  6. После закипания продукты должны повариться на малом огне чуть меньше четверти часа.
  7. Ввести оставшиеся ингредиенты за исключением зелени.
  8. Через 6-7 минут можно добавить рубленую петрушку и кинзу. Теперь содержимое кастрюли должно покипеть еще минут 5, и огонь можно будет выключать.

Блюдо практически готово. Ему нужно только минут 10 настояться. Суп получается наваристый, острый и очень вкусный.

Техника в помощь

На 200 грамм говяжьей вырезки 1 морковку, 50 грамм пропаренного риса, 1 луковицу, чайную ложку универсальной приправы, 50 грамм масла растительного и зелень.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Вымытое и порезанное кубиками мясо сложить в чашу мультиварки, установить режим «жарка» и готовить 10 минут при постоянном помешивании.
  2. Добавить тертую морковь, мелко покрошенный лук и продолжать жарить еще минут 5. Надо внимательно следить, чтобы все продукты прожарились равномерно.
  3. Засыпать все рисом, добавить приправу и влить стакан воды. Теперь наступает самый ответственный момент.
  4. Закрыть плотно крышку и установить режим «тушение».

Через 25 минут таймер оповестит о том, что блюдо готово. Теперь его можно раскладывать по тарелкам и украшать свежей зеленью.

Блюдо с мясным фаршем

Жареный рис с говядиной и овощами по-китайски – пошаговый рецепт с фотографиями

180 грамм красного риса «рубин», 360 грамм говяжьего фарша, 7-8 грамм соли, 3 луковицы, 100 грамм репчатого лука, 2,5 стакана очищенной воды, 2-3 грамма смеси перцев, лавровый лист, 55 грамм масла растительного и 3 горошины душистого перца.

В этом случае работа начинается с приготовления риса:

  1. Сначала его нужно несколько раз промыть, а затем переложить в кастрюлю, залить водой и варить 40 минут. Сразу же после закипания продукт надо посолить. Готовому рису надо дать 20 минут постоять, чтобы он мог дойти до кондиции.
  2. Мелкорубленый лук обжарить на сковороде с добавлением масла, соли и смеси перцев.
  3. Засыпать тертую морковь, перемешать и в течение 5 минут обработать оба продукта вместе.
  4. Ввести фарш и тушить содержимое 20 минут под крышкой.
  5. В самом конце на 3-4 минуты положить специи (душистый перец и лавровый лист). Потом их нужно будет извлечь.
  6. Соединить рис с тушеным фаршем и дать продуктам постоять четверть часа. При этом огонь должен быть уже выключенным.

Теперь блюдо можно подавать к столу и быть уверенным, что оно обязательно всем понравится.

Альтернативный вариант

400 грамм говяжьего мяса, меньше ½ стакана риса, 2 картофелины, свежие помидоры, специи (чеснок, перец, хмели-сунели, лавровый лист и соль), 60 грамм пасты томатной и немного базилика.

Готовить такой суп очень просто:

  1. Первым делом нужно отварить мясо. После этого говядину надо извлечь, а бульон – процедить.
  2. Отдельно замочить рис. Крупа должна хорошо набухнуть.
  3. Картофель порезать достаточно крупными кусками.
  4. Бульон повторно закипятить и добавить в него томатную основу, состоящую из пасты и помидоров.
  5. Ввести картофель с рисом и варить суп до готовности этих продуктов.
  6. В самом конце добавить приправы и зелень.

Перед употреблением супу обязательно нужно дать настояться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector