Готовим устрицы в домашних условиях, простые рецепты создания кулинарных шедевров

Выбираем морской деликатес

На вкус устриц влияет время их отлова и среда обитания. Вкуснее те, что живут в Северных морях и выловлены в зимнее время.

Раковины выбирайте без повреждений и неясного происхождения пятен, у хороших моллюсков раковины закрыты.

Удар двух раковин должен напомнить звук ударяющихся камней.

Правильная упаковка – это пакеты, где содержится небольшое количество раковин, либо обертка из водорослей.

Чистое мясо без оболочки продается в специальном маринаде.

Тело моллюска прозрачное, белое или мутное означает, что моллюск мертв, и употреблять его в пищу нельзя.

Слегка отодвиньте створки, живая устрица тут же их захлопнет.

Размораживаются моллюски в ракушках при комнатной температуре, но долго не хранятся, поэтому готовить их необходимо сразу после вскрытия. В ракушках замороженный продукт должен храниться не больше трех дней, чистое мясо с соком – до трех месяцев при минусовой температуре.

Готовить устрицы в домашних условиях, которые были заморожены, можно любыми способами, предполагающими тепловую обработку. Запекать, варить, жарить и т.д. Один из самых известных рецептов называется «Ангелочки-наездники».

Мясо морепродукта вынимается, перчится, заворачивается в ломтик бекона и поджаривается на сковороде или гриле.

Ингредиенты

  • Вода: 1500 миллилитров, (кипяток)
  • Помидоры: 3 штуки
  • Рыба: 3 штуки, (красная) (можно использовать любую другую рыбу на ваш вкус)
  • Соль: по вкусу
  • Перец белый молотый: по вкусу
  • Масло растительное: 1 столовая ложка
  • Имбирь: 4 столовые ложки
  • крахмал кукурузный: небольшое количество
  • Тофу твёрдый: 300-400 граммов
  • Устрицы: 8 штук, (большие)
  • Яйца куриные: 2 штуки
  • Мука: 20 граммов
  • Панко: 30 граммов, (хлебные крошки)
  • Соль: 1/2 чайная ложка
  • Перец белый молотый: 1/4 чайная ложка
  • крахмал кукурузный: 4 столовые ложки, (для промывки)
  • Соль: 1 столовая ложка, (для промывки)
  • Вода: по мере необходимости, (для промывки)

Чем правильно запивать устрицы

Дополняют вкус деликатеса вина. Прежде всего, шампанское сухих сортов. Белое вино с неярко выраженным букетом. Некоторые знатоки этого блюда любят морепродукт под водку.

На тело моллюска выжимаем лимон. Левой рукой берем створку с содержимым, правой — специальную вилку с короткими и широкими зубьями. Содержимое подцепляете прибором, кладете его в рот. Если не знаете, как правильно есть устрицы, не умеете пользоваться вилкой, можно высосать рыбный деликатес аккуратно с острой стороны створки. Насладитесь неповторимым вкусом моллюска, задержав его во рту, и затем не жуя проглотите. Запейте соком, который остался в раковине.

Инструкция


  • Ингредиенты.

  • Нарезаем помидоры и тофу на куски.

  • Промываем и обсушиваем рыбу бумажным полотенцем. Маринуем с солью и белым перцем в течение 5 минут. Обваливаем рыбу в кукурузном крахмале.

  • Нагреваем небольшое количество растительного масла на среднем огне. Добавляем имбирь и обжариваем до появления ароматного запаха. Добавляем рыбу и обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон.

  • В кастрюлю добавляем жареную рыбу и горячую воду. Варим на сильном огне в течение 8-10 минут.

  • Добавляем в кастрюлю тофу и помидоры. Накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь до среднего и варим в течение 20 минут. Блюдо готово к подаче.

Сложность: Приятного аппетита!


  • 1. Промываем устрицы водой с использованием кукурузного крахмала и соли 2-3 раза, пока они не перестанут быть скользкими.

  • 2. В кастрюле доводим воду до кипения и отвариваем устриц в течение 20 секунд. Сливаем воду и высушиваем.

  • 3. Приправляем устриц солью и перцем.

  • 4. Обваливаем в муке, окунаем во взбитые яйца и затем покрываем хлебными крошками.

  • 5. Нагреваем масло и обжариваем устриц до золотистого цвета.

  • 6. Переносим на бумажное полотенце.

  • 7. Подаем!

Как приготовить устрицы на пару

Раковины оттирают щеткой от грязи, берутся неповрежденные цельные особи. От вкуса пара зависит результат. В емкость наливается не вода, а сочетание пива и вина. Этим паром и пропитывается прозрачное мясо. Варится морепродукт в обычном дуршлаге над кипящей жидкостью под закрытой крышкой. Время варки – 5-10 минут. Готовность определяется по открытым створкам.

Устрицы жарятся на сковороде в масле вместе с соломкой из болгарского перца и кольцами лука. Любители острого могут добавить раздавленную дольку чеснока. 7 минут достаточно. Не забываем добавить лимонной кислинки.

Если хотите чистый вкус – жарьте без овощей, в кляре. Обмакиваем каждый моллюск в яичную массу, обсыпаем мукой и во фритюр. Кушать такое блюдо лучше горячим.

Поджарить деликатес можно и на гриле. Либо сразу выньте мясо морепродукта, либо жарьте прямо в оболочке. Чтобы добавить приправы, нужно вскрыть раковину. Для этого рецепта необходимы сливочное масло с чесноком и соевый соус. Потребуется не больше 7-10 минут. Сок закипит, мясо немного сморщится.

Среди популярных рецептов – калифорнийские запеченные устрицы, суп из морепродуктов, жареные с медом и луком шалот. С этим продуктом множество авторских рецептов, каждый повар готовит устрицы со своей изюминкой.

Запеченные устрицы

  • 7 раковин
  • Красный салатный лук – 1 шт
  • Масло сливочное – 120 г
  • Козий или овечий сыр – 120 г
  • Сухое белое вино – 320 мл
  • Стебель лука порея
  • Лимонный сок – ст.л.

Как приготовить деликатес? Надвариваем содержимое ракушек в вине, вынимаем мясо, а саму твердую оболочку очищаем от грязи.

Оба вида лука пассируем с кусочком масла, выпариваем с небольшим количеством оставшегося вина.

В половину устричной раковины, как в лодочку укладываем тушеные овощи, сверху кладем устрицу. Натираем сырную стружку сверху, спрыскиваем лимоном и отправляем в духовой шкаф, пока не поплывет сыр.

Вред морепродукта и противопоказания к его употреблению

Существенно навредить здоровью человека могут морские обитатели плохого качества или мертвые. Поэтому важно тщательно выбирать продукт. Если при термообработке ракушки не раскрылись, их лучше выбросить.

Рискуют аллергики. Морские жители имеют специфический состав, который влияет на иммунные реакции и может вызвать отек некоторых органов.

Большое количество белка, содержащееся в желеобразном морепродукте, в больших дозах вызывает отравление.

Беременным, кормящим матерям, детям и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы не рекомендуют употреблять морских жителей в пищу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector