Жареные плантаны

Т.к. даже при полном вызревании плантанов, содержащийся в них крахмал превращается в сахар только в незначительном количестве, то их мякоть в сыром виде несъедобна. Только лишь после варки или другой термообработки в процессе пищеварения может произойти разложение крахмала под действием фермента амилазы.

В то время как плантаны в сыром виде имеют вяжущий вкус, похожий на вкус

, то в приготовленном виде, в зависимости от степени зрелости, их вкус напоминает

В зависимости от степени спелости плантанов существуют различные способы их приготовления. Незрелые плоды лучше варить и пюрировать, в то время как спелые плантаны можно готовить на пару, жарить, запекать, жарить на гриле или во фритюре. Сушёные плантаны, кроме того, можно молоть в муку и использовать для приготовления пирогов и выпечки, а также для загущения супов и соусов.

Зелёные плантаны лучше всего чистить ножом, т.к. их кожура твёрже, чем у обычных бананов. Если Вы чистите плантаны, которые уже пожелтели, то будет достаточно надрезать их ножом, а потом почистить руками.

В общем-то плантаны подходят для приготовления всех блюд, в которых используется картофель. Вкусен также и чатни с плантанами. Даже лепестки их цветов можно готовить как овощи, и они популярны главным образом в Азии.

Популярным блюдом в латиноамериканских странах является патакон (tostón на испанском) из плоских кусочков жареных во фритюре плантанов. Келевеле — это популярный в Гане гарнир, также состоящий из жареных во фритюре и очень остро приправленных кусочков плантанов. Алосо — это блюдо родом из Западной Африки представляет собой жареные в пальмовом масле плантаны.

Длиной до 40 см и часто угловатый плантан имеет многочисленные сорта, и его можно купить в крупных супермаркетах, в специальных магазинах, торгующих экзотическими фруктами и овощами, а также в иностранных продуктовых магазинах, чаще всего по отдельности. При покупке плантаны должны быть упругими, причём неприглядная кожура не является знаком плохого качества.

Импорт банановых цветков летом очень нерегулярный. Лучше всего узнать у дилера, есть ли в наличии этот свежий экзотический продукт.

При комнатной температуре плантаны дозревают за восемь-десять дней, в то время как более высокие температуры ускоряют процесс созревания. При хранении при температуре от 7 до 13 °C они хранятся до трёх недель. Даже в спелом состоянии кожура плантанов часто остаётся зелёной и окрашивается пятнами от кремово-жёлтого до чёрного цвета. Полностью спелые плантаны можно хранить очищенными и упакованными по отдельности в морозильной камере.

Плантаны содержат мало и жира и белков. Примерно одна четвёртая всех углеводов состоит из крахмалов, которые даже по достижении зрелости большей частью не превращаются в сахар.

Помимо достойных упоминания количеств различных

, также можно отметить содержание

Жареные плантаны

. См. таблицы питательных веществ.

Порошок из сушёных бананов подходит для использования в качестве муки в безглютеновом питании, например, при целиакии. Как продукт-заменитель порошок из плантанов улучшает вяжущую способность веганского (без яйца) или безглютенового теста (без так называемых „клейковинных белков“ из пшеницы или пр.)

Полностью спелые плантаны содержат, в отличие от десертных бананов, значительно более высокое содержание неперевариемого устойчивого крахмала, из-за чего плантаны перед употреблением в пищу должны пройти термообработку. Положительные свойства резистентного крахмала известны. Т.к. тонкий кишечник не может или может только частично переваривать и усвоить резистентный крахмал, то бактерии ферментируют клетчатку в толстом кишечнике и таким образом способствуют здоровой микрофлоре кишечника, защищают стенки кишечника от клеточных изменений и поддерживают их барьерную функцию.

Кроме того, резистентный крахмал оказывает регулирующее воздействие на сахар в крови. Следует учитывать, что при полноценном питании достаточное количество резистентного крахмала поступает с цельнозерновыми продуктами, бобовыми, а также с бананами. Однако, не следует употреблять плантаны в сыром виде, т.к. неперивариваемый крахмал в больших количествах приводит к болям в животе.3

Инструкция

  • Нагрейте растительное масло в большой сковороде. Положите плантаны в масло и обжарьте с обеих сторон примерно по 3 1/2 минуты с каждой стороны.
  • Достаньте плантаны из сковороды и придавите их тарелкой, чтобы они расплющились.
  • Окуните плантаны в воду, а затем верните в горячее масло и обжарьте по 1 минуте с каждой стороны. Посолите по вкусу и сразу подавайте.

Приятного аппетита!

Плантаны растут в субтропических и тропических регионах мира. В 2016 г. плантаны культивировались в общей сложности в 52 различных странах.

Урожайность плантанов составляет всего приблизительно треть от урожайности десертных бананов (20,6 т/га), хотя при хороших условиях можно собрать в семь раз больше плантанов, чем их было собрано в 2016 г. — 7,5 тонн на гектар. Эту разницу объясняют субстанциональным характером выращивания плантанов в отличие от экспортного характера выращивания десертных бананов.

Плантаны, сырые, нарезанные, рядом переработанные ломтики и мука из плантанов.

Ярусное выращивание относится, наверно, к самым экологически безопасным методам выращивания, т.к. в нём не используются препараты для опрыскивания против болезней и вредителей.

Плантаны, называемые также овощными бананами, относятся к виду бананов 

, у которых известны многочисленные сорта. Во многих тропических и субротических регионах Америки, Азии и Африки плантаны представляют собой подобно картофелю в Европе важнейший продукт питания. В Уганде, которая является их крупнейшим производителем, потребление на душу плантанов составляет 172 кг в год, таким образом плантаны составляют там примерно одну пятую (18 %) всех поступаемых с питанием калорий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector