Соевый соус- простой рецепт домашнего приготовления

Интересные факты о зимних опятах эноки

Хотя этот грибочек и имеет меленькую шляпку и тоненькую ножку, он содержит повышенное количество углеводов, белков, клетчатки, витаминов и минералов.

Калорийность эноки или зимних опят — 22 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 3,09 г;
  • Жиры — 0,34 г;
  • Углеводы — 3,26 г;
  • Вода — 92,45 г.
  • Бетаин — 9,4 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,081 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,402 мг;
  • Витамин В3, никотиновая кислота — 3,607 мг;
  • Витамин В4, холин — 17,3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,497 мг; мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,104 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 17 мкг;
  • Витамин В12, цианокобаламин — 0,04 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 2,1 мг;
  • Витамин Е, токоферол — 0,003 мг;
  • Витамин К, дигидрофиллохинон — 1 мкг.
  • Калий, K — 318 мг;
  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Фосфор, Ph — 86 мг.
  • Железо, Fe — 0,5 мг;
  • Марганец, Mn — 0,047 мг;
  • Медь, Cu — 0,318 мг;
  • Селен, Se — 9,3 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,52 мг.
  • Аргинин — 0,078 г;
  • Валин — 0,232 г;
  • Гистидин — 0,057 г;
  • Изолейцин — 0,076 г;
  • Лейцин — 0,12 г;
  • Лизин — 0,107 г;
  • Метионин — 0,031 г;
  • Треонин — 0,107 г;
  • Триптофан — 0,035 г;
  • Фенилаланин — 0,085 мг.
  • Аланин — 0,199 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,195 г;
  • Глицин — 0,092 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,343 г;
  • Пролин — 0,076 г;
  • Серин — 0,094 г;
  • Тирозин — 0,044 г;
  • Цистин — 0,012 г.
  • Жирные кислоты, насыщенные — 0,05 г;
  • Жирные кислоты, полиненасыщенные — 0,16 г;
  • Кампестерол — 2 мг.

https://www.youtube.com/watch?v=G8NE7RCaPV0

Из углеводов в 100 граммах продукта содержится глюкоза в количестве 1,48 г и фруктоза — 0,17 г.

Эти грибочки в принципе безвредны, но всё-таки имеются некоторые противопоказания к эноки.

Давайте выясним, кому не рекомендовано употреблять зимние опята:

  • Людям с индивидуальной непереносимостью. Зимние опята, как и любые другие грибы, могут вызывать аллергические реакции.
  • Детям и беременным женщинам. Эноки считаются тяжелой пищей, поэтому их следует исключить из рациона питания этих категорий людей.
  • Больным с гастритом и язвой желудка. Кушать зимние опята можно, но не стоит ими злоупотреблять. И, конечно, следует воздержаться от употребления эноки во время сезонных обострений.

На своей Родине, в Японии, в провинции Нагано много лет назад эноки использовались с лечебными целями, в виде отваров и настоев. Лекари их собирали и сушили. Спустя некоторое время их начали разводить искусственно, выращивая на стволах деревьев.

В наше время благодаря современным технологиям можно культивировать эноки, используя для этого пластиковые бутылки, а процесс выращивания проходит в полной темноте.

В 60-х годах прошлого века учёные сделали открытие, что в некоторых провинциях Японии люди страдают от онкозаболеваний меньше, чем в других регионах страны. Это происходило благодаря присутствию в ежедневном рационе питания эноки.

В разных государствах называют эти грибы по-разному. В Китае их нарекли Джингу. Корейцы именуют paengi beoseot, а вьетнамцы — Tram Vang или Kim Cham.

Во многих странах Азии врачи считают эноки наиболее полезными для человеческого организма грибами.

Итак, учитывая весь перечень полезных свойств эноки, можно сделать вывод, что всё-таки эти «заморские» дары природы нужно кушать. Конечно же, собрать в наших лесах их мы не сможем, одна надежда на супермаркеты, поэтому не упустите свой шанс их отведать и поправить своё здоровье.

Оригинальный рецепт соевого соуса

Производство этого культовой заправки хранит в себе столетия традиций и обычаев. Вряд ли найдется такой город в Стране восходящего солнца, в котором бы не было завода по произведению этой «специи». Некоторые используют новейшие технологии, в то время как другие обходятся выставлением чанов с суслом под палящее солнце. Однако и у тех, и у других есть свои секретные приемы.

  1. Приготовление соевого соуса классическим японским методом осуществляется за счет процессов брожения. Так, берутся основные ингредиенты – бобы сои и пшеница, погружаются в соляной раствор, после чего туда же отправляется закваска в виде грибка Кодзи. Именно его наличием обусловлен уникальный вкус нашей любимой подливки, получаемой за счет длительного брожения в сусле.
  2. На последующих этапах производства полученная масса сначала пропускается через специальные прессы, позволяющие отделить сам соус от твердых отходов, а после – пастеризуется. Таким образом останавливается процесс брожения и убиваются бактерии.
  3. Теперь остается только профильтровать и разлить готовую специю по бутылкам.

Существует 7 разных видов этой жидкой приправы, различающихся между собой по степени содержания соли и насыщенности аромата.

Полезные свойства зимних опят

Благодаря массе витаминов и минералов в составе этих грибов эноки оказывают полезное воздействие на организм человека.

  1. Снижают уровень холестерина. Благодаря этому свойству эноки улучшают работу сердечно-сосудистой системы. А если говорить подробнее, то нормализуют ритм сердца. При этом усиливается текучесть крови и улучшается ее способность переносить кислород.
  2. Помогают гипертоникам. Содержащийся в эноки калий понижает артериальное давление.
  3. Оказывают профилактическую помощь при онкоболезнях. Это происходит благодаря полезному веществу полисахариду фламмулину, оказывающему противораковое действие.
  4. Способствуют похудению. Обладая низкой калорийностью, эноки совсем не содержат холестерин, при этом в них мало углеводов, но достаточно полезных белков.
  5. Снимают хроническую усталость и подавленность. Благодаря антиоксиданту железу и витаминам группы В также улучшается настроение, предотвращаются стрессы.
  6. Укрепляют иммунную систему. Эти маленькие грибочки богаты витаминами и минералами, которые полезны для нашего иммунитета.

Грибы эноки имеют замечательную способность хорошо сочетаться с любыми другими продуктами. Их часто добавляют в барбекю, к мясным и рыбным блюдам, котлетам, салатам, к запечённым овощам. А роллы и пироги, начинённые зимними опятами, имеют отличный вкус и станут украшением праздничного стола.

К тому же промытые эноки можно кушать сырыми. Эти грибочки с удовольствием потребляют сыроеды, но врачи рекомендуют всё-таки поддавать их кулинарной обработке, хоть и не длительной.

  1. Овощной салат с эноки и крабовыми палочками. Компоненты: 120 г стручковой фасоли, 420 г эноки, 100 г крабовых палочек, огурец свежий, по 1 луковице и перцу болгарскому. Также возьмём молотый чёрный перец и соль по вкусу, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку бальзамического уксуса и 5 г свежего базилика. Промываем фасоль и отвариваем 5 минут, затем остудим её, залив холодной водой. Отрезав у опят нижнюю часть, провариваем их в течение 10 минут. Измельчаем все продукты для салата, заправляем их смесью из растительного масла и уксуса. Добавляем перец и соль, листики базилика. Кушайте на здоровье!
  2. Китайский салат с грибами эноки. Нам понадобятся 1 упаковка зимних опят, 1 огурец свежий, 50 г стеклянной лапши. Для маринада возьмём 250 г воды, 2 горошины душистого перца, 1 гвоздичку, 1 лавровый листик, сахар, соль и уксус по вкусу. Заправлять салат будем соевым соусом (3 столовые ложки), соком лимона (2 чайные ложки), соком имбиря (1 чайная ложка), растительным маслом без запаха (3 столовые ложки). Соль, сахар и перец берем по вкусу. Сначала промываем грибы, затем их маринуем 2 минуты в подготовленном маринаде из указанных продуктов. Охлаждаем эноки и выдерживаем сутки в холодильнике. Теперь готовим стеклянную лапшу: заливаем продукт кипящей водой, оставляем на 5 минут, а затем жидкость сливаем. После этого нарезаем тоненько огурец. Добавляем его к охлаждённой лапше, туда же кладём грибы без маринада. Смешиваем все компоненты заправки и заправляем наш салат. Настаиваем его в течение 30 минут и подаём к столу. К этому восточному блюду очень подходит свежая кинза.
  3. Салат с грибами золотые нити. Компоненты: 180 г зимних опят, 30 г моркови, 50 г огурцов, 4 мл соевого соуса, 10 мл бальзамического уксуса, 5 г мёда, 30 г жареного кунжута, соль и зелень по вкусу. Сначала промываем грибы, отрезаем корневую систему и варим в солоноватой воде 10 минут. Жидкость сливаем и эноки, охладив, выкладываем на блюдо. Добавляем к опятам нарезанные соломкой огурцы и измельчённую зелень лука. Обжариваем тёртую морковь и кладём в салат. Перемешиваем все продукты и добавляем соль, мёд, жареный кунжут. Из уксуса и соуса готовим заливку и заправляем наше блюдо с непривычным вкусом.
  4. Холодная закуска из эноки. Это блюдо очень часто готовят в Китае. Нет никакой сложности в его приготовлении, и оно прекрасно подойдёт к жирным кушаньям. Для этой закуски можно брать как свежие зимние опята, так и консервированные. Нарезаем огурцы и морковку (если есть другие овощи, то они тоже подойдут), выкладываем в блюдо с эноки и всё перемешиваем. Заправку для закуски готовят из кунжутного масла, соевого соуса, чёрного рисового уксуса, масла хуадзяо и приправы Вейцзин. Количество продуктов для блюда можно брать по своему вкусу.
  5. Говядина с грибами эноки. Первым делом замаринуем 600 г говядины в 3 соловых ложках яблочного уксуса на 3 часа. Затем солим мясо (соль по вкусу) и тушим в глубокой сковородке в растительном масле (2 столовые ложки), накрыв её крышкой примерно 1 час. В конце тушения поперчим говядину (перец по вкусу) и отодвинем её в сторонку там же на сковороде. В эту же посуду кладём 0,5 стакана свежей малины, подавив её немного, добавляем ещё 2 столовые ложки уксуса и перемешиваем вместе с мясом. Теперь промываем грибы в количестве 150 г, отрезаем их корневую систему, чтобы они распались на отдельные штучки. Выкладываем их на сковородку к мясу и малиновой заправке и тушим ещё 10 минут. Блюдо готово!
  6. Легкий суп с эноки. Ингредиенты: 1 маленький дайкон, 2 л рыбного бульона, 120 г грибов, 2 яйца, пучок зелёного лука, 210 г креветок, соль по вкусу и 200 г окры по желанию. Дайкон натираем на корейской тёрке, окру нарезаем колечками, лук измельчаем, креветки режем на 2 части. Сначала в бульоне варим дайкон и окру 6 минут. Потом кладём туда эноки, креветки и лук. Варим эти продукты ещё 5 минут. Солим и перчим. Вливаем взбитые яйца. Кушайте этот супчик с необычным вкусом и с непривычными для приготовления компонентами!
  7. Супчик с эноки на курином бульоне. Нам понадобятся такие продукты: 2 картошки, морковка, луковица, 2 л куриного бульона, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу и, конечно же, 100 г зимних опят. Овощи промываем, очищаем. Картофель и лук нарезаем, а морковь натираем на крупной тёрке. Сначала приготовим поджарку, обжарив в растительном масле лук и морковку. Затем готовим на бульоне суп: варим картофель, приблизительно за 10 минут до конца варки добавляем поджарку и грибы без нижней части. Солим, кладём зелень по вкусу.
  8. Грибы эноки в беконе. Для этого рецепта возьмём 12 грибочков без корневой системы. Каждый эноки заворачиваем в тоненький кусочек бекона и обжариваем получившиеся «пеньки» на растительном масле. Ставим их на блюдо. Разрезаем лимон на 8 частей и выкладываем на блюдо. Украшаем зелёным салатом. Взбрызгиваем соком лимона, и можно трапезничать.
  9. Лапша с курицей и грибами эноки. Компоненты для блюда берём в любой пропорции. 1 болгарский перец нарезаем соломкой. Филе куриное (2 штучки) режем кусочками средней величины. В глубокую сковороду с толстыми стенками наливаем 3 столовые ложки растительного масла и обжариваем мясо с перцем, добавив при этом кунжут и соль по вкусу. Можно порвать руками салат и тоже обжарить вместе с куриным филе. Эноки (150 г) отделяем от основания и выкладываем в сковородку, добавив также соевый соус. Все продукты, которые обжариваем, тщательно перемешаем и закроем крышкой. Жарим до готовности курицы. Отдельно отвариваем лапшу. Сливаем воду и выкладываем на сковородку к остальным продуктам.
  10. Жареные зимние опята. Для приготовления грибов способом обжаривания нам понадобится растительное масло, луковица, чеснок, 1 болгарский перец, соль и чеснок по вкусу. Первым делом промываем эноки и отделяем их от основания. Затем поджариваем нарезанные лук и перец в растительном масле. Где-то за 10 минут до окончания обжаривания добавим на сковородку грибочки. Солим и кладём чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Можно в это блюдо также добавлять морковку. Отлично подойдут зимние опята к рису.

Соевый соус «по-нашему»

Обеспечить процесс влажной ферментации, описанный выше, у нас не представляется возможным, поэтому оригинальный метод готовки нам не подходит. Однако вполне можно получить близкий по вкусу аналог, приготовление которого посильно любому. Для этого просто следуйте нашей пошаговой инструкции, описывающей как сделать соевый соус в домашних условиях.

Для того чтобы приготовить домашний соевый соус, нам потребуется:

  • 100 г бобов сои,
  • по 2 ст. л. овощного бульона и сливочного масла,
  • 1 ст. л. пшеничной муки,
  • морская соль.

Схема приготовления:

  1. Варить бобы, пока не станут мягкими и нежными (около двух часов).
  2. Измельчить в блендере до получения кашицы.
  3. Добавить все остальные ингредиенты, хорошенько размешать.
  4. Далее, необходимо пастеризовать полученную смесь. Для этого нужно будет переложить ее в кастрюлю и прокипятить на плите.
  5. Как только масса начнет кипеть, можно снимать с огня. «Соленая жидкая специя» готова.

Такой простой рецепт приготовления соевого соуса позволит полностью отказаться от покупных аналогов, отлично подойдет большому количеству блюд и что самое важное, будет абсолютно натуральным.

Черная икра из соевого соуса и масла: как сделать?

Как сделать:

  • Отмерьте 2 грамма агар-агара
  • Растворите агар-агар в растительном рафинированном масле и подогрейте его до тех пор, пока оно не начнет кипеть.
  • Полностью остудите масло
  • Соевый соус наберите в пипетку
  • Капайте соус в холодное масло, каждая капелька будет «схватываться» и падать на дно шариком.
  • После все процедуры слейте масло, готовую икру используйте.
Икра из соевого соуса

Овощи в соевом соусе – общие принципы приготовления

Вам потребуется:

  • Баклажан – 2 плода (достаточно крупных)
  • Соевый соус – несколько ст.л. (классический)
  • Чеснок – 5-6 долек (можно добавить цельный, можно раздавить).
  • Луковица – 1-2 шт. (крупные)
  • Перец сладкий – 1-2 шт. (желательно болгарский)
  • Свежая рубленая зелень – любая по вкусу
  • Смесь перцев – несколько щепоток
  • Соль – несколько щепоток

Приготовление:

  • Баклажан следует заранее очистить от кожицы, нарежьте плоды пластинами, посыпьте их солью и оставьте стоять на несколько часов (можно замочить в соленой воде).
  • Замачивание позволит избавить баклажаны от горечи. После этого их следует просушить, нарезать кубиками или соломкой (как вам польше нравится).
  • В раскаленное масло на сковороде следует отправить лук, нарезанный полукольцами, сладкий перец, нарезанный соломкой.
  • Потомите овощи несколько минут и только потом добавьте баклажан. Уровень огня должен быть средний.
  • Раздавите ножом чеснок, добавьте к овощам, посолите и поперчите овощи, влейте соевый соус и все тщательно перемешайте.
  • Жарить овощи следует без крышки (чтоб они не стали слишком мягкими).
  • Время жарки 15-20 минут, после этого овощи следует посыпать рубленой зеленью перед подачей.
Ароматные баклажаны в соевом соусе

Как уже говорилось, соевый соус усиливает вкусовые качества любого ингредиента. Именно поэтому заправка для салатов из соевого соуса будет особенно актуальной, а главное – полезной, ведь ею можно заменить вредный майонез. Данный рецепт заправки универсальный и им можно сдабривать абсолютно любые овощные салаты, так как она сочетается с любыми ингредиентами.

Вам потребуется:

  • Соевый соус – 3 ст.л. (только классический и натуральный соус).
  • Растительное масло – 3 ст.л. (любое, которое вам нравится: кукурузное, подсолнечное, оливковое и другие).
  • Уксус – 1 ст.л. (яблочный или винный, можно заменить на сок лимона).
  • Горчица зернами – 1 ст.л. (можно заменить на обычную горчицу)
  • Соль – щепотка
  • Перец или перечная смесь – щепотка
  • Чеснок – 1-2 дольки (давленый чеснок, можно заменить на сушеный).
Универсальная заправка для овощных салатов на основе соевого соуса

Вам потребуется:

  • Сладкий перец – 1-2 шт. (лучше всего использовать болгарский перец разных цветов, чтобы блюдо выглядело аппетитно и красиво).
  • Грибы – 300-400 г. (лучше всего использовать вешенку, но так же подойдут любые другие грибы).
  • Луковица – 1 шт. (крупная, либо 2 небольшие луковицы).
  • Чеснок – несколько долек
  • Свежая рубленая зелень – несколько ст.л.
  • Помидор – 1 шт. (крупный или 2 маленьких)
  • Соевый соус – 50-70 мл. (классический, натуральный)
  • Специи и смесь перцев – по своему вкусу
  • Любые спагетти – в зависимости от количества порций

Приготовление:

  • Перец, лук, помидор и грибы следует порубить кубиками или нарезать соломкой (так, как вам больше нравится).
  • Обжарьте овощи в раскаленном масле до полуготовности и только потом добавьте давленый чеснок, специи и соевый соус.
  • Томите овощи под закрытой крышкой около 10 минут, добавьте свежую зелень.
  • Спагетти следует отварить и специальными щипцами достать их из кипятка, положив в сковороду с овощами.
  • Все тщательно перемешайте и подержите под крышкой еще 5 минут.
Макароны с овощами, тушенными в соевом соусе

В современном супермаркете можно найти большое разнообразие замороженных овощей: мексиканские, средиземноморские смеси, смеси для супа, с капустой и картофелем, а так же многое другое. Из таких смесей легко приготовит вкусную заправку к спагетти или любым другим макаронам.

Вам потребуется:

  • Спагетти – столько, сколько рассчитываете приготовить порций.
  • Замороженная «Мексиканская» смесь овощей – 400 г. (можно так же любую другую овощную смесь или же свежие овощи).
  • Томатный соус или томатная паста – несколько ст.л.
  • Соевый соус – несколько ст.л.
  • Смесь перцев – несколько щепоток
  • Соль – несколько щепоток
  • Свежая зелень для подачи блюда

Приготовление:

  • Спагетти следует отварить до полуготовности
  • В сковороде разогрейте масло и отправьте в него овощи, томите их под закрытой крышкой 10-15 минут.
  • Добавьте к овощам томатный соус и соевый соус, выдавите пару долек чеснока по вкусу, все тщательно перемешайте, добавьте специи и тушите 10 минут.
  • Спагетти можно выложить на сервировочное блюдо и залить тушеными овощами в соевом соусе, либо же сразу отправить их в сковороду и потомить с овощами еще несколько минут.

Вам потребуется:

  • Фунчоза – 1 упаковка (или же в том количестве, которое вы предпочитаете).
  • Болгарский перец – 1 шт. (желательно красного цвета)
  • Консервированная кукуруза – 0,5-1 банка (по вкусу)
  • Свежий вареный горошек – 100-150 г. (можно использовать мороженый).
  • Соевый соус – 40-50 мл. (классический, без вкусовых добавок).
  • Кунжут или зелень для украшения готового блюда – по желанию.
  • Долька чеснока по желанию

Готовка:

  • В сковороде растопите сливочное масло, в него отправьте горошек и кукурузу, а так же перец, нарезанный мелкими кубиками.
  • Томите овощи, перемешивая их, приблизительно 5-7 минут.
  • Фунчозу отварите несколько минут в подсоленной воде и переложите в сковороду с овощами, выдавите дольку чеснока, тщательно перемешайте и влейте соевый соус.
  • Под крышкой потомите фунчозу не более 5 минут. Подавайте с кунжутом или свежей зеленью.
Фунчоза с соевым соусом и овощами

Что нужно сделать:

  • Растопите в сковороде сливочное масло
  • Добавьте в горячее масло зубок давленого чеснока
  • Тофу нарежьте слайсами и положите в раскаленное масло
  • Жарьте тофу ровно несколько минут с одной стороны
  • Добавьте в сковороду несколько ст.л. соевого соуса и потомите тофу еще немного, чтобы он впитал его вкус.
Жареный тофу в соевом соусе

Вам потребуется:

  • Баклажаны – свежие плоды 1 кг. (количество зависит от предпочитаемого объема консервации).
  • Чеснок – несколько долек (по вкусу)
  • Луковица – 1-2 шт. (крупная)
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Перец душистый и молотый – по предпочтениям

Приготовление:

  • Баклажаны следует помыть и нарезать кубиками
  • Их следует залить соленой водой и дать им постоять 10-15 минут для того, чтобы забрать горечь.
  • В сковороде поджарьте нашинкованную луковицу, добавьте баклажан, выдавите чеснок, добавьте специи и томите 10-15 минут под закрытой крышкой.
  • Добавьте соевый соус, тщательно перемешайте и томите еще 10 минут.
  • Закатайте привычным способом

• Соус готовится на основе соевого концентрата с добавлением различных пряностей и специй, нередко его дополняют сметаной. В большинстве случаев соевый соус – жидкая заправка, но не исключены случаи, когда его немного сгущают и для этого используют крахмал.

• Вариантов овощных блюд немало, в соевом соусе можно приготовить как отдельные виды овощей, так и ассорти. В приготовлении используют различные технологии кулинарной обработки. Овощи с соевым соусом обжаривают на сковороде, запекают или тушат в нём.

• Наибольшее распространение получили острые блюда с соевой заправкой, здесь сказалось влияние адаптированной корейской кухни, столь популярной в России. Как следствие и подбор овощей в такие кушанья характерен, прежде всего, для дальневосточных кухонь.

• Одной лишь соевой составляющей не обойтись – используются почти в обязательном порядке чеснок, острый перец. Не забывайте, что соевый концентрат несколько усиливает остроту специй и солёность готовых блюд, в процессе его добавления обязательно снимайте пробу и ориентируйтесь на вкус.

• среднеразмерные баклажаны – один килограмм;

• две крупных луковицы;

• чеснок;

• ложка соевого солёного соуса;

• половина ложечки молотого острого перца;

• вода – шесть ложек;

Соевый соус- простой рецепт домашнего приготовления

• 140 гр. рафинированного масла;

• набор специй «Для овощных горячих блюд».

1. Баклажаны режем поперечными пластинами, толщиной в полсантиметра и распускаем на полоски двухсантиметровой ширины. Пересыпаем баклажаны солью, оставляем примерно на четверть часа. Затем тщательно обмываем с полосок остатки соли и слегка их отжимаем.

2. В глубокой сковороде прогреваем ложку масла и слегка прижариваем баклажаны. Не зарумяниваем, выдерживаем на среднем нагреве около минуты, переворачиваем и так же поступаем с обратной стороной, нужно чтобы овощи лишь слегка размягчились. Обжаренные баклажаны складываем в миску.

3. В оставшееся на сковороде масло подливаем воду, добавляем меленько нарезанный лук и чеснок (3–4 зубца). Сюда же наливаем соевый соус, приправляем перцем и специями, размешиваем.

4. Доводим соус до кипения, опускаем в него обжаренные баклажаны. На среднем огне, тушим до выпаривания всей влаги.

5. Подаём баклажаны горячими, присыпав измельчённым чесноком.

• баклажаны – два небольших плода;

Соевый соус- простой рецепт домашнего приготовления

• крупная морковка;

• две красных болгарских перчины;

• два мясистых помидора;

• ложка сметаны;

• 50 мл соевого концентрата;

• чеснок;

• масло, вымороженное, подсолнечное;

• 50 мл жирных домашних сливок.

Овощи в соевом соусе: жареные, запеченные, тушёные. Добавьте восточную нотку блюдам из овощей соевым соусом.

1. Морковку, баклажаны нарезаем на небольшие кубики, мякоть болгарского перца – ломтиками примерно того же размера, а лук тонкими полосками.

2. Хорошо разогреваем растительное масло в толстостенной сковородке, опускаем в него морковь. Обжариваем на среднем огне, регулярно помешивая – кусочки овоща не должны зарумяниться.

3. Когда морковка станет мягкой, выкладываем болгарский перец и баклажаны, перемешиваем. Продолжаем прогревать до их размягчения.

4. Поверх почти готовых овощей кладём измельчённые кубиками томаты и заливаем сливками или домашним молоком. Подливаем соевый соус, хорошо перемешиваем и оставляем тушить под крышкой. Нагрев делаем минимальным, готовим пять минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector