Жаренный рис с яйцом

Жареный рис по-китайски с зеленым горошком и яйцом

Здравствуйте! Азиатская кухня все активнее завоевывает своих почитателей. Иногда это действительно необычные для европейцев кушанья, но зачастую Азия предлагает очень простые, сытные и вкусные блюда. Жареный рис — один из таких примеров. Несмотря на непривычный для нас способ обработки злака, это блюдо прочно вошло в обиход и является любимым, потому что сочетает в себе все необходимые компоненты полноценного обеда: яйцо, овощи, часто мясо или морепродукты.

Я же сейчас хочу предложить вам основополагающий рецепт жареного риса, который вы всегда сможете самостоятельно видоизменить под свои предпочтения, добавив в него курятину, креветки на тайский мотив или крабовые палочки, как я однажды уже это делал.

Чтоб приготовить китайский вариант обжареного риса, нам понадобиться:

  • Рис — 1 стакан.
  • Горошек — 100 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соевый соус — 2 дес. ложка.
  • Лук зеленый — 1 стебель.
  • Чеснок — 2 зубчик.
  • Соль, перец — по вкусу.

Отвариваем длиннозерный рис или используем вчерашние недоеденные остатки от ужина. Когда готовите злак, учтите, что для нашего блюда необходимо слегка недоварить рис, так как окончательно он “дойдет” уже в процессе обжарки. Не будем этот этап рассматривать пошагово, тем более, как правильно отваривать рис уже была такая статья. Зачем повторяться?

Чесночные зубчики нарезать мелко и обжарить в растительном масле до легкого подрумянивания. В таком виде они придадут вкусный аромат всему гарниру. Для нашего блюда чеснок надо порубить, а не раздавить прессом.

Яйца с солью и перцем взболтать вилкой в единую массу.

К чесноку влить яичную массу и обжаривать ее на сковородке не более 2 минут. Яйца должны не обжариться до корочки, а слегка схватиться.

Всыпать зеленый горошек. Перемешать его с яйцом и пассеровать 2-3 минуты.

Во второй сковороде прогреть немного масла и выложить туда вареный рис. Обжаривать его 3 минуты при постоянном перемешивании.

Придать блюду азиатских ноток, добавив в рис соевый соус.

Далее переложить овощи с яйцом к рису и все перемешать. Совместная обжарка всех ингредиентов должна продолжаться 3-4 минуты. Не забывайте перемешивать, чтобы ничего не пригорело.

Выкладывать блюдо на порционные тарелки. Украсить каждую порцию риса по-китайски мелкорублеными перьями зеленого лука. Попробуйте приготовить это блюдо. Она прекрасно как самостоятельный обед и как гарнир, который можно подать с курицей.

Приятного аппетита!

Рис по-китайски с яйцом

Переберите длинно зернистый тонкий рис, удалите порченные и темные зерна. Затем уложите его в дуршлаг с мелкой сеткой, промойте под проточной водой, и после закиньте в глубокую миску. Для того чтобы рис стал мягче и варился быстрее замочите зерна в холодной проточной воде на 30 минут.

В глубокий казан влейте нужное количество чистой дистиллированной воды из расчета 1,5 стакана рисовых зерен на 2, 5 стакана жидкости. Поставьте емкость, на плиту, включенную на сильный уровень, и доведите жидкость до кипения. После прикрутите уровень плиты на самую маленькую температуру. Отмоченный рис повторно скиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и переложите в казан с горячей водой, помогая себе столовой ложкой.

Жаренный рис с яйцом

Накройте казан крышкой и варите рис 13 – 15 минут до полного выпаривания влаги. Во время варки крышку с казана не снимайте и рис не перемешивайте! По истечению нужного времени снимите казан с плиты, дайте рису, настояться и полностью остыть в каком нибудь прохладном месте. Лучше если вы приготовите рис с ночи и используете его только утром, давая возможность ингредиенту настояться в холодильнике 12 часов.

Готовый рис «Басмати» должен быть рассыпчатый, но не разваренный! Примерно через 12 часов достаньте из морозильной камеры пакет с замороженным горошком, откройте упаковку и всыпьте в глубокую пиалу нужное вам количество. Дайте гороху возможность немного разморозиться. Так же можете достать из холодильника казан с рисом.

Чеснок очистите от кожуры, зеленый лук промойте под проточной водой от разного рода загрязнений и встряхните над раковиной от лишней жидкости. После поочередно уложите ингредиенты на разделочную доску и мелко нашинкуйте ножом. Чеснок произвольными по форме кусочками с примерным диаметром до 5 миллиметров или мельче. Лук просто мелко нарежьте, допускаться кусочки длиной до 1 сантиметра. Разложите нарезки по отдельным тарелкам.

Когда жир разогреется, закиньте в него нарезанный чеснок и помешивая его кухонной лопаткой, обжаривайте овощ в течение 1 – 2 минут только для того чтобы ингредиент распустил свой аромат. После влейте на сковороду взбитые яйца, и постоянно помешивая их лопаткой, жарьте до густой консистенции с легким налетом золотистой корочки в течение 1 – 2 минут.

Затем сразу же введите зеленый горошек, если он будет слегка замороженный, это даже к лучшему, пускай ингредиенты потушатся в растаявшей жидкости, до полного выпаривания влаги на это уйдет примерно 2 – 3 минуты. После переложите получившуюся смесь в глубокую миску. Сковороду промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами и снова поставьте на плиту.

Влейте в емкость 1 столовую ложку растительного масла и раскалите жир до придела. Когда жир разогреется, всыпьте в него отваренный рис, и часто помешивая массу кухонной лопаткой, обжаривайте рисовые зерна 2 – 3 минуты. После добавьте к рису соевый соус, а так же тушеную смесь из яиц, чеснока и горошка. Прогрейте блюдо в течение 3 минут и можно подавать. Классический китайский жареный рис с яйцом подается в горячем виде.

Жаренный рис с яйцом

После приготовления густую массу укладывают порциями на тарелки и посыпают мелко нашинкованным зеленым луком. Простой отварной рис является гарниром, но это яство можно назвать вполне самостоятельным горячим блюдом, своеобразным китайским пловом. Приятный аромат, нежный привкус, мягкая текстура и все это классический китайский жареный рис с яйцом! Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

– – Специи, используемые в данном рецепте не принципиальны, вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для приготовления блюд из риса или для плова, например, барбарис, кориандр, тимьян, шалфей, лист лавра, карри, хмели — сунели и многие другие специи.

– – Для этого блюда можно использовать любой вид риса, например краснодарский, египетский, обычный длинно зернистый шлифованный рис, а также можно добавить дикий, черный рис, но варить его стоит отдельно, потому что у него более длительное время варки.

– – Если вы используете свежий горошек, перед приготовлением данного блюда его стоит проварить в кипящей, подсоленной воде в течение 2 – 3 минут. Замороженный горох перед заморозкой проходит похожую тепловую обработку, поэтому его можно не варить!

– – По желанию можно смешать лук уже с готовым блюдом, а так же посыпать рис рубленым укропом и петрушкой.

– – Блюдо получиться боле вкусным, если вы будите тушить и жарить все ингредиенты на сливочных жирах.

– – Это блюдо часто готовят с различными морепродуктами, а также разными видами мяса и овощами.

Опубликовано 11.03.2018Разместил: Drug [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Вкусные и простые блюда часто занимают особое место в меню, сегодня я хочу вам предложить жареный рис с яйцом по-китайски – блюдо очень вкусное и насыщенное, сытное и интересное.

Для рецепта нужно использовать длиннозернистый рис, также в рецепт входит лук и чеснок, горошек. Куриные яйца в рецепте обязательны, как ни странно, все ингредиенты очень гармонично сочетаются между собой. Соединяет все воедино добавление соевого соуса. По желанию можно добавить немного перца чили, чтобы в итоге рис получился с огоньком.

Также можно не ограничивать себя в добавлении овощей, по желанию добавить можно перец, помидоры, морковь и т.д. Подавать к столу такой рис можно просто так, а можно добавить свежие овощи, соленья. Мой детально описанный рецепт с фото оможет просто и быстро приготовить вкусное блюдо. Очень быстро можно приготовить рис с овощами в мультиварке.

— рис длиннозернистый – ½ стакана,— горошек замороженный – ½ стакана,— лук – 1 шт.,— чеснок – 2 зубка,— яйца куриные – 2 шт.,— растительное масло – 2 ст.л.,— соль, перец – по вкусу,— соевый соус – 50-70 мл.

Ингредиенты

Приготовление

Подготовить все ингредиенты по списку. Взять парочку крупных куриных яиц, вбить их в глубокую миску.

Взболтать яйца вилочкой или венчиком.

Прогреть сковороду с растительным маслом, влить яичную массу, на большом огне быстро поджарить, перемешивая яйца деревянной лопаткой. Переложить схватившиеся яйца в сторону.

В этой же сковороде прогреть еще пару ложек растительного масла. Очистить лук и чеснок, сполоснуть и просушить. Нарезать лук кубиками, чеснок нарезать мелкими кусочками. Поджарить лук и чеснок на растительном масле до румяности.

Добавить в сковороду горошек, использовать можно свежий молоденький горошек или замороженный.

Рис заранее отварить, но чтобы он не разварился, а оставался отдельными зернами. Отваренный рис переложить в сковороду.

Теперь добавить в сковороду отложенные на время подготовленные куриные яйца.

Влить соевый соус в сковороду, добавить специи по вкусу.

Перемешать и поджарить все ингредиенты 7-10 минут, огонь должен быть умеренным. После переложить рис с яйцами в тарелку и подавать к столу. Также предлагаю вам посмотреть как готовить рис с овощами на сковороде.

Приятного аппетита!

Китайский рецепт риса с яйцом — блюдо полезное и питательное. Оно быстро усваивается и обеспечит вам много энергии, наряду с длительной сытостью и легкостью в животе.

Чтобы приготовить это вкусное и необычное блюдо, нам потребуются такие продукты:

  • 150 г длиннозернистого риса на 4 порции;
  • 3 куриных яйца среднего размера;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пять зеленых «перышек» свежего лука;
  • соль или перец для заправки;
  • столовая ложка соевого соуса.

Базовый рецепт данного блюда прост в исполнении и готовится следующим образом:

  • Отварим рис так, чтобы он получился плотным и рассыпчатым, а не превратился в кашу. Для длиннозернистого риса пропорции крупы и воды равны 1:2, для других видов (жасминовый, басмати) они могут быть другими. Помните, что лучше добавить больше воды — тогда необходимая рассыпчатость нам гарантирована.
  • Ни в коем случае не заливаем рис холодной водой. Бросаем его только в подсоленный кипяток и практически не мешаем (можно перевернуть ложкой 1-2 раза).
  • Когда рис почти готов, отбрасываем его на дуршлаг и обильно поливаем кипятком, заранее закипевшем в чайнике или отдельной таре.
  • Даем воде стечь в течение нескольких минут, легонько отряхивая друшлаг.
  • Яйца разбиваем на хорошо разогретую сковороду и постоянно помешиваем, чтобы они поджарились «хлопьями». Можно заранее взбить их в тарелке, чтобы равномерно распределить желток и  белок.
  • Соединяем яйца и рис в отдельной емкости, заправляем по вкусу сливочным маслом, перцем или другими приправами, режем зеленый лук и давим чеснок. «Правильный тон» здесь — раздавить чеснок нижней частью ладони, а не выжать специальным устройством.
  • В завершение сдабриваем ложкой соевого соуса, хорошенько перемешав и дав пару минут настояться.

Особенностью данного блюда является то, что даже в Китае его готовят всегда по-разному. Кое в чем оно напоминает наше оливье — то есть туда кладут все, что оказалось под рукой. Чаще всего улучшить вкус риса с яйцом по-китайски помогают овощи и куриное филе, а также креветки и крабовое мясо. Идеально с ним сочетается зерна кукурузы и зеленый горошек, белая фасоль, отварное мясо, карамелизованный лук и свежая зелень.

Способ приготовления, а следовательно и вкус риса также можно разнообразить, отварив его в бульоне или прожарив в масле на сковороде перед варкой. Традиционно китайские специи к рису — это карри, шалфей, кориандр, тимьян, лавровый лист, кунжут.

Жареный рис – едва ли не самый распространенный ингредиент блюд восточноазиатской кухни, и особенно китайской. Этот и вполне самостоятельное блюдо, и превосходный гарнир, который подается и к мясу, и к рыбе. На первый взгляд, готовить его крайне просто, но чтобы он получился именно таким, как его готовят в Азии – сочным и ароматным, нужна определенная сноровка.

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком

Шаг 1

Чеснок на сковороде

Шаг 3 Шаг 4

Рис промойте, слейте воду, слегка обсушите. В кастрюлю налейте 2,5 стакана воды, вскипятите, положите рис, закройте крышкой и варите на медленном огне, пока вся вода не впитается, 13-15 мин. Приготовленный рис уберите в холодильник на 3 ч.

Жареный рис — самые вкусные рецепты азиатского блюда

Хороший рецепт с азиатскими нотками для быстрого ужина, когда в холодильнике есть порция рисовых остатков. Добавьте немного замороженного овощного ассорти, которое называется мексиканским миксом, и блюдо заиграет яркими красками.

Ингредиенты:

  • Рис отварной — 250 гр
  • Овощное ассорти — 250 гр
  • Яйцо — 2 шт.
  • Имбирь — кусочек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 70 мл
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Лук зеленый — 2 шт.

Способ приготовления

  • Небольшой кусочек имбиря очистить и вместе с чесночными зубчиками нарезать мелкими квадратиками.
  • Из яиц приготовить омлетную смесь, тщательно взбив их в миске.
  • Мультиварку прогреть до 190С. Разогреть в ней масло.
  • В горячем масле обжарить ароматные приправы в течение 1 минуты.
  • После появления характерного аромата добавить в чашу овощи. Пассеровать их 1-2 минуты.
  • Всыпать отварной рис. Перемешать компоненты.
  • Затем вливается яичная масса и перемешивается с блюдом. Яйца не должны сильно зажариться.
  • Приправить все соевым соусом.
  • Подавать рис горячим, посыпав каждую порцию зеленью.

Приготовление китайского блюда в традиционном воке позволит в полной мере ощутить всю прелесть этой национальной кухни. Такой жареный рис с курицей и яйцом в сочетании с азиатскими пряностями не оставит вас равнодушными.

Жареный рис является популярной составляющей восточно-азиатской кухни. Своей простотой и незатейливостью он пришелся по душе и нашим кулинарам. Суть блюда в том, что предварительно отваренный продукт, припускается на сковороде, над сильным огнем, со специями, яйцами, овощами и мясом, приобретая кардинально новый вид и вкус.

Жареный рис — рецепт, благодаря которому можно приготовить множество вкусных и ароматных блюд. Проще всего вначале отварить зерна до полуготовности, а после потомить, следуя указаниям в рецепте. В рис добавляют специи и различные ароматные соусы. Чили и чеснок придают угощению легкую остринку.

Ингредиенты:

  • рис — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • пастернак — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • стручок перца чили — 1/2 шт.;
  • соевый соус — 60 мл;
  • масло — 50 мл.

Приготовление

  1. Рис отварите и охладите.
  2. Овощи нарежьте кубиками, перец и чеснок измельчите. Обжарьте на раскаленной сковороде.
  3. Добавьте рис, прогрейте и влейте соевый соус.
  4. Обжаривайте 10 минут.
  5. Жареный рис должен пропитаться соусом и стать рассыпчатым.

Жареный рис с яйцом — традиционное тайское блюдо с яркими ароматами и острым вкусом. Популярный рецепт невероятно прост: предварительно сваренный и охлажденный рис, обжаривается в специях и бульоне с добавлением взбитых яиц и орехов кешью. Чтобы зерна приобрели рассыпчатую текстуру и не превратились в кашу, его интенсивно помешивают.

Ингредиенты:

  • отварной рис — 450 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • карри — 10 г;
  • соевый соус — 60 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • бульон — 70 мл;
  • орехи кешью — 80 г.

Приготовление

  1. Чили, сладкий перец и чеснок обжарьте на сильном огне.
  2. Влейте яйца и интенсивно размешайте.
  3. Добавьте бульон, сахар, карри и соевый соус.
  4. Всыпьте орехи, перемешайте и введите рис.
  5. Жареный тайский рис готовьте до испарения жидкости.

Жареный рис с овощами — одно из самых популярных дополнений в китайской кухне. Невероятно нежное, вкусное и полезное блюдо дает простор для кулинарных фантазий. Для приготовления сгодятся любые свежие и качественные овощи. Наряду с традиционной морковью и луком, молодой кабачок и зеленый горошек будут смотреться особо привлекательно.

Яйцо со специями

Ингредиенты:

  • отварной рис — 200 г;
  • зеленый горошек — 60 г;
  • кабачок — 1/2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соевый соус — 50 мл;
  • масло — 40 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.

Приготовление

  1. Горошек отварите.
  2. Обжарьте вместе с овощами.
  3. Вбейте яйца и интенсивно размешайте.
  4. Положите рис и чеснок.
  5. Влейте соус.
  6. Готовьте жареный китайский рис в течение 7 минут.

Жареный рис с курицей и овощами станет вкуснее и ароматнее, если следовать азиатской технике приготовления. Основные правила таковы: все составляющие одинаково тонко нарезаются и стремительно обжариваются на раскаленной сковороде. Рис закладывается последним и для лучшего пропитывания соусом, он должен быть очень холодным.

Ингредиенты:

  • отварной рис — 180 г;
  • куриное филе — 120 г;
  • китайская капуста — 60 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • соевый соус — 40 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • рыбный соус — 40 мл;
  • сахар — 10 г;
  • красный молотый перец — 5 г.

Приготовление

  1. Обжарьте чеснок.
  2. Добавьте филе и овощи.
  3. Всыпьте холодный рис, сахар, соевый и рыбный соусы.
  4. Быстро все перемешайте.
  5. Готовьте жареный рис не более 2-х минут.

Жареный рис с креветками и яйцом — яркий представитель китайских кулинарных традиций. В отличие от предыдущих рецептов, данный — отличается мягкостью, легкостью и сбалансированным вкусом. Все компоненты тщательно подобраны и уместно дополняют друг друга. Предварительно сваренный и охлажденный рис улучшит структуру блюда.

Ингредиенты:

  • креветки — 450 г;
  • отварной рис — 230 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • соевый соус — 60 мл;
  • зеленый горошек — 120 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло — 80 мл.

Ингредиенты:

  1. Зеленый горошек и морковь обжарьте на сковороде.
  2. Добавьте креветки и потомите не более 3 минут.
  3. Вбейте яйца, перемешайте.
  4. Введите рис, влейте соус и быстро размешайте.
  5. Подавайте горячим.

Жареный рис с луком — простой рецепт, с которого можно начать знакомство с азиатской кухней. Технология приготовления основана на том, что сухой рис несколько минут обжаривается с овощами, приобретая золотистый цвет, заливается кипятком и томится под крышкой четверть часа. Рис получается нежным, рассыпчатым и подается как гарнир.

Ингредиенты:

  • рис — 250 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • кипяток — 450 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте лук, морковь натрите на мелкой терке.
  2. Немного обжарьте.
  3. Добавьте рис, перемешайте, жарьте 5 минут.
  4. Залейте кипятком, накройте крышкой и томите 15 минут.
  5. Снимите крышку, выпарите остатки воды. Перемешайте.
  6. Рис жареный на сковороде подавайте к столу горячим.

Жареный рис с ананасом — классика малайской кухни. Такое сочетание используется неспроста: ананас подчеркивает сладость жареного риса и придает свежесть. Блюдо питательно, не калорийно и прекрасно разнообразит диетический рацион. Поскольку рецепт адаптирован под европейское восприятие, присутствие горошка и кукурузы уместно.

Ингредиенты:

  • отварной рис — 350 г;
  • ананас — 180 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • зеленый горошек — 80 г;
  • кукуруза — 50 г;
  • сушеный имбирь — 10 г;
  • соевый соус — 70 г;
  • красный молотый перец — 5 г.

Приготовление

  1. Жарьте овощи 5 минут.
  2. Добавьте рис, кубики ананаса и готовьте еще 2 минуты.
  3. Влейте соевый соус, приправьте имбирем и красным перцем.
  4. Перемешайте и снимайте с огня.
  5. Можно подать рис жареный на гарнир, а можно и в качестве самостоятельного блюда.

Жареный рис с чесноком представляет японскую кухню. Японская еда отличается деликатностью и сбалансированностью вкуса. Данная вариация — с чесночным ароматом, карамельной нежностью прожаренного риса и воздушностью яичной массы, полностью соответствуют кулинарным традициям поднебесной. Блюдо можно адаптировать под веганское, исключив яйца.

Ингредиенты:

  • рис — 180 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • масло — 30 мл;
  • вода — 20 мл;
  • яйцо — 2 шт.

Приготовление

  1. Отварите рис до полуготовности.
  2. Припустите в масле чеснок.
  3. Добавьте рис и обжарьте.
  4. Вбейте яйца, перемешайте, добавьте 20 мл воды и потомите под крышкой 15 минут.

Жареный рис со свининой и манго — самое изысканное ресторанное блюдо, представляющее тайскую кухню. Сочетание мяса и экзотических фруктов в азиатских странах признано классическим и широко используется в различных версиях. В этом рецепте сладкий манго отлично оттеняет вкус свинины и пряного риса, добавляя блюду сочности и пикантности.

Ингредиенты:

  • рис — 250 г;
  • свинина — 180 г;
  • манго — 1 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • соевый соус — 40 мл;
  • сушеный имбирь — 5 г.

Приготовление

  1. Отварите рис.
  2. Нарежьте и обжарьте свинину.
  3. Добавьте перец, имбирь, сельдерей и манго. Жарьте 5 минут.
  4. Положите рис, перемешайте. Влейте соус.
  5. Готовьте до полного прогревания риса.

Жареный рис с соевым соусом — отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Традиционно, он готовится в воке. Его отсутствие заменит чаша мультиварки, напоминающая своим построением азиатскую сковороду. Она прекрасно справится с работой, на которую потребуется не больше 6 минут, стремительно обжарив все компоненты в установленном режиме.

Ингредиенты:

  • вареный рис — 250 г;
  • соевый соус — 50 мл;
  • масло — 40 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • корень имбиря — 1/4 шт.

Обжарка яйца

Приготовление

  1. Установите режим «Выпечка» на 6 минут.
  2. Две минуты обжаривайте измельченный чеснок и имбирь.
  3. Добавьте рис, соевый соус, перемешайте.
  4. Обжаривайте рис 4 минуты.

Рис жареный с яйцом – тайский вариант

Это типичный рецепт азиатской кухни, очень вкусный, сытный и простой в приготовлении. Использовать можно разные ингредиенты, обязательными являются фактически только рис и яйцо.

Жареный рис широко используется при приготовлении множества блюд в Юго-Восточной Азии. Самый популярный вид такого продукта называется Nasi Goreng. Первое слово названия означает «вареный рис», второе – жареный. То есть Нази Горен – это жареный вареный рис. Готовят его обычно из вчерашнего вареного риса. Это распространенный вид завтрака. К нему принято подавать полоски омлета или глазунью, жареный темпе, овощи, крабовые чипсы.

В Таиланде существуют свои разновидности блюд с жареным рисом. Среди них особенно распространены такие три вида: као пат му со свининой, као пат кунг с креветками и као пат кай с курицей.

Какого-то одного классического рецепта блюда на основе жареного риса нет. Обычно даже в самом простом варианте используются репчатый и зеленый лук, чеснок и острый перец. Ниже опишем один из примеров, как готовится индонезийский Нази Горен.

Измельчаем в ступке чеснок, репчатый и зеленый лук, свежий стручок перца. Обжариваем на пальмовом масле полученную пасту.

Добавляем морепродукты или мясо, обжариваем до готовности. Вынимаем мясо и обжариваем в этой же сковороде вчерашний рис.

Кладем мясо к рису, приправляем самбалом и соевым соусом. Поджариваем глазунью и подаем с жареным рисом, овощами и приправами чатни.

Существует также вариант сходного блюда с жареной лапшой, называется Бами горен. При его приготовлении вместо риса используется азиатская лапша.

Ну а теперь перейдем непосредственно к приготовлению нашего варианта жареного риса.

Тайский вариант жареного риса подразумевает добавление в процессе приготовления взболтанного яйца, которое аккуратно примешивается. Продукты для приготовления этого блюда вполне обычны для наших условий.

С ингредиентами можно экспериментировать на свое усмотрение. Можете добавлять больше овощей или мяса.

Мы будем использовать такие продукты:

  • отварной рис
  • мясо (индюшатина)
  • баклажан
  • морковь
  • цуккини
  • сладкий перец
  • яйцо
  • масло растительное
  • соевый соус
  • перец
  • соль

Сначала нарезаем все продукты. Это обязательно нужно сделать заранее, поскольку в процессе приготовления на это не будет времени – содержимое сковороды нужно постоянно помешивать.

Продукты можно нарезать полосками или кубиками – как удобнее. Главное, чтобы потоньше. Яйцо взбиваем в пиале. Ставим рядом с плитой большую плоскую тарелку.

Разогреваем столовую ложку масла в сковороде. Обжариваем до полуготовности овощи. При этом нужно постоянно перемешивать лопаткой, пока овощи не станут нужной нам консистенции. Они должны быть мягкими с краев, но в середине еще хрустеть. В зависимости от вида овощей и толщины нарезки на это уходит 5–10 минут. Вынимаем обжаренные овощи на тарелку.

Опять добавляем ложку масла. Аналогичным образом обжариваем рис – без получения жареной корочки. На это уйдет примерно 3 минуты.

Теперь приступаем к приготовлению яйца. Делаем углубление в середине сковороды. Вливаем в него яйцо. Рис больше не мешаем, занимаемся только яйцом. Нам нужно получить плотные мелкие кусочки. Даем немного загустеть яйцу и начинаем отрывать с одной стороны полоски яйца, отодвигая их в сторону. Мешать по кругу не нужно, делается это сверху колющим движением.

Эта процедура занимает дольше всего времени. Сразу смешивать яйцо с рисом нельзя – оно останется влажным, не успеет схватиться и сделает клейким рис.

Все! Блюдо готово. Готовый жареный рис подаем с острой приправой типа аджики и соевым соусом.

Рис с креветками и овощами

Еще один распространенный вариант азиатского блюда — рис с креветками. Это уже полноценный обед, который уже одним видом возбуждает аппетит.

Ингредиенты:

  • Рис — 250 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец — 1 шт.
  • Горошек — 6 ст. ложек
  • Креветки — 12 шт.
  • Имбирь — 1 кусочек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кунжутной масло — 3 ст. ложки
  • Соевый соус — 3 ст. ложки
  • Рыбный соус — 1 ч. ложка
  • Сахар — ½ ч. ложки
  • Соль, специи по желанию
  • Заранее сварить зерна риса. Для данного блюда злак должен быть слегка твердоват, поэтому варим рис в пропорциях 1 к 1,5. При такой готовке злак будет мягким, но сохранит целостность зерна.
  • Замороженные креветки разморозить, очистить их от панциря, удалить хвосты и голову. Мякоть обсушить.
  • Овощи ополоснуть водой, корень имбиря очистить от шкурки. Морковь, перец, имбирь нарезать одинаковыми кубиками размером с 0,5 см.
  • Специи по желанию смешать с яйцами. Массу тщательно взбить вилкой.
  • В сковороде хорошо прогреть кунжутное масло. Обжарить на нем морковь до размягчения.
  • Добавить к ней перец и горошек. Перемешать овощи, протушить 1-2 минуты.
  • Последними добавить чеснок и имбирь. Пассеровать все вместе.
  • 30-40 сек.
  • Добавить размороженные креветки. Пассеровать продукты, регулярно их перемешивая.
  • Выложить  в сковороду отварной рис, смешать его со всеми остальными продуктами и жарить 5 минут.
  • Очистить край сковороды, вылить туда взбитое яйцо. Когда нижний слой омлета начнет схватываться, смешать с яйцом рисовый гарнир, распределяя все равномерно.
  • Теперь жареный рис с яйцом подсластить и приправить всеми соусами. Размешать добавки и обжаривать блюдо 2-3 минуты.
  • Дать готовому блюду настояться, чтоб ароматы переплелись воедино.
  • Разложить кушанье по тарелкам, украсив его перьями зеленого лука.

Зеленый горошек

Аналогичное кушанье с легкостью можно приготовить не только на плите, но и в бытовой технике, обжаривая компоненты в мультиварке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector