Жареная курица с тыквой — пошаговый рецепт

Курица, запеченная с тыквой в духовке

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно взять дозревшую тыкву. Мякоть такого плода будет ярко-оранжевой и не слишком твердой на ощупь. Что касается курицы, можно использовать как целую тушку, так и любые ее части.

Красиво и празднично будет смотреться на столе фаршированная тыква. Для этого потребуется выбрать плод средней величины, с крепкой, неповрежденной кожурой. Прочие ингредиенты берут в таком объеме, чтобы начинка поместилась в тыкву.

Курица с тыквой: полезные рецепты

Тыква – настоящая панацея от различных болезней. Овощ оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие. Мякоть тыквы способна восстанавливать нервную систему. Ее употребление улучшает обменные процессы, нормализует работу ЖКТ, а также замедляет старение.

Тыква оказывает наибольшую помощь при ожирении, заболеваниях печени и кожи, инфекциях кишечника, запорах, появлении перхоти, простуде, кариесе, геморрое, расстройствах невротического типа, сахарном диабете, подагре и так далее. Тыква – это находка для тех, кому не помогают привычные способы лечения.

Независимо от того, какое блюдо будет готовиться с использованием этого овоща, мякоть плода полезна тем, кто страдает сердечными заболеваниями. Калий, находящийся в тыкве, укрепляет сосуды и снижает отечность.

Следующие рецепты прежде всего предназначены для тех людей, которые и за своим здоровьем следят, и при этом вкусно питаться любят. Вот такое непростое сочетание двух обычных человеческих желаний.

Приготовить такое аппетитное блюдо можно на ужин для всей семьи. К тыкве прекрасно подходит не только курица, но и любое другое мясо. Если кто-то предпочитает мясо другого животного, курицу можно заменить на говядину, свинину или другую птицу. Чернослив добавляет сладковатые и кислые нотки блюду, что придает ему утонченности.

Ингредиенты:

  • половинка курицы;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • чернослив – 100 г без косточек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • корица – 0, 3 ч. ложки;
  • растительное масло;
  • перец, соль – по щепотке;
  • петрушка.

Способ приготовления.

  1. Сначала возьмем и подготовим один из главных продуктов из рецепта – курицу. Хорошо промываем ее и нарезаем на маленькие кусочки (или так, как вы обычно режете).
  2. Чеснок измельчаем с помощью чеснокодавилки, а луковицу нарезаем кольцами. Небольшими кусочками, как и курицу, нарезаем второй главный продукт рецепта – мякоть тыквы.
  3. Наливаем масло в сковороду (на глаз), включаем плиту и ждем, пока масло хорошенько прогреется. Когда это произойдет – выкладываем в сковороду кусочки курицы и начинаем обжаривать их.
  4. В процессе жарки курицы солим и перчим ее, добавляем в сковороду измельченные чеснок и лук. Посыпаем продукты корицей, а затем продолжаем жарить еще 10 минут.
  5. Добавляем к блюду тыквенные кусочки, вливаем горячую воду – чуть больше половины стакана — и ждем, когда закипит вода. Оставляем тушить продукты на маленьком огне 25–30 минут с закрытой крышкой. Наблюдайте за состоянием тыквы, периодически протыкая ее ножом. Если она слишком твердая, то время тушения следует увеличить. В самом конце добавляем мытый чернослив. Все продукты тушим еще в течение 5–7 минут. Проткните тыкву по истечении указанного времени – если она стала мягкой, то блюдо готово. Чернослив тоже должен с легкостью протыкаться.

Легкая куриная грудка с полезными овощами – прекрасный выбор для обеда. Чтобы приготовить такое блюдо – требуется совсем немного времени, а результат восхитит даже того, кто не является любителем тыквы. Возможно, из-за того, что раньше не знали, как ее вкусно приготовить.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 380 г;
  • тыква – 460 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • раст. масло – 1 ст. ложка;
  • имбирь – 10 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • вода – 300 мл (можно бульон);
  • карри – по своему вкусу;
  • сок лимона – 2 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • кинза, зеленый лук.

Алгоритм приготовления.

  1. Нарезаем филе маленькими ломтиками.
  2. Очищенную от кожуры тыкву также нарезаем маленькими квадратиками.
  3. Нарезаем кольцами лук (или так, как вам больше нравится).
  4. Чеснок пропускаем через чесносницу или мелко рубим.
  5. Разрезаем болгарский перец и удаляем из него семечки. Затем так же, как филе и тыкву, нарезаем небольшими квадратиками.
  6. Мелко нарезаем очищенный имбирь.
  7. Разогреваем масло в сковороде и выкладываем кусочки филе. Обжариваем их с каждой стороны, пока кусочки не приобретут беловатый оттенок.
  8. Выкладываем к курице нарезанный лук и обжариваем продукты совместно.
  9. Когда лук слегка подрумянится, добавляем чеснок, имбирь, перец и все вместе обжариваем 5 минут.
  10. Теперь выкладываем основной продукт – тыкву. Заполняем сковороду жидкостью (водой, но если есть бульон – лучше использовать его), пока продукты не будут заполнены ею наполовину.
  11. Выливаем сок лимона, сметану, солим блюдо.
  12. Доводим воду до кипения, после чего делаем маленький огонь и тушим продукты до готовности. Понять, что блюдо уже готово и его можно подавать на стол, очень просто: если мясо протыкается ножом и стало мягким – выключаем плиту.
  13. В то время, пока продукты тушатся, подготавливаем зелень: моем и нарезаем зеленый лук, кинзу. Зелень будет нужна чуть позже.

С тыквой и грибами

Сытное, сочное и невероятно вкусное блюдо со сладкими нотками готовится легко и быстро. Впитав в себя аромат зелени и куриный сок, тыква становится необычного вкуса. Любой на «ура» воспримет то, что находится в тарелке, в том числе и дети.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 г;
  • тыква – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • луковица – 1 большая;
  • сливки 30% (или сметана той же жирности) – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • перец черный, соль – щепотка;
  • раст. масло – 3 ст. ложки.

Как готовить.

  1. Моем филе, затем нарезаем его на средние ломтики (не забывайте о том, что при жарке кусочки мяса уменьшаются, а чтобы оно чувствовалось, его не нужно резать слишком мелко).
  2. Очищаем от кожицы главный продукт рецепта – тыкву, затем нарезаем ее кубиками (2 см величиной будет достаточно).
  3. Промываем шампиньоны и нарезаем их на четвертинки, а также лук – полукольцами.
  4. Разогреваем масло, а когда вы увидите, что от сковороды исходит пар – выкладываем кусочки филе. Обжариваем их до образования румяной корочки.
  5. В тарелку выкладываем курицу, а в сковороду, где только что она обжаривалась – лук, и ждем, когда из него выйдет весь сок при жарке.
  6. Добавляем к луку остальные главные продукты – грибы и тыкву. На среднем огне обжариваем продукты в течение 10 минут.
  7. Поливаем продукты соусом (если он слишком соленый – разбавьте немного водой) и добавляем воду – 100 мл, а также сок лимона. Перчим, солим. Хорошенько все перемешиваем и ждем, пока вода закипит.
  8. Делаем огонь меньше и приоткрываем крышку после закипания. Тушим блюдо в течение 8 минут. Затем выливаем сливки или сметану и мешаем.
  9. Вкусное блюдо готово к подаче на стол. С этими же ингредиентами можно легко приготовить тыкву в духовке или мультиварке.

Такое блюдо запекается в духовке. Если хочется приготовить что-нибудь оригинальное, осеннее, то это блюдо как раз выручит любую хозяйку. Если следовать этапам, то приготовление будет быстрым и легким, а блюдо получится очень сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт. (мускатная);
  • куриное филе – 400 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • шпинат – 2 пучка;
  • фундук – 50 г;
  • кокосовое молоко – 0, 25 чаши (можно заменить нежирными сливками 15%);
  • перец и соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

        Рецепт.

        1. Нарезаем на несколько больших частей тыкву и удаляем семечки. Перчим и солим по своему вкусу.
        2. Застилаем противень бумагой для выпекания и выкладываем на него куски тыквы так, чтобы они лежали мякотью вниз.
        3. Нарезаем на средние куски филе курицы. Так же, как и тыкву, перчим каждый кусочек и солим. Выкладываем филе на противень рядом с кусками тыквы.
        4. Выжимаем на куриные кусочки сок из апельсина (как можно больше). Кожуру не выкидываем, а тоже кладем на противень (где-нибудь сбоку).
        5. Сверху закрываем продукты фольгой для выпекания и в разогретую духовку отправляем продукты запекаться на 35 минут.
        6. Займемся другими ингредиентами: режем шпинат и измельчаем фундук. На разогретую сковороду помещаем шпинат и готовим не более трех минут, не отходя от плиты – постоянно помешиваем. Затем перекладываем его в посуду.
        7. Достаем из духовки запеченные продукты: готовое филе нарезаем на маленькие кусочки и добавляем к шпинату. Берем у тыквы мякоть и отправляем в миску к курице и шпинату. Туда же отправляем и орехи.
        8. Добавляем любимые специи, молоко и перемешиваем. Раскладываем пюре по антипригарным формам и слегка подрумяниваем в духовом шкафу. Можно украсить блюдо фундуком при подаче.

        Подробно с этим рецептом можно ознакомиться в видео ниже.

        https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

        Пирог с курицей и тыквой можно готовить из любого теста, как дрожжевого, так и пресного. В этом рецепте рассмотрен вариант выпечки из слоёной основы.

        Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
        Инфознания
        Adblock
        detector