Курица с рисом в томате пошаговый рецепт с фото и описанием

1. Подготовка продуктов

Первое что надо сделать, это помыть все овощи, сполоснуть холодной водой куриное филе и замочить рис.

Лучше всего сначала замочить стакан риса горячей водой (так чтобы скрыть поверхность), это сократит время разбухания и общего приготовления блюда.

Если использовать пропаренный рис (встречается в магазинах), то его можно не замачивать. А в идеале рисовую крупу ещё бы и промыть. И спокойно перейти к овощам.

Помытый лук чистят от шелухи, и нарезают квадратиками, можно и соломкой, но чем мельче порезан лук, тем незаметней он в готовом блюде (вкус остаётся).

Морковь очищаем от кожуры, отрезаем оба кончика, еще раз споласкиваем водой и натираем на терке (если ленивый, как я) или нарезаем соломкой. В целях эксперимента можно нарезать и кубиками, в сочетании с болгарским перцем будет неплохо смотреться в готовом блюде.

Сладкий (болгарский) перец чистят следующим образом: вырезают середину, вычищают семена, при желании можно ещё раз промыть, но необязательно. Нарезают сначала на узкие полоски (1см максимум), затем на кубики.

Наш рецепт жареного риса с курицей дополнен болгарским перцем, его использовать не обязательно, но тогда блюдо будет без привкуса лечо.

При желании или необходимости можно добавить чеснок, хоть в нашем рецепте риса его и нет, но лишним он не будет.

Куриное филе режем на квадратные кусочки, величиной в 1-2 сантиметра. Если вам встретятся жилки (иногда бывает), то их лучше удалить, иначе жевать такие кусочки будет невозможно.

Готовим Курица с рисом в томате

Подготовим окорочка для курицы с рисом в томате

Окорочка нарежем на 2 части и помоем.

Маринуем окорочка

Замачиваем рис

Смешаем масло растительное, паприку, соль и перец и обмажем окорочка. Маринуем 1 час.

Разогреем сковороду для курицы с рисом в томате

Сковороду с небольшим количеством растительного масла разогреем на огне.

Обжарим окорочка

Окорочка обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Каждый кусочек перевернем 2-3 раза. Выложим окорочка из сковороды.

Подготовим чеснок для курицы с рисом в томате

Чеснок очистим от шелухи, мелко нарежем и обжарим 3-4 минуты.

Подготовим перец

У перца болгарского вырежем хвостик с семечками, помоем и мелко нарежем. Жарим перец 3 минуты с чесноком.

Тушим рис для курицы в томате

Добавим рис и обжарим еще 5 минут.

Обжарим курочку

К овощам и рису добавим томатную пасту с кипяченой водой. Выкладываем в овощи курицу и тушим под крышкой на медленном огне 30 минут. При необходимости долейте воду.

Подаем курицу с рисом в томате

Курицу с рисом в томате подаем горячей к столу.

Следующим шагом в приготовлении жареного риса будет соединение составляющих. А именно к нашей смеси курицы и овощей мы добавим, замоченный ранее, рис. Можно вместе с жидкостью, в которой он был замочен. Немного изменив ингредиенты можно получить вкусный рис с овощами на гарнир.

Заправляем главным ингредиентом, а именно, двумя (можно одну) столовыми ложками томатной пасты, они придадут требуемый нам (по задумке) окрас и вкус. И аккуратно перемешиваем все наше блюдо.

На этом этапе можно посолить, но не особо сильно, рис, конечно, впитает в себя соль, но у нас ещё будет шанс чуть позже.

Как лучше солить блюда мы уже писали в другой статье, и что делать, если Вы допустили ошибку и пересолили еду.

Поэтому лучше перестраховаться и сделать это в конце приготовления. Минут за 5-10 до конца готовности.

Далее необходимо залить рис с томатной пастой, овощами и курицей водой, таким образом, чтобы жидкость покрыла поверхность. Желательно это делать кипяченой теплой или горячей жидкостью. Иначе можно затянуть приготовление блюда.

Закрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.

Если воды оказалось мало и жареный рис хрустит на зубах, то можно долить  ещё (слой 1 см). И оставьте ещё на некоторое время.

После чего можно посыпать зеленью, в нашем случае это измельчённые зелёный лук и укроп. А так же посолить. Почему предлагаю солить в этот момент? Просто рис уже практически разварился и его элементарно можно пробовать, соответственно меньше будет вероятность пересола.

Минут 5 постоянно помешиваем, жареный рис на сковороде, помогая остаткам влаги испаряться, а так же, чтобы перемешать наше блюдо с зеленью и солью, добавленными минутой ранее.

Полная готовность наступает в тот момент как вся вода выпариться.

Для большей рассыпчатости и смягчения вкуса можно добавить сливочное масло (кусочек 2х2 см), вряд ли это сделает блюдо диетическим, но для разнообразия можно иногда использовать.

Приятного аппетита!

Режем репчатый лук

Полный процесс приготовления занимает 40-50 минут времени.

Быстрее всего жареный рис сделать так:

  1. Заливаем рис
  2. Ставим сковороду на разогрев
  3. Чистим и нарезаем овощи
  4. Обжариваем их 5 мин.
  5. В это время режем курицу
  6. Обжариваем курицу 5-7мин. помешивая
  7. Засыпаем рис, томатную пасту и перемешиваем
  8. Заливаем водой, оставляем род крышкой на 10-15 мин.
  9. Засыпаем зелень и соль
  10. Подсушиваем жареный на сковороде рис мин. 5, помешивая.

Порядок чуть сложнее для тех, кто готовит в первый раз или готовит недавно, но чуть ускоряет процесс, сэкономите 5-10 мин.

Ну что ж, могу Вас поздравить вкусный жареный рис с томатной пастой курицей и овощами готов! Аналогично можно приготовить его с различными овощными дополнениями (горошек, кукуруза) и мясом (свинина, говядина) разве что приправы в таком случае лучше пересмотреть.

2. Обработка курицы и овощей

Ставим на средний огонь сковороду с толстыми стенами, наливаем растительное масло, таким образом, чтобы дно было смочено.

Минут через 5 закидываем нарезанные лук-репку и морковь и обжариваем. До тех пор, пока лук не станет мягким и золотистым, а морковь чуть более светлой (часть своей окраски она передаст маслу). А так же кубики болгарского перца, но мы их скорее будем тушить, чем жарить. Должно пройти еще примерно 5 минут.

После чего обжариваем на сковороде с овощами кубики куриного филе. До того момента как из разовых они станут белыми. Занимает это обычно минут 5-7.

На этом этапе к курице можно добавить приправы и специи. Наш выбор пал на тимьян, куркуму и красный молотый перец (можно использовать чёрный).

Этапы приготовления

Куриные ножки посолить, поперчить и обжарить со всех сторон на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Отложить курицу в сторону, сохраняя тепло.

Куриные ножки посолить, поперчить и обжарить со всех сторон на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Отложить курицу в сторону, сохраняя тепло.{amp}#xA;Отдельно в казанке обжарить мелко рубленный лук, острый перец и чеснок. 

Отдельно в казанке обжарить мелко рубленный лук, острый перец и чеснок.

Обжарить до золотистого цвета, добавить щепотку шафрана, предварительно замоченного в 1 столовой ложке горячей воды.

Обжарить до золотистого цвета, добавить щепотку шафрана, предварительно замоченного в 1 столовой ложке горячей воды.В казанок добавить курицу и рис. Все перемешать и дать рису впитать в себя все масло.

В казанок добавить курицу и рис. Все перемешать и дать рису впитать в себя все масло.

Залить все ингредиенты бульоном и варить под крышкой до готовности риса.

Залить все ингредиенты бульоном и варить под крышкой до готовности риса.{amp}#xA;

Когда наш рис будет готов, добавить в казанок мелко рубленную петрушку и сливочное масло. Закрыть крышку и держать на огне 5-10 минут.

Когда наш рис будет готов, добавить в казанок мелко рубленную петрушку и сливочное масло. Закрыть крышку и держать на огне 5-10 минут.{amp}#xA;Все перемешать, дать настояться 20 минут и подать наш нежный, вкусный рис с куриными ножками к столу.

Все перемешать, дать настояться 20 минут и подать наш нежный, вкусный рис с куриными ножками к столу.{amp}#xA;Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector