Запеченные устрицы – пошаговый рецепт с фотографиями

Инструкция


  • Ингредиенты

  • 1. Мелко нарезать лук репчатый и нарезаем зеленый лук. Чистим устрицы и промываем их холодной водой. Затем высушиваем.

  • 2. В миске смешиваем вместе майонез, пасту мисо и нарезанный зеленый лук.

  • 3. Слегка обжариваем лук репчатый со сливочным маслом и откладываем в сторону.

  • 4. Равномерно разделяем жареный лук между устрицами, сверху добавляем майонез.

  • 5. Посыпаем кайенским перцем и переносим устрицы в форму для выпечки.

  • 6. Разогреваем духовку до 180 °С и выпекаем в течение 15 минут до золотистого цвета и готовности.

  • 7. Блюдо готово к подаче!

Сложность: Приятного аппетита!

Чем они полезны

Это двустворчатый моллюск, который присутствует в рационе диетического питания. Его начали использовать в пищу более 2000 лет назад, а первооткрывателями стали древние римляне. Морепродукт славится экзотическим вкусом и богатым питательным составом. В него входят:

  • витамины A, B, C, D;
  • минеральные вещества: железо, кальций, медь, цинк, фосфор;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность 100 г моллюсков составляет 79 ккал, из них:

  • белков – 8,87 г;
  • жиров – 2,65 г;
  • углеводов – 4,23 г.
Живые устрицы
Свежие устрицы при прикосновении сокращают мышцы

Основные правила выбора

На территорию РФ завозят не все виды устриц, а только:

  • «Белый жемчуг».
  • «Царская».
  • Fine de Claire (Фин де Клер).

Чаще всего в названии морепродукта также указывается цифра, которая означает его размер:

  • №1 – от 100 до 200 грамм;
  • №2 – от 75 до 100 грамм.

Свежие и качественные дары моря будут увесистыми из-за присутствия сока и иметь плотно закрытые створки. Кроме того, при постукивании раковина будут издавать звуки, которые свидетельствуют о наличии пустот.

Как выбрать устрицы?

Покупка устриц – это процесс, предполагающий следование некоторым важным правилам. Если моллюск неправильно хранили либо прошел его срок годности, употреблять его в пищу чревато сильнейшим отравлением.

  • Прежде всего, необходимо проверить свежесть морепродукта. По возможности при покупке важно узнать время, когда он был выловлен. Летом у моллюсков наступает период активного размножения, что часто влечет за собой изменение их вкусовых качеств. Самыми вкусными считаются не речные, а океанические устрицы, выловленные в холодных водах.
  • Выбирая устрицы, изучите, как они выглядят. На раковине не должно наблюдаться никаких повреждений и пятен. На момент продажи морепродукт должен быть не просто свежим, а живым. Мертвые устрицы не годятся в пищу. У живых моллюсков поверхность раковин влажная, они плотно сомкнуты. Проверить устрицу легко, если попытаться приоткрыть раковину, створки мгновенно захлопнутся. Некоторые недобросовестные торговцы принудительно закрывают открывшиеся створки, заклеивая их специальными составами, при этом моллюск теряет сок, а вкусовые качества значительно нарушаются.
  • При попытке приоткрыть раковину, ясно слышится характерный звук – щелчок. Внутри панциря есть мантия – место, покрытое ворсинкам. Если приблизить к нему любой предмет (столовый прибор), ворсинки дрогнут. Если так не происходит, скорее всего, перед вами не слишком свежий продукт.
  • Если планируется покупка замороженных устриц без раковин, обязательно обращайте внимание на размер раковин. Он должен быть одинаковым. То же самое касается и морепродукта в маринаде. Тщательно осматривайте банки, определяя свежесть продукта по дате и визуально.
  • Приобретая нерасфасованные устрицы, постучите ими друг о друга. Издаваемый звук должен напомнить стук камней. На раковинах весовых устриц допустимо незначительное количество песка. Его наличие не должно отталкивать, напротив, перед вами, скорее всего, свежий продукт. Песок просто очистить зубной щеткой.
  • Качественные моллюски не упаковывают в контейнеры. Их продают живыми, размещая на горках изо льда.
  • У свежих моллюсков тело выглядит прозрачным. Мутность и белый цвет говорят об испорченном продукте. Даже если тело изменило цвет в процессе размножения, это все равно негативно отразилось на вкусовых качествах морепродукта.
  • Считается, что чем меньше размер устрицы, тем она вкуснее. Стандартный размер длины раковины составляет 5–15 см.

Секреты правильного поедания

Чтобы насладиться феерией вкуса существует классическая техника поедания устриц – это высасывание содержимого раковины. Сок его достаточно специфический и способен гармонично дополнить мясо моллюска. Он хорошо сочетается с черным ржаным хлебом или гренками и красным или луком-шалотом.

Как открыть устрицу

Моллюски – это групповое блюдо, которое подают на стол чаще всего в сыром виде и количестве от 6 до 12 штук. Чтобы их съесть используют специальные столовые приборы: вилку с двумя зубцами и нож с тонким острым лезвием. Чтобы открыть раковину необходимо обладать некоторыми навыками:

  1. Надеть на левую руку кольчужную перчатку или обмотать ее салфеткой. Это нужно во избежание выскальзывания морепродукта или ранения.
  2. Зажать в ладони раковину плоской стороной вверх.
  3. Взять правой рукой нож и аккуратно вставить его между створок. Процесс этот требует усилий, но не стоит слишком надавливать, чтобы не расколоть раковину.
  4. Сделать движение ножом вправо-влево пока не прозвучит характерный щелчок.
  5. Провести лезвием по кругу, чтобы обрезать верхнюю мышцу.
  6. Раскрыть морепродукт.

После этого следует сбрызнуть моллюск лимонным соком. Это делается не только для усиления вкусовых качеств, но и дезинфекции, поскольку мышечное тело остается живым на момент употребления.

В ресторане

Запеченные устрицы – пошаговый рецепт с фотографиями

При посещении элитного заведения принято заказывать дюжину живых моллюсков. Чаще всего при подаче устрицы перед посетителями открывает официант. В некоторых ресторанах они подаются без верхней створки, что может вызвать сомнения по поводу их свежести. Чтобы убедиться в качестве моллюска достаточно понюхать содержимое раковины. В нем должен быть исключен тухлый запах.

Согласно этикету, устрицы подаются на большом круглом блюде, где в центре ставят уксус или соус и дольки лимона. Деликатно отведать дары моря можно при помощи вилки, наколов моллюска на длинные зубцы.

Подготовка ингредиентов

Процесс подготовки включает следующие действия:

  1. нужно очистить раковины от имеющейся грязи, для этого используют щетку; раковины с трещинами и повреждениями откладывают в сторону;
  2. острым ножом вскрывают створки, при этом лучше надеть плотные перчатки на руки, чтобы избежать порезов;
  3. извлекать моллюска нужно не ранее, чем на полчаса до употребления;
  4. поместите раковину в одну руку так, чтобы острый хвост был расположен по направлению к вам, плоской частью кверху; другой рукой ножом разрежьте замковую мышцу, обведя лезвием между двумя половинками вокруг мяса;
  5. действовать нужно деликатно, без давления на нож, чтобы не повредить лезвием нежную плоть морепродукта;
  6. аккуратно поднимите верхнюю часть створки и отодвиньте; если внутрь попали осколки, их нужно сразу удалить;
  7. переложите раковину на тарелку, чтобы моллюск не выпал.

Если планируется угощаться свежим сырым продуктом, его подают разложенным на льду. Деликатес правильно кушать с лимоном, кислота которого дополняет вкус морепродукта. Устрицы не солят, так как этот минерал присутствует в морепродукте в достаточном количестве. Соус либо сок лимона капают прямо в раковину на тело моллюска, а потом с помощью специальной вилочки мясо отделяется от места его крепления. Остается только проглотить содержимое, не жуя. Морской деликатес обычно запивают белым вином или сухим шампанским.

Как приготовить в домашних условиях

Устрицы употребляются в живом виде или после термической обработки.  Для приготовления в домашних условиях чаще всего приобретаются замороженные экземпляры.

Устрицы на гриле
Устрицы на гриле

Прежде чем приступить к созданию кулинарного шедевра необходимо подготовить моллюсков:

  1. Разморозить при комнатной температуре.
  2. Помыть внешние створки раковины при помощи мягкой щетки.
  3. Обмакнуть морепродукт бумажным полотенцем.

После этого их можно открывать для дальнейшего запекания, жарки или обработки паром.

Соус Mignonette

Это классическая заправка к живым устрицам, которая быстро готовится и придает морепродуктам пикантности.

Ингредиенты:

  • Винный уксус – 30 мл
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Черный перец – по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить и мелко нарезать лук.
  2. Залить его уксусом и приправить крупномолотым перцем.
  3. Оставить на несколько минут.
Устрицы Тайланд
В Тайланде морепродукты подают с острым, винным и кислым соусами

При желании можно достать лук и поливать моллюска уксусной жидкостью. Однако лучше оставить все как есть, ведь маринованный лук придает моллюску особого вкуса.

Устрицы «Рокфеллер»

Впервые об этом блюде стало известно в 1899 году. Авторство рецепта принадлежит владельцу новоорлеанского ресторана Antoine’s. Калорийность 100 г блюда составляет 209 ккал.

Ингредиенты на 4 порций:

  • Устрицы – 24 шт.
  • Морская соль (крупная) – 1 кг
  • Перно – ¼ стакана
  • Шпинат – 1 пучок
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сельдерей – 2 черешка
  • Кресс-салат – 1 пучок
  • Зеленый лук – 6 перьев
  • Молотый анис – ½ ч.л.
  • Белый и кайенский перец – ½ ч.л.
  • Сушеный базилик и майоран – ½ ч.л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Удалить стебли у шпината и пассеровать его на сухой сковороде в течение 5 минут пока не выпарится жидкость.
  2. Остудить зелень и нарезать кусочками.
  3. Порубить мелко кресс-салат, лук и сельдерей.
  4. Смешать вместе со шпинатом, размягченным маслом и специями при помощи миксера.
  5. Сформировать из зеленого масла кнедли, используя две ложки, которые необходимо смачивать в горячей воде.
  6. Выложить начинку на пергамент и поставить в холодильник.
  7. Подготовить устрицы, сняв плоскую створку раковины.
  8. Удалить сок и сверху положить кнедлю из зелени и масла.
  9. На противень высыпать морскую соль и установить на нее раковины.
  10. Запекать моллюсков не более 14 минут при температуре 250 °С.

Устрицы «Рокфеллер» должны иметь аппетитную корочку. Перед подачей их следует немного остудить.

Устрицы «Рокфеллер»
Устрицы «Рокфеллер»

Советы по подаче и употреблению

                Следует придерживаться следующих рекомендаций от специалистов:

                • не рекомендуется предварительная подготовка морепродуктов задолго до их употребления или приготовления; такой подход может негативно сказаться на вкусе деликатесных морепродуктов;
                • свежие сомкнутые устрицы в раковинах можно использовать в пищу не сразу, а сохранять в холодильнике 2 недели при низкой температуре;
                • перед дебютной дегустацией моллюсков непременно важно убедиться в отсутствии аллергии на морской продукт; пробовать новую пищу следует в малом количестве;
                • устрицы как продукт хороши в качестве угощения на романтическом свидании, так как способны возбуждать чувственность;
                • у моллюсков малая калорийность, поэтому их можно употреблять регулярно, не боясь испортить фигуру.

                Запеченные устрицы – пошаговый рецепт с фотографиями

                Рецепт запеченых устриц в шампанском в видео ниже.

                Сколько стоит деликатес

                Устрицы являются редкими гостями в наших домах. Отчасти так происходит из-за того, что не все понимают их вкусовые качества. Однако настоящие гурманы не станут экономить на деликатесе, желая почувствовать в полной мере привкус моря, экзотики и йода с кислинкой – все-таки попробуют устрицу.

                Этого морского моллюска однажды в Россию привез Петр I. С того времени прошло много событий, однако до сих пор устрицы считаются одним из самых изысканных и дорогих блюд, пришедших к нам из Франции.

                Приготовить устрицы, используя термическую обработку, можно разными способами. Основным правилом является точное следование рецептуре. Испортить морской моллюск можно с легкостью, поэтому к его запеканию необходимо подходить со всей осторожностью. Сочетается изысканный деликатес только с некоторыми продуктами, например, с луком и другими овощами.

                Купить дары моря в России можно в рыбных маркетах или заказать в интернет-магазинах элитных продуктов с доставкой на дом.

                Наименование устриц Цена, руб.
                Хасанская, (Владивосток), 1 шт. 129,00
                Тонг Янг (Южная Корея), 1 шт. 199,00
                Фин де Клер (Тунис), 1 шт. 300,00
                Белый жемчуг (Тунис), 1 шт. 369,00
                Тонг Янг замороженные (Корея), 500 г 600,00

                5 августа – Всемирный день устриц, который принято отмечать не только в США, но и по всей Европе.  В этот день в рыбных заведениях ажиотаж изысканных блюд, приготовленных по авторским рецептам. Например, в гарлемском районе Нью-Йорка работает ресторан Red Rooster, где шеф повар Маркус Самуэльсон предлагает отведать устрицы по-новоорлеански. ЭТО жареные моллюски до хрустящей корочки, которые подаются со шпинатом луком и беконом под голландским соусом.

                Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
                Инфознания
                Adblock
                detector