Онигири (рецепт): как приготовить в домашних условиях

Происхождение

Наряду с привычными нам пастой и пиццей ньокки – типичное блюдо, которым располагает итальянская кухня. Рецепты его приготовления пришли к нам из глубины веков. Можно предположить, что наши предки ценили клецки за исключительную сытность и приятный вкус.

Слово «ньокки» восходит к итальянскому «nocchio», что означает «деревянный сук». Это блюдо получило широкое распространение в те времена, когда Римская империя начала осваивать европейские страны. За последние пару тысяч лет было изобретено несметное количество разнообразных клецок. Исследователи считают, что их прототипом являются итальянские ньокки. В Римской империи их делали из смеси теста, похожего на манную кашу, и яиц. Сейчас аналогичное кушанье готовят на Сардинии.

Картофельные ньокки появились сравнительно недавно. Их изобрели и завезли в Европу только в 16 веке. Примерно с 1860 года они обрели всеобщую популярность. Особенно их ценили в Чочарии, Абруццо и некоторых других итальянских провинциях. В приготовлении этого блюда чаще всего используется картофель с высоким содержанием крахмала.

Характерные особенности

Как должны выглядеть настоящие итальянские ньокки? Во-первых, они должны быть белого цвета (возможны некоторые оттенки), а во-вторых, обладать ребристой поверхностью. О консистенции описываемого нами блюда вполне можно написать трактат, настолько сложно ее добиться. Уникального сочетания между мясистостью и податливостью, эластичностью и мягкостью достичь довольно трудно.

Варианты начинок для онигири

Из-за своей популярности в Японии начинки для онигири можно приобрести во множестве магазинов. Есть даже специализированные точки, где ассортимент начинок поражает воображение.

В те времена, когда онигири были изобретены, холодильников еще не существовало. Поэтому японцы придумали метод, чтобы рис дольше сохранялся свежим, добавляя в него соленый или кислый ингредиент в качестве естественных консервантов. Именно для этого соль втирается в руки, когда вы делаете онигири, чтобы рис сохранялся в свежем виде в течение более длительного времени.

Наиболее распространенными начинками для онигири в Японии являются:

  • sha-ke (соленый лосось);
  • umeboshi (японская маринованная слива);
  • okaka (бонито-хлопья, смоченные соевым соусом);
  • kombu (варёные водоросли комбу);
  • тунец майо (консервированный тунец с японским майонезом);
  • tarako (соленая треска).

В наши дни начинки для онигири более креативны. Для них можно использовать любые остатки предыдущего обеда, например, курицу или креветки. Также можно попробовать приготовить онигири из смешанного риса вместо простого белого.

Благодаря удобной компактной форме, эти маленькие рисовые шарики являются удобными для транспортировки и поедания их руками. Вы можете насладиться онигири в качестве быстрой закуски, или школьного/рабочего обеда, или пикника. Очень часто они являются составной частью коробочек бенто.

Советы по приготовлению онигири

1. Используйте свежеприготовленный рис. Пусть приготовленный рис слегка охладится, прежде чем приступать к готовке. Когда вы делаете онигири, он должен быть теплым.

2. Влажные руки. Важно смачивать руки водой, чтобы предотвратить прилипание риса. Для этого поставьте рядом с собой миску с водой.

3. Солите свои руки. Посолите обе руки и потрите их друг об друга, прежде чем начинать готовить. Это поможет сохраниться онигири в течение более длительного времени.

4. Прилагайте достаточно усилий. Когда вы будете формировать онигири, прилагайте достаточно силы, чтобы рис не развалился впоследствии.

5. Используйте кухонное полотенце для сохранения онигири на следующий день. Если вы хотите сделать онигири на завтрак следующего дня, но не хотите рано вставать, вот мой совет. Оберните готовые онигири (предварительно уложенные в пластиковый контейнер) толстым кухонным полотенцем, чтобы защитить шарики от холода в холодильнике. Рис в холодильнике промерзает, но с помощью этого легкого трюка ваши онигири будут достаточно прохладными, чтобы не испортиться.

Как и все остальное, правильное приготовление онигири приходит с практикой. А чтобы у вас лучше получилось, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, и/или посмотрите видео по приготовлению, которое будет добавлено в конце статьи.

Классические ньокки. Ингредиенты

Онигири (рецепт): как приготовить в домашних условиях

Ньокки – блюдо с тысячелетней историей. Оно пользовалось большой популярностью у простого народа, поэтому в его составе присутствуют продукты, доступные любой хозяйке:

  • картофель – один килограмм;
  • мука — 200 граммов;
  • яичный белок — 150 граммов;
  • сыр пармиджано — две ложки (столовые);
  • мускатный орех – одна щепотка;
  • соль – по вкусу.
  1. Прежде всего, следует завернуть тщательно вымытый, но неочищенный картофель по одной штуке в фольгу. Далее его необходимо запечь в духовке до полной готовности. Ее можно проверить вилкой.
  2. После этого овощ нужно остудить, очистить от кожуры и пюрировать вручную или с помощью блендера.
  3. Затем следует смешать картофель с мукой, добавить в смесь соль, мускатный орех, тертый сыр и яичный белок. Далее необходимо вымесить густое тесто. В готовом виде оно не должно приставать к рукам.
  4. После этого из теста следует накрутить тонкие длинные колбаски по два сантиметра в диаметре и порезать их на отрезки длиной по два сантиметра.
  5. Потом по каждому кусочку нужно провести вилкой, чтобы получить симпатичные ребрышки.

Таким образом можно сделать ребристые овальные ньокки. Этим блюдом, без преувеличения, гордится итальянская кухня. Рецепты приготовления клецок бережно передаются из поколения в поколение и хранятся под надежным секретом. В нашем случае получились традиционные итальянские ньокки. Для окончательного приготовления их необходимо опустить в кипящую воду и варить до тех пор, пока они не всплывут. После этого вареные ньокки можно обжарить на оливковом масле в сковороде и подавать к столу с мясным или сырным соусом.

Онигири рецепт в домашних условиях с фото

Приготовьте все ингредиенты.

1. Готовим рис

Поместите рис в большую миску, осторожно промойте его круговыми движениями и слейте воду. Повторите этот процесс примерно 3-4 раза.

Дайте рису полежать в воде в течение 30 минут. После этого содержимое миски на 15 минут переместите в сито, чтобы остатки воды стекли.

Далее рис пересыпаем в кастрюлю с толстым дном и добавляем воду. Закройте крышку и доведите содержимое до кипения на среднем огне.

Когда вода закипит, убавьте огонь до самой низкой отметки и продолжайте готовить в течение 12-13 минут или до тех пор, пока вода не будет полностью поглощена. По прошествии этого времени загляните в кастрюлю и, если увидите, что там осталась вода, закройте крышку и продолжайте готовить еще минуту или около того.

Снимите кастрюлю (с крышкой) с огня и дайте рису настояться под крышкой ещё около 10 минут. Затем выкладывайте рис на большую тарелку. Пусть приготовленный рис немного охладится так, чтобы вы могли держать его, не обжигаясь. Однако, не позволяйте рису остыть полностью.

2. Готовим начинку

Пока готовится рис, можно заняться начинками.

Засоленный лосось: посыпать кошерную соль по обеим сторонам филе лосося. Выпекать при температуре 200 ºC градусов в духовке в течение 25 минут.

Уберите шкурку, а мясо разделите на маленькие кусочки.

Umeboshi: поместите umeboshi (японские маринованные сливы) на пищевую плёнку размером 10 на 10 см. Сложите пополам и выжмите семена из каждого umeboshi. Выбросьте семена и сохраните мякоть.

Окака: положите кацуобуши (сухие бонитовые хлопья) в миску и добавьте 2 ст.л. соевого соуса. Тщательно перемешайте, чтобы соевый соус не оставался на дне миски.

Тунец майо: положить консервированный тунец в миску и добавить 2 ст.л. японского майонеза и половину ст.л. соевого соуса. Перемешать.

Комбу: выложите купленный приправленный комбу в миску для легкого доступа к нему.

3. Делаем онигири

Листы нори сократите на треть.

Смочите обе руки в воде.

Затем положите немного соли в свои ладони и потрите их друг о друга. Сколько соли? Я окунаю 3 кончика пальца в кошерную соль, показанную на рисунке ниже. Если вы используете поваренную соль, используйте половину от этого, поскольку она более соленая, чем кошерная соль.

Возьмите в ладонь горсть теплого риса. Создайте небольшое углубление в центре. Поместите в него немного начинки (любую на ваш выбор). Затем заделайте начинку рисом.

Аккуратно сформируйте рис в треугольник. Для этого я использую три пальца (большой палец, указательный палец, средний палец). Прилагайте достаточно усилий, чтобы онигири не разваливались, но и не переборщите.

Оберните шарик в нори (водоросли).

Поместите немного начинки сверху, чтобы знать, с чем онигири.

Если вы вообще не хотите прикасаться к рису, вы можете поместить пищевую плёнку в миску и поместить рис сверху. Посыпьте немного кошерной соли (помните, соль используется для сохранения риса в течение длительного времени).

Потяните за края пищевой плёнки и закрутите её несколько раз.

Сформируйте форму треугольника, как описано выше.

После того как онигири будут готовы, посыпьте их кунжутом и подавайте к столу. Приятного аппетита.

Ньокки со свеклой. Ингредиенты

Для клецок:

  • корица (молотая) — одна щепотка;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • свекла (вареная) — 150 граммов;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • мука — 350 граммов;
  • соль — одна щепотка;
  • перец — по вкусу;
  • картофель — один килограмм.

Для соуса:

  • сливочное масло – 60 граммов;
  • грудинка копченая – 80 граммов;
  • шалфей свежий – 6 штук.
  1. Для начала свеклу следует запечь или отварить. Далее овощ нужно измельчить до пюреобразного состояния с помощью миксера или блендера.
  2. Потом необходимо запечь или отварить картофель вместе с кожурой. После этого его нужно очистить еще горячим. Чтобы не обжечься, можно наколоть овощ на вилку.
  3. После этого очищенный картофель следует пропустить через пресс и собрать в объемной миске.
  4. Затем в него нужно добавить мускатный орех, соль, перец и корицу. Далее картофельное пюре необходимо перемешать со свекольным.
  5. Потом в смесь нужно примешать яйцо и постепенно, в несколько этапов, добавить просеянную муку.
  6. Теперь следует замесить тесто. Для того чтобы оно правильно сформировалось, необходимо использовать картофель с высоким содержанием крахмала. Иначе у вас получатся жесткие «деревянные» ньокки.
  7. Рецепт приготовления гласит, что после замешивания теста его нужно завернуть в пищевую пленку и поместить на полчаса в холодильник.
  8. Далее на рабочей поверхности следует рассыпать муку, сформировать из теста колбаски и разделить их на отрезки длиной два сантиметра. После этого по клецкам нужно провести вилкой, чтобы они обрели ребристую поверхность. Такие бороздки помогают эффективнее захватывать соус в окончательно приготовленном блюде.
  9. После этого картофельные ньокки следует поместить герметический широкий контейнер с крышкой и убрать в холодильник.
  10. Теперь нужно приготовить соус. Для этого необходимо вскипятить воду, нарезать копченую грудинку, вымыть листья шалфея.
  11. Затем в сковороде на сливочном масле следует обжарить грудинку.
  12. Тем временем в подсоленной кипящей воде нужно отваривать ньокки. Рецепт указывает на то, что их не стоит бросать в кастрюлю все сразу. Итальянские клецки лучше варить небольшими партиями и, как только они всплывут, извлекать шумовкой.
  13. Далее отваренные ньокки необходимо поместить на сковороду, где уже жарится грудинка. Вместе с ними в блюдо следует добавить листья шалфея. После этого продуктам надо дать пару минут, чтобы они смешались, и снять сковородку с огня.

ньокки рецепт

Если вы строго следовали рецепту, то ньокки должны получиться легкими и воздушными. Их принято подавать к столу горячими, вместе с различными соусами.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить ньокки. Способы создания этого блюда очень многообразны, их нельзя перечислить в рамках одной статьи. Итальянские клецки делают из кукурузной муки, шпината, рукколы, тыквы, манки, моркови, курицы и т. д. А количество соусов, изобретенных под них, вообще не поддается описанию. Разумеется, приготовление этого блюда потребует некоторых навыков, но его вкус вознаградит вас за все потраченные усилия. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector