Шампиньоны, запеченные в духовке целиком

Как приготовить шампиньоны в духовке

  1. zapechennye shampinony v duhovke 1Для данного рецепта лучше всего брать некрупные шампиньоны, с плотными шляпками и закрытыми «юбочками». Грибы я сначала промываю. Подрезаю ножки, очищаю места загрязнений. Оставляю целыми, не измельчаю.
  2. zapechennye shampinony v duhovke 2Вливаю в миску с грибами оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус. Добавляю смесь прованских трав и пару зубков чеснока, очищенных и пропущенных через пресс. Оставляю шампиньоны мариноваться на 15 минут при комнатной температуре. Пару раз перемешиваю, чтобы они как следует пропитались ароматной смесью. Соль класть не нужно, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый. А вот что касается специй, то здесь практически нет ограничений. При желании вы всегда сможете добавить острый перец, сушеный базилик, любимые пряности на свое усмотрение. Главное, чтобы они подчеркивали, а не перебивали вкус шампиньонов.
  3. zapechennye shampinony v duhovke 3Грибы вместе с остатками пряного маринада я помещаю в жаропрочную форму для запекания. Отправляю в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов.
  4. zapechennye shampinony v duhovke 4Запекаю в течение 25-30 минут, без крышки. Во время приготовления несколько раз аккуратно перемешиваю лопаточкой, чтобы выделившиеся соки и маринад равномерно распределились по поверхности всех шампиньонов и они не подгорели. При термической обработке грибочки должны уменьшиться в размерах и приобрести красивый карамельный цвет.

Шампиньоны, запеченные в духовке, подаю к столу в теплом или в холодной виде. Можно добавить немного острого перца для пикантности, а также присыпать мелкорубленной зеленью петрушки. Приятного аппетита!

На вкус эти грибочки просто восхитительны. Кроме того, они содержат массу полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот. Любителям диетического питания приятно будет узнать о том, что в них очень мало калорий. Есть несколько хороших рекомендаций, использование которых существенно упростит приготовление шампиньонов в духовке:

  1. В духовке лучше запекать зрелые грибы, они ароматнее и вкуснее. Они должны быть свежими, упругими, без темных пятен.
  2. Если вы используете рецепты с фаршировкой шляпок, то берите крупные печерицы приблизительно одинакового размера. Мелкие подойдут для приготовления жюльенов, запеканок. Из них можете сделать неплохой шашлычок, если времени на приготовление маловато.
  3. Вкус грибов усиливается с добавлением тимьяна, сливок, мускатного ореха, сметаны, чеснока, лука, паприки, черного перца. Они прекрасно гармонируют практически со всеми специями.
  4. Если по рецепту вам необходимо порезать печерицы, то делайте это непосредственно перед термообработкой. Иначе они моментально потемнеют.
  5. Людям, желающим снизить калорийность блюда из шампиньонов в духовке, следует заменять майонез, если его добавление предполагается по рецепту, на нежирную сметану либо сливки.
  6. Если в каждую грибную шляпку вы положите небольшой кусочек сливочного масла перед тем, как фаршировать, то они не сморщатся при запекании.
  7. То, сколько запекать шампиньоны в духовке, зависит от их размера и типа начинки. Как правило, процесс занимает от 15 минут до получаса.
  8. Ножки очень удобно убирать не ножиком, а чайной ложечкой. Так вы не повредите шляпку. Можете достать также и часть мякоти. Тогда в шляпке останется больше места под начинку.
  9. Если по рецепту ножки готовить не нужно, можете использовать их для любого другого блюда или просто заморозить.

Запеченные шляпки, фаршированные сыром

Это самый простой рецепт из всех, которые я знаю. Приготовить по нему готовое блюдо можно всего лишь за считанные минуты.

Нам понадобится:

  • свежие шампиньоны – 8 – 9 шт
  • сыр – 250 гр
  • чеснок – 1 – 2 зубчика
  • соль и перец черный молотый – по вкусу

1. Грибы помыть, очистить по необходимости и извлечь ножку. Для блюда лучше выбирать крупные экземпляры, чтобы в них хорошо разместилась начинка.

Иной раз очищают верхнюю кожицу с гриба. Но это действие совершаем по желанию. Оно обязательным не является.

2. Сыр потереть на средней терке. Он может быть любого сорта, но желательно, чтобы он изначально был вкусным и с хорошим запахом.

Если шляпки у грибов имеют средний размер, то для них примерно понадобится по 25 – 30 гр сыра на каждую. Поэтому, если у Вас другое количество грибов, то рассчитывайте количество компонента в таких пропорциях.

3. Измельчить чеснок. Для этого можно воспользоваться прессом, или его можно просто мелко порезать ножом. Также можно использовать уже сушеный продукт. Хозяйки частенько заготавливают его на зиму в таком виде.

Чеснок смешать с сыром, а также слегка присыпать полученную массу перчиком. Он даст нам очень вкусный аромат, и придаст легкую пикантность.

4. Слегка присолить каждый грибочек изнутри. Сам по себе он немного пресный, поэтому немного соли ему не помешает.

5. Затем из сырной массы скатать небольшой шарик, схожий по размеру с внутренней поверхностью шляпки и положить его вовнутрь. Таким образом заполнить все грибочки.

6. Форму для запекания, или противень смазать небольшим количеством масла, и выложить туда наши заготовки. Сыр при этом у нас должен оказаться вверху.

7. Заранее разогреть духовку до 160 градусов и поместить туда форму с заготовками. Примерно минут через 7 – 10 закуска будет готова. Сыр расплавится, а грибочки успеют запечься.

Все, можно сразу же нести нашу закуску к столу. Чтобы подать ее горячей, можно все подготовить заранее, а поставить в духовку уже тогда, когда гости готовы садиться за стол. И подать можно каждому по порции. При этом желательно, чтобы несколько порций осталось и про запас.

Вдруг, кому–то блюдо так понравится, что он захочет еще раз насладиться его вкусом.

Аватар автора Ирина Камшилина

Наверное все любят жульен. А вкусным его как раз и делает сочетание куриного мяса с грибами. Поэтому это блюдо всегда встречается с большим удовольствием на любом праздничном столе.

Сегодняшнее блюдо хоть и не жульен, но по вкусу ему ничуть не уступает.

Нам понадобится:

  • шампиньоны – 12 шт
  • куриное филе – 250 гр
  • сыр – 150 гр
  • яйцо – 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • лук – 1 шт
  • укроп – 1 пучок
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное мало для обжаривания

1. Грибы почистить, и помыть при необходимости. После чего обсушить бумажными полотенцами и удалить ножку. По желанию кожицу со шляпки также можно снять. Так грибочки получатся более нежными.

2. Ножки очистить и мелко порезать.

3. Точно также мелко порезать лук и измельчить чеснок. Укроп также нужно порезать помельче.

4. Куриное филе без кожи порезать длинными полосками, а затем порезать кубиками.

5. На сковороде согреть масло и обжарить в нем лук. Когда он обмякнет, добавить к нему чеснок.Обжарить все вместе, еще половину минуты. Затем отправить к ним порезанные ножки грибов.

6. Добавить куриное филе. Томить на огне при помешивании, пока филе не станет белого цвета.

Шампиньоны, запеченные в духовке целиком

После чего добавить укроп и яйцо. А также посолить и поперчить по вкусу. Дождаться, пока белок не побелеет. И тогда можно выключить. Начинка готова.

7. Начинить полученной смесью шляпки. Выложить их в смазанную маслом огнеупорную форму, или на противень.

Сверху посыпать натертым на терке сыром. Если  у Вас найдется сыр твердых сортов, то то будет очень здорово.

8. Заранее прогреть духовку до 180 градусов. Поместить в нее форму с фаршированными грибами и запекать 15 минут. После чего выложить закуску на блюдо, украсить при желании и подать к столу.

Ваши гости будут в восторге от аромата и вкуса этого блюда.

А если хотите добавить в блюдо яркую нотку вкуса и цвета, то введите в рецепт ароматный сладкий болгарский перчик.

Нам понадобится:

  • шампиньоны крупные – 300 гр
  • куриный фарш – 300 гр
  • болгарский перец – 0,5 шт
  • лук – 1 – 2 шт
  • сыр твердый – 100 – 150 гр
  • сок от половины лимона
  • зелень – укроп, или петрушка, или тимьян
  • сливочное масло
  • оливковое масло
  • соль, перец – по вкусу

Шампиньоны, запеченные в духовке целиком

1. Грибы почистить, ополоснуть прохладной водой и просушить. Извлечь ножку и нарезать ее мелкими кубиками.

2. Шляпки шампиньонов присыпать солью и перцем. Затем полить соком из половинки лимона и сбрызнуть оливковым маслом. Оставить на 20 минут мариноваться.

3. Лук и ножки от грибов порезать мелкими кубиками.

4. Обжарить на сливочном масле лук. Если в наличии имеется маленькая головка, то их нам понадобится 2 шт. Если же большая, то ограничимся одной. Времени для обжарки будет достаточно 2 – 3 минуты. Затем добавить ножки, которые также обжарить не более 3 минут.

После чего добавить фарш. Комочки разбить при помощи лопатки. И когда с этим покончим, то можно посолить, поперчить и сразу же засечь время. Нам понадобится 5 минут. За это время фарш побелеет, и этого будет достаточно.

5. И так, наша начинка почти готова. Осталось мелко порезать болгарский перец. Чтобы начинка приобрела свою яркую краску, возьмите плод красного или оранжевого цвета.

Добавить его и мелко порубленную зелень в смесь и перемешать. Лучше всего, если из всех предложенных вариантов Вы выберете тимьян. Эта ароматная травка подарит нашему блюду и вкус, и запах. Но не всегда она продается в обычных супермаркетах. В этом случае востребованными окажутся петрушка или укроп.

6. Тем временем прошло уже 20 минут. Шляпки замариновались, а кухня напиталась приятными лимонными ароматами. Пора заполнить их фаршем и поставить запекаться.

7. Нам нужна будет температура в 180 градусов. Поэтому лучше духовку прогреть заранее.

8. Жаропрочную форму смазать маслом, можно сливочным, а можно и оливковым. И поместить в нее наши красивые и вкусно–пахнущие заготовки. Времени для запекания нам понадобится не более 20 минут

9. Но у нас еще остался сыр. Его нужно потереть на мелкой терке. И здесь есть два варианта.

  • посыпать его поверх грибочков после того, как достанете блюдо из духовки
  • достать блюдо за 5 – 7 минут до готовности, посыпать сыром и снова поставить его в духовку. Как Вы уже поняли на 5 – 7 минут.

Готовую горячую закуску разложить на тарелку и украсить по своему вкусу.

Шампиньоны, запеченные в духовке целиком

А этот рецепт мы сняли специально для этой статьи. Чтобы Вы друзья посмотрели, насколько все легко и просто можно приготовить.

И главное, что с этим рецептом не бывает неудач, блюдо всегда получается неизменно со 100 % отличным результатом. Только представьте себе, как взять такой грибочек с тарелки и целиком отправить к себе в рот. И как только раскусишь его на две половинки, там такая феерия вкуса!

А как красиво! Для праздничного стола лучше и не придумаешь!!!

Я очень надеюсь, что рецепт Вам понравился, и Вы оценили его по достоинству.

Кстати, нашему каналу еще не так много времени, он еще совсем молодой, но мы уже сняли много рецептов. И все они – вкуснейшие. Приглашаю, заходите в гости, смотрите рецепты и обязательно готовьте по ним, все они очень вкусные.

zapechennye shampinony v duhovke 6

И не забывайте подписываться и жать на колокольчик, чтобы не пропустить новинки. Кнопка нашего канала находится прямо на блоге. Присоединяйтесь, друзья! Мы Вам всегда рады!!!

Очень вкусная закуска, которая всегда съедается за праздничным столом в первую очередь.

Нам понадобится:

  • шампиньоны – 16 штук
  • яйца перепелиные – 16 штук
  • креветки – 100 гр ( в очищенном виде)
  • сыр – 100 гр
  • чеснок – 1 – 2 зубчика
  • измельченный лук – 1 ч. ложка
  • соль, перец – по вкусу
  • масло растительное

1. Грибы почистить, ополоснуть в прохладной воде или просто обтереть салфеткой. Если грибы ополаскивали, то их необходимо обсушить бумажными салфетками.

Извлечь ножки. Они легко убираются при помощи чайной ложки.

2. Противень, или жаропрочную форму смазать растительным маслом и застелить пергаментной бумагой. Выложить на бумагу грибные шляпки «чашечкой» вверх. Сверху присыпать солью и перчиком.

3. Приготовить начинку. Для этого измельчить лук, нарезав его как можно мельче. Чеснок пропустить через пресс. Нам понадобится два небольших зубчика. Смешать два компонента в единую массу.

4. На дно каждой шляпки распределить поровну всю полученную острую массу. Сверху выложить креветки, также в каждую из «чашечек» поровну.

Если креветки варились в подсоленной воде, то и хорошо. Если же нет, то следует их немного посолить.

5. На мелкой терке натереть сыр и посыпать сверху.

6. Заранее прогреть до 180 градусов духовку. Тем временем в каждую шляпку аккуратно разбить по одному яйцу. Стараться при этом оставить целым желток.

7. Через 15 минут закуска будет готова. Очень красивая, вкусная и с маленьким секретом внутри.

Согласитесь, что каждый захочет взять себе на тарелочку такую красоту. А кто–то даже не удержится и возьмет для себя и вторую порцию.

Нам понадобится:

  • шампиньоны – 16 шт крупных
  • ветчина – 100 гр
  • сыр типа брынзы – 100 – 150 гр
  • болгарский перец – 0,5 шт
  • цуккини – 0,5 шт
  • лук – 1 шт
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • соль, перец – по вкусу

Шампиньоны, запеченные в духовке целиком

1. Грибы очистить и сполоснуть под холодной водой. Если же они чистые, то можно просто обтереть их полотенцем или салфеткой. Удалить ножки. Их можно достать при помощи чайной ложечки. А также при помощи нее нужно выскоблить часть мякоти. Порезать мякоть и ножки мелкими кубиками.

2. Точно также нарезать ветчину, цуккини и красный болгарский перец, очищенный от семян.

3. Лук порезать помельче и обжарить на сковородке на растительном масле. Добавить болгарский перец и цуккини. Обжарить все вместе при помешивании 3 минуты. Посолить и поперчить по вкусу. Затем добавить ветчину и потомить все вместе еще пару минут. Не забывайте при этом помешивать.

4. Наполнить шляпки грибов полученным фаршем и посыпать измельченным сыром. Для разнообразия вкусовых ощущений мы взяли рассольный сорт типа брынзы. Можно также использовать сыр Фета, Сиртаки, или мягкий творожный.

5. Смазать форму маслом и выстелить ее пергаментом. Выложить подготовленные заготовки и поставить в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 20 – 25 минут.

Простой рецепт шампиньонов, запеченных с перепелиными яйцами

Есть масса способов приготовления грибов. Их фаршируют, запекают с соусами. Из шампиньонов выходят великолепные жюльены, а если скомбинировать их с овощами, то выйдет превосходная запеканка. Нанизав грибочки на шпажки, вы сможете приготовить шашлык. Восхитительным получается жаркое с печерицами в горшочках.

Ингредиенты:

  • печерицы – 30 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • мясной фарш – 400 г;
  • соль, специи, перец – на ваш вкус;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 180 мл.;
  • паста томатная – 180 мл.

Запеченные фаршированные шампиньоны под сырной шапкой

Способ приготовления:

  1. Измельчите почищенный лук, натрите сыр.
  2. Помойте и высушите грибы, избавьтесь от ножек.
  3. Перемешайте фарш с луком, приправьте его, посолите, поперчите.
  4. Начините каждую шляпку фаршем, чтобы сверху была горочка. Разместите их на противне и притрусите сыром.
  5. Перемешайте майонез со сметаной и томатной пастой. Залейте получившимся соусом грибы.
  6. Духовку разогрейте до 200 градусов. Пеките блюдо порядка получаса.

Есть и еще один способ запечь грибы с сыром. Как Вы наверное успели заметить, в прошлом рецепте мы удалили ножки, и они у нас остались невостребованными. Но у хорошей хозяйки все идет в дело. Поэтому этот рецепт несколько отличается от предыдущего, и как раз тем, что здесь у нас излишков не останется.

Продукты нам будут нужны те же самые, и количество их останется без изменения. Но вот способ их подготовки будет несколько отличаться.

1. Когда Вы срежете ножки у шампиньонов, то их нужно будет порезать мелкими кубиками. Если есть способ узнать их вес, то это будет просто отлично. Если же нет такого способа, то будем готовить на глазок.

2. Сыра на этом этапе нам потребуется столько же, сколько составит вес ножек. Если вес ножек 100 гр, то и сыра понадобится 100 грамм. Этот сыр нам надо будет порезать такими же мелкими кубиками, что и ножки.

3. Смешать кусочки одного и другого и добавить к ним измельченный чеснок. Немного посолить, если сыр не соленый, и поперчить по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=fdbCAlNDTYQ

4. Теперь нам осталось заполнить полученной смесью полость грибов, и выложить их на смазанный маслом противень. А оставшийся сыр потереть на средней терке и присыпать им каждый грибочек. Так чтобы получилась маленькая горочка.

5. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать по времени такую закуску потребуется чуть дольше, чем в предыдущем рецепте. А именно 20 – 30 минут. То есть до состояния, пока верхний слой не покроется красивой румяной корочкой.

Когда внешний вид блюда Вам понравится, его можно достать из печи и выложив на салатные листья, подавать к столу.

Получилось все очень вкусно, аппетитно и красиво!

Нам понадобится:

  • шампиньоны – 10 шт крупных
  • баклажан – 1 шт  небольшой
  • сыр твердый – 150 гр
  • сметана – 2 ст. ложки
  • укроп измельченный – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 2 – 3 ст. ложки
  • соль – по вкусу

1. Ополоснуть и почистить грибы. В этом рецепте рекомендуется снять кожицу со шляпки. Аккуратно ложечкой извлечь ножки. Порезать их кубиками.

2. Такими же мелкими кубиками порезать баклажаны. Кожицу у них можно очистить, особенно если она грубая. А можно и оставить, если овощ молодой.

3. На сковороде согреть масло и обжарить порезанные ножки и баклажаны. Жарить их при помешивании потребуется минут 10. Не забыть посолить по вкусу.

4. А пока они обжариваются, натереть на терке сыр и измельчить зелень. Мы взяли укроп, а можно использовать и петрушку, или тимьян. Он ароматный и имеет приятный вкус. Поэтому блюда с ним получаются очень вкусными.

Запеченные шляпки шампиньонов фаршированные сыром

5. Когда выйдет 10 минут, мы увидим, что кубики слегка подрумянились. Хорошо, значит они готовы и можно добавить к ним сметану. Вместе с ней тушить еще 1 минуту.

6. Добавить зелень и 3 ст. ложки тертого сыра. Перемешать и тут же снять с огня.

7. Полученной массой нафаршировать шляпки и выложить их в смазанную жаропрочную форму. Сверху присыпать оставшимся сыром.  В форму на дно налить немного водички.

8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30. Верх должен подрумяниться и покрыться аппетитной корочкой. Водичка не даст подсохнуть шампиньонам и они останутся сочными и вкусными.

И вот они, наши красавцы! Готовы быть подано к столу, чтобы их съели просто незамедлительно!

С вареным продуктом все проще. Его можно просто порезать и использовать дальше. Впрочем, давайте смотреть.

Запеченные грибы

Нужно также сказать, что фарш конечно же можно использовать любой – и говяжий, и свиной, и бараний. А также смешивать его в различных пропорциях. В любом случае получится вкусно.

Ну и конечно же, можно использовать уже готовую к употреблению мясную продукцию. Это и ветчина, и колбаска, и даже сосиски. Причем те продукты, которые больше любите. В закуске они будут смотреться и ощущаться очень даже вкусно!

Пожалуй, это один из самых простых рецептов, где грибы фаршируются лишь сыром и перепелиными яйцами. Рецепт похож на тот, где мы использовали еще и креветки. Однако он отличается своими компонентами и способом приготовления.

Нам понадобится:

  • шампиньоны крупные – 8 шт
  • перепелиные яйца – 8 или 16 штук
  • сыр твердый – 100 гр
  • молоко – 100 мл
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

1. Начало такое же, как и во всех других рецептах. Вначале грибы необходимо очистить, ополоснуть водой и просушить. После чего аккуратно извлечь ножки. В этом рецепте они нам не понадобятся. Так как он очень прост и мы ничего предварительно здесь обжаривать не будем.

2. Грибочки посолить и поперчить снаружи и изнутри. Дать им настояться, чтобы соль и перец напитали их своим вкусом.

Запеченные шляпки шампиньоны с фаршем

3. Тем временем натереть на терке сыр, лучше помельче. И подготовить яйца. Можно приготовить на каждую шляпку по два яйца, а можно по одному. Кому как больше захочется. Если использовать два, то форма будет более красиво выглядеть, и она будет более полной.

4. На дно каждой «чашечки» выложить понемногу сыра. Разложить их в смазанную маслом форму. И вбить по два яйца (или по одному).

5. Затем в каждую шляпку налить немного молока, его объем должен быть примерно на половину «чашечки».

6. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

После чего выложить на блюдо, украсить, как подскажет фантазия, и подать к столу. Готовый продукт по вкусу немного напоминает омлет. Да еще и  грибочками. Одним словом — вкуснятина!

Целиком

Закуска получается сочной и восхитительной. Вкусно употреблять не только горячими, но и на следующий день холодными. Строго соблюдайте температурный режим и время приготовления, иначе грибы пересушатся.

Запеченные шляпки грибов с куриным фаршем

Грибы вы можете запекать и просто так, посолив и поперчив их, однако, вкуснее будет, если предварительно вы их замаринуете со специями. Целые шампиньоны в духовке­ отлично сочетаются со множеством соусов и даже простым майонезом. Главное достоинство этого блюда состоит в том, что для его приготовления нужно минимум времени и усилий. Грибы целиком – это максимально просто и непередаваемо вкусно.

Ингредиенты:

  • печерицы – 0,5 кг;
  • смесь перцев – пару щепоток;
  • соус тартар – 70 мл;
  • соль – щепотка;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • орех мускатный – 2 щепотки.
  1. Помойте и обсушите грибы при помощи бумажного полотенца.
  2. В подходящей по размеру миске перемешайте соус тартар со специями, посолите, поперчите.
  3. В полученной смеси оставьте грибы на полчаса. Проследите за тем, чтобы маринад покрывал каждый из них.
  4. Прогрейте духовку до 180 градусов. Разложите грибы на противне. Пеките порядка получаса.

С курицей

Если вы воспользуетесь рецептом, с которым ознакомитесь ниже, то сможете порадовать своих близких вкусным питательным блюдом. Для приготовления шампиньонов фаршированных курицей в духовке вам, помимо самого мяса, понадобятся два вида сыра, сметана, немножко муки и приправы. Подавать это блюдо можете самостоятельно или с легким гарниром. Это прекрасный вариант для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • печерицы – 6 крупных;
  • масло растительное;
  • фета – 40 г;
  • соль, перец;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • прованские травы – пару щепоток;
  • мука – 1 ст. л.;
  • моцарелла – 70-80 г.
  1. Помойте и высушите грибы, ложкой достаньте ножки и немного мякоти.
  2. Курятину нарежьте мелко, обжарьте в постном масле до полуготовности, добавив немножко соли и перца.
  3. Мясо и ножки грибов перебейте в фарш в блендере. Положите на сковородку эту массу, жарьте минут 5, перемешивая.
  4. Добавьте соль и перец, муку, сметану. Сделайте огонь минимальным и тушите под крышкой не более 10 минут, периодически перемешивая продукты.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  6. Измельчите фету, добавьте ее и прованские травы в фарш. Начините шляпки. Положите их в форму, притрусите тертой моцареллой. Пеките 20 минут.

Запеченные шляпки, фаршированные сыром

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 12 шт.;
  • масло постное;
  • ветчина – 160 г;
  • укроп – пучок;
  • соль;
  • твердый сыр – 160 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • лук – 1 крупный.
  1. Помойте и высушите грибы, вырежьте ножки и часть мякоти.
  2. Измельчите лук.
  3. Ножки грибов, ветчину порежьте мелко. Сыр натрите.
  4. Разогрейте постное масло, обжарьте в нем лук, грибные ножки.
  5. Спустя четверть часа добавьте ветчину, рубленную зелень, сметану, соль, несколько горсток тертого сыра. Перемешайте и жарьте в течение пяти-семи минут.
  6. Начинку распределите по грибным шляпкам. Выложите их на противень. Притрусите оставшимся тертым сыром.
  7. Поставьте в духовку, подогретую до 190 градусов. Готовьте от 20 минут до получаса.

В сметане

Нежный сметанный соус в тандеме с сырной корочкой помогают сделать грибы особенно вкусными.

Грибная запеканка

Блюдо, с которым вы познакомитесь в скором времени, получается невероятно вкусным, ароматным и сочным. Шампиньоны со сметаной в духовке потрясающе выглядят и на фото, и вживую, поэтому смело можете подавать их на праздничный стол. Блюдо представляет собой некую вариацию жюльена, но подается не порционно, а в одной большой вместительной форме для запекания.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 0,75 кг;
  • сливочное масло – 70-100 г;
  • луковица – 1 крупная;
  • соль, черный молотый перец;
  • сметана – 230-300 мл;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • твердый сыр – 120-150 г.
  1. Вымытые и обсушенные грибы порежьте (в зависимости от их размера) на 4-6 частей. Растопите на сковородке сливочное масло и начните их жарить с солью и перцем. Добавьте мелко порезанный лук.
  2. Спустя 10 минут всыпьте на сковородку муку, сметану, перемешайте. Как только соус начнет кипеть, снимите блюдо с плиты.
  3. Переместите грибы в форму для выпечки. Натрите сыр и притрусите им печерицы.
  4. Духовку прогрейте до 180 градусов. Пеките в ней блюдо 8-10 мин.

Узнате больше рецептов, как приготовить шампиньоны в сметане.

Рецепт в горшочках в духовке

Такой способ готовки пришел к нам из древности.­Шампиньоны в горшочках в духовке получаются очень ароматными. Блюдо, с которым вы познакомитесь сейчас – это картофельное жаркое с грибами. Вкус его просто восхитительный из-за особенного соуса, который обволакивает и пропитывает все ингредиенты. Если не знаете, как запечь шампиньоны в духовке, обязательно попробуйте сделать их в горшочках.

Ингредиенты:

  • картошка – 0,6 кг;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • печерицы – 0,6 кг;
  • соль, черный перец – на ваш вкус;
  • сливки – 0,25 л;
  • лук – 1 шт.;
  • сур твердый – 120 г.
  1. Помойте и почистите овощи. Порежьте картошку тонкими слайсами, а лук — полукольцами.
  2. Грибы вымойте, обсушите. Порежьте их четвертинками или чуть мельче.
  3. Перемешайте сливки с солью, мускатным орехом, перцем.
  4. Натрите сыр.
  5. Кладите слоями в каждый горшочек картошку, лук и грибы. Можете делать любое количество.
  6. Залейте блюдо сливочным соусом. Поставьте в холодную духовку и пеките при 200 градусах 40 минут. Достаньте горшочки, притрусите сыром, верните в духовой шкаф. Пеките еще минут 8-10. Перед подачей можете притрусить рубленной зеленью.

В сливках

Горшочек запеченный

Если вы приготовите блюдо по следующему рецепту, то будете приятно удивлены тем, насколько оно нежное и сытное. Шампиньоны со сливками в духовке­готовятся с добавлением куриного мяса, что делает это лакомство гораздо питательнее. Грибы получаются сочными, пропитываются соусом. Это блюдо будет очень вкусно есть не только взрослым, но и маленьким ребятишкам.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • масло растительное;
  • курица (грудка) – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • сливки – 0,3 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 1 ст. л.
  1. Помойте грибы и курицу. Печерицы порежьте пластиночками, а мясо – мелким кубиком.
  2. Раздавите чеснок, поджарьте его в масле. Через некоторое время добавьте курицу, специи. Залейте 100 мл сливок, перемешанными с мукой. Жарьте до полуготовности мяса.
  3. На противне разложите грибы. Сверху распределите кусочки курицы. Залейте оставшимися сливками.
  4. Поставьте блюдо в духовку, прогретую до 180 градусов. Пеките минут 20-30.

Шампиньоны, запеченные в фольге

Следующий способ приготовления подойдет тем людям, кому необходимо быстро подать блюдо к столу. Шампиньоны в фольге в духовке хорошо равномерно пропекаются, получаются сочными, ароматными. В дополнение к ним можете сделать салат из свежих овощей или сварить какую-нибудь полезную кашу. Этот рецепт шампиньонов в духовке считается одним из самых простых.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 8 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • зелень – половина пучка;
  • соль, перец;
  • лимон – половинка.
  1. Помойте грибы. Посолите их, поперчите, сбрызните выдавленным из лимона соком.
  2. Из фольги вырежьте 8 одинаковых квадратов. В каждый из них заверните по печерице. В каждую шляпку положите маленький кусочек сливочного масла для сочности. Соберите края фольги и защипните.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Разложите грибы на противне, пеките четверть часа.

Закуска выходит удивительно нежной, в меру хрустящей и весьма аппетитной.

Праздничное блюдо с беконом

Очень вкусное блюдо для любителей еды пожирнее. Шампиньоны в беконе в духовке получаются очень питательными. Нескольких штук взрослому человеку хватит для того, чтобы полностью насытится. Вкус у них просто потрясающий. Вы обязательно должны научится готовить это блюдо, потому что оно станет одним из ваших самых любимых. Попробовав маленький кусочек, вы не сможете остановиться.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • перец молотый черный, соль;
  • сливочный сыр – 170-180 г;
  • укроп свежий – полпучка;
  • бекон нарезанный – 10 длинных полосок.
  1. Духовку поставьте греться до 200 градусов.
  2. Перемешайте сыр с рубленным укропом, посолите, поперчите.
  3. Грибы помойте, удалите ножки. Шляпки начините сыром с зеленью.
  4. Каждый грибочек обмотайте полосой бекона, проткните насквозь зубочисткой, чтобы не развернулся.
  5. Выложите шляпки в форму. Пеките в духовом шкафу 20-25 минут.

Что можно использовать в качестве начинки для запекания

Мы рассмотрели в сегодняшней статье много различных вариантов приготовления запеченных шампиньонов. А здесь я решила обобщить все начинки. Чтобы сразу в одном месте можно было выбрать различные варианты для приготовления фарша.

Он используется во всех рецептах без исключения. И так каким же он должен быть?

Идеальным вариантом считается сыр твердых сортов. При запекании он так не плавится, как обычный. Он дает отличную румяную корочку и вкусен без всякого сомнения.

Однако сыр может быть использован в принципе любой. Так, мы пробовали готовить сегодня с рассольными сырами. Также можно готовить и с творожными, и с мягкими, и с плавленными. Во всяком случае можно экспериментировать и пробовать различные варианты.

Жульен в тарелочке

Следующая категория продуктов – это мясо и курица. Это может быть как фарш, так и цельный кусочек. Для него только лишь потребуется дополнительная, более длительная по времени, тепловая подготовка. И так, это:

  • курица
  • говядина
  • свинина
  • баранина

И смесь фарша из всех перечисленных видов мяса.

А также это могут быть уже готовые мясные изделия:

  • ветчина
  • колбаса
  • сосиски
  • полукопченая продукция

И в принципе, можно готовить абсолютно из любого вида мяса.

Конечно же, нельзя обойти вниманием и морепродукты. Основной их них, это

Из других морепродуктов у меня к сожалению рецептов не нашлось. Но я думаю, чем они плохи. Можно попробовать приготовить и с ними.

Готовят начинку и из овощей. И чаще всего используется:

  • лук
  • болгарский перец
  • помидоры черри
  • цуккини
  • баклажан
  • цветная капуста

Часто в качестве очень красивого и вкусного компонента используется яйцо. А в силу того, что шампиньоны достаточно малы для большого числа начинки, то используют перепелиные яйца. Они в закуске кстати, выглядят более эстетично.

Активно используется и зелень. Ее добавляют для придания аромата и улучшения внешнего вида. В основном используется:

  • укроп
  • петрушка
  • тимьян
  • зеленый лук

А если, например, слегка смазать маслом шляпку, а затем обсыпать ее зеленью, то это также будет выглядеть очень эффектно.

Для аромата также используется

Для маринада

Конечно же не обойтись без таких компонентов, как

А также используется

  • сливочное масло
  • оливковое и другие растительные масла

Как видите, список получился довольно большой. Но это и замечательно. Как правило у каждого из нас что-либо из перечисленного всегда найдется в холодильнике. Поэтому бывает необходимо купить лишь грибы. И можно готовить вкусную закуску из того, что есть.

И в заключении сегодняшней статьи хотелось бы сказать, что в арсенале каждой хозяйки должны быть различные варианты быстрых и простых закусок. Чтобы не тратя много времени всегда можно было приготовить что-нибудь вкусненькое к приходу гостей. Да и не только к этому событию. А даже просто для того, чтобы иногда радовать вкусным необычным блюдом своих домашних.

И я надеюсь, что сегодняшняя статья поможет Вам в этом. Все рецепты очень простые. Они даже не требуют того, чтобы их записывать в тетрадочку. Один раз прочитал и запомнил.

Так что готовьте на здоровье!

И приятного всем аппетита!

В сметанном соусе

Это блюдо очень хорошо запекать как обычным способом, так и на гриле.­Шампиньоны в соевом соусе в духовке получаются острыми, потому что готовятся с добавлением горчицы и особой комбинации специй. Их пикантный вкус понравится всем любителям деликатесов. Если вы приготовите это блюдо к праздничному столу, то гарантировано покорите всех приглашенных гостей.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • смесь сахара, орегано, паприки, сушеного чеснока и имбиря в равных пропорциях 2,5 ст. л.;
  • масло сливочное – 350 г;
  • зерновая горчица – 50 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соус соевый – 130 мл.
  1. Грибы помойте, промокните бумажным полотенцем.
  2. В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло. Перемешайте его с оливковым при помощи венчика.
  3. Постоянно помешивая, влейте соевый соус, положите горчицу и приправы.
  4. В подготовленном маринаде держите грибы не менее одного часа.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите грибы на противень и пеките их порядка 20 минут.

Шампиньоны на шпажках

Оригинальный вариант приготовления грибного шашлычка.­Шампиньоны на шпажках в духовке очень легко делать. Дополнительным преимуществом является то, что их удобно есть. Подать такое блюдо можете на праздник, если хотите удивить своих гостей. Вкус его не оставит равнодушным никого. Можете чередовать на шпажках печерицы с овощами, чтобы сделать шашлык оригинальнее.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • соль;
  • майонез – 50 мл;
  • перец красный острый – 2 щепотки;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – четверть чайной ложки;
  • имбирь молотый – 2-3 щепотки;
  • перец черный – на ваш вкус.
  1. Перед тем, как приготовить грибы, сделайте маринад. В глубокой миске перемешайте майонез с соевым соусом. Добавьте туда все приправы и соль. Перемешайте, оставьте на четверть часа.
  2. Пока готовится маринад, помойте грибочки. Просушите их салфеткой.
  3. Положите шампиньоны в емкость с соусом, старательно перемешайте. Мариновать их необходимо не меньше одного часа.
  4. Нанижите грибы на деревянные шпажки. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  5. Уложите шпажки на противень и пеките блюдо минут 20-25.

Поразите всех необычной и эффектной закуской.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector