Как приготовить треску с сио кодзи

Шаг 1. Используемые ингредиенты

Для приготовления рисовой браги на кодзи использовал:

1. Круглый рис — 5 кг;

2. Вода 20 литров, комнатной температуры;

3. Кодзи ангел с желтой меткой (starter of Liquor-making)  — 30 грамм

Насколько хватило моего английского, перевел аннотацию «как использовать»

на 1 кг сырья — от 2 до 6 гр кодзи

активация кодзи — на 1 гр.кодзи от 5 до 10 мл теплой воды (35 градусов)

На моё количество сырья получилось

 потребность в кодзи = 5 кг (риса) * 6 гр (максимальная норма на 1 кг сырья) = 30 грамм

 объем жидкости для разбраживания = 30 грамм кодзи * 10 мл (максимальная норма на 1 гр.сырья) = 300 мл теплой воды

Шаг 2. Засыпал рис в кастрюлю

и залил 10 литрами воды

Для приготовления браги из кукурузной крупы на кодзи использовал:

1.  Кукурузную крупу — 4,8 кг (6 пачек по 800 гр);

2. Вода 20 литров, комнатной температуры;

3. Кодзи ангел с желтой меткой (starter of Liquor-making)  — 30 грамм

Насколько хватило моего английского, перевел аннотацию «как использовать» кодзи

на 1 кг сырья — от 2 до 6 гр кодзи

активация кодзи — на 1 гр.кодзи от 5 до 10 мл теплой воды (35 градусов)

На моё количество сырья получилось:

— потребность в кодзи = 5 кг (кукурузная крупа) * 6 гр (максимальная норма на 1 кг сырья) = 30 грамм

— объем жидкости для разбраживания = 30 грамм кодзи * 10 мл (максимальная норма на 1 гр.сырья) = 300 мл теплой воды

Шаг 2. «Горячий» старт

По шагам:

1. Залил 9 л. воды в кастрюлю

2. Нагрел воду в кастрюле до 70 градусов

3. Засыпал кукурузную крупу в кастрюлю и тщательно размешал

4. Закрыл крышкой и выдерживал 2 часа

Шаг 6. Вторая дробная перегонка

Разбавил спирт-сырец до крепости 20 %. Всегда разбавляю до 20-25%

Причина —коэффициент ректификации (см. глоссарий терминов самогонщиков)

Дробно перегнал с отделением голов, тела и хвостов.

Расчет голов = Абсолютный спирт (спирт-сырец 4,45 л * 40% = 1,78 л ) * 10% = 0,178 л

мой аппарат вначале выдает 90% крепости, значит мне надо отобрать на головы

178 мл/90% = 198 мл голов.

Итоги дробной перегонки спирта-сырца

1. головы 230 мл (снял с запасом), крепость 90%

2. после-головья 230 мл, крепость 88%

3. ТЕЛО 1 100 мл, крепость 84%

4. хвосты 250 мл, крепость, 56% 

Итого питьевого напитка крепостью 40% — 2 литра 300 мл. 

Что такое кодзи?

По материал сайта

В нескольких словах, кодзи – это рис или соевые бобы, обработанные паром и сброженные специальным ферментом, называемым по-научному Aspergillus oryzae.  Можно ли приготовить кодзи в домашних условиях? Можно, но сложно. Ведь главные роли здесь играют споры, которым необходимо создать оптимальные условия для активного размножения. Основные этапы приготовления кодзи.

День первый:

промывка риса и замачивание. Промытый рис оставляют в воде на ночь.

День второй:

обработка риса паром и засыпка в контейнер. После промывки рис пропаривают в специальном котле. После этого рис охлаждают, рассыпав его на горизонтальной поверхности. Споры плесени добавляют в уже остывший рис. Далее «привитый» грибком рис засыпают в большую деревянную лохань и ставят в специальное помещение с регулируемой температурой воздуха.

День третий:

размятие, насыпка холмиками и заключительная обработка. По прошествии одной ночи споры кодзи начинают размножаться – начинается процесс ферментации. В процессе размножения температура повышается, поэтому рис необходимо охлаждать, размешивая его руками или специальной лопаткой. Недобродивший кодзи перекладывают в длинные деревянные ящики. Для поддержания необходимой температуры кодзи требуется периодически сгребать в кучки. 

День четвёртый:

выемка кодзи. Готовый кодзи выносят из комнаты и охлаждают. Рис в кодзи покрыт белыми волосками и обладает богатым сладким ароматом. Кодзи готов к использованию.

Разновидности кодзи Angel

Источник  

1. Дрожжи винные для фруктов,ягод: 4г/кг сырья, до 34 градусов Цельсия.(ГОЛУБОЙ ЛЕЙБ)
2. Дрожжи ферменты для зерновых браг: 5-9г/кг сырья ( ЖЕЛТЫЙ ЛЕЙБ)
3. Дрожжи хлебопекарные ( ЗОЛОТАЯ ПАЧКА)
4. Дрожжи без ферментов для сахарной браги: 5-10г/кг сырья , до13% спирта, до 38 градусов Цельсия .(КРАСНЫЙ ЛЕЙБ)
5. Хлебопекарные Дрожжи.(МАЛИНОВАЯ ПАЧКА)
6. Дрожжи ферменты для зернового вина (улучшенный вкус): 3-5г/кг сырья, до 34 градусов Цельсия (СИНЯЯ ПАЧКА)
7. Дрожжи без ферментов для сахарной браги спирто и термо стойкие: : 3-6г/кг сырья, до 12-17% спирта, до 42 градусов Цельсия.(СИРЕНЕВЫЙ ЛЕЙБ)

Разбавил спирт-сырец до крепости 20 %. Всегда разбавляю до 20-25%

Причина —коэффициент ректификации (см. глоссарий терминов самогонщиков)

Дробно перегнал с отделением голов, тела и хвостов.

Расчет голов = Абсолютный спирт (спирт-сырец 4,0 л * 36% = 1,44 л ) * 10% = 0,144 л

мой аппарат вначале выдает 90% крепости, значит мне надо отобрать на головы

178 мл/90% = 160 мл голов.

Итоги дробной перегонки спирта-сырца

1. головы 180 мл (снял с запасом), крепость 90%

2. ТЕЛО 1250 мл, крепость 84%

3. хвосты 250 мл, крепость, 60% 

Итого питьевого напитка крепостью 40% — 2 литра 600 мл. 

Шаг 6. Брожение

После внесения разброженных кодзи, закрыл ферментер крышкой с гидрозатвором. Через два часа рисовая брага завелась. Очень бурно бродила первые два дня. Практически как турбо-дрожжи. Затем интенсивность начала падать.

Полностью выбродила за 8 полных суток

(при «холодной загрузке» бродит около 3-х недель)

После слива с ферментера, оказалось 19 л рисовой браги. После отстаивания на балконе и декантирования оказалось примерно 17 л. браги для перегона в спирт-сырец

Шаг 7. Перегон в спирт-сырец

Перегонял в режиме «потстил» на максимально возможных мощности и охлаждение. При первом перегоне головы не отрубал. Гнал до 10 %

В итоге получилось 4,45 литра крепостью 40 %

Разновидности кодзи Angel

Источник  

1. Дрожжи винные для фруктов,ягод: 4г/кг сырья, до 34 градусов Цельсия.(ГОЛУБОЙ ЛЕЙБ)2. Дрожжи ферменты для зерновых браг: 5-9г/кг сырья ( ЖЕЛТЫЙ ЛЕЙБ)3. Дрожжи хлебопекарные ( ЗОЛОТАЯ ПАЧКА)4. Дрожжи без ферментов для сахарной браги: 5-10г/кг сырья , до13% спирта, до 38 градусов Цельсия .(КРАСНЫЙ ЛЕЙБ)5.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector