Как приготовить онигири в домашних условиях- пошаговый процесс готовки

Как приготовить «Начинки для онигири»

1

Приготовьте пресный рис и дайте ему остыть.

2

Огурец нарежьте тонкими кружочками или ломтиками, сверните в трубочку.

3

Горбушу нарежьте тонкими кусочками и тоже сверните рулетиками.

4

В каждую лепешку из риса положите по 1 виду начинок и слепите треугольник или шарик.

Правильно приготовленный рис для онигири является уже половиной успеха в готовке.

  • Для японской кухни выбирайте рис круглозернистый, так как именно он содержит больше крахмала, а значит не будет рассыпчатым.
  • Так же в зерне должны отсутствовать всякая шелуха и черные пятна.
  • Перед приготовлением его необходимо тщательно промыть. Японцы промывают его семь раз, не меньше и не больше. Насыпьте его в миску и налейте в нее воды, затем промойте рис и слейте воду. Эту процедуру проделайте семь раз, пока вода не станет прозрачной. Видимо, у японцев это число носит какое-то магическое значение, но тем не менее на восьмой раз вода и в самом деле прозрачная. Если вам этот ритуал не по вкусу, то можете просто положить рис в сито и промыть его под проточной водой.
  • Уже в чистый рис налейте чистую воду и позвольте крупе немного полежать, около получаса. Обычно для приготовления риса, его кладут в холодную воду и затем доводят до кипения, японцы же готовят иначе. Они сначала кипятят воду, и уже в кипящую забрасывают рис, плотно закрывают крышку.
  • Воды должно быть немного больше чем риса, то есть она должна покрывать его на сантиметр.
  • Во время приготовления пар с кастрюли выходить не должен, сначала рис необходимо готовить на среднем огне, через 5 минут кипения убавьте огонь, и варите до готовности.
  • Как только рис будет готов, выключите огонь и дайте еще немного постоять под закрытой крышкой.

Приготовление «рисовых колобков»

Предлагаем вашему вниманию инструкцию как сделать онигири самостоятельно в домашних условиях.

  1. Так как рис уже готов, переходим к формированию рисовых колобков. Сам процесс приготовления и название этих рисовых фрикаделек неразрывно связаны между собой. Онигири в переводе с японского означает сжимать. Вот и для того чтобы создать шарики и треугольники, еще теплый рис необходимо будет немного сжать в ладони. Но перед этим в крупу положить начинку. Только не слишком сильно сжимайте рис, иначе он потеряет свои вкусовые качества.
  2. Полученный колобок обмотайте полоской водорослей нори, посыпьте черным и белым кунжутом, и уложите красиво на тарелку. Если вы не будете сразу кушать «колобков», то не стоит их оборачивать в водоросли нори, иначe нори просто размякнут и расползутся.
  3. Если «шарики» вам покажутся пресными, ничего страшного не будет если вы добавите немного соли, хотя в настоящих онигири соль и какие-либо другие приправы не используются.
  4. Для украшения используют кунжут или икру, а также, люди с особенной фантазией, создают маленьких рисовых человечков.

Хоть это блюдо и простое в приготовлении, но оно очень вкусное, готовить онигири можно к приходу друзей, или просто для перекуса. К этому японскому блюдо подают обычно сакэ. Приятного аппетита!

Технология приготовления онигири крайне проста, освоить ее без труда сможет даже начинающий повар. Нужно лишь знать некоторые моменты, иначе результат будет сильно отличаться от ожидаемого, и не в лучшую сторону.

  • Для приготовления онигири требуется липкий рис. Подойдут любые сорта этой крупы, предназначенные для приготовления суши. Можно использовать и обычный круглозерный рис, предварительно замочив его на полчаса в прохладной воде.
  • Воду при варке риса для онигири не подсаливают: для этого блюда требуется пресный продукт. Однако начинка должна быть достаточно соленой или пикантной, чтобы сбалансировать вкус готового блюда.
  • При варке риса для онигири крупу промывают 7 раз, опускают ее в уже кипящую воду. Сначала варят 5 минут на среднем огне, затем 10 минут доваривают на медленном огне, после дают постоять под крышкой и дойти до нужного состояния в течение 15–20 минут. К этому времени температура продукта станет как раз такой, которая позволяет работать с ним руками, не рискуя обжечься.
  • Традиционная технология приготовления онигири предполагает формирование небольшого шарика (на 2–3 укуса), в котором пальцем проделывают отверстие, вкладывают в него начинку, затем обжимают ее рисом.
  • В качестве начинки для онигири чаще всего используются морепродукты: стружка тунца, лосось, креветки, икра. Одной из самых любимых начинок у 40 % японцев являются соленые сливы. Допустимо использование свежих и маринованных овощей, мяса, курицы, водорослей.
  • Начинку можно не помещать внутрь рисового шарика, а сразу смешать с рисом, а потом уже сформировать из получившейся массы фигурки желаемой формы.
  • Формировать онигири можно руками или с помощью пищевой пленки. Еще проще это будет сделать, воспользовавшись специальными формочками.
  • Если вы готовите онигири без начинки, можно добавить в рис немного соевого соуса и кунжутного масла.
  • Перед подачей онигири оборачивают полосками водорослей или делают из них подложку. Водоросли можно заменить салатными листьями или блинным омлетом. Основная задача подложки – не дать липкому рису испачкать пальцы. Дополнительно она помогает сохранить приданную онигири форму.
  • Водорослями онигири оборачивают перед подачей к столу. Если сделать это заранее, нори размокнут.
  • Японки часто украшают онигири с помощью кусочков водорослей, фруктов, овощей, семян кунжута, придавая изделиям из риса сходство с забавными рожицами.

Подают онигири на тарелках из белого фарфора или деревянных досках. К блюду можно предложить зеленый чай или саке.

Начинки для онигири

Выбрать начинку вы можете любую, какая вам только нравится.

  • Но вот японцы больше всего предпочитают соленый или малосольный лосось. Особенно хорошо лосось сочетается с огурчиками.
  • Так как Япония страна богатая разнообразием морепродуктов, то и в начинке обычно используется любая рыба (тунец, морской угорь, лосось, форель, креветки, икра).
  • Помимо, рыбы в начинку можно добавлять мясо или сосиски.
  • Также популярны маринованные огурчики и квашеные плоды абрикоса, называемые у японцев – умэбоси.
  • Начинки для онигири очень разнообразны, вы можете положить и курицу, и овощи.

Онигири с соленой сливой

Состав:

  • рис для суши – 0,2 кг;
  • водоросли нори – 6–8 шт.;
  • соленые сливы – 3–4 шт.;
  • вода – 0,3 л.

Способ приготовления:

  • Рис промойте до чистой воды.
  • Вскипятите воду, положите в нее рисовую крупу.
  • Варите 5 минут на среднем огне.
  • Убавьте интенсивность пламени, продолжайте варить рис 12 минут.
  • Выключите огонь. Оставьте рис в кастрюле под крышкой на 15 минут.
  • Разделите рис на 6–8 порций.
  • Сливы разрежьте пополам.
  • Отрежьте кусок пищевой пленки, положите на доску.
  • Выложите на пленку одну порцию риса, в центр положите половину сливы.
  • Поднимите края пищевой пленки, с ее помощью сформируйте из риса треугольник так, чтобы слива оказалась в центре.
  • Удалите пищевую пленку.
  • Оберните треугольник полоской нори, чтобы она проходила по его граням.
  • Таким же образом сделайте онигири из оставшихся порций риса и слив.

Как приготовить онигири в домашних условиях- пошаговый процесс готовки

Вместо половинок соленых слив можно использовать кусочки маринованных огурцов или других овощей, вяленые томаты, оливки или маслины.

Онигири с лососем и сливочным сыром

Состав:

  • рис для суши – 0,4 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • слабосоленая семга (филе) – 0,2 кг;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • кунжутное масло – по вкусу;
  • нори – 12 шт.
  • Промойте, опустите в кипящую воду рис. После его варки на интенсивном огне в течение 5 минут убавьте интенсивность пламени и продолжайте готовить 10 минут.
  • Оставьте набухать и остывать под крышкой на 20 минут.
  • Добавьте масло, перемешайте.
  • Филе слабосоленой семги мелко порежьте, добавьте сливочный сыр, тщательно перемешайте.
  • На кусок пищевой пленки положите большую ложку риса, слегка его разровняйте.
  • В центр поместите небольшую ложку начинки.
  • Подняв концы пленки, сформируйте из риса шар. Начинка должна оказаться в центре.
  • Уберите пленку. Оберните рисовый шарик полоской водоросли. Выложите на тарелку.
  • Таким же способом слепите шарики из оставшегося риса.

При подаче к столу рисовые шарики можно посыпать семенами кунжута. В Японии онигири с начинкой из рыбы лососевых пород пользуются большой популярностью. Европейцам их вкус тоже по душе.

Онигири с тунцом

Состав:

  • крупнозерный рис – 0,4 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • консервированный тунец – 0,25 кг;
  • майонез – 50 мл;
  • листья салата – сколько потребуется.
  • Рис промойте до прозрачной воды, залейте чистой водой, оставьте на полчаса.
  • Поставьте на быстрый огонь, доведите до кипения.
  • Убавьте пламя, варите 15 минут.
  • Снимите рис с огня. Остудите до комфортной температуры.
  • Смачивая руки в соленой воде, сформируйте из риса шарики диаметром около 3,5 см.
  • Тунца переложите в миску, разомните вилкой, добавьте майонез, перемешайте.
  • В каждом шарике сделайте пальцем углубление, положите в него начинку из тунца. Обожмите, чтобы начинка оказалась внутри.
  • Помойте, обсушите салатные листья. Заверните в них рисовые шарики, выложите на блюдо.

Если вы не готовы есть пресный рис, даже с вкусной начинкой, отварить его можно в подсоленной воде.

Онигири в омлете

Состав:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • кукурузный крахмал или мука – 20 г;
  • майонез – 20 мл;
  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • икра минтая или трески (пробойная, соленая) – 100 г;
  • растительное масло – сколько понадобится.
  • Соедините яйца, майонез и крахмал. Взбейте венчиком, чтобы получилась однородная масса. Можно слегка подсолить и поперчить, добавить сушеную зелень.
  • Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Пожарьте омлет в виде тонких блинчиков, выливая тесто на сковороду небольшими порциями.
  • Когда омлетные блинчики остынут, нарежьте их полосками.
  • В несоленой воде отварите рис, смешайте его с икрой.
  • Сформируйте из риса шарики или треугольники. Сделать это можно с помощью пищевой пленки или руками. Чтобы рис не прилипал к ладоням, смачивайте их в соленой воде.
  • Оберните онигири омлетом, посыпьте свежей зеленью, предварительно мелко ее порубив, и подавайте к столу.

Омлетные блинчики можно использовать вместо водорослей при приготовлении онигири с любой начинкой.

Традиционное японское блюдо онигири не имеет специфичного вкуса, оно придется по душе не только поклонникам азиатской кухни. Готовить это кушанье несложно, с задачей справится даже неопытная хозяйка. Нужно лишь знать, как правильно сварить рис. Начинку для онигири можно приготовить по своему вкусу из мяса, морепродуктов, соленых овощей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector