Ягода Облепиха — «Облепиха на зиму: варенье-пятимянутка, заморозка и прочие заготовки.

Замороженная облепиха

Облепиха возглавляет список наиболее целебных и при этом доступных каждому ягод. Её состав уникален по количеству витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Уже исходя из названия можно предположить, что урожай бывает внушительным, ягоды облепляют ветки дерева, делая их ярко-оранжевыми. У дачников и садоводов каждую осень встаёт вопрос, как сохранить облепиху на зиму, чтобы лакомиться долгими холодными вечерами.

Яркие «солнечные» плоды, обильно усыпающие осенью ветки деревьев, известны как сильное противоопухолевое средство.

Кроме того, облепиха укрепляет иммунитет, эффективно борется с воспалительными процессами, нормализует работу сердца и желудочно-кишечного тракта, оказывает успокаивающее действие.

Помогает ягода и при «женских» проблемах, также она входит в состав препаратов для лечения бесплодия.

Облепиха – лекарь и косметолог. Масло из неё обладает сильными регенерирующими свойствами и уже давно применяется как в официальной медицине, так и в бьюти-индустрии.

Перед началом сбора необходимо определиться со способом употребления целебных ягод. Если плоды собираются есть в свежем виде или делать заготовки в виде компотов и варенья, следует начинать заготовку в конце августа – первых числах сентября, на ранних стадиях созревания. В этот период облепиха особенно богата витамином С, а кожица у неё плотная и не повредится при варке.

Мармелад, джем, желе или облепиховый мёд не требуют целостности ягод, зато здесь важно, чтобы плоды были мягкими и сочными, а подобного состояния они достигают только к середине осени.

Сбор начинают с верхней части куста или дерева, постепенно опускаясь вниз.

Ягода Облепиха - «Облепиха на зиму: варенье-пятимянутка, заморозка и прочие заготовки.

Лучше надеть на руки плотные перчатки, защищающие кожу от болезненных колючек, усеивающих ветки.

Популярных методов сбора облепихи несколько:

  1. Самый быстрый – срезать ветки вместе с плодами, а затем отправить в морозилку. Полежав на холоде, ягоды будут отделяться от плодоножек намного легче. Конечно, способ несколько варварский и не лучшим образом отражается на деревьях, зато позволяет за короткое время сделать внушительные запасы целебного сырья.
  2. Намного деликатнее собирать ягоды вручную. Для ускорения процесса существует несколько приспособлений, из них самым эффективным считается так называемая «кобра» – проволочная петля изогнутой формы, закреплённая в деревянной ручке. Устройством проходятся по ветке, как бы «очищая» её от щедрого урожая.
  3. Срезая плоды маникюрными ножницами или снимая щипцами, можно максимально сохранить их целостность, не повредив при этом и само дерево, что в дальнейшем увеличит плодоношение. Собираются ягоды очень долго, поэтому, когда урожай велик, такой метод вряд ли подходит.
  4. Промышленный способ: после первых заморозков (примерно в конце осени – начале зимы) под деревьями расстилают брезент или полиэтилен, после чего сильно и часто ударяя по стволу, стряхивают облепиху.
  5. Если нужен только сок, рукой в плотной резиновой перчатке аккуратно проводят по ветке, от ствола к концу, выдавливая при этом жидкость из ягод в подставленный контейнер.

В процессе сбора облепихи необходимо защищать руки, во избежание царапин и аллергических реакций. Одежда нужна рабочая, которую не жалко забрызгать облепиховым соком. Отстирать оставленные ягодами ярко-оранжевые пятна не удастся.

Если урожай «золотых ягод» оказался достаточно обильным, лучше всего часть его сохранить в свежем виде.

Плоды, собранные в сухую погоду лежат намного дольше и меньше портятся.

При наличии погреба или других помещений с температурой воздуха от 0ºС до 4ºС, хранить облепиху можно просто на ветках, развесив их или разложив в один слой на простеленных бумажных листах.

Время от времени веточки переворачивают и проверяют на наличие подпорченных ягод. Продукт, таким образом, сохраняется в течение нескольких месяцев.

Заморозка

На зиму облепиху лучше всего заморозить.

Так и полезные вещества отлично сохранятся, и производить сложные кулинарные манипуляции не придётся.

Однако у этого, казалось бы, нехитрого способа есть свои секреты:

  1. Замораживать ягоды лучше в течение двух часов после сбора, тогда они будут наиболее целебными. Чем дольше сорванные плоды пребывают на свету, тем активнее разрушаются содержащиеся в них витамины.
  2. Перед тем как закладывать на хранение, ягоды перебирают, очищают от мусора, гнилых и незрелых экземпляров и промывают в тазу. Под проточной водой это делать не рекомендуется, чтобы не повредилась нежная кожица и не вытек сок.
  3. Сырьё обязательно просушивают бумажным полотенцем. Иначе от холода влажные ягоды слипнутся, а при оттаивании могут деформироваться или лопнуть.
  4. Подготовленное сырьё расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и подвергают быстрой заморозке. Правильнее делить ягоды на небольшие порции, чтобы употреблять их за один раз. Повторная заморозка облепихи не имеет смысла – теряется польза и внешний вид продукта.

В сахаре

Подготовленную облепиху пересыпают сахаром в пропорции 1:1.

Помещают заготовку в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

Зимой из неё можно варить компоты, желательно с добавлением «ярких» по вкусу фруктов или делать холодные напитки.

Мочёная облепиха

Ягоды – обязательно свежесобранные (не мытые), укладывают в стерилизованные банки, заливают кипячёной водой комнатной температуры и, закрыв полиэтиленовой крышкой, ставят на хранение в погреб или холодильник.

  1. Свежие ягоды перебирают, аккуратно промывают в большой ёмкости с водой, дают стечь.
  2. Помещают в эмалированную кастрюлю и нагревают на медленном огне, без добавления жидкости, постоянно помешивая.
  3. Доводят плоды до кипения и варят в течение 10 минут, пока они не станут совсем мягкими. В продолжение всего процесса нужно перемешивать облепиху, помогая лопнувшим ягодам активно выделять сок, вследствие чего содержимое кастрюли не пригорает.
  4. Затем перекладывают горячую массу в капроновое сито со средними ячейками и быстро протирают.
  5. Добавляют сахар и хорошо размешивают, не стараясь добиться полного растворения.
  6. Далее массу оставляют остывать и густеть на 7 – 10 часов.
  7. Готовое желе разливают в стерилизованные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят при комнатной температуре.

Варенье

Рецептов подобного десерта несколько. Однако самым красивым и ароматным получается варенье с целыми ягодами, которые в процессе приготовления становятся прозрачными и напоминают кусочки драгоценного янтаря.

Приготовление

  1. Облепиху промывают, очищают от испорченных ягод и мусора, дают стечь.
  2. Для удаления присущей плодам горечи, их можно бланшировать 3 – 5 минут.
  3. Из воды и сахара варят густой сироп, процеживают. Горячим раствором заливают ягоды и оставляют настаиваться в течение 4 часов.
  4. Далее сироп сливают и кипятят 10 минут, а затем добавляют облепиху и варят на небольшом огне до готовности, примерно полчаса. Определить, что варенье достигло нужной кондиции несложно: ягоды станут полупрозрачными, а жидкость приобретёт карамельную густоту.
  5. Чтобы окончательно убедиться в готовности десерта, на блюдце наносят каплю остывшего сиропа. Если он не растекается – варенье можно снимать с огня.
  6. В стерилизованные и тщательно высушенные банки разливают получившийся продукт и быстро закатывают, не давая ему остыть.

Варенье из облепихи прекрасно помогает при стоматитах и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых ягод
  • 0,8 кг сахара
  • 200 г натурального яблочного сока с мякотью

Как готовить

  1. Подготовленные ягоды на несколько минут опускают в кипящую воду, после чего остужают и протирают через мелкоячеистое сито.
  2. Полученную массу смешивают с сахаром и дают остыть в течение 2 часов.
  3. Загустевшее пюре разводят яблочным соком (желательно домашнего производства) и варят на слабом огне 15 – 20 минут, непрерывно помешивая, чтобы не допустить кипения.
  4. Готовый джем горячим разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при температуре воды 80ºС.

    Полулитровые ёмкости требуют 15-минутной обработки, для литровых понадобится на 5 минут больше. Затем банки закатывают и хранят в тёмном месте.

Сок без сахара

В этом напитке лучше всего сохраняются ценные витамины и минеральные вещества, присутствующие в свежих ягодах.

Приготовление не займёт много времени, зато зимой можно побаловать себя и близких натуральным энергетиком.

  1. Сырьё тщательно промывают, удаляют подпорченные и сухие ягоды, мусор.
  2. Несколько раз пропускают плоды через соковыжималку. Сок ставят на холод, а жмых заливают тёплой водой, так, чтобы она слегка покрывала массу и настаивают около получаса. Затем отжимают и добавляют полученный настой к основному соку.
  3. Всю полученную жидкость процеживают через двойной слой марли, нагревают до 75ºС и горячей фильтруют повторно. Разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при 80ºС аналогично тому, как указано в рецепте для джема.

Приготовленный по этому рецепту облепиховый сок рекомендуется употреблять с мёдом, который многократно увеличивает пользу чудодейственного напитка.

Ягода Облепиха - «Облепиха на зиму: варенье-пятимянутка, заморозка и прочие заготовки.

В зимние холода и при весеннем авитаминозе, облепиха – лучшее средство для поддержания здоровья всей семьи, от мала до велика. Стоит уделить внимание этой удивительной «золотой ягоде», которая к тому же не требует сложных методов приготовления и разнообразит наш стол многими вкуснейшими деликатесами.

Рекомендую посмотреть этот сюжет, из которого вы узнаете о полезных свойствах оранжевой ягоды и о заготовках из неё.

Одной из культур, широко применяющейся и в медицине и в кулинарии, является облепиха. Чтобы максимально сохранить весь комплекс биологически активных веществ, ягоды не следует подвергать термической обработке.

Я поделюсь с вами рецептами очень простых заготовок. И, как всегда, начнем с самого простого способа заготовки.

Все рецепты облепихи с сахаром без варки на зиму требуют минимум ингредиентов, что немаловажно для семейного бюджета, а пользу этой ягоды невозможно оценить в денежном эквиваленте.

Цельные ягоды – это и ваше лекарство, и лакомство. Давайте узнаем, как засахарить облепиху и как закрыть без варки на зиму ценнейший продукт.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок.

Ягода Облепиха - «Облепиха на зиму: варенье-пятимянутка, заморозка и прочие заготовки.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1,5 – на килограмм ягод отмеряем полтора килограмма сахара.

Как сохранить облепиху на зиму в домашних условиях свежей и в виде заготовок

В общем, универсального способа нет, поэтому приходится полагаться на выдержку и аккуратность, так как заготавливать рекомендуется спелые и неповрежденные ягоды.

Очень важно очистить облепиху от листиков и плодоножек, без которых собрать ее невозможно. Затем нужно помыть под проточной водой и слегка просушить.

Из облепихи готовят огромное количество сладких блюд, десертов, напитков и даже лекарств. В любом виде она сохраняет витамины и свои полезные свойства. Обратите внимание, что для облепихи неприемлема стерилизация – ее можно только пастеризовать. Разница состоит в том, что при пастеризации нагрев не превышает 90 °С, тогда как при стерилизации достигает кипения.

Из этого видео вы узнаете рецепт полезного варенья из облепихи на зиму.

Простые рецепты

Ниже предлагаются разные варианты заготовок из свежей облепихи, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Варенье

Варить облепиховое варенье можно разными способами. Любой из них гарантирует приготовление очень красивого, а главное, вкусного и полезного десерта с тонким ананасным ароматом.

Для обычного классического варенья понадобится всего 2 ингредиента:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Способ готовки:

  1. Промытые ягоды пересыпьте сахарным песком и выдержите около 5 часов в прохладном месте.
  2. Кастрюлю с облепихой поставьте на плиту, дождитесь закипания, затем убавьте огонь до минимума, и потомите варенье минут 10, постоянно помешивая.
  3. Разложите в банки горячим и герметично закройте.

Второй способ немного хлопотный. Для него потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Пошаговый процесс:

  1. Вымытые ягоды залейте водой, поставьте на огонь, дайте закипеть и потомите на самом слабом огне 5 минут.
  2. Воду слейте в другую емкость, всыпьте сахарный песок и сварите сироп.
  3. Залейте ягоды, поварите сладкую массу до готовности, помешивая и снимая пену. Готовность проверяем, вылив каплю варенья на тарелку. Если держит форму – готово, можно разливать в банки.

Чтобы сварить жидкое варенье, возьмите больше воды (1–1,2 л), тогда ягодки будут плавать и станут прозрачными. Очень красивый десерт получится.

Облепиховое желе обычно готовят одним из следующих способов:

  1. Ягоды (1 кг) кладут в кастрюлю, ставят на слабый огонь и прогревают до образования сока. Кастрюля должна иметь противопригарное покрытие, так как вода в этом процессе не добавляется. Нагретые ягоды перетирают, смешивают с сахаром (1 кг), помешивая доводят до кипения и оставляют на 6–7 часов. Когда сладкая масса полностью остынет, разливают в стерилизованные банки, где она вскоре приобретет желеобразную консистенцию.
  2. Этот рецепт предполагает использование облепихового сока, поэтому его нужно выжать при помощи соковыжималки в объеме 1 л. Переливаем сок в кастрюлю, добавляем сахарный песок, и на медленном огне выпариваем жидкость на треть, постоянно помешивая и снимая пенку. В горячем виде разливаем в подготовленные банки. После остывания желе становится очень густым и ярким.

Ягода Облепиха - «Облепиха на зиму: варенье-пятимянутка, заморозка и прочие заготовки.

Полезный напиток впрок также можно готовить несколькими способами: с сахаром и без него, с мякотью и в натуральном виде. Предлагается два простых варианта: натуральный напиток и с сахаром.

Для первого понадобятся только ягоды (произвольное количество) и соковыжималка. Итак, ягоды отжимаем, полученную жидкость разливаем в стерильные банки и пастеризуем (маленькие 15 минут, литровые – 20 минут), затем закатываем крышками.

Для приготовления сладкого напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 л отжатого сока;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Воду подогреваем, растворяем в ней сахарный песок, смешиваем с соком и разливаем в подготовленные банки. Пастеризуем и закрываем, как описано выше.

Ингредиенты смешиваем в кастрюле, ставим ее на самый минимальный огонь, и варим до полной готовности, не прекращая помешивать. Сладкая масса не должна закипеть, но при этом хорошо увариться и стать густой. Разливаем в стерильную тару в горячем виде.

Совсем иной вкус и консистенцию джем приобретает в сочетании с яблоком. Для этой заготовки нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 0,8 кг сахара;
  • 200 мл яблочного сока.

Процесс готовки:

  1. Чистые ягоды бланшируем в кипящей воде пару минут, даем остыть и перетираем.
  2. Полученное пюре смешиваем с сахаром и оставляем на 2 часа, чтобы загустело.
  3. Добавляем яблочный компонент, прогреваем, не доводя до кипения? и постоянно помешивая в течение 15 минут.
  4. Раскладываем в банки, пастеризуем 15–20 минут, в зависимости от объема, и закатываем крышками.

Ягода Облепиха - «Облепиха на зиму: варенье-пятимянутка, заморозка и прочие заготовки.

Это универсальная заготовка, которая используется по мере надобности в приготовлении соусов, десертов и просто, как витаминная добавка. Для приготовления нужно:

  • 1 кг облепихи;
  • 0,7 кг сахара;
  • 100 мл воды.

Далее поступаем одним из следующих способов:

  1. Помытые и просушенные ягоды измельчаем до однородного состояния, перемешиваем с сахаром, и прогреваем постоянно помешивая до растворения кристаллов. Затем раскладываем в стерильные баночки, пастеризуем 15 минут и закатываем.
  2. Ягоды высыпаем в кастрюлю и прогреваем, чтобы стали мягкими. Далее перетираем ягоды сквозь сито, добавляем воду, сахарный песок и прогреваем сладкую массу не доводя до кипения 5 минут. Раскладываем в стерильные баночки и закатываем.

Без варки

Облепиха, перетертая с сахаром на зиму без варки – простой и невероятно полезный способ заготовки, при котором сохраняются все витамины и свежий аромат.

Готовится она очень просто из двух ингредиентов: сахара и свежей облепихи, взятых в равных пропорциях. Чистые ягоды нужно растереть с сахаром, перемолоть на мясорубке или измельчить другим удобным способом.

Уложить в стерильные баночки, прикрыть пергаментом, после чего накрыть крышкой. Хранится протертый десерт в погребе или холодильнике.

Компот

Немного приторный, с легкой горчинкой компот понравится тем, кто не любит концентрированный вкус облепихи. Для заготовки напитка впрок рекомендуется брать ингредиенты в следующих пропорциях: на 1 кг облепихи 2 л воды и 800 г сахара.

Ягода Облепиха - «Облепиха на зиму: варенье-пятимянутка, заморозка и прочие заготовки.

Как происходит варка:

  1. Подготовленные ягоды закладываются в стерильные банки не менее, чем наполовину.
  2. Отдельно нужно вскипятить воду и растворить в ней сахарный песок.
  3. Далее ягоды заливаются сладкой водой, пастеризуются, после чего закатываются.

Вкус напитка смягчится, если к облепихе добавить кусочки яблок или груш. Фрукты нужно нарезать на четвертинки и заложить в банки вместе с облепихой. Принцип приготовления тот же, но время пастеризации следует увеличить на 5–7 минут. Невероятно вкусный компот получается из замороженной облепихи. Если заморозить ягодки в сезон, всю зиму можно готовить свежий напиток к любой трапезе.

Сушеную облепиху удобно использовать для напитков. Иногда ягоды сушат вместе с веточками и листьями – от них также немалая польза.

Для заготовки берут спелую, но плотную облепиху, моют ее, просушивают и раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Раз в день нужно перемешивать ягодки, чтобы не слипались. Сушатся они быстро.

Можно использовать для этих целей электросушилку. Хранится сырье в бумажных или полотняных мешочках.

Заморозка

Ягода Облепиха - «Облепиха на зиму: варенье-пятимянутка, заморозка и прочие заготовки.

Замороженная ягода – самый простой способ заготовки, который под силу каждой хозяйке.

Облепиху нужно вымыть, просушить, сложить в небольшие контейнеры, пакетики или стаканчики, и поместить в морозильную камеру. Замораживать желательно на один раз, так как повторной заморозке сырье не подлежит.

Использование заготовки разнообразное: напитки, варенье, соусы. Ягоды облепихи прекрасно переносят заморозку и после оттаивания сохраняют свои внешние качества.

Обратите внимание

Ее даже собирать можно после заморозков – ягодки хорошо отрываются от веток и менее горькие на вкус.

И это только малая часть заготовок из солнечной, золотистой облепихи. Имея хотя бы пару из них, вам не придется покупать витамины и лекарства когда придет зима, а вкусные и полезные десерты всегда можно подать к чаю или предложить гостям.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 9 кг;
  • Масло для заливки — оливковое, миндальное или обычное растительное рафинированное.

1. Отберите спелые и неповрежденные плоды, промойте их и просушите. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите ягоды в один слой и подсушите их в духовке при температуре 40-50 градусов. Плоды будут готовы через 1-1.5 часа.

2. Теперь подсушенные ягоды измельчите через кофемолку. Измельчайте продукт как можно мельче.

3. Молотую облепиху переложите в емкость. Далее подогрейте масло до 40-50 градусов и им залейте молотые плоды так, чтобы оно слегка покрывало ягоды. Закройте тару крышкой.

4. Настаивайте продукт при комнатной температуре в течении 7 дней. А через 7 дней, не перемешивая содержимое, аккуратно с поверхности снимите ложечкой или пипеткой верхний оранжевый слой, это и есть нужное и ценное масло.

5. Масло перелейте в чистую бутылочку и простерилизуйте. Остудите и закройте крышкой. Храните в темном и прохладном месте.

Нам понадобится:

  • сок из облепихи (перекрученные ягоды) — 4 ст.
  • сахар — 8 ст.

1. Спелые и сочные плоды пропустим через соковыжималку или используем специальную насадку для мясорубки. Жмых не пригодится, его откинем. Измерим количество жидкости. Так как это очень важно.

2. Сок засыпаем нужным количеством сахарного песка. Размешиваем до исчезновения крупинок.

3. Разливаем напиток по чистым баночкам и храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

Простые рецепты облепихового джема и конфитюра в домашних условиях на зиму, с варкой и без

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Водка – 1,5-2 л;
  • Вода;
  • Сахар (мед) – по вкусу.
  1. Переберите ягоды от мусора и поместите их в подходящую банку. Надо, чтобы плоды заполнили емкость на 2/3.
  2. Залейте емкость доверху водкой и поставьте заготовку в теплое местечко на 2-3 месяца.
  3. По истечению указанного срока слейте настой в бутылку, а ягоды слегка отожмите и тоже переложите к напитку. Получившуюся настойку поставьте на 2 дня в холодильник. А через два дня на поверхности появится облепиховое масло, его соберите и можете использовать в лекарственных целях.
  4. Саму же настойку тщательно профильтруйте через вату. Затем разведите водой до той крепости, которая вам нужна. Потом добавьте сахар или мед по вкусу. После этого оставьте напиток в прохладном месте на месяц.

Через месяц настойка готова к употреблению. Если же она помутнеет, то профильтруйте ее еще раз.

Вот и подошел к концу мой очередной выпуск. Я призываю всех делать заготовки из облепихи на зиму. Ведь это не только вкусное лакомство, но и очень полезное. И обязательно приучайте своих детей кушать эти ягодки. До новых встреч!

Облепиху по праву можно назвать одной из самых полезных ягод для нашего организма. А еще она имеет совершенно несравненный вкус и аромат.

И поэтому с ней любят попить чай, и конечно же, заготавливают на зиму.

Её можно использовать как добавку к разным блюдам, десертам, или как начинку для выпечки. А сколько можно сделать из нее: и компот, и варенье, и желе, и сок, и много чего еще. Чего стоит только желе, ммм… Вы пробовали? Это потрясающе вкусно! А компоты, это вообще находка – так удобно на праздник, например, открыть баночку.

А главное, что это полностью натуральный продукт!

Сегодня я хотела бы предложить Вашему вниманию несколько вариантов заготовки этой чудодейственной ягоды на зимний сезон.

Вы сможете узнать, как приготовить вкусное, полезное желе для детских «капризных» завтраков. Как приготовить компот на все случаи, янтарное варенье к чаю, и просто как заготовить «волшебную» ягоду на зиму. Все рецепты достаточно просты в своем исполнении и не требуют больших временных затрат.

Свежая облепиха без варки ягод – это настоящая «витаминная бомба», которая поддерживает и защищает организм от всяческих хворей и болезней.

К тому же, она еще и очень вкусная. Положив несколько ложечек в горячий чай, мы получим ароматный напиток, приятный во вкусовом плане.

Я всегда заготавливаю таким образом ягоду еще и для того, чтобы делать полезные вкуснейшие морсики. Дети от таких, просто в восторге.

И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.

Нам понадобится:

  • 700 грамм сахара
  • 1 литр облепихи

Если рассчитывать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 — 1500, в зависимости от того, какую степень сладости Вы предпочитаете.

1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.

Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.

2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.

Можно измельчить ягоду также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито.

3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.

В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.

4. Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.

Хранить готовую перетертую вкусняшку следует в холодильнике, или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.

Ягода Облепиха - «Облепиха на зиму: варенье-пятимянутка, заморозка и прочие заготовки.

После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, освободив тем самым место в холодильнике.

5. Кушать в любое время, запивая чаем, или делать вкусные морсы. В данном случае разведенный напиток пропустить через сито, где и останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.

Это очень просто и очень вкусно! И многие хозяйки заготавливают плоды именно таким способом.

Сахара в данном случае будем использовать чуть больше, чем в предыдущих рецептах. Это обусловлено тем, что варенье будем готовить по принципу «пятиминутки».

Нам понадобится:

  • 1 литр ягоды
  • 1 килограмм сахара

1. Облепиху освобождаем от мелкого сора, промываем от возможной пыли и загрязнений – получается у нас ягодка к ягодке! Чистые плоды высыпаем в эмалированный кухонный таз или широкую кастрюлю, так будет удобнее варить их.

2. Засыпаем сахаром и оставляем на двенадцать часов, лучше всего это делать на ночь. За это время ягода успеет дать сок.

Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут, больше не надо, мы же хотим сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

Не забудьте, снять пенку, которую можно сразу съесть!) У нас за ней всегда выстраивается очередь! И не мудрено с таким-то ароматом!…

3. Разлить в стерилизованные банки прямо в горячем виде и закрыть стерильными крышками. Дать варенью в баночках остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в кладовую, или холодильник.

Так как готовили его совсем не долго, то хранить его лучше в прохладном месте. Хотя мы и подстраховались, добавив значительное количество сахара.

У нас такая вкусняшка долго не хранится. В течении месяца мы его съедаем, запивая чаем и вскоре от варенья не остается и следа.

Компот из облепихи – это отдельная тема. Когда я впервые попробовала его, это был просто вкусовой «взрыв» в моем сознании. Я никогда до этого даже и предположить не могла, что он может быть настолько вкусным.

Вообще, это напиток на все случаи жизни – и просто утолить жажду он хорош, и побаловать себя изысканным вкусом он мастер, и гостей угостить всегда рад.

При всем при том он еще и настолько полезен, что его хочется пить, не останавливаясь…

Нам понадобится:

  • литр ягоды
  • три стакана сахара
  • три литра воды

1. Облепиху для начала конечно нужно перебрать и помыть. Ягодки должны быть все чистыми, без хвостиков и сора.

2. После того, как стечет вода, уложить плоды в литровые банки, заполнив их на 1/3 часть и залить кипятком. Прикрыть крышками и дать возможность постоять в таком виде десять минут. Плоды должны быть очень хорошо прогреты.

И банки, и крышки в обязательном порядке должны быть простерилизованы .

3. Воду слить в кастрюлю. Можно воспользоваться для этого специальной крышкой с отверстиями, ягодки в таком случае останутся в банке.

4. Добавить в эту воду сахар и помешивая, довести до закипания, все кристаллы при этом конечно должны раствориться.

5. У нас получился сироп и им заливаем содержимое в банках. Наливать следует под самое горлышко, чтобы когда будете закрывать крышками, излишки даже немного вылились.

Компоты лучше закрывать железными крышками при помощи закаточной машинки. Это самый надежный способ консервации.

6. Готовый компот перевернуть и поставить на крышку, укутать одеялом. Оставить в таком виде медленно остывать примерно на сутки. а точнее, пока сироп полностью не остынет.

7. Хранить компот следует в прохладном и темном месте. Отлично подходит погреб в своем доме, или кладовая в квартире.

Зимой открыть баночку и в полной мере насладиться вкусом, запахом и цветом напитка!

Компоты можно делать и смешанные. Так, очень вкусно получается готовить их с яблоками. Появляется новое наполнение и интересное вкусовое сочетание.

И конечно же можно смешивать разные ягоды – подойдет и смородина, и брусника, и клюква, и черноплодная рябина. То есть практически вся ягоды по сезону.

Вот так интересно! То есть здесь уже не один комплекс витаминов, а два, и даже три. Ведь шиповник известен, как кладезь витамина С, и не только… А орехи также содержат в себе не мало всяких полезностей.

Вот такое супервитаминное варенье. Готовьте его обязательно, оно вкуснейшее!!!

Друзья, на сегодняшний день это все способы заготовки вкусной ягоды из всех, которые я знаю. Есть конечно же варианты и вариации, но все они сделаны уже на основе этих базовых принципов и рецептов.

Поэтому, если Вы будете знать их, то сможете приготовить абсолютно любое варенье хоть с варкой, хоть без нее.

А вообще Вы заметили, как просто готовить облепиху на зиму. А какое вкуснейшее «волшебство» получается в каждой заготовленной баночке! И все это не только вкусно, но и очень полезно!

Поэтому готовьте, кушайте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!

Приятного аппетита!

Облепиху можно заготовить на зиму самыми разными способами: протереть ее с сахаром , сварить варенье, сделать желе, сок, компот… Но лучший способ сохранить все полезные вещества этой чудо-ягоды – заморозить ее. В замороженной облепихе сохраняется до 90 % всех витаминов, минералов и других биологически активных соединений, которые содержатся в свежих ягодах.

Облепиха издавна ценится благодаря своим целебным свойствам. Она обладает антиоксидантным действием, повышает сопротивляемость организма инфекциям, улучшает обмен веществ и течение многих хронических заболеваний, нормализует работу нервной системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует заживлению ран, снижает утомляемость…

Нам понадобится:

  • 1 кг ягод облепихи
  • 1,2 кг сахара
  • 300 мл воды
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector