Не все домашние йогурты одинаково полезны! Узнайте, полезны ли ваши? || Все ли йогурты одинаково полезны

Для пользы тела

Очень часто дети с удовольствием едят йогурты, но категорически отказываются от молока или творога. Это связано не только со вкусовыми прихотями маленьких потребителей – почти у трети малышей в организме просто отсутствует фермент лактоза, что вызывает молочную непереносимость. В йогурте после сквашивания молока она исчезает, поэтому дети могут его пить совершенно спокойно и без печальных последствий для животиков.

Врачи утверждают, что наибольшую потребность в этом микроэлементе испытывают подростки в период полового созревания, то есть в возрасте от 13 до 17 лет.

Импортное лучше отечественного. МИФ!

Кисломолочные закваски и автомобили – не одно и то же. Если вы доверяете только импортному производителю потому что «у них делают всё лучшее», то сильно ошибаетесь.

К закваскам это не относится. Здесь картина прямо противоположная!

На российском рынке уже довольно хорошо распространены закваски из Европы, но часто они по многим параметрам уступают отечественным. Так уж исторически сложилось, что европейская культура переработки молока – это сыры, а восточная – богатейший ассортимент кисломолочных продуктов. Поэтому видовой состав бактерий импортных заквасок не учитывает наших национальных «кисломолочных» пристрастий, он достаточно однообразен, сильно смещен в сторону преобладания термофильного стрептококка, а сами штаммы микроорганизмов генетически несвойственны нашей родной микрофлоре.

Некоторые импортные закваски фасуются из нереализованных остатков партий, предназначенных для промышленного применения, и не всегда на тех предприятиях, где произведены сами культуры. В результате – под разными потребительскими названиями, создавая иллюзию выбора, реализуется фактически один и тот же бактериальный состав. На вкус или на глаз определить качество вы не сможете – для этого понадобится лаборатория и штат микробиологов.

Качественные закваски производятся ТОЛЬКО на специализированных предприятиях и фасуются там же. Селекцией, изучением свойств штаммов и контролем готовой продукции должны заниматься только опытные специалисты, ведь речь идет о здоровье вашей семьи!

Обращайте внимание, на каком предприятии не только произведена, но и расфасована закваска. Предпочтение отдавайте специализированным профильным производствам: здесь не только выращивают сами культуры, но и контролируют фасовку, качество и равномерность бактериального состава.

В России самое именитое такое предприятие – ГУП «Экспериментальная биофабрика», на базе которой делаются закваски «Йогуртель». Это старейшее отечественное предприятие, специализирующееся на производстве заквасок для молочной и сыродельной промышленности. Здесь десятилетиями накапливался опыт в селекции молочнокислых и пробиотических микроорганизмов и в производстве заквасочных культур.

Йогурты и лжейогурты

Йогурт можно начинать давать малышу с 8-месячного возраста, но не больше 100 мл в день. Ребенку старше 2 лет разрешается съесть уже 150-200 мл молочного лакомства. Только в этом продукте обязательно должны присутствовать бифидо- и лактобактерии, которые на 90% составляют естественную защитную микрофлору.

Эти «живые» полезные организмы очень важны для нормального развития ребенка. Ведь бифидобактерии повышают иммунитет, разлагают канцерогены, синтезируют витамины. А лактобактерии очищают кишечник, предотвращают аллергические реакции, убивают большинство болезнетворных микробов. Из-за простуд, стрессов, антибиотиков и плохого питания количество полезных организмов постоянно сокращается, а йогурт является единственным продуктом, способным снабдить ими ребенка.

Покупая полезный десерт для своего малыша, первым делом обращай внимание на название продукта. Если на баночке написано «йогурт», значит, ее можно смело приобретать. Согласно российскому ГОСТу и международным стандартам, такое лакомство после закваски не проходило термической обработки, поэтому в нем остались молочнокислые бактерии.

При этом его срок годности – 7-14, в лучшем случае – 30 дней при температуре от 2 до 6о. Большинству производителей такие жесткие условия невыгодны, поэтому они подвергают продукт термической обработке, после которой он может храниться до 3 месяцев даже в тепле. Такой напиток «мертвый» – в нем отсутствуют бактерии (правда, кальций остается, поэтому говорить о полной бесполезности десерта все-таки не стоит).

но и пользу, не покупай пустышки под причудливыми названиями. В магазине читай не ценник (на нем продавцы чаще всего пишут просто «йогурт»), а этикетку самого продукта.

Чем выше концентрация бактерий в закваске, тем полезнее готовый продукт. Миф!

Если вы думаете, что пользу можно увидеть, то ошибаетесь. Густота – не показатель пользы. Ложка стоит? Но сколько в этом йогурте, кефире или мацони полезных бактерий? Ведь за плотность сгустка отвечают одни бактерии, а за пользу – совсем другие.

Чтобы сделать густой продукт достаточно сквасить молоко одним термофильным стрептококком. Получится очень густой, но практически бесполезный «йогурт». Самые полезные для организма – бифидобактерии, лактобациллы (молочнокислые палочки), пропионовокислые бактерии и лактококки.

Но, часто наиболее эффективные пробиотические культуры влияют на органолептику  продукта не в лучшую сторону. Сами по себе многие из них дают слабый, дряблый сгусток, а вязкие штаммы ацидофильной палочки делают продукт излишне тягучим. Бифидобактерии, пропионовокислые бактерии и некоторые виды лактобацилл при ферментации лактозы вырабатывают различные органические кислоты, которые могут придавать продукту неприятный «лекарственный» привкус.

Но в заквасках «Йогуртель» учтены все эти особенности – подобраны оптимальные комбинации и соотношения разных штаммов, чтобы обеспечить хороший сгусток, минимизировать образование неприятной тягучести, сбалансировать вкус, но сделать продукт максимально полезным.

Пожалуй, это одно из самых нелепых заблуждений. Иначе откуда берутся бактериальные кишечные инфекции, если чувствительные к кислотам патогенные бактерии должны погибнуть в желудке в первую очередь? Не через кожу ведь они попадают в кишечник?

Желудочный сок действительно агрессивная среда и не все бактерии переживают встречу с ним. Но решающее значение в преодолении кислотного барьера имеет количество бактерий, туда попадающих. Математика тут проста – чем больше бактерий попадет в желудок, тем больше доберется и до кишечника.

В продуктах на основе заквасок «Йогуртель» концентрация бактерий достигает 109 (один миллиард) КОЕ/г и этого более чем достаточно, чтобы они добрались до места назначения. Кроме того, микробиологи специально отбирают такие штаммы пробиотиков, которые с минимальными потерями способны добраться до кишечника и помочь человеку.

Но и это еще не все! Мало кому известно, что содержимое погибших в желудке бактериальных клеток представляет собой наиценнейший питательный субстрат для наших собственных бактерий, а фрагменты разрушенных клеточных стенок используются ими как строительный материал для устранения собственных повреждений.

Все это можно легко проверить без специальных исследований – на собственном опыте. Различные дисбиотические проявления в кишечнике (вздутие, колики, тяжесть, запоры, диарею) домашняя кисломолочка с пробиотиками «Йогуртель» способна устранить за 1-2 дня, а иногда и за считанные часы. Если же дело дошло до дисбактериоза, то понадобится от 2-х недель до 6-ти месяцев.

Некоторые производители заявляют, что в их закваске концентрация полезных бактерий 10 в 12-й степени. Это преподносится как конкурентное преимущество. Но только специалисты знают, что концентрация бактерий в кисломолочном продукте выше, чем 10 в 9 степени невозможна! Бактериям для роста и развития необходимо жизненное пространство. Когда бактерий слишком много на единицу объема – они подавляют друг друга, не развиваются и пользы не прибавляют.

Оптимальная концентрация молочнокислых бактерий в домашней закваске 109 КОЕ/г. Концентрация бактерий в сквашенном продукте, вне зависимости от того, какой она была в закваске, будет примерно одинаковой.

Если концентрация значительно больше, сквашивание происходит быстрее чем нужно (за 2-3 часа), продукт перекисает, становится невкусным, отслаивается сыворотка, не успевает накопиться нужное количество метаболитов (биологически активных продуктов жизнедеятельности бактерий). За короткий срок некоторые культуры вообще не успеют ожить и сквашивание произойдет на одном виде. О пользе такого продукта говорить не приходится.

Если продукт сквашивается за 7-12 часов (это норма), а на упаковке или в рекламе указано, что концентрация много выше, чем 109 КОЕ/г, то производитель дает ложные сведения. Это повод задуматься, доверять ли ему свое здоровье.

Чтобы домашняя кисломолочная продукция была действительно полезна и вам и малышу, выбирайте закваски тщательно. От вашего выбора зависит, что за продукт получится у вас дома.

 Статья опубликована на правах рекламы

Война культур

Некоторые йогурты имеют особые приставки «био» и «пребио». Это означает, что в состав йогурта помимо заквасочных микроорганизмов (болгарской палочки и термофильного стрептококка) входят дополнительные полезные живые микроорганизмы – L-Casei Defensis, Lactobacillus Rhamnosus, Lactobacillus GG. Все они выполняют одну и ту же функцию – стимулируют иммунную систему.

Не все домашние йогурты одинаково полезны! Узнайте, полезны ли ваши? || Все ли йогурты одинаково полезны

Однако это не означает, что чем больше твой ребенок съест пребиотиков, тем здоровее он станет. Норма – 1-2 баночки в день. При этом йогурты должны быть одинаковыми. Разные кисломолочные продукты содержат отличающиеся виды бактерий и редко сходятся по кислотному составу. Съев или выпив несколько пребиотиков подряд, твое чадо рискует устроить в своем желудке «войну культур» и заработать серьезный дискомфорт.

Все домашние йогурты одинаковы на вкус. МИФ!

Вкус готового йогурта или кефира – это очень важно. Вряд ли удастся приучить малыша к домашней кисломолочке, если ему не понравится ее вкус. При одинаковом качестве молока, соблюдении технологии, вкус зависит от состава и соотношения бактериальных культур в закваске.

Для производства кисломолочных продуктов используются различные микроорганизмы и каждый вид имеет свою функцию.

За вкус и аромат в большей степени отвечают лейконостоки и один из подвидов лактококков — «диацетиляктис». Кроме ароматических веществ они вырабатывают углекислый газ, что придает изюминку. Упомянутый ранее термофильный стрептококк отвечает за образование плотного сгустка, но дает пустой вкус. Уксуснокислые бактерии тоже образуют хороший сгусток и к тому же создают дополнительные оттенки вкуса. Среди лактококков есть подвид «креморис» — сливочный. Он придает йогурту гладкость, пластичность.

Если вам кажется, что все домашние йогурты одинаковы на вкус, попробуйте закваски для гурманов «Йогуртель». У Йогуртель 18 видов заквасок! Большинство из них не имеет аналогов. Эти закваски для тех, кто хочет получить полностью натуральный продукт, наслаждаться разнообразием вкусов и получать максимальную пользу для организма. Вкус продуктов на основе заквасок «Йогуртель» нравится детям даже без добавления сахара!

Пробиотики – это полезные для человека микроорганизмы, представители нормальной микрофлоры кишечника. И хотя это понятие вошло в наш обиход не так давно, пробиотики существовали всегда. Бифидобактерии, лактобациллы, пропионовокислые бактерии – это друзья нашего иммунитета.

Все эффективные пробиотические культуры – результат кропотливой и многолетней селекции. Из 1000 штаммов микробиологи отправляют в производство только 1-2 самых полезных. Попадая в организм, они нормализуют микрофлору кишечника, и  чем больше проблем с ЖКТ, тем заметнее эффект.

О некоторых бифидобактериях стоит рассказать отдельно.

Есть бактерии, которые встречаются только у детей. Это бифидобактерии «бреве» и «инфантис». Есть даже мнение, что «разбавляя» взрослую микрофлору «детскими» бифидобактериями, можно замедлять процессы старения и такие бактерии могут стать своеобразными инъекциями молодости для организма.

В пробиотической серии заквасок «Йогуртель» используются все основные виды лактобацилл (L.acidophilus, L.fermentum, L.plantarum, L.casei), сочетание «взрослых» и «детских» бифидобактерий (B.bifidum, B.longum, B.breve, B.infantis), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium shermanii).

Не все производители указывают бактериальный состав четко, ограничиваясь общими определениями и понятиями. Но на каждой упаковке «Йогуртель» указано, какие именно культуры содержит закваска, а вкладыш подробно расскажет, как приготовить из нее домашние лечебные кисломолочные продукты. Вы сможете оценить их влияние на организм уже в течение нескольких дней.

Сладкие приманки

Одной из главных приманок йогурта для наших детей является наличие в нем кусочков фруктов, ягод, сладкого печенья, хлопьев, шоколадной крошки и других сладостей. Совет профессионалов тут однозначен – ради здоровья малыша лучше купить белый «живой» йогурт и добавить в него домашнее варенье, джем, орешки, свежие фрукты или мед.

Кстати, чаще всего фруктово-ягодные наполнители, печенье, конфетки, шоколадная крошка и прочие привлекательные сладости встречаются в йогуртах-пустышках. Терять им, как говорится, уже нечего, зато вкус становится лучше.

Что искать на этикетке

  • Название «йогурт».
  • Концентрацию микроорганизмов. На упаковке должна быть информация: содержание на конец срока годности не менее 10 в 7 степени КОЕ/г (этот показатель говорит о количестве колоний бактерий в грамме продукта).
  • У йогуртов с приставками bio, prоbio или prebiotic – концентрацию бифидобактерий. Содержание на конец срока годности не менее 10 в 6 степени КОЕ/г.
  • Процент жирности меньше 4,5%.
  • Ненатуральные компоненты. Чем короче их список, тем лучше.
  • Срок годности и температуру хранения.

Закваску можно купить 1 раз, а потом перезаквашивать из остатков йогурта или кефира. МИФ!

Перезаквашивать из готового продукта опасно, снижается бактериальная чистота. В домашних, нестерильных условиях, в продукт обязательно попадают посторонние бактерии, которые так же развиваются при комфортной для них температуре и способны превратить полезный продукт в «мешанину», чреватую отравлениями.

В сухой закваске, в отличие от много раз перезаквашенных йогуртов, содержатся только те бактерии, которые необходимы для получения стандартного и качественного продукта.

Но даже если у вас дома своя лаборатория с бактерицидными лампами и стерильными боксами, каждое перезаквашивание обедняет бактериальный состав, в конечном итоге остается только термофильный стрептококк (тот самый, который дает густоту, но не несет пользы). Культуры мутируют и вырождаются, дичают.

Состав заквасок «Йогуртель» строго подобран по соотношению различных культур, чтобы получить продукт с нужными характеристиками. К тому же из 1 пакета закваски «Йогуртель» можно единовременно сделать 3 литра йогурта или другого кисломолочного продукта! Стоит ли экономить? Ведь скупой платит дважды. А часто еще и расплачивается здоровьем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector