Японцам не нравятся некоторые западные продукты

4. В Японии совершенно нормально чавкать, когда ешь лапшу или суп

Многих из нас передёргивает при мысли о том, чтобы съесть конину, в особенности сырую и холодную. Но в Японии сырая конина, называемая также басаши, считается деликатесом и подаётся во многих ресторанах. Это не новомодная причуда — сырую конину японцы едят на протяжении многих десятилетий.

Басаши гораздо полезнее, чем свинина и говядина, и от неё куда сложнее подхватить кишечную палочку. В конине очень много белка и линолиевой кислоты, но при этом мало калорий. Кроме того, конина, возможно, способна продлить жизнь. Опубликованные в 2013-м году демографические данные показали, что дольше всех в Японии живут люди из префектуры Нагано: средняя продолжительность жизни — 80,88 лет у мужчин и 87,18 у женщин. Их секрет — они едят конину.

В западном мире принято есть, не издавая никаких лишних звуков, — чавканье или прихлёбывание считается ненужным и грубым. Но в Японии всё совсем наоборот — чавкать совершенно нормально и приемлемо даже на публике. И даже настоятельно рекомендуется.

Когда японцы едят горячий суп или лапшу, они причмокивают, прихлёбывают, чавкают и ведут себя с точки зрения западного человека, как свиньи. Почему? Такое поведение в Японии рассматривается как знак признательности и одобрения. Это означает, что вам так сильно нравится суп или лапша, что вы хотите запихать в рот как можно больше любой ценой. Иными словами, такое поведение — комплимент повару за прекрасно проделанную работу.

Введение

Японцам не нравятся некоторые западные продукты

Просто я хочу быть здоровым.

Хочу лучше следить за собой.

Хочу есть более здоровую пищу.

Надоели все эти макароны.

Хочу начать питаться по‑японски.

Билл Мюррей в роли Бобо Харриса (фильм Софии Копполы
«Трудности перевода»)

Есть такая страна, где женщины живут дольше, чем в других
уголках света.

Процент страдающих от ожирения в том краю самый низкий во
всем развитом мире.

Там сорокалетние дамы похожи на двадцатилетних девушек.

Японцам не нравятся некоторые западные продукты

В той стране женщины наслаждаются самой вкусной едой на
свете, но показатель ожирения составляет лишь три процента – в три раза меньше,
чем у француженок, и в десять раз меньше, чем у американок.

В той стране женщинами владеет тяга к наслаждению жизнью – и
к искусству здорового питания. Эта высокоразвитая страна занимает второе место
в мире по экономической мощи.

Речь идет о Японии.

Там происходят невероятные вещи.

2. 1500 землетрясений в год

Япония — очень красивая, но при этом очень опасная страна. Не из-за высокого уровня преступности, отнюдь — если судить по этому показателю, то она одна из самых безопасных стран в мире. Дело в том, что это один из наиболее сейсмоопасных районов мира.

Япония испытывает по 1500 землетрясений в год. К счастью, большинство из них — всего лишь слабые подземные толчки, но и страшные разрушительные землетрясения здесь тоже бывают. В прошлом это приводило к гибели тысяч людей и ущербу на миллиарды долларов.

image

Основной фактор — географическое положение Японии: страна расположена на стыке четырёх массивных тектонических плит, и когда плиты движутся, происходит землетрясение. В 2011-м году плиты вдруг начали двигаться крайне активно, что привело к катастрофе.

То землетрясение, называемое Тохоку, считается самым сильным и разрушительным землетрясением за всю историю Японии — его магнитуда составила 9,0 баллов. Несмотря на это, Тохоку всё же было не самым смертоносным землетрясением: в 1923-м году Великое землетрясение Канто с магнитудой «всего» 7,9 баллов, унесло жизни 142 800 японских жителей.

Взрослое население, страдающее ожирением, %

Мир переживает кризис ожирения, которым страдают сотни
миллионов людей.

В 2004 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
объявила о «глобальной эпидемии ожирения»: более чем у миллиарда взрослых
наблюдался лишний вес, причем из них по крайней мере 300 миллионов страдали
ожирением, на что указывал индекс массы тела (ИМТ), превышавший 30 пунктов.
Ожирение, по утверждению ВОЗ, является «главной причиной планетарного бремени
хронических заболеваний и недееспособности».

ВОЗ отмечает, что эпидемия ожирения стремительно
распространяется за пределами Соединенных Штатов и Западной Европы, охватывая
Восточную Европу, Латинскую Америку, Ближний Восток и развивающийся мир.

– Ожирение обрело универсальный характер, –
подчеркивает Невилл Ригби, руководитель экспертной группы ВОЗ, которая
занимается проблемами ожирения в международном масштабе. – Оно
превратилось, в полном смысле, во всемирную эпидемию, даже пандемию.

image

Ученые спорят по поводу точного ежегодного количества
летальных исходов, связанных с ожирением, однако мало кто сомневается в том,
что ситуация со здоровьем общества достигла критических показателей.

Тревожные новости с каждым днем становятся все хуже и хуже.

• Поразительно, но 34 процента взрослых американок страдают
ожирением. Оно наблюдается у более чем 20 процентов американцев, а также
англичан и немцев как мужского, так и женского пола.

• Показатель ожирения у француженок и французов вырос
примерно с 8 процентов в 1997 году до 11 в 2003‑м.

• По оценкам Национального института здравоохранения США,
ожирение и избыточный вес обходятся стране в 117 миллиардов долларов прямых
расходов на медицинское обслуживание, а также косвенных расходов, то есть не
полученных из‑за болезней зарплат. Указанная цифра в два раза превышает
сумму, выделенную из текущего федерального бюджета на внутреннюю безопасность.

• На брифинге, состоявшемся 2 июня 2005 года, директор
Американского центра по контролю и профилактике заболеваний, доктор Джулия
Льюис Гербердинг напрямую связала ожирение с возросшей опасностью повышенного
кровяного давления, диабетом, почечной недостаточностью, раком кишечника,
постклимактерическим раком груди, раком желчного пузыря, артритом,
расстройством сна и одышкой, а также с осложненной беременностью и
преждевременными родами.

• По оценкам, в одном лишь штате Калифорния с проблемой
ожирения связаны ежегодные расходы на сумму 21,7 миллиарда долларов. Вот почему
в 2005 году министру здравоохранения и социального обслуживания штата пришлось
заявить, что «эпидемия ожирения является не просто кризисом здоровья общества,
а экономическим кризисом».

• За последнюю четверть века показатель ожирения у
американских детей вырос в три раза.

Роллы. Для создания роллов потребуется чуть больше времени.

– У меня нет слов, – говорит доктор Уильям Клиш,
возглавляющий отделение терапии Техасской детской больницы. – В начале
моей карьеры, в 1960‑х и начале 1970‑х годов, мы ни разу не
сталкивались с заболеваниями диабета второго типа, то есть гипертрофического
диабета, у детей. Теперь мы то и дело ставим этот диагноз, – заявил Клиш в
начале 2005 года в интервью агентству «Ассошиэйтед пресс».

• В Австралии хирурги с трудом справляются с растущей
потребностью в операциях на желудке, которые необходимы детям, страдающим
ожирением.

– На мой взгляд, «эпидемия» – еще слишком мягкое
определение, – заявил доктор Джордж Филдинг, выступая в 2005 году на
конференции в Королевском Австрало‑азиатском хирургическом колледже.

По мнению Филдинга, данное явление следует называть чумой.
Двенадцати‑, тринадцати – и четырнадцатилетние дети «повсеместно страдают
болезнями бабушек и дедушек».

– У них появляется диабет, высокое кровяное давление,
синдром апноэ, а также сердечно‑сосудистые заболевания, которые были бы
немыслимы десять лет назад, – подчеркивает Филдинг.

• Авиастроительная компания «Боинг» вынуждена
переоборудовать салоны самолетов под тучных пассажиров и увеличивать расходы на
топливо. Новый лайнер «Боинг‑7Е7», который появится на авиалиниях в 2008
году, будет оснащен более широкими проходами и креслами. Кроме того, компания
разработала специальный строительный материал, который, по словам представителя
«Боинг», «сопротивляется увеличивающемуся весу пассажиров».

В разгар глобального кризиса, связанного с ожирением, японцы
смогли по ряду критериев стать самой здоровой нацией в мире.

Почему японцы не стареют и не толстеют?

Показателем ожирения считается индекс массы тела (ИМТ) на
уровне 30 пунктов или выше. В приведенной ниже таблице отражается процент
страдающего ожирением взрослого населения ряда развитых странах.

Греция – Мужчины: 27; Женщины 38

США – Мужчины: 28; Женщины 34

Великобритания – Мужчины: 22 Женщины: 23

Германия – Мужчины: 22 Женщины: 23

Австралия – Мужчины: 19 Женщины: 22

Канада – Мужчины: 16 Женщины: 14

Франция – Мужчины: 11 Женщины: 11

Десять секретов японской кухни. Почему Японки не стареют и не толстеют.

Италия – Мужчины: 9 Женщины: 10

Япония – Мужчины: 3 Женщины: 3

3. Япония — страна торговых автоматов

Японцы любят торговые автоматы — по всей стране разбросано около 5520-ти различных экземпляров. За долгие годы эти машины значительно усовершенствовались, некоторые из них — очень удобные, другие — донельзя странные.

В большинстве стран торговые автоматы обычно продают закуски: чипсы, конфеты, газированные напитки. Но японцы совмещают практичность торговых автоматов со своей любовью к инновациям и всему необычному.

В Японии совершенно нормально покупать в торговых автоматах свежие яйца, мешки с рисом, букеты живых цветов, туалетную бумагу, презервативы, зонтики, живую рыбу, порножурналы — всё, что вы можете себе вообразить. Необычно, но при этом очень удобно.

Японская кухня основана на рыбе, сое, рисе, фруктах и овощах.

Огромное количество японских рецептов представляют собой вариации на эти простые, но чрезвычайно многогранные темы – рыба, соя, рис, фрукты и овощи.

Классический японский домашний обед – это кусок жареной рыбы, миска риса, вареные овощи, суп-мисо, нарезанные фрукты на десерт и чашка горячего зеленого чая. В принципе, типичный японский обед состоит всего лишь из миски риса, миски супа и трех дополнительных блюд.

В Японии потребление рыбы на душу населения в два раза больше, чем, например, в Америке, а потребление соевых продуктов – в десять раз больше.

Японцы съедают горы риса.

«Между американским и японским образом питания очень много различий, которые могут объяснить, почему количество заболеваний раком в Японии так незначительно по сравнению с Соединенными Штатами. И все-таки одно из подобных различий, возможно, остается без должного внимания: японцы едят в пять раз больше крестоцветных овощей, нежели американцы.

К крестоцветным овощам относятся различные виды капусты – белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная, кудрявая, а также кресс-салат – именно их чаще всего используют в домашней японской кухне.

Еще японцы любят водоросли – морские растения с ценными питательными свойствами. Существует несколько разновидностей водорослей, которые употребляют в пищу в Японии, – комбу, нори и вакамэ. Более подробно я расскажу о водорослях позже.

Не думайте, будто питательный и простой японский рацион, состоящий в основном из рыбы, сои, риса, овощей и фруктов, однообразен и сводится к ограниченному набору продуктов. На самом деле японцам удается создавать огромное разнообразие блюд из указанных ингредиентов. Как показывает исследование, проведенное среди двухсот пожилых японок, еженедельно они употребляют более пятидесяти разных продуктов, тогда как для европейского образа питания характерны всего лишь тридцать.

Японцы потребляют менее двадцати фунтов говядины в год, тогда как в Соединенных Штатах потребление говядины на душу населения составляет свыше шестидесяти фунтов. В Японии мясо гораздо реже служит основным блюдом, чем в США, и на стол его подают в виде небольших порций, тонко нарезанных кусочков.

В Японии популярна лапша удон или гречишная соба, но едят ее меньшими порциями, чем принято у европейцев, любящих макароны. В Японии можно купить западные продукты питания типа пиццы или чизбургеров, но их практически никогда не едят дома. Молоко, сливочное масло, макароны и красное мясо можно встретить на столах японцев лишь изредка и в небольших количествах.

– Япония вроде бы очень европеизированная страна, но европеизирована она по-японски, – объясняет Мицунори Мурата, эксперт по вопросам питания и профессор педиатрии Токийского женского медицинского колледжа. – Может, мы и съедим гамбургер, но это будет гамбургер японского, а не американского размера.

Именно традициями питания объясняется низкое содержание жира в японских блюдах по сравнению с американскими. Японская кухня содержит 26 процентов жиров, тогда как американская – 34. В японских блюдах меньше сахара и калорий. Благодаря основанной на рыбе диете японцы получают большие дозы «хороших жиров» – таких, как жирные кислоты омега-3.

В Японии на душу населения потребляется меньше обработанных и рафинированных продуктов, нежели на Западе, а общее количество калорий в пище значительно ниже, чем в любой развитой стране. И все-таки, как ни забавно, но я почти не слышала, чтобы японцы когда-нибудь жаловались на чувство голода.

Ежедневное потребление калорий на одного человека

Япония – 2761

Австралия – 3054

Великобритания – 3412

Германия – 3496

Канада – 3589

Франция – 3654

Италия – 3671

Соединенные Штаты – 3774

Не переусердствуйте в охлаждении тофу – он должен быть приятен на вкус и вид.

Японские матери и жены подвергают продукты лишь легкой обработке.

Так сложилось, что у японок не было плит. Даже сейчас, когда на кухнях готовят западные блюда вроде спагетти, котлет и салатов, жарят и пекут лишь самую малость, потому что японские кухни очень тесные, а плиты крохотные. (На самом деле мамина токийская кухня – это кухня для одной женщины. Если мамы нет, там как раз хватает места для меня.)

Вместо жарки и выпечки японки чаше всего прибегают к таким видам обработки продуктов, как готовка на пару, гриль, соте, варка или быстрое обжаривание продуктов на среднем огне. Преимущество этих способов в том, что так сохраняется больше питательных веществ.

Японки очень аккуратно используют приправы. Вместо блюд, обильно сдобренных густыми сметанными или масляными соусами либо от души посыпанных специями, на японских кухнях скорее встретишь лишь намек на приправы.

Вся суть японской кухни состоит в том, чтобы подчеркнуть естественную красоту, цвет и вкус пищи.

Чем меньше готовишь, тем лучше получается блюдо.

Тидзуко Морияма

Есть и еще одно принципиальное отличие: вместо животного жира, сливочного масла или тяжелых растительных масел японки готовят на небольшом количестве рапсового масла или с даси. Даси (бульон из рыбы и морских овощей) – это секретный ингредиент хозяйки любой японской кухни. Янтарный бульон получается из великолепного сочетания хлопьев бонито и сушеной комбу или бурой водоросли (см.

«Даси придает японской кухне неповторимый вкус, и можно без преувеличения сказать, что успех или неудача (либо бездарность) блюда в конечном счете определяется вкусом и качеством дополняющего его даси».

Чудесным образом даси добавляет сочность отварным продуктам, обостряя присущие каждому ингредиенту вкусовые оттенки. По-моему, картофель по вкусу больше похож на картофель, если сварен в даси. То же самое относится к баклажанам, фасоли и почти ко всем разновидностям рыбы.

В статье в газете «Нью-Йорк таймс» ведущий кулинарной колонки Марк Биттман описывает даси как «едва уловимый аромат, источаемый неповторимым сочетанием земли, моря и дыма». Если вам доводилось есть в ресторане отменный японский обед, то наверняка даси составлял один из его ключевых ингредиентов.

Существует две разновидности даси. Первый вариант представляет собой первоклассный бульон, который получается из свежей водоросли комбу и рыбных хлопьев. Благодаря своей прозрачности он, как правило, используется для супов и припущенных блюд.

Второй вариант даси – это бульон, который получается после варки уже «бывшей в употреблении» комбу и рыбных хлопьев, оставшихся после первого бульона. Он не такой прозрачный и прекрасно подходит для супов с мисо и отварных блюд из ингредиентов с ярко выраженным вкусом.

Чем меньше куски яичницы и фарша, тем изысканнее будет смотреться блюдо.

Используйте небольшие сковородки, так как в них удобнее перемешивать содержимое и не дать ему пригореть.

Сашими

Чтобы подчеркнуть красоту данного блюда, перемешивайте содержимое сковородки, даже когда устанет рука.

Приобщиться к токийской кухне не так уж сложно. У вас уже есть 90 процентов всего необходимого.

Оставшиеся 10 процентов включают в себя два простых агрегата, несколько тарелок в японском стиле и короткий список основных ингредиентов, которые надо купить в магазине. Если хотите, можно вообще обойтись без техники и утвари.

– Ну зачем мне какая-то новая утварь и бытовая техника для приготовления блюд. Если я обхожусь чайной ложкой, мне не нужна мерная ложка.

В принципе для японской домашней кухни прекрасно сгодятся западная посуда, бытовая техника и продукты, при условии что они будут высокого качества. Вопрос ведь не в том, американского или японского производства ваш нож или сковорода. Главное – чтобы нож был острым и хорошо резал, а сковорода быстро и равномерно проводила тепло.

Если у вас есть кухонный комбайн – тем лучше. С его помощью вы сможете резать, шинковать и натирать продукты, что часто требуется для приготовления японских блюд.

Темаки

За редкими исключениями, кухня моей мамы очень похожа на миниатюрную копию западной кухни. Хотите верьте, хотите нет, но на своей кухне вы найдете множество элементов, свойственных токийским кухням.

Независимо от того, пользуетесь ли вы рисоваркой или плитой и кастрюлей, значительно сэкономить время вы сможете, готовя рис впрок. Сварив рис на ужин, излишки еще горячего и пышного риса положите в пластиковый контейнер и уберите в морозилку. В следующий раз разогрейте рис в микроволновой печи при средней температуре (индикаторы в разных моделях различаются, так что будьте внимательны) в течение 1-2 минут и подайте на стол. Это прекрасный способ порадоваться рису за обедом, когда у вас нет времени на его приготовление.

Большинство японских домашних блюд предполагает очень быструю обработку продуктов на сильном огне, поэтому вок-сковорода (посуда с китайской родословной) – незаменимый и многофункциональный элемент кухонного арсенала.

Вок-сковороды обычно бывают с круглым дном, 25-35 см диаметром и 8-10 см глубиной. Они изготовлены из углеродистой стали или чугуна.

Помимо обычной жарки, в вок-сковороде можно готовить на пару, жарить во фритюре, варить, а также тушить. Если у вас еще нет азиатской утвари, вок-сковороду надо купить в первую очередь, чтобы приступить к освоению японской домашней кухни и наслаждению ею.

6. В Японии очень высокий уровень самоубийств

Национальный вид спорта в Японии — сумо, а самый любимый и популярный — бейсбол, который иначе называется якиу. Его привёз в Японию американский спортсмен по имени Хорас Уилсон: в 1873-м году в Токийском университете под руководством мистера Уилсона состоялся первый бейсбольный матч, и с тех пор якиу стал самым любимым в Японии командным видом спорта.

В Японии существуют две профессиональные бейсбольные лиги: Тихоокеанская и Центральная. Кроме того, в бейсбол играют в средних школах и университетах по всей стране. Игры с участием школьных команд часто и с удовольствиям смотрят по телевизору — такие любительские игры частенько транслируют по национальному телевидению.

Япония, как мы уже говорили, — богатая страна с интересной историей и яркой культурой. Она прекрасна. Она — дом для современной, дисциплинированной, трудолюбивой и во всех отношениях успешной нации. Но не всё так безоблачно: в Японии очень высокий уровень самоубийств. Ежегодно счёты с жизнью сводят более 30 000 мужчин и женщин: по оценкам, 24,4 человека из 100 000 японских граждан с большой вероятностью наложат на себя руки.

Самоубийство стало в Японии серьезной проблемой: на деле это основная причина смерти женщин в возрасте от 15-ти до 34-х лет и мужчин в возрасте от 20-ти до 44-х лет.

Тяхан с овощами

Почему в состоятельной, высокоразвитой стране происходит подобное? Судя по всему, в Японии большая проблема с безработицей. Если сохранить работу вдруг не получается, то многие бывшие сотрудники сводят счёты с жизнью. Печальнее всего то, что чаще всего из-за проблем с работой самоубийство совершают молодые люди, многие — недавние выпускники ВУЗов. Другие причины самоубийств среди японцев — депрессия и финансовые трудности.

Ежедневное потребление калорий на одного человека

США – 5707

Германия – 3849

Франция – 3601

Великобритания – 3224

Япония – 2839

Япония – 2761

Австралия – 3054

Великобритания – 3412

Германия – 3496

Канада – 3589

Франция – 3654

Италия – 3671

Соединенные Штаты – 3774

• Миска для риса

• Миска для супа

• Два или три блюда диаметром 7,5-12,5 см

• Две или три миски диаметром 7,5-12,5 см и глубиной 2,5-7,5 см

• Два квадратных или прямоугольных блюда

• Три тарелки для приправ диаметром 5-7,5 см

• Миска для горячей лапши

• Поднос для холодной лапши с бамбуковой решеткой

• Чашка под соус

• Деревянные палочки и подставка для них

Для японцев ванна — не только способ смыть с тела грязь, это ещё и эффективный способ расслабить разум, тело и дух. Поэтому многие японцы по вечерам принимают горячую ванну и регулярно ездят к горячим источникам. В отличие от западного мира, члены одной японской семьи используют одну и ту же воду для купания. Но принимают ванну они не одновременно: первым моется отец, за ним мать, а потом дети.

Ванна есть почти в каждом японском доме, но японцы используют ванну больше для релаксации, чем для мытья. Конечно, за гигиеной японцы следят очень тщательно, но моются не в самой ванной, а в тазике рядом с ней. А уже после того, как тщательно помоются и смоют с себя всё мыло и грязь, разваливаются в ванной и отдыхают.

Мисо – это соя

Поскольку моются они в другой воде, горячая вода остается чистой и прозрачной, и её могут использовать другие члены семьи. Интересно то, что если в доме гость, то именно ему предоставляется честь полежать в горячей ванне первым.

В сексе японцы очень открыты. Некоторые виды сексуального поведения в западном мире считаются табу, но многими японцами принимаются как должное и практикуются. Прекрасный пример — хентай: манга или анимэ, в которых изображается половой акт между людьми, монстрами или даже щупальцами. Хентай можно легко купить в книжных магазинах или киномагазинах по всей стране.

Японцы изобрели не только хентай, но и нетаймори — суши, которые подаются на обнажённом женском теле. Ещё у японцев есть цубашанпу, букакке и унаги. В практике цубашанпу мужчина испытывает сексуальное наслаждение от того, что плюёт на лица многочисленных девушек. В букакке женщине или мужчине на лицо падает сперма нескольких мужчин. А в унаги во влагалище женщины помещается живой угорь.

Японцы изобрели связывание — важный элемент БДСМ. Также в Японии есть учреждения, предлагающие людям садомазохистские услуги, если те испытывают удовольствие от боли и унижений. Секс-куклы продаются за $10 000 или сдаются в аренду за $100 в час. Любое сексуальное извращение, которое вы только можете себе вообразить, в Японии наверняка практикуется и считается нормальным.

8. В Японии многие улицы не имеют названий

Да, именно так. Но как же тогда японцы ориентируются в своих городах среди безымянных улиц? У них просто своеобразная адресная система: вместо названия улиц используются номера кварталов.

Каждому кварталу присваивается уникальный номер — эта цифра и служит адресом. Промежутки между блоками — улицы — остаются без названий. В Японии обычно говорят: «Я живу во втором блоке» или «Я работаю в 13-м блоке» вместо: «Я работаю на улице Крокодилов» или «Живу на Банановом проспекте».

Лапша китайская

Многим людям из западных стран такая система может показаться путанной и неэффективной, но на деле это не так. Привыкнуть к такой системе очень просто, использовать её тоже легко, и таким образом найти нужный район можно очень быстро.

Например, если ресторан, который вы ищете в Токио, расположен в 12-м квартале, то нужно взять карту и найти на ней квартал под номером 12. И всё — вы нашли, куда идти. Кроме того, номер квартала легче связать с местом на карте и запомнить маршрут, чем привычные нам названия улиц.

Взрослое население, страдающее ожирением, %

Как правило, пары из западных стран усыновляют младенцев или маленьких детей. Причины могут быть разными — бесплодие или дружеское общение, не важно. Но в Японии всё совсем по-другому: для многих японских семей, особенно состоятельных, совершенно нормально усыновлять взрослых мужчин.

Почему? Есть две причины. Во-первых, взрослый мужчина станет продолжателем рода. Япония, как и многие другие страны мира, — патриархальное общество, и фамилии передаются через детей мужского пола. Пары, у которых есть только дочери, вполне могут рассмотреть вопрос о принятии в семью взрослого мужчины, чтобы род не угас.

Во-вторых, взрослый мужчина обеспечит семье дополнительную финансовую поддержку (если семья не слишком состоятельна) или поможет в бизнесе. Такая практика довольно распространена в богатых японских семьях, владеющих крупными компаниями.

Взрослые мужчины могут унаследовать бизнес семьи и управлять им или начать свой. Даже если у семьи есть другие претенденты на наследство мужского пола, но отец видит, что для ведения дел они не подходят, он может принять в семью хорошего руководителя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector