Японский Порошковый Чай

О зеленом чае матча

Наш порошковый чай родом из японского региона Нисио, где чай бережно выращивают под особыми защитными навесами, которые позволяют чайным листьям наполняться аминокислотами и хлорофиллом (это полезный во всех отношениях источник яркого зелёного цвета листьев).

Перемолотый в мелкую пудру, этот чай изготовлен из листьев лучшего японского зелёного чая. Из такого ярко-зелёного порошка получается необычный густой и ароматный чай, который, в отличие от других рассыпных чаев не заваривается, а взбивается.

Хотя традиционно считается, что matcha — это японский зелёный чай, он бы создан в Китае во времена правления династии Сун (960-1270 гг.). Перед завариванием чая в Китае перетирали чайный листья в мелкую пудру и делали из неё напиток в виде мусса. В 1191 году японский монах по имени Эсаи привёз порошковый чай в Японию, и именно его стали использовать для ритуалов дзен-буддисты, а затем этот чай полюбился и высшим сословиям японского общества.

от латте и холодного чая, бисквитов, моти и мороженого до лапши и шоколада. Вам нужно придать еде зелёный цвет? Отложите красители и попробуйте использовать порошковый зеленый чай. Кроме того, этот японский чай часто добавляется в другие виды чая для получение необычного вкусового оттенка. Например, вы обнаружите его в гэнмайтя — японском зелёном чае с жареным рисом.

История порошкового чая

Существует несколько легенд происхождения чая, но две наиболее распространенные относят этот момент к 2700 и 1737 годам до нашей эры.

Первая легенда рассказывает историю о том, что пастухи решили попробовать листья, которые ели их козы ставшие слишком активными.

Вторая история более благородна. По ней в 1737 году до нашей эры, император заваривая целебный отвар в своем саду увидел как в закипающий котелок упали несколько листьев кустарника.

Страница википедии о чае матча рассказывает историю заваривания чая. Так при династии Тан чай обрабатывался паром, прессовался, а затем обжаривался и растирался в порошок готовый для заваривания.

Последующая династия Сун уже использовала чайный порошок, в том числе и порошок матча, который готовился из высушенных и растертых листьев.

Интересные факты начинаются еще до того как чай собирают. Подготовка к сбору урожая начинается за месяц до того.

Кусты маття закрывают от солнца, что естественным образом способствует формированию большего числа аминокислот в листьях, а в чай в итоге окажется более сладким.

Затем листья собирают и сушат. В зависимости от формы сушки чай разделяется на тэнтя (сушится с прямыми листьями) и гекуро (сушится со скрученными листьями).

Только тэнтя подходит для приготовления порошка маття, высохшие листья перемалывают в однородную массу, при этом на 30 гр. порошка уходит почти час ручной работы.

Полезные свойства чая матча для здоровья

В отличие от других видов зелёного чая, он содержит гораздо больше полезных веществ для вашего здоровья, и это свойство меняет сам процесс усваивания чая. В случае листового чая вы пьёте всего лишь отвар на воде, в то время как порошок этого чая составляет основу напитка, и ваш организм усваивает сами чайные листья, как они есть. Давайте познакомимся с множеством «бонусов», которые может вам предложить этот чай, помимо уникального вкуса.

Чай для снижения веса:

— зелёный чай может быть очень полезен, когда вы стараетесь сбросить лишний вес. Зелёный чай можно выбрать в качестве ежедневного напитка на весь период диеты или физических нагрузок; 
— если для того, чтобы терять вес или хотя бы не набирать его, достаточно ограничить количество жиров в рационе, то чтобы вывести из организма жиры, которые уже в нём накопились, ваше тело может действительно нуждаться в помощи для ускорения обмена веществ;
— этот чай по сравнению с другими видами зелёного чая содержит гораздо больше катехина, который на самом деле ускоряет метаболизм. Вот почему он более полезен при похудении, чем другой чай.
Чай, выводящий токсины:

— иногда на наше тело отрицательно влияет нечто большее, чем просто лишний вес. Токсины, бактерии и отходы деятельности организма мешают нашему телу использовать весь свой потенциал;
— вы тоже, возможно, нуждаетесь в хорошей очистке организма, этот уникальный зеленый чай может помочь вам в детоксикации. Богатый антиоксидантами, этот японский зелёный чай создаёт своего рода защиту от бактерий и вирусов. Кроме того, чайные листья, что выращиваются в тени, содержат большое количество хлорофилла, который в свою очередь помогает выведению токсинов из организма.
Профилактика заболеваний:

— листья этого чая на 60% состоят из катехинов и уникальных антиоксидантов, которые защищают вас от повреждений клеток, которые могут вызывать рак и другие болезни. Именно натуральные антиоксиданты замедляют рост опухолей и защищают клетки организма от свободных радикалов;
— с каждым глотком вы получаете большое количество минералов, витаминов и полезных веществ, которые помогают телу сопротивляться болезням и действию вредных бактерий и вирусов;
— привычка ежедневно пить зелёный чай, подобный этому порошковому чаю, также снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Благодаря ускорению обмена веществ, из организма выводятся холестерины и регулируется уровень сахара в крови.

Бодрящий чай:

— как и все виды зелёного чая, данный чай содержит кофеин, однако он очень отличается от того, что содержится в кофе (чашка сравнима с 1/3 чашки кофе по содержанию кофеина);
— этот чай является более «здоровым» стимулятором, поскольку кофеин из кофе усваивается практически мгновенно, а чайный кофеин поглощается телом медленно и имеет более длительный и мягкий эффект.
Успокаивающий чай:

— может ли чай бодрить и успокаивать одновременно? Да, может. Чай, подобный этому, содержит аминокислоту L-теанин, которая уменьшает воздействие стресса. В результате вы получаете идеальный баланс между энергичностью и спокойствием на весь день.

Японский Порошковый Чай

Чай содержит большую дозу витамина С, цинка, магния и других важных для нашего иммунитета веществ. Кроме того в нем:

  • В 6,2 раза больше антиоксидантов чем в ягодах годжи
  • В 17 раз больше антиоксидантов чем в чернике
  • В 60,5 раз больше антиоксидантов чем в шпинате

Продолжительность жизни в Японии является одной из самых длительных на нашей планете. Считается, что долгожители на Окинаве сохраняют молодость и здоровье благодаря чаю матча, самому популярному в этом районе Японии.

Снижает холестерин

Является натуральным средством для снижения вредного холестерина в крови. Данный эффект подтвержден исследованиями.

Данная особенность была установлена в ходе эксперимента 1999 года в США. Скорость сжигания калорий у экспериментальной группы принимавшей порошок матча увеличилась с 8-10% до 35-43%. Употребление этого чая привело к 25% ускорению сжигания жиров во время тренировок.

Детоксикация

Куст матча растет в тени, поэтому растение вырабатывает больше хлорофилла, а он, в свою очередь, помогает человеческому организму выводить токсины из своего организма.

В порошке маття в 5 раз больше Л-тианина чем в обычном зеленом чае. Эта аминокислота отвечает за индуцирование альфа волн активности в мозге. Увеличение объема Л-тианина помогает сократить негативное последствие стресса.

Усиливает энергию

И речь не только о внутреннем спокойствии, но и вполне физической энергии, которую мы используем для ежедневной активности. Поскольку чай ускоряет метаболизм и способствует сжиганию калорий, наш организм получает всплеск энергии, которую ему необходимо использовать.

Выводы

Согласно популярной поговорке, есть специальный этикет, применяемый в Японии: «Если вы пьете маття чай держа спину прямо, удовольствие от употребления удвоится».

Матча – единственный чай, в котором весь чайный лист растворяется в воде, обеспечивая максимальные преимущества натуральных компонентов. Хлорофилл, присутствующий в нем, помогает в заживлении ран, а также оказывает противовоспалительное действие. Помимо этого, маття обладает антивозрастными свойствами, помогает поддерживать низкое кровяное давление, обеспечивает облегчение запоров, стимулирует настроение и помогает создать ощущение общего тонуса организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector