Топ 10 популярных японских блюд

1. Роллы

готовый рис для суши 170 г крабового мяса8 столовых ложек майонезаогурец (желательно подобрать длинный)2 авокадо1/2 лимона для авокадо 9 листов водорослей нори1/4 чашки белого кунжутаДля гарнира можно использовать икура (икра лосося), тобико (икра летучей рыбы), маринованный имбирь и васаби.

бамбуковый коврик 1/4 стакана водыочень острый нож

1. Варим рис для суши. Для этого, тщательно промываем зерна, заливаем водой и оставляем на полчаса. Когда рис немного набухнет, заливаем водой (пропорции 1:1) и ставим на плиту. Варим на медленном огне 12-15 минут. Выключаем огонь и даем рису настояться 10 минут. Затем смешиваем 50 мл. рисового уксуса, 30 грамм сахара и 10 грамм соли. Заливаем эту смесь в рис и перемешиваем.

2. Сливаем воду из консервированного крабового мяса и кладем его в миску. Добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Отставляем в сторону на некоторое время.

3. Огурец кладем рядом с листом нори и отрезаем края так, чтобы его длина была равна ширине листа водорослей. Очищаем огурцы от кожуры и нарезаем длинными тонкими полосками. Отставляем в сторону.

4. Очищаем и нарезаем авокадо тонкими ломтиками в 5мм.

Совет: Чтобы предотвратить потемнение авокадо, вы можете выжать свежий лимонный сок прямо на срез.

5. Раскладываем на ровной поверхности бамбуковый коврик и тарелку с водой. Кладем один лист водорослей поверх бамбуковой циновки, блестящей стороной вниз. Окунаем пальцы в воду и начинаем распределять рис по всей поверхности листа нори.

Топ 10 популярных японских блюд

6. Рис сверху посыпаем кунжутом.

7. Сдвигаем лист нории вниз таким образом, чтобы нижняя линия коврика совпадала с линией водорослей. Кладем на рис полоску огурца, мясо краба и ломтики авокадо.

8. Используем бамбуковый коврик, чтобы спрессовать начинку и твердо уложить. 

9. Приподнимаем край бамбукового коврика и с его помощью сворачиваем лист нори вперед, сохраняя мягкое давление.

10. Вынимаем роллы из бамбуковой циновки и очень острым ножом разрезаем каждую полоску на роллы, ширина которых зависит от личных предпочтений.

Топ 10 популярных японских блюд

Совет: после нескольких срезов, вытирайте нож влажным полотенцем. Если слишком много риса прилипнет к ножу, получатся неаккуратные роллы.

11. Подаем роллы с васаби и маринованным имбирем. Сверху их можно украсить икура – икрой лосося.

2. Якисоба (Японская лапша)

лапша якисоба (сварить, промыть водой и слить)3 зубчика чеснока, мелко нарезанного200 г свинины (нарезать небольшими кусочки и замариновать в соевом соусе)капуста, нарезанная крупными кусочкамиморковь, нарезанная тонкими полоскамизеленый лук, нарезанный тонкими нитками2 столовые ложки масла1/2 чайной ложки мирин3 ложки порошка белого перца1/2 чайной ложки сахара1/8 чайной ложки кунжутного масласоль по вкусу

1. Разогреваем сковороду с маслом.

Совет: лучше всего использовать специальную сковороду вок. Если же ее нет, возьмите сковороду с антипригарным покрытием.

2. Добавляем свинину и жарим, пока она не подрумянится, все время перемешивая.

3. Высыпаем на сковороду капусту, морковь, несколько раз перемешиваем и добавляем лапшу. Все это посыпаем приправами.

4. Продолжаем жарить в течение 1-2 минут, помешивая, пока овощи и лапша не будут готовыми. Насыпаем в тарелку и подаем на стол.

Совет: вы можете найти лапшу якисоба в японских магазинах или отделах «все для суши» в супермаркетах. Как вариант, можно купить любую другую рисовую или яичную лапшу и поэкспериментировать.

Главные ингредиенты, используемые в приготовлении японских блюд

В связи с тем что Япония окружена морями, то есть богата морскими ресурсами, дары моря — основа ее пищевой системы.

Еще много лет назад люди употребляли в пищу около 25 разновидностей водорослей.

user uploaded image

Сегодня известно более 100 видов, каждый из которых используют как для приготовления простых салатов и закусок, так и для сложных рецептов японских блюд в домашних условиях.

Исследователи были удивлены знаниями японцев о свойствах продуктов, ведь ядовитая рыба фугу присутствовала и в рационе древних людей.

Они знали, как ее готовить, что можно употреблять в пищу, а что опасно для здоровья.

японские блюда рецепты в домашних условиях из риса
Рис — основа большинства блюд

И именно японцы сделали такой популярной сою и соевый соус. Это неудивительно, поскольку по составу соевый белок похож на мясной и просто незаменим для вегетарианцев.

В Японии обязательно едят сою один раз в день в виде сыра тофу, молока или соуса.

Рис составляет основную часть многих блюд.  Его готовят на завтрак, на обед и ужин.

Крупа обладает клейкостью, что позволяет кушать ее палочками. Есть два способа приготовления: приваривание и пропаривание.

Овощи — база многих рецептов. Популярны помидоры, баклажаны, грибы, разные сорта редьки, батат.

японские блюда рецепты в домашних условиях
Японскую кухни невозможно представить без имбиря, васаби и соевого соуса

Также корни лопуха, лотоса, бобы, ростки бамбука, что не совсем привычно для нас.

user uploaded image

Они содержат белок, обладают целебными свойствами, уменьшают количество холестерина.

Немыслима японская кухня и без васаби или японского хрена. Зачастую он заменяет в Стране восходящего солнца все специи.

3. Катсу с курицей (обжаренная куриная отбивная)

300 г куриного филе (без кожи) 1/2 чайной ложки соличерный перец1 большое яйцо, слегка взбитое1/2 чашки японских хлебных крошек/панько масло для фритюра

1. Разрезаем куриное филе горизонтально на две дольки. Каждый ломтик, в свою очередь, разрезаем на 2 кусочка. Посыпаем солью и черным перцем. Оставляем на 10 минут.

2. Разогреваем кастрюлю с растительным маслом для фритюра.

3. Макаем каждый кусок курицы во взбитое яйцо, затем сразу же обваливаем в сухарях панко. Стряхиваем излишки.

4. Обмакиваем курицу в яйцо еще раз и во второй раз в панько. Нужно убедиться, что курица равномерно покрыта толстым слоем сухарей.

5. Как только масло закипело, мягко опускаем в него каждый кусок курицы и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

6. На тарелку кладем бумажное полотенце. Каждый кусочек курицы режим на полоски и подаем с рисом и соусом.

Японские блюда — рецепты самых простых закусок в домашних условиях

Онигири

Онигири — конверты из морской водоросли нори и риса с начинкой из водорослей.

японские блюда рецепты в домашних условиях онигири
Онигири

Основные блюда в Японии – это традиционно суши и роллы – рулеты из риса и водорослей нори с разнообразной начинкой.

Их подают как в свежем виде, так и в запеченном.

Рулеты сворачивают при помощи бамбуковой циновки рисом наружу или внутрь.

японские блюда рецепты в домашних условиях
Роллы и суши являются главной едой японцев

Сложно поверить, что десерт может быть низкокалорийным, полезным, безопасным для фигуры. Но это возможно!

Что же собой представляет десерт Моти? Это небольшие шарики из рисовой муки, внутри которых начинка.

4. Омлет с рисом по-японски

2 яйца 1/3 стакана риса 1 куриное филе (обжаренное или копченое) 1/2 стакана смеси из овощей (морковь, лук, грибы, зеленый горошек, ростки бобовых)3 ст. л. кетчупа 2 ст. л. растительного масла1 ч. л. соевого соуса 1 ч. л. рисового уксуса черный молотый перец и соль по вкусу

1. Варим рис до готовности и даем ему немного времени остыть. Добавляем в холодный рис немного соевого соуса и рисового уксуса.

Совет: лучше всего использовать японский рис и варить его согласно инструкции на упаковке.

2. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.

3. Затем отдельно взбиваем яйца, добавляем в них соль и перец по вкусу.

4. Разогреваем сковороду и наливаем в нее немного растительного масла. На сильном огне в течение 2 минут поджариваем смесь из овощей. Затем добавляем рис и тщательно перемешиваем.

5. В рисовую смесь добавляем куриное филе и кетчуп. Жарим 2 минуты, помешивая, или пока мясо не будет готовым. Перекладываем начинку на тарелку.

6. Сковороду снова смазываем растительным масломи выливаем яйца. Необходимо, чтобы низ омлета стал румяным, а верх оставался немного жидким.

7. На одну половину яичницы выкладываем рисовую начинку и сворачиваем омлет в трубочку. Оставляем блюдо на минуту на сковородке.

8. Готовый омлет подаем с кетчупом или другим соусом по вкусу.

5. Японский рис с овощами

1,5 стакана риса 100 г кукурузы (замороженной или консервированной) 100 г горошка (замороженного или консервированного) 2 болгарских перца 2 морковки 100 г брокколи (свежая или замороженная) 100 г цветной капусты (свежей или замороженной)4-5 ст. л. растительного масла 2-3 ст. л. соевого соуса соль по вкусу

1. Берем 1,5 стакана риса на полторы литры воды. Солим и варим на протяжении 15 минут после того, как он закипел. Затем окидываем на дуршлаг и сливаем лишнюю воду.

2. Размороженные или свежие овощи нарезаем мелкими кубиками.

3. Разогреваем чугунок или сковороду с толстым дном и добавляем в нее растительное масло. Немного обжариваем чеснок, а затем бросаем овощи. Жарим 10 минут на среднем огне, все время помешивая. Добавляем соевый соус и жарим, пока он не выкипит. Солим по вкусу.

4. Смешиваем овощи с рисом и тщательно перемешиваем. Жарим на протяжении 5-8 минут, пока рис не станет мягким и горячим.

5. Выкладываем блюдо на тарелку и подаем на стол.

6. Суп кимчи

0,5 кг свиной корейки 250 г кимчи (острая квашенная пекинская капуста)1 ст. л. растительного масла 1 лук 10 г соуса Чили2-3 зубчика чеснока2 ст. л. соевый соус черный молотый перец по вкусу зеленый лук по вкусу

Совет: главным ингредиентом этого японского супа является капуста кимчи, которую можно найти в супермаркете, японском магазине или приготовить самостоятельно.

1. Мясо нарезаем мелкими кусочками одинакового размера, заливаем водой и варим на сильном огне. Когда вода закипит, снимаем пену, делаем слабый огонь и бросаем в кастрюлю целую луковицу. Через 20 минут лук вынимаем.

2. Разогреваем сковороду и наливаем масло. Добавляем кимчи и жарим, пока капуста не поменяет цвет и не станет прозрачной.

3. Пропускаем чеснок через пресс и смешиваем с соусом Чили. Сверху посыпаем черным перцем. Добавляем все это на сковородку и тщательно перемешиваем с кимчи.

4. Когда мясо почти приготовилось, высыпаем в воду смесь из сковороды. Варим на маленьком огне 10 минут. Затем разливаем суп по тарелкам, посыпаем зеленым луком и украшаем кусочками тофу.

7. Тофу в кляре

340 г тофу 1 яйцо 4-6 ст. л. панировочных сухарей 4-6 ст. л. растительного масла

1. Нарезаем тофу длинными полосками.

2. Взбиваем яйцо.

3. Опускаем тофу в кляр, а затем панируем в сухарях.

4. Разогреваем сковородку с маслом. Когда она становится достаточно горячей, обжариваем тофу со всех сторон до появления золотистой корочки.

5. Выкладываем на тарелку и подаем на стол вместе с соусом.

Приятных Вам кулинарных экспериментов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector