Японские омлеты

Как называется

Японский омлет – широкое понятие, которое включает в себя несколько видов омлетов:

  1. Тамаго-яки или тамаго – это основной и самый популярный среди японцев вид омлета, представляющий из себя рулет из нескольких тонких яичных блинчиков. А название переводится просто — «яйцо жареное».
  2. Омурайсу – очень сытный омлет с начинкой из риса. Его название переводится, как «рис в омлете». Дополнять рисовую начинку можно любыми овощами или грибами.
  3. Оякодон – омлет с начинкой из риса и курицы.
  4. Чаван муши – жидкий паровой омлет, который готовится в специальных плошках. С японского языка название блюда переводится, как «чаша на пару».

Какая нужна сковорода

В Японии омлет готовят в больших квадратных сковородках с невысокими бортиками, смазывая дно кусочком промасленной ткани. В такой посуде легко сворачивать омлет рулетом или заворачивать начинку.

Главное требование, чтобы к сковороде ничего не прилипало. Идеально подойдет блинница с антипригарным или мраморным покрытием.

В качестве квадратной сковороды также можно использовать квадратный или прямоугольный металлический противень для выпечки. Поставить его на плиту и жарить омлет, как на сковороде.

Как приготовить японский омлет в домашних условиях

Японские омлеты

Такой экзотический завтрак, как японский омлет, можно легко приготовить в домашних условиях. Для блюда используются простые ингредиенты, которые можно легко приобрести в магазине.

Вариантов приготовления японского омлета достаточно много, ниже рассмотрим несколько пошаговых рецептов.

Для роллов

Тамаго-яки (яичный омлет для суши или роллов) использую не только для заворачивания роллов и суши, но и подают как самостоятельное блюдо.

Омлет выглядит как рулет из нескольких яичных блинчиков. В его составе обязательно должны присутствовать соевый соус и рисовое вино.

Как правильно и с чем подавать

Японский омлет томаго едят преимущественно на завтрак и подают на овальном блюде. Перед подачей рулет заворачивают в циновку, придают ему прямоугольную форму.

Потом сверху кладут гнет до полного остывания блюда, чтобы немного расплющить рулет перед нарезкой:

  1. Неровные концы срезают, а все остальное режут ровными толстыми кусочками.
  2. По обычаю к омлету всегда подают соевый соус, свежие овощи и зелень.
  3. Блюдо можно подавать теплым или охлажденным.

https://www.youtube.com/watch?v=n08YosjOV7U

Вариантов приготовления японского омлета много, поэтому каждый сможет выбрать себе рецепт по душе. И теперь каждое утро вы сможете баловать свое семейство необычным завтраком родом из Страны восходящего солнца. Приятного всем аппетита!

Тамагояки

Японские омлеты

Японские роллы принято заворачивать не только в нори, для этого используют и омлет Тамаго. Японский омлет для роллов получается очень нежным на вкус, и для начинки можно выбрать не только составляющие традиционных роллов.

Для приготовления тамагояки нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • яйца — 5 шт.;
  • сухое белое вино — 30 мл;
  • соевый соус — 1-2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • масло (растительное или сливочное) — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Первым делом взбиваем яйца, полностью объединяя желтки с белками, медленно работаем венчиком или деревянными палочками. Миксер не используем, чтобы не наполнить состав воздушными пузырьками.
  2. Выполняя рекомендации щепетильных в мелочах японцев, протираем смесь через мелкое сито — удаляем слишком плотные сгустки, возможно оставшиеся разнокалиберные хлопья.
  3. В гладкий состав вливаем сухое белое вино и соевый соус. Некоторые заменяют вино рисовым уксусом или водкой сакэ.
  4. Бросаем порцию сахара, который создаст вкусовой контраст, специфику. Размешиваем, растворяем сахарные кристаллы.
  5. Прогреваем сковороду круглой формы, совсем немного смазываем маслом. Примерно пятую часть жидкого «теста» выливаем на раскаленную поверхность, проворачиваем сковороду, чтобы покрыть весь периметр. Жарим при высокой температуре примерно 15-20 секунд, «схватываем» нижний слой, а верхний оставляем слегка влажным.
  6. Поддеваем лопаткой (профи используют палочки), сворачиваем, оставляем на краю.
  7. Освободившееся место заливаем вторым половником яичной смеси, держим до подсыхания снизу.
  8. Сворачиваем, на этот раз начиная со стороны «свертка» — «ведем» к противоположной стороне.
  9. Двойной рулет не трогаем, добавляем следующую часть омлета. Повторяем действия с остатками.
  10. Снимаем с плиты и на остывающей сковороде слегка обжариваем сформированный рулет с четырех сторон.
  11. Дополнительно создаем прямоугольную форму, завернув в макису (бамбуковую циновку), по типу формовки роллов. Разрезаем тамагояки брусками и подаем на стол.

Тамагояки готов!

Как сделать японский омлет

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1 большая с горкой столовая л. сахара;
  • 1 столовая л. мирина;
  • немножко растительного масла.

Приготовление:

  1. Такое количество яиц вполне хватит, чтобы накормить ранним утром двух персон или завернуть в качестве начинки в несколько роллов. Блинница у меня великовата, если б делала с десяти яиц, взяла бы ее. Но я выбрала обычную небольшую по диаметру сковороду. Добавьте к яйцам в миску сахар и мирин. Взбейте венчиком или миксером, но не блендером!Смажьте сковородку растительным маслом (можно использовать обычное наше подсолнечное или кунжутное, например), разогрейте хорошенько и вылейте первую порцию яиц очень тонким слоем. Света мало, сейчас возьмем сковородку вот так и покажу вам… смотрите:Затем с помощью вилки и лопатки (как вам будет удобнее) сложите омлет пополам.Налейте еще одну порцию взбитых яиц тонким слоеми теперь взяв лопаткой более толстую часть (которую уже сворачивали),перебросьте ее на тонкий (свежий) слой омлета.Снова наливаем яиц,ждем пока схватятся и сворачиваем пополам.Т.е., постоянно наращиваем слои омлета, переворачивая то в одну, то в другую сторону, пока яйца собственно не закончатся.
  2. Вот так выглядит омлет в незавершенной стадии.Теперь осталось его привести в надлежащий вид и придать форму. Для этого нам снова понадобится бамбуковая циновка, обернутая пищевой пленкой (можно использовать и обыкновенный пергамент). Положите на нее омлет,зажмите сначала с той стороны где омлет круглой формы,затем закрепить циновкой с другой стороныи поставьте под гнет.В качестве гнета можно использовать любые подручные средства, лишь бы вы их установили прочно и они не падали (как это у меня случилось). На фото держатель с ножами, но я настоятельно не рекомендую такое повторять. Можно использовать вес своего тела. Обопритесь руками и некоторое время держите циновку, прижимая ее к столу. Здесь тоже важно не переусердствовать, чтоб омлет не разошелся.
  3. Переложите на доску, нарежьте диагонально и сервируйте.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector