Японская уличная еда омлет Тамагояки

Как называется

Японский омлет – широкое понятие, которое включает в себя несколько видов омлетов:

  1. Тамаго-яки или тамаго – это основной и самый популярный среди японцев вид омлета, представляющий из себя рулет из нескольких тонких яичных блинчиков. А название переводится просто — «яйцо жареное».
  2. Омурайсу – очень сытный омлет с начинкой из риса. Его название переводится, как «рис в омлете». Дополнять рисовую начинку можно любыми овощами или грибами.
  3. Оякодон – омлет с начинкой из риса и курицы.
  4. Чаван муши – жидкий паровой омлет, который готовится в специальных плошках. С японского языка название блюда переводится, как «чаша на пару».

Японская кухня | Основные продукты и приправы

Западная наука признает четыре основных вкуса (сладкий, солёный, кислый и горький), а вот в восточной кухне, особенно в японской, традиционно отмечается пятый вкус – умами. Этот вкус, средний между острым и пряным, присущ 40 веществам, самыми распространенными из которых является сыр пармезан и соевый соус.

Благодаря низкому содержанию жиров и обилию овощей японская кухня считается одной из самых полезных и здоровых в мире. Кроме характерных для неё водорослей, специй и имбиря, существуют и другие ингредиенты, необходимые для приготовления по-настоящему японского блюда.

Японские продукты и приправы

Основными продуктами японской кухни являются следующие продукты:

  • Рис – короткозернистый японский сорт риса с клейковиной (мочигоме) или не содержать её (уручигоме).
  • Грибы шитаке или эноки.
  • Тофу – соевый творог или соевый сыр.
  • Хакусай или китайская капуста.
  • Чукамен – тонкая пшеничная лапша.
  • Удон – мягкая и толстая лапша, изготовленная из пшеничной муки без яйца.
  • Сомен – сухая пшеничная лапша.
  • Наси – японская груша.
  • Хурма – это фрукт японского происхождения.
  • Кацуобуси – рыбные хлопья.
  • Дайкон – большая белая редька.

К водорослям и приправам, которые наиболее часто используются в японской кухне относятся:

  • шога (корень свежего имбиря и его сок), гари (маринованный и нарезанный тонкими пластинами имбирь), васаби (соус, изготовляемый из васаби – японского крестоцветного растения), акамисо и широмисо (это прошедшая ферментацию паста из соевых бобов с добавлением соли и воды), караши (японская горчица), водоросли нори, конбу, вакаме (прессованные водоросли), соевый соус (приправа, изготовленная из побегов сои, пшеницы и соли), уксус (приправа, готовится из риса), японский перец (стручки японского ясеня), соус тонкацу ( овощной соус), мирин (очень сладкое рисовое вино), бульон (готовится из водорослей кацуобуши или конбу).

Какая нужна сковорода

В Японии омлет готовят в больших квадратных сковородках с невысокими бортиками, смазывая дно кусочком промасленной ткани. В такой посуде легко сворачивать омлет рулетом или заворачивать начинку.

Главное требование, чтобы к сковороде ничего не прилипало. Идеально подойдет блинница с антипригарным или мраморным покрытием.

В качестве квадратной сковороды также можно использовать квадратный или прямоугольный металлический противень для выпечки. Поставить его на плиту и жарить омлет, как на сковороде.

Калорийность японского омлета Тамагояки

Хотите сделать на завтрак что-то новое и необычное🤔? Тогда давайте готовить яичный ролл по-корейски или  японский омлет «Тамагояки» с сыром Тофу.

  • Калорийность японского омлета тамагояки на 100 грамм составляет 171,3 ккал. Соотношение БЖУ на 100 грамм: белки – 13,4 г, жиры – 11,8 г, углеводы – 2,7 г.
  • Из указанного количество ингредиентов получилась порция японского омлета тамагояки с сыром Тофу на 160 грамм. Калорийность всей порции составила 275,8 ккал. БЖУ на всю порцию: белки –21,6 г, жиры – 19,0 г, углеводы – 4,3 г.

    Японский омлет тамагояки с сыром Тофу

Как приготовить японский омлет в домашних условиях

Такой экзотический завтрак, как японский омлет, можно легко приготовить в домашних условиях. Для блюда используются простые ингредиенты, которые можно легко приобрести в магазине.

Вариантов приготовления японского омлета достаточно много, ниже рассмотрим несколько пошаговых рецептов.

Для роллов

Тамаго-яки (яичный омлет для суши или роллов) использую не только для заворачивания роллов и суши, но и подают как самостоятельное блюдо.

Омлет выглядит как рулет из нескольких яичных блинчиков. В его составе обязательно должны присутствовать соевый соус и рисовое вино.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное 2 шт – 119 г
  • Сыр Тофу – 50 г
  • Соевый соус 2 ч.л. – 10 мл
  • Рисовый уксус 1 ст.л. – 5 мл
  • Зелень по вкусу –5 г  (у меня укроп)
  • Масло оливковое для смазывания.
  • куриные яйца 5 шт.
  • сахар 1 ст. л.
  • рисовый уксус 1,5 ст. л.
  • соевый соус 1,5 ст. л.
  • сливочное или растительное масло для жарки

Как правильно и с чем подавать

Японский омлет томаго едят преимущественно на завтрак и подают на овальном блюде. Перед подачей рулет заворачивают в циновку, придают ему прямоугольную форму.

Потом сверху кладут гнет до полного остывания блюда, чтобы немного расплющить рулет перед нарезкой:

  1. Неровные концы срезают, а все остальное режут ровными толстыми кусочками.
  2. По обычаю к омлету всегда подают соевый соус, свежие овощи и зелень.
  3. Блюдо можно подавать теплым или охлажденным.

Вариантов приготовления японского омлета много, поэтому каждый сможет выбрать себе рецепт по душе. И теперь каждое утро вы сможете баловать свое семейство необычным завтраком родом из Страны восходящего солнца. Приятного всем аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector