В Японии теперь есть Рамен-Бутерброды

История рамэна

Историки не сошлись во мнении относительно даты первого появления рамэна: то, что некоторые считают первой примитивной формой рамэна, другие рамэном не признают и считают, что он слишком далек от современного варианта. Согласно информации, найденной в Музее рамэна, некоторые утверждают, что это блюдо ели в Японии еще в 1485 году – основываясь на выдержках из журнала известного священника (Inryokennichiroku), в котором он утверждает, что подал своим гостям китайское рамэноподобное блюдо под названием «кэйтаймэн».

Другим распространенным утверждением является то, что влиятельный даймё Мицукуни Токугава был первым японцем, который употреблял в пищу рамэн. Согласно мемуарам, которые он вел, (Nichijoshoninnikki), его конфуцианский друг Чжу Чжию предложил блюдо из лапши в китайском стиле в 1690-х годах. Даймё оно так понравилось, что этот рецепт он позже использовал для угощения уважаемых гостей.

Другие историки считают, что блюдо, которое мы сегодня называем рамэном, фактически не существовало до конца 1800-х или начала 1900-х годов, когда блюда из лапши с бульоном стали популярными по всей стране. Происхождение рамэна в Японии вызывает споры, но одно можно сказать наверняка: рамэн изначально был китайским блюдом.

Согласно книге «Современная японская кухня: еда, сила и национальная идентичность» Катадзины Джоанны Квиртки, распространение рамэна в Японии – и последующие изменения (или «японизация») – произошло после того, как Япония открыла свои границы в 1800-х годах. В 1858 году Япония подписала договор «О дружбе и торговле» после 200-летнего периода национальной изоляции, когда иностранцам почти не разрешено было въезжать в Японию, и японцам не разрешалось покидать страну. В 1859 году Япония открыла свои порты для внешней торговли.

Побочным результатом этого изменения политики стало, прежде всего, невиданное ранее число иммигрантов и колонизаторов, въезжающих в страну, особенно в японские портовые города. Поскольку Китай был одним из ближайших соседей Японии, китайцы массово приезжали в страну, особенно в качестве переводчиков.

Одним из основных блюд, предлагаемых в этих ресторанах, была китайская лапша соба в супе, или сина соба, которая считается предшественницей рамэна. Ресторан «Rairaiken» открылся в 1910 году в районе Токио Асакуса и стал первым местом, где посетителям подавали рамэн. Рамэн считался одним из фирменных блюд, поэтому «Rairaiken» называют первым в Японии «настоящим» магазином рамэна.

Японцы начали посещать «Rairaiken» и другие китайские рестораны, предлагающие это блюдо, и им оно пришлось по вкусу. К началу 1930-х годов (после японского вторжения в Маньчжурию и разрушения отношений между Японией и Китаем) многие японские повара заняли китайские кухни и начали вноситб в блюдо свои изменения.

Сина соба в конечном итоге приобрела статус «национального» блюда в Японии под другим названием – рамэн. Удивительно, но название рамэн появилось в 50-х и 60-х годах, после того, как в 1958 году появилась популярная версия блюда со вкусом курицы.

Что едят японцы на завтрак

В Японии теперь есть Рамен-Бутерброды

Современные японцы часто едят блюда европейской кухни, в том числе и на завтрак. Но традиционный японский завтрак составляют:

  • Вареный рис и натто. Натто представляет собой соевые бобы, их заправляют соусом и кладут сверху на рис. Так как натто очень богато растительным белком и надолго утоляет голод, это блюдо популярно именно на завтрак.
  • Тамаго-яки – омлет, свернутый в рулет. От привычного нам омлета тамаго-яки отличается тем, что в него наливают немного соевого соуса с добавлением сахара.
  • Мисосиру – суп из бобовой пасты мисо. Для его приготовления используют соевый сыр тофу, водоросли вакамэ и другие ингредиенты. Состав супа во многом зависит от сезона и региона проживания японца.
  • Цукэмоно – маринованные овощи. Для каждого вида овощей существует свой способ маринования. Так как овощи не подвергаются термической обработке, они сохраняют все полезные вещества. Сейчас в цукэмоно добавляют намного меньше соли, чем раньше.
  • Чай. В основном в Японии пьют зеленый чай. Без чаепития не обходится ни одна трапеза.

Не смотря на разнообразие блюд, они подаются в очень маленьком объеме. Примечательно, что японцы практически не едят хлеб и сливочное масло, даже на завтрак. Соевые продукты очень питательны и надолго заряжают энергией.

Этикет

Теперь, когда у нас есть более глубокое понимание рамэна как блюда, давайте посмотрим, как заказывать и есть рамэн во время отдыха в Японии. Люди, знакомые с японской культурой, знают, что этикет повсеместен и имеет первостепенное значение – это справедливо и для поедания рамэна.

Одна из особенностей, которая является обычным явлением во многих рамэнных – от расположенных в глухих переулках до ярко освещенных сетевых магазинов – это торговый автомат, в котором можно купить рамэн. Во многих популярных местах Токио будут фотографии блюд, название которых подписаны на английском, потому что японцы привыкли к иностранцам, приезжающим на отдых в Японии.

Но если вы находитесь в небольшом или местном ресторане, вряд ли увидите фотографии или английский язык. Но рекомендации магазина или фирменные блюда часто четко обозначены знаком, который читается как «осусумэ» (お 勧 め · お す す め · オ ス ス メ). Корэ ва нан дэс ка – еще одна полезная фраза (буквально означает «Что это?»), поскольку даже односложный ответ, например, «тонкоцу» даст вам знать, на правильном ли вы пути.

Имейте в виду, что, несмотря на его низкую цену (обычно от 700 до 1 100 йен), рамэн может быть очень сытной пищей! При заказе нет необходимости слишком усердствовать. Стандартные размеры часто кажутся большими!

После успешного выбора в торговом автомате вы получите билет. Если нет очереди, можно занять место у стойки, передать свой билет сотруднику и сидеть с затаенным дыханием, пока еда будет готовиться. В большинстве случаев блюдо готовиться где-то за стойкой, так что вы можете увидеть шеф-повара в действии.

Что едят японцы на обед

Японцы предпочитают легкие обеды. Его основу, конечно, составляет рис. К нему подают рыбу, которая может быть сырой, приготовленной на гриле или маринованной. Дополнять обед могут вареные овощи или салаты. В качестве заправки в салатах используют рисовый уксус или соевый соус. Майонез практически никогда не использую в традиционной кухне. В конце обеда пьют чай.

Сейчас в Японии все больше ощущаются западные веяния. Поэтому часто можно встретить молодых японцев, обедающих фаст-фудом.

Где отведать рамэн?

Kageyama

В токийском Такаданобабе нет недостатка в рамэнных, но фаворитом многих туристов, которые уже не в первый раз потдыхают в Японии, является «Kageyama». Там подают куриный рамэн с лимоном и рисом. Хотя бульон похож на куриный суп, более легкие начинки и лимон делают блюдо пикантным. Оно идеально подходит для лета! Купив экскурсионный тур в Японию, обязательно посетите это заведение.

Адрес: 1 Chome-4-18 Takadanobaba, Shinjuku, Tokyo 169-0075;

Kikanbo

Kikanbo – это сеть магазинов мисо-рамэна по всему Токио. Их самый популярный рамэн подается с толстыми ломтиками свинины, а для тех, кто любит поострее, можно заказать кблюду побольше чили и перца сычуань.

Tomita

Tomita рамэн в Мацудо (недалеко от Токио) славится по всей стране, и тонкоцу цукэмэн (или цукэсоба) считается лучшим. Таким образом, время ожидания может быть как минимум час, а иногда и значительно больше. Но как только вы попробуете этот богатый насыщенный вкус, вы поймете, что стоило ждать!

Адрес: 1339 Takahashi Building, Matsudo, Chiba Prefecture 271-0092.

 Tsuta

«Tsuta» в Сугамо (Токио), стал первой рамэнной, которая когда-либо получала звезду Мишлен, что немаловажно в городе с самыми популярными мишленовскими ресторанами в мире. Их фирменное блюдо – сёю-рамэн с соевым соусом двухлетней выдержки, лапшой соба и другими начинками. Возможно, придется подождать, но Tsuta разработал систему, в ходе которой клиенты получают билет с указанным временем обслуживания после внесения депозита в размере 1 000 йен.

Адрес: 1 Chome-14-1 Sugamo, Toshima, Tokyo 170-0002.

Что едят японцы на ужин

Ужинают японцы достаточно плотно. Стандартный ужин включает:

  • Рис или лапшу.
  • Суп. Японцы очень любят супы. Чаще всего готовят мисосиру и суимоно (прозрачные супы). Они могут быть рыбными, мясными, овощными. Для большинства супов все ингредиенты и бульон варятся отдельно друг от друга и соединяются только перед подачей на стол. Примечательно, что супы японцы едят палочками, вылавливая сначала кусочки овощей и мяса. Затем выпивают бульон прямо из чашки.
  • Мясо или рыбу в любом виде.
  • Овощи, которые могут быть приготовлены на пару.
  • Маринованные закуски – цукэмоно.
  • Десерт, в качестве которого едят традиционные японские сладости – вагаси. Существует множество разновидностей вагаси. Для их приготовления используют рис или бобовые, бататы, желатин, каштаны, травы и фрукты. Они имеют специфичный вкус и абсолютно не похожи на европейские сладости.
  • Зеленый чай.

Разумеется, меню японцев зависит от личных предпочтений и обычаев семьи.

В статье рассказывается о том, что обычно едят японцы на завтрак, обед и ужин, какие блюда пользуются наибольшей популярностью и какие продукты используют для их приготовления. Также описаны некоторые традиции, связанные с приемом пищи.

Похожие записи:

  • 17 самых больших странностей в Японии
  • Поклоны в Японии
  • Японская якудза
  • Остров Кошек в Японии
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector