Куриные Кацу — пошаговый рецепт

История происхождения блюда Донбури

Блюдо стало появляться в эпоху Эдо (1603–1867) в Японии. Первое блюдо Донбури было – Унаги (угорь) Дон. Жареного угря выкладывали в миску на приготовленный рис. В этот период блюдо употребляли в пищу во время посещения театра. Поскольку Донбури было очень легко приготовить и вкус был отличным, они быстро распространилась.

Вообще-то японская кухня всегда ассоциировалась с сырой едой. Ведь именно оттуда пошла мода на суши и прочие сашими (по-японски правильно говорить суси и сасими – у них в языке нет шипящих звуков). Существует предположение, что это связано с дефицитом дров на островах.

Как бы там ни было, а якитори у японцев всё-таки появилось. Упоминание о нём встречается с 17 века. Но тогда жарили не кур, а перепелов, голубей и прочих фазанов. Высказывается мнение о запрете употреблять куриное мясо в пищу. Но это кажется маловероятным и нелогичным, ведь курица, фазан и перепел – состоят в близком родстве. Все они — члены семейства куриных. Думается, причина в том, что куры появились в Японии позже.

Иногда пытаются предложить кусочки говядины свинины или рыбы. Поясняю: это правильно называть кусияки – в переводе «гриль на вертеле», а якитори означает, если кто забыл – жареная курица. Понятие Yakitiri входит в кусияки, а кусияки в Yakitori – нет. Перевожу на общепринятый язык: говорим исключительно о курах.

Домашняя птица завелась у дальневосточного соседа достаточно поздно. В связи с теснотой, недостатком земли, пригодной для сельского хозяйства и прочими местными привычками, там в большим почётом пользовалось земледелие в ущерб животноводству и птицеводству. Даже в качестве удобрения использовался не навоз, а, не к столу будь сказано, собственные…

Мы опять отвлеклись от темы.

Используемые продукты для Донбури

Донбури можно приготовить практически из любых ингредиентов, в том числе из недоеденных. Чаще используют: морепродукты (тунца, лосося, кальмаров, морских ежей, красную икру, осьминога, сардину, скумбрию, креветки, и другие), мясо (говядина, свинина, курица), овощи (баклажаны, тыква, шишито, лук, морковь, цуккини, грибы, батат, зеленые бобы, листья шисо (перрила), ренкон и другие).

Куриные Кацу - пошаговый рецепт

Состав соуса варьируется в зависимости от сезона, ингредиентов, региона и вкуса. Обычный может включать в себя бульон даси, приправленный соевым соусом и мирином. Пропорции меняются, как правило, в 3-4 раза больше добавляется даси, чем мирина и соевого соуса. Для Оякодона, бульон даси рекомендуется приправлять светлым и темным соевым соусом, сахаром. Для Гюдона, воду рекомендуется приправлять темным соевым соусом и мирином.

Национальные особенности

Появившаяся курица была достаточно дорога. Пренебрегать внутренностями было непозволительной роскошью, поэтому традиционное блюдо – куриные кусочки вместе с потрошками.

Перед готовкой мясо вымачивали в соусе, потом им же поливали в процессе жарки и с ним же подавали.

В современной Японии  – это вид фастфуда. Им любят перекусывать прямо на ходу под пиво.

А теперь, внимание! Кто здесь каждый выходной на природе поглощает килограммы куриного шашлыка сдабривая его кетчупом? Соус якитори – сладкий! В его состав входит сахар или мёд. И не в гомеопатических дозах, чтобы слегка смягчить горечь или солёность, а в таких, чтобы подсластить национальное блюдо.

Однако, не всё так безнадёжно, и в этом вопросе японцы не столь упёрты и консервативны. Альтернативой сладкому соусу может быть соль и лимонный сок. Будете в тех краях – попробуйте и то, и другое, сравните, оцените, что такое истинная курица якитори.

Теперь перейдём от общих слов к рецептам.

Куриные Кацу - пошаговый рецепт

Среди других ингредиентов будет упоминаться мирин. Это традиционное японское сладкое рисовое вино, используемое обычно в качестве приправы. Оно содержит 14% алкоголя и 50% сахара. Если не сможете нигде его найти, возьмите какое-нибудь десертное с аналогичной крепостью. Недостающий сахар можно добавить самостоятельно.

Различные виды Донбури:

  1. Гюдон (牛丼, Beaf Bowl): говядина и лук, тушеные в соевом соусе (приготовленном на основе бульона), выложенные на рис.
  2. Тэндон (天丼): тэмпура (некоторые виды морепродуктов и овощей) на рисе.
  3. Tentamadon (天玉丼): тэмпура, которую тушат на медленном огне со взбитым яйцом, выложенная на рис.
  4. Унадон (鰻丼): жареный угорь (унаги кабаяки) на рисе.
  5. Тамагодон (玉子丼): яичница-глазунья, смешанная со сладким соусом донбури на рисе.
  6. Оякодон (親子丼): приготовленная курица с луком и яйцом на рисе.
  7. Кацудон (カツ丼): жаренные с луком и взбитым яйцом свиные котлеты тонкацу, выложенные на приготовленный рис. Существуют несколько региональных вариаций этого блюда в Японии.
  8. Конохадон (木の葉丼): блюдо похоже на Оякодон, только вместо курицы используют тонкие кусочки камабоко (рыбные котлеты). Блюдо популярно в регионе Кансай.
  9. Карридон (カレー丼): загустевший, приправленный карри бульон даси на рисе. Добавку берут из карри удона или карри нанбана. Продается в соба/удон ресторанах.
  10. Теккадон (鉄火丼): тонко нарезанный сырой тунец на рисе.
  11. Хоккайдон: тонко-нарезанный сырой лосось на рисе.
  12. Нэгитородон (ネギトロ丼): нарезанный кубиками торо (жирный тунец) и нэги (зелёный лук) на рисе.
  13. Икурадон: (いくら丼): икура (икра лосося) на рисе.
  14. Каисэндон: (海鮮丼): тонко нарезанное сашими на рисе. Рыбная икра также может быть включена в блюдо.
  15. Тэнсиндон или Тэнсин-хан (天津丼 / 天津飯): омлет с крабовым мясом на рисе.
  16. Тюкадон: (中華丼): буквально означает “китайская чаша риса», состоит из риса, жареных овощей, лука, грибов и тонких кусочков мяса (выложенных сверху). Это блюдо похоже на мясное рагу Чоп Суи, и продается в недорогих китайских ресторанах в Японии.

Якитори пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Бамбуковые палочки (допускаются не бамбуковые, а липовые, дубовые. Только не хвойные.)
  • Куриная грудка (без кости) 400 г;
  • Кунжут;
  • Лук порей (можно просто зелёный).

Для соуса:

  • Соевый соус – 3/4 стакана;
  • Тёртый корень имбиря – 2/3 чайной ложки;
  • Чеснок – 2 небольших зубчика;
  • Кунжутное масло – чайная ложка;
  • Красный жгучий перец – на кончике ножа;
  • Мирин – полстакана (если заменили десертным вином, добавьте столовую ложку сахара);
  • Сахар — 2 ложки (сверх добавленного в вино).

Палочки замочить в воде.

Грудку слегка отбить и нарезать кусочками. В маленькую кастрюльку вылить и высыпать соевый соус, вино и сахар и нагревать, помешивая. Когда сахар растворится, влить четверть стакана в миску или глубокую тарелку. Затем в кастрюльку высыпать остальное, нагреть до кипения и, помешивая, кипятить на слабом огне до загустения. Если торопитесь, добавьте половину столовой ложки муки – загустеет гораздо быстрее. Соус готов.

Отлитую в тарелку или миску часть будущего соуса охладите, положите в неё кусочки курицы и тщательно перемешайте, чтобы мясо впитало жидкость.

Теперь пропитанные соусом кусочки нанизываем на палочки, перемежая столбиками стеблей лука, и начинаем жарить.

Жарить можно на открытом огне, а можно на сковороде. Сковороду предварительно разогрейте и смажьте каким-нибудь растительным маслом. Сначала обжариваем, до появления корочки, потом доводим до готовности на медленном огне, переворачивая с боку на бок. В процессе готовки поливаем половиной соуса.

Готовое блюдо снимаем с огня и подаем себе и гостям. Едим, поливая соусом.

Рецепт Якитори с куриной печению

Ингредиенты:

  • Бамбуковые палочки
  • Куриная грудка (без кости) 200 г;
  • Куриная печень 300 г;
  • Кунжут;
  • Лук порей (можно просто зелёный).

Куриные Кацу - пошаговый рецепт

Мы ещё не забыли, что для традиционного якитори используется не только мясо, но и потрошка?

Во втором рецепте сделаем всё так же, как и в первом, но кусочки мяса нанижем на шампуры попеременно с кусочками куриной печёнки.

Печёнка – штука нежная, поэтому её не надо перемешивать с соусом. Посыпьте кусочки мукой и нанизывайте.

Жарим и едим, как в первом рецепте.

Рецепт Якитори с лимонным соком

Народная кулинария Страны восходящего солнца предоставляет альтернативу: можно использовать не сладкий соус, а лимонный сок.

Куриное филе отобьем, нарежем на кусочки, чуть присыпаем солью и зальём лимонным соком. Старательно перемешаем, чтобы сок максимально впитался в курицу, и нанижем на палочки, перемежая стебельками лука.

Куриные Кацу - пошаговый рецепт

Жарим, поливая лимонным соком. Подаём с солью в солонке.

P.S. Лимонный сок можно разбавить соевым соусом.

P.P.S. К этому варианту якитори идеально подойдет пиво.

Для воссоздания традиционной японское атмосферы перед едой надо сказать «итадакимас», а после – «готисо:-сама-дэсита».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector