Как приготовить Отядзукэ с Онигири

Как приготовить рис для онигири

Правильно приготовленный рис для онигири является уже половиной успеха в готовке.

  • Для японской кухни выбирайте рис круглозернистый, так как именно он содержит больше крахмала, а значит не будет рассыпчатым.
  • Так же в зерне должны отсутствовать всякая шелуха и черные пятна.
  • Перед приготовлением его необходимо тщательно промыть. Японцы промывают его семь раз, не меньше и не больше. Насыпьте его в миску и налейте в нее воды, затем промойте рис и слейте воду. Эту процедуру проделайте семь раз, пока вода не станет прозрачной. Видимо, у японцев это число носит какое-то магическое значение, но тем не менее на восьмой раз вода и в самом деле прозрачная. Если вам этот ритуал не по вкусу, то можете просто положить рис в сито и промыть его под проточной водой.
  • Уже в чистый рис налейте чистую воду и позвольте крупе немного полежать, около получаса. Обычно для приготовления риса, его кладут в холодную воду и затем доводят до кипения, японцы же готовят иначе. Они сначала кипятят воду, и уже в кипящую забрасывают рис, плотно закрывают крышку.
  • Воды должно быть немного больше чем риса, то есть она должна покрывать его на сантиметр.
  • Во время приготовления пар с кастрюли выходить не должен, сначала рис необходимо готовить на среднем огне, через 5 минут кипения убавьте огонь, и варите до готовности.
  • Как только рис будет готов, выключите огонь и дайте еще немного постоять под закрытой крышкой.

Ингредиенты

Чтобы приготовить онигири нам потребуется:

  • Рис для суши – 1 стакан;
  • Водоросли Нори;
  • Малосольная семга, форель или лосось, либо любая понравивгаяся вам начинка.
  • Рис отварной: по мере необходимости, (ДЛЯ ЯКИ ОНИГИРИ)
  • Соевый соус: 1-2 столовая ложка, (ДЛЯ ЯКИ ОНИГИРИ)
  • Мирин: 1,5 столовая ложка, (ДЛЯ ЯКИ ОНИГИРИ)
  • лосось (филе): 1 штука, (ЗАПЕЧЕННЫЙ ЛОСОСЬ)
  • Саке: 1-2 столовая ложка, (ЗАПЕЧЕННЫЙ ЛОСОСЬ)
  • Мирин: 1-2 столовая ложка, (ЗАПЕЧЕННЫЙ ЛОСОСЬ)
  • паста мисо (белая): 1 столовая ложка, (ЗАПЕЧЕННЫЙ ЛОСОСЬ)
  • Сахар: 1 столовая ложка, (ЗАПЕЧЕННЫЙ ЛОСОСЬ)
  • чай зелёный листовой (японский): 1 чашка, (генмаи) (развести 2 ч. л чая с 1 чашкой горячей воды)
  • Даси: 1 чашка
  • Соль: по вкусу
  • Фурикакэ: по вкусу
  • Масло растительное: по мере необходимости

Начинки для онигири

Выбрать начинку вы можете любую, какая вам только нравится.

  • Но вот японцы больше всего предпочитают соленый или малосольный лосось. Особенно хорошо лосось сочетается с огурчиками.
  • Так как Япония страна богатая разнообразием морепродуктов, то и в начинке обычно используется любая рыба (тунец, морской угорь, лосось, форель, креветки, икра).
  • Помимо, рыбы в начинку можно добавлять мясо или сосиски.
  • Также популярны маринованные огурчики и квашеные плоды абрикоса, называемые у японцев – умэбоси.
  • Начинки для онигири очень разнообразны, вы можете положить и курицу, и овощи.

Инструкция


  • Готовим ЯКИ ОНИГИРИ. Формируем из приготовленного риса шарики. Можно использовать специальную форму или готовить онигири руками.
  • Объединяем вместе соевый соус и мирин, перемешиваем.
  • Нагреваем сковороду на среднем огне с небольшим количеством масла. Обжариваем онигири с каждой стороны до слегка коричневого цвета.

  • При помощи кулинарной кисточки, покрываем рисовые колобки смесью из соевого соуса и мирина и продолжаем обжаривать на слабом огне с каждой стороны до румяной корочки (будьте осторожны, онигири после смазывания соевым соусом, быстро пригорают!).
  • Готовим ЛОСОСЯ. В маленькой кастрюле доводим до кипения мирин и саке на среднем огне, затем уменьшаем огонь до слабого. Добавляем мисо и хорошо перемешиваем. Увеличиваем огонь до среднего, добавляем сахар и варим при постоянном помешивании, пока он не растворится.
  • Наливаем маринад в форму и даем остыть. Затем выкладываем филе лосося, покрываем кусочки рыбы равномерно маринадом. Накрываем и храним в холодильнике в течение 2-3 дней.

  • Нагреваем духовку до 200 °С. Нагреваем масло на сковороде. Вынимаем филе лосося из мисо маринада и удаляем излишки бумажным полотенцем. Кладем филе (кожей вниз) на сковороду и обжариваем при среднем-сильном огне, пока не подрумянится (~2 минуты). Переворачиваем филе и обжариваем в течение 10-20 секунд. Затем переносим рыбу на противень и запекаем в течение ~10 минут. Разминаем лосося в хлопья.

  • В 1 чашку горячей воды добавляем 2 чайные ложки зеленого чая (генмай) и даем постоять в течение 1 минуты. Затем процеживаем чай. Перед подачей, объединяем вместе 1 чашку зеленого чая, 1 чашку бульона даси и немного соли, перемешиваем.

  • Выкладываем яки онигири в миску, кладем сверху хлопья лосося и посыпаем небольшим количеством приправы фурикакэ. В конце заливаем яки онигири бульоном даси, смешанным с зеленым чаем.

Сложность: Приятного аппетита!

Приготовление «рисовых колобков»

Предлагаем вашему вниманию инструкцию как сделать онигири самостоятельно в домашних условиях.

  1. Так как рис уже готов, переходим к формированию рисовых колобков. Сам процесс приготовления и название этих рисовых фрикаделек неразрывно связаны между собой. Онигири в переводе с японского означает сжимать. Вот и для того чтобы создать шарики и треугольники, еще теплый рис необходимо будет немного сжать в ладони. Но перед этим в крупу положить начинку. Только не слишком сильно сжимайте рис, иначе он потеряет свои вкусовые качества.
  2. Полученный колобок обмотайте полоской водорослей нори, посыпьте черным и белым кунжутом, и уложите красиво на тарелку. Если вы не будете сразу кушать «колобков», то не стоит их оборачивать в водоросли нори, иначe нори просто размякнут и расползутся.
  3. Если «шарики» вам покажутся пресными, ничего страшного не будет если вы добавите немного соли, хотя в настоящих онигири соль и какие-либо другие приправы не используются.
  4. Для украшения используют кунжут или икру, а также, люди с особенной фантазией, создают маленьких рисовых человечков.

Хоть это блюдо и простое в приготовлении, но оно очень вкусное, готовить онигири можно к приходу друзей, или просто для перекуса. К этому японскому блюдо подают обычно сакэ. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector