Какую выбрать разделочную доску для кухни

Как выбрать разделочную доску

Большинство профессиональных разделочных досок изготавливается именно из полипропилена. Такие изделия широко применяются в пищевой промышленности. Повара кафе и ресторанов в восторге от этого практичного материала.

Полипропилен в вопросе гигиеничности и практичности лучше дешевой пластмассы и бюджетных древесных изделий. Исключается впитывание запахов и размножение вредоносных микроорганизмов, предлагается обширный модельный ряд из разнообразных стильных форм, не требуется специальный уход. Обеспечена легкая мойка, в том числе в посудомойке. При работе гарантируется полная сохранность режущей части ножей.

Какая разделочная доска лучше - из дерева, пластика, силикона или стекла?

полипропиленовая доска

Дальше мы раскроем информацию о том, из какого дерева делают разделочные доски, рассмотрим 3 распространенных варианта — бамбук, сосна, дуб.

Назначение:

  • Доска для мяса .Предназначены для разделки свинины, говядины, птицы и других видов мяса. Форма на вкус пользователя: круг, квадрат, овал, прямоугольник. Минимальная толщина – 3 см, иначе приспособление поломается. Материал – бамбук или дуб.
  • Доска для рыбы. Характеризуется конкретной формой, обеспечивающей удобное разделывание рыбы. Это вытянутый прямоугольник. Рекомендуемая ширина – от 200 мм, длина – от 500 мм.

Дощечка не используется для нарезки других продуктов, так как это чревато инфекционным отравлением.

  • Доска для фруктов, овощей, зелени. Самый универсальный вариант. Материал – дуб, бамбук, фанера, полипропилен. Форма традиционная или оригинальная.
  • Доска для хлеба. Хлебобулочные продукты и тесто удобнее резать на поверхности, соответствующей размеру батона. Материал – дерево или полипропилен.
  • Доска для нарезки колбасы, яиц, сваренных продуктов. Рекомендуется отдельный предмет из пластика или дерева подходящей формы и размера. Используйте только рабочую сторону дощечки.

Комплектация:

  • Ручка. Функцию держателя выполняют различные выступы и углубления. Материал ручки иногда отличается от основного состава.
  • Желобок. Некоторые производители делают канавки по периметру предмета. Ширина от 4 до 7 мм, глубина составляет 2-4 мм. Жидкость собирается в специальных выемках.

А приспособления для нарезки хлеба оборудованы множеством канавок по всей поверхности, там собираются крошки.

Второстепенные параметры:

  • Количество разделочных досок. Для каждой группы продуктов требуется отдельная доска. Это объясняется правилами гигиены и безопасности. Сырая рыба и мясо содержат опасные бактерии.

Если потом на этой поверхности разделывать готовую продукцию, она заразится бактериями. Классическое количество варьирует от 10 до 12 штук.

  • Формы и размеры. Традиционной считается прямоугольная дощечка. Оптимальный размер зависит от продуктов, которые обрабатываются на поверхности. Мясу, рыбу или тесто практичнее разбирать на большой площади.
  • Боковая поверхность. По рисунку поверхности определяется способ изготовления изделия. Различают два способа: цельное полотно или несколько склеенных брусков. Цельная площадь предпочтительней и надежней.

Брусочки или рейки склеиваются с помощью различных клеев, которые могут представлять опасность здоровью.

  • Встроенная конструкция. Дощечка выдвигается по принципу ящика. Устройство стационарное, не боится механического воздействия. Но перенести продукты на нем не выйдет.
  • Доска для ножа. Оборудован специальный держатель ножа.
  • Нескользящая поверхность. Чтобы предотвратить скольжение, оборудуются резиновые ножки или делается ребристая поверхность.
  • Защита лезвия. Специальное покрытие поверхности обеспечивает легкое нарезание, предотвращает прилипание.
  • Емкость для продуктов. Емкости устанавливаются сбоку. Нарезанные продукты помещаются в эту тару, туда же удобно складывать очистки. Процесс приготовления ускоряется.
  • Выемки для тарелок. Специальное углубление на поверхности используется для установки тарелок, дальнейшего складывания нарезанных ингредиентов. Таких выемок может быть несколько.

Это удобно, если требуется нарезать несколько видов продуктов, не смешивая их между собой.

Виды разделочных досок по материалу

Прежде всего, кухонные доски принято подразделяют по материалу изготовления. Материалы отличаются между собой прочностью, способами ухода, степенью впитываемости запахов и соков от продуктов. Исходя из этих критериев, выбирайте подходящую принадлежность для мяса, рыбы, овощей, колбасы, сыра, хлеба.

Кухонные разделочные доски из дерева разных размеров и форм чаще всего встречаются в арсенале домашних хозяек. Древесину выбирают за экологичность, но тут есть несколько важных моментов. Если одни изделия выполнены из цельного массива, то другие являются клееными, а значит, в составе уже присутствует химия.

Модели из цельной древесины стоят дороже. Они намного прочнее – не раскалываются и не рассыпаются от рубки. Выбирая, обязательно уточните, какая порода дерева использована для производства.

  • Прочные и долговечные доски из дуба и акации, предпочитаемые профессиональными поварами. Недостаток – высокая стоимость.
  • Наиболее практичны и приемлемы по цене изделия из бука и березы.
  • Модели из сосны еще дешевле, но отличаются высокой гигроскопичностью, их лучше использовать для хлеба и других сухих продуктов, после которых можно обойтись без мытья.
  • Заслуживают внимания каучуковое дерево и гевея – такие изделия не боятся влажности и острых ножей.

Не отвергайте клееные модели, они устойчивы к деформации и меньше боятся влаги, чем изделия из массива. Правда, и раскалываются быстрее.

Все виды деревянных разделочных досок желательно беречь от воды, не подвергая мытью слишком часто и тщательно высушивая. Для мяса и рыбы желательно покупать специальные модели с соответствующей пометкой. Их пропитывают особыми маслами, обеспечивающими антибактериальную защиту.

Недостаток дерева – сложность ухода и дезинфекции. На них лучше не отбивать мясо, особенно металлическими молоточками.

Самые прочные из деревянных – торцовые доски. Такие изготавливают из твердых пород дерева, они толще обычных и пропитаны специальными маслами. Их основное отличие – расположение волокон перпендикулярно режущей поверхности. Такое расположение предупреждает затупление ножа.

Торцовые разделочные доски относятся к профессиональным. На них можно смело рубить мясо с косточками. Если нет сильных загрязнений, лучше мыть без моющих средств, чтобы не удалить защитные масла. Для увеличения срока эксплуатации рекомендуется пропитывать пищевым минеральным маслом.

Дешевые доски из фанеры вполне подойдут для хлеба, зелени, овощей, сыров и колбас. Фанера – клееная древесина, поэтому ничего сомнительного в составе нет. Важно, чтобы клей был безопасным.

Бамбуковая кухонная доска выглядит, как деревянная. Но бамбук очень быстро растет, поэтому стоит значительно дешевле. Бамбуковые изделия для кухни не боятся влажности, их можно использовать для сочных продуктов и смело мыть. Бамбуку свойственно подавлять развитие микробов, он не впитывает запахи.

Бамбуковые разделочные доски всегда клееные, так как из пустого внутри травянистого стебля, хоть они похож на дерево, нельзя иначе получить дощечку.

Хрупкие, но красивые и практичные стеклянные приспособления для нарезки удобны для влажных продуктов, так как их можно быстро помыть и продезинфицировать. Выбирая модели с рисунком, проверьте, чтобы картинка была нанесена на обратную сторону, иначе краска попадет в пищу.

Стеклянные поверхности подходят для любых продуктов, но не вздумайте на них рубить и отбивать металлическим молотком. Они удобны для нарезки селедки, колбас, зелени, овощей. Не подвергайте стекло воздействию контрастных температур при мытье.

Стеклокерамика – более прочный материал, но тоже не терпит ударов и контраста горячего и холодного. И стекло, и стеклокерамика быстро тупят ножи, поэтому для повседневной эксплуатации не очень подходят.

Чтобы стекло не скользило по столу, на изнаночной стороне делают прорезиненные ножки. В этом сегменте есть модели, которые можно мыть в посудомоечной машине. Красивые стеклянные разделочные доски подходят для подачи на стол пиццы, пирогов, тортов. Модели из жароустойчивого стекла удобно использовать в качестве подставок для горячего.

Пластиковые разделочные поверхности – одни из самых дешевых, но не стоит сразу отказываться от этого варианта. Качественный пластик устойчив к истиранию и порезам. Кухонные принадлежности из пищеаого пластика легко мыть и дезинфицировать. Они не занимаю много места, не боятся падения и ударов. Резать продукты на пластике проще, чем на стекле – они не соскальзывают.

Весьма интересны пластиковые трансформеры, которые сгибаются, образуя воронку, предупреждающую рассыпание овощей. Если в одной из частей есть отверстия, то можно мыть фрукты и овощи, как в дуршлаге.

Какую выбрать разделочную доску для кухни

Дешевые пластиковые доски – сомнительный выбор. Для производства таких используют не очень качественный пластик, который быстро покрывается мелкими царапинками от ножа. Конечно, можно купить такой вариант на тот случай, если нужно порезать что-то нестандартное. Чтобы не рисковать дорогой и любимой помощницей.

Силиконовый коврик сложно назвать доской, но он тоже служит для нарезки продуктов и неплохо справляется с задачей. Силикон легкий и гибкий, нарезанные овощи удобно доносить до плиты и высыпать в кастрюлю, направив аксессуар прямо в суп. Материал не боится низких и высоких температур, моющих средств и ударов. Хорошо прилегает, даже прилипает к столу и не скользит во время работы.

У хороших производителей силикон восстанавливается от проколов и порезов. Силиконовые коврики часто дополняют разметкой в сантиметрах, это удобно для приготовления изделий из теста. Есть модели, которые можно использовать в качестве подставки под горячее и коврика для выпечки.

Иногда силикон встречается в комбинированных вариантах, например, в качестве нескользящей основы, ручек, боковых поверхностей. Его сочетают с деревом, пластиком, стеклом.

Каменные разделочные поверхности тяжелые и массивные. Доски из натурального камня прочные и долговечные, но не стоит преувеличивать их достоинства.

  • Натуральный камень пористый, он впитывает загрязнения и соки, при этом отмыть и продезинфицировать его проблематично.
  • Ножи о камень тупятся еще быстрее, чем о стекло. Керамические ножи лучше вообще держать подальше.
  • Материал нельзя подвергать резкой смене температур.
  • Не допускается длительный контакт с кислотами.

Мраморные и гранитные доски лучше использовать для сухих и нежирных продуктов без ярко выраженных ароматов. Опытные хозяйки рекомендуют пользоваться ими для раскатки теста.

Более доступны по цене разделочные доски из искусственного камня. В их основе лежат полимеры, поэтому материал легче, прочнее и проще в уходе. Производители утверждают, что ножи остаются острыми, а поверхность не впитывает запахи и легко отмывается от загрязнений.

Лучшая разделочная доска из фанеры

Как выбрать

IZDREV отличается гладкой поверхностью рабочей зоны и других сторон. В зависимости от цели применения дощечки определяется оптимальный размер и форма, дополнительные элементы.

Больше полезной площади даст прямоугольник без ручки.

Характеристики:

  • Прямоугольная форма.
  • Толщина 25 мм.
  • Длина 300 мм.
  • Ширина 180 мм.
  • Состав – березовая фанера.
  • Петелька для подвешивания.
  • Теплые оттенки березы.
  • Допускается использование с обеих сторон.

Плюсы:

  • Натуральный состав.
  • Поверхность приятна на ощупь.
  • Доступная стоимость.
  • Приспособления невосприимчивы к влаге. Допустимо нарезание сочных или мокрых ингредиентов.
  • Продолжительный срок эксплуатации.
  • Красивая структура фанеры.
  • Устойчивы к механическим повреждениям.
  • Отличное качество поверхности.
  • Дополнение интерьера.
  • Толщина дощечки небольшая, что гарантирует небольшой вес.
  • Поверхность не тупит лезвие ножа.
  • При соблюдении правил эксплуатации – долговечная.
  • Устойчивая.

Минусы:

  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Нельзя рубить на изделии мясо, так как поверхность исключает тяжелые удары.
  • Со временем образуются следы от ножа.
  • Контакт с водой испортит предмет.
  • Недолговечное изделие.

Какую выбрать разделочную доску для кухни

Разделочные дощечки из фанеры считаются лучшими заготовками для самостоятельного оформления изделия. Нерабочая сторона поддается декупажу, нанесению пленки или рисунков. Такой предмет используется в качестве сувенира.

Функциональные доски с дополнительными возможностями

Прогресс коснулся даже этого простого аксессуара. Сегодня можно купить разделочную доску с расширенной функциональностью и антибактериальным покрытием, например, с содержанием частиц серебра.

В обзоре по хлебницам мы уже затрагивали доски с крышками, предназначенные для хранения и нарезки хлеба. Такой вариант удобен тем, что вы никогда не перепутаете доску для продуктов, требующей тепловой обработки, с хлебной.

В этой же линейки есть специальные предложения для пирогов и пиццы. Они удобны для подачи на стол и хранения.

Насколько нужны на кухне такие аксессуары, решать вам. В любом случае они оригинально смотрятся и помогают нарезать длинный батон аккуратными ломтиками одинаковой толщины. Особенно удобно резать свежий хлеб с хрустящей корочкой. Для работы лучше использовать нож-пилу.

Специальные доски для нарезки сыра бывают нескольких видов:

  • С набором ножей для разных сортов сыра. В компактных моделях ножи хранятся в отсеках на обратной стороне. Есть более массивные варианты, в которых для ножей предусмотрены подставки или выдвижные ящики.
  • Разделочные сырные доски с леской или встроенным ножом, предназначенные для нарезки тонкими ломтиками твердых сыров.
  • Небольшие дощечки со стеклянными крышками по типу хлебниц. В них поддерживается идеальный микроклимат для хранения.

Специальные доски для сыра всегда изготавливают только из натурального дерева или бамбука, устойчивого к плесени. Периодически их нужно мыть и дезинфицировать.

Для мойки есть разные варианты досок. Самые компактные в этой линейке – полукруглые, их устанавливают на раковину. Другой вариант – поверхности для нарезки с дуршлагом.

Громоздкие модели стоит выбирать, только если у вас просторная кухня и есть необходимость в переработке большого количества овощей. Дуршлаг находится прямо над раковиной, поэтому можно смело открыть воду, чтобы мыть овощи для нарезки и споласкивать нож. Также такая модель удобна для чистки овощей.

В продаже есть деревянные, пластиковые и стеклянные изделия. Учитывая близость воды, лучше отдать предпочтение легкому и практичному пластику.

Это уже целый ящик, в верхней крышке которого находится разделочная поверхность и отверстие. В процессе нарезки продукты сметают в отверстие, откуда они попадают в выдвижной ящик. Удобно для салатов, рагу и других блюд, требующих большого количества разнообразных ингредиентов.

В линейке есть разные варианты дизайна. Чаще всего разработчики играют с формой, количеством ящиков и способам доступа к ним.

К этому же ряду стоит отнести хлебные доски с отсеками для крошек. Очень удобно, так как крошки не придется собирать по столу, а можно высыпать птицам.

Совместив два важных приспособления, дизайнеры кухонных аксессуаров создали умный девайс. Такая модель нужна хозяйкам, которые любят готовить точно по рецептам. Нарезанные продукты не составит труда взвесить и тут же добавить недостающий кусочек.

Лучшая разделочная доска из бамбука

TALLER-2204 состоит из бамбука двух цветов, что добавляет оригинальности. В комплекте идет лопатка.

Характеристики:

  • Цвет – натуральное дерево.
  • Длина – 343 мм.
  • Ширина – 295 мм.
  • Толщина – 20 мм.
  • Прямоугольная форма.
  • Края закругленные.
  • Двухсторонняя рабочая поверхность.
  • Вес с упаковкой – 1260 грамм.

Плюсы:

  • Поверхность отталкивает влагу.
  • Высокий уровень безопасности.
  • Лезвие ножа не оставляет следов.
  • Твердая поверхность гарантирует устойчивость к механическим повреждениям.
  • Легкие по весу, что добавляет удобство при использовании.
  • Устойчивость к влаге.
  • Материал исключает расслоение.
  • Ножи сохраняют остроту лезвия.
  • Поверхность устойчива к царапинам и стиранию.
  • Запахи не впитываются.
  • Бамбук высыхает быстрее дерева.

Сколько нужно досок на кухне

По санитарным нормам положено иметь пять досок для нарезки различных групп продуктов. Количество можно уменьшить, если вы очень мало готовите дома, и увеличить, если вы постоянно орудуете на кухне.

У активных хозяек должны быть отдельные разделочные поверхности:

  • Для сырого мяса – прочная, легкая в уходе, допускающая дезинфекцию. Подойдет торцовая или каменная.
  • Для свежей рыбы – если не рубить, то можно взять стеклокерамическую или стеклянную.
  • Для продуктов, не подвергающихся тепловой обработке.
  • Для овощей и зелени. Сгодится пластиковая или силиконовая, так как ее придется часто мыть.
  • Для хлеба. Материал подойдет любой, главное, чтобы она была компактной и хранилась отдельно. Удобны варианты с петлей для подвешивания.

Красиво смотрятся наборы разделочных досок, но в них входят изделия из одного материала. Если это деревянный набор, то докупите еще небольшую силиконовую и стеклянную, они не займут много места, но пригодятся для «мокрых» работ.

Лучшая разделочная доска из полипропилена

GIPFEL FIESTA

Основные особенности:

  • Специальные резиновые кнопки избавят от скольжения, добавят устойчивости. Пластиковые дощечки идеально подходят для мяса.
  • Тонкий пищевой пластик.
  • Оборудованы выдвижным контейнером для продуктов. Поэтому они не рассыпаются, а помещаются рядом с поверхностью для резки. Это значительно ускоряет и облегчает процесс.
  • Термоустойчивы, подходят для горячих предметов.
  • Если по краям вырезаны канавки, то влага не собирается на поверхности, не стекает с приспособления.
  • Многие модели покрыты антибактериальным слоем, что подходит для разделки рыбы.

Какую выбрать разделочную доску для кухни

Характеристики:

  • Длина – 350 мм.
  • Ширина – 180 мм.
  • Толщина – 0,7 мм.
  • Использование двух сторон.
  • Удобная ручка.
  • Оснащена петелькой для подвешивания.
  • Выемки по краям для влаги.
  • Яркая расцветка.
  • Самая комфортная форма – прямоугольник.

Плюсы:

  • Высокая гигиеничность.
  • Изделие моется в посудомоечной машине.
  • Не впитывает влагу, содержащуюся в продуктах.
  • Быстро и эффективно чистится.
  • Легко избавляется от лишних запахов и пятен.
  • На дощечке не остается следов от ароматных цветных продуктов.
  • Износостойкая, легкая, удобная.
  • Не требует особых условий хранения.
  • Легкий уход за предметом. Достаточно подставить под струю воды для очистки поверхности. Допустимо использование моющих средств после нарезки ароматных продуктов.

Минусы:

  • Доска скользит по поверхности.
  • После резки остаются следы, где разводятся бактерии.
  • Ненатуральный материал.
  • Не подходит для рубки продуктов по прочности и твердости.

Размер и форма – по назначению и предпочтениям

Определиться с размером разделочной доски просто. Ориентируйтесь на размер продуктов и их количество.

  • Для разделки курицы, мяса и рыбы рекомендуется доска 30 на 50 см толщиной 3-4 см.
  • Для нарезки овощей для салатов и различных блюд – 20 на 30 см.
  • Для хлеба – 20 на 30 см.
  • Маленькие дощечки подойдут для сыра и колбас для бутербродов, зелени.

Помимо круглых, прямоугольных и квадратных разделочных досок, есть модели в виде яблок, помидоров, рыбы, полумесяца. Не спешите улыбаться, форма помогает не перепутать приспособления и обойтись без подписи.

Для повседневных задач самая удобная форма – прямоугольная, ее же проще хранить на кухне. Круглые нужны для пиццы, пирогов, караваев, тортов.

Какую выбрать разделочную доску для кухни

Разделочные поверхности далеко не всегда гладкие. Очень часто встречаются бороздки. Они нужны для сбора сока от продуктов. Такие модели подходят для овощей, фруктов, мяса.

Подумайте – как вы будете хранить кухонные доски. Наборы часто продаются с подставками. Это красиво и удобно, но потребует места на столе или в шкафу. Удобны подвесные варианты с отверстием или петлей для подвешивания. В таком виде аксессуар быстрее высыхает и не подвергается плесени.

Лучшая разделочная доска из камня

Din Granit

Характеристики:

  • Материал гранит.
  • Цвет – разноцветный.
  • Длина – 30 см.
  • Ширина – 20 см.
  • Толщина – 1 мм.
  • Прямоугольная форма с острыми углами.
  • Использование двухстороннее.
  • Не подходит для нарезки фруктов и овощей.

Плюсы:

  • Природная красота материала
  • Антисептические свойства.
  • Практичность.
  • Изящный декоративный элемент.
  • Большой срок службы.
  • Запахи не впитываются.
  • Легкий уход.
  • Прочный материал.
  • Долговечность.
  • Водонепроницаемый.
  • Экологически безопасный материал.
  • Невосприимчивый к воздействию кислот.

Минусы:

  • Дорогостоящее изделие.
  • Тяжелый вес изделия.
  • Стоимость эксклюзивной дощечки высокая.
  • Поверхность твердая, поэтому повреждает острие ножей.
  • Камень требует постоянной полировки.

Советы по ежедневному и периодическому уходу

Какую выбрать разделочную доску для кухни

Все кухонные предметы нужно тщательно мыть и дезинфицировать. Соблюдайте рекомендации, чтобы доски служили долго, а еда на столе была безопасной.

  1. Изделия из пластика, фанеры и стекла мойте горячей водой с моющим средством и протирайте.
  2. Деревянные ошпаривайте кипятком, а если заметили налет или вкрапления грязи (продуктов), поскоблите ножом. Не держите дерево в воде для отмачивания и не храните вблизи плиты, чтобы не разбухало и не рассохлось.
  3. Для дезинфекции стекла, пластика, искусственного камня можно использовать соду. Для устойчивых к кислотам материалов подойдет уксус.
  4. Красивые разделочные доски под гжель, хохлому и другими узорами используйте только с неокрашенной стороны.

Не ленитесь посмотреть отзывы о производителе и прочитать инструкцию к товару. Поделки ручного труда красивы, но им лучше доверить функции декора, так как нет никаких гарантий безопасности.

Какую разделочную доску из массы предложений выбрать для кухни, решать вам! Присмотритесь в магазине к разным моделям, сопоставьте задачи и интенсивность использования, место для хранения и финансовые возможности. Возможно, вы предпочтете чаще покупать и менять дешевые изделия или предпочтете добротность и красоту.

Лучшая разделочная доска для рыбы

NAUTILUS FILLET BOARD состоит из пищевого полипропилена, применимого для пищевых нужд. Специфического запаха изделие не имеет.

На краю оборудована мощная прищепка, которая надежно зажимает рыбий хвост.

Какую выбрать разделочную доску для кухни

Характеристики:

  • Длина в сложенном положении – 480 мм.
  • Ширина складного приспособления – 150 мм.
  • Размер сложенного изделия – 250 на 150 мм.
  • Терка для чистки рыбы.
  • Прищепка. Удерживает рыбу до 10 кг, но удобно очищается и мелкая рыбка весом от 100 грамм.

Плюсы:

  • Компактный размер удобен в использовании.
  • Складная конструкция экономит пространство.
  • Зубчатая поверхность препятствует скольжению.
  • Дополнительная терка незаменима для разделки рыбы.
  • Надежная конструкция.
  • Продолжительный срок службы при соответствующем уходе.

Минусы:

  • Дорогая стоимость изделия.
  • Чешуя забивается в складное отверстие.
  • Металлическая поверхность не приятна на ощупь.

Лучшая антибактериальная разделочная доска

Пластиковое покрытие Mayer Boc является антибактериальным. Вторая сторона – бамбук, экологически чистая.

Характеристики:

  • Длина – 370 мм.
  • Ширина – 250 мм.
  • Толщина – 10 мм.
  • Размер средний.
  • Удобная силиконовая ручка.
  • Скольжения дощечки отсутствует.
  • Покрытие с ионами серебра.
  • Вес – 570 грамм.

Плюсы:

  • Поверхность гладкая.
  • По краям оборудованы бородки для сбора сока.
  • Не впитывает посторонние запахи.
  • Ножи не тупятся.
  • Особая гигиеничность.
  • Безвредная для людей.
  • Защита прочная, не стирается.

Razdelochnaia doska bolshaia

Антибактериальная защита препятствует развитию бактерий, вызывающих грязь, неприятный запах, грибок, плесень.

Минусы:

  • Для полного уничтожения микроорганизмов требуется 24 часа. При этом гибнет 99% бактерий.
  • Дорогое изделие.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector