Вкусный холодец в мультиварке студень

Об истории холодца

Далеким предшественником холодца — считать крепкий бульон с мясом и костями будет правильным. Еще древние люди использовали в своем скудном рационе подобие концентрированного супа из хорошо проваренного мяса. Несколько тысячелетий назад наваристый бульон служил не только отличной пищей для поддержания сил, но и лечением для ослабленных людей.

Студень – так он назывался, носили в специальных мешках. На морозе сохранялся долго, а при наличии дров и желания — превращался в суп. Питательные свойства холодца хорошо помогали восстанавливать силы добытчиков, поэтому иногда, он служил универсальным и основным питанием. Современный холодец, приготовленный из мяса животных, птиц и даже рыбы – это всего лишь русская закуска, взятая за основу для иностранных десертов, таких как: сальтисон, желе, бланманже, мармелад. Данный рецепт подразумевает мясное блюдо и вариаций приготовления такого холодца множество:

  • Куриный – самый низкокалорийный, но иногда плохо застывает и тогда без желатина не обойтись;
  • Говяжий – получается темноватым по виду и усваивается тяжело;
  • Из трех сортов мяса (телятина, свиные ножки, курица)
  • Свино-говяжий – отличный домашний, но слишком калорийный;
  • Свиной холодец с добавлением курицы – оптимальный вариант для мультиварки.

Остановимся на последнем – самом подходящем для нас, не только по своим вкусовым качествам, цвету и виду, но и позаботимся о мультиварке. Поверхность чаши требует бережного отношения – выбранные нами ингредиенты, как раз не поцарапают кухонную помощницу изнутри.

Холодец в мультиварке: пошаговые рецепты с фото, советы

  • Ножка (копытце) свиная – 1штуки
  • Рулька свиная – 1 штука
  • Голень куриная – 2 штуки
  • Лаврушка – 1 лист
  • Морковь – 1/3 часть штуки
  • Лук –1 головка
  • Соль – 2 мерных ложки
  • Чеснок – 6 зубков
  • Перец черный (горошек) – 6-8 штук
  1. Промываем все мясные продукты. Очищаем ножом до однородно розового цвета, предварительно вымоченные в холодной воде свиные ингредиенты – удобнее это сделать на ночь.
    Моем в холодной воде и очищаем от пленок все мясные ингредиенты. Затем все это замачиваем на ночь

    Моем в холодной воде и очищаем от пленок все мясные ингредиенты. Затем все это замачиваем на ночь

  2. Осторожно, чтобы не поцарапать тефлоновый слой, раскладываем в кастрюлю мультиварки мясо на кости, добавив к нему головку неочищенного лука, морковку, листочек лавра и горошины черного перца.
    На дно мультиварки кладем продукты с костями, на них раскладываем мясо, а также головку репчатого лука, лавровый лист, перец горошком и морковь

    На дно мультиварки кладем продукты с костями, на них раскладываем мясо, а также головку репчатого лука, лавровый лист, перец горошком и морковь

  3. Заливаем содержимое емкости водой до отметки 3 литра, но не более и прикрываем крышкой.
    Все заливаем водой до уровня в 3 литра и закрываем крышкой

    Все заливаем водой до уровня в 3 литра и закрываем крышкой

  4. Устанавливаем режим «тушение» с таймером на 4 часа. Через некоторое время снимаем мясную пенку и уже плотно закрываем мультиварку, ближе к окончанию не забываем хорошо посолить.
    Готовим холодец в режиме «Тушение» не менее 4 часов, в процессе не забываем снимать пленку. Солим блюдо только за 15-20 минут до готовности

    Готовим холодец в режиме «Тушение» не менее 4 часов, в процессе не забываем снимать пленку. Солим блюдо только за 15-20 минут до готовности

  5. Не смотря на то, что холодец в мультиварке из курицы и свинины, без добавления мяса темных сортов – бульон в любом случае получается мутноватым. Несколько капель лимонного сока слегка осветлят его, но сначала нужно аккуратно, чтобы не раздавить, из чаши выловить овощи.
    Чтобы жидкость холодца не получилась мутной советуем после извлечения овощей добавить в чашу немного лимонного сока

    Чтобы жидкость холодца не получилась мутной советуем после извлечения овощей добавить в чашу немного лимонного сока

  6. Пока близится к завершению процесс тушения, нарезаем чеснок, как можно мельче.
    Измельчаем чеснок

    Измельчаем чеснок

  7. По сигналу таймера, убедившись, что жидкость уменьшилась в объеме и мясо хорошо отходит от кости, – с особой деликатностью вынимаем его из кастрюли. Остужаем.
    Холодец будет готов тогда, когда мясо станет хорошо отходить от кости. Как только этот момент наступит, необходимо аккуратно вынуть мясо и остудить его

    Холодец будет готов тогда, когда мясо станет хорошо отходить от кости. Как только этот момент наступит, необходимо аккуратно вынуть мясо и остудить его

  8. Необходимость процеживать бульон не только через дуршлаг, но и марлю (2-4 слоя) отпадает, если мясные продукты не содержат очень мелких косточек — в нашем случае таковые имеются. Очищенный бульончик снова помещаем в мультиварочную емкость, чтобы довести до кипения.
    Готовый бульон процеживаем вначале на дуршлаг, а затем через 4 слоя марли, после чего отправляем обратно в чашу

    Готовый бульон процеживаем вначале на дуршлаг, а затем через 4 слоя марли, после чего отправляем обратно в чашу

  9. Расщепляем мясо на волокна, отделяя от хрящей, костей и всего остального, что считается на усмотрение повара непригодным.
    Остывшее мясо отделяем от костей

    Остывшее мясо отделяем от костей

  10. В заранее подготовленную посуду для холодца распределяем мясные кусочки и посыпаем чесночком, но при желании, дно тарелочек или пиал можно украсить фигурками моркови или яичек, а также консервированным горошком или кукурузой.
    Равномерно раскладываем мясо по тарелкам, кладем по немного чеснока и по несколько кусочков красиво нарезанных овощей

    Равномерно раскладываем мясо по тарелкам, кладем по немного чеснока и по несколько кусочков красиво нарезанных овощей

  11. Осторожненько, чтобы не обжечься заливаем формы готовым бульоном и оставляем при комнатной температуре до остывания, а затем помещаем в любое прохладное место.
    Затем в каждую тарелку наливаем бульон и остужаем до комнатной температуры. После этого помещаем тарелки в прохладное место

    Затем в каждую тарелку наливаем бульон и остужаем до комнатной температуры. После этого помещаем тарелки в прохладное место

  12. Правильно приготовленный холодец через 5-6 часов обязательно застынет, даже на подоконнике с открытым окном, при условии, что на улице не месяц май. Для быстрого отделения холодца из пиалы, ее необходимо чуточку разогреть – поставить донышком в горячую (не кипяток) воду. Содержимое выскользнет на блюдо целым и невредимым, но спешить подавать к столу холодец в первых рядах не стоит, все-таки его основа – свой собственный студнеобразующий материал, а не желатин.
    Надеюсь Вы все сделали правильно - тогда для застывания блюду понадобится около 6 часов. Если Вы хотите подать холодец в виде желе, поместите дно тарелки в горячую воду на пару секунд, а затем переверните содержимое на блюдо

    Надеюсь Вы все сделали правильно — тогда для застывания блюду понадобится около 6 часов. Если Вы хотите подать холодец в виде желе, поместите дно тарелки в горячую воду на пару секунд, а затем переверните содержимое на блюдо

  13. Красиво оформленный на тарелочке с плоским дном или выставленный в своих порционных пиалах – холодец будет притягивать внимание гостей, особенно на званом ужине, подразумевающем алкогольные напитки. Если неподалеку установить соусницу с горлодерчиком, то в считанные минуты он весь будет съеден, а для хозяйки нет лучше похвалы, чем сытые и довольные лица.
    Кушать холодец лучше всего с хреном и темным хлебом. Приятного всем аппетита

    Кушать холодец лучше всего с хреном и темным хлебом. Приятного всем аппетита

Холодец – известное всем блюдо русской кухни, его еще называют студень. Приготовление студня может занять массу времени, примерно шесть или семь часов.

Самый удобный и простой способ – готовить его в мультиварке. Всего лишь нужно загрузить соответствующие продукты, поставить необходимую функцию и ждать приготовления. Наблюдать за процессом нет необходимости, только в конце «достать» блюдо и остудить.

Студень можно приготовить из различного набора продуктов. Каждый соответствует определенному рецепту. Поэтому ниже мы предлагаем вам рассмотреть различные рецепты данной закуски с наглядными фото.

  • Две свиные ножки;
  • Одна свиная рулька;
  • Репчатый лук — одна штука;
  • Одна головка чеснока;
  • Морковь — одна штука;
  • Один лавровый лист;
  • Перец горошек — по вкусу;
  • Соль — одна столовая ложка.

Итак, для приготовления такого холодца в мультиварке потребуется около пяти часов и еще пять часов на застывание.

Вкусный холодец в мультиварке студень

Калорийность данного блюда равна 201.02 калорий.

Хорошо промытые в воде рулька и свиные ножки загружаются в мультиварку, но перед этим лучше всего взять нож и соскоблить свиную шкуру.

Затем почистить лук, морковь и поместить туда же, добавив перец горошком.

Лавровый лист можно добавить сразу или примерно за шестьдесят минут до приготовления.

Покрыть овощи и мясо водой, если необходимо долить жидкость до максимальной отметки.

Закрыть крышку, когда вода закипит, снять накипь и добавить соль.

Далее нужно активировать в мультиварке функцию для тушения. Затем через четыре с половиной часа за минут десять до сигнала таймера открыть крышку электроприбора и шумовкой достать все приготовленные компоненты оттуда.

В оставшийся бульон добавить очищенный и натертый чеснок, довести до кипения.

Вкусный холодец в мультиварке студень

Свиную рульку и ножки порезать, выбирая мясо, можно и руками без помощи ножа.

Выложить кусочки мяса в формочки, украсить вареной морковью, консервированной кукурузой и вареным яйцом. Налить туда же бульон и дождаться, когда студень остынет. Спустя 60 минут, формы накрыть крышками, поставить их в холод на три, максимум пять часов.

Подать готовый холодец в охлажденном, застывшем виде с зеленью, горчицей или хреном.

Необходимые ингредиенты для холодца из курицы в мультиварке:

  • 1,8 кг курицы;
  • 1 штука свиной ножки. Вместо свиной ножки можно использовать желатин — 20 грамм;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 1 штука моркови;
  • Два лавровых листа;
  • Пять горошин черного перца;
  • 1,5 литра воды;
  • Соль (добавить по вкусу).

Время приготовления холодца составляет пять часов плюс четыре часа на застывание. Когда вместо свиной ножки используется желатин, время приготовления сокращается до двух часов.

Калорийность блюда: 135 калорий.

Как правильно приготовить?

Промытая в воде курица и свиная ножка загружается в мультиварку, вместе с морковью, специями и луком, чтобы получился вкусный и приятный цвет бульона. Все это заливается 1,5 литрами воды. Затем нужно включить режим: тушение и варить пять часов.

Вкусный холодец в мультиварке студень

Далее готовую курицу следует выложить на тарелку, дать ей остыть и извлечь из нее мясо, удаляя кожу и кости. Овощи и свиная ножка извлекается из бульона, они больше не нужны.

Следующий этап: необходимо почистить чеснок, мелко нарезать и разложить равными частями в формы для холодца. Наполовину формочки заполняются порезанной на маленькие кусочки курицей.

Дальше желатин перемешивают с бульоном. Теперь можно проверить, достаточно ли соли в бульоне и добавить еще, если мало. Затем его процеживают через сито и заливают в формочки с мясом и овощами.

Все это отправляется в холодильник и через четыре часа блюдо готово к употреблению. Пленка жира на готовом холодце легко снимается ножом, но это лучше сделать непосредственно перед употреблением, ведь жир не дает блюду высохнуть.

Приготовление холодца в мультиварке Редмoнд совсем несложное, под силу любому новичку. В этом случае нет необходимости контролировать процесс варки мяса, который занимает пять часов времени.

Именно столько времени нужно бульону, чтобы набрать из мяса необходимые желирующие вещества в полном объеме. За работой мультиварки следить не нужно, холодец варится самостоятельно.

Вот самые подходящие ингредиенты:

  • 1 кг свиной рульки;
  • Один куриный окорок;
  • Три литра воды;
  • Одна крупная морковь;
  • Средняя по размеру луковица;
  • Лавровый листик;
  • Черный перец: 5 горошин;
  • Душистый перец: 2 горошины;
  • Одна столовая ложка соли.

Время приготовления блюда: 5 часов и 6 часов на застывание.

Калорийность: 149 калорий.

Благодаря курице холодец приобретает мягкое вкусное мясо, а рульку лучше подобрать по размеру, чтобы она поместилась в чаше мультиварки. Идеально подойдет рулька, разрубленная на две части.

Сначала тщательно промывается водой свиная рулька, обязательно нужно оставить кожу, чтобы достичь желирующего эффекта. Можно ее поскрести щеткой.

Для облегчения процеживания бульона лучше выдержать свиную рульку в холодной воде. Затем ее вместе с курицей нужно поместить в мультиварку.

Добавить морковь, которую необходимо очистить и нарезать кружками. К ней отправить очищенную и порезанную на две части луковицу.

Холодец в мультиварке фото к рецепту 1

Следующий этап — активация соответствующей программы. Мультиварка Редмонд имеет функцию: плов-холодец, при отсутствии таковой нужно запустить программу: мулитиповар с температурой, равной ста градусам. Холодец будет вариться пять часов, потом добавляется перец, лавровый лист и соль.

Далее снова запускается программа: плoв-хoлoдец на один час. В результате мясо получается достаточно мягкое.

Курицу и свиную рульку необходимо достать из мультиварки, дать им остыть и приступить к резке мяса волокнами, а кожа и кости удаляются. Затем мясо нужно разложить в формы и залить процеженным через дуршлаг бульоном.

Ингредиенты для приготовления холодца в мультиварке

  • Свиные ножки  — 1-1.5 Килограмма (Можно использовать говяжьи ножки, лопатки или другие продукты — главное, чтобы было много хрящей.)
  • Мясо  — 500 Грамм (Свинина или говядина.)
  • Вода  — 1,5 Литра
  • Лук  — 100 Грамм
  • Морковь  — 100 Грамм
  • Чеснок  — 9 Зубчиков
  • Соль, лавровый лист, черный перец горошком  — — По вкусу

Холодец в мультиварке. Рецепты холодца, адаптированные под мультиварку

Готовить холодец в мультиварке очень просто, выгодно и удобно.

Можно с вечера загрузить все необходимые ингредиенты в мультиварку и включить на ночь режим «Томление» или поставить вариться холодец утром и пойти на работу.

Приготовление такого блюда в мультиварке не идет ни в какие сравнения с варкой холодца на плите: не нужно постоянно бегать и проверять, не сбежал ли бульон, не нужно снимать пенку и следить за температурой приготовления.

  1. Холодец, или как еще называют это блюдо – студень, традиционное зимнее мясное кушанье.
  2. Мясо для студня может быть любым: можно сочетать в одном блюде и разные виды мяса – так будет даже вкуснее.
  3. Чтобы бульон удачно застыл, необходимо при варке использовать свиную голову, ноги, хвост, рульку или уши, тогда выделяются натуральные «желеобразующие» вещества, которые и позволят вашему блюду стать настоящим холодцом.
  4. Если таковых продуктов у вас нет, можно легко их заменить желатином.
  5. Помимо неоспоримых плюсов приготовления холодца в мультиварке существует также и несколько недостатков такой готовки:
  • вероятность появления царапин на чаше мультиварки из-за изобилия крупных и мелких косточек в мясе. Чтобы этого избежать, нужно класть мясо в емкость мультиварки косточками внутрь;
  • небольшой объем чаши, что не позволит приготовить студень в большом количестве.

Это вкусное блюдо будет радовать вас и в рабочие будни, и по праздникам. В мультиварке из указанного количества продуктов получается почти 2 литра холодца, этого объема хватит небольшой семье на несколько дней.

Для приготовления вам понадобится:

  • свиное колено (в него входит передняя нога и рулька) – 1 кг.;
  • куриные бедра – 0,5 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.

Вкусный холодец в мультиварке студень

Способ приготовления:

  1. Порубить свиное колено на несколько частей (или купить уже порубленное) и каждый кусок прочистить щеткой и тщательно промыть.
  2. Куриные бедра промыть водой.
  3. Замочить мясо в холодной воде на час, чтобы бульон при варке не получился мутным.
  4. В кастрюльку мультиварки помещаем куски свинины, куриные бедра, промытую и очищенную морковь, а также неочищенный от шелухи лук, что придаст бульону красивый золотистый оттенок.
  5. Налить воду в чашу мультиварки.
  6. Варить холодец в течение 5 часов в режиме «Плов», «Холодец» или «Десерты».
  7. По истечении 5 часов посолить, добавить лавровый лист и перец, все перемешать и варить еще час.
  8. Чашу с бульоном аккуратно достать из мультиварки. Мясо выложить в миску, где оно должно немного остыть.
  9. Отделить мясо от костей и разобрать на волокна. Кости и шкурка в дальнейшем нам не пригодятся.
  10. Процедить бульон при помощи сита или дуршлага и разлить его по формам.
  11. В каждую форму положить мясо в одинаковых количествах и оставить на час остывать при комнатной температуре.
  12. Накрыть формы крышкой и оставить в холодильнике до полного застывания бульона.

Ранее говядина служила главным ингредиентом в приготовлении холодца. Это сегодня с появлением все новых и новых рецептов можно встретить студень с различными видами мяса, но несмотря на это, именно говяжьи ножки, мозги, голова являются традиционными составляющими данного блюда.

Для приготовления холодца из говядины в мультиварке вам понадобится:

  • говядина с костями – 2 кг.;
  • лук – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
  • морковь – 1 шт. (большая);
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 4 л.
  1. Говядину промыть и поскоблить щеткой.
  2. Морковь почистить, помыть и разрезать на несколько частей.
  3. Очистить от шелухи лук.
  4. В емкость мультиварки положить мясо с костями, морковь, репчатый лук, залить водой и посолить.
  5. Установить в мультиварке программу «Тушение» и выставить таймер на 5 часов.
  6. Открыть крышку, добавить в бульон лавровый лист и перец горошком, закрыть крышку и продолжить варить в течение часа.
  7. Вынуть кастрюльку из мультиварки, выложить на тарелку мясо и оставить до того, пока оно не остынет. Достать морковь – ее потом надо будет использовать как украшение.
  8. Процедить бульон через сито.
  9. Разделить мясо на волокна, предварительно избавившись от костей и хрящей.
  10. Разложить мясо по формам, в каждую емкость положить мелко нарезанный чеснок и нарезанную кружочками морковь.
  11. Налить бульон в формы с мясом и оставить на столе остывать.
  12. Поставить формы в холодильник и ждать, пока бульон полностью застынет.

Это простой, не хлопотный и нетрудоемкий рецепт приготовления в мультиварке холодца из свиных ножек, который освоит каждая хозяйка. Результат порадует и вас, и всю вашу семью.

  • свиные ножки – 2 шт.;
  • свиное мясо – 300-400 г.;
  • вода – 1,5 л.;
  • репчатый лук –1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5-6 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • яйцо для украшения.
  1. Ножки замочить в холодной воде на 5-6 часов.
  2. Вынуть свиные ножки из воды, хорошенько их промыть, почистить щеткой и положить в чашу мультиварки.
  3. В чашу положить мясо, очищенную и порезанную крупно морковь, очищенный лук, соль и перец. Все залить водой.
  4. Установить режим «Тушение» и готовить 6,5 часов. Можно поставить холодец вариться на ночь.
  5. По окончании приготовления бульон процедить, мясо разобрать и порезать на небольшие кусочки.
  6. Слоями в формочки положить мясо, морковь, чеснок, сваренное вкрутую и порезанное кружочками яйцо.
  7. Залить формочки бульоном.
  8. Поставить в холодильник остывать, перед этим дав немного постоять при комнатной температуре.

Куриный холодец, очень нежный, легкий и прозрачный, с большим количеством мяса, ароматный и сытный. Данный рецепт холодца, приготовленного в мультиварке – превосходное решение для тех, кто ценит свое время и любит вкусно поесть.

  • курица (целиком) – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 большая головка;
  • вода – 2,5 л.;
  • желатин – 70 г.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • черный перец горошком, соль и зелень по вкусу.
  1. Курицу промыть под водой.
  2. Почистить и порезать морковь на части, очистить лук от шелухи.
  3. Выложить мясо и овощи в емкость мультиварки и налить воду, посолить.
  4. Установить режим «Тушение».
  5. Таймер поставить на 2 часа.
  6. После этого достать курицу и оставить ее остывать в прохладном месте.
  7. Вынуть и выбросить лук. Морковь можно оставить, а затем использовать для украшения.
  8. Отделить мясо от костей и разрезать на небольшие кусочки.
  9. Выложить мясо в формы.
  10. К мясу добавить измельченный чеснок, туда же насыпать по пару горошинок черного перца и мелкорубленую зелень.
  11. В чашку с небольшой частью процеженного сквозь марлю или сито бульона засыпать желатин и мешать до его полного растворения, после чего вылить желатин в емкость с остальным бульоном.
  12. Залить каждую форму бульоном и оставить застывать в холодном месте.
  13. Холодец лучше всего подавать с хреном или горчицей.

Низкокалорийный, ароматный и очень легкий рецепт холодца. Получается довольно вкусное кушанье к празднику или к обеду для домашних. Ваши родные и друзья будут в восторге, даже не сомневайтесь!

  • филе куриное – 1,2 кг.;
  • лапки куриные – 1 кг.;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • желатин – на 0,5 л воды 1 пакетик;
  • зеленый горошек консервированный – 1 банка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец горошком – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу.
  1. Тщательно промыть водой куриное филе.
  2. Куриные лапки помыть, положить в горячую воду на пару минут, достать и очистить от пленки. Обрезать кончики.
  3. В чашу мультиварки положить куриные грудки, морковь, лук, целый чеснок, соль, душистый перец и лавровый лист.
  4. Залить ингредиенты водой, чтобы она их полностью покрыла.
  5. Включить программу «Тушение».
  6. Установить таймер на 5 часов.
  7. Достать филе, лапки и овощи из мультиварки и немного остудить продукты.
  8. Разобрать мясо на волокна или порезать его кубиками.
  9. Лук с чесноком можно выбросить.
  10. Нарезать морковь кружочками.
  11. Снять жир, процедить через марлю или сито бульон.
  12. Взять часть бульона и засыпать в него желатин, размешивать ложкой до тех пор, пока желатин не растворится, затем отправить эту часть бульона обратно в емкость и снова перемешать.
  13. В форму для холодца насыпать консервированный горошек, вторым слоем выложить морковь, налить немного бульона, следом добавить курицу и так чередовать до полного заполнения формы.
  14. Поставить студень остывать в холодное место.
  15. Когда холодец застынет, можно его перевернуть на тарелку вверх дном.

О пользе холодца

Получается, что приготовление холодца в мультиварке – это определенно более удобный процесс, который длится не так уж и долго, по сравнению с традиционной варкой на плите. Напрашивается вывод: наш холодец – правильный! Сохраняет силы и экономит время повара.

Ведь это не вся польза приготовленного холодца в мультиварке.

Об особенных свойствах коллагена – в составе блюда, написано и защищено множество научных диссертаций. Коллаген – важный белок, отвечающий за соединительные ткани организма. Прочность костей и эластичность кожи говорит о том, что в организме коллагеновых волокон предостаточно, но чтобы не нарушить эту идиллию, организму необходимо получать коллаген извне, дабы стимулировать выработку своего собственного.

Оптимальным вариантом в данном случае является пища, а именно — желеобразующие блюда: заливное, студень, холодец. Причем коллаген свинины усваивается лучше, чем говяжий. Длительное тушение мясного бульона частично уничтожает важный белок, но необходимая его часть, всё-таки попадет из готового блюда в организм. Это совсем не означает, что порцию нужно увеличивать. Пренебрегать правилом: «Во всем нужна мера!» – в данном случае не рекомендуется.

Калорийность холодца в мультиварке, ничуть не ниже обычного, а может и выше. Удалить жир с поверхности вместе с пеночкой в закрытой чаше получается не всегда, а значит: свиной холодец содержит большое количество холестерина – это важно помнить.

Активным людям, особенно спортсменам, отказывать себе в удовольствие посмаковать внушительной порцией холодца не стоит в принципе, – косточки укрепятся, а холестерин сгорит вместе с калориями в очередной пробежке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector