Пицца без дрожжей – рецепт в домашних условиях в духовке

Рецепт бездрожжевого теста без яиц на воде

Начнем с моего любимого и, наверное, самого простого рецепта. Если у вас в холодильнике есть колбаса, помидоры и сыр, хочется чего-то вкусного, но не охота идти в магазин, то вас выручит этот способ приготовления теста.

Делается оно быстро, буквально за 5-10 минут, в зависимости от ваших кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 200 мл воды
  • 20 мл подсолнечного рафинированного масла
  • Сахар — 1 ч.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Разрыхлитель — 1 ч.л

1. Разбиваем в миску яйцо. Добавляем соль и сахар и тщательно перемешиваем.

2. В миску добавляем растительное масло.

Масло должно быть рафинированным, чтобы не было специфического запаха.

3. И стакан воды. Перемешиваем до однородности.

Вода должна быть теплой, но не горячей. Такая, чтобы вы могли опустить в нее палец.

4. Готовим тесто.

Пицца без дрожжей – рецепт в домашних условиях в духовке

В муку добавляем чайную ложку разрыхлителя. Немного перемешиваем.

Потихоньку заливаем в муку приготовленную ранее смесь, попутно перемешивая.

5. Теперь муку тщательно замешиваем, мнем и раскатываем руками до получения однородного куска теста.

Итогового количества теста вам хватит для приготовления трех основ  диаметра 27 см (это диаметр стандартной сковороды).

6. Берем оставшийся кусок теста и раскатываем его скалкой до толщины в 3-5 миллиметров.

7. После чего остается только выложить его на смазанную маслом сковороду и придать ему руками форму этой самой сковороды (чтобы начинка не растекалась).

Сковорода ни в коем случае не должна быть чугунной. Нужно постараться найти сковороду с самыми тонкими стенками, например как на сковородах для блинов. Это нужно для того, чтобы тесто успело пропечься, а сыр не успел засохнуть.

Основа готова, кладите в нее свои любимые продукты и отправляйте в духовку.

Правила запекания:

  • Готовность пиццы определяется по готовности сыра. Как только он расплавился и забулькал — значит готово. Обычно на это уходит около 10 минут при максимальной температуре духовки. Сковороду при этом нужно ставить на самую нижнюю полку (в газовой духовке).
  • Если в начинке будут какие-то продукты, которые требуют термической обработки (лук, курица, мясо), то их необходимо предварительно обжарить, потому что за 10 минут выпекания не успеет приготовиться даже лук.
  • Не забудьте, что перед тем как класть ингредиенты на тесто, его нужно смазать томатной пастой или кетчупом. Можно попробовать приготовить специальный соус самостоятельно, но чаще всего, в итоге как раз и получается томатная паста
  • Сыр кладется два раза — первый раз на соус, второй — завершающим слоем поверх всех ингредиентов. В обоих случаях используйте одинаковое количество сыра.

Совсем простенький, но не менее вкусный вариант на случай, если в холодильнике не оказалось ни кефира, ни яиц, но все еще хочется пиццы.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан (или 230 гр)
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Вода — 100 мл
  • Масло оливковое — 4 ст.л (можно подсолнечное)

1. В посудину с мукой добавляем соль и разрыхлитель (или соду) и перемешиваем ложкой.

2. В муке делаем небольшое углубление и заливаем теплую воду и растительное масло.

3. Смешиваем все ингредиенты. Сначала делаем это ложкой, а потом вымешиваем тесто руками.

4. В итоге получаем очень мягкую, пластичную и податливую массу. Прежде чем начинать раскатывать тесто, дайте ему «отдохнуть» минут 20 и займитесь подготовкой начинки. За это время разрыхлитель в тесте начнет работать и оно получится мягким и воздушным.

Рецепт тонкого бездрожжевого теста для пиццы

Нам потребуется:

  1. Неполный стакан воды (примерно 180 мл);
  2. 2-3 ст.л. масла (можно подсолнечное, но лучше оливковое);
  3. 1 ч.л. соли;
  4. Пол ч.л. соды;
  5. Мука.

Выливаем воду в большую миску, добавляем соль. Затем перемешиваем, пока соль полностью не растворится.

Пицца без дрожжей – рецепт в домашних условиях в духовке

Добавляем масло и приступаем к замешиванию теста. Сыпем муку понемногу небольшими порциями. По консистенции масс в конечном итоге должна получиться не слишком твердой, но и не растекающейся по бокам. Тесто должно держать форму, чтобы его можно было раскатать скалкой.

Подождите около часа, чтобы тесто для пиццы настоялось. Затем можно раскатывать корж.

После того как у вас сформировался круглый и, что немаловажно, тонкий пласт, заверните по краям пальцами бортики. Это не даст начинке выйти за края пиццы. Если пользуетесь микроволновкой, кладите на решетку гриль корж бортиком вниз и готовите в режиме «гриль» в течение 10 минут.

Бездрожжевое тесто для пиццы в итоге получается тонкое и хрустящее. Как видите, такой рецепт осилит даже подросток.

Рецепт бездрожжевого теста для пиццы на кефире

Ингредиенты, входящие в состав:

  • От 2 до 3,5 стакана муки;
  • Пол литра кефира;
  • 120 гр. растительного масла;
  • Пол чайной ложки соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • Полная (но без горки) чайная ложка соды.

Выливаем кефир в большую миску, добавляем туда соль, сахар, масло. Интенсивненько перемешиваем. Нельзя сказать, сколько точно муки возьмет тесто. Смотрите по консистенции. После того как масса загустеет после добавления муки, можно выливать содержимое миски на стол. Только перед этим предусмотрительнее будет обильно посыпать рабочее место стола мукой.

Продолжаем вымешивать тесто. Когда оно уже не будет липнуть к рукам, берем скалку и раскатываем, но не до слишком тонкого пласта.

Пицца без дрожжей – рецепт в домашних условиях в духовке

Когда корж уже немного раскатан, берем третью часть чайной ложки соды и посыпаем равномерно по всему периметру круга. Затем заворачиваем круг в рулетик и формируем скалкой новый круг. Затем берем ещё треть чайной ложки соды и повторяем тот же процесс. И так повторите ещё разок.

Перемесите и подождите, пока сода даст о себе знать и тесто, в свою очередь, поднимется. На все про все уйдет около получаса. Пока ожидаете, можете подготовить и нашинковать продукты для начинки.

Бездрожжевое тесто после простоя должно легко раскатываться. Сформируйте равномерный пласт и положите на противень. Ну и, естественно, не забываем о питательной начинке. В этом случае, чем больше ее будет, тем лучше.

Если вы хотите, чтобы тесто получилось более нежным, то вместо воды можно использовать молоко или кефир. Между двумя этими ингредиентами нет особой разницы и их количество в рецепте одинаковое.

Ингредиенты:

  • Кефир (молоко) — 500 мл
  • Мука пшеничная — 650 г
  • Яйца — 2 шт
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст.л

1. В миску выливаем кефир (или молоко), разбиваем туда же яйца и добавляем растительное масло. Взбиваем смесь венчиком.

2. К смеси добавляем соду и соль и еще раз хорошо взбиваем.

3. Добавляем треть муки.

4. Начинаем размешивать тесто ложкой, понемногу добавляя муку. Когда тесто превратится в один ком, продолжаем его разминать и вымешивать руками.

5. Мешать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть.

После этого тесто слегка присыпаем мукой. Оно не требует расстойки и можно сразу приступать к приготовлению пиццы.

Бездрожжевое тесто для пиццы по итальянскому рецепту

Рецепт приготовления теста без дрожжей для домашней пиццы отличается от ресторанного варианта. Разница заключается в том, что дома у нас нет дровяных печей, температура внутри которых составляет более 380 градусов. Вы только представьте, что в такой печи бездрожжевая пицца готовится за промежуток от 60 до 90 секунд.

• Мука высшего сорта (500 гр);• Вода (от 80 до 100 гр зависимо от влажности муки);• Соль(щепотка с горкой);• Сода (щепотка)или разрыхлитель (пакетик);• Оливковое масло (5 ст.л. или 25 гр);• Молоко (50 гр);• Йогурт (150 гр).

Что касается йогурта, он должен присутствовать в составе коржа для пиццы, если тесто бездрожжевое, чтобы окислить искусственно вкус теста. Также благодаря добавлению йогурта оно не будет пресным на вкус. Если вы не используете йогурт,упомянутый в рецепте, тогда количество воды с молоком должно быть 50 на 50.

Процесс приготовления

Сначала смешиваем по рецепту все жидкие продукты. Вначале в йогурт добавляем молоко и воду, а потом оливковое масло. В муку добавляем соль и соду. Муку обязательно просеиваем! Теперь начинаем замешивать тесто вручную или при помощи специального миксера. При этом вливаем жидкую часть постепенно. Замес бездрожжевой пиццы осуществляется в течение пяти минут.

Итак, наше тесто без дрожжей для пиццы готово. Выкладываем его на пленку или в контейнер с герметичной крышкой. Если вам из этого количества нужно приготовить ещё одну пиццу (не прямоугольной формы, а несколько круглых), разделите комки заранее. Убираем в теплое место минимум на пару часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector