Витаминная смесь имбирная с лимоном и мдом

Три рецепта из имбиря, меда и лимона для иммунитета

Сочетание меда, имбиря и лимона представляет собой удивительно полезное для иммунной системы и всего организма лекарство. Продукты пчеловодства издавна славятся своим противовоспалительным и антисептическим эффектом. Мед стимулирует выработку интерферона в организме, повышая его защитные силы. Он широко применяется в качестве общеукрепляющего, питательного и тонизирующего средства. Мед богат природными сахарами, аминокислотами, витаминами A, С, К, Е, P и группы B, полезными макро- и микроэлементами.

Целебные свойства имбиря уникальны и разнообразны. Он хорошо очищает кровь и способствует ее обновлению, улучшает аппетит, процессы усвоения пищи и обмен веществ, стимулирует деятельность мозга и механизмы памяти. Имбирь содержит большое количество витаминов, в том числе и группы B, холин, пиридоксин, фолиевую и пантотеновую кислоты, а также особое вещество ретинол, способное «вылечивать» и обновлять поражённые болезнью клетки.

Лимон признан одним из лучших источников витамина C. Но это не единственное его достоинство. В состав солнечного фрукта входят разные органические кислоты, пектин, бета-каротин, витамины A, C, Е, B, P, клетчатка и множество минералов. Съедая хотя бы один кусочек этого цитруса ежедневно, можно стабилизировать обменные процессы в организме, очиститься от шлаков и токсинов, улучшить гормональный фон и, конечно, укрепить иммунитет.

Простуда, грипп, вирусные инфекции – непременные спутники промозглой осени и морозной зимы. Обычно мы спохватываемся и начинаем пачками глотать таблетки по советам друзей, доверяя рекламе из телевизора, когда эпидемия нового вируса на пороге или мы уже заболеваем. А ведь можно оставаться здоровым даже во время самой свирепой эпидемии, если вовремя позаботиться о своем здоровье и заранее разработать стратегию укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма.

Самое простое – сходить в аптеку и накупить повышающие иммунитет таблетки (иммуностимулирующие препараты, польза от которых не так уж и очевидна). А можно выбрать натуральные средства, которые содержат компоненты, способные стимулировать выработку клетками особого вида белка – интерферона (важное звено иммунной защиты организма), который способен противостоять и справляться с вирусной инфекцией.

Таких замечательных продуктов, созданных самой природой и способных укрепить иммунитет (или хотя бы не дать ему снизиться в неблагоприятных условиях), очень много. В их ряду почетное место занимают мед, имбирь и лимон. Богатая витаминами смесь, приготовленная из этих продуктов, – отличное средство для повышения способности организма противостоять гриппу, вирусным инфекциям и простуде.

Витаминная смесь имбирная с лимоном и мдом

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как каждый из этих продуктов влияет на повышение иммунитета.

Начнем с меда, ценность и полезность которого доказана тысячелетним опытом его использования не только как натурального продукта, но и как уникального целебного средства. Благодаря содержащимся в нем витаминам, аминокислотам, микроэлементам, мед способствует выработке интерферона, который спасает наши клетки от вирусов и повышает способность организма противостоять им.

Натуральный мед – это самый полезный и вкусный природный иммуностимулятор. И если у вас нет на него аллергии, то вряд ли найдется лучшее средство для укрепления иммунитета. Ешьте его каждый день по столовой ложке, и вам обеспечена лучшая защита от вирусов. Сладкое профилактическое лекарство можно понемногу (по чайной ложке) давать даже маленьким детям.

В смеси для иммунитета из меда, лимона и имбиря оптимально используются антисептические, разогревающие и противовоспалительные свойства целебного корня, а также его способность быстро очищать кровь и стимулировать ее обновление. К тому же имбирь имеет приятный аромат и специфический вкус (не такой резкий, как, скажем, чеснок, обладающий такими же бактерицидными свойствами).

Третий компонент полезного состава для иммунитета – лимон. Мы почти всегда используем лимон, если заболели сами или кто-то в нашей семье. Добавляем его в травяные отвары или обычный чай, тем самым пополняя организм эфирными маслами, витамином С, микроэлементами.

Составы, в которых используются мед, лимон и имбирь, признаны едва ли не лучшими для укрепления и повышения иммунитета. Они вместе с физическими упражнениями и полноценным здоровым питанием помогают иммунной системе противостоять воздействию болезнетворных микробов, стрессов и нагрузок.

Сочетание лечебных свойств этих продуктов, их взаимодействие друг с другом оказывается удивительно полезным для иммунитета и эффективным для укрепления и поддержания здоровья. Но не стоит брать продукты «на глазок» при приготовлении чая или смеси. Лучше соблюдать меру и придерживаться рекомендаций в рецепте.

Такое сладкое и полезное лекарство можно давать взрослым и детям (при отсутствии аллергии и противопоказаний). А приготовить вкусные витаминные смеси, чаи и напитки из меда, имбиря и лимона совсем несложно. Вот несколько составов, которые можно употреблять как лекарство от простуды и для профилактики.

  • Корень имбиря – (100-120 г)
  • Мед – 200 г
  • Лимон – 4 штуки

Смесь готовится следующим образом: имбирь чистим, измельчаем (используем терку или блендер), смешиваем с мелко нарезанными лимонами. Еще раз все пропускаем через блендер (мясорубку) и добавляем мед. При первых признаках простуды принимайте состав на ночь по 1 столовой ложке.

  • Сок лимона – 50 мл
  • Имбирь – 2 ст.л. тертого корня
  • Мед – 1 ст.л.

Такой чай используется как жаропонижающее и противовоспалительное средство и при первых симптомах простуды. Тертый имбирь смешивается с соком лимона и заливается кипятком (500 мл). В немного остывший чай добавляется мед.

По этому рецепту можно приготовить вкусный напиток из меда, лимона и имбиря для укрепления иммунитета.

Для этого понадобится:

  • Корень имбиря – длиной около 2 см
  • Лимон – половинка
  • Мед – 1 ст.л.
  • Сахар – ½ стакана

Способ приготовления: в двух литрах воды проварить в течение 30 минут очищенный и измельченный корень имбиря и сахар. Остудить, добавить лимон и мед (можно воспользоваться дополнительно другими специями – корицей, кардамоном, гвоздикой, которые добавляются в отвар при его приготовлении), дать настояться и процедить.

Витаминная смесь имбирная с лимоном и мдом

Такое вкусное лекарство укрепляет наш иммунитет и помогает организму справляться с недомоганием. Оно снижает жар и уменьшает болевые ощущения, улучшает обменные процессы, быстро выводит вредные вещества из организма, снимает воспаление и раздражение слизистой оболочки и препятствует быстрому размножению вредных бактерий, мобилизует организм для успешной борьбы с микробами и вирусами.

Витаминную бомбу из имбиря, мёда и лимона можно готовить разными способами. Основные свойства смеси от незначительной вариации количества ингредиентов не меняются, поэтому каждый может испробовать несколько вариантов и выбрать индивидуально для себя оптимальное их соотношение. Для некоторых может иметь важность разновидность мёда или даже сорт лимона.

Несмотря на большое разнообразие рецептов, предлагаемых в различных источниках, смесь меда, имбиря и лимона готовится по нескольким общим принципам:

  • Всегда берется примерно одинаковое количество компонентов;

  • Сначала смешивается имбирь с лимоном, потом добавляется мед;

  • Смесь хранится в стеклянной, глиняной или керамической посуде с плотно запечатывающейся крышкой.

Процесс приготовления целебной смеси довольно прост:

  • Возьмите два лимона и по 250 г корня имбиря и меда. мёд желательно брать жидкий (липовый), чтобы смесь получилась более однородной, но можно использовать любой, опять же, в зависимости от личных предпочтений.

  • Имбирный корень натирается на терке с мелкой сеткой. Кожуру с золотистых корней не нужно счищать – она состоит из твердых растительных волокон, которые очень полезны для самоочищения кишечника. Конечно, из-за кожуры процесс перетирания имбиря может затянуться. Если не хватает времени или терпения, можно просто порезать корешки на кусочки и пропустить через мясорубку.

  • Лимоны употребляются также вместе с кожурой. Их нужно измельчить, поэтому также нарезаем фрукты небольшими кусочками и превращаем в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.

  • Имбирная и лимонная массы смешиваются в отдельной посуде, затем добавляется мед. Снова перемешиваем, тщательней предыдущего.

  • Выбираем сосуд для хранения. Самый простой вариант – стеклянная банка с резьбой для закрутки крышки. Перекладываем в нее полученную смесь и плотно закручиваем. Баночку помещаем в холодильник, и уже через сутки коктейль готов к использованию по назначению.

В рамках эксперимента в имбирь с лимоном и мёдом можно добавлять различные специи. Например, чайную ложку куркумы или корицы, несколько палочек гвоздики.

Можете делать лечебную массу такой пикантной, какой вам понравится!

Витаминная смесь имбирная с лимоном и мдом

Главный компонент целительной смеси – корень имбиря. Его издавна используют для повышения общего тонуса организма, а также как противопаразитное и выводящее токсины средство. Современные исследования доказывают, что имбирный корень, кроме того, ускоряет обмен кислорода в мышечных клетках, помогает успешно бороться с чувством тошноты и придаёт приятный запах дыханию.

Вот перечень основных витаминов, содержащихся в корне имбиря:

  • Ретинол (A) – усиливает барьерные свойства слизистых оболочек, стимулирует активность неспецифических факторов иммунитета, обеспечивает восстановление эпителия после травм и раздражений, мощный антиоксидант, защищающий организм от губительного действия свободных радикалов;

  • Тиамин (B1) – отвечает за переработку углеводов, белков и жиров в энергию;

  • Рибофлавин (B2) – необходим для синтеза гемоглобина и поддержания здоровья эпителиальных тканей (кожи и слизистых оболочек);

  • Никотиновая кислота (B3, или PP) – важна для работы метаболических цепочек синтеза и расщепления белков, а также липидного обмена.

Как правильно принимать имбирную смесь?

Супер-эликсир здоровья из чеснока, меда и лимона можно употреблять далеко не всем:

  1. Его компоненты – достаточно сильные аллергены, если на какой-то из них есть реакция, смесь лучше не кушать
  2. Кислый лимон и горечи, содержащиеся в его косточках, противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвенной болезнью
  3. Нельзя употреблять ее также тем, у кого проблемы с почками и печенью
Смесь из меда, чеснока и лимона можно не всем.
Смесь из меда, чеснока и лимона можно не всем.

Из имбиря, мёда и лимона можно приготовить не только концентрированную лекарственную смесь, но и полезный оздоровительный лимонад, который можно подавать к столу на праздники и другие мероприятия.

Как и смесь имбиря с медом и лимоном, он тоже готовится очень просто:

  • 100 г корня имбиря начищается и нарезается кружочками.

  • Нарезанный имбирь заливается стаканом воды и проваривается 3-4 минуты;

  • Из лимона с помощью соковыжималки извлекается весь сок;

  • Имбирный отвар процеживается в емкость для лимонада (кувшин или другой подходящий сосуд), туда же добавляется весь полученный лимонный сок;

  • Лимонад подслащивается по вкусу медом (2-3 чайных ложки), а оставшийся объем дополняется холодной кипяченой водой.

Добавляя смесь имбиря, мёда и лимона в различные продукты, можно готовить вкусные и полезные печенье, мороженое, каши и другие блюда для детей.

Витаминная смесь имбирная с лимоном и мдом

Оздоровительная смесь имбиря с лимоном и медом для похудения

Известная индийская медицинская школа аюрведа называет имбирь продуктом, «разжигающим внутренний огонь». Здесь имеется в виду способность имбиря сжигать накопленный жир, которая реализуется за счет интенсификации кислородного обмена в тканях организма.

Конечно, чашка имбирного чая не сделает из вас чудесным образом стройную худышку или атлетичного красавца. Как и с другими натуральными средствами, здесь нужен системный подход, который даёт пусть и не очень быстрый, зато прочно закрепленный результат.

В большинстве рецептов имбирь отваривается, запаривается, очищается и обрабатывается всеми возможными способами, а его витаминная смесь с лимоном и медом заливается кипятком. Очевидно, что такое обращение с целебным продуктом в корне неверно, так как при термической обработке уничтожаются витамины и ценные биологически активные вещества.

Если вам нравиться пить только горячий чай с имбирной смесью, подумайте о том, что из всех возможных свойств в нем остается лишь запах лимона и сладость меда.

Выход из такой ситуации очень прост: заваривайте чай кипятком, для ароматического эффекта добавляйте в него перетертую лимонную цедру, а ложку целительной имбирной смеси растворяйте в нем лишь после понижения температуры до 50 °C. Только так из чая получится сделать действительно полезный напиток, которого без проблем можно выпить около двух литров за день.

Тонизирующие свойства имбиря не позволяют применять его слишком поздним вечером, чтобы не нарушать здоровый сон. Тем не менее, в некоторых случаях имбирная смесь действует наоборот – нормализует режим сна и провоцирует сонливость в необходимое время (с 22 до 23 часов вечера).

Чтобы сделать из имбирного корня полезную сладость, сначала нужно начистить и нарезать нужное количество этого продукта.

  • Далее кружочки имбиря отвариваются в течение получаса, чтобы размягчить крепкие растительные ткани;

  • в отдельной кастрюле готовится сахарный сироп: смешивается три столовых ложки воды и примерно 5 ст. л. сахара, затем доводится до кипения;

  • в кипящий сироп закладываются проваренные кружочки имбирного корня и подогреваются до полного выпаривания воды.

  • покрытые сиропом кусочки корня имбиря обваливаются в сахарном песке и выкладываются на просушку на противень, предварительно покрытый пергаментом для выпекания.

Высушенные цукаты из имбиря готовы к употреблению – рассасывайте их для профилактики простудных и паразитарных заболеваний.

У всех компонентов смеси имбиря, мёда и лимона нет никаких особенных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости (аллергии) любого из них.

Тем не менее, действие натуральной витаминной бомбы может оказаться очень сильным для организма, поэтому в отдельных случаях ее лучше не принимать:

  • При артериальной гипертензии, так как возможны скачки давления;

  • При любых кровотечениях, из-за разжижения крови;

  • При язве желудка или кишечника, особенно в период обострения;

  • При беременности и кормлении грудью, из-за риска аллергических реакций плода и ребенка на отдельные активные вещества.

Принимая смесь имбирного корня с медом и лимоном, прислушивайтесь к собственным ощущениям и соответственно регулируйте приём витаминов. Помните, что целебная имбирно-лимонная масса с медом – это лекарство, биологически активный коктейль, а не вкусовая добавка.

Это простое и вкусное средство подходит многим. Но все-таки есть исключения. Не забывайте, что возможна аллергия на какие-либо используемые продукты. Начинать прием следует очень осторожно, убедившись в отсутствии индивидуальной непереносимости и посоветовавшись с врачом.

Что же касается меда и лимона, то тут следует обращать внимание на то, какой вред может нанести организму каждый продукт в отдельности, а также в совокупности. Опасно такой коктейль употреблять страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно тем, кто имеет эрозии или язву.

Витаминная смесь имбирная с лимоном и мдом

С осторожностью принимать людям с повышенным артериальным давлением. Не советуют принимать беременным и женщинам в период кормления грудью, но если пользы от лечебной смеси будет больше, чем вреда, после консультации с врачом ее можно будет использовать в качестве лечебного средства. Мед в соединении с лимоном разжижает кровь, поэтому употреблять их во время кровотечений также не следует.

Дозу оздоровительной смеси необходимо регулировать самостоятельно. Внимательно прислушивайтесь к своему организму и вкусовым рецепторам, после чего определите, сколько и когда лучше ее принимать.

Но стоит учитывать тот факт, что имбирь является сильнейшим потогонным средством, намного сильнее липы или малины. Поэтому если вы решите лечить с ее помощью простуду, то лучше делать это в вечернее время. Утром достаточно выпить одну чайную ложечку, запивая теплой водой.

Если вы решите принимать смесь для профилактики, до достаточно принимать по одной чайной ложки, запивая теплой водой утром и вечером. Разводить ее кипятком не нужно. Горячая вода разрушает все полезные вещества, которые содержатся в меде.

Чай из имбиря, лимона и меда — рецепт для иммунитета, который проверен на деле. Приготовить его не составит никакого труда. Его можно заваривать в термосе и употреблять зимой на протяжении всего дня, а можно подавать охлажденным в виде лимонада в летний период.

Готовим ингредиенты для приготовления чая. Нам понадобится имбирь, мед, лимон, кипяток. Этапы:

  • чистим имбирь;
  • натираем корень на терке или нарезаем тонкими слайсами;
  • лимон моем, половину нарезаем, со второй половины выдавливаем сок;
  • на этом этапе имбирь заливаем кипятком и даем пару минут остыть перед тем, как добавлять остальные ингредиенты;
  • добавляем лимонный сок и все хорошо перемешиваем;
  • емкость хорошо укутываем и даем настояться не более 20 минут (процедуру укутывания можно заменить термосом, где чай как можно дольше будет оставаться теплым);
  • добавляем мед и дольки лимона.

Чай готов. Для украшения можно добавить пару листочков мяты. Если вы хотите подать напиток холодным, то после того как он остынет, добавьте несколько кубиков льда.

Лимон, мед, чеснок, имбирь – рецепт для иммунитета и сохранения молодости.

Для того чтобы приготовить этот острый напиток, нам понадобится:

  • 4 зубца чеснока;
  • 2 лимона;
  • две столовые ложки липового меда (можно заменить любым другим);
  • 200 граммов тертого имбиря.

Чеснок чистим, нарезаем на кусочки и отправляем в блендер. К нему добавляем помытый и очищенный лимон. Все это мельчим и перемешиваем, перекладываем в емкость. К ней добавляем очищенный и перемолотый в мясорубке имбирь. Все составляющие залить горячей водой и дать настоятся около часа. Добавить мед и хорошо размешать.

Лучше всего настойку принимать во время простуды на протяжении всего дня. Но следует учитывать, что она имеет специфический чесночный аромат. Поэтому лучше всего ее пить на ночь, а также в том случае, если вы останетесь дома на протяжении всего дня. Людям, страдающим любым заболеванием желудочно–кишечного тракта, принимать напиток категорически запрещается.

Не все из нас знают, насколько важно следить за уровнем холестерина в крови. Его переизбыток приводит к закупорке сосудов, что, в свою очередь, увеличивает риск таких опасных заболеваний, как инсульт или инфаркт.

Благодаря содержанию гингерола имбирь помогает преобразовать холестерин в желчные кислоты, а витамин В3 значительно снижает его уровень в крови. Помимо этого, регулярное употребление имбиря способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов и холестериновых бляшек.

Мед, в свою очередь, очищает сосуды. В комплексе все три ингредиента усиливают свойства друг друга, что положительно сказывается на очистке крови в целом.

У рецептов на основе указанных компонентов есть определённые общие правила по приготовлению и применению.

Для всех рецептов, подразумевающих наличие мёда, есть одно обязательное к соблюдению правило.

Одна из главных ошибок, допускаемых при употреблении мёда, – его нагревание. Пчелиный продукт категорически не стоит подвергать сильным температурным воздействиям, не говоря уж о том, чтобы залить его кипятком. Нагревание до 37 градусов приводит к утрате летучих антибактериальных элементов. При температуре 45 градусов уничтожается инвертаза (нужна для разложения сахара и получения глюкозы, которая обеспечивает главную полезность мёда для иммунитета), при 50 градусах – диастаза, в результате чего мёд становится обычной сахарной смесью без каких-либо ценных свойств.

Кроме того, есть несколько рекомендаций по приготовлению смесей для поднятия иммунитета из указанных продуктов:

  • пропорции компонентов должны быть примерно равными
  • первые действия – это смешивание имбиря и лимона, а мёд добавляется потом
  • получаемую смесь должно держать в стеклянной, глиняной либо керамической посуде, плотно закрывая крышкой

Противопоказания

Чем полезны имбирь, лимон и мёд для иммунитета

Имбирь

Имбирь повышает иммунитет за счёт того, что представляет собой настоящую витаминную смесь для укрепления защитной функции организма. Он заключает в себе эфирное масло, вещества, необходимые для синтеза витамина А, корень содержит аскорбиновую кислоту (основной компонент для противостояния простудным заболеваниям). Кроме того в корневище есть витамины А, группы В, а также цинк, кальций, фосфор, кремний, марганец и хром.

Для приготовления лечебных средств и для употребления в пищу используется корневище этого растения. В нём содержатся вещества, отличающиеся выраженной биологической активностью. Они обладают противовоспалительными, противоревматическими, антигистаминными, спазмолитическими, антиоксидантными, противорвотными свойствами.

Эти вещества оказывают стимулирующий эффект на желудочную функцию и, что особенно важно в контексте статьи, на ту печёночную функцию, что сводится к антитоксическому действию. Имбирь таким образом благотворно влияет на деятельность этого органа кроветворения, обеспечивая возможность нормального функционирования иммунитета в целом.

Мёд как лечебное средство имеет древнюю историю. По большей части его полезные свойства определяются присутствием значительного количества глюкозы. Она не только питательна, но и способствует повышению качества защитной деятельности печени. Глюкоза увеличивает сердечно-сосудистый тонус и укрепляет организм по отношению ко вредоносному действию различных инфекций.

Этот всем известный плод используется для предупреждения простудных заболеваний, а также дефицита витамина С, ведь его недостаток может приводить к серьёзным системным заболеваниям (например, к цинге, при которой соединительная ткань теряет прочность).

В профилактических и терапевтических целях лимон употребляют при гипо- и авитаминозах, желудочно-кишечных нарушениях, ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, ангине, подагре и некоторых других патологических состояниях. Все упомянутые недуги имеют непосредственную связь с иммунитетом.

В качестве народного средства лимон использовали как витаминный источник, для обработки дифтерийной плёнки в ротовой полости и горле, в качестве вспомогательного средства для лечения желтухи и заболеваний печени, гастрита (с пониженным уровнем кислотности). Лимонный сироп применяют как противоглистное, им полощут рот при ангине и разных воспалениях слизистой, его используют и при кожных грибках.

Кроме того, лимон – ценный источник витамина P. Он необходим для предупреждения и лечения состояний, связанных с воспалениями (септический эндокардит, гломерулонефрит, ревматизм, арахноидит) и аллергией, а также с инфекцией (сыпной тиф, корь, скарлатина).

Как видно из вкратце описанных полезных свойств имбирь, мёд и лимон по отдельности являются мощными средствами укрепления иммунитета. Но они применяются и как компоненты в рецептах, имеющих целью повышение защитных возможностей организма.

Способы приготовления смесей определяются тем, какие сочетаются элементы. Не обязательно использовать все три компонента. Многие рецепты подразумевают использование только двух. Кроме того важны сам способ приготовления и особенности обработки имбиря, лимона и мёда.

  1. Для смеси берутся 2 лимонных плода, корень имбиря и мёд (в равных пропорциях – по 250 г). Желательно использовать жидкий липовый мёд, тогда смесь можно будет приготовить более однородной. Разумеется, это вопрос вкусовых пристрастий.
  2. Корень имбиря следует мелко натереть. Кожура при этом не счищается, т.к. она полезна для кишечника, ввиду того что состоит из растительных волокон твёрдой консистенции. Т.к. кожура достаточно жёсткая, на перетирание корня уйдёт немало времени, поэтому допустимо просто покромсать его на мелкие кусочки и воспользоваться мясорубкой.
  3. Лимоны измельчаются (вместе с кожурой), после чего доводятся до однородной массы при помощи блендера.
  4. Получившиеся массы из имбиря и лимона нужно смешать в приготовленном сосуде, куда следует добавить мёд. После опять всё тщательно перемешать.
  5. Масса помещается с банку, которую можно плотно закрыть. Держится в холодильнике на протяжении суток, по истечению которых продукт для поднятия иммунитета готов.

Имбирная настойка

Вопрос о том, как употреблять корень имбиря для повышения иммунных возможностей, сводится к простым правилам. Во-первых, следует проводить определённую обработку корня: это особенно важно, когда имбирь даётся детям для поднятия возможностей их развивающейся защитной системы. Эта обработка сводится к тщательному промыванию проточной водой и очищению от твёрдой кожуры (хотя последний момент индивидуален для того или иного рецепта: выше описано, что её, наоборот, счищать не стоит).

Имбирь с лимоном и медом

Желательно следовать и такой рекомендации: имбирь следует в течение часа перед обработкой и приготовлением выдерживать в воде. Дело в том, что он содержит не только много полезных веществ, но и токсины, которые частично выйдут из растения при отмачивании.

Растение употребляется в пищу в виде цукатов, варенья, порошка-приправы (специи). При этом оно сохраняет свои полезные свойства.

Как принимать имбирь для улучшения состояния здоровья? Если говорить об употреблении не как компонента рациона, а в отдельности, то растение (корень) употребляется либо в измельчённом виде, либо в виде настойки.

Настойка из имбиря готовится на основе водки. Для этого необходимо:

  • 400 г корня подвергаются измельчению
  • масса заливается 0,5 л водки
  • настой хранится в недосягаемом для света тёплом месте на протяжении 14 дней

Средство принимается дважды в сутки по 1 ч.л. за 30 мин. до трапезы. Настойка эффективна в случае не проходящей усталости, низкого тонуса мышц, ослабленного иммунитета. Применяется в профилактике простуды и подобных заболеваний в холодное время года.

Для укрепления иммунных возможностей организма можно приготовить имбирно-лимонную смесь. Она может быть выполнена в виде лимонада:

  • имбирный корень (100 г) очистить и нарезать кружками
  • залить водой (одним стаканом) и варить 3-4 мин.
  • выжать из лимона весь сок
  • ранее полученный отвар процедить и слить в ёмкость, после чего добавить лимонный сок
  • жидкость можно подсластить и подлить в неё холодной кипячёной воды

Витаминная смесь имбирная с лимоном и мдом

Этот рецепт довольно прост. Возьмите корень растения, вымойте его и почистите, затем порежьте на небольшие кусочки. Измельчите до практически однородной массы с помощью блендера. Подлейте жидкого мёда и как следует перемешайте. Получившаяся масса подходит для того, чтобы использовать вместо сахара с чаем или съедать по одной чайной ложке пару в день.

Как можно правильно заваривать имбирь для иммунитета? Это можно реализовать в виде отвара или чая. Отвар уже упоминался выше. Теперь ознакомьтесь с рецептом, как заварить имбирный чай.

Нужно настругать 15 г корня (можно использовать порошок – 1 ч. л.) и залить кипятком. После настоять приблизительно 15 мин. и добавить по желанию мёда и лимонную дольку. Выпивать нужно на пустой желудок половину стакана, а вторую половину растягивать на вторую половину дня.

Имбирный напиток

Основные элементы: корень имбиря, мёд, лимон, сахарный песок.

https://www.youtube.com/watch?v=ZRV_8NVTmdc

Для вкуса можно сочетать специи: гвоздику, корицу.

Приготовьте 2 см имбирного корня, половину лимонного плода, одну ложку мёда и половину стакана сахара.

Вскипятите 2 л воды, добавьте сахар и имбирь (снимите кожуру сначала и измельчите). После этого доведите смесь до кипения и держите на огне примерно 30 мин. Затем дайте жидкости остыть, добавьте мёд и лимон. Напиток нужно обязательно настоять и процедить. Специи можно бросить непосредственно в отвар.

Такой имбирный напиток будет полезен для иммунитета и поможет привести в норму тонус организма.

Польза от имбирной смеси с медом и лимоном для детей очевидна:

  • Она поддерживает развивающийся иммунитет, защищая его от основных детских заболеваний;

  • Предотвращает частые заражения вирусными и бактериальными инфекциями верхних дыхательных путей;

  • Упорядочивает работу желудочно-кишечного тракта, от которого на 65% зависит стойкость защитных барьеров организма.

При первых признаках болезни у детей не рекомендуется применять смесь в чистом виде – лучше давать только оздоровительный напиток. В большинстве случаев достаточной дозой являются 200 мл напитка из чая температурой не выше 50 °C и чайной ложки целебного средства два раза в день.

Существует также рецепт специального имбирного напитка из аналогичных компонентов. Как и в смеси, берутся имбирь с лимоном и медом. Разница заключается в том, что имбирь и лимон нужно не перемалывать в кашицу, а добывать из них сок.

Итак, чтобы приготовить имбирный напиток для детей, нужно смешать:

  • Чайную ложку имбирного сока;

  • Ложечку меда;

  • Чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

Данную смесь можно растворить в горячей воде или употреблять в чистом виде, запивая теплой водой.

Итак, что же меняется в организме при регулярном употреблении смеси имбиря с лимоном и медом:

  • Налаживается постоянный режим избавления кишечника от продуктов обмена, благодаря которому прочищается пищеварительная система и оперативно удаляются лишняя вода, токсины и бактерии;

  • Уже на вторую неделю приема целебной смеси наблюдается уменьшение аппетита;

  • Чувство сильного голода исчезает благодаря постоянной подпитке организма полезными углеводами из меда, которых достаточно для удовлетворения потребности в энергии, но не слишком много, чтобы депонировать жировые запасы. Постоянный приём по одной чайной ложке витаминной смеси утром за час до еды и вечером примерно в 19:00 позволяет избежать приступов голода, заставляющих множество людей переедать, особенно поздним вечером;

  • Наблюдается значительное повышение жизненного тонуса. Появляются силы для ежедневных пеших прогулок, занятий физкультурой и спортом. Сочетание лимона, имбиря и мёда снимает длительную депрессию, возвращает дофаминовым рецепторам, отвечающим за получение удовольствия от умственных нагрузок, способность радоваться каждому новому прожитому мгновению;

  • Ускорение метаболизма за счет действия имбиря и лимона позволяет избегать сонливости после каждого приема пищи;

  • Пропадает желание отлеживаться в постели после пробуждения. Снимается хроническая усталость мышц, возвращается бодрость молодого организма.

Смесь лимона, имбиря и меда для иммунитета
  1. Мед. Он богат натуральными сахарами, которые легко усваиваются организмом и дают ему заряд энергии. Также, этот продукт пчеловодства наделен ярко выраженными противовоспалительным и антимикробным свойствами, так как витамины А, С, Е, К, Р и витаминную группу В, аминокислоты, полезные микро- и макроэлементы
  2. Имбирь. Имбирный корень сдержит всю витаминную группу В, аскорбиновую кислоту, липиды, эфирные масла, гингерол, фосфор, магний, калий, железо, прочие минерал. На Востоке он считается кладезем здоровья. Имбирь не просто подпитывает организм необходимыми ему веществами. Он обладает способностью благотворно влиять на работу желудочно-кишечного тракта: улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, улучат усвояемость пищи, нормализует микрофлору ЖКТ и оказывает на него детоксикационное воздействие. А, как известно, иммунитет формируется именно в кишечнике
  3. Лимон. Этот цитрусовый фрукт – один из рекордсменов по содержанию аскорбиновой кислоты. О его пользе при профилактике и лечении простуды говорить нет необходимости: об этом знает каждый ребенок

Польза смеси льняного масла с чесноком

Смесь лимона и кураги не только позволит иммунной системе человека справиться с атакой вирусов, но и заставит его сердце работать, как часы.

Курага - полезный сухофрукт.
Курага — полезный сухофрукт.

Курага, вяленые абрикосы, является концентратором витаминов А, С, группы В и РР. Помимо этого она содержит большое количество калия, кальция, фосфора, натрия, железа, магния, прочих элементов таблицы Менделеева, благотворно сказывающихся на функционировании организма человека.Курага:

  • укрепляет сердечную мышцу
  • помогает организму очиститься от токсинов
  • улучшает пищеварение
  • повышает гемоглобин
  • нормализует артериальное давление

РЕЦЕПТ: Смесь лимона с курагой

Нужно: лимон – 3 шт, курага – 300 г.

  • Крагу и лимон моют, лимон нарезают кусочками, которые удобно пропускать через мясорубку
  • Перекручивают все. Помещают в стекло
  • Едят по 1 ст. ложе в день, сам коктейль здоровья хранят в холодильнике или в темном месте на балконе

Коктейль из лимона, кураги, меда и грецкого ореха – один из вариантов средства для повышения иммунитета. Многие хозяйки дополняют его, используя вместе с курагой еще и изюм, финики, чернослив, прочие сухофрукты, вместе с грецким орехом и другие орехи.

Классическая смесь - сухофрукты, орехи, лимон и мед.
Классическая смесь — сухофрукты, орехи, лимон и мед.

Каждый из продуктов в составе смеси может побороться за звание самого полезного для здоровья. Вместе же они обеспечивают организму стойкую защиту от болезней, вызванных вирусами и бактериями, плюс к этому, благотворно влияют на все его функции.

Помимо повышения иммунитета смесь помогает:

  • мягко почистить ЖКТ и улучшить его работу
  • нормализовать сердечный ритм и укрепить сердечную мышцу
  • нормализовать кровяное давление
  • улучшить работу щитовидной железы
  • улучшить зрение
  • улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей
  • побороть усталость
  • решить проблемы со сном
  • замедлить процессы старения в организме
Коктейль здоровья получается очень вкусным.
Коктейль здоровья получается очень вкусным.

РЕЦЕПТ: Смесь для повышения иммунитета из сухофруктов, орехов, лимона и меда.

Нужно: сухофрукты на выбор (обычно, изюм, курага, чернослив) – по 100 г, орех грецкие — 200 г, лимон – 2 шт., мед – 250 г.

  • Вымытые и распаренные сухофрукты, очищенные орехи, вымытые и порезанные лимоны пропускают через мясорубку, в полученную смесь добавляют мед
  • Настаивают в холодильнике в стеклянной посуде 7-10 дней. После едят каждый день по 1 ст. ложке чудодейственного витаминного коктейля
Смесь из меда, чеснока и лимона на пользу организму.
Смесь из меда, чеснока и лимона на пользу организму.

Ее рекомендуют принимать для:

  • повышения работоспособности
  • улучшения памяти, внимания и концентрации
  • борьбы с нервными расстройствами
  • улучшения состояния сосудов и сердца, в частности, для борьбы с атеросклерозом
  • улучшения работы печени и почек
  • укрепления иммунитета
  • профилактики онкологических заболеваний
  • прочее

РЕЦЕПТ: Эликсир здоровья из смеси меда и лимона с чесноком.

Витаминная смесь имбирная с лимоном и мдом

Нужно: лимоны – 3 шт, чеснок – 2 головки, мед – 250 г.

  • Через мясорубку пропускают вымытый и разрезанный на дольки лимон, вымытый и очищенный чеснок
  • Смешивают образовавшуюся массу с медом. Эликсир помещают в стеклянную банку, где и будут настаивать около недели, а после хранить
  • Смесь хорошо стоит и в холодильнике, и просто в темном прохладном месте.
  • Употреблять эликсир рекомендуется по 1 ч. ложке утром либо в середине дня
  • Вечером он не рекомендован, так как дает неплохой заряд энергии и может помешать уснуть
Льняное масло с чесноком -для крепкого иммунитета.
Льняное масло с чесноком -для крепкого иммунитета.

Льняное масло содержит незаменимые жирные кислоты. Во-первых, организм человека в них нуждается. Во-вторых, они улучшают усвоение витаминов.

Масло льна также оказывает на организм детоксикационный эффект, стабилизирует работу сердечнососудистой, нервной, эндокринной и прочих систем организма, является профилактикой рака. Разгоняя метаболизм, льняное масло способствует похудению.

РЕЦЕПТ: Масляно – чесночная смесь

  • Нужно: чеснок – 3 головки, масло льна — 200 мл
  • Чеснок чистят, пропускают через пресс или мясорубку
  • Смешивают со слегка подогретым маслом
  • В стеклянной баночке выдерживают в холодильнике 10 дней
  • Принимают перед едой трижды в день по 1 ч. ложке

Положительное воздействия такой «витаминной бомбы» на организм очень трудно переоценить. Она воздействует на укрепление иммунной системы в целом. Также это средство отлично подойдет во время лечения любого простудного заболевания. Мужчины могут принимать ее для улучшения потенции.

Смесь эффективна как средство для полоскания горла, которая оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Помимо внутреннего применения, она подходит и для наружного. Если в состав добавить корицу, то можно использовать ее как укрепляющую маску для волос. Смесь улучшает и ускоряет обменные процессы организма.

Столь волшебное сочетание продуктов принимают и как жаропонижающее, болеутоляющее средство. Смягчает оно слизистую оболочку горла во время протекания сложных заболеваний — ангины или гриппа.

Заключение

Существует множество рецептов приготовления имбирно-лимонного комплекса с мёдом, но они не будут отличаться особенным разнообразием свойств, т.к. любой способ подразумевает сохранение полезных характеристик этих продуктов. По этой причине всегда нужно помнить о том, какие есть рекомендации по применению смеси и противопоказания – особенно если речь идёт о стремлении укрепить здоровье ребёнка. Хотя и мёд, и лимон, и имбирь имеют в своём составе много полезных веществ, они обладают и потенциально вредными свойствами.

Мёд – гипераллергенный продукт, имбирь содержит в корне токсины, а злоупотребление лимоном приводит к обострению болезней ЖКТ и аллергическим реакциям. Всегда помните, что эти три компонента – не столько вкусная пища, сколько профилактическое и лечебное средство. Их употребление требует консультаций у врача, если вы знаете, что имеете какие-то проблемы со здоровьем – пусть и не значительные на ваш взгляд.

Имбирный напиток с добавлением чеснока

Полезнее вещества из смесей для иммунитета из лимон не накапливаются в организме. Чтобы продержаться в сезон простуд, нужно принимать эти смеси курсами.Рекомендованная продолжительность курса – 3 месяца. После этого необходимо сделать перерыв на 2-3 недели. По их истечению курс можно повторить.

Если в этот момент в холодильнике стоит баночка с готовой смесью лимона, имбиря и меда, достаточно при первой же возможности съесть две чайных ложки продукта, не забывая запивать его горячей водой. Вечером нужно принять вдобавок еще ложечку массы, растворив ее в чае. Важно следить за тем, чтобы температура напитка, в который добавляется смесь, не превышала 50 °C для сохранения всех целебных веществ.

Наутро вы почувствуете себя бодрее, вопреки обыкновенному ухудшению состояния. Чтобы закрепить эффект, тут же съедаются еще две ложки имбирного лекарства, а через один час после пробуждения и за час перед сном выпивается чай с одной ложкой средства.

На второе утро болезнь ничем не даёт о себе знать. Свое здоровое состояние необходимо поддерживать еще неделю, употребляя чай со смесью имбиря, мёда и лимона раз в день с целью профилактики.

Имбирь с лимоном и мёдом производят сильный потогонный эффект, поэтому для ее интенсивного употребления лучше выбирать дни, когда не приходится покидать пределы дома

Витаминная смесь имбирная с лимоном и мдом

Есть несколько вариантов, как заготовить на зиму имбирь, тертый с лимоном и медом. Рассмотрим их более подробно.

В этом году я делала имбирную смесь в приблизительно одинаковых пропорциях:

  • 250 грамм липового меда
  • 220 грамм корня имбиря
  • два лимона

Такое соотношение компонентов в рецепте имбирь мед лимон подходит тем, кто любит более острый вкус.

Как приготовить рецепт лимон имбирь, мед:

  1. Берем золотистый гладкий корень имбиря. Его необходимо перетереть на мелкой тёрке. Корень я не чищу от кожуры, так как в нем есть много растительных волокон, полезных для очистки кишечника. Именно из-за волокон тяжело тереть имбирь — забиваются ячейки терки. Если у вас нет моего терпения — порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
  2. Нарезаем лимон на несколько кусков и блиндируем его. Я предпочитаю лимон также перетереть на терке. Кожицу не срезаем, лишь ополаскиваем кипятком.
  3. Добавляем к протертому на терке или перемолотому на мясорубке имбирю лимонную смесь, перемешиваем и заливаем мёдом. Снова перемешиваем.
  4. Лимон, тертый с имбирем и медом, перекладываем в стеклянную банку с закручивающейся крышкой. Храним в холодильнике. Через сутки я начинаю употреблять приготовленную лечебную массу.
    Подобная баночка здоровья, рецепт которой опробован лично, может в холодильнике хранится долго, так как мед — отличный консервант, а имбирь — убивает болезнетворные вирусы и бактерии.

В этом году я внесла некоторые новшества в базовый рецепт: добавила 1 чайную ложку куркумы, 1 чайную ложку меленой корицы и несколько кусочков душистой гвоздики.Вкус получился очень пикантный! Мне понравился.

Теперь вы знаете, как заготовить на зиму лимон, имбирь и мед — эту же смесь можно использовать для приготовления имбирно-лимонного напитка (1 чайная ложка на стакан кипяченой воды при температуре 50 градусов).[adsp-pro-1]

Состав рецепта отличается от предыдущего повышенным содержанием лимонов. Их в соотношении в два раза больше:

  • 100 грамм корня имбиря
  • 100-150 грамм сладкого пчелиного продукта
  • 4 лимона с кожурой
  • 4 зубчика чеснока (по желанию)

Как приготовить смесь для иммунитета из имбиря меда и лимона:

  1. Тщательно помыть корень имбиря и порезать на тонкие кружочки
  2. Обдать кипятком лимоны и разрезать на 4 части.
  3. Пропустить порезанные кусочки имбиря и лимона через мясорубку.
  4. Перемешать имбирь и лимон.
  5. Добавить мед и опять смесь перемешать.
  6. Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить к имбирю с лимоном и медом и еще раз размешать. Запах чеснока полностью перебивает лимон, а фитонциды успешно справляются с вирусами.
  7. Переложить содержимое в посуду с герметической крышкой и сохранять в холодильнике.

В этом рецепте значительно выше содержание витамина C, который стимулирует повышение защитных функций организма в период эпидемий и простуды.

Рецепт смеси лимона с имбирем подойдет тем, кому нельзя употреблять мед и другие продукты пчеловодства (причина — диабет, аллергия). Лимонно-имбирная смесь используется при похудении, так как оба эти продукта (имбирь и лимон) стимулируют повышение обменных процессов.

0.5 кг лимонов250 грамм корня имбиря

Перетереть имбирь на терке. Помыть лимоны и (с кожурой) разрезать на несколько частей. сложить в блендер и блиндировать до однородной массы. Протертый имбирь соединить с лимонной смесью и еще несколько минут блиндировать. Переложить полученную оздоровительную смесь в герметический контейнер или банку и сохранять заготовку в холодильнике, в отделении для фруктов.

Как применять: утром натощак добавить 1 чайную ложку смеси в стакан с питьевой водой комнатной температуры и выпить — ваш организм получит порцию бодрости и маленький кнутик для ускорения обменных процессов. Если это делать каждый день, талия появится — проверила.

Напиток от простуды — имбирь, лимон и мёд

  • очищает кишечник
  • нормализует пищеварение
  • ускоряет метаболизм
  • обладает антиоксидантными свойствами
Смесь из лимона, имбиря и меда поможет снизить вес.
Смесь из лимона, имбиря и меда поможет снизить вес.

Смесь получается достаточно вкусной, многим людям, находящимся в процессе похудения, она заменяет сладости.

Можно добавлять в смесь и мед. Он богат углеводами, но они очень хорошо усваиваются, не откладываются про запас (конечно, если не есть мед килограммами). Поэтому, снижать вес он никак не мешает.

РЕЦЕПТ: Смесь для похудения из имбиря и лимона

Лимон и имбирь для иммунитета

Нужно: имбирь – 100 г, лимон – 2 шт, мед – 3 ст. ложки, молотая корица.

  • Мед в этом рецепте, скорее, для вкуса
  • Можно добавить корицу. Он сделает смесь более приятной и также повлияет на процесс похудения
  • Имбирь моют, чистят и измельчают. Лимоны моют и нарезают. Пропускают все через мясорубку, добавляют в смесь продукт пчеловодства и корицу

Доказано, что имбирь является прекрасным средством для очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. За это целебное свойство отвечает вещество гингерол, способное расщеплять «плохой холестерин» на желчные кислоты. Никотиновая кислота, в свою очередь, понижает общий уровень липопротеинов низкой плотности, что предотвращает развитие атеросклероза.

Помимо имбиря, против атеросклероза помогают такие специи, как корица и куркума, которые также можно добавлять в имбирную витаминную смесь для усиления эффекта очищения сосудов.

Напиток из имбиря, лимона и меда — рецепт для иммунитета действенный. Его нужно принимать регулярно на протяжении всего дня в течение одного месяца. Не забывайте при этом правильно питаться и заниматься физическими упражнениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector