Виноградные улитки — содержание и уход в домашних условиях

Как питаются виноградные улитки

Рацион питания виноградных улиток состоит из подгнивших частей растений, грибов и опавших листьев. Помимо этого улитки питаются свежей зеленью. Во рту моллюска имеется язык, который представляет собой мускулистый валик, покрытый зубчиками. Это терка или радула. С помощью языка улитка скребет стебли и листья растений, поедая образовавшуюся растительную кашицу. Улитки питаются различными растениями и даже крапивой, жгучие волоски которой не наносят им вреда.

Виноградные улитки имеют великолепное чувство обоняния: на расстоянии 50-ти сантиметров моллюск может учуять запах зрелой дыни, а на расстоянии 40 сантиметров – запах капусты. Но это лишь при незначительном дуновении ветерка, а если воздух неподвижен, то улитка ощущает запахи, приближаясь к объекту, на расстояние не менее 6-ти сантиметров.

Название эти моллюски получили в связи с тем, что они причиняют вред виноградным лозам. Но эти улитки живут не только на виноградниках, но и в лесах, и садах. Кормятся виноградные улитки в ночное время, а днем прячутся в своих раковинах.

Содержание

Помещение подбирают для своего оригинального питомника с хорошей вентиляционной системой. Влажность воздуха в нем не должна быть ниже 85%. Любое колебание температур в разведении виноградных улиток не допустимо. Столбик термометра не должен опускаться ниже 20˚С и подниматься выше 23˚С. Такой стабильный микроклимат способствует их быстрому размножению, а также росту.

Виноградные улитки - содержание и уход в домашних условиях

Выращивают их 3-мя способами:

  • размещая в стеклянных либо пластиковых террариумах с почвой/песком;
  • в теплицах, гаражах, подвалах или крытых помещениях;
  • в загонах на открытом воздухе.

Необходимо следить за чистотой помещений, террариумов. Боксы с почвенным субстратом очищают от слизистых остатков каждые 3 дня, чтобы избежать образования рассадника из вредоносных бактерий.

Размер участка должен быть подходящим, так как ухаживать за виноградной улиткой не всегда просто. На каждые 30-40 особей понадобится до 1 м² свободного пространства. Гараж или комнату подбирают площадью в 20 м², а ферму на открытом воздухе — 50 м².

Некоторые опытные фермеры сделали свои расчеты по разведению улиток в теплицах:

  1. Для маточного стада в 750 особей подбирают помещение размером в 4 м².
  2. Взрослых маточных улиток содержат в 8 пластиковых контейнерах (габариты 100Х50 см).
  3. В качестве инкубаторов для созревания яиц подбирают комнату до 18 м².
  4. Молодняк выращивают в пластиковых кюветах (150 шт.).
  5. Основное стадо размещают в огражденном вольере (по некоторым подсчетам его площадь может составлять 400 м²).

Почвосмесь обязательно удобряют кальцием и другими минеральными компонентами, чтобы моллюски развивались в нормальных условиях. На открытой местности фермеру придется защищать свое «стадо» от вредителей и грызунов. Это один из недостатков открытых способов содержания виноградных улиток. Более того, он подходит только для южных регионов с влажным климатом.

Как и все живые существа, улитки могут впадать в спячку, когда понижается температура воздуха. Поэтому микроклимат в помещении поддерживают теплым, пользуясь системами обогрева.

В народе бытует ошибочное мнение, что улитки – неприхотливые питомцы. На самом деле им, как и любому другому животному, необходим качественный уход в домашних условиях.

Когда моллюск испытывает дискомфорт, он никак не может сообщить хозяину о своем самочувствии. Ложное спокойствие со стороны улитки воспринимается неопытными хозяевами как знак одобрения. Длительное пребывание в неподходящих условиях чревато развитием хронического стресса, болезненностью и смертью питомца.

Взрослая виноградная улитка
фото можно увеличить

    В последнее время некоторые
любители начали содержать в своих домашних террариумах вместо
ставших уже привычными амфибий или рептилий более «экзотических»
животных — таких, как беспозвоночные.

Виноградные улитки — растительноядные животные, питаются в основном живыми
растениями, нанося им значительные повреждения. Разлагающаяся
растительность составляет в их рационе лишь небольшую часть. Диета
виноградных улиток в неволе может быть ограничена овощами и
фруктами, которые нужно добавлять в террариум по мере поедания.

Моллюски имеют очень длинный пищеварительный тракт и отсутствием
аппетита страдают редко. Давать еду необходимо небольшими порциями,
нарезанную тонкими ломтиками, а гниющую, разлагающуюся пищу стоит
немедленно убирать. Виноградные улитки любят бананы, яблоки,
кабачки, огурцы, тыкву, морковь, картошку, редиску, капусту, свеклу,
листья одуванчиков, щавель, хрен, листья лопуха и крапивы. Особенным
лакомством для улиток, является размоченный хлеб, но он подходит
больше в качестве подкорма.

Виноградные улитки в террариуме
фото можно увеличить

Для
содержания в домашних условиях может использоваться стеклянная или
пластиковая емкость с большой площадью дна, с хорошей вентиляцией.
На дно кладут смесь влажной (не мокрой, поскольку улитки могут
утонуть) земли и гранулированного активированного угля в пропорции
6,5:1. Необходима постоянная чистка стекол, стен и прочих предметов
от слизи. Рекомендуемая дневная температура — 20-22’C, ночная —
19’C. При падении температуры ниже 7’C улитки впадают в спячку.

Террариум оборудуют таким образом, чтобы воссоздать природные
условия обитания. Можно украсить его зелёными веточками или живыми
растениями, по которым улитки будут ползать, а при желании, смогут и
полакомиться ими. И не забудьте поставить мелкий водоём, в котором
они будут купаться.

Хорошо было бы соорудить горку из известняка,
которая станет улиткам подкормкой, которая им необходима для
укрепления раковины. Можно также добавить в террариум немного
влажного мха. Террариум необходимо плотно прикрыть крышкой, чтобы
улитки не смогли выползти наружу, но он должен содержать небольшие
отверстия для поступления воздуха.

Любовный танец
фото можно увеличить

Виноградные улитки - содержание и уход в домашних условиях

Летом виноградная улитка
предпочитает заросли кустарников, светлые лесные опушки, парки, сады,
желательно недалеко от водоема. Предпочитает известняковые почвы, это
связанно с тем, что соли кальция необходимы для построения раковины.
Ведет сумеречный или ночной образ жизни, предпочитая повышенную
влажность. Активность этой улитки резко повышается после дождя.

Как ни
странно, живет эта улитка долго. В природе может достичь 20 летнего
возраста, естественно, если не попадет на зуб хищнику или садоводу на
огороде. Врагами этой улитки, кроме человека, являются различные птицы,
ежи, мыши, ласки, некоторые хищные насекомые. В домашних условиях и того
дольше. Известен случай, когда виноградная улитка прожила в террариуме
30 лет.

Поедает виноградная улитка растительную пищу, как свежие листья
растений, так и подгнившие, особенно любит молодые побеги. В ее рационе
присутствуют как дикие так и культурные растения. Это земляника,
виноградные листья, одуванчик, лопух, капуста и даже крапива и хрен, а
так же многие другие.

В домашних условиях летом
кормить это животное можно сорванной на улице травой, зимой проще
перейти на покупные овощи и фрукты. Известны случаи, когда эти улитки
поедали остатки животной пищи. Иногда заглатывают почву, но это скорее
не питание, а способ получения кальция для построения раковины.

Кладка яиц виноградной улитки
фото можно увеличить

Дышит
эта наземная улитка атмосферным воздухом с помощью легкого. Частота
дыхания низкая, порядка одного вдоха в минуту, а при высокой влажности
итого ниже. Это нужно учитывать при создании террариума, у него
обязательно должны быть щели для вентиляции. А при сухом воздухе в
помещении, внутренние поверхности террариума, нужно обязательно один два
раза в день обрызгивать из пульверизатора.

Если размеры террариума
позволяют можно создать в нем неглубокий водоем, например из блюдца, с
небольшим слоем воды. Главное, что бы улитка могла из него выбраться, и
не утонула. Ставить помещение для улитки на прямы солнечные лучи нельзя,
либо они должны падать на него кратковременно, утром или вечером, когда
солнце не печет.

Животное это явно неспешное и
рассчитывать на беготню в террариуме не стоит. Средняя скорость спешащей
улитки обычно составляет до 2 мм. в секунду. Правда двигаться она может
и по горизонтальной и по вертикальной поверхности, поэтому террариум
должен быть с крышкой. Передвигается улитка на длинной, в вытянутом
состоянии до 7 – 9 сантиметров, плоской ноге, за счет волнообразного
сокращения мышц.

Размножение виноградных улиток

У этих моллюсков не наблюдается четких сроков размножения. Половой зрелости виноградные улитки достигают к 4-м годам. Как правило, спаривание у улиток происходит весной или вначале лета. После спаривания через 20 или 60 дней, в зависимости от погодных условий, улитки откладывают яйца. Но если особи спарились осенью, перед тем, как улитки уходят в зимнюю спячку, сперматозоиды остаются жизнеспособными до следующей весны, и весной уже происходит оплодотворение.

Яйца эти моллюски откладывают в землю, для этого улитка выкапывает ямку, при помощи ноги. Каждое яйцо защищено толстой оболочкой из углекислой извести. Под оболочкой располагается большой запас питательных веществ, в котором находится эмбрион. Молодые улитки выходят из яиц, как правило, весной, длина тела каждой молодой особи достигает 3-4 миллиметра. Молодняк сразу начинает самостоятельную жизнь.

Половая зрелость у виноградной улитки наступает в 4 года.
Половая зрелость у виноградной улитки наступает в 4 года.

В брачный период между улитками происходят «любовные игры». Эти моллюски являются обоеполыми организмами, то есть каждая улитка имеет мужские и женские половые системы, таким образом, одна особь может играть роль и самки и самца. Брачный танец виноградных улиток имеет четко последовательные движения.

Особое раздражение одной особи вызывает реакцию другой, следовательно, действия каждого партера согласованные и четкие. Каждый сигнал вызывает определенную реакцию, то есть к каждому замку имеется свой ключ. Ученые, проводя эксперименты, вызывали определенные движения и позы улиток, прикасаясь к их определенным участкам тела.

Встретившиеся особи вытягиваются вверх и соединяют свои подошвы, ощупывая партнера щупальцами. Предполагается, что таким образом они передают друг другу сигналы о готовности к спариванию. Плотно соединившись друг с другом, они лежат вместе на земле около получаса. Затем моллюски активизируются, и одна из улиток вонзает в тело партнера особую «любовную стрелу», которая представляет собой известковую иглу, формирующуюся в специальном мешочке в теле моллюска. Эта игла используется для возбуждения партнера.

Виноградные улитки относятся к брюхоногим моллюскам.
Виноградные улитки относятся к брюхоногим моллюскам.

Улитки – гермафродиты, т. е. двуполые существа. Принести потомство может любая особь. Акт спаривания длится до 2 часов. Один моллюск за год способен произвести на свет около 60 детенышей.

Сегодня разведение виноградных улиток – прибыльный бизнес. Процесс осуществляется тремя методами.

Улиточная ферма

Виноградная улитка откладывает яйца
фото можно увеличить

Размножаются виноградные улитки
весной, после спячки. Изредка, при благоприятных условиях бывают периоды
осеннего размножения. Эта улитка гермафродит, одна особь может выполнять
как мужские так и женские функции. В этот период улитки проявляют
беспокойство, бесцельно ползают, останавливаясь и оглядываясь по
сторонам в поисках партнера.

С найденным партнером исполняется
медленный любовный танец. Процесс длится до 2 часов. Одного
оплодотворения хватает на год. Для кладки яиц улитка выкапывает норку
или использует естественные углубления в почве. Стенки гнезда тщательно
утрамбовываются и родитель откладывает до 40 светлых, небольших, 4 – 7
мм.

в диаметре, яиц.  После этого норка старательно засыпается.
После кладки гибнет до 30% улиток. Примерно через месяц, а при
благоприятных условиях и раньше, появляются молодые улитки. Внешне они
похожи на родителей, только намного меньше, и через неделю выбираются на
поверхность, и начинают самостоятельную жизнь с поиска пищи.

    До сих пор виноградную улитку, в
ряде стран — Испания, Франция, Италия, Германия, Греция, разводят на
фермах для приготовления пищи или на экспорт. Мясо улитки диетическое,
содержит 10% белка, 5% углеводов, 30% жира, довольно много витаминов и микроэлементов.

Описание

Тело улитки представляет собой внешне видимую часть – туловище – и раковину, которая вмещает в себя внутренние органы, прикрытые складками мантии.

Характер и образ жизни улитки 

Активность улиток проявляется в теплое время: с начала весны до осенних заморозков. В холодный период они впадают в анабиоз, или зимнюю спячку. Длится период покоя до 3 месяцев. Для зимовки моллюски подготавливают камеры в почве.  

Будучи хорошими землекопами, они мускулистой ногой делают углубления. Глубина от 6 до 30 см зависит от плотности грунта и других условий. Если улитка не сможет зарыться в твердый грунт, она прячется под листьями. 

Устье раковины улитки затягивают специальной плёнкой из слизи, которая после застывания превращается в плотную крышечку. Для притока воздуха сохраняется маленькая отдушина. 

Проверить это можно при погружении улитки в воду — появятся пузырьки как свидетельство газообмена. Толщина такой пробки зависит от условий зимования. Известковая оболочка надежно защищает тело моллюска от внешней среды. В период спячки потеря веса достигает 10%, а восстановление длится в течение месяца после пробуждения.

Пребывание улитки в спячке всегда происходит лежа устьем вверх. Это позволяет сохранять небольшой воздушный слой, предохраняет от попадания бактерий и облегчает пробуждение весной. Чтобы не быть затопленной, ей нужно максимально быстро выбраться на поверхность за несколько часов. 

Днём моллюски пассивны, прячутся в неприметных местах под укрытием листьев или камней, на влажной почве или отсыревшем мху. Влажность воздуха влияет на поведение улиток. 

В сухую погоду они вялые и бездеятельные, сидят в раковинах, затянутых прозрачной пеленой от испарения и обезвоживания. В дождливые дни улитка выходит из спячки, защитную плёнку устья раковины съедает, возрастает скорость её передвижения, увеличивается период активного поиска пищи.  

Виноградные улитки - содержание и уход в домашних условиях

Интересен факт регенерации, или восстановления улитками недостающих частей тела. Если хищник откусит у моллюска щупальца или часть головы, улитка не погибнет, а сможет отрастить недостающее в течение 2-4 недель. 

Разведение виноградных улиток в домашних условиях сегодня не стало редкостью. Этим объясняется, что в ряде государств, несмотря на запреты ввоза моллюсков, интерес к ним сохраняется и цена виноградной улитки растет.

Рисунок взрослой особи

Рисунок взрослой особи

Внешний вид

Тело, как и у всех представителей класса, внешне разделяется на раковину и туловище. В последнем выделяют ногу и голову. Внутренние органы окружены мантией, часть которой видна снаружи.

Виноградная улитка – отличный землекоп

Хотя виноградные улитки – медлительные существа, они являются прекрасными землекопами. Осенью улитка выкапывает ямку в земле мускулистой ногой, заползает в нее и отправляется в спячку. В зависимости от условий варьируется глубина зарывания. Чаще всего это зависит от плотности грунта. Во время выкапывания ямок улитки ведут себя также как и во время брачного танца, определенным образом.

Набор определенных движений всегда соблюдается при любых условиях. Моллюск захватывает головной частью тела комок почвы, подгибает голову, прижимает к подошве комок земли и продвигает его к задней части тела. Земля протягивается благодаря волнообразному сокращению ноги, после чего земля вытягивается наружу поверх раковины.

После этого моллюск снова погружает голову в ямку, захватывая новый комок земли. Ямка становится глубже и глубже, моллюск погружается в почву, а сверху он накрывается выброшенными комочками земли. Если грунт плотный, и улитке не удается сделать ямку, она ложится на спину, загребает опавшие листья и так зимует.

Зарывшись в грунт или листья, улитка закрывает вход в раковину при помощи известковой перепонки-крышечки, которая образуется из застывшей слизи. Эту слизь моллюск отжимает со своего тела при помощи зубцов, находящихся на краю устья раковины. Когда улитка втягивает ногу, выступают зубцы, которые и соскабливают с нее слизь.

Слизь содержит гранулы углекислого кальция. Моллюск оставляет в крышечке отдушину, через которую улитка дышит. Заметить газообмен, можно, опустив, виноградную улитку в воду, через время из нее выходят пузырьки воздуха. Весной сквозь это отверстие моллюск набирает в легкое воздух, а когда просыпается, сбрасывает крышечку.

Во время спячки улитка всегда лежит устьем вверх. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, при контакте с почвой дыхание будет затруднено, во-вторых, через почву внутрь раковины могут проникнуть бактерии, в-третьих, от почвы может отсыреть крышечка. Когда виноградная улитка располагается устьем вверх, между слоем почвы и крышечкой имеется воздушная прослойка.

Виноградные улитки обладают способностью к регенерации частей тела.
Виноградные улитки обладают способностью к регенерации частей тела.

У виноградных улиток образуются защитные крышечки не только перед зимовкой, но и во время засушливого лета. Поскольку потеря влаги может оказаться для наземного моллюска смертельной. Испарение влаги осуществляется через устье. Крышечка с гранулами углекислой извести задерживает процесс испарения и защищает улитку от обезвоживания. Помимо этого крышечка служит защитным средством от механических повреждений и проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Виноградные улитки могут регенерироваться, то есть они могут восстанавливать поврежденные части тела. Хищник может откусить у улитки щупальца с глазами или даже часть головы, при этом моллюск не погибнет, а через 2-3 недели отрастит пострадавшую часть тела.

Физиологические особенности

Принятие пищи

Принятие пищи

Питание

Виноградная улитка, движущаяся по стеклу

Виноградная улитка, движущаяся по стеклу

Виноградная улитка травоядная; питается как живой растительностью, так и остатками растений[6][9]. Употребляет листья винограда и лесной земляники, капусту, крапиву, лопух, медуницу, одуванчик, подорожник, редьку, хрен[11]. Для наращивания раковины животному требуются соли кальция[12][13]. Наблюдаются также случаи поедания пищи животного происхождения.
Вышедшие из яиц особи в течение первого времени питаются только веществами, содержащимися в почве[9].

Дыхание

Виноградные улитки - содержание и уход в домашних условиях

Виноградная улитка дышит с помощью лёгкого[14]. Дыхательное отверстие — пневмостом — находится между складками мантии, по ту же сторону, что и обороты раковины.

В нормальных условиях дыхательное отверстие закрывается и открывается приблизительно 1 раз в минуту, при повышенной влажности воздуха оно проявляет активность реже. Увеличение количества открытий и закрытий дыхательного отверстия находится в прямой зависимости от повышения концентрации углекислого газа в воздухе[9].

Закупоренная эпифрагмой раковина

Закупоренная эпифрагмой раковина

Передвижение

Виноградная улитка передвигается с помощью своей мускулистой ноги. С помощью сокращений мышц животное, скользя, отталкивается от поверхности. При передвижении выделяется слизь, смягчающая трение, облегчающая передвижение по субстрату. Железы, выделяющие слизь, расположены в передней части тела[9].
Максимальная скорость передвижения составляет около 7 см в минуту[15].

Анабиоз

Анабиоз у виноградной улитки продолжается до 3 месяцев. В природных условиях Беларуси — минимум 5 месяцев, при этом моллюски с периодом анабиоза менее 60 суток в условиях эксперимента далее отличались пониженной плодовитостью или вообще не давали яиц.[источник не указан 2866 дней]

Спаривающиеся виноградные улитки

Спаривающиеся виноградные улитки

Нижней частью ноги — подошвой — особь прикрепляется к субстрату, после чего сворачивается внутрь раковины. Всё ещё удерживаясь на поверхности кончиком ноги, улитка плёнкой слизи затягивает пространство между поверхностью субстрата и краями устья раковины, после чего убирает оставшуюся часть ноги, закрывая отверстие складками мантии. Плёнка застывает, превращаясь в эпифрагму[6][9].

Размножение

Виноградные улитки являются гермафродитами. Спаривание происходит весной и в начале осени. Особь, стремящуюся к спариванию, легко обнаружить по её поведению: она ползёт, словно что-то ищет, останавливается, вытягивает туловище. Две улитки, таким образом нашедшие друг друга, переходят к «любовной игре», предшествующей непосредственно копуляции[9].

При непосредственном акте оплодотворения особи прижаты друг к другу подошвами. У обеих особей с правой стороны туловища, чуть ниже ротовой полости, появляются эластичные белые выросты — половые органы. Последние постоянно меняют форму: то резко и быстро убираются, то плавно появляются вновь. Дыхательные отверстия во время полового акта очень расширены и почти не закрываются.

Головы улиток прижаты друг к другу и находятся в круговом движении. Как только половые органы улиток соприкасаются друг с другом, первые стремительно вырастают до огромных размеров. Особи иногда расползаются в разные стороны. Вслед за этим процесс спаривания продолжается. В среднем акт длится около 2-х часов[9].

Интересен тот факт, что во время спаривания улитки колют друг друга тонкими известковыми пластинками, которые называются «любовными стрелами». Эти пластинки образуются в специальном органе — мешке любовных стрел, расположенном возле семяприёмника. При спаривании улиток «стрелы» выходят из половых органов и впиваются в тело партнёра, после чего растворяются, не причиняя моллюскам никакого вреда. Существует предположение, что назначение «стрел» заключается в стимуляции размножения.

Достигнув пика своего возбуждения, улитки соединяют половые органы. В это время начинает происходить обмен мужскими половыми клетками. Через небольшой промежуток времени партнёры убирают половые органы и расходятся[9].

Виноградные улитки в возрасте восьми дней

Виноградные улитки в возрасте восьми дней

Виноградные улитки, как и ахатины, ведут ночной образ жизни, а днем спят, зарываясь в субстрат или прячась в толще растительности.

В холодное время года моллюск впадает в анабиоз – спячку, длящуюся от 3 до 6 месяцев в зависимости от региона и условий, в которых обитает организм. Анабиоз может быть следствием стресса, вызванного нарушением условий содержания.

Поведение и самочувствие виноградной улитки во многом зависит от влажности среды. Всухую теплую погоду моллюск становится вялым, прячется в природные укрытия (в толще мха, под камнями и листьями). Устье раковины при этом закупоривается тонкой пленкой, которая выполняет функцию защиты от обезвоживания. В условиях влажного климата животное проявляет активность.

Температура человеческого тела слишком высока для улитки, и, находясь на ладони хозяина, питомец будет испытывать дискомфорт. Моллюскам приятно находиться в уютном влажном убежище, поэтому вынимать их лишний раз из террариума или брать на руки, чтобы поиграть или развлечься, не стоит.

Где обитают виноградные улитки

Эти моллюски многочисленны в Средней и Южной Европе, Северной Африке и Передней Азии. Виноградные улитки – теплолюбивые существа, обитающие не только в лиственных лесах, но и кустарниках в населенных пунктах.

Виноградная улитки живет около 7 лет.
Виноградная улитки живет около 7 лет.

Недавно этих улиток завезли в окрестности Санкт-Петербурга и Москвы, где они хорошо прижились. В Москве они живут в одном дендрарии поблизости с оживленной автомобильной магистралью. Большая популяция этих моллюсков живет на севере Приокско-Террасного заповедника на Оке.

Виноградные улитки - содержание и уход в домашних условиях

Продолжительность жизни виноградных улиток довольно большая – 6-8 лет, а если моллюск живет в садках, этот срок увеличивается до 10-12 лет. В некоторых европейских странах, например, в Италии и Франции этих моллюсков употребляют в пищу в вареном виде.

Ближайший сородич виноградной улитки — улитка Буха. Это редкий вид, который на территории нашей страны рекомендован к занесению в Красную книгу. Улитки Буха обитают на Кавказе. Живут эти улитки в садах и лесах поблизости с водоемами. Продолжительность жизни улиток Буха составляет 3-4 года. Размножаться они начинают на 2-ой год жизни. В пищу употребляют зеленые части растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Вылупление

Вылупляются виноградные улитки в земле, на глубине 5—10 см. На момент вылупления диаметр раковины составляет 2—2,5 мм, диаметр же шарообразногояйца — около 5—7 мм. Яйцо мягкое, имеет белую окраску. Улитка, полностью сформировавшись, поедает остатки скорлупы яйца и не спеша начинает ползти вверх. Поверхности она достигает через 8—10 дней; всё это время улитка питается почвой и содержащимися в ней веществами[9].

Враги

Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные. Также естественными врагами являются различные виды ползающих жуков, которые могут заползти внутрь виноградной улитки через дыхательное отверстие, и некоторые виды хищных улиток[11].

Виноградная улитка и человек

Разведение

Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин[16][17].

Сейчас в ряде многих стран существуют так называемые «улиточные фермы», на которых в больших количествах для последующего приготовления или экспорта разводят виноградных улиток, создавая им благоприятные условия[18][19][20].

Множество людей содержат представителей вида наряду с ахатинами в качестве домашних животных.[21].

Применение

Эскарго из виноградных улиток

Эскарго из виноградных улиток

Применение в косметологии

Голова крупным планом
фото можно увеличить

Виноградные улитки - содержание и уход в домашних условиях

    Виноградных улиток используют в косметических целях. На их основе делают специальную сыворотку и кремы, которые помогают
улучшить структуру кожи.

Слизь улиток помогает улучшить выработку эластина и коллагена. Еще она восстанавливает микроциркуляцию крови
и помогает выровнять цвет лица. Средства, приготовленные на основе слизи, используют для восстановления после процедур, которые
подразумевают повреждение кожи, к примеру, после пилинга.

    В некоторых салонах красоты мастера предлагают необычную процедуру,
когда на лицо клиента кладут гигантскую улитку, которая обмазывает все слизью. После подобной процедуры кожа омолаживается и увлажняется.

Виноградная улитка только в XX веке стала считаться деликатесом. На протяжении тысячелетий улитки, как и
прочие моллюски, были обычной пищей обитателей прибрежных регионов Европы. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в
садах, в виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати.

Сегодня виноградных улиток можно встретить не только
на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России. В странах Средиземноморья хорошо развита
гелицекультура – разведение съедобных улиток на специальных фермах. В России улиток разводят только в Калининградской области.

Что касается полезности мяса улиток, то здесь сомнений быть не может: всего 90 калорий на
100 г; всего 2-3% жира, и тот состоит из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, никакого холестерина и целых 15% белка.
Мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и группы В. Неудивительно, что
улиток считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.

Рецепты

Виноградная улитка — рецепты
фото можно увеличить

Начнём с простого: как приготовить
виноградных улиток по-быстрому. Эта информация будет особенно полезной для туристов,
которые при внезапной встрече с улитками смогут разнообразить свой скудный рацион. Случается, что по какой-то причине улитки начинают
массовую миграцию и сотнями выползают на дороги.

Виноградные улитки питаются растениями.

При удачном стечении обстоятельств за полчаса можно набрать несколько килограммов
улиток, а еще через 10-15 минут получить вкусный и сытный обед. Для этого улиток в раковинах уложите отверстиями вверх на решетку
над углями, посолите, поперчите, влейте в отверстия немного масла или положите кусочек сала. Запекайте улиток около 10 минут.
Готовых улиток выковыривайте зубочисткой и отделяйте мясо от внутренностей.

Есть более гуманный, вкусный и чистый способ приготовления улиток в походных условиях. Для этого
потребуется подготовить несколько литров кипятка. Опускаем виноградных улиток в крутой кипяток и варим совсем недолго – 3-5 минут после
повторного закипания. Цель этой процедуры – быстро очистить улиток от слизи и облегчить их извлечение из раковин.

Извлеченных
улиток следует разделать, оставив только мясистую «головоногу». Далее действуем по обстоятельствам. Можно продолжить варку
улиток в свежем подсоленном кипятке с овощами и получить полноценный суп, а можно обжарить улиток на сале или растительном
масле вместе с луком и чесноком – получится вкуснейшая закуска, по вкусу напоминающая грибы и белое мясо.

Улитки по-бургундски

фото можно увеличить

    Этот рецепт можно отнести к классическим французским блюдам. Для приготовления этого деликатеса понадобятся:
подготовленные улитки — примерно 50 шт., чеснок — 15 г, лук шалот – 15-17 г, петрушка – 20 г, сливочное масло – 1 пачка (200-250 г),
черный перец молотый, панировочные сухари.

    Изначально приступаем к пропуску через пресс чеснока, далее режем лук и петрушку. В принципе, можно не
мучиться и измельчить блендером. Добавляем к ним соль и перец, а также размягченное масло.

улитка откладывает яйца

Виноградные улитки должны быть уже подготовлены (то есть каждая должна быть отделена от домика, а
ракушка должна быть проварена в содовом растворе и просушена). Берем ракушку и кладем в нее моллюска, затем туда же отправляем
кусочек масла с травами, луком и чесноком. Нужно хорошо надавить, чтобы улитка с маслом «сидели» глубоко в домике.

    Далее выкладываем улиток либо на противень, либо на специальные емкости с углублениями. Присыпаем сухарями
и кладем в печь при t=200 градусов на 6-8 минут. Масло должно закипеть в ракушке.

Улитки по-нойбургски

    Швейцарцы готовятся
виноградных улиток так: уже подготовленных улиток разогревают в сливочном масле и белом вине, выкладывают
поверх кислой капусты, добавляют улиточное масло и запекают в саламандре.

    Саламандр – специальное устройство, которое дает
запеченную корочку на поверхности. Иногда неплохо получается так запечь на верхнем противне духовки или под спиралью микроволновки.
Подают их с отварным картофелем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector