Настойка чая на вине – технология холодной мацерации чайного листа || Вино со вкусом Зеленого Чая

О выборе чая и вина для настойки

Китайским чаем я увлекаюсь с декабря прошлого года. Не скажу, что прям погрузился в эту тему с головой, но друзьям и знакомым, полагаю, я уже прожужжал все уши на этот счёт. Что ж, дорогие мои читатели, настал и ваш черёд. На этот раз я буду краток, но мы обязательно вернёмся к этой теме в будущем. А правильно выбрать чай для нашей настойки очень важно!

Европейская 
классификация

Китайская
классификация

Зелёный чай

Белый чай
Зелёный чай
Жёлтый чай
Улуны юга Фуцзяни
Улуны Тайваня

Чёрный чай

Улуны с гор Уи
Улуны Гуандуна
Красный чай
Шу Пуэр

Шен пуэр похож больше на полуферментированные улуны и его можно смело отнести к светлым улунам. Условно, разумеется.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

С белыми винами стоит попробовать:

  • зелёные китайские и японские чаи;
  • белые чаи типа Бай Хао Инь Чжэнь, Бай Му Дань и т.д.;
  • молодые шен пуэры на свой вкус;
  • светлые китайские и тайваньские улуны типа Те Гуань Инь;
  • нежные красные чаи – для меня это Да Цзинь Я, юньнаньские Дянь Хуны, Цзинь Цзюнь Мэй и т.д.;
  • индийский Дарджилинг первого сбора (обязательно с мускатными винами).

С красными винами можно сочетать:

  • светлые китайские и тайваньские улуны типа Те Гуань Инь;
  • тёмные улуны типа Да Хун Пао, Жоу Гуй и т.д.;
  • выраженные китайские красные чаи типа Кимун, Хун Би Ло, Исин Хун Ча и т.д.;
  • не китайские красные чаи типа Ассам;
  • красный копчёный чай Чжэн Шань Сяо Чжун, также известный как Лапсан Сушонг;
  • шу и шэн пуэры на свой вкус.

Настойка чая на вине – технология холодной мацерации чайного листа || Вино со вкусом Зеленого Чая

С выбором вина будет проще: только сухое, максимум полусладкое, не дорогое, но и не полный ширпотреб. Лучшим решение будет купить в маркете по акции недорогое импортное вино из Франции, Италии, Чили и т.д. Плохо разбираетесь в винах? Берите те, которые на слуху: Каберне, Мерло, Рислинг, Пино Гриджио и т.д. Не ошибётесь. А теперь пора переходить к практике!

alt
  • 1 бутылка сухого или полусладкого вина 750 мл
  • 2-8 ч. л. листового чая
  • кувшин или банка с крышкой
  • сито или марля для фильтрации

Вариант 1. Поместить чайный лист в кувшин или банку подходящего объема, добавить вино, перемешать, ёмкость плотно закрыть и оставить в холодильнике на 6-12 часов или больше, в зависимости от сорта чая. Через 6-8 часов напиток можно пробовать. Когда вкус насыщенного чаем вина вас устраивает, процедить его через сито или несколько слоёв марли. При наличии мелкой взвеси профильтровать напиток через кофейный или ватный фильтр. Наслаждаться!

Вариант 2. Перед закладкой чая в ёмкость поместить его в марлю и быстро промыть горячей водой – это поможет «раскрыть» чайный лист и ускорить процесс мацерации. Как это повлияет на свойства чайного листа, я не знаю, так что – на свой страх и риск.

Заметки:

  1. Белые вина рекомендуется настаивать в холодильнике, красные – при комнатной температуре.
  2. Хорошее правило для заваривания чая холодной водой: на 1 л воды – 2 ч. л. чая. Чаёв плотной скрутки нужно брать меньше, как и прессованных пуэров. Объемных листовых чаёв – чуть больше. Можно придерживаться и другого правила: на 1 л воды – 3-4 г чая. Строгих правил нет. Слушайте своё чутье и делайте так, как считаете нужным.
  3. Шу пуэр для нашей настойки будет совсем диковинкой, но попробовать стоит. Перед смешиванием его с красным вином прессованный лист (а он, скорее всего, будет прессованным) рекомендую вымочить в холодной воде: залить на минут 5 холодной водой, слить, снова залить и так 3-4 раза. Также на финише лист можно обдать горячей водой.
  4. Не используйте дорогой китайский чай – он совсем не о том!
alt
  • 1 бутылка сладкого белого вина типа Рислинг или Пино Гриджио
  • 4-6 ч. л. чая Те Гуань Инь
  • 30 г лепестков чайной розы
  • 1-2 стручка ванили

Смешать вместе и оставить на ночь в холодильнике в герметично закрытой таре. На следующий день процедить через сито или марлю. Подавать охлаждённым.

alt
  • 1 бутылка красного вина типа Пино-нуар
  • 4-6 ч. л. красного чая типа Ассам, Кимун и т.д.
  • 2 ст. л. какао-бобов
  • 1 ст. л. коробочек кардамона
  • 2 палочки корицы

Смешать вместе и оставить на ночь в герметично закрытой таре при комнатной температуре. На следующий день процедить через сито или марлю. Перед подачей дать вину подышать, насытиться кислородом.

Тайваньское холодное заваривание чая

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

чайный лист (примерно 2 ч. л. чая на 1 л воды) засыпают в кувшин с холодной водой и оставляют на ночь в холодильнике. За это время происходит медленная экстракция чая и тот раскрывается совсем иначе. Напиток получается более лёгким, фруктовым, тонким. Риск получить чайную горечь минимален. Всё, что нам нужно, так это заменить воду вином и погнали!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector