ВИНО — Пино нуар

Характеристика сорта

Отличительная черта винограда Пино-нуар – низкая урожайность, к тому же, он очень плохо дозревает. Сорт винограда, которые используют в производстве шампанского и игристого вина, должен иметь урожайность значительно больше.

А причина этой особенности самая банальная: ягода Пино-нуар обладает очень тонкой оболочкой. Такая кожица не защищает плод от различных грибковых заболеваний и образования гнили.

Жаркие климатические условия создают предпосылку для заражения ложномучнистой росой. Так сложилось, что самой подходящей полосой для выращивания Пино-нуар, определили регионы прохладного и сухого климата.

Сорт Пино-нуар знаменит своей способностью, скрещиваться и мутировать. Эту способность используют для производства многих популярных вин, таких как:

  • Пино—менье.
  • Пино—гри.
  • Пино—блан.

В конце прошлого тысячелетия во Франции насчитывалось примерно сорок шесть разновидностей Пино-нуар. Виноделы Южной Африки в 1925 году скрестили этот сорт с виноградом Сенсо, получив сорт Пинотаж.

 Отличительная черта винограда Пино-нуар – низкая урожайность, к тому же, он очень плохо дозревает. Сорт винограда, которые используют в производстве шампанского и игристого вина, должен иметь урожайность значительно больше.

Описание вина

ВИНО - Пино нуар

 Из красного винограда Пино-нуар производят вина лёгкой и средней вкусовой гаммы. Во вкусе этого вина будет присутствовать красная смородина и ежевика. Определённые климатические условия возделывания придают заметный привкус древесины.

Тонкая кожица виноградных ягод обладает небольшим количеством пигмента, поэтому напиток получается значительно светлее, чем другие красные вина.

Пино-нуар хорошо сочетается с домашней птицей, ветчиной, бараниной и свининой. Особенности выращивания и характеристики винограда, позволяют производить ограниченное количество вина, что делает его более желанным.

Секрет галлов

Этот виноград, по праву, считается одним из первых технических сортов винограда, специально выведенного с целью производства вина. В древнем Риме, в начале первого тысячелетия римляне пытались создать алкогольный напиток, подражая галлам. Эти попытки продолжались около трехсот лет.

Галлия, сегодняшняя Франция, пила пьянящий красный сок диких ягод винограда Пино-нуар ещё до римлян, и неизвестно сколько лет. Этот напиток обладал сильным ароматом и уникальным вкусом, эти качества остались до сих пор.

Долгие годы виноделие во Франции оставалось одним из самых приоритетных направлений. Описание выращивания винограда и производства вина, переходили к наёмным работникам и крестьянам, работающим на винодельнях. Таким образом, понемногу, распространялись по окружающим землям.

 Кто знает, что могло бы случиться с этим сортом винограда, если бы католическая церковь не выбрала его для использования в таинствах. Именно покровительство католической церкви было причиной широкого распространения винограда Пино-нуар.

Пино нуар

Pino Noir – относится к технической западноевропейской сортовой группе. Первоначальным местом выращивания признаётся знаменитый регион виноградников – французская Бургундия. Родительские формы – Траминер и Пино Менье (клон или сеянец). Исходные формы выявлены на основании данных, полученных в результате анализа ДНК.

Виноград широко распространён в странах Центральной, Южной и Западной Европы, Новой Зеландии, Японии, нескольких регионах Южной Америки. Сорт капризен к условиям климата. В регионах с климатом, для которого характерны жаркие температуры, созревает раньше положенного срока, не успевая получить характерный сорту букет.

Типичная гроздь Пино Нуар

Встречается большое количество других названий на языках стран, где выращивается эта культура. Качество Пино Нуар подтверждается тем фактом, что он стал основой для многочисленных клонов и гибридных форм, распространённых и возделываемых по всему миру.

Пино Нуар — урожай в Подмосковье

  • Период развития до готовности плодов к техническому использованию – 140—150 дней.
  • Средняя рослость кустов. Саженцы слаборослые, с пряморостущими побегами. Лоза вызревает рано и хорошо. Из общего количества побегов большая доля развивается до плодоносного состояния.
  • Нормальная нагрузка 1—2 грозди на ветке. Эффективность замещающих почек низкая.
  • Цветок обоеполый, опыление хорошее. Листья среднего размера, округлой, трёх- или пятилопастной формы в виде воронки с расширенной центральной лопастью. Опушение на «тыльной» стороне слабое, войлочное. Молодые листочки имеют жёлто-зелёный цвет. Побег первого года роста имеет лёгкий коричневый окрас при вызревании.
  • Урожайность – средняя и низкая. В промышленных масштабах получают 50—60 центнеров с гектара. Максимальная урожайность – около 105 центнеров с гектара.
  • Виноград ценен не за объёмы урожая, а за его качество, которое зависит от нормирования и регулирования нагрузки. По этой причине виноградари не стремятся получить максимальные урожаи в ущерб качеству.
  • Устойчивость к милдью и оидиуму – средняя, к серой гнили – высокая. Гроздевая листовёртка поражает кусты слабо. Низкий «иммунитет» к филлоксере – растение погибает на 5—6 год после поражения.

Выращивание на даче в средней полосе требует укрытия на зиму

  • Зимостойкость – относительно высокая. Морозостойкость – минус 30 градусов. При поражениях от заморозков, замещающие почки восстанавливают урожай на следующий сезон. «Боится» заморозков поздней весной из-за раннего распускания глазков. После прорастания лозы выдерживают весенние заморозки в минус 2—3 градуса без потери урожая.
  • Плохо приспособлен к равнинному и низинному рельефу местности. В таких условиях подвержен поражению хлорозом.
  • Различия в климате и условиях выращивания приводят к произвольным мутациям. Это качество также объясняет большое разнообразие клонов и форм.

Особенности ухода

Пино Нуар отличается высокой требовательностью к соблюдению подходящих условий посадки и выращивания. Для высадки предпочтительно выбирать южные плоские склоны с землёй известкового характера с невысокой концентрацией почвенной влаги.

Пино Нуар в июле — начало созревания

Сорт вариативен для выбора форм культивации в зависимости от условий и региона:

  • на низкорослых кустах с незначительным развитием многолетней древесины;
  • на мощно сформированных кустах с высоким штамбом и разросшимися в длину
  • рукавами, лозой и ветками.

ВИНО - Пино нуар

Средняя рослость кустов Пино Нуар позволяют высаживать виноград на ограниченном пространстве:

  • расстояние между растениями в ряду – около 0,8 метра;
  • расстояние между рядами – от 1 метров;
  • высота шпалера от 1 до 1,5 метра.

Сорт Пино Нуар выращивают во всех южных странах и в Африке

Сорт отличается капризностью в уходе, требователен и отзывчив к грамотным поливам и подкормкам. Поливы должны быть обильными, но не слишком частыми. Обрезку рекомендуется проводить на 7 глазков. Для противодействия филлоксере кусты Пино Нуар прививаются на виноград с устойчивостью к болезнетворному поражению.

При выращивании в северных регионах требует обязательного укрытия на зимний период.

Описание грозди:

  • Размер – средний или небольшой.
  • Длина – 7—14 см, длина – 5—8 см.
  • Форма – цилиндрическая, редко цилиндроконическая с лопастями.
  • Плотность – высокая или очень высокая.
  • С плотной одревесневшей гребненожкой, длиной около 4 см.
  • Вес – 60—120 грамм.

Урожайность куста Пино Нуар в 4 года

Описание плодов:

  • Размер – средний. Форма – округлая или слабо-овальная, иногда деформированная из-за высокой плотности на грозди. Диаметр около 15 мм.
  • Средний вес – 1,5 грамма.
  • Мякоть сочная и нежная, не слизистая. Кожица тонкая и прочная. Сок не имеет цвета.
  • Имеется 2—3 семени. Содержание сока в ягодах – более 75%.
  • Цвет – тёмно-синий и чёрный.
  • Вкус гармоничный. Очень богат фруктово-ягодными вкусовыми оттенками, при пробе можно уловить нотки малины, сливы, земляники, смородины, вишни, дыма, черники, кофе или имбиря.
  • Высокое содержание сахара, при средних показателях кислотности. Ценность винограда для виноделия обусловлена правильным сочетанием сахаристости и кислотности.
  • Высокое горошение и снижение массы при неблагоприятных природных условиях.

Выращивается для получения столовых вин и шампанского высокого качества.

пино нуар

Греческое вино из винограда Пино Нуар

Знаменитые во всём мире бургундские вина получают из Пино Нуар. Именно они считаются истинно бургундскими. Моносепажные (односортовые) вина из Пино Нуар имеют тонкий и сложный аромат. Часто смешивается с другими сортами для получения вин с уникальным вкусом и ароматом. Особенно такая практика характерна для частных виноградарей.

Описание качеств моносепажного вина, полученного из сырья Пино Нуар Клон 115:

  • Сильный цвет с пурпурным оттенком.
  • Насыщенный букет.
  • Богатый аромат с намёком на разные фруктово-ягодные плоды, в зависимости от выдержки.
  • Хорошо структурированное, дубильное, с долгим послевкусием.
  • Сладость – выше среднего, кислотность – низкая.

Ароматы ягод: клюква, вишня, малина.

Другие ароматы: ваниль, гвоздика, солодка, грибы, влажные листья, табак, кола, карамель.

Выдержка: в бочках из французского дуба.

Танинность: ниже средней.

Кислотность: выше средней.

Пино Фран

Потенциал выдержки: от 2 до 18 лет в зависимости от стиля вина.

Температура подачи: 17 °С.

Другие названия: саваньен нуар (Франция и Швейцария), бургиньон (Франция), пино неро (Италия), пиньола (Италия), шпетбургундер (Германия).

Характеристика сорта

Но неофициально истории его возделывания приписывают не меньше тысячи лет. Кроме Бургундии культура возделывается на землях Шампани и Эльзаса.

Сорт прижился во многих других странах кроме своей исторической родины. Например, в Германии Пино Нуар можно найти в виноградниках Бадена и Южного Пфальца, за пределами европейского региона – на прохладных американских землях (Аргентина, Орегон).

Пино Нуар (фр. Pinot noir) или Пино черный, является одним из самых популярных красных сортов в мире. Он обладает таким широчайшим спектром ароматов, вкусов и ощущений, что даже опытные дегустаторы не всегда могут определить его на вкус.

Тогда же и наступил «звездный час» Пино. Своим указом Король Филипп II Смелый запретил выращивание в Бургундии «неугодного» Гамэ, поэтому большинство виноградников было отдано под Пино Нуар.

  1. Чаще всего из него делают классические моносортовые вина.
  2. Реже оно используется для производства игристых вин.
  3. В Шампани этот виноград выращивают в районе Об и Монтань-де-Реймс. Тут он используется для производства белого шампанского.

Во Франции, Италии, Германии, Австрии, США, Канаде, Новой Зеландии из этого винограда делают сладкие, полусладкие и сухие вина. Пино Нуар – это сорт красного винограда. Поэтому из него получают как легкие розовые вина, так и вина насыщенного красного цвета. Все зависит от климата конкретной местности, условий конкретного года, особенностей почвы.

Вкусовые качества вина из этого винограда сильно отличаются от того, к чему мы в большинстве своем привыкли.

  • Во вкусе явственно слышны фруктовые нотки – вишня, ежевика, малина.
  • Даже после многолетней выдержки в дубовой бочке вино приобретает лишь легкие танины.
  • А если в вине мало танинов, то и задаваться вопросом почему болит голова не придется. Конечно, это верно только при разумном употреблении алкоголя.

В разных странах этот сорт винограда раскрывается по-разному. Виной все та же генетическая нестабильность и чувствительность к климатическим условиям. Помимо глобальных условий не стоит забывать про условия локальные.

В каждой стране есть свои винодельческие традиции. Хотя в других странах стараются повторять технологии, которые были изобретены во Франции и Италии, получается это не всегда. Да и у местных виноделов квалификация не так высока, не хватает векового опыта.

Pinot Noir 2013 г Saint Clair Estate Wines 2013 г вино из Новой Зеландии. Южный о. Мальборо Вино красное сухое с крепостью 13,5%.
Pinot Noir 2011 г Huia Estate 2011 вино из Новой Зеландии Вино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2011 г Paul Hobbs 2011 г США. Калифорния. Сонома Каунти Рашен Ривер Велли Вино красное сухое с крепостью 14,5%.
Pinot Noir 2012 г Gran Reserva Vina Chocalan 2012 г Чили. Центральная Долина. Долина Майпо Вино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2011 г Dog Point 2011 г вино из Новой Зеландии. Южный о. Мальборо Вино красное сухое с крепостью 13,5%.
Pinot Noir 2010 г Felton Road 2010 г вино из Новой Зеландии. Южный о. Отаго «Централ-Отаго» Вино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2012 г Saint Clair Estate Wines 2012 г вино из Новой Зеландии. Южный о. Мальборо Вино красное сухое с крепостью 13,5%.
Pinot Noir 2010 г MT Difficulty 2010 г вино из Новой Зеландии. Южный о. Отаго «Централ-Отаго» Вино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2014 г ДОК Peter Zemmer 2014 г Италия Альто — Адидже DOC Вино красное сухое
Pinot Noir 2009 г Belle Glos Vineyards 2009г США Калифорния. Долина Напа Вино красное сухое с крепостью 13%.
Pinot Noir 2012 г Reserve Villa Maria 2012 г вино из Новой Зеландии. Южный о. Мальборо Вино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2011 г Greywacke 2011 г вино из Новой Зеландии. Южный о. Мальборо Вино красное сухое с крепостью 14%.
  • Вина из данного сорта винограда обладают ароматами клубники, черешни, а также спелой вишни.
  • Более сложное вино приобретает фон sous-bois.
  • Для наиболее «добротных» образцов, особенно изготовленных из винограда тёплых регионов, характерно проявление ароматного профиля, напоминающего шираз, имеющего оттенки кожи и фиалок.

Выбирая вино Пино Нуар, нужно обращать внимание на многие мелочи. Для начала название. Сорт Пино Нуар носит разные имена в разных странах.

Если на этикетке вы найдете надпись

  1. Pino Nero,
  2. Spatburgunder,
  3. Blauburgunder,

не сомневайтесь – это тот же сорт Pinot Noir, только под своими местными именами.

Второе – страна-производитель и регион. Конечно, самым лучшим считается бургундское вино этого сорта.

Пино Гри

Хотя сегодня Новая Зеландия и Италия вполне может соперничать с аутентичным напитком. Не стоит забывать, что во Франции этот сорт вина находится на 11 месте по популярности, а это даже не первая пятерка. Что же до его культивации в других странах, то там действительно стараются добиться успеха и порой у них получается сравниться с первоисточником, а в некоторых отношениях и превзойти его.

  1. Важным критерием выбора хорошего спиртного сорта Пино Нуар станет цена.
  2. Запомните, дешевле 30 долларов хорошего вина этого сорта не бывает.
  3. Более того, 30 долларов – это далеко не предел и даже не отправная точка.
  4. Такое вино из Франции стартует от 60 долларов, что красноречиво говорит о том, чего стоит подлинное качество.

С тем, как правильно пить красное или розовое Пино Нуар, проблем не будет. Никаких особенных правил, оторванных от классических традиций, нет. Следуйте им и вы распробуете Пино Нуар во всем его богатстве.

Какое вино делают из сорта Пино Нуар

Способ производства Pinot noir у каждого винодела свой, чаще всего эти особенности разглашению не подлежат. Проведём обзор общепринятого рецепта для производства вина Пино-нуар.

Подготовка сырья

Следующий этап – переработка сырья. Качество будущего вина напрямую зависит от времени потраченное на переработку и скорейшего старта брожения.

Быстро транспортируют виноград к месту, где его отправляют в дробилку. Она производит измельчение ягоды и способствует образованию сока. Сок оставляют с кожурой вместе, таким образом, танины окрашивают прозрачный сок Пино-нуар.

Ферментация

Ферментация происходит, когда в ёмкости с соком добавляются специальные винные дрожжи. Благодаря этому, в соке образуется спирт – это побочный продукт жизнедеятельности микроорганизмов, питающихся природным сахаром.

  • А также, выделяется тепло и углекислый газ, для удаления последнего, необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию в помещении.
  • После превращения сахара в спирт, дрожжевые микроорганизмы погибают.
  • Вино Пино-нуар не нуждается в длительном контакте с кожицей, наподобие винограда Мерло, поэтому необходимо внимательно отслеживать насыщение вина цветом.
  • При достижении желательного тона, вино отделяется от жмыха и перемещается в отдельную ёмкость.

Следующий этап ферментации проходит в дубовых бочках или в посуде из нержавеющей стали. Но идеально подходит именно дубовая тара, которая дополнительно придаёт напитку особую танинность и пряный привкус.

Выдержка

Разлитое по бочкам вино перемещают для хранения в подвал, или подобное прохладное и сухое место. Один раз в три — четыре месяца, вино проходит декантацию. Это когда отделяют осадок от жидкости.

Параллельно декантации, проводят аэрацию (искусственное наполнение вина кислородом), это способствует смягчению танина Пино-нуар. Аэрацию проводят только в первый год выдержки, в последующих годах вино в этом не нуждается.

Пино Блан

После двух лет хранения, вино проходит две последние обработки

  1. Для поглощения избыточного танина прибегают к помощи яичного белка, добавляя его в выдержанный напиток.
  2. Заключительное декантирование.

Готовое к употреблению вино разливают по бутылкам.

Для винограда, используемого в шампанских и других игристых винах, процесс начинается с дробления. Ягоды аккуратно давят, а сок собирают до того, как кожица начнет окрашивать жидкость. Виноградный сок используется, чтобы сделать тихое вино, которое затем станет шипучим.

  1. Наиболее важной частью изготовления шампанского является выбор бутылки, способной выдержать дополнительное давление.
  2. После того как емкость готова, в нее наливают тихое вино.
  3. Затем добавляют дрожжи и раствор сахара, и бутыль закрывают крышкой.
  4. По мере того как дрожжи ферментируют добавленный сахар, вырабатываются спирт и углекислый газ.
  5. При отсутствии вентиляции углекислый газ растворяется в жидкости.

Вино выдерживается, а бутылку понемногу поворачивают и наклоняют, пока она не окажется в положении горлышком вниз. Мертвые клетки дрожжей соберутся в нижней части и будут готовы к извлечению. Окуная горлышко в охлаждающий раствор, мертвые дрожжевые клетки и другой осадок замораживают, бутылку открывают и пробку удаляют.

Наконец, в верхнюю часть бутылки доливают сладкое вино, ее закупоривают, надевают металлическую проволоку и заворачивают в фольгу. Шампанское готово.

Это легкое пряное вино с освежающим фруктово-минеральным вкусом прекрасно сочетается с плотной и тяжелой пищей: бараниной, жирными мясными блюдами, рыбой, пастой, сытными пирогами. Дорогие напитки можно закусывать нежными паштетами, диетическим мясом, птицей.

Бокал для Пино Нуар, можно заменить классическим типа «Бордо».
бокал Бордо
Чтобы вино полностью раскрылось, бутылку следует открывать за полчаса-час до подачи к столу – так в бокале будут явственно чувствоваться и фруктовые, и лесные, и «животные» ароматы (так называемый запах «битой дичи», один из непременных компонентов букета Pinot Noir). Температура сервировки – 14-17°C.

Аромат еле уловимый, немного ягодный вначале, после которого запах становится немного лесным, благородным, появляются древесные ноты и ванильные тона.

 Стоимость вин Пино Нуар очень сильно зависит от региона, где был выращен виноград.

Классика жанра – это Бургундия, Франция, однако несмотря на аутентичность, не стоит думать, что Бургундское вино Пино Нуар – это всегда дар богов. Зачастую попадается весьма невкусный продукт. Минимальная стоимость бутылки начинается от полутора тысяч рублей; более-менее достойный продукт Пино Нуар и Франции можно будет купить по цене от 2,5-3 тысяч рублей.

  • Если вы хотите попробовать вино Пино Нуар Французского производства, но не хотите Бургундию, то попробуйте продукцию из Луаре, Сансер. Это вино Пино Нуар будет более насыщенным и более выраженным.
  • Новозеландский Пино Нуар более насыщенный с точки зрения вкусовых характеристик, да и цвет более интенсивный. Знакомые черты сорта винограда Пино Нуар отчетливо слышны, новозеландский продукт подойдет для тех, кто знакомится с Пино Нуар, и не хочет испортить первое впечатление о вине этого сорта.

Самый насыщенный Пино Нуар – чилийский, однако, даже в профильных алкомаркетах найти чилийский Пино Нуар может быть весьма затруднительно.  В нем копченные и джемовые ноты, весьма далекие от классики Бургундии.

Виноград, из которого делают вино Пино Нуар, является одним из основных для производства шампанского (всего разрешено использовать 7 сортов, основных – три, куда входит и Пино Нуар).   Виноград Пино Нуар крайне капризен, легко подвергается мутациям, портит сырья от резкого изменения погодных условий.

Вино Пино Нуар производится практически по всему миру, однако, основное производство этого сорта вина сосредоточено в странах, которые могут похвастать наличием умеренно холодного климата. В первую очередь, это Франция и Германия, Швейцария и Австрия, Япония и США. Больших успехов смогли достичь специалисты по вину из Новой Зеландии, Орегоны и Калифорнии.

Секрет галлов

Из красного винограда Пино-нуар производят вина лёгкой и средней вкусовой гаммы. Во вкусе этого вина будет присутствовать красная смородина и ежевика. Определённые климатические условия возделывания придают заметный привкус древесины.

Тонкая кожица виноградных ягод обладает небольшим количеством пигмента, поэтому напиток получается значительно светлее, чем другие красные вина.

Секрет галлов

Галлия, сегодняшняя Франция, пила пьянящий красный сок диких ягод винограда Пино-нуар ещё до римлян, и неизвестно сколько лет. Этот напиток обладал сильным ароматом и уникальным вкусом, эти качества остались до сих пор.

Кто знает, что могло бы случиться с этим сортом винограда, если бы католическая церковь не выбрала его для использования в таинствах. Именно покровительство католической церкви было причиной широкого распространения винограда Пино-нуар.

Каждая церковь Бургундии, каждый монастырь, выращивали этот виноград. В VI веке тут было огромное количество виноградников как церковных, так и частных. После революционного изъятия земель у церкви в 1789 году, все эти маленькие виноградники перешли в частные владения и возделывались хозяевами.

Французская Бургундия культивирует Пино-нуар и получает постоянно отличный урожай, что является редкостью у этого сорта винограда.

Пино Менье

Самый подходящий регион, где возделывают Пино-нуар – это Бургундия. Тут находится знаменитый «Золотой склон», так называют Кот-д’ Ор, холмы, который простираются более чем на 50 километров, ширина гряды три километра.

Природные климатические условия, плюс само расположение холмов, подошли для выращивания Пино-нуар лучше всего в целом мире.

Произвести самое лучшее вино из Пино-нуар можно, если виноград произрастал на холмах, пологий склон которых направлен на восток. Этот фактор может гарантировать длительное и неоходимое солнечное тепло.

Всё это соответствует холмам Кот-д’Ор, почва которых начищена мелом. Это даёт возможность сохранять более высокую температуру грунта и превосходный дренаж.

Кроме Бургундии, нашлось в мире ещё несколько мест для произрастания качественного винограда Пино-нуар. В это число входит:

  • Уилламетт, долина в США.
  • Мартинборо, Ваипара и Центральный Отаго, похожие долины Новой Зеландии.
  • Инкерман, Херсонская обл. Украины.

Орегонская долина Уилламетт, подходит для выращивания винограда своим умеренно-прохладным климатом. Этот фактор является самым важным для возделывания Пино-нуар.

Ледниковый период обогатил эту долину плодородным вулканическим илом. Благодаря этому, долина входит в число самых лучших земель, для ведения сельского хозяйства. В долине отличная природная дренажная система, достаточно солнечного тепла и света. Северная и Южная Америка производит самое лучшее вино Пино-нуар в этом регионе, в долине Уилламетт.

Новая Зеландия знаменита своими долинами Мартинборо, Ваипара и Центральный Отаго. Они имеют одинаковые климатические условия и географические координаты.

Именно качество божественного вина Пино-нуар, сделало знаменитым Центральный Отаго. Расположение этой долины, редчайшая континентальная климатическая зона, обеспечивающая оптимальное время вегетации винограда.

Площадь Центральный Отаго сравнительно небольшая, поэтому стать регионом значительного виноделия не получится. Местные виноделы это понимают и стараются сделать акцент на качестве вина, и у них это получается. Большинство экспертов сходятся во мнении, что производимое в этой долине вино может соревноваться с напитками Бургундии, разлитыми в лучшие урожайные годы.

Конечно, есть и другие регионы в мире, где виноделы производят вина этого сорта, некоторые имеют все перспективы стать знаменитыми. Можно выделить виноделов: долины Оканоган в Канаде, Пино Неро в Италии и в Германии. В Европе выделяются мастера Швейцарии, Австрии, Сербии и Украины. Напитки Южной Африки подают хорошие надежды, в Азии – Китай начал заниматься производством хорошего вина этого сорта. В Латинской Америке – Чили занимает достойное место, качеством производимого напитка.

Разновидности

Пино Фран

Сорт винограда с повышенной урожайностью.

Известен также как

  • Шпачок,
  • Пино негру,
  • черный Пино.

Это сорт был получен в ходе любительской селекции сорта Пино Нуар. Целью разработки было получение сорта с более высокой урожайностью.

  1. От оригинального вида Фран отличается осенней желто-зеленой окраской листьев, в то время как листья основного сорта приобретают в осенний период темно-красный оттенок.
  2. Также отличительна урожайность, которая несколько выше, чем у родительского сорта, порядка 200 ц/га в благоприятных климатических условиях.

Период созревания сокращен на 10-15 дней.

Пино Гри

куст Пино Нуар

Является мутированным видом Пино Нуар. Сорт винограда Пино Гри это сокращенное название от Пино Гриджио. Он раньше всего появился в Австрии привезенный монахами, отчего и произошло его название «Серый монах».

  • От Пино Нуар отличается красно-розовой окраской ягод с серым налетом, и осенним цветом листьев.
  • Вино, получаемое из него, отличается от вин семейства более темным цветом.
  • В остальном характеристики идентичны родительскому сорту.

Пино Блан

Известный как

  1. Пино белый,
  2. Стин,
  3. Вейсбургундер,
  4. Пино де ла Луара.

Сорт, имеющий в своей основе Пино Гри, так как является его очень давней мутацией.

Вино, производимое из него, не требует длительной выдержки и употребляется молодым. Сорт является самым популярным в Германии для изготовления вина.

Пино Менье

Является клонированной формой Пино Сепаж.

  • Этот сорт отличается мелкими черно-синими ягодами и небольшими гроздями.
  • Вместе с Нуар входит в тройку сортов, допущенных для производства шампанского.

Но по сравнению с другими сортами, эта форма считается «бедным родственником». Вино, получаемое из него, употребляется сравнительно молодым, так как при длительном хранении теряет свои вкусовые качества.

Все представители семейства активно культивируются на лучших виноградниках Франции. Германии, Австрии, Новой Зеландии, Калифорнии, России и даже Китая.

Такая популярность объясняется несомненными качествами сортов, лучшего в своем роде для производства белого, красного вина и шампанского.

Вкус Пино Нуар

Назначение сорта винный
Сахаристость сорта 24 — 25 %
Форма грозди цилиндрическая
Масса грозди 70 — 120 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод темно-синие, почти черные
Размер ягод 1,5 см в диаметре
Вес ягод 13 г
Морозоустойчивость до -30 градусов
Срок созревания 140 — 150 дней
Урожайность с гектара 60 — 103 центнеров

Описание плодов:

  • Размер – средний. Форма – округлая или слабо-овальная, иногда деформированная из-за высокой плотности на грозди. Диаметр около 15 мм.
  • Средний вес – 1,5 грамма.
  • Мякоть сочная и нежная, не слизистая. Кожица тонкая и прочная. Сок не имеет цвета.
  • Имеется 2—3 семени. Содержание сока в ягодах – более 75%.
  • Цвет – тёмно-синий и чёрный.
  • Вкус гармоничный. Очень богат фруктово-ягодными вкусовыми оттенками, при пробе можно уловить нотки малины, сливы, земляники, смородины, вишни, дыма, черники, кофе или имбиря.
  • Высокое содержание сахара, при средних показателях кислотности. Ценность винограда для виноделия обусловлена правильным сочетанием сахаристости и кислотности.
  • Высокое горошение и снижение массы при неблагоприятных природных условиях.

Пино нуар очень непостоянен и может сильно отличаться в зависимости от года урожая и места производства. Поэтому, вместо обобщения, уместнее будет рассказать о характеристиках пино нуар, выращенного в нескольких самых крупных винодельческих регионах.

Франция

Пино нуар из Бургундии выдаст себя характерными травянистыми нотами и ароматами подлеска, доминирующими в букете. Помимо основных, во французском пино нуар слышны изящные цветочные нюансы ароматов роз, фиалок и свежей душистой вишни.

сорт Пино Нуар

Италия

Пино нуар в Италии растет на севере, где климат более прохладный. Фруктовыми нотами итальянский пино нуар похож на французский, только третичные ароматы здесь совершенно другие – они склоняются в сторону нот табака, дыма, белого перца и гвоздики. Пино неро, как называют пино нуар итальянцы, обладает более насыщенным цветом и содержит более высокий процент алкоголя.

США

Пино нуар, произведенный в Калифорнии, легко отличить от французского или итальянского по более интенсивному аромату и яркому вкусу. Его мощная фруктовость определяется целой палитрой нот – от сладкой темной вишни до ежевики, которые дополняются нотами ванили, гвоздики, кока-колы и карамели.

Новая Зеландия

На Южном острове Новой Зеландии располагается долина Центральный Отаго, где достаточное количество солнца позволяет создавать роскошное пино нуар, похожее на калифорнийское. Однако в новозеландском вине больше ароматов специй и насыщенных, «мясистых» нот.

Южная Америка

Южноамериканский пино нуар похож на калифорнийский, но в аромате доминируют скорее цветочные ноты фиалок, роз и ванили, чем фруктовые оттенки.

Какое вино делают из сорта Пино Нуар

Секрет галлов

Это сухое вино, начинает жить в форме винограда, капризного и избалованного. Для своего роста требует большое количество солнечного света, достаточно влаги и хорошую дренажную систему. Трудно сочетаемый прохладный климат и длительное тепло могут гарантировать хороший урожай.

Для получения качественного урожая необходимо организовать искусственную защиту от насекомых и болезней. Ещё на качество влияет продолжительность пребывания гроздей на корню. Чем больше времени ягоды будут оставаться на ветке, тем слаще будут они. Погодные условия диктуют виноградарю сроки сбора урожая, но в любом случае сбор урожая это сентябрь — октябрь в северном полушарии и март — апрель в южном.

Ферментация

Ферментация происходит, когда в ёмкости с соком добавляются специальные винные дрожжи. Благодаря этому, в соке образуется спирт – это побочный продукт жизнедеятельности микроорганизмов, питающихся природным сахаром.

А также, выделяется тепло и углекислый газ, для удаления последнего, необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию в помещении. После превращения сахара в спирт, дрожжевые микроорганизмы погибают.

Вино Пино-нуар не нуждается в длительном контакте с кожицей, наподобие винограда Мерло, поэтому необходимо внимательно отслеживать насыщение вина цветом. При достижении желательного тона, вино отделяется от жмыха и перемещается в отдельную ёмкость.

Выдержка

Разлитое по бочкам вино перемещают для хранения в подвал, или подобное прохладное и сухое место. Один раз в три — четыре месяца, вино проходит декантацию. Это когда отделяют осадок от жидкости.

Особенности выращивания

Закладывать насаждения на территории России необходимо на пологих склонах с умеренно сухими известковыми почвами.

Культивирование сорта возможно:

  • на маленьких кустах с небольшим запасом многолетней древесины;
  • на мощных формировках с высоким штамбом, длинным рукавом и плодовыми побегами.

В укрывной зоне применяют бесштамбовую веерную 4-х-рукавную формировку с 35-40 глазками на кусте или 28-30 побегами. Плодовые лозы остаются с 4-9 глазками. Кусты оставляют после обломки только с плодоносными побегами. Вызревшие однолетние побеги становятся светло-коричневыми, а его узлы – коричневыми.

  1. Пино – это поздний сорт винограда, дозревает 5,5 месяцев (155-165 дней) при САТ (суммарной активной температуре) – 3000°С.
  2. Снимают урожай при технической зрелости в конце сентября.
  3. С одного гектара можно собрать 55 ц. винограда.
  4. Благоприятные условия и уход повысит урожайность до 103 ц/га.

посадка саженца винограда

Его можно высаживать в весенние дни (со средины марта до средины мая) или в осенние: в конце сентября — начале октября.

Посадка саженцев

Почву рекультивируют, выравнивают и выкапывают ямы для посадки размером 1х1х1 м. На дно закладывают водоупорную прокладку из глины, рубероида, полиэтилена или линолеума, затем заправляют смесью из:

  • чернозема;
  • перегноя – 20 кг;
  • древесной золы – 250 г;
  • нитроаммофоски – 250 г.

Такой плодородный состав имеет слабокислую реакцию (рН 6-6,5) и требует периодического внесения древесной золы по 200-250 г под каждый куст, а также регулярный полив.

Высаживают кусты/саженцы на расстоянии:

  1. между растениями – 0,8 м;
  2. между рядами – 1 м;
  3. на шпалере высотой – 1-1,5 м.

До посадки саженец корнями следует опустить в болтушку. Для ее приготовления берут глину (две части) и навоз (одну часть), разводят водой до сметанообразного состояния. Если глина с коровяком отсутствуют, тогда саженцы корнями опускают в ведро с водой. Держать на воздухе их нельзя.

Глубина посадки саженцев на 2-3 см ниже, чем при выращивании в питомнике. Внизу ямы все компоненты хорошо перемешивают с плодородной почвой, корни – засыпают чистой землей и уплотняют вокруг саженца, тщательно поливают.

Чтобы саженцы не подсохли и не подгорели на солнце, после высаживания их следует присыпать землей. Она размоется во время осадков, а глазки прорастут. Во время всей вегетации выполняются зеленые операции:

  • выломка;
  • пасынкование;
  • чеканка.

саженцы винограда

У слаборослых саженцев прямостоячие побеги с коронкой и однотонно-зелеными верхушечными листьями.

  1. Вокруг саженцев винограда землю необходимо мульчировать на расстояние, превышающее диаметр кроны куста.
  2. Слой мульчи составляет 5-10 см и состоит из таких материалов: торфа, листвы, тырсы или соломы.
  3. Мульча способствует росту и плодоношению растения за счет сохранения влаги, обогащения почвы воздухом, поскольку отсутствует поверхностная корочка земли.
  4. В мульче будут размножаться полезные микроорганизмы, благотворно влияющие на лозу и плоды винограда.

Состав подкормки: переброженный водный настой с навозом (1:1), настаивают 5-10 суток. Делают навозную жижу из 1 части настоя и 10-15 частей воды. Часто вместо навоза используют куриный помет, тогда берут:

  • настой – 1 часть;
  • воду — 15-20 частей.

При использовании минеральных удобрений для настоя необходимо 2-3 ст. л. аммиачной селитры и 10 л воды.

Молодой виноград нуждается в своевременной поливке, особенно в засушливый сезон, удалении сорняков, забирающих влагу, кислород и питание. Необходимо пополнять мульчу и поддерживать лозу с помощью опор.

Ежегодно в почву требуется вносить жидкие минеральные удобрения на глубину 10-40 см по 30-100 г на куст. В весенний период вносят азотные удобрения, а в осенний – фосфорно-калийные. Органика вводится один раз в 2-3 года. Ее нужно закапывать по 10-25 кг в канавы по периферии кроны куста на глубину 30-40 см.

Шампанское

При изготовлении шампанского Пино-нуар и игристых вин, во время дробления, собирают сок до того, как кожура начала окрашивать сок. Начинают производство шипучего напитка с изготовления тихого вина.

Одна из важных деталей в производстве шампанского, стеклянная бутылка, способная выдерживать повышенное давление. В ёмкость помещают тихое вино, дрожжи и сахарный сироп. Тара закрывается плотной крышкой.

В процессе ферментации сахара, вырабатывается спирт и углекислый газ. Отсутствие кислорода и вентиляции заставляет газ раствориться в жидкости. Переработав весь сахар, бактерии погибают, выпадая в осадок.

Шампанское выдерживают, равномерно поворачивая и наклоняя бутылку. В заранее определённое время бутылка находится в вертикальном положении, пробкой вниз. В этом положении ожидается полное выпадение осадка – вино готово к очистке.

Замораживают осадок, поместив бутылку горлышком в специальный охлаждающий раствор. После замерзания осадка, открывают тару и удаляют осадок вместе с пробкой.

Освободившееся пространство бутылки наполняют сладким вином, закрывают пробкой, надевают проволочный предохранитель и заворачивают фольгой. Всё, есть шампанское.

Дегустация

Для начала стоит осмотреть напиток на свет. Можно определить зрелость вина по цвету: молодое красное вино Пино-нуар имеет тёмный насыщенный тон, зрелый напиток становится поблёкшим.

Лёгкое вращение по бокалу поможет выделить тонкие оттенки аромата. Молодое вино несёт сильный запах фруктов, а зрелое имеет оттенок земли или дерева.

Теперь следует немного подержать жидкость во рту. Вы почувствуете аромат вина через нос, вот он, истинный вкус божественного напитка.

Вкус и аромат постепенно меняются. Советуют глотнуть половину жидкости и ощутить дополнительную гамму ароматов. Оставшееся вино создаст длительное ощущение вкуса – послевкусие. У различных вин различная длительность этого чувства, чем качественнее напиток, тем дольше остаётся во рту его вкус.

Заключительная фаза дегустации – выплюнуть остатки вина, можно и выпить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector