ВейхайРесторан ГАНСУтка по-пекински

История утки по-пекински

История этого блюда уходит в далёкое прошлое Поднебесной.

В 1330 году, во времена правления династии Юань, императорский медик и диетолог Ху Сыхуэй включил это блюдо в дворцовое меню, сочтя его полезным и диетическим.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Ху Сыхуэй очень известен в Китае благодаря своему сочинению «Важнейшие принципы питания», ставшему основой китайской медицины и кухни.

С тех пор утка по-пекински стала очень популярной не только в императорском дворце, но и у жителей отдалённых провинций.

Как готовят настоящую Пекинскую утку

Настоящую утку по-пекински в Пекине жарят на открытом огне, в специальной печи на дровах из вишнёвого, персикового или грушевого дерева. Считается, что это придаёт блюду изысканный фруктовый аромат.

Любой уважающий себя ресторан пекинской утки в Пекине не скрывает процесс готовки. Весь ход приготовления этого блюда вы можете наблюдать сами. Это престиж заведения и гарантия того, что вы будете есть именно традиционную утку, приготовленную по всем правилам китайской кухни.

В последнее время всё чаще используется «вертикальный» метод зажарки утки. Сначала сырая утка нанизывается на огромный крюк из нержавейки. Затем специальным шестом её поддевают за этот крюк, и вешают на другой, расположенный уже в самой печи. С помощью этого метода удаётся одновременно приготовить большее количество дичи.

Церемония подачи утки

Церемония подачи утки по-пекински в Пекине – это целое представление. Сам повар выкатывает утку на тележке в зал и разделывает её прямо «на глазах» у гостей.

Тонкими пластиками он ловко нарезает утку так, чтобы каждый кусочек был с хрустящей тонкой зажаренной корочкой. Ломтики аккуратно выкладываются на тарелочку и подаются на стол.

ВейхайРесторан ГАНСУтка по-пекински

Искусству разделывания утки учатся специально. Только после полугода обучения помощнику повара доверяют это делать в общем зале.

Традиционно утка по-пекински подаётся на стол вместе с тонкими рисовыми лепёшками и сладким тягучим соусом, который придаёт блюду изысканный вкус. Помимо соуса и лепёшек дополнительно к утке подаются нарезанные соломкой огурчики, перья лука-порея и зелень.

Дополнительно вы можете заказать утиный суп, сваренный из оставшегося от уток мяса и остова.

Утиный суп мутного желтоватого цвета. Если честно, то я вообще не поняла его вкуса. Он скорее даже какой-то безвкусный. Единственный плюс в его употреблении — это то, что им можно запить жирноватое утиное мясо.

В ресторанах Пекинской утки, помимо основного блюда, вы также можете заказать другие вкусные блюда, приготовленные из прочих частей утки (субпродуктов).

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Когда привезли утку для меня, прежде чем начать нарезать мясные ломтики основного блюда, на отдельную тарелку повар отрезал мне кусочек остова утки и румяную зажаренную корочку.

Не знаю для чего это нужно. Видимо для того, чтобы показать, что корочка очень тоненькая и утка полностью прожарена.

Как правильно есть Пекинскую утку

Для того чтобы в ресторане Пекина не попасть впросак, нужно знать, как правильно употребляют утку по-пекински. Для этого нужно сделать следующее.

Традиционно берут рисовую лепёшку и кладут её на ладонь.

Я же клала лепёшку не на ладонь, а просто на тарелочку.

При помощи палочек (другого выбора у вас просто не будет) возьмите ломтик утки и положите его на лепёшку. Вот прямо как есть, с хрустящей корочкой.

Так же при помощи палочек возьмите немного лука или огурчиков и обмакните их в сладком соусе. Положите их туда же на лепёшку.

Заверните всё это в трубочку.

Получается своеобразный ролл.

Блюдо готово, можете наслаждаться!

Самый популярный ресторан Пекинской утки

Ресторанов Пекинской утки в столице Китая очень много. Но самым известным, пожалуй, является главный ресторан сети ресторанов Quanjude, расположенный на пешеходной улице Цяньмэнь (Qianmen).

Добраться до него можно, доехав до станции Qianmen, 2 ветка китайского метрополитена.

Этот ресторан первым придёт на ум любому жителю Пекина, если речь зайдёт о Пекинской утке. Прогуливаясь по пешеходной улице Цяньмэнь, вы легко найдёте этот ресторан. Ориентиром служит вот такой смешной утёнок и вывеска: Добро пожаловать в Пекинский Qianmen Quanjude ресторан настоящей жареной утки.

Вообще, если около какого-то заведения в Пекине стоит такой утёнок, то вы можете на 100% быть уверены — это ресторан, где подаётся традиционная утка по-пекински.

Проходите галерею из китайских воздушных фонариков, и оказываетесь в ресторане.

На входе вас встречают девушки в традиционной китайской одежде.

Интерьер ресторана также выполнен в традиционном китайском стиле. Красно-коричневые оттенки мебели, резные перила лестниц, лампы в виде бумажных фонариков, воздушные прозрачные ширмы, свисающие с потолка и выполняющие роль своеобразных перегородок.

Здесь же, на первом этаже, за стеклянной перегородкой, вы можете наблюдать, как готовится утка по-пекински в Пекине.

Придя в ресторан, будьте готовы к тому, что вам придётся ждать своей очереди минимум 20 -30 минут, так как ресторан очень популярен и гостей всегда много.

Вы подходите к девушкам на входе и говорите сколько будет посетителей в вашей компании.

Также нужно уточнить, на каком этаже вы будете сидеть. От этого зависит стоимость обязательного сбора за обслуживание. На первом этаже сбор за обслуживание составляет 10% от суммы заказа, на 2 и 3 этажах 15 %.

Девушка выдаёт вам талончик с номером, а вы садитесь на стул и ждёте своей очереди. Номерочки, чья очередь подошла, объявляют на китайском языке. Но, так как в ресторане всегда полно иностранцев, то номерок дополнительно высвечивается на табло.

Когда ваш номер высветится, вы подходите к стойке, где вас уже будет ждать официант, который проводит вас до вашего столика.

Если вы не хотите переплачивать за обслуживание, то можете сесть за столик на первом этаже. Единственный минус — это то, что столиков очень много и гул стоит ещё тот. А если ещё учесть что абсолютно все говорят на разных языках, то скучать в тишине вам не придется. Если вы пришли большой компанией, то этот момент вас ничуть не смутит.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Если же вы хотите посидеть в спокойной, более интимной обстановке, то лучше выбирайте 2 или 3 этаж заведения.

Обязательное требование ресторана это то, что еда должна быть куплена только в ресторане, а вот выпивку разрешено приносить с собой.

Как заказать утку

Заказывается утка по-пекински очень легко и просто. Как правило, заведения, где подают это блюдо, рассчитано на многочисленных туристов из разных стран. Поэтому всё меню с картинками. Помимо китайских иероглифов все названия дублируются на английском языке.

Утку продают

Выбор за вами — заказать ли целую утку, либо одну или две порции.

Целую утку, как правило, заказывают на компанию из 3-4 человек. Стоимость целой жареной утки по-пекински в пекинском ресторане Quanjude составляет 238 юаней.

Стоимость набора 278 юаней. В набор входит утка, рисовые лепёшки, зелёный сладкий лук и соус.

За ужин в ресторане я заплатила 160 юаней. В моём меню был жасминовый чай, утиный суп, рисовые лепёшки, зелёный сладкий лук, соус, и конечно же порция утки.

Проводя свой отпуск в Поднебесной, вы обязательно должны сами попробовать, чтобы не понаслышке знать каким вкусом обладает утка по-пекински.

Я попробовала. И уверенно могу сказать, что утка, приготовленная моей мамой, гораздо вкуснее!

ik

А отведав утку, вы можете

побывать на необычной индивидуальной экскурсии

(1-10 человек) по пекинским хутунам с местным русскоязычным гидом Ириной Денисюк.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Желаю вам удачи и приятного путешествия!

Можно побродить ещё и здесь:

  • Экскурсия в Бангкок из Паттайи
    Экскурсия в Бангкок из Паттайи
  • Аркаим
    Древний Аркаим
  • Императорский комплекс
    Запретный город в Пекине
  • Летаю в кроссовках
    Какую выбрать обувь для путешествий
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector