Вьетнамская кухня: меню, блюда, рецепты, отзывы

Banh mi — Багет с начинкой

бан ми
Фото Bánh Mì

Может, Французы приложили руку к данному блюду? Banh mi — это еще один популярный продукт питания, который обычно продают в небольших уличных киосках. Внутрь кладут все, что угодно. Начинка из паштета свиной печени, вьетнамской колбасы, тертой редьки, моркови, кусочков огурца, майонеза и всех важных перцев чили. Сытный перекус, который легко взять в дорогу. Для и туристов, незаменимая вещь.

Nem Ran — Жареные роллы с начинкой

Наш любимый вьетнамский перекус — очень необычный и полезный. Сочетает мясо и морепродукты. Прозрачные рисовые роллы с начинкой, наполненные зеленью, кориандром, различными комбинациями рубленой свинины, креветками или крабами. Иногда их подают с миской салата или мяты. Они станут еще вкуснее, если обмакнуть в арахисовый соус (Nuoc Leo).

Реально вкусный перекус, который легко взять с собой в дорогу.

Нем Ран — одно из старейших традиционных блюд вьетнамского народа. Особенно популярно в северных регионах. Есть множество способов его приготовления: вегетарианские роллы, роллы с морепродуктами… Но многие по-прежнему предпочитают традиционный вариант, в составе которого: мясо и овощи, завернутые в рисовую бумагу. Обжарены до хрустящей корочки.

Нежные кусочки жареной нарезанной говядины и вермишель. К ним добавляют арахис и свежие вьетнамские травы. Bun Bo Nam Bo подается с гарниром из Nuoc Cham — популярного вьетнамского сладкого, кислого, соленого, острого соуса с морковью, незрелой папайей и перцем чили.

Основные блюда

Ассортимент блюд вьетнамской кухни очень широк и часто варьируется от региона к региону.

Овощные блюда

Тропический климат и плодородная почва Вьетнама благоприятствуют развитию сельского хозяйства. В стране выращивают и широко используют в блюдах вполне привычные для европейцев капусту, чеснок, морковь, сладкий перец, томаты, салат, огурцы и сельдерей, а также экзотику, наподобие перца чили, разнообразных местных грибов, а также молодого бамбука.

Кулинары активно используют также батат, маниоку, бобовые. В качестве гарнира ко многим мясным блюдам подают соленые ростки бобовых с луком-пореем, морковью и репой. Также популярными во Вьетнаме являются кушанья из бамбука. Из сушеных побегов готовят суп под названием «Кан Манг». Помимо этого, молодые побеги жарят, хотя благодаря специфическому запаху от этого блюда в восторге далеко не все гурманы.

Среди других вьетнамских овощных блюд можно выделить очень острые салаты из моркови, тыкву, фаршированную курицей и рисом, засоленный лук «Ханг Му И», который подают с мясом или рыбой, пудинг из фасоли, а также суп «Фо».

Одной из отличительных характеристик вьетнамской кухни являются блюда категории «Чай». Так называют кушанья, которые являются строго вегетарианскими, однако внешне таковыми не кажутся. Это, например, батат, приготовленный особым образом, так, что по своему внешнему виду он становится неотличимым от мяса, или огурец, который на вид как две капли воды напоминает рыбу.

Из фруктов наибольшей популярностью у местного населения пользуются дыни, ананасы, манго и личи. В мясные блюда часто добавляют мандарины для придания более пикантного и необычного вкуса.

Мясные блюда

Во Вьетнаме мясо принято подавать, прежде всего, на праздничный стол. В обычном рационе мясные продукты присутствуют в ограниченном количестве. При этом наибольшей популярностью пользуется свинина, говядину едят намного реже. Свинину кулинары запекают в горшочках с кокосовым молоком, тушат, жарят и солят.

Примечательно, что расходуют мясо при приготовлении блюд местные кулинары в высшей степени экономно. Так, согласно рецептуре популярного вьетнамского супа с рисовой лапшой «Фо», говядину режут кусочками, которые по толщине могут сравниться с листом бумаги.

Вьетнамский суп Фо

Птица используется чаще, причем, как в горячих, так и в холодных блюдах. Например, курятина является ингредиентом многих вьетнамских салатов «Гой Га». Кроме того, популярными блюдами вьетнамской кухни является суп из лапши с курицей «Фо Га», фаршированные крылышки «Кань Га», жареная со специями тушка цыпленка «Га Ран» и т.д.

В рационе вьетнамцев присутствуют также блюда из ливера и свиной кожи, к которым подают соус из лимонного сока, перца и соли.

В меню некоторых ресторанов присутствуют деликатесы из более экзотических видов мяса. Это, например, черепаший суп, жареное мясо собак и кошек, лягушатина, блюда из мяса крокодилов и летучих мышей, особым образом приготовленные мозги обезьян, а также суп из птичьих гнезд.

Рыба и морепродукты

Близость океана и огромное количество рек являются основными причинами того, что именно рыба и морепродукты являются одной из «фишек» вьетнамской кухни. В состав большинства национальных блюд входят рыба, креветки, мидии, крабы и кальмары. Морепродукты добавляют в вермишелевые супы, готовят с ними поджарки, запекают в кокосовом молоке.

Огромной популярностью у местных жителей пользуется суп из крабового мяса и грибов «Куа», запеченное рыбное филе «Ча Ка», мясо осьминога во всех возможных видах, креветки, поджаренные в крилевом соусе «Мам Том».

Суп Фо

Далеко за пределами Вьетнама известен рыбный соус «Ныок Мам». Он янтарно-красного цвета, вкус у него пряный и довольно приятный, а вот запах весьма специфический — настолько, что, как шутят вьетнамцы, в радиусе пяти километров от места производства этого соуса без противогаза находится невозможно.

Готовят «Ныок Мам» из мелкой рыбы, которую слоями выкладывают в гигантские глиняные или бетонные чаны. Каждый слой посыпают солью, после чего бочки ставят под пресс на срок от трех месяцев, до трех лет. Их содержимое за это время успевает перебродить. Жидкость, которую сливают их получившейся массы, и является легендарным соусом.

Причем, такой, «первого отжима», соус «Ныок Мам Кот» — невероятно дорогой и является настоящим деликатесом. На полки магазинов обычно попадает продукт «второго» и «третьего» отжимов — тот, который образуется после того, как исходную массу заливают рассолом, и она снова перебродит. Такой соус существенно дешевле «оригинального».

Мучные блюда

После французской экспансии одной из «фишек» местной кухни стали багеты, которые, как уверяют гурманы, именно во Вьетнаме пекут лучше всего. Кроме того, в рационе местных жителей присутствуют лепешки «Тюнь», жареные соевые блины с мясом «Бань Хо Ай», пирожки из рисового теста («Бань Нхай») и из очень сладкой гороховой каши («Бань Ран»).

Популярны во Вьетнаме и пироги. Пекут их чаще всего в форме луны или рыбы. Такая выпечка называется «Бань Нуонг».

Блюда из риса

Вьетнамская кухня: меню, блюда, рецепты, отзывы

Блюда из риса во вьетнамской кухне известны под общим названием «Ком». Рис присутствует в рационе вьетнамцев не только в «чистом» виде, но и входит в состав огромного количества очень сложных блюд в качестве одного из ингредиентов. Примечательно, что зачастую рис во вьетнамских блюдах визуально обнаружить непросто — его подвергают особой тепловой обработке, пропитывают соусами и маслами, так что он изменяется до неузнаваемости.

В качестве основного ингредиента многих блюд используется твердый рис «Гао Тэ». Клейкий рис известен как «Гао Нэп». Его обычно используют для выпечки. Существует также особый ароматный рис «Тьодао», из которого готовят приправы и разнообразные деликатесы.

Рисовую муку вьетнамские кулинары используют для приготовления лапши, лепешек, блинчиков, а также рисовой бумаги, из которой потом сворачивают рулетики с разнообразными начинками.

Десерты и напитки

Среди популярных во Вьетнаме десертов — засахаренные фрукты, мороженое, йогурт, а также местные экзотические фрукты, о большинстве из которых европейцы просто не слышали.

Кофе во Вьетнаме пьют очень крепкий и сладкий, иногда добавляют в него молоко. Из сортов чая больше всего популярен зеленый, а жажду местные жители чаще всего утоляют так называемым «Сода Чан» — напитком из газированной минеральной воды с добавлением лимона и сахара.

Одной из «фишек» вьетнамской национальной кухни являются также алкогольные напитки. Так, например, водку здесь настаивают на травах, цветах и внутренностях пресмыкающихся, а из женьшеня готовят очень крепкую настойку.

Бобовые и орехи

Фасоль, горошек и чечевица, а также соя очень популярны во Вьетнаме. Из соевых бобов готовят сыр тофу, который используется во многих блюдах. Бобовые ростки маринуют или обжаривают в масле.

Арахис местные кулинары перемалывают в пасту, которую потом добавляют в супы и блюда из лапши. Часто арахисовая крошка употребляется для декора блюд.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Из семян кунжута во Вьетнаме готовят масло, которым сбрызгивают салаты перед подачей на стол.

Одной из важных составляющих вьетнамской кухни являются свежие пряные травы. Кинзу, мяту и базилик мелко режут и добавляют в блюда за несколько минут до готовности.

Популярны также чили и черный молотый перец. Иногда нарезанные тонкими ломтиками перцы чили подают с блюдами из риса. Кулинары верят, что чили и другие острые приправы способны убивать болезнетворные бактерии и микроорганизмы, которые могут оказаться в продуктах питания.

Bun thit nuong — Жареная свинина

Маринованная свинина, гриль, приготовленная на углях. Для любителей шашлыка — просто находка. Thit Nuong содержится во многих вьетнамских блюдах: багет (Тит Сиен Бань Ми), роллы с начинкой (Бан Уот Тир Нуонг), любимая вьетнамская лапша (Бун Тит Нуонг).

Као Лау
Фото Cao Lầu

Вкуснее всего готовят блюдо в городе Hoi An (центральный Вьетнам). Аппетитная толстая, темная рисовая лапша, ростки бобов и кусочки сочной свинины. Приправляют блюдо мятой, анисом, рисовыми крекерами. Если вы остановитесь в Хойане, обязательно попробуйте его.

Banh Xeo — Блинчики с начинкой

Эти огромные, дешевые, сытные вьетнамские блинчики переводятся как «шипящий блин». Блин содержит креветки, свинину, ростки фасоли и яйца, которые затем обжариваются. Все ингредиенты оборачиваются в рисовую бумагу с зеленью и вымачиваются в остром соусе, перед употреблением.

Banh Xeo с французским уклоном — это свежий, пикантный креп, который часто подается с начинкой из вареного мяса, ростков фасоли и свежих трав. Эти фаршированные блины снова обертывают в листы салата с дополнительным добавлением гарнира из листьев базилика, мяты и горчицы.

Banh Bao Banh Vac — Пельмени с креветками на пару

Традиционное блюдо Хойана. Из-за своей маленькой, красивой формы и белого цвета, который выглядит как роза, лепешку называют «Белой розой». Для туристов это довольно экзотическое блюдо, которое интересно попробовать.

Основным ингредиентом является рис, приготовленный в несколько сложных этапов. Наполняют пельмешки в основном свеже-молотыми креветками, смешанными с солью, перцем, луком и некоторыми другими специями. Блюдо может быть дополнено дополнительными компонентами: грибы, зерно, листья лука, свинина.

Xoi Xeo — Сладкий липкий рис

Сытная порция липкого риса с нежными полосками курицы, горсткой свежих вьетнамских трав и хрустящим луком-шалотом. Сою и кунжут добавляют по вкусу.

Xoi xeo — сладко-соленая вьетнамская закуска, которая обычно покрывается зеленой пастой из бобов мунг, соевым соусом и сушеным луком шалот. Для разнообразия многие рестораны теперь предлагают разные варианты блюда: такие как паштет, вареная курица, вьетнамская ветчина, маринованная свиная грудинка или консервированные яйца.

Базовая чаша обычно стоит 15 000 донгов, а добавки к блюду — от 15 000 до 30 000 донгов. Xoi xeo можно отведать на десерт, который состоит из высушенной кокосовой стружки, жареных кунжутных семян и кристаллизованного сахара.

Banh Cuon — Мясной рулет

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Блюдо состоит из нескольких видов мяса: курица, креветки или свинина. К мясу добавляют рубленый ушной гриб, лук, вьетнамскую ветчину, тушеные ростки фасоли и огурцы. Все ингредиенты завернуты в лист из пропаренной рисовой муки. Вкус на удивление мягкий, несмотря на пикантные ингредиенты. Для добавления аромата, обмакните рулет в соус Nuoc Cham. Вы легко найдете множество продавцов, продающих бань-куон рядом с туристическими достопримечательностями и районами ночной жизни.

Традиционный вьетнамский рулет, приготовленный из клейкого риса, бобов мунг, свинины и других ингредиентов. Неотъемлемое блюдо новогоднего стола. Готовится довольно долго. Предварительная обработка продуктов занимает порядка 11-12 часов, а затем варка еще столько же времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector