Веган. Что едят веганы, как стать веганом? Узнайте здесь

Ошибка первая – я шла от головы

Так вот, оказывается, для меня это не работает. В том смысле, что всякие там установки типа «птичку жалко» или размышления о тленности всего сущего и негативных энергетических последствиях поедания чужой плоти, умерщвлённой насильственным путём, — это всего лишь надстройки. Они появляются потом – когда вегетарианство же стало частью жизни.

Веганство: происхождение термина

Считается, что в 1944 году Дональд Уотсон (Donald Watson, 1910–2005) организовал первое «Общество веганов» в Англии, и тогда всё то, что подразумевал новый термин, заключалось в следующем: вегетарианец — тот, который не ест молочное. Позднее, как известно, термин включил в себя другие понятия, и на данный момент он означает употребление в пищу продуктов, имеющих только растительное происхождение.

Оба слова «вегетарианство» и «веганство/веганизм» происходят от английского vegetable, что означает ‘овощ’, а для правильного произношения в слове «веган» ударение падает на 2-й слог. Интересно будет узнать, что до середины XIX века слово vegetable понимали по-другому: это был любой тип растений, включая фрукты, орехи и семена.

Если вегетарианство как система предполагает отказ от потребления мясных продуктов — мяса птицы и морепродуктов, то оно отнюдь не отрицает включения в рацион яиц, молочных и других продуктов, полученных в результате переработки животных организмов. Многие понимают веганство как более строгую форму вегетарианства, которая исключает из рациона все продукты животного происхождения, и это в целом соответствует истине.

Существует несколько типов как веганства, так и вегетарианства.

Вегетарианство бывает следующих типов:

  • Оволактовегетарианство — разрешает употребление и яиц (ово), и молочных продуктов (лакто)
  • Ововегетарианство — исключается молоко, но по-прежнему присутствуют яйца (ово)
  • Лактовегетаринство{amp}gt; — включены молочные продукты (лакто), но запрещено потребление яиц.
Веганство2.jpg

Только растительная пища, исключая все продукты, имеющие хоть какое-то отношение к животным.

Ошибка вторая – сначала нужно дать, а потом забрать

И это, наверное, ключевое правило, благодаря которому я перестала есть «мяско, рыбку, яички», и тому подобные штучки: вначале нужно наполнить рацион разнообразными (вкусными и питательными!) вегетарианскими блюдами, не торопясь исключать мясо, – и тогда постепенно мясоедение отвалится само собой. Мясу просто не останется места на столе среди дивно приготовленных овощей, бобовых, зерновых, прекраснейших фруктов, орехов, семян… Сочтя мясо «противным», я ошибалась, двигаясь от противного – исключая его полностью, я через некоторое время не могла себе не признаться, что всё-таки очень хочу его снова.

Глаза мне открыла Татьяна Малышева, врач акушер-гинеколог, которая помогала мне работать над книгой для беременных «Легко родить легко», в частности – над главой о питании беременных. Я спросила Татьяну Алексеевну: «чем же беременные вегетарианки должны заменять мясо в своём рационе?» Она задумалась, а потом указала мне на то, что сама постановка вопроса не верна – мясо не надо заменять.

Веган. Что едят веганы, как стать веганом? Узнайте здесь

Надо составить рацион таким образом, чтобы необходимость в его поедании отпала сама собой. (Представим, что человек много лет пьёт газировку на завтрак, понимает, что это вредно, но никак не может бросить, и спрашивает: «вот если я откажусь от газировки совсем, чем я должен её заменить?» — примерно так и с мясом).

И вот как у меня получилось: я не стала спешить с полным исключением мяса, рыбы и яиц, я сначала научилась готовить разнообразную не мясную еду, экспериментируя с соей, фасолью, чечевицей, бобовыми, сыром, творогом и разными новыми крупами. Стала иногда готовить, например, вместо мясных  — чечевичные котлеты и подавать их с вкусным гарниром из овощей.

Почему веганы не едят мед?

Потому что мёд — продукт эксплуатации маленьких работниц-пчёлок, сюда же относятся и остальные продукты пчеловодства.

Другой тип — сыроедение, или строгое веганство, когда человек питается только свежей, не подвергавшейся термической обработке пищей. Максимальное допущение, на которое могут пойти некоторые строгие веганы, — это употребление сушёных продуктов, таких как сухофрукты. При этом любители кухонной утвари могут использовать дегидратор, но при этом температура не должна превышать 48°C, так как считается, что выше этой отметки биоактивные элементы и ферменты пищи разрушаются.

https://www.youtube.com/watch?v=http:_1387sH1I38

Таковы главные категории этих двух масштабных и популярных тенденций современной диетологии.

Многие люди задумываются о диетах, когда они начинают следить за своей фигурой, поэтому даже слово «диета» ассоциируется с внешним видом — замени набор продуктов и их количество, из которых составлено меню, и кожа лица очистится, подтянется животик, уберутся жировые отложения и так далее.

Веган. Что едят веганы, как стать веганом? Узнайте здесь

В какой-то мере также смотрят и на веганство. Известны неоспоримые факты, свидетельствующие в его пользу, среди которых и то, что веганы действительно имеют чистую кожу, ничего, уж, не поделаешь, — что правда, то правда. При этом они не прикладывают особых усилий и не проводят специальных процедур, чтобы их кожа выглядела таким образом. Эффект достигается только за счёт питания.

У веганов хорошее пищеварение, так как в их рационе присутствует большое количество клетчатки: фрукты, овощи, и отдельные виды злаков насыщены ею, поэтому процесс пищеварения не растянут во времени как у людей, придерживающихся обычной диеты. Только вспомнить, что та же курица в одном только желудке может оставаться около 12 часов, а там ещё предстоит пройти через метры тонкого и толстого кишечников, то совсем неудивительно, что пищеварение занимает действительно много времени и оказывает большую нагрузку на все внутренние органы и выделительную систему.

Уравновешенность и спокойствие напрямую связаны с тем, что хорошо сбалансированное веганское меню включает в себя огромное количество микроэлементов и витаминов, очищенных от тяжелых энергий животной пищи, и поэтому благотворно влияет на все системы организма, включая нервную. В большинстве своём эти люди жизнерадостны и меньше раздражаются, в целом мелочи жизни отходят на второй план, они перестают играть такую большую роль, как раньше.

Ошибка третья – я торопилась

Не нужно этого, жизнь длинная. Переход на новое питание должен быть постепенным, то есть буквально – растянутым во времени. В случаях, когда я, опять же, волевым решением радикально, «с понедельника» изымала мясо-рыбу-яйца из рациона своего и членов семьи, всегда ощущалось какое-то насилие, какой-то надрыв.

А вегетарианство – оно ведь совсем не про то. Мясоедение, как справедливо отмечают его адепты, у нас «в крови» — мясо, действительно, ели наши предки, и предки предков и так далее (правда, и болели, и умирали рано, а здоровье и качество жизни их оставляли желать лучшего – ну, об этом, может быть, позже).

Когда мяса в нашей жизни стало меньше, я стала чаще готовить рыбу. Если дети капризничали, отказываясь от мяса и рыбы, я не заставляла их (но вот что заставляла – так это есть овощи; если дать им волю – они перейдут на один хлеб и макароны! К овощам постепенно привыкли все). Яйца держались в моём рационе дольше остальных (семье готовлю и до сих пор; как, впрочем, иногда мясо и рыбу – если просят). Но по умолчанию (если нет запросов на иное) стол дома – вегетарианский.

Как стать веганом: несколько рекомендаций

Часто переход на веганскую диету характеризуется и одновременной сменой парадигмы мышления. С тех пор, как вы задались вопросом «как стать веганом?», вы стали всё больше переоценивать свой предыдущий опыт, подвергая сомнению общепринятые установки и приходя к новым выводам.

Когда вы разобрались, что вам нужно, и решили стать веганом по этическим ли соображениям или с целью улучшить здоровье, то можно воспользоваться 2 способами перехода: один из них — блиц, что значит ‘мгновенный’, другой — постепенный.

Веган. Что едят веганы, как стать веганом? Узнайте здесь

Преимущества мгновенного перехода в том, что вы одномоментно порываете с прошлым опытом и пищевыми привычками и, словно бы забыв о них, с головой погружаетесь в тему веганства: изучаете продукты, выбираете нужное и наиболее вкусное и полезное для вас, а дальше придерживаетесь курса, слегка корректируя его, исходя из вашего самочувствия и предпочтений.

Веганство3.jpg

Другой вариант постепенного перехода подойдёт тем, кто совсем недавно узнал об этой теме и кому тяжело без подготовки начать вести веганский образ жизни. Тут можно посоветовать начать с перехода на вегетарианское питание, таким образом, сохранив молочную продукцию, яйца и всё, что их содержит в рационе, в то время как веганы начисто отвергают какие-либо мельчайшие вкрапления животных продуктов в еду.

Это отнюдь не шутки про веганов. Чтобы проиллюстрировать вышесказанное, можно представить ситуацию, когда веган решил поесть шоколад. В состав этого продукта обычно добавлено молоко. Так вот, если оно заявлено в списке ингредиентов на плитке шоколада в магазине, веган, не задумываясь, оставит его и найдёт тот, в котором молока и животных жиров не содержится.

Продолжая тему плавного перехода, после того, как вы попривыкли есть вегетарианскую пищу и всё ещё имеете цель перейти на веганство, то можно также постепенно, как вы убрали из рациона мясо, птицу и рыбу, отказаться и от молочных продуктов и других оставшихся продуктов животного происхождения. Например, если вы любитель желе, то его придётся делать не на основе натурального желатина. Вы уже поняли, почему.

Вообще не стоило бы злоупотреблять всей этой выпечкой и макаронами, потому что иногда получается так, что человек, приняв решение питаться правильно, переходит на вегетарианство или веганство, а его диета настолько сужается, что он действительно переходит на злаковые во всех их типах, включая макароны и другие изобретения итальянской кухни, забывая про главное — его новая диета происходит от овощного, растительного корня vegetable, поэтому не нужно становиться на путь булочкоеда или макароноведа.

Теперь мы напрямую подошли к важнейшей теме сбалансированной веганской диеты.

Веган. Что едят веганы, как стать веганом? Узнайте здесь

Питаясь грамотно, включая разнообразные продукты в своё ежедневное питание, тем самым обеспечивая организм всем необходимым — макро- и микроэлементами витаминами, вы действительно можете значительно повысить свой жизненный тонус и улучшить самочувствие, а также даже исцелиться от ряда заболеваний, особенно от тех, которые связаны с органами пищеварения, желудочно-кишечным трактом.

Это происходит исключительно за счёт диеты, потому что ваш организм больше не вынужден работать на всех оборотах, пытаясь переварить и утилизировать тяжелую пищу. Нагрузка на ЖКТ естественным образом снижается, поступление значительных объёмов растительной пищи помогает в процессах очищения, и на выходе вы имеете долгожданный результат в виде нормализации веса и кровяного давления, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, уровень опасного холестерина в крови падает, сосуды очищаются, — одним словом, болезни покидают организм. Всё просто, и при этом, не прибегая к помощи врачей.

Другая сторона медали состоит в том, что если вы не включаете в свой рацион достаточное количество нужных организму полезных веществ в виде разнообразных продуктов, то происходит обратный эффект, на чём и попадаются некоторые начинающие веганы, они просто не обдумали со всех сторон свою новую диету перед тем, как начать, не разобрались,что едят веганы. Здесь нужен план.

Есть, конечно, люди, которые, не смотря на годы употребления мясных продуктов, всё-таки не утратили врожденного инстинкта, который присутствует у всех людей, различать, какая пища для организма нужна и полезна, а какая нет. Тем же, кто уже немного позабыл о нём и не смеет полагаться на внутренний голос, лучше составить список продуктов, которые можно и нужно использовать, и действовать согласно этому списку.

И ещё несколько «опорных» моментов

Посты – хорошая вещь, наши уважаемые предки не зря практиковали эти периоды воздержания. Зашлаковавшись за долгие месяцы мясоедения, они временами устраивали себе «разгрузочные» дни и недели, и может быть, благодаря этому всё-таки сохраняли здоровье. Тем же, кто хотел бы отказаться мяса раз и навсегда, я бы советовала двигаться малыми шагами и попробовать для начала хотя бы держать пост.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Чтобы, так сказать, «почувствовать разницу». Однажды в тяжёлую зимнюю пору… — в общем, как-то мне впервые удалось  выдержать семинедельный православный пост, и я почувствовала, насколько легче мне стало жить. Это не объяснить словами – это надо попробовать, и писать много об этом не имеет смысла. Раз придуманы посты – значит это людям по силам. Попостишься раз, другой, третий – а потом мяса и вовсе не захочется. Возможно,

Этический выбор. Веганство vs plant based diet или веганство = plant based diet

Веганство — это не столько выбор диеты, сколько образ жизни. Веган исповедует принципы ахимсы — непричинение вреда всему живому. Отсюда становится понятным, почему одежда из натуральной кожи и мехов не привлечёт настоящего вегана. Это не соответствует данному принципу. Животные не должны погибать и быть эксплуатируемыми ради тех же сомнительных достижений науки или простой человеческой прихоти.

Многим будет интересно узнать, что plant based diet — термин, введённый известным в области диетологии ученым Колином Кэмпбеллом, идентичен понятию веганства с одной лишь разницей, что Колин подчёркивает свою отстранённость от какой-либо этической составляющей, мотивирующей человека к отказу от животных продуктов.

Веганство1.jpg

Растительная диета plant based diet, в основе которой питание пищей растительного происхождения, по сути ничем от веганства не отличается. Просто мотивация к действию происходит не исходя из моральных идеалов, а полностью диктуется соображениями здравого смысла, где в основе системы ценностей стоит здоровье. Сомнения при переходе на веганскую диету и часто задаваемые вопросы относительно микро- и макроэлементов

Протеины

Часто приходится слышать вопрос о том, насколько веганская диета сбалансирована в отношении протеина и достаточно ли его. Протеина, или по-русски белков, растительная пища не содержит, так как это большая молекула, входящая в состав живых организмов, в свою очередь, состоящая из аминокислот, а вот их-то и предостаточно в растениях, особенно зелёных. Специально выделяют 8 незаменимых аминокислот, особенно важных для человека. Все они присутствуют в растительной пище.

Кальций

Ещё один элемент, постоянно вызывающий вопросы. Достаточно ли кальция в веганской пище, ведь он участвует во многих метаболических процессах, не говоря о том, что это основа костей и зубов? Разумеется, хватает, иначе не было бы в мире столько веганов, и отнюдь не все из них включают в свой рацион искусственные пищевые добавки. Легкоусвояемый кальций находится в кладезе витаминов и минералов — шпинате, а также в капусте брокколи, бок чое и других видах капусты.

Железо

Веган и мясоед

В бобовых, зелёных овощах и зелени присутствует много железа. Для того чтобы железо лучше усвоилось, рекомендуется употреблять его вместе с витамином С. Но ничего не может быть легче, если вы веган и едите много свежей растительной пищи, так как почти везде витамина С хоть отбавляй.

Витамин В-12 (цианокобаламин)

Предмет спора вот уже многих лет — употреблять ли специальные добавки, или нет, так как в растительной пище как таковой этот витамин не содержится. Но мы помним, что в здоровом организме человека этот элемент синтезируется в желудочно-кишечном тракте, и если у вас там хорошая флора, то можно не переживать: всё само собой синтезируется.

Вообще вся эта тема витаминов и минералов и их усвояемости на веганской или вегетарианской диетах слегка раздута. Да, проблемы, связанные с нехваткой важных элементов, поступающих с пищей в организм человека, могут существовать, если не совсем правильно выстроить диету, но не сталкиваются ли с этой проблемой и на обычном питании, и даже ещё чаще, иначе откуда бы было столько нездоровых людей в мире, или все уже давно перешли на веганство, а мы и не заметили?

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Каждый год учёные открывают всё новые и новые элементы, витамины, до настоящего времени неизвестные, каждый из них выполняет свою функцию и важен для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Трудно предположить, как изменится витаминная таблица Менделеева через десяток лет и какие новые незаменимые элементы пополнят её в будущем.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Вместо того чтобы беспокоиться по этому поводу, лучше научиться слушать свой организм, со временем вы научитесь это делать, а он, уж наверняка знает, что ему нужно и в каких количествах. Бывает лучше доверять самому себе, ведь никто не знает вас лучше, чем вы сами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector