Как варить геркулесовую кашу на молоке

Как варить геркулес на сухом молоке

Для варки геркулесовых хлопьев приготовьте чугунную объемную кастрюлю или посудину из нержавеющей стали. Не берите посуду эмалированную, много каши остается на ее дне.

Переберите геркулес для удаления шелухи, попадающей вместе с крупой в пачку. Промойте под холодной водой, но это условие не обязательное. В кашу можете добавлять сухофрукты, мед, цукаты и многое другое.

Приготовьте ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • соль – по вашему вкусу;
  • 1 стакан геркулесовых хлопьев;
  • мед или сахар, сухофрукты, свежие или замороженные фрукты – на выбор.

Наливаете воду в кастрюлю и помещаете на плиту. После закипания воды добавляете геркулесовые хлопья, подсолите немного. Размешиваете и ждете, когда опять закипит. Прикрутите огонь на плите и варите кашу до густой консистенции. Смотрите на состояние крупы. Процесс варки занимает от 5 до 10 минут. В конце варки добавляете в кашу мед или сахар и другие добавки. Прикройте посудину с готовым блюдом крышкой и оставляете на 10 минут, укутав полотенцем.

Этот способ варки геркулеса понравится вам, если нет времени на долгое стояние у плиты. Приступаем к приготовлению:

  • стакан подготовленной геркулесовой крупы насыпаем в специальную посудину для печки;
  • заливаем двумя стаканами холодной воды;
  • помещаем в микроволновку на четыре минуты, варите на высокой мощности;
  • по истечении каждой минуты печку отключайте и кашу перемешивайте.

В готовое блюдо досыпьте сахар с солью, положите немного сливочного масла и другие добавки. Через 5 минут приступайте к полезному и вкусному завтраку.

Геркулесовая каша на воде

Приготовьте вечером геркулес и предложите кашу утром семье на завтрак. Необходимые ингредиенты:

  • 4 стакана воды;
  • 2 стакана геркулесовых хлопьев;
  • 2 чайных ложки масла сливочного (не обязательно, если «сидите» на диете);
  • 0,5 чайной ложки соли.

Все ингредиенты, кроме масла помещаете в чашу кухонного прибора. Поставьте на режим «Каша». Время варки зависит от модели прибора – от 10 до 15 минут. Выбираете время на таймере и ждите звукового сигнала. Готовую кашу вынимайте, заправляйте маслом и приступайте к трапезе.

  • Каша сильно густеет после остывания. Если варите ее вечером, а утром будете кушать – уменьшите количество геркулеса на треть. Сварите жидкую кашу, она загустеет к утру.
  • Если готовите хлопья, которые просто запариваются, а не варятся – после закипания сразу выключайте огонь. А воду добавляйте в крупу, а не наоборот.
  • Содержимое кастрюли помешивайте в процессе варки, но не часто. Если готовите в кастрюле, в которой не пригорит, помешивать не нужно. Хотите сварить соленую кашу? Добавьте в нее овощи или кусочки отварной говядины, курицы и индейки.

Рецепты геркулесовой каши на воде можно изменять на свое усмотрение. Экспериментируйте и из обычных овсяных хлопьев вы сделаете настоящий кулинарный шедевр.

  1. gerkulesovaya-kasha-na-moloke-1Для того чтобы сварить полезную кашу, берите настоящий геркулес — хлопья, которые нужно варить 5-10 минут. Соответствующую информацию производитель всегда указывает на упаковке. Так называемые «готовые завтраки» быстрого приготовления, которые обычно продаются в порционных пакетиках с разными вкусами, не подходят, так как в них хлопья очень мелко раздроблены и все ценные волокна разрушены, к тому же в состав обычно включено огромное количество сахара. Пищевая ценность их равнозначна калорийному пирожному. Поэтому, чтобы получить максимум пользы, лучше варить хлопья самостоятельно. Для приготовления также понадобится небольшой ковшик или кастрюля с толстым дном. В ковшик я вливаю буквально пару столовых ложек воды — это поможет избежать пригорания молока. Затем добавляю молоко и довожу его до кипения на среднем огне.
  2. gerkulesovaya-kasha-na-moloke-2Как только молоко закипит, засыпаю в него хлопья. Геркулес может быть грубого или тонкого помола — в зависимости от этого будет отличаться время варки (обычно указано на упаковке). Крупу мыть не нужно! На производстве ее обрабатывают паром, где она дезинфицируется и сразу упаковывается в пакеты. Что касается пропорций, то они напрямую зависят от желаемой консистенции каши. Если любите жидкую, берите 3 стакана жидкости на 1 стакан геркулеса. Для средней консистенции оптимальная пропорция 2 к 1, то есть на 2 части молока — 1 часть хлопьев. Густая каша получится при равном объеме ингредиентов.
  3. gerkulesovaya-kasha-na-moloke-3Я добавляю щепотку соли для вкуса, а также 1 чайную ложечку сахара. Если готовите несладкую кашу, то сахар, естественно, добавлять не нужно. Варить следует на слабом огне, постоянно помешивая. В зависимости от помола время варки может составлять от 5 до 10 минут. Если вам покажется, что жидкости недостаточно, то в любой момент можно долить еще горячего (!) молока.
  4. gerkulesovaya-kasha-na-moloke-4Во время варки нужно следить, чтобы над кастрюлькой не поднималась пена из молока и овсянки. Если это происходит, то уменьшите огонь и время от времени проводите ложкой по поверхности.
  5. gerkulesovaya-kasha-na-moloke-5Когда хлопья полностью разбухнут, я снимаю кастрюлю с огня и добавляю кусочек сливочного масла. Накрываю крышкой (можно укутать) и даю настояться пару минут. Масло добавляю обязательно, даже самый маленький кусочек способен преобразить вкус каши. К тому же небольшое количество натурального жира за завтраком никак не повредит фигуре.

Подавать геркулес лучше всего в глубокой тарелке. Можно украсить свежими фруктами или ягодами, подсластить по своему вкусу, добавить сухофрукты, цукаты или орехи. Если любите несладкую кашу, то подойдут такие добавки, как тертый сыр, свежая зелень и т. д. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!

Основным принципом соотношения воды к сыпучей сухой смеси для приготовления геркулеса является пропорция 1 : 3 – 4 в зависимости от того, какую кашу вы желаете получить на выходе. Для приготовления идеального по консистенции блюда вам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 100 гр. овсяных хлопьев и 320 мл воды (для рассыпчатой каши);
  • 100 гр. овсяных хлопьев и 420 мл воды (для вязкой каши).

Геркулес, приготовленный в мультиварочной кастрюле с яблоками, получается необычайно рассыпчатым, ароматным. Функция «отложенного таймера» позволит полакомиться всей семье горячим блюдом сразу после пробуждения, не отвлекая вас от утренних сборов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан геркулеса;
  • 3 стакана воды;
  • щепотка соли;
  • пару ст. ложки сахара;
  • два средних спелых яблока;
  • молотая корица (по вкусу);
  • ст. ложка сливочного масла;

Время приготовления блюда – 40 минут.

Калорийность: около 54 Ккал/100 гр.

Овсяная каша

Этапы приготовления:

  1. Геркулес перебираем от шелухи, промываем;
  2. Яблоки моем, очищаем от кожуры и семечек, разрезаем на тонкие дольки;
  3. Мультиварочную кастрюлю смазываем маслом, чтобы избежать подгорания. Выкладываем хлопья;
  4. Сверху равномерно посыпаем солью, сахаром, корицей. Выливаем воду.
  5. Включаем режим «Молочная каша» и ожидаем звуковой сигнал, информирующий об окончании приготовления. Среднее время варки с использованием данного режима тридцать – сорок минут.

Иногда случается так, что совершенно нет времени для приготовления завтрака. Каша, приготовленная по данному рецепту, спасет ситуацию. Время приготовления минимальное. Блюдо можно готовить порционно для каждого с его любимым наполнителем.

Ингредиенты:

  • три ст. ложки овсяных хлопьев;
  • ст. ложка замороженных ягод;
  • чайная ложка мёда;
  • щепотка соли;
  • стакан воды.

Время приготовления блюда – 5 минут.

Калорийность: около 30 Ккал/100 гр.

Геркулес перебираем от шелухи, моем, перекладываем в миску. Добавляем щепотку соли, воду. Отправляем миску в микроволновую печь. Выставляем режим «Приготовление», время – 5 минут. Накрываем крышкой. Непрерывно следим за процессом.

Когда вода нагреется, каша начнет подниматься, поэтому необходимо использовать глубокую посуду. По истечении времени, вынимаем миску, добавляем мед. Вкусный и полезный завтрак готов.

Принято считать, что геркулесовая каша с фруктами, приготовленная в духовке, относится скорее к кулинарным изыскам, нежели к повседневному блюду, что очень несправедливо. Такую запеканку сделать несложно, процесс подготовительного этапа не займет больше пяти минут. Блюдо получается красивым, ярким. По консистенции напоминает что-то среднее между кашей и пудингом.

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока или воды;
  • 9 гр. разрыхлителя;
  • 2 стакана геркулеса;
  • щепотка соли и корицы;
  • 3 т. ложки сливочного масла;
  • яйцо комнатной температуры;
  • четверть стакана ванильного сахара;
  • фрукты: 2 спелых банана, 1 сладкое яблоко, 2 киви, 2 персика, 2 сливы. Можно миксовать другие виды фруктов по вашему желанию.
  • четверть стакана фруктового сиропа (рекомендуется «кленовый»).

Как варить геркулесовую кашу на молоке

Калорийность: около 207 Ккал/100 гр.

Этапы приготовления запеканки из каши:

  1. Фрукты моем, чистим от косточек и кожуры. Бананы нарезаем кружочками, все остальные фрукты измельчаем небольшими кубиками равного диаметра;
  2. Берем две глубокие миски. В первую кладем геркулес, соль, корицу, сахар. Во второй взбиваем венчиком яйцо, добавляем молоко, сироп, растопленное масло, разрыхлитель теста;
  3. Прямоугольную форму с высокими бортиками смазываем маслом, дно выстилаем бананом, выкладываем треть фруктов;
  4. Поверх фруктов выкладываем сыпучие продукты из первой миски, заливаем молочно-яичной смесью, выкладываем оставшиеся фрукты;
  5. В предварительно разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф ставим на среднюю полку форму. Выпекаем около тридцати минут до полной готовности.
  6. Вынимаем форму, остужаем. Сверху при желании можно посыпать сахарной пудрой, украсить оставшимися свежими фруктами.

Каша на воде по классическому рецепту рекомендуется для лечения пищеварительного тракта и специальной диете. Любителям полакомиться таким завтраком из геркулеса можно смело экспериментировать с ингредиентами. Чтобы блюдо было еще вкуснее, мы подготовили для вас несколько советов:

  1. На цельном молоке кашу варить не рекомендуется, так как содержимое будет прилипать к кастрюле, и образовывать горелый привкус. Следует молоко разводить пополам с водой;
  2. Каша будет еще вкуснее и иметь сливочный вкус, если вместо цельного молока использовать сгущённое молоко или свежие сливки;
  3. Чтобы блюдо не подгорало, рекомендуется кастрюлю / форму смазывать маслом;
  4. Для большей питательности и витаминизированности блюда следует добавить сезонное фруктовое или ягодное ассорти;
  5. Идеальным дополнением к каше служат сухофрукты, изюм, орехи;
  6. Альтернативой сахару служат мёд и натуральные фруктовые сиропы.

Как варить геркулесовую кашу на молоке

Ингредиенты

• 1 стакан геркулеса;

• 1 стакан воды;

• 1 стакан молока;

Как варить геркулесовую кашу на молоке

• 50 граммов масла;

• соль, сахар или мед.

Приготовление

1. Вливаем воду и молоко в кастрюльку, ставим на плиту.

2. После закипания солим и добавляем геркулес, размешиваем и снова даем закипеть.

3. Варим на маленьком огне три минуты, добавляем сахар.

4. Варим еще минутку, кладем сливочное масло, накрываем и выключаем.

5. Даем каше постоять на плите минут 20, чтобы хлопья дошли до готовности. Если времени нет, то можно просто проварить их немного дольше, примерно еще на три минутки.

Как варить геркулес, чтобы было вкусно? Варим геркулесовую кашу на воде, с молоком, с изюмом, тыквой, яблоками

Ингредиенты

• 50 граммов геркулеса;

• 1 ложка сахара;

• 2 ч. л. сухого молока;

• соль и масло.

Приготовление

1. Добавляем в сухое молоко 200 граммов воды, отправляем на плиту и даем закипеть.

овсяные хлопья

2. Кладем щепотку соли и сразу можно добавить сахарный песок.

3. Высыпаем геркулес, размешиваем и варим около трех-пяти минут.

4. Добавляем кусочек сливочного масла, накрываем и выключаем. Даем постоять.

5. Через четверть часа убираем крышку, размешиваем и можно завтракать!

Как варить геркулес на сухом молоке

Значительно облегчает жизнь «умная» кухонная техника. Мультиварка создает идеальный температурный режим, исключает утечку молока и точно соблюдает время обработки продукта. Варить геркулесовую кашу на молоке с таким помощником проще простого, особенно успешно можно экономить время при помощи функции «отсроченного старта». В комплекте всегда есть мультистакан, которым просто отмерить крупу и молоко в правильных пропорциях.

Чтобы уменьшить количество калорий, съеденных на завтрак, можно варить геркулесовую кашу на воде. Отношение в объеме продуктов такое же, как в молочной каше – один к двум.

  • фосфором;
  • витаминами группы В;
  • витаминами группы А и РР;
  • витамином F;
  • витамином Е;
  • минералами;
  • микро и макроэлементами.

Польза геркулесовой каши неоспорима, ведь примерно 100 грамм этого продукта позволяет человеку получить почти третью часть дневной нормы фосфора. А без него, как известно, кальций не может усваиваться.

Весь набор витаминов, который входит в состав геркулеса, насыщает клетки организма и частично восполняет их дефицит. Он чистит организм от шлаков, токсинов, выгоняет лишнюю воду. Немаловажно то, что этот продукт после термической обработки практически не теряет всех своих полезных свойств.

Пропорции берутся 2:1, то есть 2 порции жидкости и 1 порция крупы. Воду необходимо вскипятить, засыпать в неё хлопья, убавить огонь. Чтобы каша не прилипла ко дну кастрюли, ее нужно часто помешивать.

Весь процесс готовки занимает не больше 15 минут, затем огонь нужно выключить, укутать посуду полотенцем, дать потомиться 5 -7 минут. Если блюдо диетическое, его можно сразу употреблять в пищу. Если нет, в кашу добавляют масло, фрукты или орехи.

  • геркулесовая крупа – 200 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • соль — на кончике ложки;
  • сахар по вкусу.

Время приготовления – 10 – 12 минут, калорийность этого блюда составляет 135 ккал на 100 гр.

Как варить геркулесовую кашу на молоке? Для начала молоко и воду вылить в кастрюлю, поставить на плиту. Когда жидкость закипит, высыпать хлопья, убавить огонь, варить, иногда мешая, чтобы каша не подгорела.

После 5 минут варки положить соль и сахар, поварить еще 5 -7 минут. Затем нужно выключить огонь, выложить сливочное масло, размешать, накрыть и укутать полотенцем.  Каша должна потомиться еще 5 минут, потом перемешать ее, разложить по тарелкам. Всем приятного аппетита!

  • геркулес — 200 грамм;
  • воды — 200 мл;
  • молоко — 300 мл;
  • масло сливочное — 30 грамм;
  • ваниль — 1 щепотка;
  • груша — 1 штука;
  • персик 1 штука;
  • яблоко -1 штука.
  • соль и сахар по вкусу.

Время приготовления 15 минут, калорийность такого завтрака составит 150 ккал на 100 гр.

Яблоко

Теперь подробно о том, как правильно варить геркулесовую кашу на молоке с фруктами. Вскипятить воду и влить в неё подогретое молоко. Как только смесь молока и воды начнет  закипать, высыпать в неё геркулесовую крупу, варить на небольшом огне 10 минут, время от времени помешивая.

Когда каша начнет густеть, всыпать в неё соль, сахар, ваниль, сливочное масло, накрыть крышкой и утеплить с помощью полотенца. Пока каша настаивается, очистить от кожуры фрукты, удалить семечки, порезать их на небольшие кусочки.

Через 5 минут кашу тщательно перемешать, выложить в тарелку, сверху обильно посыпать нарезанными фруктами. Фрукты можно заменить изюмом или орехами, по вкусу. Приятного аппетита!

  • геркулесовая крупа — 0, 5 стакана;
  • вода — 100 — 150 мл;
  • по щепотке соли и сахара;
  • рубленая зелень по вкусу.

Время приготовления 5 – 7 минут,  калорийность составляет 95 – 100 ккал на 100 гр.

Чтобы приготовить это блюдо, лучше воспользоваться огнеупорной посудой. Высыпать в неё хлопья геркулеса, налить воды, посолить и подсластить, поставить в микроволновку на 5 минут. Потом посуду с кашей достать, тщательно перемешать, немного остудить, добавить рубленую зелень. Внимание — сахар в это блюдо можно не добавлять. Приятного аппетита!

  • хлопья геркулеса – 200 грамм;
  • молоко – 200 – 300 мл;
  • вода – 200 мл;
  • тыква — 150 грамм;
  • грецкие орехи — 4 — 5 шт;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар — 30 грамм

Время приготовления 10 – 15 минут, калорийность этого блюда составляет 160 ккал на 100 гр.

Для приготовления в мультиварке используется специальный мерный стакан —  мультистакан, именно им отмеряются все компоненты. Геркулесовые хлопья поместить в чашу мультиварки, тыкву очистить от кожуры, мякоть нарезать на небольшие кусочки, выложить к хлопьям.

Для того чтобы каша не присохла к стенкам чаши, ее предварительно нужно смазать сливочным или растительным маслом. Воду смешать с молоком, немного подогреть на огне, залить хлопья, закрыть крышку и поставить нужный режим.

Стандартное время приготовления каши в мультиварке составляет 10 минут. Когда сигнал оповестит о готовности блюда, открыть крышку, положить соль, сахар и включить функцию подогрева на 5 минут. Блюдо размешать, выложить на тарелки. Сверху блюдо посыпать измельченными грецкими орехами. Приятного аппетита!

  • геркулесовая крупа – 250 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное — 30 – 50 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • ванильный сахар — 1 щепотка;
  • соль — на кончике ножа;
  • любые фрукты по сезону.Груши

Время  приготовления 15 минут, калорийность такого завтрака будет составлять 160 — 170 ккал на 100 грамм.

Воду с молоком довести до кипения, засыпать в нее геркулес. Поварить его 10 минут, всыпать щепотку соли и ванильного сахара.

Пока каша варится, нужно приготовить карамель. На сухую сковородку высыпать сахар, немного обжарить его и выложить сливочное масло.

Проварить карамель на маленьком огне до румяного цвета. Незадолго до готовности добавить карамель, размешать, накрыть крышкой, подержать на плите несколько минут.

Овсянка с яблоком

Тем временем подготовить фрукты. Фрукты могут быть любые — яблоки, груши, бананы, а также ягоды по сезону. Очистить от кожуры, удалить сердцевину, мякоть измельчить. Кашу разложить по тарелкам, сверху посыпать фруктами. Приятного аппетита!

Геркулесовая каша на воде по базовому рецепту придется по вкусу на завтрак, как детям, так и взрослым. Она проста в приготовлении и не отнимет у вас много времени. Если приготовить ее вязкой и добавить к ней горстку ягод, то она вполне может заменить десерт.

Ингредиенты:

  • 150 гр. тонких овсяных хлопьев;
  • 3 стакана воды;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка мёда;
  • горстка ягод (по желанию).

Время приготовления блюда – 20 минут.

Как варить геркулесовую кашу на воде:

  1. Возьмите чугунную или толстостенную кастрюлю, налейте в нее воду, добавьте соль, поставьте для подогрева на максимальный огонь.
  2. В то время, пока вода закипает, переберите от лишней шелухи хлопья, промойте их в дуршлаге под холодной водой.
  3. Когда вода закипит, осторожно высыпьте геркулес, непрерывно помешивая, и вновь доведите до кипения.Всыпать в воду
  4. Убавьте огонь, накройте крышкой, продолжите варить до полной готовности. Среднее время варки займет от пяти до десяти минут в зависимости от фирмы производителя.Варка каши
  5. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте мёд, украсьте ягодой. Оставьте блюдо еще минут на десять, чтобы каша запарилась и стала гуще.Каша готова

• сухофрукты (изюм, финики, чернослив, курагу и другие);

• орехи (грецкие, арахис, миндаль, фундук и другие);

• пряности (ваниль, корицу)

• кусочки шоколада;

• мед, которым заменяют сахар;

• свежие фрукты и ягоды, в том числе экзотические.

Перед тем, как варить геркулесовую кашу внимательно посмотрите на упаковку. Если хлопья быстрого приготовления, то достаточно каше покипеть 1-2 минуты. Если в руках обыкновенные хлопья, то готовят 7-10 минут. Есть геркулес, который совсем без варки, его достаточно просто залить кипятком или горячим молоком. Но, как говорят специалисты, такая крупа менее полезна, чем обыкновенная.

Ингредиенты

• 2,5 стакана воды;

• соль;

• сахар.

Овсянка в микроволновке

Приготовление

1. Воду солим и ставим на плиту, даем закипеть.

2. Добавляем геркулес, размешиваем, доводим до кипения и убавляем огонь.

3. Варим до сгущения. Смотрим по состоянию крупы, в среднем процесс занимает от 7 до 10 минут.

4. Добавляем сахар, провариваем минутку и выключаем. Но можно посыпать сахаром уже готовую кашу в тарелках.

Ингредиенты

• 1 стакан воды;

Овсянка в духовке

• 1 стакан молока;

• 50 граммов масла;

Приготовление

Ингредиенты

• 1 ложка сахара;

• соль и масло.

Приготовление

Винегрет с горошком

Ингредиенты

• 3 ложки овсяных хлопьев;

• 1 чайная ложечка сахара (можно мед);

• 200 мл молока;

• 1 кусочек масла;

• 1 щепотка соли.

Приготовление

1. Берем емкость для микроволновой печки и насыпаем в нее хлопья.

2. Молоко размешиваем со щепоткой соли, сразу добавляем сахар. Если используется мед, то его лучше добавить в уже приготовленную кашку, чтобы не погубить при варке витамины.

Геркулес

3. Ставим емкость в микроволновую печку, включаем на мощность 700 ватт.

4. Варим три минуты. Можно прикрыть крышкой для микроволновой печи, чтобы случайно ее не забрызгать.

5. Достаем кашу, сверху кладем кусочек масла и готово!

Ингредиенты

• 250 граммов тыквы;

Каша

• 6-7 ложек хлопьев;

• 20 граммов масла сливочного;

• 2 ложки сахара;

• 1 ложка орехов грецких;

• немного корицы

Приготовление

1. Нарезаем тыкву кубиками, скидываем в кастрюлю, вливаем 50 мл воды и варим под крышкой до мягкости.

2. На сковородке обжариваем овсяные хлопья и рубленые орешки до золотистого цвета.

3. Добавляем овсянку к тыквенному пюре, вливаем около 150 мл воды или молока, даем будущей каше закипеть.

4. Солим, кладем сахар и провариваем две минуты.

5. Кидаем кусочек сливочного масла, накрываем и даем постоять около получаса. По вкусу можно добавить молотую корицу, она замечательно сочетается с тыквой.

Ингредиенты

Пышные оладушки

• 100 граммов геркулеса;

• 50 граммов изюма;

• 20 граммов масла;

• 200 мл молока;

• 100 мл воды;

• щепотка соли;

• 0,5 ложки сахара.

Приготовление

1. Кипятим смесь из воды с молоком.

2. Добавляем щепотку соли и сахар. Изюм сам по себе содержит много сахаров. Это нужно учитывать. Если не любите чересчур сладкие блюда, то можно молоко только немного присолить.

3. Добавляем хлопья и варим три минутки после закипания.

4. Промываем изюм, даем каше еще раз хорошо закипеть, бросаем кусочек масла, размешиваем и накрываем крышкой.

Сладкое блюдо на завтрак с медом

Ингредиенты

молоко

• 200 мл молока;

• 1 кусочек масла;

• 1 щепотка соли.

Приготовление

Для приготовления «Геркулеса» в микроволновке понадобится глубокая посуда: на 500 мл молока кастрюля не менее 1,5 л в объеме. Обязательно нужна прозрачная крышка, чтобы через нее был виден ход молочной пены.

Из овсянки с медом можно приготовить фантастически вкусное лакомство по-американски.

Состав гранолы – всегда импровизация.

Приятного аппетита!

Еще один вариант приготовления геркулесовой каши на воде — в следующем видео.

Геркулесовая каша – полезные советы и хитрости

  1. Чтобы молочная каша не подгорела, сначала в кастрюлю нужно налить холодной воды, а лишь затем молоко.
  2. Для приготовления овсянки лучше пользоваться кастрюлями без эмалированного покрытия.
  3. Нарезанные небольшими кусочками чернослив и курага повысить питательную ценность каши.
  4. Процесс варки можно ускорить, если с вечера 200 грамм крупы залить стаканом воды.  К утру крупа разбухнет и ее достаточно будет поварить 5 минут.
  5. Перед варкой не следует промывать хлопья, поскольку они обрабатываются паром на производстве.
  6. Хлопья, которые давно лежат открытыми, использовать для приготовления каши нельзя, они придадут ей неприятный прогорклый вкус.
  7. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике в течение 3 дней.
Несмотря на то, что геркулес является довольно калорийным продуктом, он не откладывается в виде жировых складок на боках и животе. В желудке он усваивается очень долго, поэтому дает длительное ощущение сытости и энергию.

Этот вариант завтрака идеален не только для детского питания, но и для тех, кто хочет сбросить вес или страдает заболеваниями ЖКТ.

В следующем видео дополнительная информация о том, как варить геркулесовую кашу на молоке.

• Сколько добавлять крупы в воду или молоко? Этот вопрос задают многие. Если вы хотите приготовить жидкую кашу, то на 100 граммов хлопьев идет 570 граммов молока (воды). Для приготовления вязкой каши достаточно влить 350 граммов жидкости на 100 граммов сухой крупы.

• А вы знали, что если мешать кашу быстро, то замедляется процесс варки? Помешиваем содержимое кастрюли медленно и нечасто. А лучше приобрести хорошую емкость для варки каш, в которой они не будут пригорать.

• Осталась овсяная каша? Не спешите ее выбрасывать! Ее можно использовать для приготовления запеканок, добавлять в сладкие биточки и оладьи. А если геркулес еще и несладкий, то его можно отправить в фарш для мясных или рыбных котлет и не добавлять хлеб, манку.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector