Суп с бобами эдамаме — пошаговый рецепт

Полезные свойства

Зеленые бобы сои эдамаме, как и зрелые, содержат изофлавоны. Эти химические соединения связывают со снижением риска развития рака и остеопороза.

Употребление в пищу продуктов из сои (не только эдамама) также уменьшает симптомы мигрени и предменструального синдрома.

Углеводов;

Белков;

Пищевых волокон;

Сахаров;

Жирных кислот;

Витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, ниацина, пантотеновой кислоты, витамина В6, витамина Е;

Минералов: кальция, магния, фосфора, калия, натрия, цинка, меди, марганца;

эдамаме-что это такое польза и вред

100 грамм приготовленных на пару бобов содержит всего около 121 ккал.

8,91 грамм углеводов;

11,91 грамм белка;

5,2 грамма клетчатки;

2,18 грамма сахаров;

63 мг кальция;

Суп с бобами эдамаме - пошаговый рецепт

64 мг магния;

169 мг фосфора;

436 мг калия;

6 мг натрия;

2,27 мг железа.

По сравнению с другими соевыми продуктами в эдамаме больше белка, сахарозы, абсцизовой кислоты (гормон растений).

Эдамаме можно назвать локомотивом энергии. Всего одна порция может дать 6 процентов рекомендуемой суточной нормы всех необходимых питательных веществ. Кроме витамина D. Его в зеленых бобах нет.

Считается хорошим источником фолиевой кислоты, которая особенно необходима женщинам в период вынашивания ребенка. Фолаты предотвращают врожденные дефекты нервной трубки плода. У взрослых снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одна порция дает почти 120 процентов.

Изофлавоны по своему действию схожи с эстрагенами. Фитоэстрогены помогают снизить уровень холестерина. Кроме того, согласно исследованиям от 2012 года уменьшают частоту и тяжесть приливов у женщин в период менопаузы.

Едамаме относится к немногим растительным источникам полноценного белка. Поэтому особенно ценны для вегетарианцев и веганов.

Наличие кальция и фосфора помогает сохранить здоровье костной системы.

Небольшое количество жирных кислот полезны для сердца. Снижают воспаления в организме и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ряд антиоксидантных соединений защищает организм от действия свободных радикалов.

Инструкция

  • 1. Размораживаем бобы эдамаме. Лучший всего — оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Однако, если у вас нет времени, вы можете использовать для разморозки микроволновую печь. Рис промываем и оставляем примерно на 30 минут.
  • 2. Выкладываем рис в чашу рисоварки, наливаем воду до соответствующего уровня (указанного в чаше), добавляем ингредиенты (А), хорошо перемешиваем.
  • 3. Протираем водоросль комбу влажным бумажным полотенцем и выкладываем поверх риса. Устанавливаем кастрюлю в рисоварку. Накрываем крышкой и включаем рисоварку.
  • 4. Удаляем бобы из стручков.
  • 5. Когда рис сварится, убираем комбу из рисоварки. Затем добавляем зеленые бобы эдамаме и перемешиваем.

Сложность: Приятного аппетита!


  • Ингредиенты.

  • 1. Нагреваем кастрюлю на среднем огне, добавляем масло, лук и картофель. Готовим в течение 5 минут, пока лук не станет мягким.

  • 2. Добавляем бобы эдамаме, пасту мисо и овощной бульон, хорошо перемешиваем, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, кипятим в течение 25 минут.

  • 3. Используя блендер, взбиваем суп до получения однородной массы. Приправляем солью и перцем.

  • 4. Посыпаем сверху измельчённым нори и добавляем несколько капель острого соуса (по желанию). Подаём.

Польза для здоровья

Зеленая соя стала популярной в последнее время не только в Японии или Китае, но и других странах. Основная причина – высокое содержание белка, что привлекает к этому продукту людей, ведущих здоровый образ жизни.

Снижает уровень плохого холестерина;

Помогает снизить высокое давление;

Служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов;

Предупреждает развитие остеопороза;

Замедляет прогрессирование заболеваний почек;

Поддерживает мышечную массу;

Улучшает плотность костной ткани;

Снижает риск запоров и диареи;

Улучшает память;

Контролирует чувство насыщения, создавая ощущение сытости.

Диабетом 2 типа;

Суп с бобами эдамаме - пошаговый рецепт

Астмой;

Некоторыми видами рака.

Как приготовить эдамаме

У нас чаще всего можно купить бобы в замороженном виде. Существует множество способов их приготовления, начиная от ферментирования и заканчивая маринованием в соевом соусе. В этом отношении зеленую сою, как и вызревшую, можно считать универсальным продуктом.

Подать в качестве закуски;

Добавить в салат;

Приготовить суп;

Сделать пасту (хумус);

Подать на гарнир.

Суп с бобами эдамаме - пошаговый рецепт

Варить;

Готовить на пару;

Тушить;

Жарить.

Главное – соблюдать умеренность. Ученые до сих пор до конца не знают какое влияние они оказывают на организм человека. Одна порция в день вполне достаточно.

Перед приготовлением (независимо от способа) бобы обязательно нужно освободить от стручков.

Антинутриенты;

Токсины;

Фитоэстрогены.

Даже после приготовления в них остается слишком много этих веществ.

Противопоказания и вред

Несмотря на многовековую историю использования зеленой сои в пищу, для нас — новый продукт. Споры о возможных побочных последствиях на организм среди ученых и диетологов идут и окончательного консенсуса еще нет.

Все мы знаем поговорку «Все хорошо в меру». Относится данное утверждение и к эдамаме.

Тошнота;

Вздутие живота;

Запоры.

Это довольно известные и более широко признанные возможные побочные эффекты от слишком большого количества сои (и эдамаме) в рационе.

Более серьезная проблема заключается в том, что при чрезмерном употреблении бобов возможно накопление фитоэстрогенов в организме.

Наиболее вредное воздействие они оказывают на мужчин, например, на потенцию.

Согласно рекомендациям большинства диетологов, есть бобы нужно только в приготовленном виде, а не сырые. Готовка снижает количество эстрогенов.

Если употреблять эдамаме ежедневно, то эстрогены могут накапливаться в организме. Возможно они не причинят никакого вреда. Но может быть наоборот. Лучше включать их несколько раз в неделю. И не более одной порции в день.

В чем разница между эдамаме и соей

Едамаме – незрелые соевые бобы. Сходства между ними много.

По мере созревания растения, оно растет, развивается и изменяются определенные качества, например, содержание витаминов и минералов.

Фолиевой кислоты (витамина В9);

Кальция;

Железа;

Углеводов;

Белка;

Жиров;

Калорий.

В конечном итоге, чему отдать предпочтение, зависит от питания, которого вы придерживаетесь.

Можно ли давать эдамаме детям

Тот соевый белок, что содержится в детском питании, безопасен для грудных детей и не принесет проблем в будущем со здоровьем и развитием репродуктивной системы.

Использовать соевое молоко в качестве замены смеси нельзя. Оно может привести к дефициту питательных веществ.

У маленьких детей может быть аллергия на сою.

Противопоказаны детям с муковисцидозом.

Эдамаме вкусные и питательные бобы и отличная закуска для перекуса. Тем не менее, с недостаточной изученностью их влияния на здоровье, включать в свое питание нужно в умеренных количествах.

О полезных свойствах эдамаме, как они растут смотрите в видео. Ролик на английском языке, но с переводом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector