Вкусные вареники с клубникой — Секреты приготовления

Рецепт 1: вареники с клубникой (пошаговые фото)

  • мука пшеничная — 350 гр
  • клубника — 1 кг
  • крахмал кукурузный — 300 гр
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сахарный песок — 300 гр
  • сахарная пудра — для подачи
  • мята — 1-2 веточки
  • соль — 1 щепотка

Убедимся, что мы подготовили все необходимые ингредиенты и ничего не забыли.

Приготовим тесто для вареников. Это один из самых важных и ответственных моментов. В глубокую миску просейте муку. Можно также замешивать тесто и на столешнице. В муку разбейте яйцо.

В эту же миску добавляем крахмал и совсем немного соли. Буквально щепотку. Тщательно перемешиваем.

Воду заливаем тонкой струйкой постепенно, каждый раз тщательно перемешивая содержимое миски.

Когда смешивать тесто в миске станет неудобно, выкладываем его на столешницу, присыпанную мукой, и вымешиваем до готовности. Тесто будет немного прилипать к рукам, но это нормально.

Вкусные вареники с клубникой - Секреты приготовления

Присыпаем тесто мукой и заворачиваем в пищевую плетку. Оставляем при комнатной температуре или отправляем в холодильник.

Начинка готовится очень просто. Для этого в глубокой миске смешиваем сахар и нарезанную кусочками клубнику, которую мы предварительно промыли и избавили от зеленых ножек. Также добавляем в миску нарезанную мяту и ваниль.

Тесто достаем из холодильника и избавляем от пленки. Раскатываем на столешнице и с помощью стакана или круглой формы вырезаем равные кружочки. Посередине каждого круга выкладываем чайную ложку начинки.

Лепить вареник начинайте с середины, потом каждый край отдельно. Плотно прижимайте края теста друг к другу.

В глубокой кастрюле доводим до кипения воду и опускаем в нее вареники. Варятся они быстро, и в течение 7-10 минут уже можно будет их вынимать.

Сервируем блюдо: кладем горячие вареники, присыпаем сахарной пудрой, добавляем немного сливочного масла и украшаем веточкой мяты. Вареники с клубникой готовы.

  • вода холодная — 200 мл.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука ~ 2 стакана;
  • соль – маленькая щепотка.

Lety.jpg

для начинки:

  • клубника – 400 грамм;
  • сахар ~ 100 грамм.

Чтобы приготовить тесто для вареников, муку предварительно просейте. От этого она напитается кислородом и вареники с клубникой будут мягче и нежнее. Насыпьте муку в глубокую миску. Ложкой сформируйте в муке углубление.

Разбейте в углубление яйцо и посолите его.

С помощью вилки немного взбейте яйцо. Добавьте в миску воду.

Круговыми движениями начните замешивать муку в яйцо с водой.

Добавьте так всю муку. Если тесто все еще липнет, подсыпьте еще муки. Затем переложите тесто на стол, присыпанный мукой и помесите его. Припылите тесто сверху мукой.

Накройте его чистой салфеткой, а сами займитесь подготовкой клубники. Клубнику для вареников тщательно помойте и просушите. Удалите хвостики. Если клубника крупная, нарежьте ее на несколько частей, так, чтобы удобно было ее положить в вареник и слепить его.

Способ лепки вареников у нас будет безотходный, то есть все тесто, что получилось, мы используем для лепки. Для этого из теста скатайте колбаску.

Разрежьте ее на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатайте скалкой. С этих лепешек будем формировать вареники. Этот способ лепки быстрый и экономичный, но Вы должны учитывать, что не все вареники могут получиться одинаковые.

Если же Вы хотите слепить красивые вареники, «один в один», тогда Вам подойдет другой способ. Для него раскатайте на припыленном мукой столе тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Обратной стороной чашки или стакана вырежьте круги из теста. Из них далее можно лепить вареники с начинкой из клубники. А оставшиеся обрезки теста необходимо снова слепить, раскатать, вырезать круги и так до тех пор, пока не останется теста.

На лепешку теста положите несколько долек клубники, а сверху насыпьте на нее сахар.

Слепите края вареника, плотно сжимая тесто, чтобы при варке оно не расклеилось. Таким образом долепите оставшиеся вареники.

Вареники с клубникой

Сварите вареники с клубникой в кипящей воде или на пару в течение 3-5 минут. Подавайте в горячем виде.Приятного аппетита!

Вареники с клубникой на воде

  • Мука — примерно 220 г
  • Растительное масло — 30 мл
  • Вода или молоко — 120 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Клубника — 150 г
  • Сахар — 30-50 г

Клубнику для вареников хорошенько промываем в холодной воде, срываем плодоножки, просушиваем и нарезаем небольшими фрагментами — мелкие оставляем цельными.

Из муки, растительного масла с нейтральным ароматом и кипятка замешиваем тесто. Работаем на столешнице или в широкой миске. Сначала муку перемешиваем с маслом, затем частями вливаем горячую жидкость, первые пару минут размешиваем ложкой, затем — руками.

Заварное тесто для вареников с клубникой готово.

Раскатываем тонкий пласт, продавливаем круги одинакового диаметра — порядка 8 см.

Выкладываем клубничную нарезку, посыпаем сахарным песком.

Прячем начинку, соединяя края мучной основы, плотно прижимаем стыки пальцами, формуем декоративную окантовку. В таком виде полуфабрикат замораживают.

Или сразу отваривают, опустив в подсоленный кипяток. После всплытия на поверхность вареники с клубникой варим минуту-две и отбрасываем на дуршлаг/вылавливаем шумовкой. Параллельно для поливки топим сливочное масло.

Вареники получаются очень сладкими и сочными. В качестве соуса я использовала жирные сливки с сахаром, получилось даже вкуснее чем со сметаной.

  • Мука 2 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Растительное масло 1 и ½ столовых ложки
  • Клубника 2 стакана
  • Сахар
  • Сливки 35%

Вареники с клубникой — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вареники с клубникой в домашних условиях.

Для начала приготовим тесто для вареников с клубникой. Просейте муку на рабочую поверхность и сделайте небольшую лунку в середине. Налейте туда немного кипятка и масла. Можно добавить щепотку соли.

Медленно смешайте жидкость с мукой при помощи ножа, как показано на фото. Продолжайте постепенно добавлять кипяток и масло. Ваше тесто должно выглядеть немного рассыпчатым.

Когда все ингредиенты будут добавлены, Вы сможете замесить эластичное тесто. Обомните его несколько раз, чтобы собрать всю оставшуюся муку с рабочей поверхности.

Раскатайте тесто в большой пласт 5-6 миллиметров толщиной и вырежьте из него небольшие кружочки стаканом. Количество вареников и их размер будут напрямую зависеть от размеров стакана.

Соберите остатки, снова раскатайте их и вырежьте оставшиеся кружочки. Возьмите один и прокатайте его немного скалкой. В центр выложите клубнику и посыпьте сахаром. Если ягода большая, можно порезать на части. Сахар берите по вкусу. Чем слаще ягода, тем меньше его нужно.

Кстати, замороженная клубника для этих вареников тоже отлично подойдет. Берите ягоды прямо так, не размораживая. Хорошенько залепите края вареника, как показано на фото. Если умеете, можно заплести косичку, она поможет удержать сок внутри.

Опустите вареники с клубникой в кипящую подсоленную воду и варите до готовности около 5 минут. Если Вы использовали замороженные ягоды, то варите чуть дольше, где-то минут 8. Подавайте с сливочным маслом, кусочками свежих ягод, сливками и сахаром. При желании сливки можно заменить на сметану. Приятного аппетита!

logo

Очень простой способ приготовления вареников с клубникой. Для теста понадобится минимальное количество ингредиентов, а для начинки — только свежая клубника и сахар. Немного усилий и времени — и вкусное угощение для всей семьи готово!

Для теста:

  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • Полтора стакана воды.

Для начинки:

  • 600 г клубники;
  • Сахар — 3-4 ложки.

Приготовление теста:

  1. Муку просеять в миску и сделать углубление.
  2. Разбить туда яйца, добавить соль и влить воду.
  3. Замесить однородное тесто и оставить на некоторое время.

Приготовление вареников:

  1. Клубнику перебрать, вымыть и обобрать «хвостики».
  2. Выложить в миску и присыпать сахаром, убрать на 20 минут в холодильник.
  3. Откинуть клубнику на дуршлаг и сцедить сок.
  4. Тесто тонко раскатать и вырезать квадратики.
  5. В центр каждого квадрата выложить начинку и свернуть тесто треугольником, края защепить.
  6. Отварить вареники в кипящей воде до готовности, полить слитым соком и украсить листочками мяты.

Время вымешивания: 45 минут.Количество на выходе: около 800 г.Необходимый инвентарь: сито, миска, раскаточная поверхность, мерный стакан, пищевая пленка, столовая и чайная ложки.

Ингредиенты

Мука пшеничная, высший сорт 3 стак.
Масло растительное 3 ст. л.
Соль не йодированная 1 ч. л.
Крутой кипяток 300 мл
  1. В просеянную через сито муку высшего сорта влейте смесь из остальных ингредиентов. Смешиваем горячую воду с солью и вводим ее в просеянную муку.
  2. Перемешайте ложкой, а затем вымесите однородное тесто в течение 7-10 минут. Сначала перемешиваем массу ложкой, а затем хорошенько вымешиваем тесто руками.
  3. Поместите его в миску, накройте пищевой пленкой и дайте отстояться полчаса при комнатной температуре. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и даем ему немного отдохнуть.
  4. Если блюдо планируется назавтра, заверните тесто в пищевую пленку или поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник: оно станет еще эластичнее.

    Знаете ли вы? Вода не обладает склеивающими способностями и, чтобы тесто не разваривалось, его вымешивают достаточно тугим.

В ролике показано и рассказано, как замесить эластичное постное тесто для вареников по этому рецепту, которое подойдет для любой начинки: с картошкой, с капустой, с ягодами или фруктами.

Из такого теста можно готовить вареники и на пару. Но если у вас совсем нет времени, можно «налепить» постные ленивые вареники с картошкой.

Время вымешивания: 15 минут 2 часа на отстойку.Количество на выходе: около 700 г.Необходимый инвентарь: сито, миска, пиала, раскаточная поверхность, мерный стакан, пищевая пленка, столовая и чайная ложки.

Ингредиенты

Мука пшеничная, 1 сорт 3 стак.
Крахмал картофельный 1 ст. л.
Масло растительное 1 ч. л.
Соль не йодированная 0,5 ч. л.
Вода холодная 250 мл
  1. Всыпьте в пиалу 1 ст. л. картофельного крахмала, налейте 3 ст. л. холодной воды и перемешайте до однородности. А вот интересный рецепт теста для вареников с картошкой.
  2. Закипятите 200 мл воды и струйкой влейте в разведенный крахмал, быстро перемешивая. Разводим в воде крахмал и понемногу добавляем в эту смесь кипяток.
  3. Полученный кисель остудите. Получившийся кисель остужаем.
  4. Добавьте в него 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. растительного масла и влейте в просеянные 2 стакана муки. Добавляем к остывшему киселю муку и растительное масло.
  5. Замесите эластичное однородное тесто, постепенно подсыпая 1 стакан муки. Подсыпая муку, замешиваем мягкое пластичное тесто.
  6. Заверните его в пищевую пленку или поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на 2 часа.

    Знаете ли вы? Крахмал способен склеивать частички муки, поэтому тесто готовят более эластичным, чем на воде.

    На время приготовления начинки помещаем тесто в пакет или пищевую пленку.

Рецепт 5: пышные вареники в домашних условиях

  • 1 куриное яйцо;
  • 500 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл тёплой воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • 150 г клубники.

Тесто для вареников с клубникой можно приготовить любое: на воде, на кефире или заварное. Когда меня спрашивают, как сделать тесто на кефире, я объясняю следующим образом: беру необходимое количество муки, 400 мл кефира, 1 куриное яйцо, две щепотки соли и щепотку соды. Замешиваю, как и обычное тесто на воде. Уксус не использую! Потому как кефир и так довольно кислый.

Для начала я просеиваю муку, делю её на две части и пересыпаю в ёмкость. После просеивания она становится воздушной и из неё получается очень нежное тесто, с которым легко работать. Затем я делаю в муке углубление и вбиваю туда куриное яйцо. Насыпаю соль для того, чтобы она оттенила сладость от сахара и вареники не получились слишком приторными.

Потом я замешиваю упругое, но мягкое тесто и когда необходимо добавляю муку, но контролирую, чтобы у меня оставалась часть для раскатки. На 15 минут оставляю комок, накрыв миской.

Пока тесто «отдыхает» и насыщается клейковиной, я занимаюсь клубникой. Тщательно промываю каждую ягоду тёплой, но не горячей водой, отрываю хвостики и нарезаю на мелкие кубики. Можно разбавить такую начинку для вареников творогом, но это уже дело вкуса.

После того, как тесто будет готово, я начинаю раскатывать его часть таким образом, чтобы он превратился в пласт, предварительно посыпав стол мукой.  Вырезаю в нём стаканом несколько одинаковых кругов.

А теперь посмотрим, как сделать постные вареники с картошкой.

Затем я убираю оставшееся тесто и в центр получившихся кружочков кладу клубничную начинку. Небольшой совет о том, как делать вареники: чтобы заготовки с начинкой во время варки не раскрылись – не стоит добавлять в неё сахар, так как ягоды начнут пускать сок и вареники развалятся в горячей воде.

Соединяю края кружочков с начинкой, формируя из них вареники небольшого размера. Чтобы тесто не липло к пальцам, я посыпаю руки мукой.

Сколько варить по времени – будет зависеть от мощности используемой печи. Обычно я варю вареники в кастрюле, но если есть пароварка или мантышница, то можно приготовить на пару, так они точно не развалятся и останутся целые.

Когда закипит вода, кидаю получившиеся вареники, перемешиваю ложкой, чтобы не прилипли ко дну. После повторного закипания воды, уменьшаю огонь и оставляю вариться ровно на 15 минут.

Готовое блюдо раскладываю в порционные тарелки, полив сметаной или растопленным сливочным маслом и посыпаю сахаром, после чего подаю к столу. Можно добавить пару щепоток молотой корицы для придания восхитительного аромата десерту.

Рецепт 6: творожные вареники с клубникой (с фото)

  • Вымытая и высушенная свежая клубника — 400 грамм.
  • Прокрученный через мясорубку домашний творог — 500 грамм.
  • Яйца куриные — 2 штуки.
  • Сахар белый — 10 столовых ложек (150 грамм).
  • Высшего сорта пшеничная мука — 2 ½ стакана (400 грамм).
  • Размягчённое сливочное масло — ¼ пачки (40 грамм).
  • Перемолотое в крошку сахарное печенье «К чаю» — одна упаковка (190 грамм).
  • Сахар ванильный — одна упаковка (16 грамм).

В глубокую и широкую ёмкость вбиваем два куриных яйца, добавляем одну упаковку ванильного сахара и десять столовых ложек белого. Затем с помощью венчика немного взбиваем яично-сахарную смесь.

После к яично-сахарной смеси добавляем предварительно пропущенный через мясорубку домашний творог и размягчённое сливочное масло. Тщательно размешиваем творожную массу ложкой.

Затем к творожной массе просеиваем через сито пшеничную муку высшего сорта.

И замешиваем достаточно мягкое и эластичное тесто. Делим тесто на небольшие куски и раскатываем их в лепёшки. На каждую лепёшку помещаем по одной клубничке, защипываем края теста и формируем с помощью рук шарики.

В кастрюле доводим до кипения воду и выкладываем туда подготовленные шарики с клубникой. Варим вареники на среднем огне до тех пор, пока они не начнут всплывать. Затем убавляем огонь до минимума и продолжаем варить вареники ещё пять минут. После аккуратно достаём вареники шумовкой из кастрюли.

Ещё горячие вареники обваливаем в перемолотой крошке сахарного печенья и складываем их на блюдо. Оставляем готовые ленивые вареники с клубникой полностью остывать при комнатной температуре, после убираем их на час в холодильник. Таким образом, перемолотая крошка на варениках лучше закрепится, и не будет потом обсыпаться.

Подаём готовые ленивые вареники с клубникой к столу в охлаждённом виде, по желанию украсив листочками свежей мяты.

Рецепт 7: как приготовить вареники с клубникой на пару

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 литра;
  • 1 яйцо (можно не использовать);
  • сода (или разрыхлитель) – 1 чайная ложка;
  • сахара необходимо – 2 ст. ложки непосредственно в тесто и 2 ст. ложки в начинку;
  • мука, сколько возьмет;
  • клубника.

Пока картофель варится, пассеруем на сковороду измельченный лук.

Готовим шаг за шагом:

  1. Приготовить спелую, но не переспевшую клубнику, хорошо ее промыть, дать стечь на дуршлаге. Если клубника крупная, разрезать ее пополам или на 4 части;
  2.  В глубокую миску вылить кефир, добавить сахар, соду (если используете разрыхлитель, добавляйте его непосредственно в муку) и хорошо размешайте ложкой. Затем постепенно добавляя ложкой муку, замесите тесто, чтобы оно отставало от рук, и было мягким;
  3. Раскатываем тесто колбаской и режем на порционные кусочки для вареников;
  4. Каждый кусочек разминаем руками в лепешку, насыпаем 1 ч.л. сахара (или по вкусу), кладем клубнику и защипываем края. Не лепите сразу все вареники со всего теста. Вначале достаточно слепить 5-6 штук, ровно сколько, сколько помещается в вашу пароварку или кастрюльку с марлей. Пока вы налепите следующую партию, эти будут готовы;
  5. Выкладываем варенички в пароварку, отступив расстояние, друг от друга и накрываем крышкой. Если варите вареники на марле, достаточно 15 минут до их готовности, если в электрической пароварке, тогда 20-25 минут.Используя для варки паровых вареников кастрюлю с марлей, заранее поставьте ее на огонь, так как выкладывать вареники необходимо тогда, когда вода начинает кипеть. По вкусу готовые вареники можно присыпать сахаром.

Приятного аппетита!

Вареники на пару можно готовить несколькими способами. К примеру, если у вас есть пароварка, то это очень просто и быстро, но вы также можете использовать и натянутую на кастрюлю марлю.

Тесто для приготовления вареников на пару

  • Кефир 1 стакан нежирный
  • Мука 250 грамм
  • Сода ½ чайной ложки
  • Соль
  • В глубокую миску вылейте кефир и добавьте к нему соду и соль. Перемешайте.
  • Муку, просеянную через сито, тонкой струйкой добавляйте к кефиру, размешивая ее при этом ложкой.
  • Замешивайте тесто, подсыпая постепенно в массу мук. Тесто должно быть очень мягким. Вот в чем секрет вкусных вареников – чем мягче будет тесто для них, тем воздушнее получится блюдо на выходе.
  • Оторвите от комочка теста кусок, сделайте руками из него колбаску и порежьте на кусочки.
  • Каждый кусочек рукой превращайте в круглый пласт толщиной примерно в 1-1,5 сантиметра. При работе с тестом руки обсыпайте мукой, чтобы оно не прилипало.
  • В середину лепешки кладите по 4-5 вишенок и насыпайте сахара по вкусу. Защипните края вареники.
  • Налейте в кастрюлю воды, примерно до половины, сверху завяжите марлю таким образом, чтобы края не висели (иначе они загорятся), и накройте крышкой.
  • Как только вода закипела, выложите вареники на расстоянии друг от друга и варите под крышкой около пяти минут. Подавайте, посыпав сахаром.
    • Мука (высшего сорта) – 1 кг.
    • Сыроватка – 0,5 литра.
    • Сода пищевая — 1 ч. л.
    • Соль
    • Клубника
    • Сахар

    Просеем муку в миску. Посередине муки сделаем углубление и нальем сыроватку. Посолим и насыпим соду. Перемешаем сыроватку ложкой без муки с сыроваткой и содой. Она должна вспениться, то есть погаситься.

    Замешиваем тесто. Наше тесто на полчаса отправляем в холодильник.

    Теперь займемся начинкой.

    Клубнику перебираем, моем.

    Нарезаем кусочками.

    Достаем тесто с холодильника. Делим на части. Каждый кусок раскатываем в жгут средней толщины и нарезаем. Теперь с помощью скалки делаем кружок. Насыпаем чайной ложкой сахар.

    Раскладываем клубнику, по 3 кусочка на порцию.

    Наливаем пол кастрюли воды. Ставим на плиту греться.

    Лепим вареники. Берем в руки заготовку для вареника и защипываем края по кругу.

    Когда вода нагрелась, завязываем марлю, как можно сильнее натянув, чтобы поверхность была ровной.

    Укладываем наши вареники с клубникой. Накрываем миской, которая подходит размером под кастрюлю. И варим на среднем огне 5 – 7 минут.

    Готовые вареники снимаем с марли шумовкой и кладем на доску. Сверху посыпаем сахаром.

    Ну, вот и готовы наши пышные вареники с клубникой на пару.

    Рецепт 8, простой: вареники на кефире с клубникой

    Тесто:

    • Кефир – 2 ст.
    • Мука – 5 ст. (сколько тесто возьмет)
    • Сода – 1 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.

    Замешиваем тесто.

    Для этого в глубокую емкость выливаем кефир и добавляем в него соду. Размешиваем все, чтобы сода погасилась в кислом кефире. Если же кефир не достаточно кислый, то добавьте в него немного уксуса или лимонной кислоты.

    Затем всыпаем просеянную муку и соль. Муки берем столько, чтобы тесто было мягкое, но не липло к рукам. Вымешиваем тесто не менее 5 мин, а затем оставляем его накрытым полотенцем на 20 мин, чтобы выработалась клейковина и тесто стало более эластичным. Последний этап довольно важен, так как работать будет с таким тестом намного проще.

    Тонко раскатываем его на поверхности стола. Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее будет, но и работать с таким тестом будет сложнее.

    Клубнику моем и даем воде стечь. Разрезаем каждую ягодку на половинки или четвертинки.

    Вырезаем круги из теста и на каждый кладем немного клубники и немного сахара или меда.

    Тщательно защипываем края.

    Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 1-2 минутки пока они не всплывут.

    Подаем вареники с клубникой со сметаной или кусочком сливочного масла.

    Джем из клубники на зиму в мультиварке — видео рецепт

    Хозяйки, у которых есть мультиварка, давно уже перешли на приготовление практически всех блюд в этом удобном приборе. Вареники с клубникой в мультиварке не разваливаются и получаются очень красивыми и аккуратными.

    Нарезаем небольшими кусочками шампиньоны.

    Для теста:

    • Мука — 2-3 стакана;
    • Яйцо;
    • Чуть больше стакана кефира;
    • Сахар — две ложки;
    • Дрожжи — 1 ч. л.;
    • Немного соли.

    Для начинки:

    1. Кефир взбить с яйцом, сахаром и солью.
    2. Всыпать муку и добавить дрожжи.
    3. Вымесить тесто и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.

    Приготовление вареников:.

    1. Ягоды вымыть, обобрать хвостики.
    2. Слишком крупную клубнику разрезать пополам.
    3. Тесто раскатать и вырезать кружки.
    4. Каждый кружок присыпать сахаром и выложить ягоды.
    5. Края плотно соединить.
    6. Вареники с клубникой заморозить или отварить и сразу подавать к столу.
    7. При подаче посыпать сахарной пудрой или полить сметаной.

    Ну и пока о клубничных джемах у меня всё. Не забудьте посмотреть рецепты клубничного варенья.

    А для тех, кто любит компоты —рецепты компотов из клубники

    Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!

    Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.

    Постные вареники с капустной начинкой

    Лук обжариваем до мягкости.

    Постные вареники готовят не только со свежей, но и с квашеной капустой. И ту, и другую капусту проваривают и обжаривают с добавлением лука, морковки, грибов. Единственное отличие – квашеную капусту предварительно промывают, чтобы, уменьшить кислый вкус.

    Время изготовления: 1-1,5 часа.Количество на выходе: около 40 штук.Необходимый инвентарь: 2-литровая кастрюля, глубокая сковорода с крышкой, нож, шинковка (не обязательно), терка, нарезная доска, дуршлаг, лопатка, раскаточная поверхность, скалка, тонкостенный стакан или формочка для вареников, столовая ложка, поднос.

    Ингредиенты

    Заварное тесто для вареников 800 г
    Свежая капуста 500 г
    Морковка 1 корнеплод
    Репчатый лук 1 головка
    Растительное масло 2 ст. л.
    Приправа «Хмели-Сунели» 0,5 ч. л.
    Перемолотый перец 1 щепотка
    Мука для подсыпания 2-3 ст. л.
    Соль не йодированная 1-1,5 ч. л.
    1. Поставьте в меньшей кастрюле кипятиться 1 л воды. Подсолите ее 0,5 ч. л. соли. Чтоы приготовить постные вареники с капустой, сначала вскипятим воду.
    2. Нашинкуйте 500 г свежей капусты и переложите в кипящую воду. Варите около 5 минут до мягкости. Выкладываем в кипящую воду нашинкованную капусту и варим до мягкости.
    3. Поставьте греться глубокую сковороду. Влейте в нее 2 ст. л. растительного масла. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
    4. Измельчите 1 луковицу, отправьте на пассеровку. На сковороду выкладываем мелко нарезанный лук.
    5. Натрите 1 морковку, добавьте к луку, перемешайте. Добавляем к луку натертую на терке морковку и пассеруем овощи до мягкости.
    6. Слейте через дуршлаг подваренную капусту и отправьте в сковороду. Откинув капусту на дуршлаг, добавляем ее в сковороду.
    7. Добавьте по 0,5 ч. л. соли и приправы «Хмели-Сунели», 1 щепотку перемолотого перца, перемешайте. Тушите 4-5 минут, периодически перемешивая. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте остывать. Такая начинка для постных вареников должна полностью остыть.
    8. Раскатайте скалкой тесто, приготовленное по предыдущему рецепту, в тонкий (до 3 мм) пласт, подсыпая при необходимости муку (в «походных» условиях вместо скалки я использую высокую ровную бутылку). Раскатываем тесто.
    9. Вырежьте кружочки тонкостенным стаканом или специальной формочкой. Из теста вырезаем круглые заготовки для вареников.
    10. Выложите столовой ложкой начинку в каждый кружочек так, чтобы до края оставался 1 см пустого теста, соедините противоположные края и залепите их.

      Если пальцы приклеиваются к тесту, окуните их в муку.

      На каждый кружочек кладем начинку и защипываем края теста.

    11. Складывайте изделия на поднос, присыпанный мукой, так, чтобы они не касались один другого. Из обрезков теста слепите новый однородный шар, раскатайте и налепите еще вареников. И так – пока тесто не закончится. Вкусные постные вареники можно также приготовить с квашеной капустой.
    12. Варите вареники в большой кастрюле, на 2/3 заполненной кипящей подсоленной водой. Закидывайте их по одному и постоянно перемешивайте, пока не закипят. Следите за пеной! Чтобы варево не сбежало, убавьте огонь и пусть вареники кипят до готовности теста (начинка ведь уже готова) – около 3-5 минут после закипания.

      Кипятим воду и опускаем в нее вареники.

    13. Вынимайте готовые изделия шумовкой или сливайте через дуршлаг, выкладывайте в большую миску и смазывайте растительным маслом или специально приготовленной заправкой.

      Если вы готовите вареники впрок, отправьте поднос в морозилку. Когда они заморозятся, можете ссыпать их в пакет и так хранить. Перед приготовлением замороженные вареники не размораживайте.

      Готовое блюдо можно подавать с зажаркой из лука и томатной пасты.

    Узнайте из ролика всю технологию приготовления вареников, а также один из вариантов заправки к ним.

    Постными варениками с начинкой из одной картошки никого не удивишь, предлагаю дополнить рецепт грибами и жареным луком.

    Время изготовления: около часа.Количество на выходе: около 40 штук.Необходимый инвентарь: 2-литровая кастрюля, сковорода, нож, нарезная доска, лопатка, картофельная толкушка, шумовка, миска для начинки, раскаточная поверхность, скалка, тонкостенный стакан или формочка для вареников, столовая ложка, поднос.

    Ингредиенты

    Тесто на киселе 700 г
    Картошка 5 клубней
    Шампиньоны 300 г
    Репчатый лук 1 головка
    Зелень укропа 1 пучок
    Масло растительное 3 ст. л.
    Соль не йодированная до 1 ч. л.
    Перемолотый перец 1 щепотка
    Мука для подсыпания 2-3 ст. л.

    После лука выкладываем на сковороду грибы и обжариваем до готовности.

    В рецепте постных вареников с вишней вы можете использовать свежие, размороженные или консервированные ягоды, естественно без косточек.

    Время изготовления: около получаса.Количество на выходе: около 40 штук.Необходимый инвентарь: дуршлаг, миска для начинки, раскаточная поверхность, скалка, тонкостенный стакан или формочка для вареников, чайная ложка, поднос.

    Ингредиенты

    Тесто 700-800 г
    Вишня до 200 шт.
    Сахар до 0,5 стак.
    Картофельный крахмал (мука) до 2 ст. л.
    Мука для подсыпания 2-3 ст. л.

    Вот еще несколько предложений по поводу постной начинки:

    • тушеная капуста с грибами;
    • сырая натертая картошка с луком;
    • натертая тыква с сахаром;
    • гречневая каша с жареным луком;
    • повидло;
    • мак;
    • яблоки;
    • сливы;
    • чернослив;
    • земляника;
    • малина.

    Возможно, вы готовите вареники по-другому? Расскажите, по какому рецепту вы готовите тесто и какую начинку любите. И не обязательно это будут постные вареники. Ведь есть жизнь и после Поста! Жду от вас весточки в комментариях.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Инфознания
    Adblock
    detector