Варенье из помидоров зеленых и красных: неожиданно вкусно! Таких рецептов варенья из помидоров вы ещё не знаете

Варенье из помидоров черри: рецепты приготовления

Основой для этого интересного блюда, как нетрудно догадаться, являются помидоры. К их выбору нужно подходить очень ответственно. Они непременно должны быть плотными и крепкими, чтобы не превратиться в кашу при варке. Варенье из помидоров лучше делать из томатов черри или других мелких полевых сортов. Кроме того, плоды обязательно должны быть спелыми – жесткая зеленая мякоть может безнадежно испортить блюдо.

Ингредиенты:

  • помидоры – полкилограмма;
  • перец сладкий мясистый красный (без семян и плодоножек) – 150 граммов;
  • сахар – 300 граммов;
  • уксус бальзамический (можно заменить яблочным или винным) — 25-30 миллилитров.
  1. Прежде всего, тщательно вымытые помидоры необходимо разрезать пополам или на четыре части.
  2. Далее следует разрезать перец на кусочки такой же величины.
  3. После этого продукты нужно засыпать сахаром и влить в них бальзамический уксус.
  4. Затем кастрюлю с овощным сырьем необходимо поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  5. Потом следует отложить в сторону варенье из помидоров. Рецепт приготовления гласит, что его нужно настаивать в течение суток.
  6. Вышеназванную операцию нужно повторить три-четыре раза. Каждый раз блюдо нужно оставлять на 24 часа в темном и прохладном месте.
  7. После четвертой варки его можно разложить по простерилизованным банкам и закатать прокипячёнными крышками.

Вот и готово наше варенье из помидоров красных. Рецепты с добавлением этого ингредиента позволяют создавать очень интересные блюда. Сочетание соленого и сладкого делает их необычными и пикантными.

Как вы уже поняли, процесс приготовления этого кушанья занимает длительное время. Однако, для того чтобы приготовить варенье из помидоров по этому рецепту, понадобятся всего сутки. Причем ваше участие в этой процедуре будет минимальным.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – один килограмм;
  • сахар – 450 граммов;
  • лимон – одна штука;
  • загуститель для варенья – ½ пакетика;
  • бадьян – одна звездочка.
  1. Сначала необходимо вскипятить воду в большой кастрюле. После этого на каждом помидоре следует сделать крестообразный надрез рядом с плодоножкой и опустить его на тридцать секунд в кипяток. Это нужно для того, чтобы легко снять с плодов кожицу.
  2. Далее необходимо вымыть лимон и разрезать его пополам. С одной части следует снять цедру, а потом выжать из мякоти сок. Другую половину нужно разрезать на полукольца средней толщины.
  3. Затем в жаропрочную посуду с толстым дном необходимо уложить очищенные от шкурки томаты, лимон, цедру, бадьян и засыпать продукты сахаром.
  4. После этого их надо поставить на слабый огонь и варить при постоянном помешивании около часа. Сначала жидкости в готовящемся блюде будет немного, но постепенно помидоры дадут сок, и оно приобретет нужную консистенцию.
  5. Теперь будущее варенье из помидор на зиму необходимо снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре в течение суток.
  6. Далее следует добавить в кастрюлю с фруктово-овощной массой лимонный сок, вновь поставить ее на плиту и довести до кипения. Если вам нравится жидкое варенье, вы можете просто поварить один час и снять с огня. Если вы предпочитаете более густой продукт, то вам необходимо после закипания добавить в готовящееся блюдо желирующее средство. После этого варенье нужно покипятить еще пять минут, немедленно снять с огня и разлить по баночкам.

Варенье из помидоров красных готово! Не удивляйтесь тому, что оно вызовет большой интерес у ваших домашних. Соблазнительные ароматы бадьяна и лимона непременно привлекут на кухню всех членов вашей семьи. Если вы хотите сохранить лакомство до зимы, закатайте его в простерилизованные банки. Если вам хочется побаловать родных новым блюдом прямо сейчас, закройте его капроновой крышкой, храните в холодильнике и постарайтесь съесть в течение двадцати суток.

Это еще один достаточно необычный рецепт приготовления блюда. Согласитесь, что варенье из помидоров вы варите не каждый день. А здесь вам придется добавить к нему еще пару оригинальных ингредиентов:

  • помидоры красные – один килограмм;
  • сахар – три стакана;
  • апельсин – одна штука;
  • лимон – половинка плода;
  • ваниль — половина палочки;
  • имбирь (корень) – по вкусу.
  1. Сначала томаты следует ошпарить, обдать холодной водой и снять с них кожицу.
  2. После этого очищенные помидоры необходимо нарезать кубиками.
  3. Затем апельсин и лимон нужно почистить, освободить от семян и нарезать мякоть небольшими кусочками.
  4. Далее следует измельчить имбирь и ваниль.
  5. Потом все ингредиенты необходимо соединить в одной емкости и засыпать сахаром.
  6. После этого им нужно дать настояться в течение одного часа.
  7. Затем необходимо поставить на огонь будущее варенье из помидоров красных. Рецепт гласит, что его следует постепенно довести до кипения на медленном огне, а после варить пять минут при постоянном помешивании.
  8. Далее блюдо нужно снять с плиты на один час.
  9. После этого его вновь следует разогреть, довести до кипения и варить на небольшом огне тридцать пять – сорок пять минут.
  10. Затем горячее варенье можно разложить по чистым и простерилизованным баночкам и закатать на зиму.

Этот блюдо создано для тех, кому хочется отдохнуть от магазинного суррогата и шаблонных рецептов. Для того чтобы приготовить варенье из зеленых помидор на зиму, подойдут сливовидные мясистые невызревшие плоды, мелкие по величине и твердые по структуре.

Варенье из помидоров зеленых и красных: неожиданно вкусно! Таких рецептов варенья из помидоров вы ещё не знаете

Ингредиенты:

  • сахар – 1,2 килограмма;
  • вода – 300 миллилитров;
  • зеленые помидоры – 1 килограмм.
  1. Для начала следует вымыть томаты и уложить их в большую жаропрочную емкость.
  2. Далее необходимо сварить сироп из сахара и воды и залить им помидоры. После этого овощи нужно накрыть крышкой и отложить в сторону на одни сутки.
  3. Затем следует слить сироп, довести его до кипения на умеренном огне и вновь залить им овощи. После этого варенье вновь нужно настаивать при комнатной температуре в течение 24 часов.
  4. По истечении указанного времени сироп необходимо снова слить, прокипятить и залить им томаты. Далее их нужно поставить на слабый огонь и держать на нем до состояния полной готовности. Определить ее достаточно просто – капля готового десерта не должна растекаться по поверхности.

Таким образом делается варенье из зеленых помидоров. Рецепты создания этой закуски разнообразны, и напоследок мы удивим вас еще одним необычным способом приготовления.

  • Зеленые мелкие помидоры – один килограмм.
  • Сахар – один килограмм.
  • Уксус 9-процентный – 250 граммов.
  • Гвоздика – два соцветия.
  • Лимон – одна штука.
  • Ром – 30 миллилитров.
  • Вода – 250 миллилитров.
  1. Прежде всего, следует вымыть и нарезать ломтиками томаты.
  2. Далее необходимо сварить сироп. Для этого 500 граммов сахара нужно смешать с водой, довести жидкость до кипения и влить в нее уксус.
  3. Затем в несколько этапов следует опустить в сироп нарезанные помидоры. Каждую порцию необходимо варить в нем в течение пяти-шести минут.
  4. После этого все сваренные овощи нужно утопить в сиропе и оставить настаиваться до следующего дня.
  5. Далее жидкость с томатов следует слить в отдельную посуду, добавить в нее еще 500 граммов сахара, а также мякоть лимона без косточек и гвоздику.
  6. Затем все ингредиенты необходимо перемешать между собой и залить этой пряной смесью помидоры. После этого варенье нужно держать на слабом огне до тех пор, пока овощи не станут прозрачными.
  7. Теперь варенье следует остудить, смешать с ромом и переложить в заготовленные баночки.

Теперь вы знаете, как варить варенье из зеленых помидоров. Рецепты приготовления этой закуски станут хорошим подспорьем в вашем хозяйстве. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 1 стакан очищенной воды;
  • 2г лимонной кислоты;
  • ваниль по вкусу.

Отберите самые мясистые, но при этом небольшие по размеру овальные плоды, вырежьте плодоножки, хорошо их обмойте и разрежьте пополам. Осторожно с помощью чайной ложечки удалите из половинок семена и на пару минут опустите томаты в кипяток. 

Приготовьте сироп, соединив сахар с водой. Им залейте очищенные половинки помидоров и оставьте на ночь (часов на шесть-восемь). По истечении нужного времени, поставьте кастрюлю на сильный огонь и быстро проварите. В самом конце всыпьте лимонную кислоту или влейте немного лимонного сока, можно добавить еще и цедру. В этот же момент по вкусу добавляем ванилин. Уже готовое варенье раскладываем горячим по чистым стерильным баночкам, закрываем крышкой.

Приятного вам аппетита!

Для приготовления варенья из помидоров отбирают спелые, но крепкие красные плоды. Их нужно вымыть в прохладной воде, а затем снять кожицу. Самый простой способ – бланшировка в кипящей воде. Нужно опустить плод на две-три минуты в кипяток, предварительно надрезав кожицу крест-накрест у места прикрепления плодоножки. Затем вынуть и обдать холодной водой. После контрастной «ванны» кожица легко отделится от помидора.

Варенье из помидоров зеленых и красных: неожиданно вкусно! Таких рецептов варенья из помидоров вы ещё не знаете

Часто пару помидору в варенье составляют цитрусовые. Они придают десерту праздничный аромат и более изысканный вкус. Апельсины и лимоны следует тщательно вымыть, обдать кипятком, после чего снять шкурку и обязательно избавить мякоть от косточек. Если не убрать косточки, то варенье получится горьковатым.

Имбирь, входящий в рецепт, обязательно нужно хорошенько помыть и мелко натереть. Крупные имбирные части могут испортить внешний вид продукта.

Нарезанные на мелкие кусочки помидоры нужно засыпать сахаром, смешать с измельченными фруктами и специями, варить на маленьком огне, как обычное варенье. Для сиропа можно брать как воду, так и томатный сок. Воды сделает конечный продукт более жидким и светлым. Варка, как правило, происходит в два-три этапа с промежутком в несколько часов.

Если есть возможность, можно добавить в варенье сухой пектин. Это уменьшит время на выпаривание жидкости, а десерт получится густым.

Варенье из помидоров хорошо хранится при обычной комнатной температуре. Пробовать его можно сразу же после полного остывания.

Варенье из помидоров – очень необычное блюдо. Его трудно причислить к десертам, скорее, это разновидность сладкого кетчупа.

Оно хорошо сочетается с запеченной говядиной, фаршированным мясом, бужениной, пиццей и другими блюдами.

О том, как приготовить это оригинальное лакомство, пойдет речь в нашей статье.

Как известно, варенье является наиболее популярной зимней заготовкой. Для многих привычно фруктовое варенье: клубничное, апельсиновое, сливовое и т. п. Но варенье из помидоров? Это уже, согласитесь, что-то интересное.

Рецепт варенья из помидоров черри с бадьяном

Ингредиенты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг помидоров (красные, зеленые, можно даже полузеленые, как красочный вариант – плоды разных цветов: желтые, темно-бурые, красные, розовые и т.д.);
  • 1 средний по величине лимон. 

Возьмите выбранные вами по цвету и зрелости помидоры, при желании выньте из них семена. Но это делать вовсе не обязательно, можно просто оставить семечки в них или, к примеру, пропустить томаты через соковыжималку. В том или ином виде помидоры засыпаем сахарным песком в пропорции 1:1 и оставляем настаиваться хотя бы несколько часов, но в идеале – на всю ночь. Это нужно для того, чтобы сахар растаял, а помидоры пустили сок. Наутро смесь необходимо проварить на среднем огне приблизительно в течение 1 часа.

Цедру лимона трем на мелкой терке, из мякоти выдавливаем сок (следите, чтобы в варенье не попали косточки!) и добавляем все это в наш будущий десерт. Варим еще полчасика, ждем пока остынет. Готово! Разливаем по стерильным баночкам, закрываем пластмассовыми крышками. 

Главным компонентом этого лакомства выступают томаты. Их необходимо выбирать со всей ответственностью. Ведь излишне мягкие плоды при термической обработке превратятся в пюре, а этого быть не должно. Помидоры необходимы для этого рецепта плотные. Отлично подойдут черри или иные мелкие разновидности томатов.

Овощи должны быть спелыми, без зеленых или белых жестких прожилок внутри мякоти.

Компоненты:

  • 1,5 кг спелых красных томатов;
  • один лимон среднего размера;
  • 1,5 кг сахара; половина пакетика ванильного сахара;
  • четверть чайной ложки сухого молотого имбиря.

Наиболее подходящую плотность варенья из помидоров можно выбрать по своему усмотрению. Для получения густой консистенции овощи нужно больше по времени уваривать или добавить специальный загуститель.

Если четко следовать рекомендациям, то такой продукт по густоте будет похож на сметану. Это самый оптимальный вариант, ведь подобное варенье можно использовать для приготовления десертов или подавать как сладкий соус.

Варенье из помидоров зеленых и красных: неожиданно вкусно! Таких рецептов варенья из помидоров вы ещё не знаете

Лимоны и томаты тщательно помыть. На помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы. Их и цитрусовые ошпарить кипящей водой.

Помидоры очистить от кожуры, разрезать каждый на 4 части, поместить в кастрюлю для варки. Сверху томаты посыпать сахаром. Выдержать так около 40 минут.

Лимоны разрезать на дольки или кусочки, избавить от косточек. Измельчить на мясорубке, не снимая кожуру. Добавить к ним пакетик ванильного сахара.

Помидоры с сахаром вскипятить, уменьшить огонь и проварить 15 минут. Оставить смесь до полного охлаждения. Когда томаты остынут, снова их вскипятить. На этот раз варить 40 минут, регулярно перемешивая. Подойдет для этих целей длинная деревянная ложка, лопатка.

После этого времени всыпать в посуду к томатам измельченные лимоны. Варить такую смесь еще 20 минут. В самом конце положить в варенье порошок молотого имбиря, тщательно перемешать, выключить.

На этом приготовление лакомства заканчивается. Остается разложить варенье в чистые баночки, лучше небольшого объема по 0,5 литра и закатать. Сладость нужно выдержать при комнатной температуре, после чего убрать в шкаф или кладовку для сбережения запасов.

Чтобы приготовить варенье из красных помидор по этому рецепту, потребуется немного времени. Всего сутки с минимальными усилиями и все, необычное лакомство готово.

  • 1 кг спелых томатов черри;
  • 0,45 кг сахара;
  • один лимон среднего размера;
  • 0,5 пакетика загустителя для варенья;
  • одна звездочка бадьяна.

Вскипятить воду в любой емкости. На черри сделать небольшой надрез в форме креста возле плодоножки. Томаты подержать 30 секунд в кипятке, снять кожуру.

Лимон помыть, разрезать на две половинки. С одной части удалить цедру, после чего отжать сок. Оставшийся лимон нарезать полукольцами небольшой толщины.

В посуду для варки сложить черри без кожуры, прибавить к ним нарезанный цитрус, цедру и звездочку бадьяна. Сверху все засыпать сахаром.

Кастрюлю поместить на плиту. После закипания огонь убавить и варить 60 минут, регулярно перемешивая все компоненты. После часа варки, газ выключить, емкость накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на сутки при комнатной температуре.

Затем прибавить к томатам лимонный сок, перемешать и опять закипятить.

Варенье из помидоров зеленых и красных: неожиданно вкусно! Таких рецептов варенья из помидоров вы ещё не знаете

В начале варки жидкости будет мало, но позже помидоры и лимон пустят сок, а консистенция станет оптимальной.

Для того чтобы варенье получилось жидким, смесь нужно варить всего час. Для тех, кто любит более густые запасы на зиму, нужно после закипания всыпать специальный загуститель. Проварить 5 минут, выключить и распределить по банкам.

Экзотическое помидорное варенье полостью готово! Гости будут удивлены этим продуктом. Необычное сочетание лимона с привкусом бадьяна никого не оставит равнодушным.

Чтобы варенье хранилось долго, потребуется его закатать в стерилизованные банки. Если же длительное хранение не предусматривается, то достаточно расфасовать продукт в емкости с использованием капроновых крышек. В таком виде его необходимо держать в холодильнике, но не более 20 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=RK02R7l0E84

При соблюдении процесса приготовления варенье из помидоров получится ароматным и очень вкусным. Оно станет самым любимым лакомством не только деток, но и взрослых.

В последнее время приобрели популярность рецепты варенья из помидоров черри.

Что такое черри?

Варенье из помидоров зеленых и красных: неожиданно вкусно! Таких рецептов варенья из помидоров вы ещё не знаете

Пожалуй, это единственный вид томатов с практически круглогодичным сезоном.

Небольшие, растущие красивыми массивными гроздьями – их можно покупать свежими как осенью, так и зимой или весной. Вкус и запах черри похожи на настоящий помидор.

Известны сорта этих томатов нескольких цветов – традиционного красного, зеленого, желтого или даже черного.

Черри отличаются от обычных томатов тем, что могут дольше сохраняться в свежем виде.

В них содержится в полтора раза больше различных полезных для здоровья ценных веществ (фруктозы, глюкозы, минералов и витаминов).

В 100 г помидоров черри вмещается суточная доза калия и железа, а также витаминов A, B, C.

Это угощение по праву считают экзотикой среди всей домашней консервации.

По вкусу заготовка напоминает кисло-сладкий соус, которым можно отлично дополнить блюда из птицы или любого мяса.

Баночка этого деликатеса приятно удивит гостей, которым придется долго гадать, из какого же фрукта его сварила хозяйка?

Варенье из помидоров черри обычно готовят в несколько приемов. Для достижения насыщенности цвета во время первой варки рекомендуется добавлять бальзамический уксус. Количество сахара можно регулировать по вкусу.

Данный рецепт многие называют настоящим томатным шедевром. Блюдо просто готовится и получается очень вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из помидор черри (фото представлено в статье) понадобятся:

  • спелые плоды томатов (2 кг);
  • лимон (1шт.);
  • лимонный сок (приготовленный из половинки лимона);
  • сахар – (около 800-900 г);
  • анис (можно вместо него взять бадьян, это пряность, обладающая ярким ароматом, поэтому его используют в минимальных количествах – всего одну звездочку).

Этапы приготовления

Далее мы расскажем, как приготовить варенье из помидор черри. Вначале томаты следует очистить от кожицы.

Хозяйки советуют для этого в кастрюле вскипятить воду, сделать на каждом помидоре небольшой надрез (крестообразный) и на 40-60 сек. опустить овощи в кипяток.

Такая термическая обработка позволит легко отделить кожицу от мякоти помидора.

Далее очищенные томаты аккуратно помещают в кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют кусочки лимона (можно с цедрой: цитрус пропускается через мясорубку), добавляют анис (1 звезд.).

Затем выключают и оставляют варенье настаиваться. По истечении суток в томатную массу вливают лимонный сок и опять доводят до кипения.

Для того чтобы варенье из помидоров черри загустело, следует его томить на слабом огне в течение часа.

Если все же консистенция заготовки загустела недостаточно, время варки можно увеличить до полутора-двух часов.В конце варенье разливают в небольшие, предварительно простерилизованные баночки и убирают на хранение.Благодаря тому, что продукт содержит большую концентрацию лимонного сока, представляющего собой безопасный натуральный консервант, варенье из помидоров черри нет необходимости держать на холоде – оно может отлично «перезимовать» и в условиях комнатной температуры.

Варенье из помидоров зеленых и красных: неожиданно вкусно! Таких рецептов варенья из помидоров вы ещё не знаете

Если даже после длительной варки помидорная масса не загустевает, можно добавить к ней немного желатина или любого другого продукта с желирующим эффектом.

Многие хозяйки создают и свои собственные (авторские) рецепты варенья из помидоров черри.

Вкус данной ягоды отлично оттенится имбирем, мускатным орехом, дижонской горчицей.

Неплохим дополнением может стать перец чили, но эта специя добавляется в блюдо исключительно в очень небольших количествах.

По мнению домашних мастериц, именно в пряностях кроется главный секрет приготовления оригинального, очень вкусного варенья. Впрочем, чаще всего хозяйками используется одна-единственная специя – бадьян или звездчатый анис, о которых уже упоминалось.

В составе домашней заготовки из помидоров черри она чудесно трансформирует всем хорошо знакомый вкус продукта. По отзывам, варенье получается кисло-сладким, очень ароматным и терпким.

Данную заготовку можно использовать и в качестве десерта во время семейных чаепитий, и как необычный соус для мясных блюд.

К выбору томатов для варенья следует подходить с большой ответственностью и вниманием. Плоды обязательно должны быть крепкими, ни в коем случае не с водянистой, а с плотной мякотью. В противном случае во время варки они превратятся в кашицу.

Помидоры непременно должны быть полностью спелыми. Исключением является вариант приготовления варенья из зеленых помидоров черри (об этом речь пойдет ниже). На красных плодах ни в коем случае не должно быть участков желто-зеленого цвета.

Для приготовления заготовки используют:

  • помидоры (1 кг);
  • сахар (1,2 кг);
  • очищенную воду (1 стакан);
  • лимонную кислоту (2 г);
  • ваниль (добавляется по вкусу).

Приготовление

Отбирают наиболее мясистые, небольшого размера овальные плоды, из них вырезают плодоножки, тщательно промывают и разрезают пополам. Осторожно при помощи чайной ложечки из каждой половинки удаляют семена. Затем минуты на две томаты следует опустить в кипяток.

Варенье из помидоров «Яблочно-лимонное»

Свежий праздничный аромат имеет варенье из помидоров с яблоками и лимоном. Приготовить его очень просто. Традиционные и экзотические фрукты превращают помидоры в чудесный кисло-сладкий десерт, который прекрасно подойдет для семейного чаепития.

•    полкило помидоров;

Варенье из помидоров зеленых и красных: неожиданно вкусно! Таких рецептов варенья из помидоров вы ещё не знаете

•    полкило сахара;

•    одно-два кислых яблока;

•    один лимон.

Отобрать мясистые спелые помидоры.

Очистить от кожицы так, как было описано выше.

Чтобы никто не догадался о томатном происхождении варенья, нужно убрать семена. Можно вырезать серединки маленьким ножом или протереть помидорную мякоть через сито либо дуршлаг.

Измельчить томаты в блендере, превратив в густое пюре.

Снять цедру лимона, из остальной части фрукта выжать сок.

Смешать томатное пюре с сахаром, лимонным соком и цедрой, оставить все на ночь в прохладном месте. Емкость с заготовленным пюре накрыть салфеткой или полотенцем.

Снять яблочную кожуру и протереть яблоко через мелкую терку.

Переложить томатную основу и тертое яблочное пюре в кастрюлю для варки. Варить до готовности около сорока минут.

По окончании варки можно влить в варенье рюмочку рома или коньяка – так делают в солнечной Италии.

Охлажденное варенье разложить в стерилизованные банки.

Хранить под капроновыми или металлическими крышками в прохладном месте.

Варенье из помидоров «Цитрусово-имбирное»

Десерт из красных сочных помидоров, апельсинов, лимонов и имбиря обладает чудесным изысканным ароматом. Ваниль придает лакомству восточную нотку. Варенье из помидоров можно подать к выпечке, чаю или использовать для приготовления десертов.

варенье из помидоров

•    килограмм красных крепких помидоров;

•    килограмм сахара;

•    один лимон;

•    один апельсин;

•    пакетик ванильного сахара или ванилина;

•    полчайной ложки сушеного имбиря или кусочек свежего.

Способ приготовления

Очищенные от кожицы помидоры нарезать на небольшие кусочки.

варенье из помидоров красных рецепт

С апельсина и лимона снять кожуру, вынуть кости, нарезать фрукты на мелкие кубики.

Натереть свежий имбирь на мелкой терке, сняв кожицу.

В большой кастрюле для варки смешать помидоры, цитрусы, сахар и имбирь, оставить на час для выделения сока.

Сахар должен растаять в соке и стать основой для сиропа.

Варить сладкую массу после закипания пять минут. Полностью остудить в течение часа.

Снова поставить кастрюлю на огонь, варить при медленном кипении еще полчаса.

Варенье из помидоров и цитрусов сразу же разложить в банки и остудить.

Варенье из помидоров «Дольки киви»

варенье из помидор на зиму

Из зеленых томатов получается не менее вкусное оригинальное варенье. Его можно спутать с десертом из киви. Вкус получается пикантный, хотя ничего, кроме помидоров и сахара, в составе этого лакомства нет. Такое варенье из помидоров «Дольки киви» можно использовать для начинки или украшения пирогов, приготовления необычных десертов.

•    килограмм зеленых помидоров;

•    шесть стаканов сахара;

•    полтора стакана воды (300 граммов).

Сварить сироп из воды и сахара. Для этого в воду засыпать сахарный песок и варить при медленном кипении до однородности.

Если помидорки маленькие, из можно оставить цельными. Более крупные следует разрезать на две-четыре части.

Залить томаты охлажденным сиропом, оставить на сутки, прикрыв полотенцем.

На другой день сироп перелить в отдельную кастрюлю, дождаться закипания и залить томаты. Снова оставить на сутки.

Повторить отцеживание сиропа и заливку еще раз. Снова оставить на сутки.

Не сливая сироп, поставить кастрюлю с помидорами на огонь и варить до готовности. Помидоры должны стать прозрачными, а сироп достаточно густым.

Чтобы проверить готовность десерта, нужно каплю сиропа оставить на бумаге. Если она не растечется, а бумага не намокнет, десерт полностью готов.

Варенье из помидоров «Изумрудный лед»

Более свежий вкус имеет варенье из зеленых томатов и лимона. Его можно подать к блинам или просто к чаю, использовать как начинку для «Дружной семейки» или открытых пирогов. За счет лимона вкус десерта становится более выраженным, приятным, приобретает нежную кислинку.

•    один лимон;

варенье из помидоров рецепт

•    пакетик ванили или ванильного сахара (по желанию).

Вымытые помидоры нарезать некрупными дольками, положить в полиэтиленовый пакет или пластмассовый контейнер и положить в морозильник.

Когда томаты полностью замерзнут, их нужно вынуть и дождаться полного оттаивания.

Образовавшийся сок слить.

Лимон прокрутить в мясорубке вместе с кожурой.

Помидоры, сахар и лимон смешать, убрать на ночь или на десять часов в холодильник.

варенье из помидоров красных

Переложить томатную основу в кастрюлю, довести до кипения и варить пятнадцать минут. Остужать два часа.

Повторить варку еще два раза с последующим двухчасовым охлаждением.

Остывшее варенье переложить в банки и убрать для хранения.

Варенье из помидоров с базиликом

Ароматным вареньем из помидоров и базилика можно по-настоящему удивить гостей. Оригинальный вкус этого десерта запомнится надолго. Чудесный рецепт достоин «прописки» в кулинарной книге каждой искусной хозяйки.

•    килограмм спелых помидоров;

•    40 граммов сухого пектина;

•    сок одного лимона (треть стакана);

•    четыре столовых ложки мелко нарезанного базилика.

Очистить помидоры от кожуры и семян (для этого рецепта семенную серединку лучше вырезать небольшим овощным ножом).

Нарезать помидоры на небольшие ломтики.

Переложить томаты в кастрюлю и тушить, прикрыв крышкой, на медленном огне около десяти минут.

Очень мелко нарезать базилик.

Выжать из лимона сок.

Когда томаты разварятся до состояния пюре, добавить к ним лимонный сок и зелень.

Отдельно перемешать сахар и пектин, постепенно добавить в кипящую томатную основу.

Дать варенью минутку, чтобы прокипеть, и выключить огонь.

Если образовалась пенка, убрать ее и разлить десерт в подготовленные банки.

Банки простерилизовать, укупорить металлическими крышками, убрать в кладовку.

Варенье из помидоров «Душистый десерт»

Аккуратные помидорки черри – именно то, что надо для вкусного, красивого, оригинального десерта. Если сварить их в лимонном сиропе с душистым перцем, получится фантастическое варенье из помидоров!

•    полкило помидоров черри;

•    две столовые ложки лимонного сока;

•    полчайной ложки смолотого душистого перца;

варенье из зеленых помидоров рецепты

•    стакан воды.

Вымыть помидоры черри, осторожно отделив их от веточки.

Сварить из сахара и воды сироп так, как было описано выше. Кастрюлю следует сразу взять большую, так как в ней и будет вариться десерт.

Погрузить черри в сваренный сахар.

Варить помидоры пять минут, огонь выключить, оставить кастрюлю на пять часов.

Повторить варку трижды, каждый раз проваривая помидоры по пять минут и оставляя на четыре-восемь часов.

варенье из зеленых помидор на зиму

Остывшее варенье разложить в банки.

Варенье из помидоров – хитрости и полезные советы

  • Если варенье варится без воды, то смешивать ингредиенты  лучше сразу в кастрюле для варки. Она должна быть эмалированной и достаточно глубокой. Так не придется переливать сок и перекладывать нарезку после того, как растворится сахар.
  • Варенье с бадьяном получается очень ароматным. Оно составить идеальную компанию для сыра и мяса.
  • Очистить помидоры от кожицы можно «методом двух мисок». Нужно приготовить емкости с кипящей водой и наколотым льдом. Первая миска должна стоять на плите (в ней кипит вода). Надрезав кожицу, опускать помидоры по очереди в кипящую воду буквально на минутку и сразу же перекладывать в миску с ледяной водой. Кожица легко отойдет.
  • Если нет свежего имбиря, можно использовать сухой порошок. Это никак не изменить вкус готового десерта.
  • Вырезанную сердцевину помидоров с семенами выбрасывать не нужно. Ее можно использовать для приготовления омлета, овощного супа или подать к отваренному картофелю, смешав с чесноком, солью и травами.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector