Варенье из лепестков роз: полезные и лечебные свойства. Как приготовить варенье из лепестков чайной розы, без сахара, без лепестков, с медом?

Полезные советы

— Собирать лепестки чайной розы можно в течение всего лета. Для хорошей сохранности сырье можно пересыпать лимонной кислотой и хранить в холодильнике.

— Для того, чтобы сберечь природный нежный цвет лепестков, рекомендуется в самом начале варки добавлять двойную дозу лимонной кислоты.

— Чтобы лакомство не отдавало в итоге горчинкой, перед приготовлением с лепестков нужно срезать основание так, чтобы осталась лишь красно-розовая часть. А для придания сладости более экзотического вкуса, можно добавить немного мяты, розмарина, душицы.

Важно знать, что для приготовления подойдут не все сорта «царицы роз». Обычные садовые розы содержат в себе большое количество эфирных масел, поэтому варенье будет иметь довольно специфический вкус и аромат. Идеально подойдут лишь гибриды.

Для данного вида варенья можно использовать не только лепестки роз, но и лепестки шиповника. Нередко добавляют также цедру цитрусовых, перемолотые или натертые яблоки и другие фрукты, ореховую крошку, различные сухофрукты. Желательно, чтобы смесь оставалась максимально однородной.

Для лучшего аромата перед самой закаткой банок в варенье нужно добавить пару капель розового масла. Можно заготавливать не только варенье, но и розовый сироп, хорошенько его процедив.

Итак, стоит раз попробовать приготовить это деликатесное варенье – и в него можно влюбиться навсегда! А заодно и поправить здоровье.

Состав (на 0,65-0,75 л):

  • лепестки роз – 0,2 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления:

  • Срежьте лепестки роз с бутона так, чтобы белые кончики остались у основания.
  • Сполосните розовые лепестки проточной водой. Обдайте их кипятком. Тут же откиньте на дуршлаг и подержите под струей холодной воды.
  • Переложите лепестки в кастрюлю. Вскипятите воду. Стаканом кипятка залейте лепестки. Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите жидкость до кипения. Поварите лепестки 15 минут.
  • Всыпьте в кастрюлю сахар. Варите состав, помешивая, в течение 30 минут.
  • Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте. Поварите минуту. Если варенье не порозовело, всыпьте еще 2-3 г лимонной кислоты.
  • Разлейте варенье по предварительно вымытым и простерилизованным банкам. Герметично закройте их подготовленными крышками.

После того как банки с розовым вареньем остынут, их можно убрать на хранение в кладовку или другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Лакомство не испортится при комнатной температуре, но в прохладном помещении оно будет храниться лучше.

Несмотря на свою экзотичность, сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях не сложнее, чем, скажем, любой другой ягодный или фруктовый джем. Убедится в данном утверждение вы сможете без проблем, если воспользуетесь нашим первым рецептом. Подробнее о том, как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях в пошаговом рецепте с фото далее.

  • лепестки чайной розы — 2 стакана
  • вода — 1, 5 стакана
  • сахар — 2 стакана
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • пектин — 1 ч. л.
  • Розовые лепестки тщательно промываем, перебираем и слегка подсушиваем на бумажном полотенце. Выливаем воду (лучше фильтрованную) в кастрюльку и добавляем лепестки розы.
  • На среднем огне доводим смесь до кипения, но не кипятим. При этом лепестки частично утратят свой цвет и яркость, но переживать по данному поводу не стоит. Уменьшаем огонь и добавляем 3/4 сахара, перемешиваем.
  • Выдавливаем 3 столовые ложки лимонного сока и выливаем в кастрюльку. Кстати, сок сделает лепестки ярче, сбалансирует сладость и сделает варенье еще привлекательнее на вид.
  • Перемешиваем и провариваем варенье минут 5-7 на небольшом огне.
  • Оставшийся сахар смешиваем с пектином, который можно при необходимости заменить агар-агаром, и всыпаем в горячую смесь. Уменьшаем огонь до минимума и, постоянно помешивая деревянной ложкой, продолжаем варить массу еще минут 20-25.
  • Готовое варенье фасуем по стерильным баночкам и закрываем крышками. Хранить это нежнейшее лакомство следует в холодильнике или прохладном погребе. В качестве средства для профилактики простудных заболеваний нужно употреблять по 1 столовой ложке раз в день в течение месяца.
  • Пошаговых рецептов самого вкусного розового варенья много, но большинство из них простыми не назовешь. Многие варианты варенья из лепестков розы подразумевают приготовление в течение 3-4 дней, что, согласитесь, довольно долго и трудоемко. Наш следующий простой пошаговый рецепт самого вкусного розового варенья также готовится в несколько заходов. Но при этом времени на его варку уходит совсем немного.

    • лепестки чайной розы — 300 гр.
    • сахар — 700 гр.
    • вода — 200 мл.
    • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • Перекладываем лепестки в дуршлаг и промываем под проточной водой, даем жидкости полностью стечь. Затем обдаем кипятком — так лепестки сохранят свой яркий цвет при варке.
  • Подготовленные таким образом лепестки выкладываем в глубокую кастрюлю слоями, пересыпая 300 граммами сахара.
  • В конце добавляем лимонную кислоту и немного перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем массу в тепле часов на 6, можно на всю ночь.
  • Спустя указанное время, лепестки пустят сок, который вместе с сахаром превратится в густой сладкий сироп. Из воды и 400 грамм сахара в отдельной кастрюле варим сироп. Когда смесь закипит добавляем в нее лепестки вместе с розовым сиропом, перемешиваем и провариваем пять минуток. После снимаем кастрюльку с огня и оставляем на 6 часов.
  • Через 6 часов кастрюльку снова ставим на медленный огонь и доводим до кипения. В кипящем режиме варим буквально пять минут и снимаем с огня.
  • Фасуем готовое еще горячее варенье по стерильным баночкам и закрываем капроновыми крышками. 
  • Не хотите долго мучатся у плиты, помешивая деревянной ложкой варенье во избежание пригорания? Тогда следующий простой рецепт быстрого варенья из розы чайной в домашних условиях идеально вам подойдет. Дело в том, что для приготовления этого быстрого варенья по простому рецепту в домашних условиях, не нужно варить лепестки чайной розы — достаточно их перетереть с сахаром и правильно хранить.

    • лепестки розы — 400 гр.
    • сахарный песок — 800 гр.
  • Чистые лепестки розы пропустить через крупную сетку мясорубки один раз.
  • Засыпать лепестки сахаром и тщательно перемешать.
  • Накрыть крышкой и подождать минут 15, пока смесь пустит сок.
  • Расфасовать массу по стерильным баночкам и закрыть крышками. Хранить в холодном месте.
  • Как сварить вкусное варенье из лепестков роз быстро можно узнать из пошагового рецепта от Аллы Ковальчук в видео ниже. Для этого рецепта лучше всего подойдут лепестки сорта чайной розы. Подробнее о том, как приготовить в домашних условиях варенье из розовых лепестков в пошаговом видео рецепте от Аллы Ковальчук далее.

    Источник

    Признаюсь, честно, я давно хотела приготовить варенье из лепестков чайной розы в домашних условиях, но проблемным ингредиентом всегда были лепестки роз – такой продукт не купишь ни в одном супермаркете или на рынке. Поэтому розовое варенье долго оставалось моей тихой кулинарной мечтой. Но, в этом году мне повезло!

    Из приведенных в рецепте пропорций получается в меру густое варенье, которое не течет, отлично намазывается на хлеб и сохраняет форму. Если вы хотите получить на выходе боле жидкое варенье из роз, то нужно увеличить количество воды до 500 мл. Учитывайте также, что при хранении варенья в холодильнике, оно еще сильнее загустеет.

    Этот рецепт подойдет тем, кто обожает кушать варенье с чаем. Такой десерт достаточно долго хранится в холодильнике и содержит массу питательных веществ.

    Ингредиенты:

    • 300 г лепестков
    • 600 г сахара

    Рецепт варенья:

    • Необходимо перебрать и промыть 300 г лепестков роз. Далее, высушите сырье и отрежьте белую часть
    • Введите 600 г сахара и перемешайте
    • Сложите смесь в банку и закройте капроновой крышкой, храните в холодильнике

    Варенье из розы готовится из лепестков. Тычинки, сердцевина и листья при приготовлении десерта не используются. Эти ингредиенты сделают варенье горьким и перебьют весь аромат.

    Такое варенье подойдет диабетикам и людям, которые следят за своей фигурой.

    Ингредиенты:

    • 500 г сырья
    • 100 мл воды
    • заменитель сахара по вкусу

    Необходимо промыть и дать стечь 0,5 кг лепестков роз и порубить их ножом. Поставьте на огонь и варите с добавлением 100 мл воды. Добавьте заменитель сахара и еще проварите. Такое варенье негустое, но ароматное и вкусное. Его готовят для немедленного использования. Хранить его не стоит.

    Такое варево называют розовым медом. Блюдо отличается неповторимым вкусом и ароматом.

    Ингредиенты:

    • 0,8 кг сырья
    • 500 мл воды
    • 500 мл меда

    Рецепт:

    • Возьмите 800 г лепестков и промойте их
    • После полного высыхания залейте 0,5 л воды и варите 15-18 минут. Отключите нагрев и дайте варенью постоять
    • Введите пол литровую банку меда и снова поставьте на огонь. Варите до загустения
    • Такое варенье можно закатывать в банки

    Приготовление шаг за шагом

    Еще раз стоит повторить, что варенье можно приготовить только из домашней розы. Если ее нет у вас, то можно договориться с дачниками, которым доверяете. Обычно такие люди ухаживают за цветами без каких-либо химикатов, используя натуральное удобрение и защиту для растений.

    Покупая розы в магазине, можно не только не получить уникальный вкус, но даже отравиться от содержащихся в лепестках ядовитых веществ, коими обрабатывают бутоны. Стоит помнить, что для варенья годятся розы красные и розовые, чайные.

    Стоит собирать только полураспустившиеся бутоны. Тогда концентрация витаминов и элементов в них максимальная. Так же собирать желательно на рассвете, можно вместе с утренней росой. Срезать нужно бутон с 5-сантиметровой веточкой снизу, чтобы сохранить сок в цветке.

    Обрабатывать нужно в тот же день. Не всегда обязательно нужно мыть цветы, внутри лепестки чистые. А вот срезать их плодоножки нужно. Ими выступают белые части на лепестке, которые крепятся к самому растению. В них нет ни вкуса, ни той нежной структуры.

    Выбирать нужно только самые ароматные бутоны. И сильнее всего запах чувствуется именно на рассвете, когда солнце еще не начало нагревать все вокруг. Цвет у лепестков должен быть очень насыщенным.

    Варенье из лепестков роз: полезные и лечебные свойства. Как приготовить варенье из лепестков чайной розы, без сахара, без лепестков, с медом?

    Цветут розы всего несколько дней, важно не упустить момент. Если с первого раза не удалось собрать достаточное количество лепестков, их можно заготовить. Для этого следует переложить их в пакет и плотно завязать, чтобы сохранить аромат. Хранить в холодильнике не больше трех дней.

    Также очень ответственно нужно отнестись к стерилизации банок. Это обязательный процесс. Если не смыть все бактерии и микробы, они испортят заготовки в считанные дни. Может появиться плесень, начаться процесс брожения или банки могут даже повзрываться.

    Стерилизовать нужно только хорошо вымытые с мылом емкости. Далее прогреть их на пару, как делали раньше наши бабушки, а можно просто подержать десять минут в теплой микроволновке или духовке. Крышки при этом следует обдать кипятком и вытаскивать оттуда непосредственно перед закрытием. Чтобы не обжечься, нужно закручивать при помощи полотенца или специальной закаточной машины.

    Варенье из розовых лепестков делается довольно просто. Технология может быть разной, она зависит от конкретного рецепта, которых существует очень много. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо в точности следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, которые не всегда отражены в рецепте, но которые необходимо знать и учитывать при варке розового варенья.

    • Розы для варенья можно собирать в течение всего лета. Важно, чтобы бутоны не были до конца распустившимися. Не стоит срезать цветы с кустов, атакованных насекомыми или обработанных химикатами. Из-за того, что вы не можете знать, обрабатывалось ли растение, цветы которого продаются на рынке, инсектицидами и другими препаратами, приобретать их для приготовления варенья не стоит. Тем более не годятся для этой цели букеты, продающиеся в специализированных цветочных магазинах.
    • Относительно того, какие сорта роз максимально хорошо подходят для приготовления варенья, единого мнения у кулинаров не сложилось. Одни считают, что лучшим выбором будут ароматные цветы, другие отдают предпочтение гибридам, имеющим крупные цветы, но содержащим умеренное количество эфирных масел. Выбор сорта роз зависит от предпочтений кулинара. Некоторые хозяйки даже заменяют розовые лепестки лепестками шиповника или добавляют в варенье несколько капель розового масла, и результат их вполне устраивает.
    • Собранные розы можно некоторое время хранить в холодильнике, поместив в пакет. Иногда в пакет добавляют немного лимонной кислоты, но это не является обязательным.
    • Чтобы розовые лепестки в варенье лучше сохраняли форму и цвет, их обдают кипятком, затем ополаскивают холодной водой. Сохранению цвета также способствует добавление в варенье лимонной кислоты или сока лимона. Этот компонент также улучшает вкус варенья и делает его более устойчивым к неблагоприятным условиям хранения.
    • У самого основания розовые лепестки горчат. Чтобы варенье не получилось невкусным, белые кончики розовых лепестков срезают. Еще проще сразу срезать их с бутона не у самого основания, а чуть выше. Это менее экономно, но позволяет получить десерт, обладающий безупречными органолептическими качествами.
    • Банки под варенье следует тщательно мыть и стерилизовать, иначе десерт быстро испортится.
    • Условия хранения розового лакомства зависят от того, по какому рецепту оно приготовлено.

    Способов приготовления варенья из розовых лепестков существует несколько, и у каждого варианта есть свои почитатели.

    Вам, наверное, интересно: лепестки каких роз можно использовать для варенья? В идеале это должны быть лепестки розовой чайной розы, как у меня на фото. Такие лепестки сохраняют цвет, в готовом виде не скрипят на зубах, и готовое варенье получается очень вкусным. Возможно ли использовать лепестки других сортов роз?

    Лепестки чайной розы перебираем, удаляем чашелистики, и перетряхиваем над белым полотенцем. Это нужно для того, чтобы отсеять мусор и мелких насекомых. При необходимости лепестки роз промываем в холодной воде.

    Дальше лепестки взвешиваем.

    На следующем этапе готовим сахарный сироп: в кастрюлю насыпаем сахар и воду. Перемешиваем и ставим на плиту.

    Доводим сахарный сироп до кипения, провариваем минуту и снимаем с огня.

    Дальше частями добавляем лепестки из роз в горячий сироп.

    Должна получиться густая масса благородного пурпурного цвета, как у меня на фото.

    Ставим кастрюлю с нашим будущим вареньем из роз на плиту, доводим до кипения, провариваем 5 минут, и выключаем.

    Когда масса из розовых лепестков остынет, снова доводим содержимое кастрюли до кипения и провариваем 5 минут. Снова снимаем варенье из роз с огня, и ждем когда остынет.

    Следует отметить, что порция варенья маленькая, и остывает достаточно быстро.

    В третий раз доводим наше остывшее варенье до кипения, добавляем лимонный сок для сохранения цвета и провариваем 5 минут. В конце попробуйте варенье: лепестки не должны скрипеть на зубах, но все еще будут немного твердыми.

    Готовое варенье из варенье из роз раскладываем по сухим стерильным баночкам и закатываем крышками.

    Банки с вареньем переворачиваем до полного остывания, а затем убираем в темное место в кладовку. Вовсе необязательно хранить варенье из лепестков чайной розы в холодильнике: при таком количестве сахара, варенье отлично хранится в тумбочке при комнатной температуре.

    И что в итоге получилось?

    Результат превзошел все мои ожидания! Варенье из лепестков чайной розы получилось даже лучше турецких аналогов! В меру густое, очень ароматное, с приятным тонким послевкусием. Такое лакомство станет отличным подарком близким и дорогим людям не только к празднику, но и просто без повода.

    Приготовление заготовки из роз, вовсе не такое уж сложно и хлопотное занятие, как может показаться на первый взгляд, и я с удовольствием раскрою все секреты, чтобы результат непременно вас порадовал.

    Ароматное варенье из лепестков роз без варки

    В данном рецепте сохраняется максимальная польза лепестков, так как они не подвергаются термической обработке.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    сока лимонного 45 мл
    лепестков роз 0,1 кг
    сахара 440 г

    Сколько по времени – 6 часов.

    Какова калорийность – 300 калорий.

    Как приготовить:

    1. Промыть и просушить лепестки, проще делать это на салфетку;
    2. Затем переложить их в миску и полить лимонным соком, немного помять руками;
    3. Присыпать сверху весь сахар и снова перемешать, а затем дать настояться на протяжении шести часов. При этом иногда нужно перемешивать;
    4. После этого всю массу переложить в чашу блендера, перебить, чтобы получилась однородная смесь;
    5. После этого переложить все в чистую холодную банку, утрамбовать, закрыть крышкой;
    6. Хранить в холодильнике, съесть в течение трех месяцев.

    Совет: вместо лимонного сока можно использовать любой другой цитрусовый сок. Важно, чтобы он был свежевыжатым.

    Состав (на 0,35-0,4 л):

    • розовые лепестки – 0,25 кг;
    • сахар – 0,25 кг;
    • лимон – 1 шт.
    • Подготовленные лепестки цветов засыпьте сахаром.
    • Разомните их толкушкой, чтобы они пустили сок.
    • Залейте выжатым из лимона соком, еще раз помните.
    • Прикройте емкость марлей и оставьте на сутки при комнатной температуре. Время от времени перемешивайте состав.
    • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки. Подойдут банки из-под детского питания или из-под икры.
    • Переложите розовые лепестки в чистые банки, помните еще немного.
    • Плотно закройте крышкой и уберите в холодильник.

    Варенье из роз, приготовленное без термической обработки, полезнее обычного, но хранить его можно только в холодильнике.

    Пикантное варенье из розы с винной кислотой

    Винная кислота – это капелька магии для данного варенья. Именно она придает сладости совершенный вид.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    сахара 1 кг
    кислоты винной 5 мл
    воды 0,5 л
    лепестков роз 125 г

    Сколько по времени – 1 час.

    Какова калорийность – 244 калории.

    Как приготовить:

    1. Вымытые лепестки нужно просушить про помощи полотенца;
    2. Вылить воду в сотейник и сюда же всыпать сахар;
    3. Поставить на огонь и сварить сироп. Когда он закипит, нужно снять всю пенку, а затем высыпать сюда лепестки;
    4. Все размешать и варить до тех пор, пока не будет устраивать густота;
    5. Влить сюда винную кислоту. Именно она придаст варенью приятный красный оттенок. Размешать;
    6. Проварить затем еще максимум пять минут и, пока варенье горячее, разложить его по теплым банкам. Хранить в кладовке.

    Совет: не стоит пугаться, если сначала варенье будет иметь зеленый оттенок. Если не использовать винную кислоту, оттенок сменится позже на коричневый.

    Советы и рекомендации к рецепту

    — для получения качественного десерта применять лепестки лишь с экологически чистых цветов. Не использовать растения, обработанные фунгицидами и инсектицидами;- для варки не применять цветы, продающиеся в киосках и специализированных магазинах. Ведь такие растения обрабатывают вредными газами, консервантом Е230 для увеличения сроков хранения;

    Варенье из лепестков роз: полезные и лечебные свойства. Как приготовить варенье из лепестков чайной розы, без сахара, без лепестков, с медом?

    При желании приготовить вкусное и полезное лакомство, придерживаясь первоначального варианта, не составит особого труда.

    — сахарный песок 700 г;- лепестки китайской (чайной) розы 350 г;- бутилированная либо фильтрованная вода 1,5 л.

    Подсушенные лепесточки пересыпать 1 стаканом сахара, отставить на полчаса. После выделения сладкого сока, слить в небольшую миску.

    В отдельной нержавеющей кастрюльке довести до кипения воду, после чего в нее высыпать оставшийся сахарный песок. Концентрированный раствор держать на медленном огне в течение 5-10 минут, отставить, охладить. Вымоченные в сиропе лепестки залить остуженным раствором. На большом огне смесь довести до кипения, затем на малом проварить еще 5-10 минут.

    В процессе варки будущее варенье обязательно помешивать, образовавшуюся пену снимать в несколько приемов.

    Далее емкость отставить на 5-6 часов, затем в нее вылить первоначально слитую жидкость, и всю массу снова довести до кипения, варить 15-20 минут. Загустевшую сладость разлить в подготовленную простерилизованную тару, закупорить. Укутать старыми одеялами до полного остывания банок.

    С лимонной кислотой

    Добавка щепотки лимонной кислоты при готовке варенья из лепестков китайской розы придает десерту приятную цитрусовую нотку. В конце приготовления десерт получается достаточно густым и идеально подходит в качестве начинки для кондитерской выпечки.

    Варенье из розы — ароматное лакомство из лепестков

    — сахарная пудра или песок 900 г;- лепестки китайской (чайной) розы 150г;- бутилированная или фильтрованная вода 300 мл;- лимонная кислота 1,5 чайные ложки (при желании можно заменить двумя столовыми ложками сока лайма или лимона).

    Подготовленные лепестки залить водой, сверху засыпать пудрой. Периодически помешивая, смесь довести до кипения, томить на очень маленьком огне в течение 20-30 минут. Отставить, остудить. Через 5-6 часов остывшую массу снова довести до температуры 90 градусов, проварить при слабом кипении 10-15 минут, отставить для остывания.

    Лакомство из лепестков роз, дополненное ароматными ягодами, сделает десерт насыщенным и уникальным. Такое ассорти обязательно понравится не только взрослым, но и детям.

    — клубника 2,5кг-3кг;- лепесточки китайской (чайной) розы 0,5 кг;- сахарный песок 3,5 кг;- фреш лимона 25 г;- вода бутилированная 200 мл.

    Приготовление следует начинать с тщательной подготовки ягод. Их следует обязательно промыть, удалив хвостики. Обработанный продукт переложить в дуршлаг для стекания. Чуть просохшую клубнику засыпать в емкость из нержавеющей стали либо пищевого алюминия. Туда же положить половинную дозу сахара. Смесь аккуратно встряхнуть в емкости для равномерного распределения обоих продуктов.

    Отдельно подготовить лепестки и сироп из оставшегося сахара. В небольшую кастрюльку или ковшик засыпать вторую половину сахара, добавить воду. Раствор довести до кипения и проварить 5-6 минут. Далее в него добавить лепестки и фреш. Контролируя процесс варки, следует несколько раз снять пену, тщательно перемешивая сироп. С лепестками массу томить в течение 5-10 минут, отставить на 1 час.

    После небольшого охлаждения, розовый сироп соединить с клубничными ягодами, которые к этому времени уже пустят сок. Общую смесь проварить на очень слабом огне 20-30 минут, отставить на несколько часов. После остывания варенья, процесс томления снова повторить. Помешивать десерт нужно очень аккуратно, чтобы ягодки оставались целыми и не разваливались. Готовую массу разлить по стерилизованным емкостям, закупорить.

    С медом без варки

    Такое варенье из розовых лепестков рекомендуется употреблять вместо сахара. Обладая бактерицидными и лечебными свойствами, мед полезен и взрослым, и детям.  Варенье, приготовленное таким способом, будет не только изысканным лакомством, но и послужит лекарем от многих заболеваний. Десерт очень долго хранится, не теряя вкусовых и полезных качеств.

    — мед натуральный 0,5 кг;- лепесточки китайской (чайной) розы 0, 5 кг.

    Подготовленные розовые лепестки размять руками, размешать лопаткой с медом, разлить в простерилизованные баночки «твист». Оставить на 7-10 дней в теплом темном месте. После этого, готовый десерт сохранять при температуре не выше 4 градуса.

    При добавлении лепестков шиповника, розовый десерт получается более полезным. А на его основе хорошо выходят компоты, напитки и морсы.

    — сахарный песок 1000 г;- лепесточки шиповника 200 г;- лепесточки китайской (чайной) розы 300 г;- бутилированная или фильтрованная вода 200 мл;- фреш лимона 25 г.

    Варенье из лепестков роз: полезные и лечебные свойства. Как приготовить варенье из лепестков чайной розы, без сахара, без лепестков, с медом?

    Промытые, немного просушенные лепестки шиповника соединить с розовыми, перетереть с 400 г сахара, отставить на несколько часов. В отдельной емкости оставшийся сахарный песок соединить с водой и лимонным фрешем. Состав довести до кипения, томить 25-35 минут. После того, как цветочные лепестки пустят немного сока, залить их готовым сиропом, проварить на небольшом огне 35-45 минут.

    Этот рецепт значительно облегчит работу и сэкономит время. Ведь процесс приготовления варенья в мультикастрюле избавит от необходимости долгое время проводить у горячей плиты.

    — сахарная пудра 2 стакана;- лепесточки китайской (чайной) розы 100г;- бутилированная вода 150 мл;- лимонный фреш 15 г.

    Подготовленные продукты и воду смешать блендером до однородной массы, отправить в мультиемкость. Выставить опцию «варка с паром» и время 10-15 минут. Масса должна проходить томление в аппарате с открытой крышкой. Включив опцию «плов» на 30-40 минут, процесс варки повторить уже с закрытой крышкой. Горячий десерт раскладывать по подготовленным емкостям.

    Термообработка отнимает у продуктов не только полезные, но и вкусовые качества. Поэтому такой способ приготовления варенья сохранит в нем все витамины и лечебные масла.

    — пудра сахарная 400 г;- лепесточки китайской (чайной розы) 150 г;- свежевыжатый лимонный сок 50 г.

    В глубокой кастрюльке размять руками подготовленные лепестки вместе с пудрой. В конце процедуры добавить фреш. Смесь настоять в теплом месте около 4-5 часов, периодически помешивать. Массу измельчить при помощи блендера до однородной консистенции, разложить по стерилизованным сухим емкостям. Хранить при температуре не выше 3 градуса.

    Добавив в варенье кусочки апельсина и немного лимонной кислоты, можно совершенно преобразить десерт. В итоге он приобретает уникальный вкус, а консистенция в конце варки позволяет применять его как начинку в домашней выпечке.

    Картинки по запросу варенье из розы

    — сахарная пудра или песок 300 г;- лепестки китайской (чайной) розы 100 г;- апельсин 1 штука;- лимонный фреш 15г;- бутилированная или фильтрованная вода 100 мл.

    Смешав в емкости из нержавейки воду и фреш, довести до кипения, оставить на слабом огне на 15 минут. Подготовленные лепестки, очищенный и нарезанный кусочками апельсин опустить в кипящую массу. Варить на малом огне 35-40 минут. Разложить в подготовленную тару, закупорить.

    Рецептов приготовления варенья немало. Существуют варианты приготовления с варкой и без нее. Кроме того, в сладость часто добавляют лимонный сок. Иногда вместо сахара вводят мед. Часто добавляют апельсины или лимоны. Это придает варенью приятного послевкусия.

    Ингредиенты: 

    • 500 г лепестков
    • 1,5 кг сахара
    • 1/2 часть лимона
    • 250 мл воды

    Рецепт приготовления варенья:

    • Подготовьте 0,5 кг лепестков. Промойте их и подсушите на полотенце
    • Измельчите при помощи ножа и введите 0,5 кг сахарного песка. Оставьте на 2 дня. За это время сырье засахарится
    • Влейте в кастрюлю стакан воды и всыпьте 1 кг сахара. Влейте сок половины лимона и варите до растворения кристаллов. Введите уже засахарившиеся розовые лепестки
    • Варите до загустения сиропа. Такое варенье можно закатывать в стерилизованные банки

    Готовить варенье совсем несложно. Достаточно немного сахара, бутонов роз и времени.

    Рецепт варенья:

    • Промойте бутоны и оборвите лепестки. Высушите сырье и засыпьте сахаром. Его нужно в 2 раза больше чем лепестков
    • Оставьте на 1 день лепестки под сахаром, лучше их помять руками, чтобы ускорить выделение сока
    • Поставьте на огонь и варите до загустения

    Легкая кислинка в варенье нужна не только для обогащения вкуса, но и выступает как консервант. А значит, сладость сможет храниться гораздо дольше.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    лепестков чайной розы 0,5 кг
    лимонов 1 шт
    воды 1 л
    сахара 1 кг

    Сколько по времени – 3 дня.

    Варенье из лепестков роз: полезные и лечебные свойства. Как приготовить варенье из лепестков чайной розы, без сахара, без лепестков, с медом?

    Какова калорийность – 152 калории.

    Как приготовить:

    1. Перебрать лепестки, убрав все испорченные и сухие, переложить в миску;
    2. Засыпать половину всего сахара сверху на лепестки;
    3. Вручную перетереть лепестки и сахар, чтобы появилась влага – сок розы;
    4. Выдавить из лимона весь сок и добавить его к остальным продуктам, снова перемешать;
    5. Оставить на четыре часа в теплом месте. Для этого можно просто включить духовку на минимум и открыть ее, а дверь на кухню закрыть;
    6. В течение этого периода нужно пару раз перемешать все компоненты;
    7. Далее сделать сироп. Поставить сотейник на огонь, влив в него указанное количество воды и остальной сахар;
    8. Добавить лепестки в сотейник вместе с выделившимся соком;
    9. Размешивать и прогревать, дабы все крупинки растаяли. Дать закипеть, затем выключить и оставить остывать;
    10. Затем повторно довести до кипения и снова дать остыть;
    11. Процесс может затянуться на три дня, и два раза в сутки нужно прогревать массу и остужать ее. Должна выпариться вся вода, оставив только сироп;
    12. В последний раз дать закипеть, после чего разложить по чистым теплым банкам. Хранить можно в кладовке.

    Сладкое варенье из розы с медом

    Это варенье часто называют «розовым медом». И правда, вкус пчелиного продукта есть, а цвет его изменен до неузнаваемости.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    воды 0,1 л
    меда 0,1 л
    лепестков роз 80 г

    Сколько по времени – 1 день.

    Какова калорийность – 117 калорий.

    Как приготовить:

    1. Воду подогреть и этим кипятком залить вымытые лепестки;
    2. Отправить их на огонь и протомить пятнадцать минут на маленьком огне;
    3. После этого огонь выключить и дать настояться смеси при комнатной температуре в течение суток;
    4. После этого лепестки смешать с медом, снова поставить на огонь и варить до однородности;
    5. После этого теплую массу разлить по небольшим баночкам. Закрыть, дать остыть и хранить в прохладном месте.

    Совет: такой «розовый мед» можно употреблять в качестве профилактики простуды. Достаточно съедать одну-две чайные ложки в день.

    Варенье из лепестков роз польза, лечебные свойства

    • В розовых лепестках содержится значительное количество витамина С, укрепляющего иммунитет и обладающего антиоксидантными свойствами. Правда, о наличии аскорбиновой кислоты можно готовить только применительно к лакомству, сделанному без варки.
    • Витамин Е, содержащийся в розовых лепестках, часто называют витамином красоты. Он благотворно влияет на состояние кожи и волос, делая их гладкими.
    • Витамин К улучшает свертываемость крови, способствует заживлению ран и выводу из организма токсинов.
    • Витамин В5 замедляет старение организма.
    • Железо помогает предупредить возникновение железодефицитной анемии.
    • Содержащиеся в розовом масле эфиры обладают успокаивающим действием, повышают настроение.
    • Органические кислоты, содержащиеся в розе, активизируют метаболические процессы в организме.
    • Содержащиеся в розовых лепестках сапонины наделяют варенье из них отхаркивающими свойствами.
    • Флавоноиды розы обладают мочегонным, желчегонным и спазмолитическим действием.

    Благодаря своим свойствам варенье из роз рекомендуют употреблять в стрессовых ситуациях, при головных болях, вызванных спазмами сосудов, при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, при простудных заболеваниях, а также тем, кто имеет плохую свертываемость крови. Хорошим средством этот изысканный десерт можно считать и для сохранения женской красоты.

    Варенье из лепестков роз: полезные и лечебные свойства. Как приготовить варенье из лепестков чайной розы, без сахара, без лепестков, с медом?

    Однако не всем можно употреблять этот необычный десерт столько, сколько захочется. От него лучше отказаться:

    • людям, у которых роза вызывает аллергию;
    • тем, кто страдает сахарным диабетом;
    • сластенам, склонным к ожирению;
    • гипертоникам.

    Не стоит налегать на это лакомство и тем, у кого есть риск возникновения тромбов, людям пожилого возраста.

    Временно воздержаться от употребления розового варенья целесообразно беременным женщинам и кормящим мамам.

    Педиатры не советуют угощать вышеназванным десертом и детей, которым не исполнилось 3 лет.

    Прежде чем перейти непосредственно к рецептам следует обозначить, какая роза подходит для варенья (сорта), пользу и вред такого лакомства. Во-первых, для розового варенья подходят исключительно молодые нераспустившиеся бутоны, которые выросли дома без подпитки химикатами. Если при выращивании любого сорта розы были использованы пестициды, то вреда от такого варенья будет намного больше, чем пользы, и такие цветы категорически не подходят для использования в кулинарии. Во-вторых, далеко не все розы можно использовать для варенья. Лучше всего для этой цели подходят ароматные сорта, например, чайная роза.

    Что касается пользы и вреда розового варенья, то первый пункт преобладает во много раз. Варенье из чайной розы показано при следующих заболеваниях:

    • болезни желудочно-кишечного тракта
    • болезни кровеносной и сердечно-сосудистой систем
    • частые простудные заболевания
    • недуги нервной системы

    Также розовое варенье известно как иммуноукрепляющее и противовоспалительное средство. Если говорить о противопоказаниях, то воздержаться от варенья из лепестков роз следует диабетикам и аллергикам.

    Варенье из розы используется при лечении маленьких детей в качестве народного средства. Оно помогает ускорить выздоровления и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.

    Польза варенья из розы:

    • Обладает антибактериальными свойствами. Это природный антибиотик, который препятствует росту патогенной микрофлоры в организме
    • Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме. Благодаря этому организм не закисает, то есть человек себя лучше чувствует
    • Препятствует проникновению в организм свободных радикалов. Поэтому человек стареет медленнее
    • Улучшает аппетит. В варенье из розы содержится горечь и гликозиды, которые стимулируют выработку желудочного сока
    • Улучшает проницаемость капилляров. Соответственно уменьшается количество холестерина и снижается риск развития инфарктов и инсультов
    • Улучшает цвет лица и придает волосам блеск. Это возможно благодаря содержанию в лепестках витаминов группы В и Е
    • Варенье из этого цветка способствует растворению и лучшему усваиванию жирорастворимых витаминов. Поэтому вкусность можно использовать и при дефиците кальция, витамина Д. Само варенье не содержит этих веществ, но помогает их лучше усваивать при поступлении с пищей
    • Помогает избавиться от гастрита. Это важно в период обострения хронических недугов. В период межсезонья обязательно кушайте варенье из розы, и вы забудете о хронических недугах
    • Повышает гемоглобин. В составе варенья немного железа, но есть компоненты, которые взаимодействуют с ним и насыщают кровь. Через время гемоглобин повышается
    • Содержит много витаминов и минералов, что отлично сказывается на иммунитете

    Из лепестков каких роз варить варенье?

    Варенье из лепестков роз: полезные и лечебные свойства. Как приготовить варенье из лепестков чайной розы, без сахара, без лепестков, с медом?

    Для приготовления варенья подойдут не все цветы и бутоны. Не рекомендуется применять лепестки, собранные в промышленных условиях. Необходимо брать только домашние сорта, которые растут у вас в саду. Подойдут любые чайные сорта, именно они отличаются приятным ароматом.

    Цвет бутонов нужно выбирать розовый или красный, тогда цвет готового продукта будет насыщенным. Не используйте опавшие лепестки, разрешено применять только полураспустившиеся бутоны.

    Из лепестков роз в мультиварке

    Мультиварка – помощница на любой кухне. Она отлично справляется с приготовлением большого количества блюд. Кроме того, сокращается время на приготовление супов и вторых блюд. А варенье в мультиварке можно сварить очень быстро.

    Ингредиенты:

    • 500 г лепестков
    • 1 апельсин
    • 1000 г сахара
    • 180 мл воды

    Рецепт:

    • 0,5 кг лепестков переберите и промойте. Высушите сырье
    • Всыпьте в мультиварку лепестки и добавьте один апельсин. Его нужно предварительно измельчить в блендере
    • Добавьте к лепесткам 1 кг сахара и апельсиновое пюре. Введите стакан воды (стакан от мультиварки)
    • Закройте крышку и готовьте в режиме «Суп», ориентировочно 1 час. Это варево можно закатывать в банки

    Варенье из лепестков роз при стоматите: применение

    Варенье из лепестков роз: полезные и лечебные свойства. Как приготовить варенье из лепестков чайной розы, без сахара, без лепестков, с медом?

    Розовое варенье используется при многих заболеваниях. Благодаря флавонидам, вещество способствует заживлению слизистой оболочки. При стоматите необходимо нанести варенье на раны и язвы и немного подержать. Ну а потом можно вкусность съесть. Стоит отметить, что рецепт эффективен при язвенном и трофическом стоматите, который рецидивирует.

    Варенье из розы – не только вкусное дополнение к чаю, но и очень полезный продукт, при помощи которого можно вылечить ряд недугов.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Инфознания
    Adblock
    detector