Варенье из грецких орехов купить 🥝 польза и вред, как варить варенье с орехами, чем оно полезно

Состав грецких орехов

Неспелые плоды содержат в себе большое количество витаминных и минеральных веществ. В связи с этим их используют в кулинарии для приготовления варенья и маринадов, а в медицине для приготовления спиртовых настоек.

Зеленые плоды лучше всего собирать в первый месяц лета. В этот период они содержат самое большое количество полезных элементов, а ядро и кожура остаются мягкими.

Витамины

В молочных плодах содержатся витамины группы В, а также А, Е, К, РР. Необходимо отметить особенно большую концентрацию витамина С, в 100 г зеленого ореха его содержание составляет 2500-3000 мкг. К примеру, в спелом орехе его концентрация в 50 раз меньше, а в смородине — в 8 раз. Кроме того, в 100 г ореха содержится бета-каротин — 0,05 мг, тиамин — 0,4 мг, рибофлавин — 0,13 мг, фолиевая кислота — 77 мг, токоферол — 23 мг, ниацин — 1 мг.

Содержащиеся в молодых орехах витамины групп В полезны для нервной системы, а витамин Е содействует регенерации тканей и улучшает циркуляцию крови в организме.

Варенье из грецких орехов: пошаговый рецепт приготовления

Что будет нужно для готовки:

  • Незрелые зеленые грецкие орехи – 100 штук;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • Гвоздика – 2-3 палочки;
  • Лимон – 1 штука.

Как готовить варенье из грецких орехов зеленых:

  1. Зеленые орехи засыпаем в емкость, наливаем воду и ставим на плиту отвариваться. Варим в течение 10 минут;
  2. По истечении 10 минут, вынимаем их из емкости на сито и оставляем постоять, чтобы стекла вся жидкость;
  3. Затем готовим сироп. В емкость наливаем пол литра воды, засыпаем сахарный песок и ставим на огонь;
  4. После того как сироп нагреется, кладем туда гвоздику, выжимаем сок лимона и засыпаем отварные орешки из сита;
  5. Отвариваем их до кипения и снимаем с плиты;
  6. Как только они остынут, ставим снова на огонь и провариваем до кипения, снова снимаем остывать;
  7. На третий раз отвариваем до готовности. О готовности будет говорить мягкость плодов;
  8. Как только варенье будет готово, снимаем с огня и оставляем остывать;
  9. Банки промываем и обязательно обдаем кипятком или держим на пару минут 15;
  10. Выкладываем готовое варенье по емкостям, закупориваем крышками и убираем на хранение в темное место.

Что подготовим:

  • 1 килограмм зеленых орехов;
  • Сахарный песок – 4 стакана;
  • Стакан воды для сиропа;
  • 100-150 грамм лимонной кислоты;
  • Пару штук кардамона;
  • 5 бутонов гвоздики.

Приступаем к готовке варенья из зеленых орехов по болгарскому рецепту:

  1. Орехи нужно промыть и очистить от шкурки;
  2. Затем выкладываем их в воду, добавляем лимонную кислоту (на 1 литр нужно добавлять 10-15 грамм);
  3. Ставим емкость с ними на плиту, доводим до кипения. Кипятим минут 10;
  4. После этого вынимаем орехи шумовкой, сливаем жидкость. Снова делаем раствор с лимонной кислотой, отвариваем в нем орехи;
  5. Повторяем варку в растворе с лимонной кислотой не менее 15 раз, пока плоды не станут мягкими;
  6. Затем делаем сироп. В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахарный песок и ставим отвариваться;
  7. После этого кладем в сироп кардамон, гвоздику, 10 грамм лимонной кислоты и выкладываем отваренные орехи;
  8. Отвариваем варенье из грецких зеленых орехов до загустения;
  9. Готовое варенье раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в темное место.

Варенье по-армянски готовится аналогично вышеописанному, но с той лишь разницей, что здесь добавляются в одном варианте лимон, а во втором – гвоздика. Это уже кому как нравится.

  • Вода – 500 мл.
  • Орехи – 100 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  • Гвоздика – 10 шт.

Орехи замачиваются по способу, описанному ранее.

Теперь готовим сироп. Ставим кастрюлю с водой на огонь и после ее закипания растворяем сахар. Далее по выбранному варианту: с лимоном или гвоздикой.

Если готовим варенье с лимоном, то выжимаем из них сок в сироп. Можно для вкуса добавить немного пряностей, например, корицу. После этого кладем в сироп орехи, доводим до кипения и минут 10 прокипятить. Оставляем на сутки настаиваться. После этого вновь варим три раза, как описано выше. После третьей варки снова сутки настаиваем и теперь можно закатать по банкам. Варенье будет красивого светлого цвета.

Что касается варенья с гвоздикой, то здесь немного проще. Орехи в сиропе доводятся до кипения, потом добавляется гвоздика. Варится два часа, после этого варенье раскладывается по банкам. В отличие от первого варианта, цвет варенья получится коричневым.

Можно все вышеперечисленные ингредиенты смешать и приготовить варенье используя их все вместе. Получается тоже неплохо.

В первую очередь следует учесть, что для приготовления варенья используются исключительно молодые орехи, которые имеют еще зеленый цвет и достигли лишь молочной зрелости. Они отличаются мягкой скорлупой. Сам процесс заготовки плодов к непосредственному приготовлению имеет некоторые тонкости. Это обусловлено своеобразной горечью исходного сырья.

На всем протяжении замачивания воду следуют регулярно менять – не менее трех раз за сутки. Затем воду нужно слить, а орехи залить известковым раствором. Для его приготовления использовать холодную воду и гашеную известь. В полученном растворе орехи оставить как минимум на четыре часа. Далее их процедить, чтобы можно было устранить горьковатый вкус исходного сырья. На завершающем этапе орехи тщательно промыть под проточной водой.

Варенье, приготовленное из грецких орехов, имеет еще один нюанс – после всех проделанных манипуляций орехи нужно проколоть вилкой в нескольких местах, а затем снова поместить в холодную воду, но уже на два дня. Затем готовится сам сироп, в котором и будут вариться орехи. Для его приготовления применяется обычный сахар и вода, можно при желании добавить корицу или гвоздику.

Рассмотрим соотношение пропорций более подробно:

  • 40 шт. незрелых орехов;
  • 3 стакана сахара;
  • 1,75 л воды для вымачивания и один стакан уже для приготовления сиропа;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты – добавляется при желании в воду для заготовки орехов;
  • гвоздика, корица – на вкус.

Когда сироп будет готов, проварить в нем орехи около десяти минут и оставить в этом состоянии около суток. Так они смогут насытиться сахаром и приобрести приятный вкус. Далее процесс варки необходимо продолжить. Для этого достаточно получаса, но более точным знаком, что орехи уже готовы станет их черный блеск.

Что касается посуды для варки, то крайне не рекомендуется использовать в этих целях медные или алюминиевые изделия. Эти материалы, подвергаясь нагреву, начинают разрушаться, что приведет к тому, что в варенье попадут частицы металла. Наиболее оптимальный вариант – применение эмалированных емкостей, а также из нержавеющей стали.

• Из недоспелых грецких орешков готовится два совершенно разных варенья – чёрное (тёмное) и светлое. Чтобы приготовить светлое варенье с них обязательно удаляют кожуру, тёмное получается в том случае, если кожуру не снять.

• Зелёные плоды, собираемые для варенья должны быть молочной спелости. Если такой орех попытаться проколоть зубочисткой, она свободно войдёт в него.

• Приготовление варенья долгий процесс, требующий длительной подготовки «сырья». Свежесобранные орешки обязательно вымачивают в обычной или известковой воде, а зачастую и в той, и в другой.

1. Срежьте края зелёной мякоти – со стороны хвостика и противоположной ему. Сделайте глубокие проколы в нескольких местах остриём ножа и вставьте в отверстия гвоздику.

2. После этого залейте чистой водой и выдержите в ней 10 суток. Обязательно меняйте воду каждые 12 часов.

3. На десятый день достаньте орехи, опустите их в чистую кипящую воду и проварите десять минут. Отвар слейте, а плоды опять залейте чистой водой на 24 часа.

1. Не снимая кожуры и не срезая краёв, замочите зелёные плоды на 2 суток в прохладной воде. Каждые пять часов воду обязательно меняйте.

2. На третьи сутки обычную воду замените известковым раствором. Для его приготовления на пять литров обычной воды берут полкило гашёной извести. Разводят известь в воде, выдерживают несколько часов. Затем известковый раствор сливают с осадка, заливают им орехи и выдерживают не менее четырёх часов.

3. Плоды достают, тщательно промывают, в двух или трёх местах прокалывают и заливают чистой отфильтрованной водой. Выдерживают в ней 48 часов.

• Вымачивают зелёные орехи для того, чтобы из них вышла вся горечь. Если этого не сделать, варенье получится горьким.

Варенье из грецких орехов купить 🥝 польза и вред, как варить варенье с орехами, чем оно полезно

• Для усиления вкуса и аромата в варенье добавляют корицу, гвоздику, лимонный сок, пряности. Оригинальным и необычным получается такой десерт с какао или миндалём, вложенным внутрь грецкого.

• Варенье из зелёных грецких орехов легко заготовить на зиму. Ёмкости для него не нужно стерилизовать, достаточно тщательно помыть их с содой, после чего обдать крутым кипятком и хорошо обсушить. После розлива варенья по банкам его сразу же закатывают прокипячёнными крышками.

• Молодая кожура грецкого ореха чрезмерно насыщена йодом. Если плоды обрабатывать без перчаток, кожа рук станет тёмно-коричневого цвета.

• Если всё же решили работать без перчаток, смочите руки в уксусе – кожа не окрасится.

• Зелёную кожуру будет снять легче, если плоды слегка «подвялить», оставив разложенными по бумажному листу.

• Для приготовления варенья нельзя использовать алюминиевые или медные ёмкости. Его следует варить только в эмалированных тазах или посуде из нержавеющей стали.

Варенье из грецких орехов купить 🥝 польза и вред, как варить варенье с орехами, чем оно полезно

• Подбор подходящих плодов придётся вести загодя. Подбирать дерево, дающее подходящие орешки, лучше всего за год. Орехи нужно видеть в процессе поспевания, чтобы иметь представление о толщине наружного слоя зелёной мякоти. Ядрышки стоит пробовать спелыми, обсохшими и даже чуть прижаренными.

• Лучше всего подходят орехи, которые, будучи спелыми, выглядят крупными, достаточно вытянутыми. Скорлупа у них толстая и светлая, с крупным рисунком. Ядра крупные, сильно вытянутые, контуром напоминающие куриное яйцо.

• Очень неплохо варенье из совсем других плодов, маленьких, почти шарообразных, с тонкой тёмной скорлупой. Их спелые ядрышки сладковаты, но варенье потребует чуть больше сахара. Такие орешки менее подходят для варенья с кожурой, выдерживать их в воде так же придётся несколько дольше.

Моя унификация рецептов будет заключаться в том, что далее в каждом из них, буду описывать только отличия от базового приведенного в первом рецептеЗа единицу исходного сырья во всех рецептах будем брать два постоянных компонента.

  1. Литровую банку наполненную зелёными грецкими орехами размером чуть больше оливковых маслин.
  2. 800 мл. структурированнойводы.

Варенье из грецких орехов зеленых: рецепт приготовления

Грецкие орехи — это полезно! Это неиссякаемый источник незаменимых веществ, витаминов, минералов. Они богаты белком и полезными жирами. Но по мере созревания плодов их химический состав меняется. Ценность именно неспелых орехов в том, что кожура, которая потом затвердевает, содержит огромное количество йода.

Недостаточное поступление этого элемента с питанием грозит угнетением функций щитовидной железы, а, следовательно, разладом всех гормонозависимых обменных процессов. По мере созревания кожура грецкого ореха теряет значительное количество йода, а оставшуюся часть получить из твердой скорлупы становится практически невозможным.

Кроме йода, орехи богаты витаминами группы В, С, РР, А, Е, К. Плюс содержат: магний, железо, фтор, кобальт, цинк, серу, калий, кальций, фосфор, марганец, медь, селен, натрий. Высоко содержание незаменимых кислот: стеариновой, олеиновой, пальмитиновой, линолиевой. В состав также входят дубильные вещества, флавоноиды, хиноны, эфирные масла. Этот список вполне сравним с описанием аптечных поливитаминных комплексов, не правда ли?

Варенье из грецких орехов купить 🥝 польза и вред, как варить варенье с орехами, чем оно полезно

Такой богатый наделяет орехи набором полезных свойств:

  • улучшают мозговое кровообращение, память, концентрацию внимания;
  • укрепляют сосуды;
  • обладают выраженным глистогонным эффектом;
  • имеют противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • восстанавливают мышцы после физических нагрузок;
  • стабилизируют нервную систему;
  • укрепляют костную ткань, зубы, суставы;
  • помогают работе сердца;
  • способны наладить функцию печени и ЖКТ;
  • улучшаю обмен веществ.

Кроме того, орехи полезны для женщин в процессе восстановления репродуктивной функции. Польза для мужчин неоценима при половом бессилии и простате.

Люди, употребляющие варенье из орехов в холодное время года и в период эпидемий, отмечают значительное снижение случаев респираторных заболеваний и заметно более быстрое выздоровление. Те, кто страдает от аритмии, тахикардии и других сердечных недугов, нестабильности кровяного давления, свидетельствуют об улучшении состояния здоровья и общего тонуса организма.

Микро- и макроэлементы, витамины в незрелых плодах помогут поддержать здоровье. В народной медицине на их основе готовят настойки и лекарства от различных заболеваний. Одним из самых вкусных лекарств является варенье из зеленых грецких орехов.

Купить такое лакомство очень тяжело, так как оно не продается в обычных магазинах и считается деликатесом. Главным достоинством варенья является большое содержание йода, а длительная термообработка позволяет удалить горечь. Давайте разберемся в полезных свойствах варенья из молодых плодов орехового дерева.

Ореховая сладость обладает приятным и неповторимым вкусом с легкой горчинкой. Богатый состав варенья позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему и улучшить мозговую деятельность. После тяжелой физической нагрузки помогает быстро восстановить энергию и утолить чувство голода.

Людям с таким заболеванием, как язва желудка, помогает быстро восстановить работу пищеварительной системы.

Содержание антиоксидантов позволяет предотвратить развитие онкозаболеваний. В зимнее время регулярное употребление варенья из зеленого грецкого ореха поможет укрепить иммунитет и будет отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. Оно оказывает положительный эффект на восстановление печени и в борьбе с паразитами кишечника.

Важно! При маточной фибромиоме женщинам рекомендуют употреблять варенье из кожуры незрелого грецкого ореха.

Полезное лакомство помогает справиться с апатией и депрессией. Его рекомендуют употреблять людям с дефицитом йода в организме и заболеваниями почек. Регулярное использование варенья поможет улучшить потенцию и увеличит либидо.

Список продуктов

Для приготовления варенья вам понадобится 100 шт. зеленых грецких орехов и 1 кг сахара. Заготавливают такое блюдо в июне, когда в орехах содержится наибольшее количество полезных элементов. Их лучше собирать в экологически чистом районе, вдали от трассы и какого-либо производства.

Пошаговый рецепт

  1. У плода обрезаем кончики и складываем в емкость, желательно из нержавеющей стали. Некоторые рецепты приготовления варенья предусматривают разрезание плодов на несколько частей. Но в том случае, если вы хотите получить максимальное количество йода, разрезать орехи на две половины не стоит, так как в цельном плоде сохранится его большая концентрация.
  2. 1

  3. Все очищенные орешки заливают холодной водой и вымачивают в течение двух-трех суток. Воду необходимо менять каждые 3-4 часа, а ночью можно не заменять. В течение этого времени плоды вымачиваются и темнеют.
  4. После вымачивания молодые орешки перекладывают в кастрюлю и засыпают одним килограммом сахара. Смесь оставляют на 1 час, чтобы плоды ореха пустили сок.
  5. 3

  6. Настоявшуюся заготовку ставят на огонь и варят. Готовность варенья определяют по характерной темной пене, которая образуется в емкости.
  7. 4

  8. Варенье готово, осталось разлить по банкам, закрыть крышкой и дать ему остыть.
  9. 5

Важно!Для того чтобы руки не окрашивались при работе с молодыми плодами орехового дерева, необходимо использовать резиновые перчатки.

Варенье из зеленого ореха в разных странах готовят по различным рецептам. Так, например, в Польше и Западной Украине в варенье добавляют ваниль, а в Армении — гвоздику и корицу.

Лакомство из зеленого ореха сохраняет свои свойства в течение 9 месяцев при правильном хранении. Для сохранности всех полезных веществ его лучше хранить в темном месте и при комнатной температуре. Крышка должна быть плотно закрытой, чтобы воздух не попадал в банку. В противном случае ваши старания будут напрасными.

Открытую банку с лакомством рекомендуют хранить в холодильнике, но не более двух месяцев.

Классический рецепт:

  • сотня орехов;
  • 500 мл простой воды;
  • килограмм сахара.

Вымоченные орехи нужно разложить, чтобы немного просохли. Тем временем варится сироп из воды с сахаром. Когда песок полностью растает, погружаем туда плоды и провариваем минут 10-15. После этого варенье откладывается на 6-8 часов, снова возвращается на огонь, а затем снова стоит.

Проваривать варенье из грецких орехов нужно 4-5 раз с интервалом по 6-8 часов. Так ядра пропитаются сладким сиропом, не потеряют свою форму, а сироп приобретет ореховый цвет, вкус и запах. На последнем этапе нужно разложить готовый продукт по сухим простерилизованным банкам и закатать.

Пряное варенье:

  • орехи – 50 шт.;
  • 400 мл воды;
  • 1000 г сахара;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • ванильный сахар;
  • палочка корицы.

В кипящий сироп опустить подготовленные ядра. Все пряности поместить в марлю и крепко замотать в мешочек, опустить их в варенье и варить вместе с ним. Содержимое нужно готовить на среднем огне пока плоды не приобретут черный глянцевый цвет. После этого добавить ванильный сахар или немного ванилина, закатать в баночки.

Ореховое варенье с цитрусом:

  • один килограмм орехов;
  • один килограмм сахарного песка;
  • цедра одного апельсина;
  • один лимон.

Варенье из грецких орехов купить 🥝 польза и вред, как варить варенье с орехами, чем оно полезно

Сначала варим сироп, пока он закипает нужно подсушить ядра и приготовить цитрусы. Сок лимона выдавить в сироп, а цедру вместе с апельсиновой нарезать тонкой соломкой. Когда сахар полностью растворится в воде, всыпать плоды и цитрусовую соломку, варить все 15 минут на медленном огне, оставить настаиваться 6-8 часов. Такие манипуляции следует повторить три раза. Теплое варенье расфасовать по стерильным банкам.

Помимо таких классических рецептов с очищенными ядрами используют рецепт с неочищенными орехами. С плодов срезают с двух сторон краешки и погружают в холодную воду на 10 суток. Жидкость при этом тоже нужно постоянно менять, чтобы вышла вся горечь. По истечении этого срока плоды нужно проварить в чистой воде 15 минут, затем сменить жидкость на холодную и оставить снова настаиваться еще сутки.

https://www.youtube.com/watch?v=OpLi2cR4Kac

На следующий день слить воду и оставить орешки подсушиться. Тем временем готовится сироп из соотношения: одна часть воды и одна часть сахарного песка. Остывшей сладкой водой нужно снова залить ядра и оставить на ночь. С утра слить сироп и прокипятить его 20 минут, вернуть к орешкам. То же самое нужно сделать еще три раза, в последний раз все ингредиенты варятся вместе минут 10-15. Варенье из неочищенных зеленых грецких орехов готово.

  • грецкие орехи — 100 шт.
  • вода -1,5 л
  • квасцы -75 г
  • гашенная известь -500 г
  • сахар -300 г
  • гвоздика — 10 шт.
  • кардамон — 5 шт.
  • корица — 0,5 ч.л.
  1. Заготовьте для армянского варенья 100 шт. незрелых грецких орешков. Тщательно помойте их от уличной пыли.
    Армянское варенье из зеленых грецких орехов

  2. В каждом орешке срежьте верхушку и донышко.
    Армянское варенье из зеленых грецких орехов

  3. Острым ножом удалите тонкую верхнюю оболочку. Не забудьте заранее одеть одноразовые перчатки. Замочите орехи на 6-7 дней в холодной воде. За это время смените воду несколько раз.
    Армянское варенье из зеленых грецких орехов

  4. В 5 литрах воды растворите гашенную известь и процедите жидкость сквозь сито. Замочите орехи в таком растворе еще на сутки. Затем проварите их в кипящей воде с квасцами 1-1,5 часа.
    Армянское варенье из зеленых грецких орехов

  5. Указанные в рецепте пряности сложите в марлевый мешочек, уложите в кастрюлю и залейте водой. Туда же добавьте сахарный песок и сварите легкий сироп.
    Армянское варенье из зеленых грецких орехов

  6. В кипящую жидкость выложите орешки и проварите 5-7 минут. Отставьте кастрюлю в сторону на 1 сутки. Повторите процесс 3-4 раза. Последний раз выдержите ореховое лакомство на огне 3-4 часа.
    Армянское варенье из зеленых грецких орехов

  7. Закатайте в стерильные банки горячее армянское варенье из молодых грецких орехов с кожурой по рецепту пошагового приготовления. Храните до зимы в кладовой, погребе или на нижней полке холодильника.
    Армянское варенье из зеленых грецких орехов

Что касается вреда от варенья из грецких орехов, то здесь можно только сказать об аллергической реакции. Кроме того, из-за большого содержания сахара оно противопоказано диабетикам. Вот, пожалуй, и весь вред от варенья.

Что же касается пользы, то оно весьма велико. В грецких орехах много биологически активных компонентов, витамин С, витамины группы В. В ядрышках содержатся алкалоиды, гликозиды, а так же йод. Содержание йода помогает больным гипотиреозом.

Оказывают полезное действие орехи и на работу печени. Варенье можно применять и для профилактики простудных и вирусных заболеваний, включая ангину и грипп.

Помогают орехи и улучшить мозговую деятельность.

Что касается народной медицины, то использование как орехов, так и самого варенья помогает при таких болезнях, как подагра, ревматизм, заболевания ротовой полости, недугов мочевого пузыря, почек и сердца.

Варенье из орехов грецких зелёных с кожурой

Варенье из грецких орехов купить 🥝 польза и вред, как варить варенье с орехами, чем оно полезно

• килограмм рафинированного сахару;

• 300 мл воды;

• 40 гр. какао;

• смесь из молотых специй: имбиря, мускатного ореха, корицы, гвоздики.

1. Подготовленные вымоченные орехи хорошо промойте и отварите в холодной воде на протяжении трёх часов. Отвар слейте, а орехи остудите.

2. В сахарный песок влейте воду, размешайте и поставьте на умеренный огонь. Варите при непрерывном размешивании до полного растворения крупинок сахара.

Варенье из грецких орехов купить 🥝 польза и вред, как варить варенье с орехами, чем оно полезно

3. После того как сироп сварится, опустите в него отваренные грецкие орехи и варите варенье не менее двух часов.

4. За две минуты до окончания приготовления отлейте немного сиропа и разведите в нём какао-порошок.

5. Добавьте в ёмкость с вареньем пряности и разведённое какао. Хорошо перемешайте и, прокипятив ещё минуту, перелейте горячее варенье в банки.

• два стакана сахарного песка.

1. Вымоченные в известковом растворе орешки поставьте варить в холодной воде. После закипания, проварите три минуты и, выключив плиту, дайте настояться два часа.

2. Затем воду поменяйте, а орехи снова проварите на протяжении трёх минут и так же оставьте настояться. Снова поменяйте воду и также отварите орехи, но уже не настаивайте, а переложите их охлаждаться в отдельную посуду.

3. В литре тёплой воды разведите сахарный песок и поставьте на средний огонь. Как только сахар полностью растворится, засыпьте орехи в сироп и продолжайте варить, не изменяя нагрева три часа.

4. После этого сироп слейте, а орехи опустите в заново приготовленный горячий сироп и продолжайте варить варенье до готовности.

• полкило сахарного песка;

Варенье из грецких орехов купить 🥝 польза и вред, как варить варенье с орехами, чем оно полезно

• небольшой кусочек ванили.

1. Пересыпьте сахарный песок в таз и на самом минимальном огне при постоянном размешивании, варите до исчезновения кристаллов. После этого опустите в сироп ваниль и слегка его охладите.

2. Вымоченные бланшированные орехи залейте тёплым сиропом и оставьте. Варить не нужно.

3. На следующий день орешки достаньте, а сироп поставьте на умеренный нагрев и варите, пока он слегка не загустеет. Опять немного остудите, и снова залейте им орехи.

4. Повторяйте процесс ещё трижды.

5. На четвёртые сутки доведите густой сироп до кипения. Опустите в него орехи и проварите варенье не менее десяти минут при незначительном кипении. После чего разлейте по ёмкостям и закройте.

• сахарный песок – 1,2 кг;

• зонтики гвоздики – 10 штук;

• средний лимон;

• небольшой кусочек апельсиновой цедры;

• ядра миндального ореха.

1. Орешки вместе с кожурой замочите на четыре дня в обычной воде.

2. После вымачивания снимите с плодов зелёную кожуру и замочите на сутки в известковую воду, согласно описанию в «общих принципах».

3. Тщательно отмойте орехи от остатков известковой воды и опустите в крутой кипяток.

4. Через 20 минут достаньте, слегка остудите и проколите каждый по центру со стороны хвостика острым ножом. Вставьте в «прорезь» миндальный орешек и залейте горячим сиропом.

5. Выдавите в варенье из половинки лимона сок, добавьте гвоздику и проварите пять минут.

6. Через два часа доведите варенье снова до кипения и продолжайте варить 10 мин. на минимальном нагреве. Снова отставьте на час. Так повторите три раза.

https://www.youtube.com/watch?v=_TnRQFdrTqk

7. В последнюю варку положите в варенье небольшой кусочек апельсиновой цедры и варите варенье до полной готовности.

Особенности употребления: есть ли нормы?

Грецкие орехи — очень полезный и калорийный продукт, а глюкоза, которая содержится в варенье, только увеличивает его сытность и калорийность. В связи с этим необходимо знать особенности употребления лакомства, и тогда его польза для организма будет максимальной.

Рекомендуемая суточная норма употребления данного продукта составляет 2-3 столовые ложки. Оно может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами, например, в качестве начинки к пирогам. Варенье из зеленых грецких орехов является отличным дополнением к чаю.

Знаете ли вы?Ореховое дерево на Кавказе является священным, а возраст некоторых из них может достигать четырех столетий.

Для будущих и кормящих матерей рекомендуемая норма составляет не более одной чайной ложки в день.

После сбора урожая, орехи промывают и снимают кожуру тонким слоем, как при чистке картофеля. Теперь их можно высыпать в подготовленную емкость и залить чистой водой. А вот дальше можно выбрать один из трех способов подготовки сырья.

Перед тем как начать очистку орехов обязательно оденьте новые резиновые перчатки, в противном случае ваши руки приобретут интенсивный коричневый цвет. Почему именно новые перчатки? Потому что при наличии хоть малейшей дырочки, все ваши усилия по сохранности рук окажутся напрасными.

  1. Вымачивание продолжается от двух до четырех суток, длительность зависит от размера плодов. Не забываем менять воду на свежую минимум дважды в день.
  2. Первые воды будут темными из-за выделяемого йода, но с каждой последующей сменой жидкость будет становиться все светлее.
  3. Следующий этап — приготовление известковой воды. Для этого понадобиться 100 г
    гашеной извести на каждый литр воды.
  4. Раствору нужно дать отстояться, чтобы выпал осадок. Далее орехи на сутки заливают верхней водой, процеженной через неплотную ткань.
  5. Тщательно промываем сырье.
  6. Каждый плод накалываем вилкой в три-четыре места.
  7. Снова вымачиваем в чистой воде. И снова минимум дважды в день меняем
    жидкость на свежую. Достаточно двух суток.
  8. Далее орехи варят десять минут.
  9. Воду сливают, плоды остужают.
  1. Плоды прокалывают вилкой сразу после очистки.
  2. Замачивание длится от семи до десяти суток в зависимости от размера орехов. Необходимо менять жидкость минимум дважды в день.
  3. В этом рецепте обходятся без извести — готовят лимонную воду. Для этого на полтора-два литра воды разводим одну чайную ложку порошка лимонной кислоты. Заливаем сырье на сутки.
  4. Далее провариваем плоды в лимонной воде 15-20 минут.
  5. Не сливая лимонную воду, выдерживаем еще сутки.
  6. Промываем чистой водой.

Некоторые хозяйки опускают пункт с добавлением лимонной кислоты и проваривают плоды в чистой воде. И, согласно отзывам, в результате вкус варенья не страдает и горечь не появляется.

  1. Очищенные орехи прокалывают вилкой.
  2. Нашпиговывают плоды соцветиями гвоздики.
  3. Вымачивают в течение четырех суток, меняя воду каждые четыре часа.
  4. Далее сырье проваривают около получаса, остужают и промывают.

Удивительно, но даже от многодневного вымачивания плодов польза варенья из грецких орехов ничуть не уменьшается. Зато длительное пребывание в воде позволяет убрать излишки йода и горечь из готового продукта.

Светлое варенье из зелёных грецких орехов

• орешки грецкие, молочной спелости – 3 кг;

• кардамон – 5 зёрнышек;

• 10 гр. гвоздики;

• два килограмма сахарного песку;

• 10 гр. корицы;

• душистый перец горошком – 5 шт.

1. Снимите с плодов верхнюю оболочку и обработайте их одним из подходящих методов.

2. Подготовленные орехи тщательно промойте и в нескольких местах проткните. Залейте водой и проварите 10 минут от закипания на небольшом огне.

3. Орехи переместите в холодную воду на час.

4. Из сахарного песка приготовьте сироп. Все необходимые приправы положите на марлю, завяжите в «мешочек» и поместите в горячий сироп вместе с орехами. Прокипятите порядка пяти минут и отставьте в сторону на 24 часа. Далее, опять так же прокипятите и оставьте ещё на сутки. Повторите такую процедуру и на следующий день.

5. Извлеките из варенья мешочек с пряностями, а корицу положите. Хорошо размешайте, прокипятите варенье ещё минуты две и разлейте по банкам.

Правила выбора хороших орехов

Неспелые грецкие плоды имеют зеленый околоплодник, а их скорлупа мягкая, поэтому необходимо правильно выбрать плоды для будущего варенья.

Орехи лучше собирать в мае или июне, так как они сочетают в себе молочную спелость и кладезь питательных элементов. Плоды выбирают одинакового размера.

Важно!Околоплодник не должен иметь какие-либо червоточины или пятна.

Для проверки зрелости плода его протыкают зубочисткой. Она должна пройти с легкостью, в таком случае орех выдержит процесс приготовления и сохранит свою форму. Перед приготовлением варенья, особенно если вы делаете это впервые, необходимо изучить этапы и подготовить все необходимые продукты.

Варенье из зелёных грецких орехов с лимонным соком

• 2 кг грецких орешков, молочной спелости;

• один килограмм сахарного песка;

• гвоздика – 10 зонтиков;

• два крупных лимона;

1. Снимите с орешков кожуру и обработайте одним из способов, указанных в принципах.

2. Затем тщательно ополосните их под краном и отварите до мягкости.

3. Сахарный песок разведите 400 мл воды и поставьте на малый нагрев. Когда сахар растворится, сироп быстро вскипятите, и снимите с огня.

4. После того как он полностью остынет, опустите в него остывшие бланшированные орехи и влейте свежеотжатый сок лимонов. Проварите варенье при незначительном кипении пять минут и оставьте, накрыв полотняным полотенцем, на сутки.

5. Проварите варенье таким способом три раза, а на четвёртый доварите его до готовности.

• один килограмм молочной спелости орешков;

• три с половиной стакана сахара;

• фильтрованная вода – 600 мл;

• 1/4 ложечки лимонки.

1. Перебранные плоды разложите на бумаге и оставьте на сутки, чтобы они слегка «подвялились». После этого вымочите их в воде. Как правильно это сделать в воде без извести, описано в общих принципах приготовления.

2. Вымоченные орешки тщательно промойте, и бланшируйте в кипятке около пяти минут. Воду слейте и снимите с остуженных орешков кожуру.

3. После этого снова замочите их, но уже в известковой воде.

4. Через двое суток плоды промойте, надколите острым ножом и снова замочите в обычной воде на два дня, меняя её каждых шесть часов.

5. После этого орешки повторно бланшируйте в течение четверти часа и охладите.

6. Из указанного количества воды и сахара сварите сироп и опустите в него охлаждённые орехи. На небольшом огне проварите варенье 10 минут, после чего остудите и дайте настояться на протяжении суток.

7. После этого добавьте в варенье «лимонку», доведите до кипения и, убавив огонь, продолжайте варить до готовности. В конце добавляют ванилин или корицу.

Если орехи не замачивать в известковой воде, то можно добавить в него лимонную кислоту. Это вместо самих лимонов.

Для приготовления возьмем:

  • Орехи – 50 шт.
  • Сахар – 600 г.
  • Вода – 2 л.
  • Лимонная кислота – 5г.
  • Гвоздика – 10 бутонов.
  • Корица.

Начинаем с того, что вымачиваем орехи в воде двое суток, при этом меняем воду каждые 6 часов. Далее, каждый плод прокалываем вилкой и вновь замачиваем на 10 дней, так же меняя воду.

После этого чистим, срезая кожуру и кладем в приготовленный раствор лимонной кислоты. В нем орехи выдерживаются сутки, после чего в этом же растворе варятся 20 минут и настаиваются в нем же, еще сутки.

Далее, жидкость сливаем, плоды промываем.

Готовим сироп и ставим его на огонь. Как только сироп закипит, кладем в него орехи, гвоздику и корицу. Кипятим еще 10 минут, после чего оставляем в сиропе настаиваться сутки.

Через сутки вновь варим полчаса и уже раскладываем по банкам, закатываем и ставим остывать.

Польза и вред варенья из грецких орехов

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях  🙂 

О том, что грецкие орехи обладают целым рядом полезных свойств, известно всем. Но многие задумываются, остается ли польза в варенье, которое приготовлено из грецких орехов. Даже после продолжительной варки еще неспелые орехи сохраняют в себе все лечебные качества. Именно поэтому такое варенье рекомендуется готовить не только из кулинарных соображений. В нем содержится немало ценных веществ, но наиболее важным из них является йод.

В целом, польза такого варенья актуальна и при необходимости повысить иммунитет. Его нередко используют, если имеются проблемы щитовидной железой. Также грецкие орехи, причем даже в вареном виде, полезны для сосудов головного мозга. Продукт можно употреблять женщинам, вынашивающим плод. Это полезное лакомство для детей, а также людей, имеющих нестабильное кровяное давление. При напряженной умственной работе также поможет варенье из ароматных зеленых орехов.

Но есть и обратная сторона пользы – не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктов, в особенности людям, у которых имеется лишний вес, так как грецкие орехи отличаются повышенной калорийностью.

Варенье из зеленого грецкого ореха — очень полезное блюдо, но оно противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и избытком йода в организме. Также стоит быть осторожными людям с сахарным диабетом.

Употреблять лакомство необходимо в умеренных порциях, особенно людям с излишним весом. Сочетание калорийных орехов и глюкозы способствует набору лишнего веса, хотя в минимальном количестве оно может способствовать сжиганию лишних килограммов.

Важно!Беременным во втором и третьем триместре лучше ограничить количество полезной сладости до минимума, так как она может стать причиной развития такого заболевания, как диабет беременных.

  1. Высокая калорийность – 248 ккал/100 гр. и питательность.
  2. Достаточно тяжело усваивается организмом.
  3. Мощный аллерген.

Варенье из зелёных грецких орехов противопоказано:

  • маленьким детям,
  • страдающим диабетом,
  • при ожирении.

Поэтому, включая варенья из грецких орехов в свой рацион, стоит подумать о своей фигуре.Более того, потребления варенья в больших количествах не принесет вам много пользы, а скорее навредит.Те, кто пробовали варенье из грецких орехов, утверждают, что это одно из лучших сладких лакомств в мире.А кто не пробовал, как и я сам с удивлением переспросил – варенье из орехов?Из каких – из грецких?Как оно выглядит и каково на вкус?Да, именно «черное» и «белое» варенье из грецких орехов, а как – мы сейчас узнаем.

Теперь о богатых свойствах спелых ядрышек и варенья из недозревших грецких орехов из-за удачного сочетания в волшебном лакомстве кислот, витаминов и микроэлементов, коих довольно много:

  • бактерицидные,
  • противосклеротические,
  • противовоспалительные.

Богатство варенья и в кислотах:

  • линолевой,
  • олеиновой,

И наконец, о многих рецептах варенья из зелёных грецких орехов, которые в этом году, возможно, пригодятся нам в Мин Водах.Процесс приготовления этого деликатеса в домашних условиях достаточно кропотливый.Но заняться этим процессом самостоятельно стоит, если учитывать что варенье не только вкусное, но и полезное.

Начинать процесс нужно в конце июня — начале июля.Именно в то время орехи еще мягкие и легко нарезаются ножом.В зависимости от вида варенья «белого» или «чёрного» берут очищенные от зелёной мякоти под кожурой или вместе с ней, целые плоды орехов или разрезанные пополам.При очистке орехов от кожицы не забудьте надеть перчатки, в противном случае содержащийся в больших количествах йод окрасит кожу рук в темный цвет аж на пару недель.Обрезку плодоножки лучше делать острым циркониевым ножом, а очистку ореха от кожицы картофелечисткой.

Варенье из грецких орехов купить 🥝 польза и вред, как варить варенье с орехами, чем оно полезно

Подготовка плодов.Для «чёрного» варенья из грецких орехов зеленую мякоть под кожицей очищать не нужно.«Белое» варенье из зелёных грецких орехов требует напрочь счищенной не только зелёной кожуры, но и мякоти ещё до вымачивания.Варенье из грецкого ореха получается особенно тёмным,  если добавляется корица.

20.06.2017 начал готовить зелёные грецкие орехи для чёрного варенья.

Грецкие орехи для варенья необходимо замачивать несколько суток и вот как они выглядят через 5 суток.

Часто, чтобы размягчить кожицу орехов, перед приготовление варенья недозрелые орехи вымачивают в известковом растворе.Это не очень полезно, к тому же довольно сложно, необходимо соблюдать целый ряд предосторожностей.

Поэтому среди рекомендованных в данной подборке есть два вида унифицированных мной рецептов.

  1.  Варенье из зелёных грецких орехов с применением извести.

  2.  Варенье из зелёных грецких орехов без извести.

Выбор орехов половина успеха, поэтому следует подойти к процессу со всей долей ответственности.

Варенье из грецких орехов купить 🥝 польза и вред, как варить варенье с орехами, чем оно полезно

Необходимо подобрать правильные орехи:

  • недозрелые, то есть цвет кожуры должен быть зеленым.
  • с нежной, молочно-восковой скорлупой внутри,
  • по возможности одинаковые по размеру,
  • желательно самые крупные, но не на много больше маслины,
  • без черных пятен и каких-либо прочих изъянов,
  • максимально ровные,
  • правильной формы.

Чтобы узнать годятся ли орехи на варенье важно проверить их на профпригодность , что можно сделать следующим образом: проткните орех тонким ножом либо зубочисткой, если они беспрепятственно прошли насквозь, то сырье прекрасного качества.Обычно в такой стадии зрелости грецкий орех бывает во второй части июня.

Подготовка посуды, герметизация и хранение. Варенье из грецких орехов варят в эмалированной посуде, можно использовать кастрюлю или таз из нержавеющей стали с толстым многослойным дном.Посуда из алюминия и меди не годится.Вопреки общепринятому мнению, медные тазы далеко не лучший вариант, т.к. ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту.Алюминий  для этой цели также не подходит поскольку высокая кислотность варенья нарушает оксидную пленку и металл попадает в продукт.

  • Крышки и банки нужно промыть раствором пищевой соды (1 ч.л./1 литр воды), ошпарить или прокипятить и высушить. .
  • Мы стерилизуем банки мёртвой водой, а сушим в микроволновой печи.
  • Разлить кипящее варенье в ёмкости для хранения, закатать.
  • Перевернуть и подержать  укутанными на сутки.
  • Убрать в холодное место.
  • Чаще рекомендуется закрыть банку с вареньем металлической крышкой.
  • Однако и под обычной капроновой оно будет хорошо храниться в холодильнике или просто прохладном шкафу.
  • Но тогда варенье в банках должно хорошо остыть и лишь затем можно его закрывать капроновой крышкой.
  • Банки с вареньем хранятся в прохладе без доступа света.

Последовательность шагов для подготовке к варке:

  • Замочить на 7-10 дня в холодной воде, которую нужно менять не менее 3-4-х раз в сутки.
  • Чтобы случайно вода не закисла лучше промывать проточной водой.
  • Для устранения горького привкуса от избытка йода, будущее «чёрное» варенье из из зелёных грецких орехов, а вернее уже почерневшие промытые орехи погружают в известковый раствор (на 1 л. холодной воды/70 гр. гашеной извести), который настаивают в течение 12 часов и процеживают.
  • На 12 часов будущее «чёрное» варенье из зелёных грецких орехов заливается  известковым раствором.
  • Далее орехи тщательно 5 часов промывают под проточной водой.
  • Накалывают в 8-12 местах вилкой или специальным приспособлением.
  • 20 минутное отваривание в рассоле квасцов из аптеки (15 гр. на 1 л. воды), которые нейтрализуют известь.
  • Промывание под проточной водой в течении часа.
  • 30 минутное бланширование в кипятке (время засекается с момента закипания).

Польза и вред Каридаки Глико — армянского варенья из зеленых грецких орехов — проверена и подтверждена медиками-диетологами. Оба аспекта имеют место быть. Но в сравнении с положительными качествами сладкой ореховой заготовки на зиму, отрицательны попросту блекнут.

  1. Необычное варенье из зеленых плодов грецкого ореха обладает целым перечнем ценных  элементов в своем составе: витамины С, РР, Е, углеводы, фитонциды, йод, жирные кислоты, дубильные вещества и т.д.;
  2. Ореховая заготовка на зиму способствует очищению сосудов, нормализации артериального давления, восстановлению обменных процессов;
  3. Варенье из грецких орехов укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, устраняет ревматизм;
  4. Готовый десерт положительно влияет на работу ЖКТ и эндокринной системы;
  5. Сироп, насыщенный полезными веществами орехов, помогает женщинам быстро восстанавливаться после беременности, а мужчинам — легче преодолевать послеоперационную реабилитацию.
  6. В небольших количествах варенье из орехов улучшает настроение и повышает уровень гормона счастья в крови.

Варенье из незрелых грецких орехов с кожурой может нанести организму человека вред лишь в том случае, если в ходе его приготовления была нарушена технология. Покупать подобную заготовку на зиму у посторонних людей не рекомендуется. Также не стоит злоупотреблять подобным ореховым лакомством. Во-первых, варенье слишком калорийное, а значит, может стать причиной набора лишнего веса.

Любые орехи, в том числе грецкий, относятся в категорию сильных аллергенов. По этой причине ореховое варенье не рекомендуется давать детям до трех лет. Беременным женщинам тоже лучше воздержаться от такого лакомства, чтобы не вызвать аллергию у малыша.

Варенье из орехов противопоказано людям с сахарным диабетом. Ввиду высокой калорийности его лучше ограничить тем, кто бережет свою фигуру и людям с ожирением, поскольку в 100 г продукта содержится 280 ккал.

https://www.youtube.com/watch?v=TTs5ttwxHsw

В остальном это угощение, на которое стоит потратить время. Его полезные свойства пригодятся вплоть до следующего сезона. А те, кто пополнит запасы на зиму такой заготовкой могут гордиться открытием новых горизонтов в кулинарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector