Тыква рецепты. Как приготовить тыкву и угодить всем!

Какие блюда из замороженной тыквы можно приготовить

Удачнее всего будут блюда из овоща круглой форы среднего размера, который весит от трех до пяти килограммов. Что можно приготовить из тыквы? Вы удивитесь тому, насколько у вас много вариантов. Из нее делают первые блюда, вторые, сладкие десерты. Блюда из нее смело можете включать в детское меню. Как правило, до того, как приготовить что-нибудь с тыквой, ее чистят от кожуры и семечек, а затем варят на пару, запекают или обжаривают.

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты на (2−3 порции):

  • 200 г мякоти тыквы
  • 200 мл молока
  • 100 мл воды
  • 50 мл нежирных сливок
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • соль по вкусу

В чашу мультиварки налить молоко, воду и включить программу «Варить» на 30 минут. Когда молоко закипит, засыпать в чашу мякоть тыквы, нарезанную некрупными кубиками. Отварить до мягкости. Перелить теплую смесь в чашу блендера и измельчить (или протереть сквозь сито). Влить подогретые сливки, добавить масло, посолить.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды,
  • молока 200 мл,
  • пшена 200 г,
  • 150 г тыквенного пюре,
  • 85 г сливочного масла,
  • 80 мл сливок,
  • 0,5 сваренного вкрутую яйца,
  • соль по вкусу.

Тыква рецепты. Как приготовить тыкву и угодить всем!

Пшено перебрать, промыть, отварить до полуготовности в подсоленной воде, постоянно снимая пенку. Когда вода выпарится, влить горячее молоко, затем довести кашу на слабом огне до готовности. Добавить тыквенное пюре, перетертое яйцо и часть масла. Выложить в смазанный маслом горшочек, накрыть крышкой, поставить в духовку на 15 мин.

Тыква идеально подходит для выпечки и сладких блюд. Из нее получаются ароматные пироги и золотисто-солнечное варенье. Хороша тыква и в запеченном виде. Попробуйте приготовить этот популярный в Мегрелии тыквенный десерт, тающий во рту, словно мед.

Ингредиенты:

  • ½ средней тыквы (около 600 г)
  • 70−80 г меда
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • тростниковый сахар — по вкусу (около 30 г)

Очистить овощ от семян, порезать на кусочки. Посыпать тыковку сахаром. Застелить противень пергаментной бумагой. Выложить на него кусочки тыквы, запекать в духовом шкафу при температуре 180 ◦С в течение 30 мин. Очистить запеченную тыкву от кожицы. Выложить на тарелку. Измельчить грецкие орехи с помощью блендера. Полить медом. Посыпать измельченными орехами.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы,
  • 2−3 яйца,
  • 2−3 столовые ложки сливочного масла,
  • зелень укропа,
  • сахар,
  • соль.

Овощ очистите от кожуры, затем нарежьте мелкими ломтиками. Ломтики обжарьте в сливочном масле, посыпав солью (по желанию можно добавить сахар). Обжаренную тыковку выложите на сковороду, смазанную маслом, залейте взбитыми яйцами, потом запеките в духовке. Готовую запеканку разделите на четыре части, разложите по тарелкам, посыпьте зеленью укропа, подайте к жареному мясу.

Ингредиенты на 4 порции:

  • ½ средней луковицы, нарезанной кубиками
  • 2 столовые ложки овощного бульона
  • 1 чайная ложка порошка карри
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • ½ чайной ложки хлопьев красного перца
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан миндального молока
  • 1 средняя картофелина, нарезанная тонкими кружочками
  • 1 банка (425 г) тыквенного пюре
  • морская соль по вкусу

Приготовление:

  1. В большой суповой кастрюле на умеренно сильном огне пассеруйте лук в овощном бульоне, пока не станет мягким.
  2. Помешивая, добавьте порошок карри, тмин, кориандр, красный перец. Уменьшите огонь, готовьте еще 1 минуту.
  3. Добавьте воду, миндальное молоко, картофель и тыквенное пюре. Варите на среднем огне 10−15 минут. Добавьте соль по вкусу. Подавайте горячим.

Ингредиенты:

  • 200 г свежей тыквы,
  • 50 г изюма,
  • 2 ст. л. меда,
  • 4−5 шт. кураги,
  • 4−5 шт. чернослива

Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать кусочками, затем выложить в горшочек для запекания. Добавить 2 ст. л. воды, запекать в духовке 20−25 мин при температуре 180 °C. Когда тыква станет мягкой, вынуть из духовки, дать остыть в горшочке. Выложить на блюдо. Изюм, курагу, чернослив заварить кипятком и дать постоять в горячей духовке 10−15 мин. Остудить. Выложить на блюдо кусочки тыквы, чернослив, курагу и посыпать изюмом. Сверху полить медом.

Оладьи из тыквы

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти тыквы или кабачка
  • ½ стакана молока
  • 2 яйца
  • 1 стакан гречневой или овсяной муки
  • соль

Овощ натрите на терке. Яйца взбейте, добавьте муку, немного соли (если хотите), тщательно перемешайте. Продолжая взбивать, добавляйте понемногу молоко, чтобы получилась масса консистенции очень густой сметаны. Смешайте тесто с тыквой. Если она очень сочная, добавляйте меньше молока, если сухая, то больше.

Кисель из тыквы

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти тыквы
  • 40 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки кукурузного крахмала
  • сахар по вкусу
  • 4 стакана воды

Тыкву нарежьте на кусочки, затем тушите с добавлением сливочного масла 20 минут. Протрите через сито, влейте 3 стакана воды, доведите до кипения и влейте, помешивая, разведенный в оставшейся воде крахмал, добавьте сахар. Доведите до кипения.

Салат из тыквы

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы,
  • 200 г яблок,
  • 1 репка,
  • 4 столовые ложки меда.
  1. Тыквину очистите, нарежьте мелкими кубиками, смешайте с медом и оставьте на 40 минут.
  2. Яблоки и репу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к тыкве и тщательно перемешайте.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 250 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки сахара
  • 300 г мякоти тыквы
  • 200 г измельченных орехов
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка апельсинового ликера
  • соль

Из муки, 200 г масла, яйца, сахара, соли приготовьте тесто. Тыквину натрите, соедините с медом, орехами, добавьте ликер. Тесто раскатайте пластом, нарежьте квадратики, положите на каждый начинку. Соедините концы, защипните края. На противне, смазанном оставшимся маслом, выпекайте при 200 °C 20 минут.

Рагу из тыквы с грибами может стать отличным постным обедом

Для приготовления потребуется:

  • 400 г сырой мякоти тыквы без кожуры;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. ложка смеси перцев;
  • 400 г помидоров (или 2 ст. ложки томатной пасты);
  • 1 небольшой жгучий перец;
  • 1 маленький лавровый лист;
  • 2 ст. ложки рубленой петрушки;
  • 2−3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Все овощи вымыть и нарезать: тыквину и морковь — кубиками, лук — на четверть кольца, грибы — на четвертинки, чеснок и жгучий перец мелко порубить.
  2. Помидоры бланшировать (подержать полминуты в кипятке, а затем в холодной воде), очистить от кожуры, мелко нарезать.
  3. В глубокой сковороде на среднем огне нагреть масло, добавить лук, морковь, обжаривать, часто перемешивая, до мягкости — около 10 мин.
  4. Добавить грибы, обжаривать еще 10 мин. (или пока выпарится вода).
  5. Добавить в сковородку смесь перцев, жгучий перец, чеснок, лавровый листик.
  6. Готовить все вместе, перемешивая, не более минуты, после чего выложить в сковороду измельченные помидоры.
  7. Перемешать, довести до кипения, добавить сахар, уменьшить огонь, готовить на малом огне 2−3 мин.
  8. Выложить в сковороду нарезанную тыкву, перемешать, накрыть сковородку крышкой.
  9. Готовить 25 мин. на малом огне, перемешивая время от времени.
  10. Подавать рагу, посыпав рубленой зеленью, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам.

Состав:

  • 400 г картофеля
  • 250 г тыквы очищенной
  • 3 ст. л. пармезана тертого
  • 2 яичного желтка
  • 1 щепотка мускатного ореха тертого
  • 1 стакан муки
  • Соль

Для соуса:

  • 50 г сыра дор блю
  • 0,5 стакана сливок 10%-ных

Аватар автора Ирина Камшилина

Приготовление:

  1. Очищенный картофель и тыкву нарезать одинаковыми крупными кубиками. Положить в корзинку для варки на пару, влить 1,5 стакана воды и варить 20 мин. в режиме «Варка на пару». Готовые овощи горячими размять в пюре. Остудить.
  2. Тем временем приготовить соус: взбить в блендере сыр дор блю со сливками. Соус получится густым.
  3. Тертый пармезан смешать с желтками, солью и мускатным орехом, добавить в овощное пюре, перемешать. Положить муку и вымесить тесто (если оно получается липким, добавить еще немного муки). Присыпав кусочек теста мукой, сформовать из него длинную колбаску толщиной с мизинец. Сделать несколько таких колбасок, нарезать их на кусочки длиной около 2 см. Слегка покатать их в руках, чтобы придать кончикам аккуратную форму.
  4. В чаше мультиварки довести воду до кипения в режиме «Варка на пару». Отварить ньокки в течение 4−5 мин. (до всплытия). Выложить в тарелки, дополнить соусом.

Кускус — пшеничная крупа, популярная в странах Магриба, но все чаще встречающаяся в меню ресторанов по всему миру. Эта каша быстрая в приготовлении, рассыпчатая, очень нежная, яркая по вкусу, нарядная. Вместе с тыквой, острым перцем и бараниной она разнообразит ежедневное меню.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины (шея без костей)
  • 500 г тыквы
  • 3 большие луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 250 г кускуса
  • 1 щепотка шафрана
  • 100 г сливочного масла
  • 1 перец чили
  • 1 лавровый лист
  • 500 мл бараньего бульона или воды
  • несколько пучков кинзы
  • растительное масло для жарки
  • соль,
  • смесь перцев — по вкусу

Нарезать баранину небольшими кубиками. Посолить и поперчить. Удалить семена и кожуру у тыквы. Нарезать мякоть кубиками со стороной 1 см. Нарезать лук мелкими кубиками. Нарезать перец чили тонкими колечками, предварительно удалив семена. Мелко порубить кинзу. Выбрать режим «Жарка», разогреть растительное масло.

Обжаривать баранину 7−10 мин до румяной корочки. Достать мясо. Выбрать режим «Жарка», обжаривать лук с тыквой на сливочном масле 10 мин. Добавить баранину к овощам. Всыпать кинзу, шафран, лавровый лист. Добавить головку чеснока (для аромата). Посолить, поперчить. Залить бульоном (300 мл). Готовить, выбрав режим «Тушение», около 40 мин. Добавить кускус. Влить оставшийся бульон (200 мл). Готовить, выбрав режим «Тушение», 15 мин.

Сладковатая тыква, соленый бекон, сыр, лук и тимьян — невероятно вкусное и ароматное сочетание. Фаршированная тыква не нуждается в дополнениях. Это полноценное самостоятельное блюдо, которое можно подать к обеденному столу. В этом рецепте лучше использовать две маленькие или одну небольшую тыкву: ведь чем плод меньше, тем он плотнее и слаще.

В чем польза тыквы?

  1. Мякоть тыквы богата витаминами А, В2 и С, в ней много калия, железа, магния, марганца и фосфора.
  2. Благодаря наличию лютеина и зеаксантина этот «сказочный» овощ очень полезен для здоровья наших глаз, поскольку предотвращает потерю зрения.
  3. Кроме того, мякоть тыковки стабилизирует уровень сахара в крови и снижает холестерин.
  4. Тыквенные семена являются хорошим источником белка, магния, меди и цинка, а также незаменимых жирных кислот — олеиновой и альфа-линоленовой.

Перечислять замечательные свойства этой ягоды можно очень долго, поэтому обязательно покупайте, а лучше самостоятельно выращивайте на своих огородах это растение.

Если вы не любите тыкву, скорее всего, вы не умеете ее готовить или не нашли подходящего рецепта.

Специально для вас мы подготовили подборку очень вкусных тыквенных блюд. Попробуйте, вам понравится! А если у вас есть свои собственные рецепты, обязательно поделитесь — нам очень интересно!

Рецепты из тыквы

Тыква рецепты. Как приготовить тыкву и угодить всем!

Состав продуктов:

  • Крупные яблоки 6 шт.

  • Мякоть тыквы 150 г

  • Изюм 70 г

  • Курага 80-100 г

  • Тыквенные семечки

  • Мёд 200 г

  • Кунжут

  • Белый виноград

  • Апельсиновый сироп 100 г

Помойте крупные кисло-сладкие яблоки, вырежьте часть мякоти и сердцевину с хвостиком. Изюм и курагу помойте (запаривать не нужно). Курагу мелко нарежьте. Мякоть яблок и тыквы натрите на тёрке, соедините с курагой, изюмом и мёдом. Приготовленной смесью фаршируйте яблоки и заверните их в фольгу. Положите на противень и запекайте 15 минут при 1700С.

У этого рецепта есть множество вариантов – подберите самостоятельно к яблокам и тыкве другие, любимые ингредиенты.

Продукты:

  • Руккола

  • Филе утки, жареное 200 г

  • Базилик

  • Розмарин

  • Сыр «Фета» 150 г

  • Маслины, маринованные 100 г

  • Тыква, отварная 200 г

  • Красный, салатный перец 150 г

  • Оливковое масло, лимонный сок, сахар и смесь перцев – для заправки

В широкое плоское блюдо порвите зелень базилика, розмарина и рукколы. Мясо птицы, сыр и тыкву нарежьте одинаковыми кубиками. Маслины без косточек нарежьте тонкими кольцами и нашинкуйте сладкий перец соломкой. Перемешайте вначале все подготовленные ингредиенты в глубокой салатнице, затем горкой выложите на блюдо. Из масла, сока и специй приготовьте заправку по вкусу, и полейте ей салат перед подачей.

Как варить тыкву: способы тепловой обработки. Сколько варить тыкву, чтобы сохранить витамины?

Если говорить о первых и вторых блюдах, то в них овощ идеально сочетается со свининой, говядиной, любым мясным фаршем, грибами, крупами, другими продуктами растительного происхождения. Отличными получаются тыквенные супы, рагу. Часто из овоща делают жаркое, используя его не только как ингредиент, но и вместо горшочков.

Как готовить тыкву

Из отлично хранящихся всю зиму плодов готовят вкусные и быстрые блюда из тыквы. Самым любимым кушаньем и для взрослых, и для детей, безусловно, является тыквенная каша со всевозможными крупами и фруктовыми добавками. Но из чудо-овоща-фрукта-ягоды также готовят салаты, запеканки, пироги, десерты, конфеты, и, конечно, супы.

Перед приготовлением тыквину следует вымыть, порезать на дольки для более легкого очищения от кожуры, удалить семена

Заметим, что тыква пареная и печеная — кладезь сохраненных в ней витаминов и полезных веществ, и нежность блюда, в частности вкуснейшего гарнира. Наиболее гармоничными специями для блюд из тыквы являются перчик молотый черный, орех мускатный молотый, приправа хмели-сунели. А вообще экспериментируйте с вкусовыми добавками, ведь сортов, и, соответственно, вкусовых разнообразий плода множество.

Если вы решите приготовить блюда из тыквы, вам будет полезен еще один совет. Тыковку для удобства приготовления, например, вкусного супа или гарнира стоит заморозить, предварительно очистив от кожуры, удалив семена, и, порезав на кубики.

Для приготовления супчиков, рагу, ризотто тыкву не надо размораживать. Хотите порадовать своих любимых быстрым и вкусным обедом, приготовьте суп из тыквы.

Сколько варить тыкву – рецепт запечённых яблок с тыквой и изюмом

Начнем с самого простого и очевидного блюда — запечем тыкву с травами. Это роскошное в своей простоте и строго вегетарианское решение «тыквенного вопроса».

Ингредиенты:

  • 1/2 тыквы хоккайдо (около 500 г мякоти)
  • ½ пучка шалфея
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • соль, перец
  • крупно измельченный сушеный перец чили
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. меда

Тыкву располовиньте, очистите от семечек и нарежьте узкими дольками шириной 2-3 см каждый.

Шалфей вымойте, оборвите листья. Очистите чеснок и нарежьте ломтиками. Выжмите лимон.

Тыкву, чеснок и шалфей выложите в форму для выпечки. Посыпьте солью, перцем и перцем чили.  2 столовые ложки масла, 2 столовые ложки лимонного сока и 1 ст. л. меда взбейте вместе венчиком и намажьте сверху кусочки тыквы. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 ° C около 30 минут, периодически переворачивая.

Состав продуктов:

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин, обед, диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовленная по такому рецепту тыква в духовке хороша и как гарнир для мяса либо рыбы, и как отдельное блюдо. Она низкокалорийная, поэтому не воспрещено есть ее даже тем девушкам, которые соблюдают диету. Прекрасный вариант для легкого вегетарианского обеда или ужина. Аппетитные печеные тыквенные ломтики скорее всего понравятся даже ребенку, который не любит овощи, хотя они и полезны.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,8 кг;
  • соль – 2 щепотки;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • кориандр молотый – 2 щепотки;
  • лимон – 1 маленький;
  • растительное масло – 30-40 мл;
  • петрушка – половина пучка.
  1. Перемешайте масло с выжатым лимонным соком, кориандром, рубленной зеленью, солью, давленным чесноком.
  2. Полученным маринадом полейте тыквенные кусочки, перемешайте.
  3. Поместите овощи на большой лист фольги и соберите края сверху «мешочком».
  4. Готовьте в прогретой до температуры 220 градусов духовке полчаса, потом раскройте фольгу и пеките еще 3-5 минут.

Оладьи­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, диета.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы запланировали приготовить то, что будет безумно вкусно, да еще и полезно, делайте оладьи из тыквы. Помимо самого овоща туда добавляются овсяные хлопья. Это блюдо – идеальный диетический завтрак. Оладушки выглядят превосходно благодаря добавлению в тесто разрыхлителя они получаются не тонкими, как блинчики, а пышными и румяными, что хорошо заметно на фото.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 60 г;
  • тыква – 0,2 кг;
  • соль – щепотка;
  • мука – 100 г;
  • кефир – четверть стакана;
  • сливочное масло – 15 г;
  • сахар – 40 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.
  1. Взбейте яйца с солью, перемешайте с сахаром, тертой тыквой.
  2. Залейте кефиром, добавьте хлопьев и на несколько минут оставьте.
  3. Соедините муку и разрыхлитель, просейте, введите в тесто.
  4. Сковороду обработайте маслом, поставьте на средний огонь. Выкладывайте на нее оладушки ложкой, жарьте с двух сторон.

Пшенная каша

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал в 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Молочная каша из тыквы с пшенкой нравится как детям, так и взрослым. Она получается в меру сладкой, содержит не слишком много калорий. Приготовить ее правильно очень просто, с этой задачей справится даже кулинар-новичок. По рецепту используется пшено, но вы ничего не испортите, если замените его на какую-либо другую крупу, к примеру, рисовую или гречневую. При подаче следите, чтобы парил ароматный дымок, это привлечет всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,4 кг;
  • изюм – две трети стакана;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • пшено – две трети стакана;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • молоко – 3 стакана.
  1. Овощ порежьте кусочками и варите 15 минут. Приготовьте пюре, пользуясь блендером.
  2. Промытое пшено залейте молоком, всыпьте сахар, добавьте вареное тыквенное пюре и изюм, посолите.
  3. Варите кашу до загустения. Это займет приблизительно четверть часа. Перед отключением положите сливочное масло, сразу раскладывайте по тарелкам.

Как варить тыкву – полезные советы

Ингредиенты:

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тыквенные супчики с кремовой структурой – настоящее объедение. Они не только очень вкусные, но и выглядят аппетитно. Запомните, как приготовить суп из тыквы, сварите его – и поймете, насколько хорошим получается это первое блюдо. Подавать его можете и без ничего, но лучше сделать домашние сухарики из белого хлеба в духовке, они дополнят вкус полезного супа.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • картошка – 4 средних;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук – 1 средний;
  • душистый молотый перчик – 2-3 щепотки;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • плавленый сыр – 0,1 кг;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.
  1. Порезанную кусочками тыкву варите 10 минут, опустив в воду лавровый листик. Добавьте картошку, готовьте еще столько же.
  2. Обжарьте измельченные на сливочном масле лук и чеснок. Добавьте в суп. Посолите, приправьте.
  3. Спустя пару минут снимите кастрюлю с огня, выньте лаврушку. С помощью блендера сделайте пюре.
  4. Поставьте на средний огонь, положите измельченный сыр и варите, пока он не растает.

Каждое блюдо должно быть не просто красивым и вкусным. Главное назначение любой пищи – снабжение организма жизненно необходимыми витаминами, микроэлементами, белками, жирами и органическими соединениями. Если на заре цивилизации полезные свойства тыквы и других культур определялись человеком на интуитивном, подсознательном уровне, то в наше время её биохимический состав хорошо изучен, а степень полезности продукта по достоинству оценена медициной.

Чтобы понимать каким способам механической и термической обработки следует подвергать овощ, нужно знать хотя бы основные свойства биохимических веществ, входящих в состав тыквы.

Витамины А, В и С содержатся в тыкве в наибольшем количестве. Витамина А в ней – в 2,5 раза больше требуемой суточной нормы, витамины группы В представлены во всём многообразии, в том числе — В9, редко встречающаяся в других продуктах, фолиевая кислота.

Витамины наиболее восприимчивы к кулинарной обработке и требуют особого подхода в приготовлении. Витамины А, В разрушаются в процессе термической обработки, а содержание витамина С в продуктах резко сокращается ещё при очистке и нарезке, и после, при нагревании до 400С, он почти полностью разрушается.

Что касается минералов, то многие из них в процессе варки переходят в бульон. Хорошо растворяются в воде кальций, калий, натрий, медь, железо, фосфор, цинк. Все эти элементы присутствуют в тыкве, и они жизненно необходимы. Поэтому нужно позаботится об их усвоении. Кроме того, в тыкве содержатся йод, марганец, магний, фтор, кобальт, участвующие в построении важных органических соединений, ферментативных процессах, благотворно воздействующие на клетки.

Примечательно, что калорийность тыквы очень низкая (22Кк/100 г), при том, что в ней же находится достаточно негрубой клетчатки, чтобы обеспечить быстрое насыщение.

Тыква, несмотря на то, что является пришелицей из Центральной Америки, очень широко распространена в наших краях. Её без особого труда можно выращивать на дачных и приусадебных участках, или приобрести, у тех же дачников, на рынке. Учитывая всё сказанное о пользе овоща, она обязательно должна быть включена в меню, тем более, что в хранении тыква также не прихотлива.

Если твёрдому овощу необходима термическая обработка, как в случае с плотной мякотью тыквы, то выбираем варианты, в зависимости от рецепта и исходя, из сказанного выше о сохранении пользы продукта.

Припускание

Очищенную и нарезанную тыкву посолите или посыпьте сахаром, чтобы она быстрее выпустила собственный сок, и проваривайте в минимальном количестве воды: воды нужно ровно столько, сколько потребуется, чтобы мякоть не пригорела и не прилипла ко дну кастрюли, пока дойдёт до мягкости. Крышку при этом обязательно закрывайте.

Для припускания прекрасно подойдёт мультиварка, микроволновая печь.

Запекание

Запечь тыкву можно двумя способами, при этом также учитывая особенности рецепта и вкус, который необходимо получить.

Первый способ. Кусочки нарезанной тыквы выложите на смазанный жиром противень или чугунную сковороду. Противень ставьте в разогретую печь (170-1800С), а сковороду предварительно раскалите на плите. Чтобы быстрее образовалась корочка, которая предупредит, хотя бы частично, потерю витаминов, слегка присыпьте нарезанную мякоть сахаром.

Второй способ. Если, всё же, хотите сохранить натуральный вкус тыквы, то заверните подготовленный овощ в фольгу и воспользуйтесь духовкой. Фольга не даст улетучиться витаминам. Только не разворачивайте её после запекания, пока тыква не остынет.

Тушение

Допустим, что тыква входит в состав мясного рагу с овощами или является ингредиентом молочной каши. В этом случае нужно исходить из того, что длительность приготовления разных ингредиентов не одинакова. Для приготовления мяса, в зависимости от сорта и вида, понадобится от 40 минут до 1,5 часов. Для варки крупы необходимо в различных случаях 15-40 минут.

Запеченные кусочки тыквы со специями

Ещё один фактор, влияющий на длительность тепловой обработки – сорт и степень зрелости тыквы. В каждом случае нужно пробовать продукт, чтобы определить необходимую для блюда твёрдость или мягкость консистенции.

Такой способ приготовления тыквы необходим чаще всего для супов. Если речь идёт о супе-пюре, то сократить время теплового воздействия можно за счёт предварительной механической подготовки: просто сделайте пюре из тыквы и отправьте его в суп вместе со свежей зеленью за 2-3 минуты. Закройте кастрюлю крышкой и подождите, пока тыква упарится.

Важнопри любом способе приготовления овощей помнить самое главное – надо сохранить больше витаминов в готовом блюде.

Состав:

  • Куриный бульон 1,8 л

  • Тыква 600 г

  • Сливки (20%) 300 г

  • Лук, репчатый 180 г

  • Масло, топлёное 70 г

  • Колбаски (сосиски), охотничьи 300 г

  • Петрушка, кудрявая (веточки для подачи)

  • Кунжут, тыквенные семечки, дроблёные

  • Чеснок 30 г

Тыкву натрите на тёрке. Колбаски нарежьте кольцами, лук нашинкуйте. Пассеруйте лук в разогретом сливочном масле, уберите его на тарелку. В этом же масле обжарьте кусочки копчёных сосисок, добавив к ним чеснок, и тоже положите отдельно.

В кипящий куриный бульон опустите тыкву и варите до мягкости, приправьте бульон специями, добавьте пассерованный лук. Снимите кастрюлю с плиты и перелейте суп в блендер. Перебейте, добавив тёплые сливки. Верните суп в кастрюлю, доведите до кипения. Подавайте, положив в тарелку жареные колбаски и украсив веточками зелени, кунжутом, семечками.

  • Тыква – идеальный овощ для карвинга. Она же может служить «посудой», если срезать «крышку» у основания, извлечь семена, а вовнутрь поместить мясо, крупу или фрукты и запечь блюдо в духовке.

  • Исторические артефакты свидетельствуют о том, что древние ацтеки употребляли в пищу не только мякоть и семечки тыквы, но и её стебли, цветы, листья. Учитывая появившуюся новую кулинарную идею украшать блюда съедобными цветами, при случае соберите цветки тыквы и, срезав грубые части чашелистиков, замаринуйте цветки в обычном маринаде, или консервируйте для десертов в густом сахарном сиропе.

  • Семечки тыквы любят многие, не говоря о их пользе, не менее ценном биохимическом составе и широком применении в народной и научной медицине. Старайтесь покупать тыкву целиком, с семенами. Даже если плод крупный, его мякоть можно порезать, разделить порциями и заморозить в контейнерах или вакуумных пакетах. Семечки стоят дорого, а тыква – вполне социальный продукт.

  • Замороженная тыква быстрее и легче поддаётся кулинарной обработке.

  • Семена нужно перебрать, помыть и просушить. Храните их в шкафу, в плотно закрывающейся стеклянной посуде. Семена тыквы используют для выпечки, приготовления салатов и десертов.

Это средиземноморское блюдо — настоящий кулинарный шедевр. Арабский салат с трио витаминов — здесь присутствуют антиоксиданты А, С, и Е. Но дело не только в полезностях… Теплый салат из тыквы без ложной скромности можно назвать «1000 и одна ночь»…

  • 125 г сушеного нута
  • 2 луковицы (1 обычный репчатый, 1 красный лук)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 большая тыква (около 800 г)
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца
  • соль, перец
  • 1 чайная ложка кунжутных семян
  • 1 лимон
  • 3 столовые ложки пасты тахини
  • 100 г йогурта (0,3% жирности)
  • 50 мл минеральной воды
  • 1 веточка мяты

В большом количестве холодной воды замочите горох на ночь.  На следующий день слейте воду, нут залейте свежей водой и поставьте в кастрюле варить. Доведите до кипения, затем добавьте очищенный (но не нарезанный) репчатый лук и 1 зубчик чеснока. Варите на среднем огне примерно 70 минут.

Пока нут варится, очистите тыкву, удалите семечки и нарежьте мякоть на кубики со стороной 2 см. 2 зубчик чеснока очистите и раздавите.

Кубики тыквы смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла, перцем, измельченным зубчиком чеснока, солью и душистым перцем. Выложите эту тыквенную смесь на противень (перестелите его бумагой для выпечки) и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 220 ° C 20-30 минут.

Кунжут немного поджарьте на небольшой сковороде. Выжмите из лимона сок и отмерьте 3 столовые ложки сока. В этом рецепте приготовления тыквы менять сок цитруса на уксус не надо.

Тыквенные оладьи

Приготовьте соус. Смешайте вместе пасту тахини, йогурт, оставшееся оливковое масло, лимонный сок и минеральную смесь. Заправьте соус солью и перцем.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы выбираете способ, как запечь тыкву, то можете использовать не только духовой шкаф, но и мультиварку. Эта техника многим покажется даже более простой. Если вы запомните, как приготовить тыкву в мультиварке, то сможете делать это в любое время, воспользовавшись функцией отложенного запуска. Подавать блюдо можете к любому мясу или рыбе в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,2 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • молотый белый перец – 2-3 щепотки;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • базилик сушеный – 1-1,5 ст. л.
  1. Порежьте овощ кусочками, поместите в чашу мультиварки.
  2. Перемешайте масло с давленым чесноком, солью, перцем, базиликом. Пусть заправка настаивается 15 минут.
  3. Полейте соусом ломтики овоща, перемешайте. Готовьте на программе «Выпечка» час.

Пирог

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 186 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Осенний овощ часто добавляют в выпечку, особенно предназначенную для детишек, которые отказываются от полезной еды. Если вы хотите попробовать что-нибудь новенькое и оригинальное, возьмите на заметку рецепт пирога из тыквы. Он легкий, удается даже тем, кто не слишком дружен с выпечкой. Десерт получается очень сладким, аппетитным на вид, красиво выглядит на фото, на столе.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,6 кг;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – 2 стакана;
  • сода, гашеная соком лимона или уксусом – 1 ч. л.;
  • мука – 0,5 кг;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • сметана – 0,4 л;
  • яйца – 4 шт.
  1. Взбейте яйца с солью, добавьте сметану, сахар, ванилин, соду и соль. Постепенно всыпьте муку.
  2. Вылейте тесто в форму большого диаметра. Поставьте в духовку, разогрев ее до 180 градусов, на 15 минут.
  3. Достаньте, разложите тыквенные ломтики. Верните в духовой шкаф и пеките еще примерно час.

Приготовив этот, а следом ВОТ ЭТОТ тыквенный пирог (приведен пошаговый фото-рецепт), вы сможете выбрать, в каком направлении экспериментировать дальше.

Возьмите для пирога хороший, сладкий сорт тыквы, который быстро готовится, хоккайдо, например.

  • 250 г муки
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • 75 г сахара
  • 125 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 4 яйца
  • 350 мякоти тыквы
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 щепотка корицы
  • 2 столовые ложки инвертного сиропа
  • 1 щепотка молотой гвоздики
  • 150 г коричневого сахара
  • 200 мл сливок

Сделайте тесто. Соедините просеянную муку с порошком для выпечки, добавьте сахар и соль, взбитое отдельно яйцо, растертое в мякоть масло. Вымесите как следует, чтобы тесто стало однородным и поместите его на некоторое время в холодильник.

Каша с тыквой в тарелке

Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Форма должна иметь бортики не ниже 3 см.

Мякоть тыквы надо нарезать на мелкие кусочки и варить в небольшом количестве воды в течение нескольких минут, до мягкости. Затем пюрируйте тыкву погружным блендером и выложите в миску. Добавьте постепенно, помешивая, остальные ингредиенты: мускат, корицу, инвертный сироп, гвоздику, коричневый сахар.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Заполните форму для выпечки тестом, сплюсните его, чтобы получилась «тарелочка, «в которую» вылейте тыквенное пюре. Выпекайте при температуре 180 градусов около 45 минут. Тыквенный пирог готов, когда по краю и в середине осталось совсем немного жидкости («мокрости»).

Если сделать маленькие пироги в формочках, украсить их не только кремом, но орешками, цукатами, посыпками, то получатся настоящие тыквенные пирожные!

А это — маринованная тыква: гарнир с мясу и рыбе преотличнейший.

Запеканка

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Запеканка из тыквы с макаронными изделиями и беконом – блюдо американской кухни. Приготовить его вы можете как на праздничный стол, так и для обыкновенного семейного ужина. Блюдо замечательно смотрится на фото, получается очень румяным и аппетитным. Для рецепта желательно брать крупные макароны, к примеру, рожки или трубочки. С мелкими изделиями запеканка может быть похожа на кашу.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • специи;
  • макароны – 0,4 кг;
  • соль;
  • сыр твердый – 0,25 кг;
  • мука – четверть стакана;
  • бекон – 0,1 кг;
  • молоко – 0,6 л.
  1. Сварите макароны аль денте.
  2. Порезанную кубиками тыквенную мякоть сварите в полулитре молока. Она должна стать очень мягкой.
  3. Натрите сыр, обжарьте бекон.
  4. Перемешайте муку с оставшимися 100 мл молока, влейте туда, где варится овощ. Варите 2 минуты, добавьте 0,2 кг сыра и держите на огне до расплавления последнего.
  5. Перемешайте макароны, бекон и тыквенный соус, добавьте соли, специй.
  6. Выложите в форму, присыпьте оставшимся сыром. Пеките в духовке при 200 градусах 15 минут.

Печенье

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 35-40 шт.
  • Калорийность блюда: 198 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тыквенное печенье очень понравится детишкам и другим любителям сладкой выпечки. Оно напоминает пряники, потому что внутри остается мягким, а сверху покрывается золотистой хрустящей корочкой. В зависимости от ваших предпочтений, можете добавить чуть больше или меньше сахара в тесто. Кокосовую стружку в рецепте можете заменить на мак, получится тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • пюре тыквенное – 3 стакана;
  • мука – 7-8 стаканов;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кокосовая стружка – 150 г;
  • разрыхлитель – 1,5 пакетика;
  • сахар – 12 ст. л.;
  • ванилин – 1,5 пакетика.
  1. Тыквенное пюре перемешайте с мягким сливочным маслом, кокосовой стружкой, ванилином, яйцами.
  2. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Замесите тесто.
  3. Сформируйте шарики, поместите на застеленный кондитерской бумагой противень.
  4. Подогрейте духовку до 180 градусов, готовьте там печенье четверть часа.

Тыквенный компот

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: латышская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Перечисляя то, что можно сделать из тыквы, обязательно следует упомянуть и о вкусном, ароматном, полезном напитке. Приготовив его хотя бы однажды, вы пополните список своих любимых напитков. Компот из тыквы получается сладким, очень красивым по цвету, он обязательно понравится детишкам и принесет пользу их здоровью. Непременно попробуйте сделать такой напиток.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 150-200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика (палочки) – 6 шт.
  1. Вскипятите воду. Засыпьте туда сахар, положите гвоздику и кусочки тыквенной мякоти.
  2. Варите, пока овощ не станет мягким, но не передержите, чтоб он не распадался на волокна.
  3. Перед отключением добавьте сок, выжатый из одного лимона. Сцедите компот, удалив с него мякоть, остудите и подавайте.

Кисло-сладкий, ароматный, утоляющий жажду, «тушащий» сухость и нейтрализующий остроту, тыквенный компот очень подходит к мясным блюдам.

  • ¼ часть крупной тыквы
  • 1 кусочек имбиря (около 10 г)
  • 1 лимон
  • 110 г сахара
  • 2 сухие гвоздички
  • 5 столовых ложек белого винного уксуса
  • ½ палочка корицы

Тыквенный крем суп с беконом

Очистите внутренность тыквы ложкой от семечек и волокнистой ткани. Нарежьте ее на кусочки 5 см.

Очистите и измельчите корень имбиря.

С лимоном поступите так: вымойте, обсушите, снимите на терке цедру, а мякоть выжмите в сок.

Перемешайте в кастрюле 250 мл воды, 100 г сахара, лимонную цедру и сок, гвоздику, имбирь и 4 столовые ложки уксуса. Добавьте половину палочку корицы, доведите до кипения.

Снимите с огня, дайте остыть. Теперь в эту смесь надо выложить кусочки тыквы, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре в течение 8-12 часов (лучше на ночь).

Утром извлеките тыкву шумовкой из воды. Доведите жидкость до кипения и снова добавьте те же кусочки тыквы. Варите 20-25 минут, пока они не разварятся.

Удалите из компота корицу и гвоздику. Влейте в горячий компот сахар и уксус и дайте ему остыть.

НА ЗАМЕТКУ. Если не выпилось все сразу, храните в герметичной банке в холодильнике — тогда тыквенный компот останется свежим в течение недели.

И попробуйте для полноты ощущений варенье из тыквы и тыквенный смузи!

О рецептах тыквы с любовью, Волшебная Еда.

С мясом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Вы уже много раз слышали о том, что тыква с мясом прекрасно сочетаются, а сейчас осталось лишь убедиться в этом, приготовив следующее блюдо. Тушеная свинина с этим овощем, приправленная букетом ароматных специй – просто объедение. Можете приготовить это блюдо перед приходом гостей, если хотите поразить их своим кулинарным талантом. Строго соблюдайте пропорции рецепта –и останетесь довольны результатом.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • карри – 1 ст. л.;
  • вода – 0,3 л;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • миндаль – 30 г.
  1. Порезанное средними кусочками мясо обжарьте в постном масле на сильном огне. Переложите его в другую емкость. В той же сковородке обжарьте измельченные лук с чесноком.
  2. Когда овощи станут золотистыми, положите к ним тыквенные дольки.
  3. Добавьте измельченный перец чили, карри, тмин, миндаль, коричную палочку. Жарьте минуту.
  4. Залейте продукты водой. Когда она закипит, положите мясо. Посолите.
  5. Тушите на минимальном огне не менее часа.

Жареная тыква

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жареная тыква – один из лучших гарниров к мясу, рыбе. В сочетании с овощами она может даже выполнять роль самостоятельного блюда. Рецепт не подойдет для тех, кто сидит на диете, ведь в нем предлагается не запекание, а обжаривание, что добавляет продуктам калорий. Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, очень вкусное как в холодном виде, так и в горячем.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,3 кг;
  • укроп – половина пучка;
  • лук – 1 крупный;
  • бальзамический уксус – 3 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 крупный (желательно красного цвета);
  • сахар – 2 щепотки;
  • перец жгучий – половина стручка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубочка.
  1. Порежьте лук кольцами, болгарский перец кубиками, обжарьте.
  2. Добавьте тонкие пластинки тыквенной мякоти. Приправьте измельченным стручковым перцем.
  3. Жарьте на маленьком огне до мягкости всех овощей.
  4. Добавьте рубленный укроп, давленный чеснок, сахар, соль, уксус. Перемешайте продукты, жарьте на сильном огне до выпаривания жидкости.

Пудинг

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 193 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Познакомьтесь с еще одним рецептом десерта, который вы сможете приготовить к завтраку, обеду или ужину. Медовый пудинг из тыквы – это очень нежно, вкусно и сладко. У блюда получается воздушная текстура, приятный золотистый оттенок. Обязательно попробуйте приготовить это замечательное лакомство, оно гарантированно понравится членам вашей семьи всех возрастов.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,3 кг;
  • растительное масло;
  • соль – щепотка;
  • мука – 3 ст. л. с горкой;
  • мед – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.
  1. Порежьте тыквенную мякоть кусочками, сварите в воде или на пару (пареный овощ нежнее), пюрируйте.
  2. Перемешайте пюре с желтками, медом. Постепенно добавьте просеянную муку.
  3. Оставшиеся яичные белки взбейте в плотную белую пену, добавив соль. Масса не должна стекать с ложки.
  4. Аккуратно введите в тесто белки. Выложите в форму, смазанную постным маслом.
  5. В духовке, прогретой до 200 градусов, пеките пудинг от получаса до 40 минут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector