Моти с маракуйей – простой пошаговый рецепт приготовления с фото

Искусство вагаси

В Японии говорят, что вагаси — самая привлекательная часть в искусстве японской кулинарии. И это, прежде всего потому, что каждое пирожное сделано вручную с помощью кончиков пальцев умелых рук мастера и частички души, которую он вкладывает в свое творение.

Цвет, форма, размер? Вагаси расскажут нам всё, о чем хотел поведать художник. Как музыкальное произведение невозможно сыграть одинаково несколько раз, так невозможно создать одинаковые вагаси.Запах вагаси — это запах природы. Все растения пахнут по-разному — и рис, и фасоль, и мята и имбирь, и несравненный запах зеленого чая, знакомый каждому японцу с детства. Именно аромат природы мы вдыхаем, поднося к губам вагаси.

https://www.youtube.com/video/e_wKR-McW7c

Для тех, у кого есть желание проявить себя в кулинарном искусстве не составит труда приготовить некоторые разновидности вагасси

Вагаси моти

Японская сладость вагаси моти Yokamon.jp

Ингредиенты:

  • 1 кг риса моти (можно заменить обычным)

  • 500 г бобов адзуки (можно заменить красной фасолью)

  • 500 г сахара

  • пудра зеленого чая (продается в специализированных магазинах)

  • сироп черники

  • рисовая или пшеничная мука

Как приготовить вагаси моти:

  1. Рис замочить на 12 ч в холодной воде, а бобы адзуки (фасоль) – на 24 ч в теплой. Затем бобы сварить в воде с сахаром до полного разбухания: получится паста анко. Рис нужно еще раз промыть и варить в течение 40 минут.
  2. Рис переложить в отдельную посуду и растереть до образования клейкой белой массы. Добавить по вкусу черничный сироп и пудру зеленого чая. Перемешать до консистенции теста.
  3. Из получившегося теста по принципу пирожков сформировать небольшие шарики, раскатать лепешки, в которые положить немного пасты из бобов, и аккуратно завернуть.
  4. Сладость «Вагаси моти» готовы!.

Ингредиенты:Рис сорта «Моти-гомэ» (можно и обычный рис) — 1000 г,соевые бобы (адзуки) или мелкая красная фасоль — 500 г,сахар — 500 г,черничный сироп — по вкусу,пудра зеленого чая (матча) — по вкусу (ее можно найти в специализированных чайных магазинах),рисовая или пшеничная мука — по вкусу.

Приготовление:Для начала нужно подготовить рис и бобы. Для этого бобы замачиваем в теплой воде на сутки, а рис тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на ночь. На следующий день бобы отвариваем с сахаром до тех пор, пока не получится однородная масса, а с риса сливаем воду и варим в течение 30-40 минут.

После это рис перекладываем в деревянную миску и измельчаем до однородной клейкой массы. Добавляем в него немного чернильного сиропа и пудры зеленого чая для цвета. Наше тесто готово. Пришло время лепить лепешки. Подготавливаем для этого поверхность, присыпанную мукой, на которой и формируем небольшие толстенькие лепешки из полученного теста. Внутрь кладем по чайной ложке пасты из адзуки и сразу подаем.

Рецепт мотти (основа)

— на его основе готовят многие сладости вагаси

это колобки или лепешки из варёного на пару и толчёного белого риса. Их даже дарят в виде сувениров и украшают ими дом. В Японии моти обязательно делают к Новому Году.Моти бывают с различными начинками и без них, поджаренные или нет.

Для моти выбирают специальные сорта риса, с повышенной клейкостью. Его промывают, отваривают, а затем перекладывают в высокую деревянную ступку и начинают с силой бить колотушками, представляющими собой цилиндрический валик на длинной ручке.

В процессе «битья» получающуюся массу постоянно сдабривают небольшим количеством воды и переворачивают на другую сторону мокрыми руками. Здесь главное не перелить воды, иначе масса получится слишком жидкой. Постепенно под ударами колотушки рис превращается в плотный мягкий ком белоснежного теста.Его достают и разделяют на небольшие шарики-колобки, которые обваливают в разнообразных присыпках — от сладкой сахарной пудры, кунжутных семечек, до всевозможных приправ и пряностей.

Вагаси мидзуекан 

Японские сладости вагасиAllabout.co.jp

Ингредиенты:

  • паста из бобов анко

  • 1 ч. ложка желатина

  • 3 ст. ложки коричневого сахара

  • 1 стакан воды

  • агар-агар

Как приготовить вагаси мидзуекан:

  1. В кастрюлю налить холодной воды, добавить агар-агар и немного разогреть. Затем добавить сахар, перемешать и довести до кипения. 
  2. Добавить пасту анко и варить, помешивая, до разбухания.
  3. Получившуюся смесь хорошо остудить, разлить по формам и оставить на холоде до застывания.

Моти с маракуйей – простой пошаговый рецепт приготовления с фото

Вагаси – необычный десерт. Разнообразие их вкусов поражает и не может оставить никого равнодушным.

Рецепт данго

— кусочки моти, нанизанные на деревянные шпажки и политые сиропом

Ингредиенты:мука рисовая 100 гсахар 20 гвода кипяченая теплая 50 гсоль по вкусу

Для украшения:сахар 10 гкорица порошок 3 гсемя кунжута 5 г

Приготовление:В чистой посуде смешать рисовую муку с сахаром и солью, добавить теплую кипяченую воду и все перемешать. Замесить тесто и сформовать из него несколько небольших шариков. Колобки выложить в посуду и отварить на пару в течение 20-30 минут. Готовые шарики выложить на стол или разделочную доску, соединить и хорошо вымесить, после чего вновь сформовать шарики.

В чистую кастрюлю всыпать сахар, добавить молотую корицу и все перемешать. Кунжутные зерна слегка обжарить на сухой сковороде и затем смешать с сахаром. Половину приготовленных колобков обвалять в коричной смеси, а вторую половину — в кунжутной. После того на маленькие шампуры поочередно нанизать белые и темные шарики и подать блюдо к столу.

Мандзю

–  десерт из пшеничной муки с начинкой из сладкой бобовой пасты.Рецепт приготовления пирожков со сладким картофелем, яблоком и бобовой пастой.

Ингредиенты:250 г консервированной нери-ан (японской пасты из мягкой фасоли адзуки).Для жидкого теста:6 ст. ложек простой муки,щепотка сахара,5 ст. ложек воды.

Для начинки из сладкого картофеля и яблока:150 г сладкого картофеля (батата),1/4 яблока,200 мл воды,50 г сахара,1/4 лимона.

Сладости «Великолепного века»: баклава, локум и шербет

Приготовление:Все ингредиенты для жидкого теста положите и миску и перемешайте до однородной массы. Сладкий картофель нужно нарезать кубиками и оставить в холодной воде на 5 минут (для избавления от горечи). Затем воду слить. Яблоки необходимо крупно нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, добавить сладкий картофель и немного посыпать сахаром.

Полученную смесь варите на среднем огне, пока яблоко и картофель не станут мягкими. Затем добавьте лимонный сок и снимите кастрюлю с огня. Воду слейте, а массу из картофеля и яблок разомните в миске с оставшимся сахаром до неоднородной массы. Из этой массы слепите небольшие кубики, которые обваляйте в жидком тесте и положите на сковороду. Нужно прожарить каждую из сторон кубика так, чтобы тесто пропеклось. Пирожки готовы!

Рецепты вагаси: продолжение{amp}gt;{amp}gt;

Основные разновидности вагаси

* Моти — колобки или лепешки из варёного на пару и толчёного белого риса. Бывают с различными начинками и без них, поджаренные или нет.* Ёкан — пастила из сладковатой бобовой пасты и агар-агар.* паста из адзуки — используется как начинка для различных видов вагаси* Аманатто — сушеные бобы в сахарной глазури (см.

Натто)* Амэ — вид карамели, изготовленной из крахмала и сахара* Аммицу — кусочки охлажденного желе из агар-агар с фруктами и сладкой подливкой* Ботамоти — моти, снаружи покрытые пастой из фасоли адзуки* Варабимоти — кусочки прозрачного теста, приготовленного из вараби (молодых побегов папоротника).

Подаются со сладкой соевой мукой кинако и сиропом из жженого сахара куромицу* Гюхи — более мягкая разновидность моти. Как правило, готовится из смеси риса и рисовой муки.* Дайфуку — основная разновидность моти с начинкой из пасты адзуки* Данго — кусочки моти, нанизанные на деревянные шпажки и политые сиропом* Дораяки — два круглых бисквита с начинкой из пасты адзуки* Имагаваяки — жареный пирожок с начинкой из пасты адзуки* Касивамоти — моти, завернутое в солёный лист дуба* Кинкато — сахарная карамель* Кинцуба — жареный пирожок из пресного теста с начинкой из пасты адзуки* Кусамоти — моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни ёмоги* Мандзю — пирожки, приготовленные на пару, с начинкой из пасты адзуки* Монака — две тонкие хрустящие вафли с начинкой из пасты адзуки* Нэрикири — пирожные из белой фасолевой пасты, сахара и гюхи (см.

выше) или тертого нагаимо (вид горного ямса)* Ракуган — твердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии — см. Чайная церемония* Сакурамоти — моти, завёрнутое в солёный вишневый лист* Сёгато — засахаренный имбирь* Сируко (также дзэндзай) — традиционная новогодняя сладость, суп из сладкой фасоли с кусочками моти* Таяки — разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки* Уиро — приготовленные на пару пирожные из рисовой муки и сахара, схожие с моти

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector