Узнайте Как делают связанный чай

Полезные свойства

В состав чайных листьев входит кофеин, поэтому настой связанного чая обладает тонизирующими и стимулирующими свойствами. В этом напитке также присутствует танин, который является антиоксидантом. Он защищает клетки организма от окисления и негативного влияния свободных радикалов.

Поскольку для производства цветущего чая используются зеленые чайные листья, он обладает всеми полезными качествами зеленого чая: улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма, нормализует работу пищеварительного тракта, повышает иммунитет. С этим напитком в организм поступают витамины и микроэлементы, аминокислоты и дубильные вещества.

Ценные свойства чая дополняются полезными качествами соцветий. Практически все цветы, которые используются при изготовлении этого напитка, являются лекарственными растениями, известными своими целебными, общеукрепляющими и профилактическими свойствами.

На просторах нашей страны этот чай-цветок известен недавно и только приобретает свою популярность. Однако на своей родине, в Китае, он имеет длинную колоритную историю. Единого мнения происхождения этого напитка нет, но древняя легенда говорит, что чай был изготовлен по задумке великого китайского императора династии Сун, как проявление высшей любви к своей жене и благодарность ей за рождения сына и наследника.

Описание

Связанный чай представляет тугой бутон из связанных сухих чайных листьев, обернутых вокруг высушенного цветка (или нескольких цветков). Обычно чай-цветок изготавливают в виде шарика, но он может иметь и более сложную форму, которая зависит от фантазии и мастерства вязальщиков.

Этот чай вполне оправдывает свое название: во время заваривания бутон распускается в воде, как прекрасный цветок. Помимо листьев для изготовления этого чая используются душистые соцветия:

  • жасмин;
  • камелия;
  • клевер;
  • роза;
  • пион;
  • османтус;
  • календула.

Узнайте Как делают связанный чай

В процессе заваривания чайные распускающиеся листочки открывают взору уникальный цветочный букет. Он придает настою непревзойденный аромат и оригинальный вкус.

Технология производства

Связанный чай производят исключительно вручную. Мастера, владеющие всеми тонкостями и секретами технологии, собирают цветы и чайные листья в гармоничную композицию. Такой бутон, распускающийся в воде, становится похож на ароматный букет.

Для производства чая-цветка используют в основном листья зеленого чая, реже – белого или черного. Дело в том, что листья черного чая сухие и ломкие, а зеленые листочки намного легче связать нитью, придав нужную форму. Для изготовления связанного чая в его состав включают сырье наивысшего качества: почки с верхними листьями чайного куста Camellia sinensis, собранные в сезон дождей.

Жасмин

Связанный чай, готовый к завариванию

В середину каждой причудливой композиции помещают цветы. Чтобы бутонам цветущего чая было легче придать определенную форму, их обрабатывают в день сбора: ферментируют и скручивают, а после придания формы высушивают в специальных печах, выдерживая при температуре 110 градусов.

Связанный чай отличает высокая стоимость благодаря использованию ценного сырья (чайных типсов) и кропотливой ручной работе. Только истинные мастера чайного дела могут постичь все тонкости производства этого удивительного продукта, который нередко сравнивают с произведением искусства. Бутоны связанного чая создаются не по шаблону, поэтому каждый из них уникален и неповторим.

Китайский связанный чай - цветок

Производство осуществляется мастерами-вязальщиками только ручным способом. Тонкости и особенности уникального напитка кроются в технологии сбора и особой обработке чайных листьев. Цветочные бутоны собирают в период дождей, тщательно высушивают и перебирают, чтобы не нарушить их хрупкую структуру. Затем, с помощью лепестков, китайцы бережно связывают цветки в различные формы и композиции.

  • Роза;
  • Пион;
  • Хризантема;
  • Календула;
  • Жасмин;
  • Лилия;
  • Камелия;
  • Гибискус и другие.

Все компоненты связанного чая делаются нестандартно, каждый из них особенный, а также уникальный в своем роде. После заваривания бутоны распускаются и принимают причудливые образы.

Способы заваривания

Чтобы насладиться зрелищем и получить максимум впечатлений, чай заваривают в обычном чайнике с прозрачными стенками или другой аналогичной таре. Есть несколько основных способов, как заварить экзотический связанный чай:

  • Налить в чайник горячую воду, опустить в нее спрессованный чайный шарик и накрыть крышкой. Сделав так, Вы можете быть уверены, что форма соцветия не распадется, а будет распускаться медленно и зрелищно. По истечении около пяти минут (у каждого вида время заваривания отличается), связанный букет можно подавать на стол.
  • Положите бутон в бокал, затем аккуратно по стенкам лейте кипяток, так чтобы не повредить его. Спустя несколько минут Вашему взору откроется самый завораживающий процесс распускания шедевра.

Как заваривать связанный чай

Напиток из связанного чая дарит новые вкусовые ощущения и необычное эстетическое удовольствие. Чтобы насладиться не только богатым вкусом и ароматом чайного настоя, но и процессом заварки, следует использовать посуду из стекла.

Через ее прозрачные стенки можно наблюдать за самым интересным – завораживающей картиной, как неприглядный на вид шарик сухого чая раскрывается и превращается в ароматный цветок.

Существует несколько принципов, как правильно заваривать цветущий чай:

  1. Перед завариванием чайник следует прогреть, ополоснув кипятком.
  2. Вода для заваривания должна быть мягкой, а ее температура – не превышать 80–90 градусов.
  3. Чайный бутон не следует заливать водой. Чтобы увидеть всю красоту этого элитного чая, распускающегося, как дивный цветок, нужно сначала налить воду в чайник, а затем опустить туда бутон.
  4. Время настаивания – до полного раскрытия бутона, от 3 до 5 минут.
  5. Обычно связанный чай можно заваривать от 2 до 4 раз подряд, увеличивая время каждого настаивания на 3 минуты.

В Китае, на родине связанного чая, его по традиции заваривают в торжественных случаях для самых важных гостей и дарят в качестве знака особого внимания. В последнее время цветущий чай получил распространение за пределами юго-восточной Азии, завоевывая все большую популярность по всему миру. Он вызывает интерес к давним традициям, превращая обычное чаепитие в волшебный ритуал.

Цветущий чай завораживает своим видом. Поэтому для его заваривания понадобится специальная посуда. Если нет специального стеклянного прозрачного чайника, можно использовать стеклянный бокал или высокий стакан.

Температура воды для заваривания зеленого связанного чая должна быть 80-90°С. Если чай белый — 90 °С. Красный цветущий чай можно заварить водой около 90-95°С.

Спустя 3-4 минуты, когда цветок полностью распустится, можно пить напиток. Можно заваривать чай еще несколько раз, постепенно увеличивая время настаивания на три минуты.

Посмотрите на видео, как из маленького, невзрачного зеленого шарика получается великолепная цветочная композиция.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector