Как отварить рассыпчатый рис на гарнир

Ингредиенты

  • рис короткозернистый: 2 чашки
  • Морковь: 1 штука, очистить и нарезать на тонкие полоски
  • Капуста белокочанная: 1/4 штука, измельчить
  • Лук репчатый: 1/2 штука, мелко нарезать
  • Бобы зелёные: 10 штук, нарезать на небольшие кусочки
  • Грибы: 8 штук, нарезать на небольшие кусочки
  • Соевый соус: 3 столовые ложки
  • Саке: 2 столовые ложки
  • Мирин: 1,5 столовая ложка
  • Соль: 1/2 чайная ложка
  • Лук зеленый: 3 штуки, мелко нарезать
  • Устрицы: 8 штук, (большие)
  • Яйца куриные: 2 штуки
  • Мука: 20 граммов
  • Панко: 30 граммов, (хлебные крошки)
  • Соль: 1/2 чайная ложка
  • Перец белый молотый: 1/4 чайная ложка
  • крахмал кукурузный: 4 столовые ложки, (для промывки)
  • Соль: 1 столовая ложка, (для промывки)
  • Вода: по мере необходимости, (для промывки)

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Инструкция


  • 1. Кладём рис в кастрюлю рисоварки и промываем его, пока вода не станет чистой. Сливаем воду. Добавляем соевый соус, саке, мирин и соль и наливаем воду (до уровня 2 чашек).

  • 2. Сверху кладём все овощи, кроме зеленого лука. Не перемешиваем.

  • 3. Кладём кастрюлю в рисоварку, закрываем крышку и готовим в обычном режиме (regular rice).

  • 4. Когда рис будет готов, открываем крышку и при помощи деревянной ложки, аккуратно перемешиваем рис. Подаём в горячем виде.

Сложность: Приятного аппетита!


  • 1. Промываем устрицы водой с использованием кукурузного крахмала и соли 2-3 раза, пока они не перестанут быть скользкими.

  • 2. В кастрюле доводим воду до кипения и отвариваем устриц в течение 20 секунд. Сливаем воду и высушиваем.

  • 3. Приправляем устриц солью и перцем.

  • 4. Обваливаем в муке, окунаем во взбитые яйца и затем покрываем хлебными крошками.

  • 5. Нагреваем масло и обжариваем устриц до золотистого цвета.

  • 6. Переносим на бумажное полотенце.

  • 7. Подаем!

Как быстро и вкусно приготовить рис в рисоварке?

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

  • Рисоварки выключаются автоматически, когда рис готов. Это позволяет экономить ваше время.
  • Вам не придется бояться, что содержимое будет выкипать и пригорать.
  • С рисоварками готовить — быстрее, чем на плите. В стандартных моделях приготовление риса может занять до 20-30 минут, а микроволновая модель сделает это за 12-13 минут.
  • Существует множество размеров рисоварок. Если ваша семья кушает за один раз не более четырех или пяти чашек готового риса, то приобретайте рисоварку объемом на три чашки (сырого риса), не более.
  • Антипригарное покрытие рисоварок препятствует прилипанию или пригоранию блюда.
  • Стеклянная крышка внутри камеры находится под давлением. Это позволяет быстрее готовить пищу.
  • При правильном использовании рисоварки минимизируется риск получения ожогов от горячего пара. Но следует помнить о том, что снимать крышку нужно под углом.
  • Чистка прибора заключается в промывании варочной камеры под проточной водой. Ее также можно поместить в посудомоечную машину.
    Как отварить рассыпчатый рис

Вместо того, чтобы идти в дорогие рестораны для отведывания блюд из риса, стоит рассмотреть возможность покупки рисоварки. Все, что потребуется для готовки гарнира, — это положить определенное количество крупы в емкость, добавить воды и включить машину.

Датчик проинформирует вас, когда приготовление риса будет завершено. Затем рисоварка автоматически переходит в режим нагревания до тех пор, пока вы не откроете крышку или не выключите устройство.

Чтобы приготовить идеальный рис, нет лучшего решения, чем рисоварка.

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Как быстро и вкусно приготовить рис в рисоварке?

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector