Всё о том, что такое соус унаги и с чем его едят, рецепт и состав

Химический состав соуса унаги

В большинстве рецептов соуса унаги присутствует соевый соус, мирин и сахар. Угря в качестве ингредиента обычно не бывает, за исключением нескольких (более редких) рецептов.

Соевый соус

Калорийность одной столовая ложки соуса унаги, приготовленного по классическому рецепту (из соевого соуса, мирина, коричневого сахара) составляет 41 калорию.

В 1 ст. л. соуса:

  • 10 грамма углеводов;
  • 1,1 г белка;
  • 0 г жира;
  • 8,9 г сахара;
  • 41,3 мг калия;
  • 957 мг натрия.

Ингредиенты

  • Масло растительное: 2 столовые ложки
  • фарш куриный: 225 граммов
  • имбирь (измельчённый): 1 чайная ложка, (с соком)
  • Саке: 1 столовая ложка
  • Сахар: 2 столовые ложки
  • Мирин: 1 столовая ложка
  • Соевый соус: 2 столовые ложки
  • Яйца куриные: 2 штуки, (взбить)
  • Сахар: 1 столовая ложка
  • Рис отварной: 250-350 граммов, (на 2-3 порции риса)
  • Горошек зелёный консервированный: 1/4 чашка
  • Имбирь маринованный красный: по мере необходимости, (измельчить)

Инструкция


  • 1. Нагреваем антипригарную сковороду на среднем огне, обжариваем куриный фарш почти до готовности. Используя кулинарную лопатку, в процессе жарки разминаем куриный фарш на маленькие кусочки.

  • 2. Добавляем сакэ, сахар и мирин.

  • 3. Добавляем соевый соус и продолжаем разбивать мясо на более мелкие кусочки.

  • 4. Добавляем тертый имбирь с соком.

  • 5. Готовим до тех пор, пока вся жидкость практически полностью не испарится. Переносим содержимое сковороды в миску. Промываем сковороду.

  • 6. Взбиваем яйца в маленькой миске. Добавляем сахар, хорошо перемешиваем, пока сахар полностью не растворится.

  • 7. Нагреваем растительное масло в сковороде на среднем огне, выливаем яичную смесь на сковороду.

  • 8. Разбиваем яичный омлет на мелкие кусочки палочками для еды. Когда яйцо будет готово, переносим в миску.

  • 9. Теперь у вас есть 3 начинки.

  • 10. Выкладываем рис в порционную миску. Сверху на рис выкладываем начинки (куриный фарш, яйцо и зелёный горошек). Украшаем маринованным имбирем.

Сложность: Приятного аппетита!

Как приготовить соус унаги в домашних условиях

Практически до конца 19 века в Стране восходящего солнца в исключительных случаях ели мясные блюда. И только в 1896 году гурманы смогли насладиться новым блюдом, которое получило название «Кацудон».

Как выглядит соус унаги – фото

В Японии для приготовления этого блюда используют специальную часть свиной тушки. В нашем случае возьмем корейку или другую часть, но обязательно мякоть. Рис отваривают отдельно, а потом из него выкладывают подушку, сверху на которой лежит мясо. Обжаривают мясо во фритюре с добавлением муки, сухарей и куриных яиц. Неотъемлемым ингредиентом считается соевый соус. Именно он придает готовому блюду изысканный вкус и неповторимый аромат.

Состав:

  • 0,4 кг свиной корейки;
  • 0,2 кг сухарей для панировки;
  • 0,2 кг муки пшеничной высшего сорта;
  • пучок зеленого перьевого лука;
  • 0,2 л соевого соуса;
  • одна головка лука репчатого;
  • 5 шт. яиц куриных;
  • 0,2 л рафинированного масла оливы;
  • 1 ч. л. коричневого сахарного песка;
  • ½ ст. л. соли морской пищевой;
  • 3 ст. л. вина «Мирин» или другого белых сортов;
  • ½ ст. куриного бульона;
  • 1 ч. л. молотого душистого перца.

Приготовление:

  1. Свиную корейку размораживаем естественным путем.
  2. Подготавливаем все остальные ингредиенты по списку. Если у вас нет возможности купить «Мирин», используйте другое вино, но обязательно белых сортов.
  3. Очищаем луковицу от шелухи.
  4. Шинкуем овощ в форме полуколец.Всё о том, что такое соус унаги и с чем его едят, рецепт и состав
  5. Зелень, к примеру, петрушку, укроп, зеленый перьевой лук, промываем, просушиваем и шинкуем.Всё о том, что такое соус унаги и с чем его едят, рецепт и состав
  6. Свиную корейку промываем под струей проточной воды.
  7. Остатки жидкости устраняем бумажным полотенцем или салфетками.
  8. Слегка отбиваем мясо кухонным молоточком и делаем по краям надрезы на одинаковом расстоянии друг от друга.Всё о том, что такое соус унаги и с чем его едят, рецепт и состав
  9. Кусок мяса натираем солью и приправляем молотым душистым перцем.Всё о том, что такое соус унаги и с чем его едят, рецепт и состав
  10. В отдельную миску разбиваем одно куриное яйцо.Всё о том, что такое соус унаги и с чем его едят, рецепт и состав
  11. Отделяем половину желтка и белка. Переливаем в отдельную тарелку.Всё о том, что такое соус унаги и с чем его едят, рецепт и состав
  12. Добавляем немного фильтрованной воды и с помощью ручного венчика взбиваем яйцо до получения массы однородной консистенции.Всё о том, что такое соус унаги и с чем его едят, рецепт и состав
  13. Кусок свинины выкладываем в тарелку с просеянной пшеничной мукой и хорошенечко панируем.Всё о том, что такое соус унаги и с чем его едят, рецепт и состав
  14. Теперь обмакиваем мясо в яичной массе.
  15. Всё о том, что такое соус унаги и с чем его едят, рецепт и состав

  16. В отдельную тарелку насыпаем сухари для панировки.
  17. Как вы уже поняли, мясо будет в тройной панировке, теперь осталось обвалять кусок свинины в сухарях.Всё о том, что такое соус унаги и с чем его едят, рецепт и состав
  18. В толстостенную посуду наливаем рафинированное масло оливы.
  19. Ставим на огонь и нагреваем масло до раскаленного состояния.Всё о том, что такое соус унаги и с чем его едят, рецепт и состав
  20. Отправляем свиную корейку в кипящее масло.Всё о том, что такое соус унаги и с чем его едят, рецепт и состав
  21. Обжариваем свинину до готовности и появления золотистой корочки.
  22. Обжаренное мясо перекладываем на решетку, чтобы избавиться от излишка масла.Всё о том, что такое соус унаги и с чем его едят, рецепт и состав
  23. Остужаем свинину, а затем нарезаем ее широкими полосками.Всё о том, что такое соус унаги и с чем его едят, рецепт и состав
  24. Отдельно до готовности отвариваем рисовую крупу. Рис должен получиться рассыпчатым.
  25. В сковороду наливаем воду, вино белых сортов, соевый соус и добавляем коричневый сахарный песок.Всё о том, что такое соус унаги и с чем его едят, рецепт и состав
  26. Доводим эту смесь до состояния кипения и выкладываем в нее нашинкованный лук.Всё о том, что такое соус унаги и с чем его едят, рецепт и состав
  27. Обжариваем лук до образования янтарной корочки.
  28. В сковороду с луком выкладываем свинину.Всё о том, что такое соус унаги и с чем его едят, рецепт и состав
  29. В отдельной пиале взбиваем куриные яйца.
  30. Заливаем яичной смесью мясо и продолжаем томить до готовности омлета.Всё о том, что такое соус унаги и с чем его едят, рецепт и состав
  31. Накрываем сковороду крышкой и томим мясо с яичной смесью в течение нескольких минут.
  32. В тарелку выкладываем отварной рис, сверху — кусок свиной корейки с луком и омлетом.
  33. Украшаем блюдо зеленым перьевым луком или другой зеленью.

Для приготовления настоящего соуса унаги в домашних условиях понадобится всего 4 ингредиента: соевый соус, мирин, сахар и саке. В этом классическом рецепте можно отрегулировать уровень сладости и солености по своему вкусу.

Для замены мирина подойдет сухое белое вино и рисовый уксус, взятые в соотношении 2 к 1. Саке можно не использовать.

Ингредиенты:

  • ½ стакана соевого соуса;
  • ½ ст. мирина;
  • ¼ ст. саке;
  • ¼ стакана коричневого сахара.

Как приготовить:

  1. В небольшую кастрюлю налейте мирин и саке, поставьте на плиту и подогревайте на сильном огне, пока не закипит, затем убавьте температуру до средней.
  2. Помешивайте, пока не исчезнет запах алкоголя (это займет около 2-3 минут).
  3. Переключите плиту на медленный подогрев и добавьте в кастрюлю коричневый сахар. Продолжайте помешивать, пока он не растворится.
  4. Влейте соевый соус. Он, как и сахар, имеет тенденцию быстро подгорать, поэтому постоянно помешивайте.
  5. Через 10 минут попробуйте соус. Если предпочитаете более сладкий вкус, добавьте больше сахара – примерно 2 столовые ложки. Если нужно, чтобы было покислее, понадобится 1 ст. л. соевого соуса и ½ ст. л. саке. Продолжайте мешать, пока соус не загустеет. Он должен стать той же консистенции, что и кленовый сироп.
  6. Как только соус достигнет желаемой сладости и густоты, выключите плиту и подождите пока он остынет. Унаги будет сгущаться дальше по мере охлаждения.

Перелейте готовый соус в стеклянную банку и накройте герметичной крышкой. Домашний унаги можно хранить до 2 недель в холодильнике.

Иногда бывает сложно получить желаемую консистенцию. В этом случае унаги загущают кукурузным крахмалом. Для этого потребуется:

  1. Смешать кукурузный крахмал с водой в соотношении примерно 1:2.
  2. Медленно вылить раствор в кастрюлю с соусом, пока он кипятится.

Удобнее всего готовить его в сотейнике. Нужно смешать оливковое масло и соевый соус. Добавить мед, все хорошо перемешать. Чтобы консистенция получилась однородной, мед должен быть жидким.

Особый аромат и терпкость соусу придает имбирь. Корень имбиря натереть на мелкой терке, через марлю выжать из него столовую ложку сока. Добавить к смеси. Сотейник поставить на огонь и довести соус до кипения. Всыпать крахмал, хорошо перемешать. В соусе не должно быть комочков. Жидкость должна несколько минут покипеть, чтобы ее консистенция стала более густой. Если же соус получился слишком густым, его разбавляют кипятком.

Подают унаги полностью остывшим. Он хорошо подходит к рыбе, особенно к угрю. Также его можно использовать как заправку к морепродуктам. Если унаги используется для курицы, кусочки мяса принято посыпать кунжутом.

В приготовлении соуса по этому рецепту нет ничего сложного, но потребуются не слишком распространенные ингредиенты. Их можно найти в магазинах или отделах, продающих все необходимое для приготовления суши.

Всё о том, что такое соус унаги и с чем его едят, рецепт и состав

Вот что понадобится:

  • 200 мл сухого или полусухого белого вина;
  • 200 мл соевого соуса;
  • 200 мл сладкого рисового вина;
  • 5 гр. приправы «Хондаши»;
  • Сахар или сахарная пудра – 2 ст. л.

Смешать в сотейнике соевый соус, вино и рисовое вино. Добавить приправу «Хондаши». Все тщательно перемешать, приправа не должна образовывать комочки. Поставить соус на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой. Он должен вариться полтора часа на медленном огне.

После засыпать сахар или сахарную пудру, перемешивать полного растворения. На поверхности может образоваться пена карамельного цвета, снимать ее не нужно. За время кипения объем жидкости уменьшится вдвое, это абсолютно нормально. Также соус должен слегка загустеть. Перед подачей на стол его остужают.

Соус унаги, приготовленный в домашних условиях, по вкусу ничем не уступает готовой продукции из магазина. Наоборот, из-за отсутствия консервантов он считается более полезным. Его вкус одновременно и сладковатый, и чуть соленый. Им можно не только заправить рыбу или мясо, но и полить сваренный рис или овощи.

Готовый соус хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре.

Применение соуса унаги в кулинарии

Унаги обычно используется в качестве основного ингредиента в японской кулинарии. Он хорошо сочетается с различными видами роллов, а также служит маринадом для рыбы и курицы.

Всё о том, что такое соус унаги и с чем его едят, рецепт и состав

Вот несколько советов, с чем едят соус унаги:

  • Им поливают суши и роллов с угрем для улучшения вкуса и внешнего вида при подаче.
  • Используют для маринования и глазирования мяса, рыбы, тофу и всего, что готовится на гриле.
  • Добавляют в качестве приправы в свежеприготовленную лапшу.
  • Сочетают с жареной рыбой или курицей.
  • Используют как приправу к жареной свинине и множеству разных овощей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector