Японская уличная еда — Такосэн

Жители Осаки и их аппетиты

Женщина, едущая на утренней электричке из Осаки, с аппетитом ест омлет с лапшой. И как только вы успеете подумать, что это полноценный завтрак, то увидите, что затем она достанет палочки для еды и японскую коробку бэнто для одноразовой еды с девятью отделениями для риса, рыбы, овощей, бобов и маринадов.

Чтобы удовлетворить такой аппетит, в центре Осаки есть целые улицы, где продают исключительно еду. Но она так разнообразна, что не разберешься, где здесь настоящие японские блюда. Поэтому уроженец Осаки Аяко «Айя» Кийоно расскажет, куда именно лучше пойти вечером в этом городе.

Деликатесы Дотонбори

Дотонбори — это улица Осаки, которая славится ресторанами из морепродуктов. Жители города так любят крабов, что размещают их повсюду на вывесках. Но следует знать, что лучшие блюда из крабов готовят зимой. А какую еще уличную еду может предложить Осака? Как насчет рамэна – недорогого супа с пшеничной лапшой?

Чтобы читать историю, нужно решать головоломки: мир сходит с ума по новой книге
Пара досок, шуруповерт, сноровка и кофейный столик готов: подробный мастер-класс
Как уход за кошачьим приютом помогает заключенным изменить свою жизнь к лучшему

Такояки

Начинать трапезу в Осаке нужно с такояки — шариков из теста с осьминожками внутри. Осакцы едят их в любое время дня, но в основном в качестве послеобеденных закусок. В киосках на Дотонбори можно наблюдать за тем, как их готовят прямо при вас: тесто выливают в чугунную кастрюлю с круглыми отверстиями, затем добавляют кусочки измельченного осьминога, темпуру — для хрустящести, имбирь и лук.

Такояки нужно класть в рот целиком, так полагается. Но они такие горячие, что иногда даже не удается почувствовать их вкус. Лучшие такояки продаются рядом с комедийным шоу Кадоза. Жители Осаки любят непристойный юмор, и из этого города происходят самые выдающиеся японские комики. Хотя токийцы могли бы счесть их неотесанными.

Путешествие по следам динозавров: пустыня Гоби в Монголии, Канада и другие места
Девушка припадала урок школьному обидчику спустя 8 лет после окончания школы
Точки, которые нужно массажировать для стимуляции некоторых функций организма

Окономияки

Затем нужно попробовать окономияки. Эту закуску иногда называют японской пиццей, хотя она больше похожа на блинчик с начинкой, жаренный во фритюре. Это тесто с рыбой, обжаренное до коричневого цвета с измельченной капустой. Оно подается с готовой свининой и поливается густым коричневым соленым и слегка сладким соусом.

Вам на стол принесут их частично приготовленными. Посредине стола ставят горячую плиту (теппан), где вся это вкуснятина дожаривается у вас на глазах. Местные жители едят их с помощью шпателя, прямо из теппана. К этому фастфуду подаются кусочки огурца иппудо, растолченного в в чесночном соусе с кунжутом. Все это хорошо идет под местное пиво «Асахи» и чихай (сладкий картофельный напиток шотю с содовой и фруктовым соком).

Другая уличная еда

Но Дотонбори – улица, предназначенная для вечерних и ночных развлечений. А где питаются жители Осаки днем? Для этого нужно пойти в квартал, где еще сохранилось очарование старой Осаки. Это Шинсекай. Он застроен одноэтажными домиками и находится далеко от сверкающих небоскребов. Здесь в основном живут рабочие.

Знаки зодиака, представители которых не прощают предательства
Арбузная маска подойдет для любого типа кожи. Самые эффективные рецепты
Самка питбуля приняла детенышей енота за своих. Теперь она защищает их

По этому району организовываются гастрономические туры на велосипедах. Гид, Брит Бен Дэггерс, шутит, что домики в Шинсекае маленькие, зато редька крупная. Район славится традиционными кафе для завтраков. Там подают оден – блюдо из тушеных ингредиентов. Редька дайкон тушится в бульоне на медленном огне и подается с хлопьями из рыбы бонито.

В Осаке проживает крупнейшая по численности в Японии корейская община. Вокруг станции Цурухаси оборудован стихийный рынок. Там можно попробовать джины – корейские блины с кимчи, луком или креветками, а также кимбап — корейские рисовые роллы.

Десерты, рыбные блюда и кусикацу

Если же вы захотите сладкого, то в Японии вы можете найти массу местных десертов. На первом месте по популярности стоит моти – тесто из клейого риса, сваренного и измельченного до пастообразного состояния. Из него делают традиционные сладости – жареные на гриле пирожки со сладкой начинкой из красной фасоли, которые подают с ароматизированным зеленым чаем.

Как на меня наорал мужчина за то, что наехал на мою детскую коляску
Комната Фриды Кало и другие кукольные домики, которые бы хотели иметь взрослые
Почему важно отвечать любовью, когда ребёнок демонстрирует привязанность к маме

Одним из лучших традиционных кафе в Синсекае считаются ресторанчики яматоя. Там можно заказать классические суши с торо (жирным тунцом), абури (лососем) и унаги (угрем). Кроме того, здесь готовят закуску, изобретенную в этом квартале в конце 1920-х годов. Кусикацу — это идеальная уличная еда, жареные в панировке кусочки цыпленка, говядины, овощи или морепродукты на палочках.

Если с вас достаточно городской жизни…

То вы можете поездить по окрестностям Осаки. Например, посетить гору Коя-сан в 85 км к югу от города. Она является центром буддийской школы сингон. Туда нужно ехать вначале на поезде, а потом на фуникулере через живописные горы. Там сейчас находится более 100 знаменитых храмов и монастырей, где предлагают также гостевые комнаты для туристов и веганский полный пансион. Комнаты обустроены без излишеств, но там есть WiFi и столовая. Атмосфера в городе монастырей очень мирная и уютная.

А на севере от Осаки есть город Онсен с семью горячими источниками и банями. В этом городе все ходят в банных халатах, потому что постоянно переходят из одного источника к другому. Там подают обеды в стиле кайсэки – традиционную японскую трапезу с многократной сменой изысканных блюд по индивидуальному заказу.

Само умение приготовить такой обед считается в Японии высшим искусством. Дело в том, что украшение и подача блюд в стиле кайсэки произошли от искусства икебаны. Человек, который присутствует на трапезе, получает наслаждение не только от вкуса еды, но и от ее созерцания, а также от красивой посуды и изысканной и неторопливой беседы. Но это уже не уличная еда, а высокая кухня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector