Уличная еда в Японии Пальмовый вор или кокосовый краб

Внешний вид кокосового краба

Животное вырастает очень даже приличных размеров: длина тела пальмового вора может достигать 35 сантиметров, а вес – около 4 килограммов.

Birgus_latroПередняя пара ног преобразована в клешни.
Передняя пара ног преобразована в клешни.

Две передние ноги снабжены клешнями и выполняют защитную и хватательную функции. С помощью такого приспособления животное может с легкостью раскалывать скорлупу орехов, например, кокосовых.

Этот представитель ракообразных обладает еще одной удивительной способностью: у него есть легкие, поэтому он приспосабливается к жизни на суше и может долгое время обходиться без воды. Но, нужно заметить, когда этот «краб» становится взрослым, ему вода вовсе и не нужна, поэтому жабры у него перестают функционировать.

Чем питается пальмовый воришка

казалось бы, краб, обитатель водной стихии — и на дереве! Не парадокс ли?! Мощными клешнями краб отщипывает кокосы, которые падают на землю и разбиваются. Если орех при падении остался целым, то кокосовый краб настойчиво будет его потрошить с целью добраться до сочной ореховой мякоти; длиться этот однообразный процесс может более двух недель.

При безуспешности всех попыток ракообразное будет добиваться своей цели иным способом. Пальмовый вор (кокосовый краб, то бишь) поднимет плод обратно на пальму и снова сбросит вниз. Хотя информация о настойчивом раскалывании кокосовых орехов по некоторым данным является непроверенной; на самом деле крабы питаются уже расколотыми плодами, упавшими с дерева и лежащими на земле.

При спуске на землю крабы, по причине собственной неуклюжести, иногда не удерживаются и падают вниз. Без ущерба для себя они могут спокойно перенести падение с 4-5-метровой высоты.

Эти крабы дышат при помощи легких.
Эти крабы дышат при помощи легких.

У этих животных прекрасно развито обоняние, запах еды кокосовый краб может почуять за несколько километров!

Основная жизнедеятельность у пальмового вора приходится на темное время суток. Именно ночью они выходят за поиском пищи. В дневное время эти раки прячутся в своем укрытии. Оно представляет собой нору, устланную волокнами с поверхности скорлупы кокосового ореха.

Уличная еда в Японии  Пальмовый вор или кокосовый краб

У пальмового вора отмечается отличная способность лазания по деревьям, особенно по пальмам. Их можно найти на стволе дерева на высоте шесть метров!

Кокосовые крабы - отличные древолазы.
Кокосовые крабы — отличные древолазы.

Характер у пальмовых воров не очень дружелюбный, что делает их изгоями. Но им не особенно то и нужно всеобщее внимание!

Питание этих животных состоит из мякоти кокосов, за это их и назвали кокосовыми крабами. Когда краб находится в подростковом возрасте, он живет в воде и питается мелкими ракообразными и органическими веществами, которые находит в грунте.

Размножение пальмового вора

Брачный сезон у этих животных наступает в июле и заканчивается в сентябре. Оплодотворенная самка откладывает яйца и до созревания носит их у себя на брюхе. Потом оставляет их в воде.

Личинки около 30 дней находятся в свободном плавании, а затем начинают искать себе убежище, в роли которого, чаще всего выступает скорлупа ореха или раковина моллюска.

Мясо пальмового вора - редчайший деликатес.
Мясо пальмового вора — редчайший деликатес.

В домике раки живут, пока у них не появляется собственный панцирь. Но и на этом процесс взросления не заканчивается. Далее происходит линька. Тело кокосового краба немного видоизменяется и вот. Наконец, он становится полностью похож на взрослого представителя пальмового вора.

В сезон размножения самки с развивающимися яйцами мигрируют к морю и откладывают их в воду, где вылупляются личинки. Осевшие на дно молодые особи обладают типичным внешним видом рака-отшельника и прячут мягкое брюшко в пустые раковины морских (а после выхода на сушу — наземных) брюхоногих моллюсков.

Продолжительность жизни пальмовых воров достаточно велика: длины в 10 см они достигают только в пятилетнем возрасте.

С начала июня по конец августа пальмовые воришки начинают размножаться. Процесс ухаживания продолжается достаточно долго, в то время как спаривание происходит в разы быстрее. В течение нескольких месяцев самка вынашивает оплодотворенные яйца на нижней стороне живота, а в момент наступления сроков вылупления самка кокосового краба выпускает личинок в морскую воду во время прилива.

Уличная еда в Японии  Пальмовый вор или кокосовый краб

В течение последующих трех-четырех недель плавающие в воде личинки проходят несколько стадий развития. Через 25-30 дней уже полноценные крабики опускаются на дно, где селятся в раковины брюхоногих моллюсков либо в скорлупу орехов, готовясь постепенно к миграции на сушу, которую периодически посещают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector