Еда в Тайланде — самый большой рынок еды в Паттайе

Лапша

В Таиланде бессчетное количество видов лапши: большая и маленькая, яичная и рисовая, сухая и в бульоне, которая напоминает привычный нам суп — это кушанье подобно конструктору.

Торговец собирает в металлическую сетчатую корзинку ингредиенты по вашему выбору: кусочки креветок, свинины, побеги бамбука, лапшу, а потом опускает все в кипящий бульон.

Чистота, санитария и свежесть продуктов

Уличные тележки (макашницы) и лотки, а также маленькие семейные кафе и буфеты, торгующие едой навынос, не контролируется с той строгостью, как это принято в России. Стандарты санитарии здесь немного другие. В некоторых местах всю посуду моют в одном тазу с мыльной водой и сушат прямо около оживлённой дороги.

Сертификат Clear Food Good Taste

Каждое утро владельцы уличных общепитов закупают овощи и мясо, вы можете быть уверены в их свежести. В ресторанах обычно делают заготовки, которые хранят в холодильнике несколько дней. Чем больше в уличной кафешке людей, тем больше шансов, что продукты не залёживаются. На уличных лотках все блюда готовят при вас, можно наблюдать процесс.

Даже в домашних кафе кухня зачастую расположена перед входом, чтобы не было жарко от плиты. В ресторанах вы не видите санитарные условия на кухне, встречаются такие места, куда на кухню и зайти страшно. Вероятность пищевых отравлений в заведениях со средним ценником 300 бат и на уличных лотках примерно одинакова. Выбирайте те макашницы, где покупают еду сами тайцы. Местные жители всегда знают, где найти вкусные блюда.

Некоторые кафешки вывешивают свой сертификат на самое видное место

Еда в Тайланде - самый большой рынок еды в Паттайе

Помимо риса с креветками и прочими морскими гадами, нередко можно увидеть целые тушки рыбы, которые покрывают крупными кристаллами соли и жарят на углях.

Одно из самых странных блюд — кальмары, которые пропускают через специальные валики: тушки делаются плоскими и мягкими. Осторожно! Эти блюда очень соленые.

Безопасность уличной еды в Таиланде

Вообще, отношение к уличной еде в Таиланде совсем не такое, как у нас. Зачастую, еда в макашницах даже более свежая, вкусная и ароматная, чем в прилизанных кафе. Поскольку все блюда готовятся буквально за несколько часов до подачи или прямо при клиентах, то даже на жарком тайском солнышке они не успевают испортиться. Кроме того, для приготовления всех блюд используют гриль и добавляют много специй.

Лучше всего покупать еду у тех макашниц, где есть очередь, особенно если среди ожидающих покупки обеда вы увидите тайцев. Это гарантирует качество и аутентичный вкус блюд. Еще одним критерием является, конечно, внешняя оценка: блюда должны выглядеть аппетитно и пахнуть приятно. Лучше выбирать те прилавки, блюда на которых находятся под стеклом или прикрыты пленкой или крышками. Это не позволит уличной пыли, мухам и другим насекомым испортить еду.

Особое внимание стоит уделять блюдам из рыбы и морепродуктов, так как это самый скоропортящийся товар. Свежие морепродукты необходимо покупать только на специальных рыбных рынках или в супермаркетах, где вся продукция находится либо в холодильниках, либо хранится во льду. На уличных прилавках можно покупать блюда их рыбы, только если они подверглись тепловой обработке.

Большинство отравлений в Таиланде случается не из-за некачественной еды, а из-за не соблюдений правил гигиены. Поэтому стоит перед едой обязательно мыть руки или протирать их влажными салфетками. Воду стоит пить не из-под крана, а покупать бутилированную или кипятить.

Уже почти 30 лет Министерство Здравоохранения Таиланда ведёт несколько проектов по безопасности уличной еды. Они стали раздавать сертификаты ресторанам, кафе и макашницам, которые соответствуют определённым критериям чистоты и санитарии. Кроме того, каждый год проводятся случайные проверки качества, а подтверждение сертификата проходит раз в два месяца.

Сертификат прикрепляют на видное место

Самый распространённый сертификат — это Clean Food Good Taste. Сотни тысяч семейных кафе удостоены этой наградой. Далеко не каждый пройдёт министерскую проверку. Как же получить такой сертификат? Владельцы стрит-фуда должны чётко контролировать чистоту одежды поваров, наличие шапочки или сетки для волос, качество специй, пищевых добавок, санитарию на рабочем месте, чистоту посуды и контейнеров для хранения еды и столовых приборов.

Еда в Тайланде - самый большой рынок еды в Паттайе

В таких заведениях используют питьевую воду, а не из-под крана, лёд для напитков и десертов пригоден в пищу, посуду моют должным образом, мясо и морепродукты хранятся в определённых условиях. Кроме того, министерством контролируется высота рабочего места и полок для хранения посуды и готовой еды. А самое важное, что каждые два месяца проходит обязательное тестирование по разным бактериологическим критериям.

Стена почёта семейной кафешки

Все домашние кафе и макашницы гордятся таким сертификатом и вывешивают его на видное место. А также есть другие награды Министерство Здравоохранения Таиланда: Clean Food Good Taste Plus, Healthy Menu, Bangkok Food Safety City, Clean Fresh Market. Стоит помнить, что отсутствие такого сертификата, вовсе не означает антисанитарию. Просто кафе или ресторан не подавали заявку.

Попробуйте найти все награды

Награды путеводителей и оценка известных людей

Тайцы очень падки на рекламу различных заведений звёздами национальной величины, селебрити, публикациями в журналах, газетах и путеводителях. Если ресторан посещает какая-нибудь знаменитость, фотографии с хозяином тут же будут размещены в социальных сетях и повешаны в рамочку на стене. Конечно, первое место среди ожидаемых гостей занимают члены королевской семьи. Каждый хозяин кафе будет горд, что к нему приходила принцесса, королева или сам король.

Еда в Тайланде - самый большой рынок еды в Паттайе

Принцесса Сириндон наливает кофе

Многие путеводители рекомендуют те или иные лотки стрит-фуда за аутентичный вкус. В Lonely Planet и Rough Guide составляют списки не только дорогих ресторанов, но и уличной еды. Из интернет-гидов рейтинги читателей составляют TripAdvisor и тайский ресурс Wongnai. В основном они специализируются по ресторанам, изредка в домашнем кафе вы тоже сможете увидеть наклейку «Выбор читателей».

Так выглядят сертификаты санитарии, награды и рекомендации

Барбекю

Сторонники гигиены могут торжествовать: великолепная термообработка всевозможным шашлычкам на деревянных шпажках и кебабам гарантирована.

Обычно на шампуры нанизывают мясо цыпленка, говядину и баранину. Однако подчас выяснить более подробно, из чего а, точнее, кого именно приготовлено кушанье без знания тайского наречия не удается. Так что остается лишь верить своим глазам и полагаться на интуицию.

Мишленовские звёзды стритфуда

Еда в Тайланде - самый большой рынок еды в Паттайе

Множество лотков на улицах и семейных кафешек имеют почётные награды тайских гурманов. Профессор Тоссапон Джангпаничкун (Tossapol Jangpanichkul) известен в Таиланде не только как кулинарный критик, но и как президент исторического музея реликвий, автор нескольких книг, в том числе гастрономических путеводителей. Он сам посещает кафе и макашницы, оценивает яства и, если заведение достойное, выдаёт свою награду Aroijang.

Стена почёта уличной макашницы с наградой Aroijang

Истинную мишленовскую звезду для тайского стритфуда основал Танадcи Свасти (Thanadsri Svasti), которого называют «Крёстным отцом гастрономии». Он родился в королевской семье и познакомился с изысканной кухней ещё в детстве. Его мать готовила для жены Рамы V. Его писательская карьера началась благодаря компании Shell Petroleum, которые поддерживали выпуск кулинарного гида, рекламируя газ для приготовления еды.

Зелёная чашечка Shell Chuan Chim

Сын «Крёстного отца гастрономии», Сиричалем Свасти (Sirichalerm Svasti), известный как шеф-повар McDang, тоже вырос в королевском дворце и стал одним из самых знаменитых кулинаров Таиланда. Эксперт по тайской кухне учился в престижном Кулинарном институте Америки. Он написал несколько книг и основал собственную награду McDang Guide для стрит-фуда.

Награда и включение в фуд-путеводитель от McDang Guide

В поисках вкусной и недорогой тайской еды не обходите стороной макашницы и домашние кафе. Чтобы найти настоящие спрятанные жемчужины, обращайте внимания на стикеры на тележках, таблички с наградами на лотках, фотографии на стенах и вырезки из газет в рамочках. Так вы попробуете аутентичные тайские блюда, окружённые многолетней историей. Приятного аппетита!

Фрукты

Фрукты в Таиланде

Таиланд переполнен фруктами. Прилавки ломятся от спелых манго, ананасов, арбузов, рамбутанов, мангостанов, папайи и маракуйи.

Вам нужно лишь потыкать пальцем в понравившиеся экземпляры, и прямо у вас на глазах фрукт почистят, отправят в блендер или соковыжималку.

Конечно, те, кто панически боится заразы, могут покупать фрукты в кожуре и мыть кипяченой водой, но даже многие туристы, полагаясь на собственный опыт, этого не делают.

Насекомые

Большинство европейцев готовы питаться насекомыми только умирая от голода или за крупный выигрыш в реалити-шоу. Но, по сути, эта еда ничем не отличается от привычных нам курочки или говядины, только белка в ней больше, а жира — меньше.

Если вы не в состоянии перенести, как ваш язык щекочут тонкие ворсистые лапки жареной саранчи, а попробовать экзотику хочется, начните с личинок шелковичных червей. Они мягкие и по ощущениям во рту напоминают устриц, а по вкусу — чечевицу.

Решили перейти к водным тараканам или жукам-плавунцам? Тоже не страшно: они жарены-пережарены во фритюре, а потому совершенно безвкусны и хрустят на языке подобно яичной скорлупе.

Сладости

Вот уж где когда расслабиться и не бояться  остроты перца чили, так это у лотка со сладостями.

Обычно тайские десерты имеют очень приятный деликатный вкус. Вы встретите и печенья, и сваренные в сахаре фрукты, и крохотные нежные розовые, салатовые, лимонные пирожные из фасолевой массы с кокосовым молоком и вареные все в том же кокосовом молоке бананы.

Меры предосторожности

Тайская уличная еда таит в себе серьезную опасность: как бы не выбрать блюдо, которое, подобно кислоте, прожжет ваш желудок насквозь. Не стоит бросаться к прилавкам с вроде бы знакомыми продуктами: привычные для нас кушанья в Таиланде делают чрезвычайно острыми. Поэтому не покупайте сразу большую порцию, возьмите сначала немножко, на пробу.

Если вы все-таки побаиваетесь микробов, вам на помощь придет термическая обработка: покупайте лишь то, что приготовили на огне на ваших глазах.

уличная еда в таиланде, тайский стритфуд, макашницы

А в остальном тайская уличная кухня безопасна. Пробуйте на здоровье!

Текст: Полина Бойцова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector