Уличная еда в Таиланде — фото, чистота, санитария, награды, советы

История уличной кухни в Таиланде

Ещё в период Аюттхаи торговцы продавали фрукты, снеки, десерты и традиционные блюда с лодок на плавучих рынках. Во время правления Рамы V, в начале XX века, стали появляться киоски и тележки на наиболее оживлённых улицах Бангкока. Популярность уличной еде принёс стремительный рост городского населения в 60-70-х годах.

Домашние магазины и кафе, расположенные на первых этажах шопхаусов, стали предлагать разные тайские яства. Одни специализировались на паре-тройке блюд, приготовленных на заказ, другие продавали уже готовую еду с рисом или в пакетиках навынос, меню третьих пестрило разнообразием. Особенно активные торговцы развозили закуски и десерты на тележках по удалённым улочкам. Так зарождалась культура уличной еды в Таиланде.

Стена почёта уличной макашницы с наградой AroiJang

Виды тайских кафе

Макашницы

Как уже говорилось, макашницы в Таиланде можно встретить практически на каждом углу. Это тележка-кухня на колесах, где можно купить супы, салат сом-там (из зеленой папайи), рис, лапшу, блинчики, чищенные овощи или напитки.

Кроме того, у тайцев очень популярны всевозможные шашлычки и барбекю. Все, что можно нанизать на палочку, коптится в виде шашлыков, остальное — просто на решетке. Часто мангалы стоят прямо вдоль улицы, заполняя все очень приятными шашлычными запахами.

Еда в Тайланде на колесах

Еда в Тайланде на колесах

Макашница продающая напитки

Макашница продающая напитки

Традиционные роти - блины с начинкой

Традиционные роти — блины с начинкой

Чай на разлив в Пай

Чай на разлив в Пай

Приготовление картофельных чипсов

Приготовление картофельных чипсов

Заметил интересную особенность: сами тайцы не придают особого значения месту, где едят. Ну, стоят обычные пластиковые стулья, ну лежит полурваная клеенка на столе, ну обшарпанные стены, подумаешь! Фаранги же (то есть, мы с вами) предпочитают ходить в более ухоженные заведения, где как-то поприятнее сидеть.

Первое время, заказ блюд у меня вызывал трудности, так как очень многое с мясом, а я частично вегетарианец. А если не было меню на английском, то вообще дело труба. Чуть позже, из ситуации я выходил тем, что заказывал что-нибудь с морепродуктами. Обычно у них, либо мясное, либо морское. А после, приспособился объяснять по-английски или на пальцах, что мне вообще просто рис с овощами.

Хотя, если вы поедете на популярный курорт, типа Пхукета, Паттайи и Самуи, то проблем вообще не будет, в меню будет присутствовать не только английский язык, но и иногда и русский. Особенно, если речь про более цивильные кафе, но о них ниже.

Тайский фудкорт на рынке

Тайский фудкорт на рынке

Простое тайское кафе в Чианг Май

Простое тайское кафе в Чианг Май

Кафе в закоулке Бангкока

Кафе в закоулке Бангкока

Вся семья за обедом на берегу реки Меконг

Вся семья за обедом на берегу реки Меконг

Бесплатная вода со льдом - только в дешевых кафе

Бесплатная вода со льдом — только в дешевых кафе

Традиционный набор специй на столе

Традиционный набор специй на столе

Прибрежное кафе на Пхукете днем

Прибрежное кафе на Пхукете днем

В популярных туристических местах нет проблем найти кафе практически любой кухни. В первую очередь это европейская кухня, всевозможные пиццерии, кебабы, гамбургеры, суши. Конечно, есть и русские кафе, как без них. Часто в кафе для европейцев предлагается и местная кухня, но она там более адаптированная для иностранцев, почти не острая.

Уличная еда в Таиланде - фото, чистота, санитария, награды, советы

Конечно, интерьеры в таких кафе гораздо интереснее, все чистое и красивое. Часто это закрытые помещения с кондиционером. Но и цены повыше, чем в простых уличных тайских кафешках.

Цивильное кафе в Чианг Май

Цивильное кафе в Чианг Май

Кафе на Пхукете - приготовь себе сам

Кафе на Пхукете — приготовь себе сам

Моя обычная еда в Тайланде

Моя обычная еда в Тайланде

Что входит в тайский стрит фуд?

Стоит понимать, что тайский стритфуд — много больше, чем просто бабушка, торгующая пирожками у метро. Если сравнить с Россией, в список можно включить стационарные киоски, столовые, пельменные, шашлычные, кафетерии, открытые веранды, кулинарии и другие заведения в помещениях. Уличная еда в Таиланде включает тележки с фруктами и десертами, торговцев с корзинами на коромысле, кухни на мотобайках, лотки на рынках, киоски с расставленными вдоль улицы пластиковыми столами, домашние кафе, фуд-корты, ресторанные дворики, копитиамы, столовые с готовой едой и даже некоторые кондиционированные рестораны. Как видите, чёткой границы нет.

Стена почёта уличной макашницы с вырезками из газет и фото

Уличная еда для тайцев не является синонимом экономии. Им просто нравится всё, что вкусно. В Пхукет-тауне часто можно видеть дорогие автомобили, припаркованные около совсем непрезентабельных кафешек, где средний счёт 100-150 бат на человека. Богатые тайцы не обращают внимание на интерьер и окружение, главное — это вкус.

Стена почёта уличной макашницы с наклейками рекомендаций от Wongnai и Tripadvisor

Множество лотков на улицах и семейных кафешек имеют почётные награды тайских гурманов. Профессор Тоссапон Джангпаничкун (Tossapol Jangpanichkul) известен в Таиланде не только как кулинарный критик, но и как президент исторического музея реликвий, автор нескольких книг, в том числе гастрономических путеводителей. Он сам посещает кафе и макашницы, оценивает яства и, если заведение достойное, выдаёт свою награду Aroijang.

Истинную мишленовскую звезду для тайского стритфуда основал Танадcи Свасти (Thanadsri Svasti), которого называют «Крёстным отцом гастрономии». Он родился в королевской семье и познакомился с изысканной кухней ещё в детстве. Его мать готовила для жены Рамы V. Его писательская карьера началась благодаря компании Shell Petroleum, которые поддерживали выпуск кулинарного гида, рекламируя газ для приготовления еды.

Зелёная чашечка Shell Chuan Chim

Сын «Крёстного отца гастрономии», Сиричалем Свасти (Sirichalerm Svasti), известный как шеф-повар McDang, тоже вырос в королевском дворце и стал одним из самых знаменитых кулинаров Таиланда. Эксперт по тайской кухне учился в престижном Кулинарном институте Америки. Он написал несколько книг и основал собственную награду McDang Guide для стрит-фуда.

Награда и включение в фуд-путеводитель от McDang Guide

В поисках вкусной и недорогой тайской еды не обходите стороной макашницы и домашние кафе. Чтобы найти настоящие спрятанные жемчужины, обращайте внимания на стикеры на тележках, таблички с наградами на лотках, фотографии на стенах и вырезки из газет в рамочках. Так вы попробуете аутентичные тайские блюда, окружённые многолетней историей. Приятного аппетита!

Чистота, санитария и свежесть продуктов

Уличные тележки (макашницы) и лотки, а также маленькие семейные кафе и буфеты, торгующие едой навынос, не контролируется с той строгостью, как это принято в России. Стандарты санитарии здесь немного другие. В некоторых местах всю посуду моют в одном тазу с мыльной водой и сушат прямо около оживлённой дороги.

Сертификат Clear Food Good Taste

Каждое утро владельцы уличных общепитов закупают овощи и мясо, вы можете быть уверены в их свежести. В ресторанах обычно делают заготовки, которые хранят в холодильнике несколько дней. Чем больше в уличной кафешке людей, тем больше шансов, что продукты не залёживаются. На уличных лотках все блюда готовят при вас, можно наблюдать процесс.

Даже в домашних кафе кухня зачастую расположена перед входом, чтобы не было жарко от плиты. В ресторанах вы не видите санитарные условия на кухне, встречаются такие места, куда на кухню и зайти страшно. Вероятность пищевых отравлений в заведениях со средним ценником 300 бат и на уличных лотках примерно одинакова. Выбирайте те макашницы, где покупают еду сами тайцы. Местные жители всегда знают, где найти вкусные блюда.

Некоторые кафешки вывешивают свой сертификат на самое видное место

Безопасность уличной еды в Таиланде

Уже почти 30 лет Министерство Здравоохранения Таиланда ведёт несколько проектов по безопасности уличной еды. Они стали раздавать сертификаты ресторанам, кафе и макашницам, которые соответствуют определённым критериям чистоты и санитарии. Кроме того, каждый год проводятся случайные проверки качества, а подтверждение сертификата проходит раз в два месяца.

Сертификат прикрепляют на видное место

Самый распространённый сертификат — это Clean Food Good Taste. Сотни тысяч семейных кафе удостоены этой наградой. Далеко не каждый пройдёт министерскую проверку. Как же получить такой сертификат? Владельцы стрит-фуда должны чётко контролировать чистоту одежды поваров, наличие шапочки или сетки для волос, качество специй, пищевых добавок, санитарию на рабочем месте, чистоту посуды и контейнеров для хранения еды и столовых приборов.

В таких заведениях используют питьевую воду, а не из-под крана, лёд для напитков и десертов пригоден в пищу, посуду моют должным образом, мясо и морепродукты хранятся в определённых условиях. Кроме того, министерством контролируется высота рабочего места и полок для хранения посуды и готовой еды. А самое важное, что каждые два месяца проходит обязательное тестирование по разным бактериологическим критериям.

Стена почёта семейной кафешки

Все домашние кафе и макашницы гордятся таким сертификатом и вывешивают его на видное место. А также есть другие награды Министерство Здравоохранения Таиланда: Clean Food Good Taste Plus, Healthy Menu, Bangkok Food Safety City, Clean Fresh Market. Стоит помнить, что отсутствие такого сертификата, вовсе не означает антисанитарию. Просто кафе или ресторан не подавали заявку.

Попробуйте найти все награды

Награды путеводителей и оценка известных людей

Тайцы очень падки на рекламу различных заведений звёздами национальной величины, селебрити, публикациями в журналах, газетах и путеводителях. Если ресторан посещает какая-нибудь знаменитость, фотографии с хозяином тут же будут размещены в социальных сетях и повешаны в рамочку на стене. Конечно, первое место среди ожидаемых гостей занимают члены королевской семьи. Каждый хозяин кафе будет горд, что к нему приходила принцесса, королева или сам король.

Принцесса Сириндон наливает кофе

Многие путеводители рекомендуют те или иные лотки стрит-фуда за аутентичный вкус. В Lonely Planet и Rough Guide составляют списки не только дорогих ресторанов, но и уличной еды. Из интернет-гидов рейтинги читателей составляют TripAdvisor и тайский ресурс Wongnai. В основном они специализируются по ресторанам, изредка в домашнем кафе вы тоже сможете увидеть наклейку «Выбор читателей».

Так выглядят сертификаты санитарии, награды и рекомендации

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector