Уличная еда в Таиланде — фото, чистота, санитария, награды, советы

Безопасность уличной еды в Таиланде

Познать одну из сторон настоящего Таиланда можно, познакомившись с уличной едой. На лотках и в семейных кафе готовят блюда, которые вы не найдёте в дорогих ресторанах: жареные насекомые, блинчики роти, пельмешки на пару, всевозможные шашлычки, традиционные десерты. Давайте разберёмся, что же входит в термин «стритфуд в Таиланде».

Ещё в период Аюттхаи торговцы продавали фрукты, снеки, десерты и традиционные блюда с лодок на плавучих рынках. Во время правления Рамы V, в начале XX века, стали появляться киоски и тележки на наиболее оживлённых улицах Бангкока. Популярность уличной еде принёс стремительный рост городского населения в 60-70-х годах.

Домашние магазины и кафе, расположенные на первых этажах шопхаусов, стали предлагать разные тайские яства. Одни специализировались на паре-тройке блюд, приготовленных на заказ, другие продавали уже готовую еду с рисом или в пакетиках навынос, меню третьих пестрило разнообразием. Особенно активные торговцы развозили закуски и десерты на тележках по удалённым улочкам. Так зарождалась культура уличной еды в Таиланде.

Стена почёта уличной макашницы с наградой AroiJang

Стоит понимать, что тайский стритфуд — много больше, чем просто бабушка, торгующая пирожками у метро. Если сравнить с Россией, в список можно включить стационарные киоски, столовые, пельменные, шашлычные, кафетерии, открытые веранды, кулинарии и другие заведения в помещениях. Уличная еда в Таиланде включает тележки с фруктами и десертами, торговцев с корзинами на коромысле, кухни на мотобайках, лотки на рынках, киоски с расставленными вдоль улицы пластиковыми столами, домашние кафе, фуд-корты, ресторанные дворики, копитиамы, столовые с готовой едой и даже некоторые кондиционированные рестораны. Как видите, чёткой границы нет.

Стена почёта уличной макашницы с вырезками из газет и фото

Уличная еда для тайцев не является синонимом экономии. Им просто нравится всё, что вкусно. В Пхукет-тауне часто можно видеть дорогие автомобили, припаркованные около совсем непрезентабельных кафешек, где средний счёт 100-150 бат на человека. Богатые тайцы не обращают внимание на интерьер и окружение, главное — это вкус.

Стена почёта уличной макашницы с наклейками рекомендаций от Wongnai и Tripadvisor

Уже почти 30 лет Министерство Здравоохранения Таиланда ведёт несколько проектов по безопасности уличной еды. Они стали раздавать сертификаты ресторанам, кафе и макашницам, которые соответствуют определённым критериям чистоты и санитарии. Кроме того, каждый год проводятся случайные проверки качества, а подтверждение сертификата проходит раз в два месяца.

Сертификат прикрепляют на видное место

Самый распространённый сертификат — это Clean Food Good Taste. Сотни тысяч семейных кафе удостоены этой наградой. Далеко не каждый пройдёт министерскую проверку. Как же получить такой сертификат? Владельцы стрит-фуда должны чётко контролировать чистоту одежды поваров, наличие шапочки или сетки для волос, качество специй, пищевых добавок, санитарию на рабочем месте, чистоту посуды и контейнеров для хранения еды и столовых приборов.

В таких заведениях используют питьевую воду, а не из-под крана, лёд для напитков и десертов пригоден в пищу, посуду моют должным образом, мясо и морепродукты хранятся в определённых условиях. Кроме того, министерством контролируется высота рабочего места и полок для хранения посуды и готовой еды. А самое важное, что каждые два месяца проходит обязательное тестирование по разным бактериологическим критериям.

Стена почёта семейной кафешки

Все домашние кафе и макашницы гордятся таким сертификатом и вывешивают его на видное место. А также есть другие награды Министерство Здравоохранения Таиланда: Clean Food Good Taste Plus, Healthy Menu, Bangkok Food Safety City, Clean Fresh Market. Стоит помнить, что отсутствие такого сертификата, вовсе не означает антисанитарию. Просто кафе или ресторан не подавали заявку.

Уличная еда в Таиланде - фото, чистота, санитария, награды, советы

Попробуйте найти все награды

Популярные блюда

Еда в Тайланде – это в основном рис, рыба и дары моря, мясо, овощи и молочные продукты. Секрет же заключается в специях и травах, их тайцы добавляют щедро, поэтому заказывая блюдо в ресторане или покупая на рынке, лучше предупредить продавца или официанта о том, что вы не желаете превратиться в огнедышащего дракона, произнеся простое и короткое «No spicy».

Улицы, рынки, магазины, фудкорты, кафе и рестораны предлагают туристу сотни блюд национальной кухни Таиланда, мы составили список основных и самых популярных из них:

  • Супы Том Ям (острый на курином бульоне) и Том Ка Гай (на основе кокосового молока).
  • Гарниры Пад Тай (жареная рисовая лапша лапша с креветками, тофу и особым соусом) и жареный рис с любыми наполнителями.
  • Горячее блюдо Кунг Массаман, представляющее сладкий карри, подается с картофелем.
  • Салат Сом Там.
  • Пла Плу, та самая рыба, которую жарят в большом количестве соли.
  • Десерт Као Ньюг Ма Муанг, вкуснейшее манго с клейким рисом и кокосовым кремом.

Лучше всего пробовать тайскую кухню в небольших кафе, здесь вам принесут большие порции, а их стоимость будет значительно ниже, чем в ресторанах, на вкусе и качестве это не отразиться.

Чистота, санитария и свежесть продуктов

Уличные тележки (макашницы) и лотки, а также маленькие семейные кафе и буфеты, торгующие едой навынос, не контролируется с той строгостью, как это принято в России. Стандарты санитарии здесь немного другие. В некоторых местах всю посуду моют в одном тазу с мыльной водой и сушат прямо около оживлённой дороги.

Сертификат Clear Food Good Taste

Каждое утро владельцы уличных общепитов закупают овощи и мясо, вы можете быть уверены в их свежести. В ресторанах обычно делают заготовки, которые хранят в холодильнике несколько дней. Чем больше в уличной кафешке людей, тем больше шансов, что продукты не залёживаются. На уличных лотках все блюда готовят при вас, можно наблюдать процесс.

Даже в домашних кафе кухня зачастую расположена перед входом, чтобы не было жарко от плиты. В ресторанах вы не видите санитарные условия на кухне, встречаются такие места, куда на кухню и зайти страшно. Вероятность пищевых отравлений в заведениях со средним ценником 300 бат и на уличных лотках примерно одинакова. Выбирайте те макашницы, где покупают еду сами тайцы. Местные жители всегда знают, где найти вкусные блюда.

Некоторые кафешки вывешивают свой сертификат на самое видное место

Цены и где поесть

Еда в Таиланде. Описание блюд, пиво, цены, фото

Еда в Тайланде продается на каждом шагу, гастрономических заведений несметное количество – по неведомой причине тайцы практически не готовят дома, а потому не с меньшим удовольствием ходят в кафе и недорогие рестораны, не придавая особого значения местному интерьеру.

Туристы же предпочитают места более ухоженные, а иногда и откровенно фешенебельные, однако последние вряд ли подарят атмосферу настоящего Таиланда. Если вы действительно хотите узнать местную кухню, посещайте те кафе, в которые ходят местные жители.

Итак, во сколько обойдется питание в Тайланде:

  • Обед на одного в недорогом кафе – от 100 бат (2,9$).
  • Обед на двоих с алкоголем – от 600 бат (17$).
  • Обед на одного в Макдональдсе (бигмак картошка кола) – 180 бат (5,2$).

Настоящее кулинарное разнообразие предлагают рынки, прилавки в буквальном смысле ломятся от еды. Здесь вы можете найти сырое свежее мясо, свежую рыбу, дары моря, причем, все эти продукты за дополнительную плату приготовят на ваших глазах. В других отделах вы сможете купить уже готовые блюда, которые для удобства расфасованы в контейнеры.

Обратите внимание, большинство рынков начинает работать только с 4-х часов вечера, зато работают до поздней ночи. Ниже представлены цены продуктов на рынках:

  • 1 кг куриной грудки  от 100 бат (2.8$).
  • 1 кг свиной вырезки  100 бат (2.8$) .
  • 1 кг креветок – 200 бат (5.6$).
  • 1 кг рыбы от 75 бат (2,2$).
  • 1 литр коровьего молока – 45-50 бат (1,3$).
  • 1 литр кокосового молока – 65-70 бат (2$).
  • 1 кг картофеля – 35 бат (1$).
  • 1 кг помидоров – 27 бат (0,8$).

Еда в Таиланде. Описание блюд, пиво, цены, фото

Цены на фрукты:

  • Арбуз  от 30 бат (0,8$).
  • Дыня от 40 бат (1,1 $) за штуку.
  • Питахайя  35  (1 $) за 1 кг.
  • Мандарины от 40 бат (1,1 $)   за 1 кг.
  • Рамбутан от 40-60 за 1 кг.
  • Дуриан от 60-80 за 1 кг.
  • Мангостин от 30 бат (0,8$) за 1 кг.
  • Манго от 20 бат за 1 кг (в не сезон 120 бат за 1 кг).
  • Яблоки от 40 бат  (1,1$) за 1 кг.
  • Папайя от 15 бат (0,4$) за 1 кг.
  • Помело от 15 бат (0,4$) за штуку.
  • Ананас  от 25 бат (0,7$)  за штуку.
  • Гранаты от 15 (0,4$)  за штуку.
  • Лонган от 45 бат (1,3$) за 1 кг.
  • Салак от 30 бат (0,9$)  за 1 кг.
  • Гуава от 20 бат (0,5$) за 1 кг.
  • Бананы от 20 бат за связку в 1 кг.

Готовая еда в Таиланде на рынках – цены:

  • Свинина на шпажках  35 бат (1$)  за штуку.
  • Курица в кляре порядка 30 бат (0,9$)  за порцию.
  • Морепродукты на шпажке от 10 бат (0,3$) за штуку.
  • Порция риса с мясом и яичницей от 35 бат (1$).
  • Порция макарон с мясом  40 бат (1,1$) .
  • Порция салата от 20 бат (0,6$) .
  • Свежевыжатый сок от 20 бат (0,6$) за 0.5 л.
  • Шейк от 20 бат (0,6$) за 0.5 л.
  • Выпечка (булочки, кексы) от 10 бат (0,3$).

Отведать национальные блюда Таиланда и просто перекусить можно в торговых центрах на специально отведенных площадях для употребления пищи – фудкортах.

Цены здесь несколько дороже по сравнению с рынками, однако, по кошельку не ударят:

  • Порция морепродуктов с любым гарниром от 70 бат (2$) .
  • Порция риса со свининой от 60 бат (1,7$).
  • Порция риса с курицей или говядиной от 70 бат (2$).
  • Рисовая лапша с рыбой или мясом от 60 бат (1,7$).
  • Порция супа от 40 бат (1,1$).
  • Блинчики с наполнителем  от 20 бат (0,6$) штука.

Алкогольные напитки

Теперь вы знаете, какая встречается еда в Тайланде, где можно вкусно поесть и что попробовать в первую очередь, но, наверняка, вас интересует и ассортимент алкоголя.

Обратите внимание, в Таиланде действует закон, разрешающий продажу алкоголя в определенные часы: с 11:00 до 14:00 и с 17:00 до 24:00.  Но правила в азиатских странах тоже нарушаются.

Развлекательные центры могут продавать алкогольные напитки только с 21:00 до 24:00.

В Королевстве Таиланд богатый выбор различного алкоголя, однако, большинство напитков импортированы из других стран, что определяет их довольно высокую цену. Альтернативой дорогим зарубежным винам и крепкому алкоголю выступают напитки местного производства, надо заметить, весьма неплохие. В Таиланде производят пиво, вино, а также виски.

Пиво местных марок Singha, Tiger, Leo, Chang, Kloster, Amarit продают по 0,33 л и по 0,6 л, цена за 0,6 литров от 46 бат (1,3$). Стоимость тайского рома, например Sang Som — 120 бат (3,5$) за 0.3 литра.  Местные сорта тайского виски —  100 Pipers, Crown 99, Blend 285 от 100 бат (3$) за объем 0,3 литра.

Еда в Таиланде. Описание блюд, пиво, цены, фото

Вина в Таиланде весьма экзотические, их производят из пальмы, ананаса, также делают и традиционные виноградные, например Fresco White Wine 750ml — 169 бат (5$) в магазине Tesco Lotus

Награды путеводителей и оценка известных людей

Тайцы очень падки на рекламу различных заведений звёздами национальной величины, селебрити, публикациями в журналах, газетах и путеводителях. Если ресторан посещает какая-нибудь знаменитость, фотографии с хозяином тут же будут размещены в социальных сетях и повешаны в рамочку на стене. Конечно, первое место среди ожидаемых гостей занимают члены королевской семьи. Каждый хозяин кафе будет горд, что к нему приходила принцесса, королева или сам король.

Принцесса Сириндон наливает кофе

Многие путеводители рекомендуют те или иные лотки стрит-фуда за аутентичный вкус. В Lonely Planet и Rough Guide составляют списки не только дорогих ресторанов, но и уличной еды. Из интернет-гидов рейтинги читателей составляют TripAdvisor и тайский ресурс Wongnai. В основном они специализируются по ресторанам, изредка в домашнем кафе вы тоже сможете увидеть наклейку «Выбор читателей».

Так выглядят сертификаты санитарии, награды и рекомендации

Мишленовские звёзды стритфуда

Еда в Таиланде. Описание блюд, пиво, цены, фото

Множество лотков на улицах и семейных кафешек имеют почётные награды тайских гурманов. Профессор Тоссапон Джангпаничкун (Tossapol Jangpanichkul) известен в Таиланде не только как кулинарный критик, но и как президент исторического музея реликвий, автор нескольких книг, в том числе гастрономических путеводителей. Он сам посещает кафе и макашницы, оценивает яства и, если заведение достойное, выдаёт свою награду Aroijang.

Стена почёта уличной макашницы с наградой Aroijang

Истинную мишленовскую звезду для тайского стритфуда основал Танадcи Свасти (Thanadsri Svasti), которого называют «Крёстным отцом гастрономии». Он родился в королевской семье и познакомился с изысканной кухней ещё в детстве. Его мать готовила для жены Рамы V. Его писательская карьера началась благодаря компании Shell Petroleum, которые поддерживали выпуск кулинарного гида, рекламируя газ для приготовления еды.

Зелёная чашечка Shell Chuan Chim

Сын «Крёстного отца гастрономии», Сиричалем Свасти (Sirichalerm Svasti), известный как шеф-повар McDang, тоже вырос в королевском дворце и стал одним из самых знаменитых кулинаров Таиланда. Эксперт по тайской кухне учился в престижном Кулинарном институте Америки. Он написал несколько книг и основал собственную награду McDang Guide для стрит-фуда.

Награда и включение в фуд-путеводитель от McDang Guide

В поисках вкусной и недорогой тайской еды не обходите стороной макашницы и домашние кафе. Чтобы найти настоящие спрятанные жемчужины, обращайте внимания на стикеры на тележках, таблички с наградами на лотках, фотографии на стенах и вырезки из газет в рамочках. Так вы попробуете аутентичные тайские блюда, окружённые многолетней историей. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector